Внутренние заказы. Организация позаказного производства в ПП «1С: Управление Производственным предприятием Упп внутренний заказ


Документ «Внутренний заказ» используется для регистрирования необходимости в товарах (материалах) на складах и в подразделениях предприятия. В соответствии с этим различаются заказы со мест хранения и из подразделений.
Применение подсистемы внутренних заказов имеет возможность быть отключено методом снятия флажка «Использовать внутренние заказы» в настройках реквизитов учета. В таком случае этот документ заполнить запрещено.

Заказ на место хранения. Данный вид заказа отражает потребность в товарах на каком-или складе предприятия, к примеру, в случае отсутствия товара в магазине, или когда количество товара делается меньше уровня минимального запаса. Исполнение заказа осуществляется документом «Перемещение товаров».

Заказ в подразделение. Данный вид заказа отражает потребность какого-или подразделения (цеха) в материалах либо полуфабрикатах требуемых для производства продукции, работ, услуг. Исполнение заказа данного вида происходит документом «Требование-накладная».

Для внутреннего заказа, имеют возможность быть зарезервированы позиции номенклатуры как из данного остатка на любом из мест хранения (оптовом либо розничном), входящих в перечень фирмы, так и размещены в заказах поставщиков.
Информация о том, где конкретно требуется резервировать товар, выбирается в табличной части документа в графе «Размещение». В графе «Размещение» допустимо определить место хранения (оптовый либо розничный), на котором требуется зарезервировать товар либо заказ поставщику, во время поступления товаров в котором, произойдет автоматизированное резервирование по внешнему заказу. В то же время по единому заказу товар имеет возможность быть зарезервирован на нескольких складах и размещен в нескольких заказах поставщику. Реквизиты резервирования и размещения имеют возможность быть введены автоматом.
Для этого в документе назначены флажки «Автоматизированное резервирование» и «Автоматизированное размещение».
Если данные флажки выставлены, то графу «Размещение» допустимо заполнить автоматом при кликании на кнопку
«Заполнить и провести». В то же время первоначально записи номенклатуры разделяются по раньше зарегистрированным заказам поставщиков, и лишь затем резервируются из данного остатка на складах. При размещении и резервировании записей номенклатуры на складах, на складе-заказчике резервирование не выполняется. Методику автоматизированного и ручного размещения допустимо объединять. При выставленных флажках «Автоматизированное резервирование» и «Автоматизированное размещение» допустимо руками определить случай размещения для некоторых записей в спецификации документа. В таком случае при кликании на кнопку «Заполнить и провести» произойдет автоматизированное размещение лишь по тем записям, для которых не назначен случай размещения.

После проведения заказа допустимо исправить методику размещения и резервирования по заказу при помощи документа «Резервирование товаров».

При распределении записей номенклатуры по заказам поставщиков учитывается ожидаемая дата отпуска
(«Отгрузка») по документу «Внутренний заказ» и ожидаемая дата поступления («Поступление») по документу «Внутренний заказ». Дата поступления обязана быть меньше даты отпуска (товар обязан зайти ранее, чем его планируется отгрузить).

Выполнив нажатие на кнопку «Анализ» допустимо получить подробный отчет о состоянии внутреннего заказа.

Снятие резерва по внутреннему заказу выполняется в миг отпуска записей номенклатуры по заказу.

Снятие резерва с просроченных (отмененных) заказов производится документом «Закрытие заказа».

Книги, буклеты, статьи

Управление заказами в системе программ 1С:Предприятие 8.0 (артикул 4601546027870)

Своевременное и качественное выполнение заказов покупателей обеспечивает предприятию лидирующее положение на конкурентном рынке предложения товаров и услуг. Функционал управления заказами системы программ "1С:Предприятие 8.0" позволяет реализовать наиболее эффективную стратегию обслуживания заказов покупателей, обеспечить соблюдение сроков поставки заказанных товаров и сократить издержки.

В книге "Управление заказами в системе программ 1С:Предприятие 8.0" рассматриваются методики, связанные с оформлением заказов в системе программ, разработанных на современной платформе "1С:Предприятие 8.0". К таким программам относятся "1С:Управление торговлей 8.0" и "1С:Управление производственным предприятием 8.0".

Данная книга дополняет, но не заменяет штатную документацию по системе программ "1С:Предприятие 8.0".

Книга адресована специалистам по внедрению и настройке программ, а также конечным пользователям системы программ "1С:Предприятие 8.0": руководителям торговых подразделений и предприятий, менеджерам, экономистам, плановикам, учетным работникам.

Рецензенты:

Т. Г. Богачева, ведущий методист отдела разработки программ автоматизации торговли фирмы "1С", М. А. Лавров, руководитель отдела разработки программ автоматизации производственных предприятий фирмы "1С".


Вопросы по литературе издательства "1С-Паблишинг" можно направлять по адресу [email protected] .

Купить:

Свяжитесь с партнером «1С», который обслуживает Вашу организацию, и сделайте заказ, сообщив ему код, который присвоен книге (приведен ниже в таблице). Также вы можете приобрести книгу у других партнеров фирмы «1С» .

