Пути оптимизации себестоимости продукции. Оптимизация затрат

прибыль рыночный экономика себестоимость

Прибыль является одним из основных показателей хозяйственной деятельности любой коммерческой организации. От степени ее познания и использования в определяющей мере зависит эффективность многих экономических рычагов воздействия на производство.

В экономической теории понятие «прибыль» имеет разные значения. Речь может идти о доходах, полученных предприятием, но также о большем, чем ожидалось, удовлетворении, которое получит потребитель, или о выгоде, принесенной стране тем или иным мероприятием. Во всех случаях речь идет о прибыли - предприятия, потребителя, общества в целом.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Прибыль -- один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию организаций.

Рыночная экономика усиливает многоаспектное значение прибыли. Это связано с тем, что предприятие получив экономическую и хозяйственную самостоятельность, само решает, как, на какие цели и в каких размерах использовать прибыль, оставшуюся в их распоряжении после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к их получению должно ориентировать товаропроизводителей к выпуску продукции, нужной потребителю и с минимальными затратами. Таким образом, при развитой конкуренции этим будет достигнута не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей.

Современные условия хозяйствования коренным образом меняют роль и содержание анализа деятельности предприятия в целом и его разделов в частности. Если при административно-командной системе хозяйствования в первую очередь изучались основные фонды, материальные и трудовые ресурсы, издержки и прибыль, и в заключение -- финансовое состояние, то в рыночных условиях на передний план вышел финансовый анализ, и прежде всего анализ финансовых результатов.

В условиях рынка анализ финансовых результатов должен служить, прежде всего, принятию правильных управленческих решений. Информационной базой для анализа является бухгалтерская отчетность, которая в значительной степени упрощена и приближена к международным стандартам учета и отчетности.

Анализ финансовых результатов, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, который проводится обычно за пределами предприятия лицами, не работающими на данном предприятии, но имеют к нему прямой или косвенный финансовый интерес. Проведение такого анализа дает возможность получить весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, и тем самым не позволяет выявить все факторы его успеха.

Внутренний анализ должен служить непосредственно целям управления деятельностью предприятия. Источником информации для проведения внутреннего анализа могут выступать как бухгалтерская отчетность, так и данные производственного и финансового учета, т. е. сведения о выпуске и реализации продукции, о ее себестоимости, о различных видах затрат и т.д.

Значение анализа финансовых результатов, прежде всего, заключается в том, что оно позволяет оценить качество работы предприятия. Поэтому на каждом конкретном предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли.

Исследование методологии факторного анализа прибыли показывает, что при анализе этого показателя используют, как правило, модель следующего вида:

Р = q (ред - s),

Где Р - величина прибыли; q - количество единиц реализованной продукции; ред - цена реализации единицы продукции; s - себестоимость единицы продукции.

Эта модель предполагает, что все приведенные показатели изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Прибыль изменяется прямо пропорционально объему реализации, если реализуется рентабельная продукция. Если продукция убыточна, то прибыль изменяется обратно пропорционально объему продаж.

Таким образом, наличие такой модели не позволяет в полной мере оценить взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости.

При увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как обычно возрастает только сумма переменных расходов (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, топливо на технологические цели, электроэнергия), а сумма постоянных расходов (амортизация, аренда помещений, повременная ставка оплаты труда рабочих, зарплата и страхование административно-управленческого персонала и др.) остается, как правило, без изменения.

И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

В современных же условиях необходимо обеспечить системный подход при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины. Он в свою очередь, базируется на категории маржинального дохода и делении производственных затрат на переменные и постоянные.

Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов.

Эта категория основана на том, что полное поглощение всех постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие результаты предприятия. В формализованном виде маржинальный доход (МД) можно представить двумя основными формулами:

МД = Р + 2пост и МД = N - 2перем

где Р - прибыль; N - выручка от реализации продукции; Ztoct - постоянные расходы; 2перем - переменные расходы.

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов, представленную выше формулу преобразовывают следующим образом:

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж в западной практике часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального дохода в выручке от продаж вместо показателя общей суммы маржинального дохода. Взаимосвязь этих показателей следующая:

Бмд = МД / N,

Где Бмд - удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж

Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода, то получим другую формулу определения прибыли от продаж:

Р = N х Бмд - Zmct

На прибыль от продаж оказывают влияние изменения:

  • - количества и структуры проданного;
  • - уровня цен;
  • - уровня постоянных расходов.

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами (издержками) по ее производству и сбыту.

Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена схемой:

Затраты ---> объем производства ----> прибыль

Составляющие этой схемы должны находится под постоянным внимательным контролем. Эта задача решается на основе организации учета затрат по системе “директ-костинг”, значение которой возрастает в связи с переходом к рыночной экономике.

Оптимизация прибыли предприятия в условиях рыночных отношений требует постоянного притока оперативной информации не только внешнего характера (о состоянии рынка, спроса на продукцию, ценах и т.п.), но и внутреннего - о формировании затрат на производство и себестоимости продукции.

Эта информация опирается на систему производственного учета расходов по местам их возникновения и видам изделий, на выявленные отклонения расхода ресурсов от стандартных норм и смет, на данные о калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, учете результатов реализации по видам изделий.

Важно отметить, что в зависимости от учетной политики, производимой предприятием в области производственного учета, степень детализации учета затрат, а следовательно и анализа, различны для разных предприятий.

Методика анализа прибыли и себестоимости зависит также от полноты включения затрат в себестоимость, наличия раздельного учета переменных и постоянных затрат.

Теоретической базой оптимизации прибыли и анализа затрат является система учета прямых затрат - “директ-костинг”, которую называют еще “системой управления себестоимостью”, или “системой управления себестоимостью”, или “системой управления предприятием”.

Система “директ-костинг” является атрибутом рыночной экономики. В ней достигнута высокая степень интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений.

Главное внимание в этой системе уделяется изучению поведения затрат ресурсов в связи в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решение по нормализации финансового состояния предприятия.

Наиболее важные аналитические возможности системы “директ-костинг” следующие: оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции; определение цены на новую продукцию; просчет вариантов изменения производственной мощности предприятия; оценка эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов; оценка эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования и др.

Известно, что для целей управления прибылью и себестоимостью затраты классифицируются по различным признакам.

