Основные организационно экономические показатели характеризующие деятельность организации. К показателям характеризующим деятельность предприятия можно отнести

Появление туризма как товара, потребовало создания определенной материально-технической базы, наличия квалифицированных сотрудников по обслуживанию туристов и направленного управления туристическими хозяйствующими субъектами. Всё это определило необходимость организационного обособления туризма в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Производители услуг, которые предназначены для обслуживания туристов, объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он является насущной потребностью людей только при конкретном уровне его дохода, при конкретном уровне богатства общества, при возникновении свободного времени и при наличии потребности в услугах туризма.

Прибыль;

Рентабельность;

Экономический анализ и маркетинговые исследования базируются на применении показателей туристической работы. В практике систематизации экономических показателей используются разные подходы.

Полученный доход от туризма и его доля в валовом национальном продукте;

Поступления иностранной валюты от международного туризма, на государственном уровне. Расчет включает валовые доходы в иностранной валюте, чистые доходы в валюте, региональном уровне рассчитывают валовые и чистые поступления, которые были получены из источников вне соответствующего региона;

Рабочие места, которые созданы благодаря туризму по видам занятости;

Эффект мультипликации. Данный показатель можно рассчитать как величину затрат, осуществляемых туристами на получение услуг и товаров смежных отраслей (транспорт, связь, сельское хозяйство, развлечения, финансовая, культурная и другое обслуживание) в расчете на каждую денежную единицу проданного турпродукта;



Вклад в государственный бюджет с помощью туристических, таможенных, аэропортовых сборов с туристов, налоговые поступления из туристических организаций и доходов, занятых на них сотрудников.

Система показателей развития туризма включает основные показатели финансово-экономической деятельности туристической организации.

Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:

Объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;

Значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);

Показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);

Себестоимость услуг туризма;

Прибыль;

Рентабельность;

Финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Одним из основных экономических показателей деятельности туристической фирмы является валовая прибыль.

Валовая прибыль - это основной показатель, характеризующий экономическую деятельность турфирмы. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

ПР вал = В ыр – С, (1)

где: ПР вал - валовая прибыль,

В ыр - выручка от продаж,

С - себестоимость реализованных товаров и услуг.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. От данного показателя зависит конкурентные позиции и туристических фирм в долгосрочной перспективе, а также финансовая стабильность, при этом одной из основных составляющих прибыли является прибыль от реализации продукции, которая определяется по следующей формуле:

П = В – С = V * Ц – С, (2)

где П – прибыль;

В – выручка;

С – себестоимость;

V - объем реализованной продукции/услуги;

Ц - цена за единицу продукции/ услуги.

Чистая прибыль – это часть валового дохода. Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.



Чистая прибыль турфирмы рассчитывается по следующей формуле:

ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, (3)

где ЧП – чистая прибыль;

ФП – финансовая прибыль (финансовые доходы – финансовые расходы);

ВП – валовая прибыль;

ОП – операционная прибыль (операционные доходы – операционные расходы)

Одним из показателей деятельности турфирмы является уровень ликвидности. По нему оценивается кредитоспособности фирмы, ее способности в полном объеме, и рассчитываться по обязательствам в срок.

Ликвидность - это способность имущества фирмы приносить определенный доход.

Коэффициенты ликвидности рассчитываются на основе бухгалтерского баланса турфирмы.

Следовательно, ликвидность фирмы можно оценить при помощи следующих коэффициентов:

1. Коэффициент текущей ликвидности:

K тл = Оборотные активы / Текущие обязательства (4)

Этот коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств может погашать организация, мобилизовав все оборотные средства.

2. Коэффициент быстрой ликвидности - показывает какую часть текущих обязательств, возможно погасить в случае критического положения фирмы, когда не будет возможности реализовать запасы.

Формула для расчета:

Кб.л.=(ДЗкр.+ДС+ФВкр./Текущие обязательства. (5)

Значение этого показателя зависит от сферы деятельности организации и рекомендуется от 0,8 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности можно рассчитать по следующей формуле:

К. а.л.= (ДС+КФВ) / Текущие обязательства (6)

ДС – Денежные средства

КФВ – краткосрочные финансовые вложения

Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает какую часть текущих обязательств можно погасить имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Немало важными коэффициентами остаются и коэффициенты оценки кадрового состояния фирмы.

1) Рентабельность персонала – это относительный показатель, характеризующий уровень потребления определенного ресурса.

Формула для расчета:

где Рперс - рентабельность персонал;

П – прибыль

Ч- численность персонала.

Основными показателями кадровой устойчивости и стабильности внутри коллектива является движение кадров. Движение кадров представляет собой изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.

2) Коэффициент текучести – это среднее значение, которое получают при проведении анализа и оценивается оно в процентах.

Формула для расчета:

, (8)

где Ктекуч. - коэффициент текучести,

Чув.с.ж. - число уволенных по собственному желанию, чел.