  • в интернет-магазине "1С-Интерес" (доставка книг курьером, "Почтой России", DHL, EMS)
  • в книжных магазинах вашего города

Смотри также:

Стоимость книги

Структура книги

Глава 1. Заказы покупателей

  • Назначение заказов покупателей
  • Особенности заполнения заказа покупателя
  • План продаж и заказы покупателей
  • Расчеты и взаиморасчеты по заказам
  • Оплата заказов покупателей
  • Оформление заказа покупателя до или после выписки счета на оплату
  • Резервирование товаров под заказ покупателя
  • Отгрузка товаров по заказу покупателя
  • Причины для оформления корректировки заказа покупателя
  • Использование заказов покупателей в учете затрат
  • Методика закрытия заказов покупателей

Глава 2. Внутренние заказы

  • Назначение внутренних заказов
  • Особенности заполнения внутреннего заказа
  • Резервирование товаров под внутренний заказ
  • Способы выполнения внутренних заказов
  • Анализ состояния выполнения внутреннего заказа
  • Использование внутренних заказов при планировании продаж, производства, закупок
  • Методика закрытия внутренних заказов

Глава 3. Заказы поставщикам

  • Назначение заказов поставщикам
  • Особенности заполнения заказа поставщику
  • План закупок и заказы поставщикам
  • Расчеты и взаиморасчеты по заказам поставщикам
  • Оплата заказов поставщику
  • Оформление заказа поставщику до или после получения счета от поставщика
  • Размещение заказов покупателей и внутренних заказов в заказах поставщику
  • Поступление товаров по заказу поставщику
  • Причины для оформления корректировки заказа поставщику
  • Связь заказов поставщику с формированием потребностей и календарным планом закупок
  • Методика закрытия заказов поставщикам

Пошаговая инструкция по работе с бизнес процессом Внутренний заказ, полный цикл

Схема Полного Цикла

  • Шаг 1. Работа с документом Внутренний заказ
  • Шаг 2. Работа с документом Резервирование Товаров
  • Шаг 3. Работа с документом Перемещение товаров
  • Шаг 5. Работа с отчетами
  • Шаг 6 . Работа с Документом Закрытие Внутренних заказов

Схема Полного Цикла

Полный цикл от создания Внутреннего заказа до Закрытия внутренних заказов состоит из документов представленных на рисунке 1 и 2

Рисунок 1

Рисунок 2

Общее описание бизнеса процесса на примере Заказчика (ОП Казань) и Исполнителя (ОП Москва).

Документ Внутренний заказ формирует только потребность заявителя (Например, ОП Казань) в том, что необходимо заказать товар на другом складе (например, в ОП Москва). Документ Внутренний заказ не резервирует товар Менеджером из ОП Казань

Логист/Менеджер в ОП Москва определяет по отчету Анализ внутренних заказов, какое количество определенного товара заказано подразделением.

Логист/Менеджер в ОП Москва определяет по отчету Анализ доступности товаров на складах, какое количество товара он может зарезервировать для ОП Казань.

Из документа Внутренний Заказ менеджер в ОП Москва на основании формирует «документ Резерв Товаров», на своём складе.

В перемещении указывается, сколько товара планируется отгрузить.

Документ Перемещение только записывается, но не проводится до того момента, пока кладовщик не отгрузил документом Расходный ордер фактическое количество.

Если потребности в заказанном товаре нет, в этом случае формируется документ Закрытие внутренних заказов, который отменяет Заказанный товар и обнуляет оставшийся резерв

Шаг 1. Работаем с документом Внутренний заказ

Где найти документ

Заполняем документ

Пункт 1 - Склад ОП, который заказывает у вас товар, заполняется в шапке документа. В этом случае в заказе определяется вид заказа «На склад».

Пункт 2 - В шапке документа также можно указать предполагаемую дату отгрузки. На этот реквизит впоследствии можно ориентироваться в отчетах.

  1. После проведения документа, убедиться в том, что документ имеет движения, можно, если открыть в самом документе пункт меню

Или можно воспользоваться отчетом Анализ внутренних заказов

Отчет формируется за период, в колонке «запланировано отгрузить» показано, какое количество товара по документу внутренний заказ, было заказано ОП Казань в ОП Москва

Шаг 2. Работаем с документом Резервирование товаров

  1. Перед тем, как использовать документ Резервирование товаров, необходимо определить с помощью отчета «Анализ доступности товаров» с вободное количество, которое возможно поставить в резерв

  1. После определения свободного остатка для резервирования

Создаем документ Резервирование Товаров на основании Внутреннего заказа, для этого Открываем документ Внутренний заказ, пункт меню действие-Резервирование товаров.

  1. Заполняем созданный документ Резервирование товаров

При заполнении документа в табличной части необходимо указать в колонке Новое размещение Склад, на котором необходимо произвести Резервирование

  1. После проведения документа, убедиться в том, что документ имеет движения.

Можно, если открыть в самом документе пункт меню

Или можно воспользоваться Универсальным отчетом

Выбираем в отчете нужные поля как на скриншоте ниже.

Отчет формируется за выбранный период

В колонке «Приход» показано, какое количество товара по документу Внутренний заказ было зарезервировано, и каков остаток резерва на выбранную дату

Шаг 4. Работа с документами Приходный и Расходный ордер

  1. Перед тем, как использовать документ Перемещение товаров

Необходимо определить с помощью отчета «Анализ доступности товаров» Товары в резерве на складах для определения свободного количества, которое возможно потенциально переместить.

Откроем отчет Анализ доступности товаров на складах

Пункт 1 на скриншоте показывает, сколько всего свободных товаров хранится на складе ОП Москва

Пункт 2 показывает, сколько зарезервированного товара на складе

Пункт 3 показывает свободный остаток без резерва

  1. Создаем документ Перемещение Товаров на основании Внутреннего заказа, для этого открываем документ Внутренний заказ, пункт меню действие-Перемещение товаров.

При создании документа откроется форма выбора склада отправителя

Документ заполнился, обратите внимание, что количество строк в документе автоматически стало 2(две), хотя в документе Внутренний заказ мы указывали только одну строку с одной номенклатурной позицией

Дело в том, что документ контролирует как свободный остаток, так и остаток в резерве. Отчет Анализ доступности указал нам, что

Остаток = 177 шт

Зарезервировано = 100

Свободный остаток = 77

В соответствии с этим документ указывает, что строка № 1 заполняется из резерва, а строка № 2 заполняется из свободного остатка. Если реквизит Документ резерва не указан, то это означает перемещение из свободного остатка. Если реквизит «Документ резерва» заполнен, то при перемещении будет снят резерв на складе-отправителе ОП Москва.

Кроме того, в документ Перемещение можно добавлять данные из разных документов Внутренний заказ

Для этого откройте пункт меню Заполнить и укажите пункт добавить по внутреннему заказу.