Сущностью системы “директ-костинг” является разделение затрат на производство на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства.

К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы.

В зависимости от соотношения темпов роста объема производства и различных элементов переменных затрат последние, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дигрессивные.

К постоянным принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например, арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия, фирмы и другие расходы.

Следует отметить, что разделение затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер.

Однако недостатки условности разделения затрат многократно перекрываются аналитическими преимуществами системы “директ-костинг”.

В зарубежной практике для повышения объективности разделения затрат на постоянные и переменные предложены ряд эффективных практических методов: метод высшей и низшей точки объема производства; метод статистического построения сметного уравнения; графический метод и др.

Общие затраты на производство (Z) состоит из двух частей: постоянной (Z const) и переменной (Zvar), что отражается уравнением:

Z=Zconst+Z var, или в расчете затрат на одно изделие Z = (C o + C 1) X ,

где Z - общие затраты на производство;

X - объем производства (количество единиц изделий);

Co - постоянные затраты в расчете на единицу изделия (продукции) ;

С 1 - переменные затраты на единицу изделия (ставка переменных расходов на единицу изделия).

Для построения уравнения общих затрат и разделения их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки используется следующий алгоритм.

  • 1. Среди данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат;
  • 2. Находятся разности в уровнях объема производства и затрат.
  • 3. Определяется ставка переменных расходов на одно изделие путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях объема производства за тот же период.
  • 4. Определяется общая величина переменных расходов на максимальный (минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства.
  • 5. Определяется общая величина постоянных расходов как разность между всеми затратами и величиной переменных расходов.
  • 6. Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

Степень реагирования издержек производства на изменения объема продукции может быть оценена с помощью так называемого коэффициента реагирования затрат. Этот коэффициент вычисляется по формуле

где: K - коэффициент реагирования затрат на изменения объема производства; Z - изменения затрат за период/ в %;N - изменения объема производства/ в %.

Рис. 1.

АВС - линия изменения затрат;

АД - линия постоянных расходов;

А - точка, соответствующая величине постоянных затрат;

В - низшая точка объема производства (затрат);

С - высшая точка объема производства (затрат)

Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат равен нулю (К = 0). В зависимости от значения коэффициента реагирования выделяют типовые хозяйственные ситуации, которые перечислены в таблице 1.

Таблица 1 Значения коэффициента


В табл. 2. представлены различные варианты поведения затрат в зависимости от изменения объема производства.

Таблица 2.


Из таблицы 2 видно, что общие затраты для всех вариантов при объеме производства 10 ед. при пропорциональном росте затрат (К = 1) общие затраты составят 290 тыс. руб. (0,14 . 70 + 4 . 70).

При прогрессивном росте затрат (К = 1,5) общие расходы составят 3186 тыс. руб. (0,14 . 70 + 45,5 . 70).

Дигрессивное изменение затрат (К = 0,8) даст общие расходы в сумме 106 тыс.руб.


Рис. 2.

На рис. 2. дано графическое изображение поведения затрат в зависимости от изменения объема изображения поведения затрат в зависимости от изменения объема производства.

Аналогично можно построить график поведения затрат в расчете на единицу продукции.

Чтобы обеспечить снижение себестоимости и повышения прибыльности работы предприятия необходимо выполнять следующее условие: темпы снижения дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.

Важным аспектом анализа постоянных расходов является деление их на полезные и бесполезные (холостые). Это деление вязано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов. Например, предприятие не может приобрести полстанка.

В связи с этим затраты ресурсов растут не непрерывным образом, а скачкообразно, в соответствии с размерностью того или иного потребляемого ресурса.

Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму полезных затрат и бесполезных, не используемых в производственном процессе.

Zconst = Zполезные + Z бесполезные.

Величину полезных и бесполезных затрат можно исчислить, имея данные о максимально возможном (Nmax) и фактическом объеме производимой продукции (Nэфф.)

Z бесполезные = (Zmax - Zэфф.) . Zconst / N max

Легко вычислить и величину полезных расходов Zполезные = Nэфф. Zconst./Nmax

Анализ и оценка бесполезных затрат дополняется изучением всех непроизводительных расходов предприятия. Этот вопрос рассматривается далее.

Разделение затрат на постоянные и переменные, а постоянных - на полезные и бесполезные является первой особенностью директ-костинга. Ценность такого разделения - в упрощении учета и повышения оперативности получения данных о прибыли.

Второй особенностью системы директ-костинг является соединение производственного и финансового учета.

По системе директ-костинг учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме “затраты-объем-прибыль".

Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом.

Объем реализации 1500

Переменные затраты 1000

Маржинальный доход 500

Постоянные расходы 300

Прибыль (чистый доход) 200

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами. Он представляет собой, с другой стороны, сумму постоянных расходов и чистого дохода. Это обстоятельство позволяет строить многоступенчатые ответы, что важно для детализации анализа.

Многочисленность составления отчета о доходах является третьей особенностью системы директ-костинг.

Так, если в приведенном выше отчете примененные затраты подразделить на производственные и непроизводственные, то отчет станет трехступенчатым. При этом сначала определяется производственный маржинальный доход, затем доход в целом, затем чистый доход. Например,

Объем реализации 1500

Переменные производственные затраты - 900

Производственный маржинальный доход - 600

Переменные производственные затраты - 100

Маржинальный доход - 500

Постоянные расходы - 300

Прибыль (чистый доход) - 200

Четвертой особенностью системы директ-костинг является разработка методики экономико-математического и графического представления и анализа отчетов для прогноза чистых доходов.

В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости (затрат и дохода) от количества единиц выпущенной продукции, а по горизонтали - количество единиц продукции (рис. 3.).


Рис. 3.

где: q - объем производства продукции (количество единицы изделий);d - маржинальный доход на единицу изделия, руб.

В точке критического объема производства (К) нет прибыли и нет убытка. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей (доходов). Для каждого значения (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

Аналитические возможности системы директ-костинг раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью. Запишем исходное уравнение для анализа.

Объем реализации продукции или выручки (N) связан с себестоимостью (Z) и прибылью от реализации ® следующим соотношением:

Если предприятие работает прибыльно, то значение R > 0, если убыточно, тогда R < 0. Если R = 0, то нет ни прибыли, ни убытка и выручка от реализации равна затратам.