Чув.нар.дисц. - число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,

3) Коэффициент оборота по приему кадров – представляет собой отношение числа принятых за отчетный период (стр. 2) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) и определяется по формуле:

, (9)

где Коб.пр - коэффициент оборота по приему,

Чприн. - число принятых за период, чел.,

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.

4) Коэффициент оборота по увольнению - рассчитывают как отношение уволенных за отчетный период (стр. 4) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) по формуле:

, (10)

где Коб.ув - коэффициент оборота по увольнению;

Чувол - число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.

5) Коэффициент постоянства кадров - коэффициент, который характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом период. Формула для расчета:

, (11)

где Кпост. - коэффициент постоянства кадров;

Ссписочн.числ. - списочная численность на начало периода, чел.;

Чувол. - число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. - среднесписочная численность за этот период, чел.

Следующими экономическими показателями, характеризующими деятельность турфирм, являются показатели ассортимента предлагаемых услуг.

1) Широта ассортимента (Ш) – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Формула для расчета:

, (12)

где Ш д – действительная широта,

Ш б – базовая широта.

2) Новизна ассортимента– способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степени обновления К н, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:

где Н – количество новых товаров.

Обновление – одно из направлений ассортиментной политики турфирмы, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и/или производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Одним из важных показателей работы сотрудников на предприятии является производительность труда, которая характеризует эффективность производственной деятельности (оказания услуг) в течении определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Формула выработки определяется по следующей формуле:

Объем произведенной продукции

Затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость, которая так же вычисляется по формуле:

Выработка может быть вычислена как:

Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени. Формула для расчета:

Средняя часовая выработка= (17)

Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).Вычисляется по формуле:

Средняя дневная выработка = (18)

Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведённой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год

Средняя месячная выработка = (19)

Иные характерные особенности, которые необходимо иметь в виду при рассмотрении кажущихся преимуществ более высоких возможностей трудоустройства, которые создаются туризмом, сводится к следующему:

Многие предлагаемые рабочие места рассчитаны на частичную занятость, т.е. неполный рабочий день;

Трудоустройство может быть сезонным, в течение нескольких месяцев или даже недель в году;

Многие предлагаемые вакансии предназначены для неквалифицированной рабочей силы и для женщин, труд которых оплачивается ниже, чем мужской.

В отдельную группу выделяют показатели, которые характеризуют состояние и развитие международного туризма:

Количество туристов, которые посетили зарубежные страны (находится по количеству пересечений государственной границы)

Количество туродней по иностранным туристам

Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат на туристском предприятии используется рента­бельность - показатель, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы.

Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для об­разования прибыли. Различают общую рентабельность и рента­бельность реализованной продукции.

Общая рентабельность определяет эффективность произ­водственно-хозяйственной деятельности туристической организации и рассчитывается по формуле:

(7)

где П б - это общая сумма балансовой прибыли;

Ф - это среднегодовая стоимость основных фондов, нематериальных активов и матери­альных оборотных средств.

Социально-экономическая эффективность туристической организации определяется показателями, которые связаны с отдыхом и оздоровлением кли­ентов, с влиянием объектов социальной инфраструктуры, которые включены в турпакет, на качество отдыха.

Так же один из основных показателей эффективности турпродукта является срок его окупаемости. Под сроком окупаемости понимаются период возмещения за счет прибыли или денежных средств, генерируемых проектом.

При равномерном поступлении денежных средств период окупаемости рассчитывается по формуле:

КВ – капитальные вложения;

ДС – денежные средства (прибыль);

Так же показателем окупаемости является затраты капитальных вложений на 1 рубль продукции:

Особым побочным эффектом развития туризма является создание рабочих мест, т.е. рост занятости населения. Это имеет важное значение для стран с высоким уровнем безработицы. Но планы приобрести более оплачиваемую по местным стандартам работу в туристическом бизнесе может привести к переходу сотрудников, занятых прежде в традиционных сферах производства, например, в сельском хозяйстве, в иные отрасли, которые связаны с туризмом, и тем самым оказать плохое влияние на производство сельскохозяйственной продукции. Вызванное возможностью трудоустройства массовое перемещение людей из отдаленных районов в города, где много туристов, может приводить к перегрузке жилищных условий, систем и средств обеспечения и обслуживания в данных городах.

Для определения эффективности SMM стратегии необходимо определить возможности социальных сетей, которые можно разделить на 3 категории:

Повышение осведомленности пользователей о бренде и распространение информации;

Увеличение числа конверсий, а также стимулирование желаемого поведения пользователей;

Увеличение масштаба SMM кампаний.

Расчет показателя вовлеченности рассчитывается по формуле:

Где А – число активное за период

F – количество подписчиков

С – Количество постов за период

Увлечение трафика на сайт смотрится по статистике посещаемости, статистики группы, которую можно просматривать на сайте групп;

Все вышеперечисленные показатели оказывают конкретное влияние на регион, в котором развивается туристическая отрасль. Развитие туризма и рост объема услуг туризма требуют взвешенного подхода, так как очень высоки социальные итоги принимаемых решений.