Откроется форма выбора для разных документов Внутренний заказ

После заполнения документа Перемещения, записываем документ, но не проводим его, а только в ыбираем печатную форму Перемещение товаров

Распечатываем и отдаём кладовщику на склад


Кладовщик, отгружая товар, указывает фактическое количество товара, которое поместилось в машину

И возвращает печатную форму Менеджеру, который по результатам отгрузки корректирует еще не проведённый документ Перемещение и проводит его.

Шаг 4. Работаем с документом Перемещение товаров

Расходный и Приходные Ордера не формируют движения по регистру товары в резерве на складах, поэтому НЕ влияют на формирование или снятие резерва.

Шаг 5. Работа с отчетами

Посмотрим по отчетам, какая картина сложилась на складах в настоящий момент после проведения Расходных и Приходных Ордеров

Отчет Товары в резерве на складах показывает, что на складе ОП Москва по состоянию на 29.03.13 по внутреннему заказу хранится 80 ед. товара.

Отчет Товары в резервах на складах показывает более наглядно, каким документом производилось Резервирование товара и Снятие с резерва, в остатке по резерву также 80 ед. товара

Отчет Анализ Внутренних заказов Отчет предназначен для анализа состояния внутренних заказов на определенный момент времени.

  • Пункт 1 - это количество товаров, которое указано во внутренних заказах
  • Пункт 2 - общее количество товаров, которое осталось выполнить по заказу.
  • Пункт 3 - то количество товаров, которое зарезервировано на складе.
  • Пункт 4 - то количество товаров, которое следует дополнительно зарезервировать. При расчете этого количества не учитывается свободный остаток товара на складе - предполагается, что пользователь самостоятельно принимает решение об использовании свободного складского остатка.

Для того, чтобы целиком исполнить заказ, ориентируемся на колонку 2 Осталось выполнить, Пункт 2 в отчете Анализ внутренних заказов. И вновь создаём Перемещение и документы Приходный и Расходные Ордера, то есть повторяем шаг 2

Если потребности в заказанном товаре нет, в этом случае формируется документ Закрытие Внутренних заказов, который отменяет Заказанный товар и обнуляет оставшийся резерв

Шаг 6. Работаем с документом Закрытие внутренних заказов

Предпосылки для формирования Документа Закрытие внутренних заказов

  • когда весь товар по всем резервам и размещениям поступил заказчику;
  • когда заказчик отказался от получения заказа и снял все резервы и все размещения;
  • когда нужно приостановить работы по заказу и снять по нему все резервы и размещения
  1. Создаем документ Закрытие Товаров на основании Внутреннего заказа, для этого Открываем документ Внутренний заказ, пункт меню действие - Резервирование товаров.

Документ заполняется на основании, автоматически, остаётся только провести документ. После проведения документа убедиться в том, что документ имеет движения, можно, если открыть в самом документе пункт меню

Кроме того, существует возможность закрытия по произвольным документам Внутренний заказ. Это означает, что вы можете самостоятельно определять те документы, по которым резерв и размещение по внутренним заказам не актуально.

При нажатии на кнопку Заполнить открывается форма, которая позволяет производить отбор документов Закрытие внутренних заказов по определенным условиям

  • Пункт 1 - Задаем период отбора Внутренних заказов
  • Пункт 2 - Условия отбора
  • Пункт 3 - Кнопка заполнить, находит по условиям отбора требуемые документы.
  • Пункт 4 - Кнопка перенести, переносит найденные документы внутренний заказ из дополнительной формы в основную табличную часть документа

Условия отбора для документов Внутренний заказ, которые вы можете устанавливать, это:

  • Произвольный отбор . Позволяет пользователю самостоятельно определить все условия отбора, включая недоступные в других видах заполнения.
  • Устаревшие заказы . Отбираются заказы, по которым давно не было никаких движений. А именно: нет резервов и размещения, не было отгрузок, и истек «срок давности». Истечение срока определяется по «дате отгрузки», установленной в заказах. Срок давности для устаревших заказов по умолчанию и может быть изменен пользователем в пределах от 0 до 999 дней.
  • Исполненные заказы . Исполненными считаются те заказы, по которым нет остатков по отгрузке товара и отсутствуют (сняты) все резервы и размещения. Считается, что все работы по таким заказам успешно завершены и заказы подлежат закрытию.

Отбор производится по следующим параметрам: наличие резервов; размещение резервов (на складах/в заказах); состояние отгрузки; дата отгрузки. Кроме этого возможен отбор по реквизитам документа, а также по свойствам и категориям реквизитов.

Проводим документ, смотрим получившуюся структуру документов по использованию подсистемы Внутренних заказов

Документ «Внутренний заказ» предназначен для оформления потребности в товарах (материалах) на складах и в подразделениях предприятия. В соответствии с этим различаются заказы со складов и из подразделений. Использование подсистемы внутренних заказов может быть отключено путем снятия флага «Использовать внутренние заказы» в настройках параметров учета. В этом случае данный документ ввести нельзя.


Заказ на склад. Этот вид заказа отражает потребность в товарах на каком-либо складе предприятия, например, в случае отсутствия товара в магазине, либо когда количество товара становится меньше уровня минимального запаса. Исполнение заказа осуществляется документом«Перемещение товаров».


Заказ в подразделение. Этот вид заказа отражает потребность какого-либо подразделения (цеха) в материалах или полуфабрикатах необходимых для производства продукции, работ, услуг. Исполнение заказа данного вида осуществляется документом«Требование-накладная». Если установлен вид заказа «В подразделение», закладка «Тара» отсутствует.