Точка перехода из одного состояния в другое (при R = 0) называется критической точкой. Она применительна тем/ что позволяет получить оценки объема производства, цены изделия, выручки, уровня постоянных расходов и др. показателей, исходя из требований общего финансового состояния предприятия.

Для критической точки имеем

N = Z или N = Zconst + Zvar.

Это уравнение является основным для получения необходимых оценок.

1. Расчет критического объема производства

Маржинальный доход на весь выпуск определяется как разность между выручкой и суммой переменных затрат.

Порог рентабельности (точка безубыточности) -- это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Использование в экономическом анализе деления затрат на переменные и постоянные позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом производства и реализации и затратами.

Наличие этой зависимости используется для выполнения нетрудоемких расчетов различных вариантов уровней прибыли в зависимости от устанавливаемых цен, структуры реализуемой продукции по видам, ее оценки на уровне переменных затрат и общей суммы постоянных расходов. Эта зависимость может быть использована для прогнозирования уровня безубыточности организации.

Связь прибыли с объемом продаж и затратами такова, что прибыль от реализации зависит не только от количества проданного, но и от той доли постоянных расходов, которая будет отнесена на единицу реализованной продукции.

Поэтому организация должна стремиться к снижению суммы постоянных расходов, особенно доли постоянных расходов в цене за единицу продукции. Постоянные расходы могут корректироваться в сторону снижения за счет той их части, которая регулируется руководством организации.

При увеличении объема реализации за счет расширения производственной мощности организации обычно увеличивается и сумма постоянных расходов, но темпы роста последних должны быть меньшими в сравнении с предполагаемым ростом объема реализации, иначе заметного роста прибыли не будет.

Для расчета точки критического объема реализации в зависимости от затрат при аналитическом исследовании различных вариантов соотношения факторов выполняют расчет, используя формулы:

Вк = НЗ/ 1- НЗ/В

где Вк -- выручка от реализации в точке безубыточности (порог рентабельности); НЗ -- неизменяющиеся (постоянные) затраты; ИЗ -- изменяющиеся (переменные) затраты; В -- выручка от реализации в отчетном году.

МД -- маржинальный доход = В -- ИЗ -- должен быть максимальным, так как это источник покрытия постоянных расходов и образования прибыли;

ЭОР -- эффект (сила воздействия) операционного рычага

Маржинальный доход =В - ИЗ/ Прибыль

Показывает, сколько процентов изменения прибыли дает каждый процент изменения выручки (эластичность между прибылью и выручкой от продажи);

ЗФП -- запас финансовой прочности = В -- Вк,

т.е. превышение фактической выручки над порогом рентабельности (в рублях или штуках). Это зона безопасной работы организации.

Для определения объема и стоимости продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка, необходимо установить точку безубыточности. Из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль.

Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности -- это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка.


Эффективное управление ассортиментом продукции позволяет увеличить прибыль и приток денежных средств в сжатые сроки и без значительных инвестиций.

Ресурсы предприятия всегда ограничены, следовательно, производить и продавать необходимо только то, что приносит достаточную прибыль и стабильный поток денежных средств.

Чтобы установить оптимальный ассортимент продукции предприятия, важно определить:

  • - что предприятие производит, включая все услуги, предоставляемые сторонним организациям, а не только основные виды деятельности;
  • - какие товары или услуги наиболее привлекательны на рынке и пользуются наибольшим платежеспособным спросом;
  • - существуют ли новые рынки сбыта выгодных для предприятия товаров и услуг и возможно ли использование новых каналов сбыта.

К числу основных задач следует отнести:

  • - подбор операционных маркетинговых методов портфельного анализа, которые помогут максимизировать прибыль и приток денежных средств;
  • - сбор маркетинговой информации, необходимой маржинальной бухгалтерии для анализа ассортимента продукции;
  • - взаимодействие отдела маркетинга и маржинальной бухгалтерии.

Основным инструментом маржинальной бухгалтерии является система директ-костинг, сущностной характеристикой которого является разграничение затрат на постоянную и переменную составляющие.

В условиях рынка и свободной конкуренции директ-костинг является важным элементом управления на предприятии.

Администрация и менеджеры должны всегда иметь под рукой оперативную информацию о том, во что же реально обходится предприятию производство того или иного продукта, оказание услуг, осуществление того или иного вида деятельности вне зависимости от того, каков на сегодняшний день размер оклада у директора или главного бухгалтера, каковы затраты на содержание офисов или другие подобные управленческие расходы.

Поэтому сегодня в теории и практике управления себестоимостью и прибылью применяется следующий принцип оценки точности калькуляции: самая точная калькуляция изделия не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг.

Калькулирование себестоимости продукции по системе директ-костинг обеспечивает контроль над постоянными издержками, за вложениями в получение прибыли каждого выпускаемого вида продукта, за соблюдением ассортимента выпуска продукции. Такие калькуляции выявляют неконтролируемые центрами ответственности издержки, различия между прибыльными и неприбыльными операциями, поведение издержек относительно нормативов.

Другим важным моментом калькулирования себестоимости продукции по системе директ-костинг является связь калькуляции с анализом безубыточности производства, которая формирует информацию для расчета оптимального соотношения объема производства и прибыли.

Система директ-костинг заостряет внимание руководства предприятия на изменение маржинального дохода по предприятию в целом и по отдельным изделиям. Она позволяет учитывать изделия с большей рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий.

Все вышеизложенное говорит о том, что директ-костинг является важным инструментом маркетинга - системы управления производством в условиях рыночной экономики и это подчеркивает единство учета, анализа и принятия управленческих решений. Более того, именно на ее основе строится система контроллинга.

себестоимость продукция цена рыночный

Введение

Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации

Методы калькулирования себестоимости продукции

Система ценообразования в рыночной экономике

Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования

Расчет оптовой цены изделия

1 Исходные данные

2 Расчет материальных затрат

3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды

4 Расчет косвенных расходов

5 Расчет себестоимости и цены изделия

Выводы и предложения

Использованная литература


Введение


Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Себестоимость продукции - это стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии, основных фондов трудовых ресурсов и других затрат.

В соответствии с действующим законодательством в себестоимость продукции включаются следующие затраты:

.Расходы на подготовку производства - поиск, разведка и подготовка к использованию природных ресурсов, освоение производства новых видов продукции.