Анализируя систему показателей эффективности в отечественной науке и практике, выделим следующие их группы (подробнее см. табл. 6.2):

  • обобщающие показатели эффективности;
  • показатели эффективности живого труда (трудовых ресурсов);
  • показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;
  • показатели эффективности использования материальных ресурсов;
  • показатели экономической эффективности новой техники (отражение экономической эффективности новой техники в плановых и отчетных показателях).

Таблица 6.2. Система показателей эффективности, применяемая в отечественной практике управления организацией

Основные группы показателей эффективности

Характеристика основных показателей

1. Обобщающие показатели эффективности

  • 1. Рост производства продукции в стоимостном выражении, в т. ч. за счет действующих предприятий.
  • 2. Производство продукции на 1 руб. затрат.
  • 3. Относительная экономия: основных производственных фондов; нормируемых оборотных средств; материальных затрат (без амортизации); фонда оплаты труда.
  • 4. Рентабельность как прибыль к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
  • 5. Затраты на 1 руб. товарной продукции (работ по полной себестоимости)

2. Показатели эффективности живого труда (трудовых ресурсов)

  • 1. Производительность труда. Выражается соотношением производимой продукции (товаров, услуг) к производственному (функциональному) персоналу.
  • 2. Доля прироста продукции, полученной за счет производительности труда.
  • 3. Экономия живого труда (сокращение работников за год).
  • 4. Отношение темпа прироста средней заработной платы к темпам прироста производительности труда

3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений

  • 1. Производство продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов (фондоотдача).
  • 2. Производство продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств:

чистой продукции; товарной продукции (работ).

  • 3. Прирост оборотных средств к приросту товарной продукции.
  • 4. Отношение прироста чистой продукции к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям.
  • 5. Удельные капитальные вложения:

на единицу вводимой производственной мощности (по важнейшим

видам продукции);

на 1 руб. прироста продукции.

6. Срок окупаемости капитальных вложений как отношение капитальных вложений к сумме прироста прибыли, полученной за счет этих капитальных вложений

4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов

  • 1. Материальные затраты без амортизации на 1 руб. товарной продукции (работ) - материалоемкость.
  • 2. Расход важнейших материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 руб. товарной продукции (работ)

5. Показатели экономической эффективности новой техники

  • 1. Рост производительности труда.
  • 2. Относительное высвобождение численности работающих.
  • 3. Относительная экономия фонда заработной платы.
  • 4. Прирост прибыли (экономия от снижения себестоимости продукции).
  • 5. Относительная экономия материальных ресурсов

Все рассмотренные варианты системы показателей эффективности не являются закрытыми, содержание их в значительной мере однородно. Эта система дополняется другими характеристиками в зависимости от целей, степени детализации и глубины анализа. Так, имеются рекомендации рассчитывать показатели эффективности по отношению к добавленной стоимости и по применению этого показателя для оценки эффективности использования капитала.

В акционерных обществах дополнительно контролируется доходность (прибыльность) акций, что отражает интересы акционеров и будущих инвесторов. При анализе текущей и стратегической эффективности используются показатели, отражающие внутреннюю структуру ресурсов и дающие дополнительную информацию об эффективности предприятия.

В условиях рыночной экономики обязательным является сравнение показателей эффективности с аналогичными показателями конкурирующих фирм, а также со среднеотраслевым уровнем.

Предприятие как часть социально-экономической структуры общества заинтересовано в публикации своих финансовых отчетов с целью использования этой информации «внешними» организациями, заинтересованными в работе данного предприятия или обеспечивающими его кредитными, инвестиционными и другими ресурсами. Помимо этого, каждое предприятие, производящее товары и услуги, тщательно контролирует эффективность своей производственной деятельности как материальной основы бизнеса и главного средства его устойчивого финансового состояния и конкурентоспособности. Соответствующая информация - методы учета, анализа, планирования, контроля эффективности использования производственных ресурсов - предназначена для внутреннего использования, прежде всего менеджерами компании, она в основном недоступна для «аутсайдеров» предприятия и охраняется законом о коммерческой тайне.

Действующая система показателей не обеспечивает в полной мере достоверную оценку социальной и экономической эффективности. Что же касается измерения социально-экономической эффективности хозяйствования, то в настоящее время оценивается главным образом результат производства. Пока отсутствует комплекс показателей оценки сферы обращения и прочих подсистем организации, без которых в условиях свободной конкуренции эффективность организации достаточно условна.

Более того, традиционные методы оценки хозяйственной деятельности объединений и предприятий строятся на допущении, что все производственные организации отрасли работают в одинаковых условиях и основаны на сравнении фактических результатов хозяйственной деятельности со среднеотраслевыми. В действительности условия работы различны и с учетом этого должна быть построена система оценки деятельности хозяйственных организаций.