Для внутреннего заказа могут быть зарезервированы позиции номенклатуры как из текущего остатка на любом из складов (оптовом или розничном), входящих в состав компании, так и размещены в заказах поставщикам, заказах на производство или внутренних заказах. Информация о том, где именно необходимо резервировать товар, указывается в табличной части документа в графе «Размещение». В графе «Размещение» можно указать склад (оптовый или розничный), на котором необходимо зарезервировать товар или заказ, при поступлении товаров по которому произойдет автоматическое резервирование по заказу. При этом по одному заказу товар может быть зарезервирован на нескольких складах и размещен в нескольких заказах. Параметры резервирования и размещения могут быть заполнены автоматически по кнопке «Заполнить и провести» .
После проведения заказа можно откорректировать схему размещения и резервирования по заказу с помощью документа «Резервирование товаров» или «Размещение заказа».


При распределении позиций номенклатуры по заказам поставщикам учитывается предполагаемая дата отгрузки («Отгрузка») по документу «Внутренний заказ» и предполагаемая дата поступления («Поступление») по документу «Заказ поставщику». Дата поступления должна быть меньше даты отгрузки (товар должен поступить раньше, чем его предполагается отгрузить).


Нажав на кнопку «Анализ» можно получить подробный отчет о состоянии внутреннего заказа.


Снятие резерва по внутреннему заказу производится в момент отгрузки позиций номенклатуры по заказу.


Снятие резерва с просроченных (отмененных) заказов производится документом «Закрытие внутренних заказов».

Описание работы кнопки «Заполнить и провести»

При нажатии на кнопку «Заполнить и провести» происходят следующие действия:



2. Исходя из выбранных параметров происходит заполнение колонки «Размещение». При этом учитывается значение параметра «Стратегия авторезервирования по заказам»



2.1.1.Определяется список доступных для резервирования складов: группа доступности складов


      • Если для пользователя в настройках по умолчанию указана группа доступности складов - используется группа из настроек по умолчанию

      • Если группа доступности складов не указана в настройках пользователя - резервирование происходит на всех складах


        Из списка доступных для резервирования складов исключается склад, который является складом-заказчиком Внутреннего заказа

2.1.2 Определяются остатки на складах, доступные для резервирования. Расчет происходит на основании остатков в регистре «Товары на складах» за минусом



        уже выполненных резервов (регистр «Товары в резерве на складах»)


        остатков предназначенных для передачи по ордерной схеме (регистр «Товары к передаче со складов»).

В случае, если пользователю не разрешено превышение остатка товаров по организации, количество к резервированию не может превышать остаток товаров по организации, указанной в заказе



2.2.1 Определяются остатки в заказах поставщикам, доступные для размещения. Расчет происходит на основании остатков в регистре «Заказы поставщикам», при этом список заказов ограничивается следующими условиями:



        Склад в заказе ограничивается списком доступных складов, которые определяются на основании сведений п.2.1.1


        Дата поступления в заказе поставщику должна быть меньше или равна дате отгрузки во внутреннем заказе. Если дата отгрузки не заполнена, используется дата документа

Из остатка по регистру «Заказы поставщикам» исключаются уже выполненные в данных заказах поставщикам размещения


2.3 Из полученных свободных остатков для резервирования и размещения вычитается количество номенклатуры, для которой размещение в документе указано вручную (учитываются строки в которых указано размещение)


2.4 В строках документа, для которых не заполнено размещение, происходит заполнение колонки Размещение. При необходимости одна строка может быть разбита на несколько строк с разным значением размещения. Количество номенклатуры, которое не удалось разместить, выделяется в отдельную строку с пустым значением размещения

Рассмотрим схему позаказного производства на конкретном примере.

ООО «Диана» осуществляет производственную деятельность, собирая затраты на производство в разрезе заказов покупателей. Оценка стоимости материально-производственных запасов производится по средней стоимости. Выпуск продукции отражается по плановым ценам без использования счета 40. При распределении затрат общехозяйственные расходы включаются в себестоимость готовой продукции. Для учета затрат в ПП «1С: Управление производственным предприятием» организацией используется режим «Партионный учет».

01.01.2013 г. в ООО «Диана» от покупателя Замятина Е. И. поступил заказ на поставку «Продукции 1» в количестве 1 шт. по цене 10 000 руб. (НДС=18% сверху).

02.01.2013 г. от покупателя ООО «Когда спящий проснется» поступил заказ на поставку «Продукции 2» в количестве 1 шт. по цене 20 000 руб. (НДС=18% сверху).

Для изготовления продукции согласно нормативам требуется:

02.01.2013 г. от поставщика ООО «О дивный новый мир» на склад материалов поступили следующие материалы:

  1. 02.01.2013 г. требуемые по нормативам материалы были списаны на производство полуфабрикатов в цех 1.
  2. 08.01.2013 г. Замятину Е.И. и ООО «Когда спящий проснется» была отгружена заказанная продукция.
  3. 16.01.2013 г. поставщиком ЗАО «Заводной апельсин» был выставлен счет за аренду цехового помещения 5 500 руб.
  4. 31.01.2013 г. бригаде рабочих была начислена зарплата в размере 7 500 руб.:
    • 1 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 (для готовой продукции 1);
    • 2 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 и полуфабриката 2 (для готовой продукции 2);
    • 1 750 руб. за выпуск готовой продукции 1;
    • 1 750 руб. за выпуск готовой продукции 2.

Так же были собраны затраты по амортизации станков в размере 2 200 руб. Была начислена зарплата администрации в размере 5 500 руб.

Рассмотрим, каким образом отражается сбор затрат на производство продукции по определенному заказу, а так же выпуск продукции и распределение затрат документом «Расчет себестоимости».

Ввод нормативных данных в спецификациях

Поскольку для производства продукции известны нормативы расхода сырья, на основании которых будет производиться списание, требуется внести данную информацию в систему. Ввод нормативов производится в справочнике «Спецификации номенклатуры». Удобство использования спецификаций заключается в том, что при помощи спецификаций можно автоматически производить заполнение документов по списанию материальных затрат и распределению материалов на выпущенную продукцию, что значительно ускоряет работу пользователя и позволяет избежать ряд ошибок.