.Расходы, связанные с производством продукции.

.Расходы, связанные с совершенствованием технологии, улучшение качества продукции и надежности.

.Расходы, направленные на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников.


1. Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации


Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Пути оптимизации себестоимости: Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства - это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий. По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно- технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.


2. Методы калькулирования себестоимости продукции


В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования.

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация - расчетно-аналитический способ.

Расчетно-аналитический метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли.

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции. Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.

Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные - побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).

Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

продукция делится на основную и побочную;

затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;

оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

3. Система ценообразования в рыночной экономике


Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. В ходе его приходится учитывать большое количество факторов и прибегать к компромиссам: учитывать задачи производства и маркетинговых исследований, финансовые результаты, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство. Процесс ценообразования должен четко регламентировать этапы сбора и подготовки информации, принятия окончательного решения. Его эффективность зависит от разработки действительных методов сбора и проверки информации о конкурентах, наблюдение над поведением потребителе, анализа результатов внутренней деятельности.

Основные задачи, решаемые на предприятиях по ценообразованию:

Обеспечение выживаемости предприятия. Эта задача выходит на первый план в условиях острой конкуренции или резко меняющихся потребностей покупателей. Стратегия предприятия в таких условиях - снижение цены на продукцию.

Максимизация текущей прибыли. Применяются теми предприятиями, для которых текущие финансовые показатели важнее долговременных.

Предприятие оценивает спрос и издержки производства применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.

Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Связано с долговременной стратегией фирмы, поэтому ее придерживаются те, которые уверены в высоком спросе на свою продукцию. При этом первоначальная цена на поставляемый товар может быть ниже цены конкурентов. Как правило, при снижении цены доля рынка увеличивается.

Завоевание лидерства по показателям качества. Предприятие, решившее делать ставку на качество своих товаров, несет большие издержки, связанные с поведением научно-исследовательских и конструкторских работ, но и цены, как правило, устанавливает более высокие, чем цены конкурентов.

Существуют три основных цели ценообразования:

Основная - на сбыте;

На прибыли;

На существенном положении.

В первом случае предприятие заинтересовано в росте реализации или максимизации доли на рынке. Во втором - в максимизации прибыли, оптимизации дохода от инвестиций, или обеспечением быстрого поступления наличных средств. В третьем случае предприятию важно избегать влияния неблагоприятных правительственных действий.

Ценообразование является составной частью общей системы маркетинга предприятия - производителю продукции. Надо учесть все факторы, влияющие на ценовые решения - издержки производства, конкуренты, потребители, правительство. Решающим является уровень издержек производства и реализации. Но нельзя забывать, что затратное целевое поведение предприятия хотя и помогает им держаться на плаву, но недальновидно, не соответствует рыночной перспективе, поскольку в конечном итоге ведет к всеобщему росту цен, тем самым к банкротству многих предприятий.


4. Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования


·Метод "издержки" плюс:

Один из наиболее распространенных - метод "издержки плюс". Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки, и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины - прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения - сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавления суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.

·Метод минимальных затрат:

Данный метод предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат. Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж и фирма ставит своей целью сохранить объем сбыта на определенном уровне. Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта. Но при неумелом использовании рассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.

·Метод надбавки к цене:

Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле:


Себестоимость единицы продукции = цена продажи Х (1 + повышающий коэффициент).


Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.

·Метод целевого ценообразования:

Иначе данный метод именуют методом определения целевой цены или определения целевой цены или определения цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктурны и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет.

·Метод определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей:

В условиях рынка развитой конкуренции следует определить концепцию: приемлема данная цена или нет, так как в подобных условиях рыночные цены являются главенствующими. Определение цены на основе анализа пределов является уместным в случае, когда фирма нацелена на достижение максимальной прибыли. Но при этом фирма должна быть в состоянии точно подсчитать и постоянные и переменные издержки, располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать спрос. Кроме того, спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только или преимущественно цен, а объем продаж - показывать соответствующий уровень цены. В действительности трудно четко определить уровень расходов и их разграничение на постоянные и переменные издержки. Кроме того, на рыночный спрос оказывают влияние не только цены, но и другие многочисленные маркетинговые мероприятия, а также конкурентные отношения между фирмами. По этой причине способ определения цены на основе анализа пределов помогает дать лишь определенный ориентир ее расчетного уровня.

·Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей:

Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей позволяет определить объем производства и продаж, соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется, когда целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальную прибыль.

При использовании этого способа фирма ориентируется на продажи одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практике проверить, сколько же в реальности удастся продать.

·Определение цены с ориентацией на конкуренцию:

Важную роль играет определение цены с ориентацией на конкуренцию. Когда фирма занимает монопольную позицию на рынке, она способна получать наибольшую прибыль. Но в условиях зрелости рынка появляется много фирм, активно внедряющихся на него и развивающих конкуренцию за счет осуществления стратегии дифференциации и диверсификации.

В подобных условиях при определении цены продажи эффективен метод, учитывающий конкурентное положение фирмы и данного товара или услуги, а также всю конкурентную ситуацию на рынке. В этом случае цену на продаваемые товары и услуги определяют посредством анализа и сравнения возможностей товаров данной фирмы в сравнении с фирмами-конкурентами на конкретном рынке, а также через анализ и сравнение сложившихся на рынке цен. Следовательно, метод определения цены с подобной ориентацией заключается в уточнении цены с учетом изменений конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Здесь применяют метод определения цены посредством ориентации на рыночные цены; метод формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке; метод определения цены на основе цен, принятых на данном рынке; метод определения престижных цен.

·Метод формирования цены посредством ориентации на рыночные цены:

Здесь характерно, что каждый продавец, продающий данный товар на рынке, устанавливает цены, исходя из ценообразования и уровня цен, сложившихся здесь, не нарушая при этом традиций рынка. Метод следования обычному уровню рыночных цен применяется при определении цены на трудно дифференцируемые товары, например цемент, сахар и т.д. Устанавливаемая таким образом цена определяется в особой ценовой зоне каждой фирмой самостоятельно.