Качество показателей определяется двумя главными факторами. Первый фактор относится к теоретической обоснованности показателей и заключается в том, чтобы показатели были образованы на основе глубокого анализа. Он связан преимущественно с сущностью, качественной особенностью показателей.

Второй фактор относится к фактической базе и состоит в том, чтобы показатели были образованы на полной, достоверной, сравнимой и своевременной информации. Этот фактор связан, главным образом, с конкретным количественным содержанием показателей.

Система показателей должна объективно соответствовать реальным природно-производственным и социально-экономическим условиям функционирования объекта и отражать новую парадигму организации производства и управления. На переходный период она должна обеспечить быструю приспособляемость предприятий к изменениям, высокую гибкость и адаптивность всех элементов системы, автономность и экономичность функционирования предприятий в целом и их структурных подразделений.

Отдельно остановимся на оценке экономической эффективности управленческих решений (УР).

Экономическая эффективность определяется сопоставлением затрат на разработку и реализацию УР и результатов, получаемых от их внедрения. Положительный экономический эффект от реализации УР - экономия; отрицательный - убыток.

Приведем основные экономические показатели для оценки эффективности разработанных управленческих решений:

1. Дополнительная выручка (прибыль) (АП), полученная в результате разработки и реализации решения:

ДП = В-3, (6.1)

где В - выручка за счет изменения объемов реализации; 3 - затраты, связанные с разработкой и реализацией УР.

Дополнительная прибыль в организации может возникать за счет:

  • а) рационального использования имеющихся в организации резервов ресурсов (в таком случае имеет место совершенствование действующего механизма управления);
  • б) лучшего использования самих ресурсов по структуре и величине (в таком случае имеют место принципиально новые УР).
  • 1. Годовой прирост прибыли (АП Г):

ап Л 2 - а, С,-С 2

  • 1 -я составляющая 2-я составляющая
  • 1- я составляющая - прирост прибыли за счет изменения объемов реализации продукции (ДА);
  • 2- я составляющая - годовая экономия за счет снижения затрат на производство продукции (Э гс).

А ь А 2 - объемы реализации продукции до и после внедрения УР; С(, С 2 - затраты на 1 руб. реализованной продукции до и после внедрения УР;

где, З ь 3 2 - затраты на производство продукции до и после внедрения УР; П, - прибыль, полученная до реализации УР.

3. Увеличение объема выпуска продукции в результате реализации УР (ДА):

ДА = ДА а + ДА б, (6.5)

где ДА а - увеличение объема выпуска за счет сокращения простоев оборудования, нормо-час.:

ДАд = а/100 А 3 /ф Г пр, (6.6)

а - процент сокращения простоев оборудования за счет оперативного выявления и устранения причин простоев оборудования, а = 5 %;

А 3 - годовой объем выпускаемой оранизацией продукции до реализаци УР, нормо-час.;

ф - годовой фонд времени работы оборудования, час.;

Т пр - простои оборудования по организационным причинам за год, час.;

ДАб - увеличение объема выпуска за счет уменьшения потерь от брака, нормо-час.:

ДА б = А бр х у/100, (6.7)

Аб Р - годовой объем забракованной продукции, нормо-час.;

V - процент снижения брака за счет оперативного выявления и устранения причин появления брака, V = 4 % {рекомендуемое задание с учетом имеющейся статистки).

4. Экономия за счет снижения затрат на производство продукции (Э гс):

^гс - ^Сз/пр + А С 3/уп + Д С М + д 0з + д С уп/р - ^тек’ (6.8)

где ДС з/пр - экономия по фонду заработной платы производственных рабочих вследствие сокращения простоев оборудования, руб.:

д С 3/пр = 3, - Р а/100 Т пр, (6.9)

3, - средняя часовая заработная плата одного производственного рабочего, руб.;

Р - количество производственных рабочих, чел.;

дС 3 / уп - экономия по фонду заработной платы управленческого персонала организации вследствие снижения трудоемкости работ, связанных с реализацией УР, руб.:

лС з/уп = 3 2 .у/100-Т, (6.10)

3 2 - средняя часовая зарплата одного работника, связанного с выполнением работ по реализации УР, руб.;

у - процент снижения трудоемкости работ, связанных с реализацией УР за счет «электронизации», у = 25 % );

Т - трудоемкость работ, связанных с реализацией УР, чел.-час.;

ДС М - экономия от снижения материальных затрат за счет реализации УР, руб.:

ДС М = С мат (1 + ДА/А) т/100, (6.11)

С мат - материальные затраты до внедрения решения, руб.;

т - процент снижения расхода материальных затрат вследствие реализации решения, т = 1 % {рекомендуемое задание с учетом имеющейся статистки );

ДС б - экономия от уменьшения брака, руб.:

ДС б = С бр у/100, (6.12)

С бр - потери от брака до внедрения УР, руб.;

дСу П /р - экономия на условно-постоянных расходах за счет увеличения выпуска продукции, руб.:

ДСуп/р = С У. П ДА/А, (6.13)

Су-п - условно-постоянные расходы, руб.;

С тск - текущие затраты, связанные с реализацией УР, руб.