Ввод спецификаций удобнее производить через карточку номенклатуры, для которой задаются нормативы списания сырья. В нашем случае спецификации необходимо ввести для двух видов продукции и двух видов полуфабрикатов.

В карточке номенклатуры на закладке «Дополнительные» в поле «Вид воспроизводства» необходимо указать вариант «Производство». При выборе данного варианта в карточке номенклатуры становится видимой закладка «Спецификации», у пользователя появляется возможность ввести спецификации.

На закладке «Спецификации» по кнопке «Добавить» необходимо добавить новую спецификацию:

В открывшемся окне спецификации необходимо указать:

  • Наименование: для удобства работы пользователя в наименовании могут быть указаны отличительные черты спецификации. Например, если для производства номенклатуры используется 2 варианта списания: один с использованием «Материала 1», а второй- с использованием «Материала 2», то в наименовании спецификации пользователь может указать «Продукция 1 (материал 1)». В нашем случае наименование спецификации будет совпадать с наименованием номенклатуры.
  • Количество: указывается количество выпускаемой продукции, для которого задаются нормативы выпуска (если норматив задан для 2,16 шт. выпускаемой продукции, в поле «Количество» необходимо указать 2,16).

На закладке «Исходные комплектующие» указывается перечень используемых материалов с показателями нормативного списания:

  • номенклатура;
  • количество.

Для автоматического заполнения поля «Статья затрат» в табличной части документа «Требование-накладная» в карточке спецификации необходимо заполнить поле «Статья затрат».

Остальные показатели на закладке «Исходные комплектующие» не обязательны для заполнения: они требуются для автоматизации блока «Производственное планирование».

После заполнения закладки «Исходные комплектующие» перейдем на закладку «Дополнительно» и обязательно установим состояние «Утвержден». Дату утверждения корректировать не обязательно (по умолчанию программа устанавливает эту дату равной текущей), она не влияет на отражение операций:

Обязательным для ввода в действие спецификации является установка флага в поле «Активная спецификация».

Если необходимо, чтобы при выпуске продукции спецификация подставлялась автоматически в табличную часть документа «Отчет производства за смену», следует выбрать основную спецификацию, которую программа сама будет «подтягивать» в документы выпуска. Для этого по кнопке «Установить» в шапке спецификации необходимо установить дату, начиная с которой данная спецификация будет считаться основной для выбранной номенклатуры:

Ввод спецификаций можно производить при помощи обработки «Конструктор спецификаций», которая позволяет проанализировать общую структуру материальных затрат на производство продукции:

В «Конструкторе спецификаций» количество материалов, приходящихся на выпуск полуфабриката, в нашем случае отражается в расчете на единицу выпущенного полуфабриката: обратите внимание, что для производства «Продукции 1» требуется 1, 16 кг полуфабриката 1, а количество материалов на выпуск полуфабриката отражается в расчете на 1 кг. Количество полуфабриката, на которое отражается норматив списания материалов, зависит от количества, указанного в карточке спецификации.

Ввод данных по заказам покупателей

Заказ покупателя отражается при помощи документа с аналогичным наименованием. В шапке документа указывается контрагент и договор, согласно которому будет производиться отгрузка. В табличной части документа на закладке «Товары» перечисляется заказанная продукция с указанием количества, цены и ставки НДС:

Информация о всех поступивших и невыполненных заказах отражается в отчете «Анализ заказов покупателей»:

Размещение заказов покупателей в заказах на производство

Чтобы вести учет сбора и распределения затрат в разрезе заказов покупателей, заказ покупателя необходимо привязать к заказу на производство. Заказ на производство будет в этом случае выступать как дополнительная аналитика сбора затрат, выпуска продукции и позволит анализировать себестоимость выпущенной продукции в разрезе заказов на производство.

Ввод документа «Заказ на производство» можно произвести автоматически на основании документа «Заказ покупателя» или вручную (но с использованием кнопки «Заполнить/Заполнить по заказу покупателя» над табличной частью документа):

На закладке «Продукция» в документе перечисляется продукция, которую необходимо выпустить согласно заказа покупателя.

Закладка «Материалы» заполняется так же автоматически по кнопке «Заполнить» - «Заполнить по спецификации». На данной закладке отражается перечень материалов и полуфабрикатов, требуемых для производства продукции.

Обратите внимание , что программа не производит автоматическое полное разузлование изделия, а приводит перечень требуемых полуфабрикатов (если они имеются).

На основании созданных заказов на производство можно сформировать отчет, отражающий информацию о списке продукции, которую необходимо произвести под конкретные заказы:

Обратите внимание! Для выпуска продукции 1 мы создали заказ на производство №1, для выпуска продукции 2 – заказ на производство №2.

При заполнении реквизитов «Запуск» и «Исполнение» в документах «Заказ на производство» отчет «Ведомость по заказам на производство» позволяет сгруппировать информацию с выводом планируемой даты запуска производства и даты исполнения:

Для выпуска полуфабрикатов, требуемых для выпуска продукции, так же необходимо создать документы «Заказ на производство».

Создадим заказы на выпуск полуфабрикатов. В шапке документа указывается основной заказ на производство (заказ на выпуск готового изделия). Табличная часть закладки «Продукция и услуги» заполняется автоматически по кнопке «Заполнить» - «Заполнить по заказу на производство». Открывается окно выбора заказа на производство. При выборе заказа программа автоматически анализирует табличную часть «Материалы» выбранного основного заказа и подбирает те номенклатурные позиции, у которых установлен вид воспроизводства «Производство». Этот список позиций переносится в табличную часть «Продукция и услуги» нового заказа.

После заполнения первой закладки требуется заполнить закладку «Материалы». По кнопке «Заполнить» - «Заполнить по спецификации». Автоматически производится расчет количества материалов, требуемых для производства полуфабриката 1, указанного на закладке «Продукция и услуги».