·Определения цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке, когда фирма конкретизирует свои цены, исходя из уровня цен фирмы-лидера, обладающей наибольшей рыночной долей. Фирма, занимающая лидирующее положение на рынке, располагает самой высокой степенью доверия со стороны покупателей, а также широкими возможностями устанавливать на рынке цены на более выгодном для себя уровне, чем другие, способна свободно формировать цены с учетом конкуренции. Фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, неконкурентны и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки, поэтому они придерживаются для своей продукции уровня цен, определенного фирмой-лидером. Цены каждой фирмы ограничены определенными рамками и не бывают выше соответствующих цен фирмы-лидера.

·Метод ценообразования на основе цен, принятых на данном рынке. Здесь применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве. В этом случае, независимо от объемов рыночной доли, занимаемой данной фирмой на рынке, даже при незначительном повышении цены, происходит резкое сокращение продаж соответствующих товаров и наоборот: при небольшом ее снижении возможно резкое увеличение сбыта. В качестве примера использования метода привычных цен можно назвать такие товары, как шоколад, сок в металлических банках, предназначенный для продажи в автоматах. Чтобы отказаться от привычных цен и обеспечить их повышение, улучшают качество товара, его функциональные свойства, упаковку, стиль, дизайн, придают ему большую привлекательность, адаптируя его к рынку прогнозируемых покупателей. Без этого осуществить изменение привычной цены нереально.

·Метод установления престижных цен. Примерами товаров такого рода ценообразования могут служить драгоценности, норковые шубы, черная икра и т.п. В последнее время характерно расширение ассортимента престижных товаров. Они обладают люксовым уровнем качества.


5. Расчет оптовой цены изделия


1 Исходные данные


1)Наименование изделия: закуска из баклажанов.

)Производственная программа на май месяц:

3)Трудоемкость изготовления единицы изделий: 2,15 час.

)Полезный фонд рабочего времени на одного работника: 152 часа.

)Минимальная заработная плата в мае 2009 года равна 4330 рублям.

)Продукция производится на предприятии "Национальная кухня".


2 Расчет материальных затрат


Наименование материалаЕдиница измеренияЦена за единицу измерения (руб.)Потребность на одно изделиеОбщая потребность (руб.) коробка подачШт.170,2 кг3.4станинаШт.700,001 кг0.07Шт.1000,3 кг30Шт.2500,05кг12.5Шт.1000,005 кг0.5Шт.700,2 л14Шт.400,002 кг0,08Шт.100,07 кг0,7ИтогоШт.61.25

5.3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды


Технологическая карта

ОперацииТЕ, н-ч1) Помыть листья салата.0,05 часа2) Нарезать салат на крупные кусочки.0,05 часа3) Зубчик чеснока раздавить и смешать с солью.0,10 часа 0,35 часа4)Добавить чесночную массу в оливковое масло и прогреть на огне.0,20 часа5)Нарезать батон кубиками и подсушить в духовке. 0,40 часа 6)Подсушенные гренки полить чесночным маслом.0,05 часа 7) Натереть сыр на терке.0,15 часа 8) Пожарить куриное филе.0,45 часа 9) Охладить и порезать филе на кубики. 0,30 часа Итого:2,15 часа

осн


Штатное расписание

КатегорияКол-во единицОклад, ТС, руб.Премия, 25%, руб.Дополнительная з/п, 10%, руб.Итого, руб.I. АУП:1) Директор11800045001800243002) Бухгалтер11300032501300175503) Секретарь1650016256508775II. Основные производственные рабочие:1) Повар18000200080010800III. Вспомогательный персонал:1) Электрик15500137555074252) Механик14800120048064803) Посудомойщица15000125050067504) Охранник1700017507009450Итого ФОТ:91530Итого на 1 изделие:142.828.611.43154.3

Отчисления во внебюджетные фонды

ЕСН% от численностиФОТ на 1 изделиеИтого1. ПФ20,0154.330.862. ФСС2,9154.34.483. ФОМС3,1154.34.78Итого40.12

4 Расчет косвенных расходов


Вид расходов% расходаОсновная з/п производственных рабочихСумма расходов1) РСЭО40.0142.857.122) ОПР50.0142.871.43) ОХР70.0142.899.964) ПРОЧИЕ8.0142.811.4Итого:239.88

Основные фонды и амортизационные отчисления

Наименование ОФБалансовая стоимость, руб.Норма амортизации, %Сумма АО, руб.1. Здание33000516502. Столы200001020003. Столовые приборы150005075004. Посудомойка250001025005. Холодильник20000102000Итого:15650

5.5. Расчет себестоимости и цены изделия


Калькуляция

№Наименование статей калькуляцииНачислено, %Затраты в руб.Примечание1Сырье и основные материалы-61.252Используемые отходы--3Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия--4Основная зарплата производственных рабочих-141.4В том числе премия2528.65Дополнительная зарплата производственных рабочих1011.436Отчисления в фонд социального страхования2,94.487Отчисления в Пенсионный фонд20,030.868Отчисления в фонд обязательного медицинского страхования3,14.789Расходы по освоению производства новой продукции--10Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования40,057.1211Потери от брака--12Общепроизводственные расходы50,071.413Общехозяйственные расходы70,099.9614Прочие производственные расходы8,011.415Производственная себестоимость-494.0816Коммерческие расходы314.8217Полная себестоимость-508.918Норматив рентабельности или желаемая рентабельность15-19Прибыль-76.320Оптовая цена-585.221Налог на добавленную стоимость1058.5222Отпускная цена-643.72

Выводы и предложения


Матер. Затраты*100% = 61.25*100% = 12.04%

Сполн 508.9

(З/п+ ЕСН)*100% = (141.4+11.43+40.12)*100% = 37.92%

Сполн 508.9

(Нр+Ком)*100% = (57.12+71.4+99.96+11.4+14.82)*100% = 50.05%

Сполн 508.9


Структура затрат позволят определить основные направления снижения издержек производства.

Из нашей структуры затрат на производство продукции видно, что первый показатель ниже положенного на 43%, второй привышает на 7%, третий превышает на 35%. Такие результаты дают понять, что нужно снижать косвенные расходы.


Использованная литература


1)В.Я. Горфинкель "Экономика предприятия", 2006.

)И.А. Калашникова "Ценообразование и ценовая политика", 2005.

)Н.Л. Маренков "Цены и ценообразование", 2000.

)Г.В. Савицкая "Анализ хозяйственной деятельности предприятия" 2-е изд., 2003.