5. Годовой экономический эффект (Э,.) от реализации УР:

Эг = ДП,. - К Е н, (6.14)

где К - единовременные затраты на разработку и реализацию УР; Е н - нормативный коэффициент эффективности единовременных затрат (Е н = 0,15/0,45 - данный коэффициент показывает, сколько дает каждый вложенный рубль, т. е. это та норма прибыли, которую закладывает организация).

6. Единовременные затраты на разработку и реализацию решения определяются:

К = К п + К кв ±ДОС, (6.15)

где К„ - предпроизводственные затраты на разработку и реализацию УР. Это единовременные расходы, включающие затраты на: аналитические, научно-исследовательские и проектные работы; привязку пакетов прикладных программ к конкуретному объекту управления; составление справочников и инструкций; К кв - капитальные вложения, включающие: стоимость вычислительной техники, организационной техники, средств связи; остаточную стоимость ликвидируемого (высвобождаемого) оборудования (К выс), устройств, зданий, сооружений.

где К, - первоначальная стоимость высвобожденного оборудования, устройств, т. е. основных фондов /-го вида, /= 1, ..., я; а, - годовая норма амортизации, %; 7} экс - длительность эксплуатации высвобождаемых основных фондов /-го вида, лет.

8. ДОС - изменение величины оборотных средств после реализации УР.

ДОС = П м /360 ДТ пм + В/360 Д Т пп + А,/360 Д Т пг, (6.17)

где П м - стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий, оприходованных на складах организации в течение года; ДГ ПМ - сокращение времени нахождения сырья, материалов, комплектующих изделий на складах организации после реализации УР; В - себестоимость годового объема продукции; ДГ ПП - сокращение длительности производственного цикла изготовления изделий после реализации УР; А] - объем реализации до реализации УР; АТ ПГ - сокращение времени нахождения готовой продукции на складах организации.

9. Расчетный коэффициент эффективности единовременных затрат (Е р):

Е р = ДП Г /К. (6.18)

Если Ер >= Е н, то решение эффективно и может быть принято к реализации.

10. Срок окупаемости единовременных затрат (Т ок):

Т ок = А/ЛП Г = 1/Ер. (6.19)

11. Максимальный срок окупаемости единовременных затрат (Т’тах):

Т тах =1/Е н. (6.20)

  • 12. Срок окупаемости с учетом дисконтирования (Г диск) - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается положительным, т. е. период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.
  • 13. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект (Э инт) - сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Отвечает на вопрос, эффективен ли предлагаемый проект при некоторой заданной норме дисконта (Е) :

Э внт = ЧДЦ = ?(*.--Я >-_Цгт, (6.21)

где Я, - результаты, достигаемые на /-шаге расчета; 5, - затраты, осуществляемые на том же шаге; Т - горизонт расчета; / - номер шага расчета (/=0, 1, 2, ..., Т ); Е, - норма дисконта, равная приемлемой норме дохода на капитал (используется для соизмерения разновременных показателей путем приведения (дисконтирования) их ценности в начальном периоде).

14. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине приведенных капиталовложений (К"):

Если ЧДД > 0, то ИД > 1 (проект эффективен) и наоборот, при ИД

  • 15. Внутренняя норма доходности (ВНД) - это норма дисконта (? вн), при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений. Величина Е т определяется в процессе расчета и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. Инвестиции оправданы, если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал.
  • 16. Ожидаемый интегральный эффект (Э ож):

Э ож = Ь Э тах + (1 - /г) Э т1п, (6.23)

где Э тах, Э т; п - наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям; И - специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений организации в условиях неопределенности (рекомендуемое значение И = 0,3).

1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности предприятия.

Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рен-табельности хозяйствования. Главная задача предприятия - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельно-сти торговых предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Цель анализа объемных показателей деятельности - выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.

Для достижения этих целей торговые предприятия должны решать такие задачи:

Оценивают, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

В случаях убыточной работы выявляют причины такого хозяйствования и определяют пути выхода из сложившейся ситуации;

Рассматривают доходы на основе их сопоставления с расходами и выявляют прибыль от реализации;

Изучают тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

Выявляют, какая часть доходов используется на возмещение издержек обращения, налогов и образование прибыли;

Рассчитывают отклонение величины балансовой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определяют причины этих отклонений;

Исследуют различные показатели рентабельности за отчетный период и в динамике;

Выявляют резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определяют, как и когда возможно использовать эти резервы;

Изучают направления использования прибыли и оценивают, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств развития хозяйственной деятельности.