Аналогичным способом создается документ «Заказ на производство» полуфабрикатов, используемых для выпуска продукции:

Обратите внимание , что заполнение табличной части по заказу на производство возможно только в том случае, когда в «Настройках параметров учета» установлен флаг в поле «Вести учет потребностей заказов на производство в материалах и полуфабрикатах»:

Закладка «Материалы» заполняется списком требуемых материалов автоматически по кнопке «Заполнить». Здесь перечисляются материалы, необходимые для выпуска полуфабрикатов.

Поступление материальных запасов

Поступление материалов отражается документом «Поступление товаров и услуг» с видом операции «покупка, комиссия». Поскольку в нашем примере поступление осуществляется без привязки к конкретному документу «Заказ поставщику» и «Заказ покупателя», то поля «Заказ поставщику», «Заказ» в табличной части документа и поле «Заказ поставщику» в шапке документа оставляем незаполненными:

Сбор материальных затрат на производство

Для списания материалов используется документ «Требование-накладная».

Возможно автоматическое заполнение табличной части документа списком материалов, указанных в спецификации. Для этого предназначена кнопка «Подбор» над табличной частью документа на закладке «Материалы»:

В открывшейся форме обработки в поле «Подбор» устанавливается вариант «По спецификации». В списке спецификаций выбирается требуемая и двойным щелчком мыши по выбранной спецификации производится заполнение табличной части документа.

Обратите внимание , что в форме отбора можно установить флаг в поле «Запрашивать количество», тогда при выборе спецификации, по которой производится заполнение табличной части документа, программа выдаст автоматический запрос на указание количества выходного изделия, на которое нужно списать материалы. В противном случае пользователю придется пересчитывать количество вручную и указывать требуемое в табличной части документа.

При заполнении документа «Требование-накладная» пользователю необходимо указать склад, подразделение управленческого и регламентированного учета в шапке документа. Все поля табличной части (кроме полей «Аналитика» и «Заказы») автоматически заполняются сведениями из карточки спецификации:

Сбор затрат необходимо производить в разрезе заказов на производство, поэтому в табличной части документа обязательно требуется указать заказ, на себестоимость которого списываются материалы. Поскольку производство полуфабрикатов производится по заказам, созданным на каждый полуфабрикат, то в табличной части в поле «Заказ/Затраты» требуется выбрать заказ на производство конкретного полуфабриката.

В поле «Аналитика» указывается номенклатурная группа. Номенклатурная группа- аналитический разрез для счетов 20, 23, 28, 29, 90. В разрезе номенклатурных групп производится сбор затрат, отражается выпуск продукции, собирается выручка от реализации и определяется себестоимость продукции.

Разделим производство полуфабрикатов и готовой продукции на две номенклатурные группы - «Полуфабрикаты» и «Готовая продукция».

Для производства «Продукции 1» и «Продукции 2» требуется полуфабрикат 1. Для каждой продукции и полуфабриката в нашем примере создан отдельный заказ на производство, поэтому при списании материалов требуется привязать списание к конкретному заказу. При автоматическом подборе номенклатуры в документ «Требование-накладная» программа не добавляет новые строки в табличную часть, а суммирует количество в уже имеющихся, если по нескольким спецификациям используется один и тот же материал, поэтому для удобства заполнения создадим для каждого производимого полуфабриката свой документ «Требование-накладная».

Для выпуска продукции 1 требуется выпуск полуфабриката 1. Создадим документ «Требование-накладная» на списание материалов по спецификации, созданной для полуфабриката 1. В качестве аналитики укажем заказ №3 – заказ на выпуск полуфабриката 1:

Для выпуска продукции 2 требуется выпуск полуфабрикатов 1 и 2. Создадим отдельный документ «Требование-накладная» на списание материалов по потребностям, указанным в спецификациях, созданных для полуфабриката 1 и полуфабриката 2. В качестве аналитики затрат укажем заказ №4 – заказ на выпуск полуфабриката 1 и полуфабриката 2:

Обратите внимание , что в результатах проведения документа «Требование-накладная» мы не увидим, по какому заказу прошло списание материалов:

В каких отчетах можно посмотреть информацию о произведенных списаниях в разрезе заказов на производство? Для анализа сбора затрат предназначены два типовых отчета (на самом деле отчетов, с помощью которых можно производить анализ, больше, но мы рассмотрим наиболее часто используемые): «Ведомость по производственным затратам» (сч.20, 23, 29) и «Ведомость по затратам» (сч.25, 26, 44).

В настройку отчета добавим показатель «Заказ». Вне зависимости от того, что в оборотно-сальдовой ведомости данный показатель не отражается, в ведомости мы всегда сможем увидеть, была ли привязка к конкретному заказу.

Данный отчет отражает информацию не только о материальных списаниях, но и о сборе нематериальных затрат (заработной платы, амортизации, услуг и др.).

В нашем случае списание материалов на производство продукции производится 02.01.2013 г., однако для удобства работы пользователя (как часто делают предприятия) можно производить списание материалов в конце месяца (например, последней днем месяца). Дата списания материалов не влияет на формирование проводки по выпуску продукции (выпуск может быть отражен ранее). Стоимость списанных материалов будет распределяться в конце месяца документом «Расчет себестоимости», который учтет все документы, введенные в течение месяца вне зависимости от того, отражен выпуск раньше списания или нет.

Отражение выпуска готовой продукции и полуфабрикатов

Для отражения выпуска продукции используется документ «Отчет производства за смену». Для указания заказа на производство, по которому производится выпуск продукции, требуется произвести настройку документа. По кнопке «Настройка» открывается окно настройки документа, в котором требуется установить флаг «Использовать заказы», что позволит указывать в табличной части заказы на производство. Так же установим флаг «Использовать материалы» и «Автоматически распределять материалы», чтобы произвести автоматическое распределение материалов на выпуск продукции по выбранным спецификациям в разрезе заказов на производство:

В шапке документа указывается склад, на который выпускается продукция, и подразделение, выпустившее эту продукцию. В табличной части на закладке «Продукция и услуги» перечисляется список выпущенных полуфабрикатов, отражается объем выпуска и аналитика выпуска.

Какую аналитику важно указать в «Отчете производства за смену»?

  • номенклатурная группа;
  • заказ на производство;
  • спецификация.

Обратите внимание , что в разделе «Заказы» в табличной части документа имеется 3 графы:

  • Затраты.
  • Выпуск.
  • Резерв/Размещение.

Поле «Затраты» используется для указания заказа, по которому анализируется выпуск продукции (отчет «Выпуск продукции (оценка стоимости)»). Так же по данному реквизиту производится расчет себестоимости продукции. И соответственно должны быть собраны затраты. Поле «Затрата» требуется заполнить при выпуске полуфабрикатов, чтобы при расчете себестоимости стоимость полуфабрикатов рассчитывалась в разрезе заказов на производство

Поле «Выпуск» используется для указания заказа, по которому производится анализ выполнения заказа на производство (отчет «Ведомость по заказам на производство»). Поле «Выпуск» заполняется в тот момент, когда под конкретный заказ будет выпущена готовая продукция или полуфабрикат (в этом случае система поймет, что заказ на производство закрыт)

Поле «Резерв/Размещение» используется для указания заказа, под который резервируется данный выпуск.

Обратите внимание на заполнение раздела «Заказы» при выпуске полуфабрикатов в нашем примере. Полуфабрикат 1 в количестве 1,16 выпущен под заказ на производство №3. Под заказ на производство №4 выпущены полуфабрикат 1 и полуфабрикат 2 в количестве 3,4 и 1 шт. соответственно.

Закладка «Материалы» заполняется списком материалов, которые потребовались для выпуска продукции. Заполнение можно производить автоматически по кнопке «Заполнить» или вручную. Заполним табличную часть «по спецификации» (Заполнить/Заполнить по спецификации). Поскольку в настройке документа установлен флаг «Автоматически распределять материалы», то при проведении документа программа сама распределит списанные материалы (перечисленные на закладке «Материалы») на выпущенные в этом документе полуфабрикаты. Распределение будет выполнено согласно норм, заложенных в спецификации выпущенной продукции (полуфабрикатов).

Для анализа выпуска полуфабрикатов воспользуемся отчетами «Выпуск продукции (оценка стоимости)» и «Затраты на выпуск», детализировав их до заказов на производство.

В отчете «Выпуск продукции (оценка стоимости)» в течение месяца отражается список выпущенной продукции по плановым ценам. Если цены не заданы документом «Установка цен номенклатуры», то выпуск продукции (в том числе и сформированные проводки Дт 21 Кт 20) отражаются по нулевой стоимости (как получилось в нашем примере с полуфабрикатами).

В конце месяца при расчете себестоимости выпуск продукции по плановым ценам будет скорректирован до фактических показателей и в отчете отразится фактическая стоимость выпуска с учетом всех затрат.

При помощи отчета «Затраты на выпуск» можно проанализировать себестоимость выпущенной продукции (полуфабрикатов) в разрезе статей затрат (материальных и нематериальных), а так же в разрезе материалов, использованных для производства продукции. Стоимостные показатели в отчете формируются при расчете себестоимости. Количественные показатели могут формироваться как при расчете себестоимости, так и в течение месяца, если пользователь вводит документы по распределению: «Распределение материалов на выпуск», «Распределение прочих затрат», «Отчет производства за смену» (при распределении материалов в документе выпуска).

В нашем примере материалы распределены на выпуск полуфабрикатов при проведении документа «Отчет производства за смену». Поэтому мы можем видеть количественные показатели в отчете до проведения документа «Расчет себестоимости выпуска».

05.01.2013 г. оба полуфабриката были выпущены в цехе 1 и списаны вместе с требуемыми материалами на производство готовой продукции в цех 2.

При списании полуфабрикатов и материалов на выпуск готовой продукции воспользуемся кнопкой «Подбор» - «По спецификации». Обратите внимание, что счета учета номенклатуры устанавливаются автоматически (при наличии заполненного регистра сведений «Счета учета номенклатуры»), а поле «Аналитика» (Номенклатурная группа) и «Склад» требуется заполнить вручную. Поскольку полуфабрикаты были выпущены на склад готовой продукции, а материалы хранятся на складе материалов, то при заполнении документа «Требование-накладная» не будем указывать склад в шапке документа, а заполним поле «Склад» в табличной части.

Обратите внимание , что теперь списание материалов и полуфабрикатов производится по номенклатурной группе «Готовая продукция».

Так же привязываем списание к конкретному заказу на производство:

На производство продукции 1 по заказу на производство №1 списываем количество материалов, указанных в самом заказе:

На производство продукции 2 по заказу на производство № 2 списываем количество материалов, указанных в заказе на производство №2:

07.01.2013 г. готовые изделия были выпущены на склад готовой продукции.

Отразим выпуск продукции1 и продукции2. Для этого создадим документ «Отчет производства за смену».

При отражении выпуска продукции в документе «Отчет производства за смену», аналогично ранее рассмотренному примеру с выпуском полуфабриката, заполняются закладки «Продукция и услуги» и «Материалы».

На закладке «Продукция и услуги» в разделе «Заказы» обязательно заполняются поля «Затрата» и «Выпуск», в которых указывается заказ на производство готовой продукции. Поле «Резерв/Размещение» также может быть заполнено: в данном поле мы указываем заказ покупателя, для которого выпускается продукция. При заполнении данного поля отгрузка товара возможна только под данный заказ (запускается механизм резервирования товаров).