)И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева учебник 4-е изд. "Экономика предприятия", 2006.

)И.А. Усатов "Цена и ценообразование в условиях перехода к рыночной экономике", 2010.

)Курс рыночной экономики / Под ред. Г.И. Рузавина, В.Т.Мартынова. - 2004.

)В.И. Клоненко "Функции цен", 2011.

)О.И. Волков, В.К. Скляренко "Экономика предприятия: Курс лекций", 2003.

)Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2.

)Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, 2006.

)Себестоимость в социалистической промышленности, 2008.

)Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции, 2009.

)Т.В. Яркина "Основы экономики предприятия: краткий курс", 2006.


Развитие отечественного производственного учета и анализа, приближение его к международным стандартам предлагает изучение и анализ опыта организации калькулирования и анализа затрат в странах с развитой рыночной экономикой.

В данной работе предложены к рассмотрению следующие системы:

– Абзорпшен-костинг (Absorption costing);

– Система ABC (Activity-based Costing);

– Директ-костинг (Direct-costing System).

– Контроллинг

Абзорпшен-костинг (absorption costing). Система абзорпшен-костинг предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализованные и административные.

в т. ч. постоянные производственные расходы

Метод абзорпшен-костинг имеет несколько вариантов, сравнительная характеристика которых представлена в таблице 10.

Таблица 10 - Сравнение вариантов абзорпшен-костинга (absorption costing)

Статьи затрат

Фактический абзорпшен-костинг (actual absorption costing)

Нормальный абзорпшен-костинг (normal absorption costing)

Стандарт абзорпшен-костинг (standard absorption costing)

Основные материалы

Фактическое потребление фактическая цена

Расходы по норме фактический выпуск нормативная цена

Заработная плата

Фактически затрачено фактическая расценка

Расход по норме фактический выпуск нормальная расценка

Переменные ОПР

Постоянные ОПР

Фактическое потребление фактический коэффициент ОПР

Фактическое потребление плановый коэффициент ОПР

Расход по норме фактический выпуск плановый коэффициент ОПР

При варианте стандарт абзорпшен-костинг основное производство включает затраты, которые должны быть отнесены на продукт, а не те, которые на самом деле имели место.

При нормальном калькулировании коэффициент распределения ОПР умножается на фактический объем. При стандарт-костинг бюджетный коэффициент ОПР умножается на норматив, рассчитанный как произведение фактического объема на норму, например, трудовых затрат. При нормальном калькулировании собираются данные только о фактических затратах труда. При стандарт-костинг генерируются как фактические, так и нормативные данные.

Стандарт-костинг схож с отечественной системой нормативного учета и позволяет учитывать затраты с выделением отношений от норм с указанием их причин возникновения.

Система ABC (Activity-Based Costing). В общей системе управления затратами важное место занимает система учета затрат, основанная на деятельности, или калькулировании на основе деятельности.

Суть данного подхода такова:

Эффективным направлением снижения издержек является управление ресурсопотребляющей деятельностью с помощью ее побудителей (причин). Управление издержками должно обеспечить реальное сокращение затрат путем сокращения деятельности, не создающей добавленную стоимость, и совершенствование деятельности, ее создающей, то есть повышающей ценность изделия.

Вкратце методологию системы ABC можно определить следующим образом:

– определение основных видов деятельности предприятия: основные (фондоемкие, трудоемкие) и вспомогательные (заказы материалов, их получение, переработка, административные расходы и др.);

– определение факторов себестоимости по конкретным видам деятельности (например, если плановые затраты на производство собираются по сериям составляющих элементов какой-либо установки, то основным фактором оказывающим влияние, будет количество этих серий);

– создание центров ответственности по каждому виду деятельности;

– перенесение затрат с видов деятельности на создание продуктов. В качестве базы распределения принимаются спрос на продукцию. Как измеритель процесса здесь выступают факторы себестоимости, оказывающие влияние по конкретному виду деятельности.

Метод калькуляции себестоимости по операциям обычно анализируется по таким параметрам, как: оценка запасов, принятие решения, контроль.

Основной особенностью системы ABC является выделение затрат, относимых на производство единицы продукции, партии изделий, общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы.

Данный метод имеет ряд достоинств:

– он позволяет подробно анализировать накладные расходы, что имеет большое значение для управления;

– дает возможность более точно определить затраты на неиспользуемые мощности для периодического их списания на счет прибылей и убытков; стоимость единицы продукции, оцененная с помощью данного метода, является наилучшей финансовой оценкой потребленных ресурсов, так как учитывает сложные альтернативные способы определения связей между продукцией и использованием ресурсов;

– позволяет косвенным образом оценить уровень производительности труда -- отклонение от количества потребленных ресурсов, а следовательно, от выпуска или сравнения фактического уровня распределения затрат с тем объемом, который мог бы быть возможным при реальном обеспечении ресурсами;

– не только доставляет новую информацию о затратах, но и генерируют ряд показателей нефинансового характера, в основном измерителей объема производства и определение производственных мощностей предприятия;

– затраты по отдельным операциям и количество объектов распределения затрат представляют индивидуальные измерители производительности; в совокупности они могут дать коэффициенты распределения затрат, которые могут служить в качестве измерителей производительности каждого вида деятельности, контроля со стороны руководящего персонала;

Внедрение системы ABC в отечественную практику экономического анализа работы обеспечило бы достоверное исчисление себестоимости конкретных изделий, что значительно повысило бы объективность оценки рентабельности продукции.

Система «директ-костинг». В зарубежной теории и практике учета и анализа в настоящее время самой точной считается калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия.

Поэтому в целях совершенствования методики принятие управленческих решений был разработан учет переменных затрат (директ-костинг).

При системе директ-костинг определяется ограниченная себестоимость, включающая в себя только сумму переменных затрат. Для оценки и анализа эффективности деятельности предприятия этот показатель сравнивается с выручкой за период и определяется маржинальная прибыль за отчетный период (брутто прибыль, сумма покрытия). Нетто-прибыль предприятия представляет собой разницу между полученной величиной и суммой постоянных затрат, которые не распределяются между изделиями, а списываются общей суммой на финансовые результаты отчетного периода (одноступенчатый учет сумм покрытия).