На практике используется внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных и поэтому содержит ограниченную часть информации о деятельности предприятий. Целью его является оценки рентабельности работы предприятия, эффективности использования капитала. Итоги этой оценки учитываются во взаимоотношениях предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми органами и служат основой определения положения этого предприятия на рынке, в отрасли и в деловом мире. Естественно, что публикуемая информация не затрагивает всех сфер деятельности предприятии, содержит укрупненные данные, в основном об их финансовой деятельности, и в силу этого обладает способностью к сглаживанию и вуалированию негативных явлений, имеющих место в деятельности предприятий.

Поэтому внешние потребители аналитического материала стараются при возможности получить дополнительные сведения о деятельности предприятий сверх того, что ими публикуется.

Наибольшее значение в деле оценки результатов деятельности и определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности имеет внутренний анализ . Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных аналитического, статистического, бухгалтерского учета и отчетности. Аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии. Он может получить из первоисточника достоверные сведения о ценовой политике предприятия и его доходах, о формировании прибыли от реализации, о структуре издержек обращения и других расходах, дать оценку положения предприятия на товарных рынках, о валовой (балансовой) прибыли т. п.

Именно внутренней анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Этот вид анализа играет решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, которые используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития на перспективу.

Данный вид анализа, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего - перспективным.

Комплексный подход к изучению конечных результатов коммерческой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект;

Показатели эффективности;

Период окупаемости капитала;

Ликвидность;

Точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль. Прибыль это то ради чего и осуществляется предпринимательская деятельность. Порядок образования прибыли:

Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности) (П р)

Прибыль от прочей реализации (П пр)

Прибыль от внереализационных операций (П вн)

Балансовая (валовая) прибыль П б =П р +П пр +П вн

Налоги и сборы (отчисл.)

Чистая прибыль П ч =П б - отчисл.

Дивиденды (ДВ)

Проценты за кредиты (проц.)

Нераспределенная прибыль П нр =П ч - ДВ- проц.

Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

П пр = В пр - З р.

Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

П вн = Д вн -Р вн.

Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Расходы по внереализационным операциям - это затраты на производство, которое не дало продукции.

Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч -ДВ - проц.

Порядок распределения прибыли

Прибыль может распределяться по направлениям указанным на рис.3.8.

Рис. 1.1. Распределение прибыли

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов. По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа.

Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

Часть таких показателей рассматривалась. Например, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

б) рентабельность основной деятельности (R од) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

где П р.в.п - прибыль от реализации всей продукции;

З пр.в.п - затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции;

в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

г) рентабельность основного капитала (R о.к) - отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

д) рентабельность собственного капитала (R с.к) - отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

е) период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности. Столь многогранное описание производственно-экономических процессов может быть классифицировано по основным направлениям, обеспечивающим дальнейший рост рентабельности с учетом внешнеэкономических или внутрипроизводственных факторов, влияющих на ее значение. К первой группе относятся:

Природные изменения, влекущие непредвиденный спад поставок сырья, нарушение транспортировки, разрушение или повреждение значимых частей производственного комплекса;

Регулирование рыночных цен на уровне государственного управления, введение новых процентных ставок, тарифов на предоставление энергоресурсов, штрафных санкций и пр.

Подобные факторы возникают независимо от производимой компанией деятельности и не могут учитываться заранее, проявляя значительное влияние уже на этапе их появления. Степень увеличения прибыльности компании будет сильно зависеть от специализации, к примеру, повышение цены на сахар увеличит рентабельность агрохозяйственных и перерабатывающих предприятий, одновременно ухудшая данный показатель для кондитерских предприятий.

Вторая группа влияющих на рентабельность предприятия факторов включает в себя следующие подвиды:

Экстенсивные производственные факторы;

Интенсивные производственные факторы; - внепроизводственные внутренние факторы.

Экстенсивное развитие компании подразумевает увеличение валового оборота за счет привлечения дополнительной рабочей силы, временного фонда работы для персонала и оборудования, использования большего объема авансированных средств без увеличения относительной эффективности отдельных производственных и торговых операций.

Интенсификация экономических внутрипроизводственных процессов означает повышение качества конечного продукта, усиление мер продвижения услуг или продукции на рынке за счет работы маркетингового отдела, снижение энергозатрат на единицу продукции или соотношения времени, затрачиваемого на предоставление услуги к общему временному фонду, оптимизация использования авансированных средств и ускорение ресурсоотдачи, что в большинстве случаев способствует увеличению рентабельности.

Своевременное выявление резервных или дополнительных источников привлечения инвестиций и грамотное их распределение среди перспективных направлений – модернизации оборудования, применения новых методов маркетинга, своевременное реагирование на изменение спроса и введение новых привлекательных позиций в ассортименте компании, безусловно, повысит конечную маржу торговых операций, увеличивая тем самым и рентабельность. Важным остается и тщательное планирование всего производственного цикла для исключения потери времени и учет внепроизводственных факторов, включающих в себя социальную защиту работников и окружающей природы.