После проведения документа в отчете «Выпуск продукции (оценка стоимости)» отразится количество выпущенной продукции в разрезе заказов на производство:

Отражение реализации продукции под заказ покупателя

Отгрузка готовой продукции отражается при помощи документа «Реализация товаров и услуг». В шапке документа обязательно указывается заказ покупателя, на основании которого был создан заказ на производство и был отражен сбор затрат и выпуск продукции. Табличная часть документа заполняется автоматически по команде «Заполнить/Заполнить по заказу покупателя (счету на оплату)». При этом в табличной части документа перечисляется вся продукция, указанная в документе «Заказ покупателя». При автоматическом заполнении табличной части документа поле «Заказ покупателя» также заполняется автоматически заказом из шапки документа. Обратите внимание, что если при выпуске продукции было произведено резервирование готовой продукции, то способ списания в документе реализации должен быть установлен «Из резерва» (не «Со склада»):

Сбор затрат на производство: услуги сторонних организаций, начисление заработной платы

15.01.2013 г. поставщиком ОАО «451 градус по Фаренгейту» был выставлен счет за оказанные услуги по электроэнергии в размере 1 000 руб.

16.01.2013 г. поставщиком ЗАО «Заводной апельсин» был выставлен счет за аренду цехового помещения 5 500 руб. и за аренду офиса в размере 3 000 руб.

Входящие услуги отражаются при помощи документа «Поступление товаров и услуг» на закладке «Услуги». Поскольку при производстве продукции были задействованы оба цеха, а стоимость электроэнергии поступила общей суммой, отнесем величину затрат на Цех 1, а при расчете себестоимости распределим эту сумму между обоими производственными цехами. Аналогично поступим и с арендой цехового помещения: соберем затраты на сч.25 на Цехе 1 и распределим при расчете себестоимости между обоими производственными цехами согласно заданной в учетной политике организации базе. Затраты по аренде офиса отнесем на 26 счет.

В документах поступления не отражаем привязку к конкретному заказу покупателя, поскольку затраты по электроэнергии и аренде должны быть распределены между всеми заказами.

Добавить картинку с услугами электроэнергии. В текущую картинку добавить строку с затратами по аренда офиса.

31.01.2013 г. бригаде рабочих была начислена зарплата в размере 7 500 руб.:

  • 1 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 (для готовой продукции 1 по заказу на производство №3).
  • 2 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 и полуфабриката 2 (для готовой продукции 2 по заказу на производство №4).
  • 1 750 руб. за выпуск готовой продукции 1 (по заказу на производство №1).
  • 1 750 руб. за выпуск готовой продукции 2 (по заказу на производство №2).

Начисление зарплаты отражается при помощи документа «Отражение зарплаты в регламентированном учете». Поскольку начисление зарплаты в нашем случае производится за выполнение определенного заказа на производство, то при оформлении данной операции необходимо указывать заказ на производство. Документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» не содержит поле «Заказ» в табличной части, поэтому для начисления зарплаты воспользуемся документом «Прочие затраты». Для начисления заработной платы используется также документ «Сдельный наряд на выполненные работы». Корректнее использовать данный документ, но для примера мы воспользуемся документом «Прочие затраты»:

Так же в январе были собраны затраты по амортизации станков в размере 2 200 руб. и была начислена зарплата администрации в размере 5 500 руб.

Начисление амортизации отражается документом «Амортизация ОС». Начисление амортизации будет производиться на 25 счет в соотношении 50/50 на Цех 1 и Цех 2. Затраты по начислению заработной платы работникам администрации отнесем на 26 счет.

При анализе обоих отчетов видно, что сбор затрат на счете 20 производится в разрезе заказов на производство и номенклатурных групп.

Сбор затрат на счетах 25 и 26 производится в нашем примере по пустому заказу и пустой номенклатурной группе, в результате чего при расчете себестоимости распределение затрат будет производиться на все номенклатурные группы (при условии, что пользователь не ограничит перечень номенклатурных групп самостоятельно в регистре «Способы распределения статей затрат организации»), на всю выпущенную продукцию и полуфабрикаты. При необходимости в момент сбора затрат на сч.25 и 26 у пользователя имеется возможность указать, что та или иная затрата является затратой конкретной номенклатурной группы и/или конкретного заказа.

Расчет себестоимости выпуска по заказам на производство

Согласно учетной политике организации затраты, собранные на сч.25 и 26 распределяются на готовую продукцию и полуфабрикаты пропорционально оплате труда, начисленной производственным рабочим. Материальные затраты распределяются согласно спецификациям. Заработная плата производственных рабочих распределяется пропорционально объему выпуска. Настройку способов распределения требуется произвести при помощи регистра сведений «Способы распределения статей затрат организации»:

При «Расчете себестоимости» все затраты, собранные на счетах 20, 25 и 26 распределяются на себестоимость выпущенной продукции и полуфабрикатов.

При этом затраты, собранные на счете 20 в разрезе номенклатурных групп и заказов, распределяются на выпуск продукции в рамках этих же номенклатурных групп и заказов. Для подтверждения сравним, какие затраты были собраны на конкретных заказах в «Ведомости по производственным затратам» до расчета себестоимости, и каким образом они распределились на выпуск продукции в отчете «Затраты на выпуск». На рисунке ниже видно, что до расчета себестоимости по заказу на производство №1 были собраны затраты по заработной плате в размере 1 750 руб. и материальные затраты в количестве 8,42 кг (суммовые показатели изменились в результате того, что себестоимость полуфабрикатов, списанных на выпуск готовой продукции, была скорректирована до факта). После расчета себестоимости эти затраты распределились на выпуск продукции в рамках этого же заказа.

При анализе отчетов «Ведомость по затратам» и «Затраты на выпуск» видно, что вся сумма затрат, собранных на счетах 25 и 26 в разрезе статей затрат распределилась на все номенклатурные группы и заказы:

В результате сбора затрат на производство и отражении выпуска полуфабрикатов и готовой продукции в разрезе заказов на производство при распределении затрат пользователь получает точную себестоимость каждого выпуска внутри заказа на производство, что позволяет проанализировать выручку от реализации продукции по каждому покупателю и каждому заказу покупателя:

Обратим внимание на следующий момент: все собранные затраты по заказу на производство №3 распределились на полуфабрикат 1, который был целиком списан на продукцию 1. Получается, что в ведомости по производственным затратам величина всех затрат (материальных и