Выручка от реализации

Переменные производственные затраты

Переменные управленческие и сбытовые затраты

Маржинальная прибыль по носителям затрат

Постоянные затраты

Нетто-результат за отчетный период (прибыль)

Распределены по носителям затрат.

Блок постоянных расходов может подразделяться на ряд сегментов:

– место возникновения затрат;

– общее количество произведенной продукции конкретного вида;

– группа изделий;

– центр ответственности;

– предприятие в целом.

Важным достоинством системы директ-костинг является возможность детального и качественного анализа зависимости между объемом производства, себестоимостью, маржинальным доходом и прибылью.

В условиях рыночной экономики директ-костинг дает информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга -- продажи товаров по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего предела цены. Этот прием применяется в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рынков сбыта.

Благодаря директ-костингу расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.

Несмотря на все преимущества, которые дает описываемая система «создателям» и пользователям информации, организация производственного учета и анализа по системе «директ-костинг» связана с рядом проблем, которые вытекают из особенностей, присущих этой системе, в частности:

– возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так много;

– «директ-костинг» не дает ответа на вопросы, какова полная себестоимость продукта, поэтому требуется дополнительное распределение условно-постоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции.

Эти проблемы требуют дополнительного решения, что, в принципе, приводит к усложнению и удорожанию учетных и аналитических процедур.

Таким образом, данная система позволяет анализировать затраты и результаты деятельности, дает возможность управлять величиной прибыли, которая является важнейшим показателем деятельности предприятий в условиях рыночной экономики, требует обдуманного и взвешенного подхода к использованию.

Контроллинг. Дальнейшее развитие теории и практики управления затратами и обеспечения прибыльной деятельности предприятий привело к формированию в 1970-х гг. контроллинга как целостной концепции экономического управления предприятием, ориентирующей руководителей на выявление всех шансов и рисков, которые связаны с получением прибыли.

Контроллинг основан на принципах директ-костинга, но может также включать в себя элементы системы «стандарт-костс» и подобных ей. Он шире двух названных систем, разнообразнее по назначению, функциям, методам планирования, учета и анализа, степени использования информации.

Контроллинг не ограничивается контролем издержек (основную функцию системы «стандарт-кост») и рентабельности выпуска и реализации продукции («директ-костинг») -- он также обеспечивает достижение поставленной предприятием цели (как правило, получение максимальной прибыли, хотя в определенные периоды могут быть избраны и другие ориентиры, например, завоевание рынка, устранение конкурента).

Контроллинг часто выполняет функции внутреннего контроля на предприятии, поддержания эффективности работы подразделений и организации в целом. В отличие от ревизии, он ориентирован на текущие результаты деятельности и не связан с документальной проверкой, необходимостью выхода на места совершения хозяйственных актов и операций.

Специфическим инструментом контроллинга является сумма покрытия, которая показывает, какая часть выручки от реализации продукции (работ, услуг) по рыночным ценам остается у предприятия после вычитания из нее прямых переменных затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг.

Сумма покрытия включает постоянные затраты предприятия и прибыль. Постоянные (условно-постоянные) затраты в основном известны. Они включают общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. Их без большого труда можно определить по изделиям (работам, услугам) и производственным подразделениям, так как их чаще всего рассчитывают в процентах к основной заработной плате производственных рабочих.

Вычитая из суммы покрытия, исчисленной для конкретного изделия, постоянные (накладные) расходы, мы оперативно получаем прибыль от производства и реализации этого изделия. Таким образом, нам удается без выполнения трудоемких учетных операций и расчетов оценить тот вклад, который вносит в покрытие постоянных затрат и формирование прибыли предприятия каждое изделие или производственное подразделение.

Разные изделия, продуктовые группы или производственные подразделения предприятия вносят розничный вклад в суммы покрытия предприятия. Ввиду сказанного этот идеальный показатель, выраженный в процентах, является важным критерием при планировании производства и сбыта продукции в целях достижения максимального экономического результата предприятия -- прибыли.

Существуют два уровня контроллинга -- стратегический и оперативный.

Стратегический контроллинг направлен на создание потенциала успеха, т.е. обеспечение долгосрочного существования предприятия. Основная его задача -- отслеживание степени адаптации предприятия к окружающей среде, т.е. выявление целесообразности продолжения намеченных стратегических мероприятий в течение срока реализации стратегического плана.

Оперативный контроллинг направлен на достижение запланированного уровня дохода (прибыли). Его главной задачей является оценка экономической эффективности производственных процессов, выявление «узких мест», вызывающих отклонение ожидаемой (фактической) прибыли от запланированной.

Контроллингу присущ специфический инструментарий, т.е. взаимосвязанная совокупность методов получения, обработки, агрегирования, анализа, представления и использования разнообразной экономической информации.

Контроллер совмещает многие функции экономических и производственных служб, увязывает и координирует их с точки зрения получения запланированного дохода. Контроллер -- это внутренний консультант руководителей предприятия. Действовать эффективно он может, только находясь на высшем уровне управления, ибо ошибки, допущенные высшим звеном, в большинстве случаев не удается компенсировать последующим звеньям.

Введение2
Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы3
1.1. Анализ расходов на оплату труда3
1.2. Анализ уровня себестоимости4
Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости6
2.1. Пути оптимизации себестоимости6
2.2. Вычисление размера снижения себестоимости10
Глава 3. Резервы снижения комплексных расходов11
3.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура.PAGEREF _Toc366832413
3.2. Планирование себестоимости продукции16
Заключение20
Список использованной литературы21

Введение

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Целью курсовой работы является получение знаний в сфере себестоимости, выявления факторов и резервов снижения себестоимости.

Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы

Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.
Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года.
В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

1.1. Анализ расходов на оплату труда

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.
Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам, то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.
Большое влияние на эффективность работы предприятия и на расходование фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.
Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

1.2. Анализ уровня себестоимости

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
В себестоимость товарной продукциивключают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.Себестоимость реализуемой продукцииравна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:
СР= СТ- ЗН+ (СП2- СП1)
где СР- себестоимость реализованной продукции,
СТ - себестоимость товарной продукции,
ЗН- повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники,
СП1, СП2- производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.
Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему.Себестоимость единицы продукции (калькуляция)показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукцииприменяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

2.1. Пути оптимизации себестоимости

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
2.1.1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС- СН) * АН
где Э - экономия прямых текущих затрат,
СС- прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия,
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия,
АН- объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютеров, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2.1.2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

  • 5. Характеристика составных элементов долгосрочной финансовой политики.
  • 31. Характеристика основных элементов долгосрочной финансовой политики предприятия.
  • 7. Финансовое планирование на предприятии: принципы, содержание, цели, задачи.
  • 8 Финансовое прогнозирование, сущность, элементы цикла прогнозирования, методы его осуществления.
  • 9. 13. Прогнозирование фин-ой устойчивости пред-ия. Модели прогнозирования банкротства
  • 11. 44 57 Бюджетирование на предприятии. Цели, виды, порядок составления основных бюджетов.
  • 44. Бюджетирование на предприятии. Виды бюджетов.
  • 12. Организация бюджетирования на предприятии
  • 16 Оборотные активы и основные принципы управления ими
  • 35. Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли.
  • 18. Оценка издержек производства как базы установления цен на продукцию и услуги.
  • 41. Цели и методы планирования затрат на производство и реализацию продукции.
  • 38. Методы оптимизации величины себестоимости продукции.
  • 21. Ценовая стратегия и тактика предприятия.
  • 23. Управление портфелем продукции.
  • 25. Взаимосвязь краткосрочного и долгосрочного финансирования. Выбор оптимальной стратегии финансирования оборотных средств.
  • 26 Управление кредиторской задолженностью
  • 27. Валовые, средние и предельные издержки
  • 28. Место финансовой политики в управлении финансами организации.
  • 32. Анализ показателей оборачиваемости дебиторской задолженности и средств в расчетах
  • 30. Характеристика основных методов управления дебиторской задолженностью.
  • 34. Виды дебиторской задолженности. Её уровень и факторы её определяющие.
  • 36. 45 Определение порога рентабельности и финансовой прочности предприятия.
  • 37. Операционный рычаг и расчет силы его воздействия на прибыль
  • 39. Определение критической точки производства.Её значение для принятия управленческих решений
  • 40.Цели,задачи и принципы операционного анализа в управлении текущими издержками.
  • 42. Классификация затрат для целей фин. Менеджмента.
  • 43.Способы долгосрочного финансирования.
  • 46. Ассортиментная политика предприятия
  • 47 Самофинансирование и бюджетное финансирование хозяйствующих субьектов
  • 48. Постоянные и переменные издержки. Методы их дифференциации
  • 50. Операционный и финансовый цикл предприятия.
  • 51. Оборотный капитал: понятие, сущность, кругооборот. Понятие чистого оборотного капитала.
  • 52 Модели управления оборотным капиталом
  • 53.Эффект финансового рычага и факторы,влияющие на силу его воздействия.
  • 54 Эффективные условия привлечения кредитов
  • 56. Центры ответственности: типы и место в системе бюджетирования предприятия.
  • 58. Состав затрат на производство и продажу продукции и их виды.
  • 60. Классификационные признаки оборотных активов и их содержание.
  • 18. Оценка издержек производства как базы установления цен на продукцию и услуги.

    41. Цели и методы планирования затрат на производство и реализацию продукции.

    38. Методы оптимизации величины себестоимости продукции.

    Затраты, таким образом, являются фактором, определяющим величину предложения и размеры прибыли, а принятие управленческих решений невозможно без анализа уже существующих затрат на производство и реализацию продукции и затрат. Цель максимизация прибыли

    Различают следующие методы планирования себестоимости: 1) Метод полного включения затрат в себестоимость продукции (абсорпшен-костинг). 2) Метод «директ-костинг» (direct costing ) – метод прямых затрат .

    Выбранный метод планирования влияет на величину себестоимости продукции и, следовательно, прибыль предприятия.

    Системы калькулирования затрат: Директ костинг: прямые материальные затраты + прямые затраты на оплату труда. Абсорпшен костинг = директ-костинг + общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

    (Согласно методу полных затрат все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, полностью включаются в себестоимость продукции. Таким образом прямые и косвенные затраты пропорционально распределяются между реализованной продукцией и готовой продукцией на складе. В плановую калькуляцию по заранее установленным нормам включаются как прямые, так и косвенные затраты. Общий объем косвенных затрат пропорционально распределяют на изделия с помощью заранее рассчитанных коэффициентов распределения косвенных затрат.

    Согласно методу прямых затрат, все издержки подразделяются на переменные (прямые) и постоянные. При этом себестоимость планируется только по переменным затратам. Постоянные затраты в плановую калькуляцию не включают, а периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибыли и убытков за период. По переменным затратам (материалам, оплате труда) оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складе и незавершенного производства)

    Пути оптимизации себестоимости:

    1. Повышение технического уровня производства.

    2. Совершенствование организации производства и труда. 3. Изменение объема и структуры продукции 4. Улучшение использования природных ресурсов. 5 Отраслевые и прочие факторы.

    19. Ценовая политика пред-ия: определение цели, выбор модели ценовой политики . ЦП-это система стандартных правил определения цен для типовых сделок продажи товаров пред-ия. Цели: достижение заданного уровня прибыли; стабилизация цен; расширение доли рынка; мак-ия прибыли; достижение наиболее высоких темпов роста продаж. Этапы:

    1. формируются стратегические цели предприятия. Н-р. Проникновение на рынок и закрепление на нем, увеличение свое доли продаж и пр.

    2. реализация выбранной стратегии при помощи задач (в производстве, управлении затратами, ценообразовании…)

    3. разработка тактики ценообразования (меры по достижению задач, поставленных перед специалистами по ценообразованию.

    4. определение тактики создает основу для разработки ценовой политики и определении на её основе уровня цен.

    20. Структура рынка и ее влияние на ценовую политику пред-ия .

    Ст-ра рынка – это основные характеристики рынка, к числу которых относится: количество и размер пред-ия, находящихся на рынке, степень сходства (различия) товаров разных фирм, условия вхождения на рынок новых продавцов и выхода из него, доступность рыночной информации. Типы рынков: чистой конкуренции; монополистической; олигополии; чистой монополии.

    Ценовая политика во многом зависит от конкурентной структуры рынка. Предприятия можно разбить на: 1. предприятия, формирующие цены (лидеры), 2. следующие рыночным ценам (ценовые последователи). Для первой группы исходным материалом для формирования цены явл. информация о затратах.