Ликвидность – способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидность – способность обращаться в деньги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

В российском бухгалтерском балансе активы предприятия расположены в порядке убывания ликвидности. Их можно разделить на следующие группы:

А1. Высоколиквидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения)

А2. Быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

А3. Медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, а также прочие, не упомянутые выше, оборотные активы);

А4. Труднореализуемые активы (все внеоборотные активы)

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

П1. Наиболее срочные обязательства (привлеченные средства, к которым относится текущая кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом и т.п.)

П2. Среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов, прочие краткосрочные обязательства)

П3. Долгосрочные обязательства (раздела IV баланса "Долгосрочные пассивы")

П4. Постоянные пассивы (собственный капитал организации).

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Идеальным считает ликвидность, при которой выполняются следующие условия:

Точка безубыточного ведения хозяйства. Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.

Рис. 1.2. Определение точки безубыточного ведения хозяйства

Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

предприятия за 2007 – 2009 гг., ... приведена краткая характеристика предприятия , проанализированы основные технико-экономические показатели работы предприятия , фондоотдачи, ...
  • Основные экономические показатели работы компании ООО Эколас за последние 2 3 года, их

    Реферат >> Финансы

    Обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит... уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей свидетельствует о правильном формировании...

  • Основные экономические показатели ООО "УМГШО"

    Отчет по практике >> Экономика

    И составила 41615 тыс. руб. Таблица 1 - Основные экономические показатели работы ООО "УМГШО" за период... степени вызваны увеличением внеоборотных активов предприятия и прочих краткосрочных пассивов. Таблица 2 - Аналитическая...

  • Экономическая модель предприятия на орошаемых землях

    Курсовая работа >> Экономика

    Раздел I Размеры производства, основные экономические показатели предприятия а) Определение объема производства, ... конструктивный. Раздел I Размеры производства, основные экономические показатели предприятия а) Определение объема производства, продаж...

  • 1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности предприятия.

    Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рен­табельности хозяйствования. Главная задача предприятия - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельно­сти торговых предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

    Цель анализа объемных показателей деятельности - выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.

    Для достижения этих целей торговые предприятия должны решать такие задачи:

    Оценивают, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

    В случаях убыточной работы выявляют причины такого хозяйствования и определяют пути выхода из сложившейся ситуации;

    Рассматривают доходы на основе их сопоставления с расходами и выявляют прибыль от реализации;

    Изучают тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

    Выявляют, какая часть доходов используется на возмещение издержек обращения, налогов и образование прибыли;

    Рассчитывают отклонение величины балансовой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определяют причины этих отклонений;

    Исследуют различные показатели рентабельности за отчетный период и в динамике;

    Выявляют резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определяют, как и когда возможно использовать эти резервы;

    Изучают направления использования прибыли и оценивают, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств развития хозяйственной деятельности.

    На практике используется внешний и внутренний анализ.

    Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных и поэтому содержит ограниченную часть информации о деятельности предприятий. Целью его является оценки рентабельности работы предприятия, эффективности использования капитала. Итоги этой оценки учитываются во взаимоотношениях предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми органами и служат основой определения положения этого предприятия на рынке, в отрасли и в деловом мире. Естественно, что публикуемая информация не затрагивает всех сфер деятельности предприятии, содержит укрупненные данные, в основном об их финансовой деятельности, и в силу этого обладает способностью к сглаживанию и вуалированию негативных явлений, имеющих место в деятельности предприятий.

    Поэтому внешние потребители аналитического материала стараются при возможности получить дополнительные сведения о деятельности предприятий сверх того, что ими публикуется.

    Наибольшее значение в деле оценки результатов деятельности и определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности имеет внутренний анализ . Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных аналитического, статистического, бухгалтерского учета и отчетности. Аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии. Он может получить из первоисточника достоверные сведения о ценовой политике предприятия и его доходах, о формировании прибыли от реализации, о структуре издержек обращения и других расходах, дать оценку положения предприятия на товарных рынках, о валовой (балансовой) прибыли т. п.

    Именно внутренней анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Этот вид анализа играет решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, которые используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития на перспективу.

    Данный вид анализа, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего - перспективным.

    Комплексный подход к изучению конечных результатов коммерческой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

    1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

    Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

    Экономический эффект;

    Показатели эффективности;

    Период окупаемости капитала;

    Ликвидность;

    Точка безубыточности ведения хозяйства.

    Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль.Прибыль это то ради чего и осуществляется предпринимательская деятельность. Порядок образования прибыли:

    Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

    П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

    Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

    П пр = В пр - З р.

    Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

    П вн = Д вн -Р вн.

    Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

    Расходы по внереализационным операциям - это затраты на производство, которое не дало продукции.

    Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

    Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

    Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч -ДВ - проц.

    Прибыль может распределяться по направлениям указанным на рис.3.8.

    Рис. 1.1. Распределение прибыли

    Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

    Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

    Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов.По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа.

    Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

    Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

    Часть таких показателей рассматривалась. Например, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

    Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Можно выделить следующие основные показатели:

    а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

    б) рентабельность основной деятельности (R од) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

    где П р.в.п - прибыль от реализации всей продукции;

    З пр.в.п - затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции;

    в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

    г) рентабельность основного капитала (R о.к) - отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

    д) рентабельность собственного капитала (R с.к) - отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

    Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

    е) период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

    Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности. Столь многогранное описание производственно-экономических процессов может быть классифицировано по основным направлениям, обеспечивающим дальнейший рост рентабельности с учетом внешнеэкономических или внутрипроизводственных факторов, влияющих на ее значение. К первой группе относятся:

    Природные изменения, влекущие непредвиденный спад поставок сырья, нарушение транспортировки, разрушение или повреждение значимых частей производственного комплекса;

    Регулирование рыночных цен на уровне государственного управления, введение новых процентных ставок, тарифов на предоставление энергоресурсов, штрафных санкций и пр.

    Подобные факторы возникают независимо от производимой компанией деятельности и не могут учитываться заранее, проявляя значительное влияние уже на этапе их появления. Степень увеличения прибыльности компании будет сильно зависеть от специализации, к примеру, повышение цены на сахар увеличит рентабельность агрохозяйственных и перерабатывающих предприятий, одновременно ухудшая данный показатель для кондитерских предприятий.

    Вторая группа влияющих на рентабельность предприятия факторов включает в себя следующие подвиды:

    Экстенсивные производственные факторы;

    Интенсивные производственные факторы; - внепроизводственные внутренние факторы.

    Экстенсивное развитие компании подразумевает увеличение валового оборота за счет привлечения дополнительной рабочей силы, временного фонда работы для персонала и оборудования, использования большего объема авансированных средств без увеличения относительной эффективности отдельных производственных и торговых операций.

    Интенсификация экономических внутрипроизводственных процессов означает повышение качества конечного продукта, усиление мер продвижения услуг или продукции на рынке за счет работы маркетингового отдела, снижение энергозатрат на единицу продукции или соотношения времени, затрачиваемого на предоставление услуги к общему временному фонду, оптимизация использования авансированных средств и ускорение ресурсоотдачи, что в большинстве случаев способствует увеличению рентабельности.

    Своевременное выявление резервных или дополнительных источников привлечения инвестиций и грамотное их распределение среди перспективных направлений – модернизации оборудования, применения новых методов маркетинга, своевременное реагирование на изменение спроса и введение новых привлекательных позиций в ассортименте компании, безусловно, повысит конечную маржу торговых операций, увеличивая тем самым и рентабельность. Важным остается и тщательное планирование всего производственного цикла для исключения потери времени и учет внепроизводственных факторов, включающих в себя социальную защиту работников и окружающей природы.

    Ликвидность – способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидность – способность обращаться в деньги.

    Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

    В российском бухгалтерском балансе активы предприятия расположены в порядке убывания ликвидности. Их можно разделить на следующие группы:

    А1. Высоколиквидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения)

    А2. Быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

    А3. Медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, а также прочие, не упомянутые выше, оборотные активы);

    А4. Труднореализуемые активы (все внеоборотные активы)

    Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

    П1. Наиболее срочные обязательства (привлеченные средства, к которым относится текущая кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом и т.п.)

    П2. Среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов, прочие краткосрочные обязательства)

    П3. Долгосрочные обязательства (раздела IV баланса "Долгосрочные пассивы")

    П4. Постоянные пассивы (собственный капитал организации).

    Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Идеальным считает ликвидность, при которой выполняются следующие условия:

    Точка безубыточного ведения хозяйства. Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.

    Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

    Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

    Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.

    Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

    Экономический эффект;

    Показатели эффективности;

    Точка безубыточности ведения хозяйства.

    Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия.

    прибыль .

    Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

    Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

    К примеру, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

    Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:

    а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

    б) рентабельность основной деятельности (R од) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

    где П р.в.п - прибыль от реализации всей продукции;

    З пр.в.п - затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции.

    в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

    г) рентабельность основного капитала (R о.к) - отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

    д) рентабельность собственного капитала (R с.к) - отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

    Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

    Период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

    Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

    Точка безубыточного ведения хозяйства .

    Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.


    Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

    Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

    Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж. Определение точки безубыточного ведения хозяйства представлено на рис.

    Прибыль предприятия: порядок формирования и распределения

    Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль .

    Порядок образования прибыли:

    Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

    П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

    Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

    П пр = В пр - З р.

    Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

    П вн = Д вн - Р вн.

    Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

    Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

    Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

    Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч - ДВ - проц.

    Порядок распределения прибыли:

    Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

    Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

    Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы.