Как считается валовая прибыль. Формула валовой прибыли

Любое предприятие создается для того, чтобы в последующем получить прибыль. Но, в наше время, никто не хочет гадать получится ли что-то из его затеи, или же оно смело отбросить этот вариант.

Все предпочитают рассчитывать сроки окупаемости, рентабельность производства, его риски. А также валовую прибыль.

Не важно, делаете ли вы это для себя, или разрабатываете бизнес-план для привлечения инвесторов, эти цифры помогут вам разобраться в том, будет ли приносить ваша идея прибыль в будущем, или же вы понесете убытки.

Кроме того, она поможет оценить уровень доходности уже давно существовавшей организации, а также ее оценку по сравнению с конкурентами в данной области.

Определение себестоимости продукции

Когда вы говорите о себестоимости продукции, стоит понимать, что речь идет о затратах на одну единицу данного товара.

Для того, чтобы , нам необходимо знать (вычислить):

  • Стоимость продукции , которая участвовала в вспомогательном производстве;
  • Себестоимость продуктов , которые были потрачены на изготовление;
  • Стоимость выпуска всей партии данных товаров.

Именно цифры о том, какова величина себестоимости продукции подскажет вам, стоит ли открывать данный бизнес.

Себестоимость бывает плановая (обязательные действия, которые не могут быть отменены в виду производственных действий – трудовой капитал, работа оборудования, сырье и т.д.) и фактическая (то что на самом деле идет на изготовление продукции).

  • Сырье и материалы, которые были потрачены на производство продукции;
  • Топливо, электричество и любая другая энергия, которую использовали при производстве;
  • Плата за трудовые действия;
  • Проценты и начисления от заработной платы рабочим;
  • Фактические расходы на производстве, которые были при изготовлении продукции;
  • Хозяйственные расходы, если таковые имеются;
  • Прочие расходы, которые были совершенны и отвечают необходимости;
  • Коммерческие расходы – упаковка, хранение, реклама, реализация и т.д.

Если не брать во внимание коммерческие расходы, мы получим показатель производственной себестоимости продукта.

Итак, пункты 1-3, собрали в себя прямые расходы, так как есть на каждом предприятии с изготовлением любой продукции.

Остальные же моменты можно отнести к косвенным расходам, так как они относятся только к производству некоторых материалов и товаров, а потому не присутствуют на всех предприятиях.

Соотношения этих затрат зависит от типа производства.

Если вы являетесь владельцем компании, которая выпускает один продукт, почти все ваши потраченные средства можно отнести к прямым расходам. Если же ваша фирма изготавливает множество средств, или занята в химической промышленности, дела будут обстоять с точностью да наоборот.

Представьте себя хозяином какого-либо производства, совершенно неважно что оно изготавливает, мы возьмем средние показатели по все параметрам.

Давайте для примера рассчитаем себестоимость некой продукции:

  • Сырье и материалы, которые были потрачены на производство продукции – 5 000 рублей;
  • Топливо, электричество и любая другая энергия, которую использовали при производстве – 3 000 рублей;
  • Плата за трудовые действия – 2 500 рублей;
  • Проценты и начисления от заработной платы рабочим – 40%;
  • Фактические расходы на производстве, которые были при изготовлении продукции – 10%;
  • Хозяйственные расходы, если таковые имеются – 20%;
  • Коммерческие расходы – упаковка, хранение, реклама, реализация и т.д. – 5%;

Итак, необходимо определить себестоимость продукции, на 1 000 товаров.

Плата за трудовые действия – 2 500 рублей * 40% / 100% = 1 000 рублей;

Фактические расходы на производстве, которые были при изготовлении продукции = 2 500 рублей *10% / 100% = 250 рублей;

Хозяйственные расходы, если таковые имеются – 2 500 рублей *20% / 100% = 500 рублей;

Себестоимость тысячи изделий = 5 000 + 3 000 + 2 500 + 1 000 + 250 + 500 = 12 250 рублей

Траты на перевозку = 12 250 рублей * 5% / 100% = 612,5 рублей;

Полная себестоимость тысячи товаров = 12 250 рублей + 612,5 рублей = 12 862,5 рубля;

Себестоимость одного изделия = 12,86 рублей;

Цена, которую может поставить изготовитель на одно изделие = 12,86 рублей + 12,86 рублей * 15% / 100% = 14,8 рублей;

Реальная прибыль, которую получит изготовитель с одного изделия = 12,86 рублей * 15% / 100% = 1,9 рублей.

Определение выручки предприятия

Для того чтобы просчитать валовую прибыль, необходимо добавить всю прибыль, которую вы получили на продаже ваших товаров и услуг. Если ваша компания занимается сразу несколькими видами товаров, вы можете просчитать только ту категорию которая вам необходима.

Так, например, на реализации товаров вы получили – 100 000 рублей за продажу кофе, 50 000 – за шоколад и еще 30 000 вам принес миндальный орех. В таком случае, ваша валовая прибыль будет равна 100 000+30 000+50 000=180 000 рублей.

Формула расчета валовой прибыли

Для того чтобы вашего предприятия, вам понадобится отнять себестоимость продукции от выручки на предприятии. Именно полученное число будет той цифрой, которую вы поучаете, продавая своей товар. Эта цифра не пойдет вам как прибыль.

Сначала, из нее требуется отдать зарплату, налоги, амортизационные взносы, кредитные и страховые платежи и т.д. Важно отметить, что данная цифра должна быть положительным числом. Если же вы получили цифру с минусом, ваша предприятие не приносит дохода, а идет себе в убыток.

Но, и это еще не все, из той величины вы можете рассчитать коэффициент валовой прибыли. Именно данный показатель показывает, сколько денег вы зарабатываете на одной единице продукции, заранее отнимая все затраты на его транспортировку, упаковку, реализацию и прочие моменты.

Данную величину принято указывать в процентах, для большей наглядности. Для этого коэффициент валовой прибыли вам будет необходимо умножить на 100.

Давайте представим, что наша фирма, которая продает кофе, шоколад и орехи имеет себестоимость продукции в 50 000 рублей. Тогда, мы получим похожие результаты:

(180 000 – 50 000) / 180 000 = 2.6 * 100 = 260 коэффициент валовой прибыли в процентах. Такая большая цифра говорит о том, что изготовление нашей продукции является весьма прибыльным делом.

Так как, продавая нашу продукцию, мы заработали 260% от себестоимости, или проще говоря, в 2.6 раз больше, чем то что мы потратим. Вряд ли вы встретите в жизни такую же прибыль, но помните, главное, что данное число должно быть положительным

Главный доход предприятия, из которого не были вычислены расходы. Только из этой прибыли будут планироваться всевозможные выплаты. Проще говоря, это тот показатель, который показывает, как доходы превышают над расходами.

Валовая прибыль получается от проведённой реализации всех представленных видов услуг и товаров. Демонстрирует она показатель эффективной работы производства. Этот вид прибыли показывает доходы, над которыми не проводились операции по произведению выплат на запланированные выплаты.

Валовая и чистая прибыль – в чём разница

Финансовая отчетность предприятий имеет два вида прибыли: чистая и валовая.

Чистая прибыль – это результат уменьшения валовой прибили за счёт всех затрат из её суммы.

Затраты подразумевают под собой:

  • оплата за наёмный труд;
  • выплата налогов;
  • штрафы;
  • кредитные проценты и отчисления, которые будут выплачены в другие вышестоящие организации.

Чистая прибыль имеет формулу расчета и выглядит так:

  • зная объём валового дохода, а именно вырученную сумму от реализованных товаров или предоставленных услуг, после чего определяется чистая прибыль исходя из общего дохода, то есть валового со всеми отчислениями;
  • после определяется весь расчёт будущих затрат, который связанный с себестоимостью товара, изготовлением нужной продукции;
  • итак, если от валовой прибыли отнять запланированные выплаты тогда на выходе получаем чистую прибыль.

В итоге получается, что любое предприятие, получая валовую прибыль, наиболее заинтересовано в получении только чистой, поскольку она решает успешность предприятия. Работая ради этих цифр, компания определяет свои факторы успешности или же убыточность.

Анализируя структуру прибыли, используют «Отчётность о финансовых результатах», которая рассчитывается в отчётный период. Получив данные, делают выводы, как изменяется остаточная прибыль за определенный период.

Финансовая структура зависит от показателей отчётности, которые рассматриваются по таким сведениям, как:

  • прибыльность от продаваемых товаров, предоставленных услуг;
  • общая прибыль;
  • услуги коммерческого характера;
  • продукты продажи, от которых зависит прибыль или убыток;
  • полученные, уплаченные проценты;
  • выручка от дополнительных финансовых вложений;
  • операционные доходы и убытки;
  • все уплаченные налоги;
  • непредвиденные доходы и расходы;
  • деятельность, которая приносит прибыль или убыток;
  • итоговая прибыль (чистая).

Формулы расчёта с примерами

Валовая прибыль формируется по формуле расчёта и зависит она от продажи всей продукции.

Расчёты по валовой прибыли ведутся исходя из:

  • расчёта по товарообороту;
  • оборота товарного ассортимента;
  • наличия ассортимента товара;
  • средний показатель процента;
  • остаточного товара.

Рассмотрим, как производятся эти расчёты на примерах.

Расчёт по товарообороту

Рассчитывается данный метод в компаниях, которые занимаются продажей товаров в розницу. На них устанавливается процент с одинаковой наценкой, таким образом, метод является самым простым вычислением прибыли.

Формула расчёта: ВД = Т *РН Т – товарный оборот; РН – расчётная наценка рассматривается как: РН = ТН: (100%+ТН); ТН – наценка на товары, которую установил предприниматель.

К примеру:

Торговый киоск, который занимается продажей продовольственных товаров, установил наценку 40% на весь товар. Выручка получится в размере 180 000 рублей с учётом всех налогов.

Торговая наценка получается РН = 40% : (100%+40%) = 0,28

Значит, исходя из формулы ВД = 180 000 рублей *0,28=50 400 рублей, будет составлять сумма реализованных платежей.

Выручка будет зависеть от периода разной торговой надбавки.

Расчёт товарооборота по ассортименту

Применяется тогда, когда устанавливается разная наценка на продукцию.

Используемая формула для этого вида дохода: ВД = (Т1*РН1+Т2*РН2+ТЗ*РНЗ+…+Тn*PHn)/100 Т 1…n – товарный оборот по группам товаров; РН 1…n – расчётная наценка по группам товаров.

К примеру:

ЧП « Калина» продаёт конфеты и мясные продукты. В отчётном периоде выручка на конфетном отделе принесла 150 000 рублей, мясном – 120 000 рублей.

Организатор установил наценку на:

Конфетную продукцию- 30%

На мясную- 25%

Итак, по конфетам получается: РН = 30% : (100% + 30%)= 0,23

Наложенная сумма по реализации конфетной продукции, которую реализовал магазин, составляет ВД = 150 000 рублей*0,23 = 34 500 рублей.

Расчётная формула по мясным изделиям получается: РН = 25% : (100%+25%) = 0,2

В ЧП « Калина» за отчётный период получит дохода на сумму: ВД = 34 500 рублей + 24 000 рублей = 58 000 рублей.

Если торговая наценка меняется, тогда применяется расчёт для каждого периода действия, установленного размером торговой наценки.

Расчёт по среднему проценту

Такой доход используется чаще всего розничными предприятиями.

Рассчитывается исходя из следующих данных:

ВД = (Т*П)/100 Т – товарный оборот; П – валовой доход со средним показателем процента: П = (Н н +Н п- Н в)/ (Т+ О к)*100% Н н – товары с наценкой в начале месяца; Н п – наценка товарная в течение всего месяца; Н в – товары с наценкой, которые выбыли из продажи. Просроченные, возвращённые товары. О к – товары, продаваемые по розничной цене в конце месяца.

К примеру:

ЧП « Калина» занимается продажей товаров в розницу.

В начале месяца возник вариант, когда получился остаток товара:

Исходя из счета « Товары в розничной торговле» в размере 70 000 рублей;

И по счету « Торговая наценка» с суммой 13 347 рублей;

140 000 рублей поступило товара за отчётный период времени;

Наценка составляет 32 677 рубля.

Вырученная прибыль составит 155 000 рублей.

Товаров, которые выбыли, нет.

На складе осталось товаров на сумму 35 000 рублей.

Все эти данные составляют за отчётный период.

При этих данных получается, что средний процент составляет:

П = (13 347 рублей + 32 677 рублей) / (155 000 рублей + 35 000 рублей) * 100% = 24%

Исходя из этого валовой доход ЧП « Калина» составит за отчётный период:

ВД = 155 000 рублей * 24% = 37 200 рублей.

Расчёт по ассортименту остатка товара

Данный вариант вычисления продаваемого товара достаточно редко используется. Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара.

Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

Анализ валовой прибыли

Анализируя валовую прибыль, используются различные методы, а именно:

  • анализ горизонтальный, который следит за изменениями показателей за отчётный период;
  • вертикальный анализ определяет изменения статей в отчётности бухгалтерских сведений;
  • трендовый анализ определяет динамику изменений за разные периоды отчётности;
  • факторный анализ, из которого определяются влияния на разные финансовые показатели.

В учёт берутся внешний и внутренний фактор при анализе прибыли.

Внешние факторы:

  • социальное положение;
  • экономическое;
  • природные условия местности;
  • ценами на материалы, сырьё, электроэнергию;
  • затраты на перевозки.

Внутренние факторы:

  • себестоимость на продаваемую продукцию;
  • расходы на внереализационные товары;
  • выручка от продаваемой продукции.

Внешние факторы влияют на размер прибыли до уплаты налогов. Внутренние факторы отвечают за прибыль основную (валовую).

В результате хозяйственной деятельности при выявлении резервов предприятия изучается изменение факторов, которые непосредственно влияют на показатели экономической деятельности.

Исходя из типа анализа, можно провести сравнение факторов:

  • плановый фактор сопоставляется с фактическим;
  • предыдущий период с текущим периодом;
  • среднеотраслевые показатели с показателями лучших предприятий;
  • факторы нормативные с фактическими.

Реализуя готовую продукцию, формируется валовая прибыль, которая и показывает все показатели дохода предприятия.

По данным бухгалтерской отчётности выполняется прибыльный анализ, который показывает прибыль или же убыток. В анализе задействованы два вида коэффициента.

Первый вид показывает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем. Это может быть выручка, себестоимость.

Второй вид демонстрирует, как выполняется расчёт прибыли по отношению к стоимости активов или капитала, которые участвовали в её создании.

Итак, для изучения, какие расходы предприятие имеет, сопоставляют валовую прибыль и чистую с этих данных видны успешность или убыточность компании.

Валовая прибыль исходит от показателей, которые демонстрируют производства, хозяйственные, инвестиционные и финансовые отрасли. После чего, формируется валовая прибыль. Процесс создания прибавочного продукта, который при каком-либо производстве превращается в процессе реализации продукции, услуг, работ в денежную форму.

Отталкиваясь от того, как формируется прибыль, определяется, какой будет результат прибыли от продажи продукта. Это рассматривается по таким показателям:

  • денежных средств, которые поступают на расчётный счёт предприятия за предоставленные услуги;
  • предоставление платёжных накладных покупателю за предоставленную работу, услуги.

Каждое предприятие, которое заинтересованно в прибыльности своего дела, старается приложить, чем больше усилий для получения прибыли, но существуют также факторы, от которых не зависит деятельность предприятия.

А именно:

  • природные факторы;
  • непредвиденные растраты на перевозку товара;
  • цены на проданную продукцию;
  • неплатежеспособность покупателей.

При наличии показателей, таких как проценты и уровни демонстрируется прибыльность предприятия. Прибыль валовая считается залогом самого главного показателя. Именно она показывает уровень успешности предприятия.

При том расчёте, что предприятие старается закупить товары по малой себестоимости продукции, а продать по завышенной процентной ставке, так и получается финансовая успешность.

Все предприятия, заводы, компании работают на получение валового дохода. В зависимости от него регулируются все последующие затраты, расходы, выплаты. Если же не получается получить ожидаемую основную прибыль, тогда компания уходит в минус и прекращает свою деятельность.

Валовая прибыль фирмы позволяет управленцам анализировать работу подразделений организаций с разветвленной сетью производственных или торговых точек. Рассмотрим, как рассчитывать и сравнивать данный показатель.

Вы узнаете:

  • Что означает термин «валовая прибыль».
  • Какие факторы оказывают влияние на валовую прибыль.
  • Что учитывается при расчете валовой прибыли.
  • Как рассчитать рентабельность валовой прибыли.

Величина ВП взаимосвязана с развитием производства, она не всегда реально отражает картину эффективной работы предприятия. Туда не включены, к примеру, расходы на логистику и маркетинг. Поэтому при формировании итогового бюджета вычисления одного показателя ВП будет слишком мало.

Расчет валовой прибыли: формула, методы, примеры

Что влияет на выручку промышленного предприятия:

  • технологии и специфика производства товаров;
  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • эмиссия облигаций и акций;
  • продаваемая продукция (услуги) остальных структурных подразделений, учтенных в общем балансе (подсобные хозяйства, автопарк).

В состав себестоимости подобных предприятий входит:

  • стоимость ресурсов, сырья, материалов и топлива;
  • оплата труда работников;
  • затраты на управление;
  • амортизация основных средств и нематериальных активов;
  • накладные расходы;
  • издержки на доставку и логистику.

Что определяет выручку организаций, реализующих товары:

  • закупочная стоимость продукции;
  • оплачиваемые услуги (доставка, гарантийный сервис и послепродажные услуги);
  • активы предприятия (ценные бумаги и программное обеспечение).

В себестоимость коммерческих фирм входят элементы:

  • стоимость закупленной продукции;
  • расходы на доставку;
  • оплата труда работников компании;
  • цена аренды складских помещений и торговых точек;
  • хранение продукции и подготовительные работы;

Чтобы определить валовую прибыль, применяют два параметра: выручку и технологическую себестоимость всего объема продукции (за минусом коммерческих и административных затрат). Есть и другие способы расчета. Назовем наиболее важные из них.

Расчет валовой прибыли


Расчет для торговых компаний


Расчет по товарообороту

Этот прием практикуют розничные предприятия в случае, когда на всю реализуемую ими продукцию принята единая величина наценки. Иногда этот показатель удобнее считать, основываясь на цифрах товарооборота компании. Товарооборотом называют сумму выручки с учетом НДС. Для этого следует:

Кроме того, можно воспользоваться еще одной формулой:

Расчет по балансу

Как правило, для расчета валовой прибыли по формуле используют показатели из баланса организации, а также отчета о его финансовой деятельности. Этот способ подходит для компаний с УСН (упрощенная система налогообложения). Тогда алгоритм вычислений выглядит так:

Строка 2100 = строка 2110 – строка 2120, где:

строка 2100 – валовая прибыль (берется из баланса);

строка 2110 – сумма выручки изучаемого предприятия;

строка 2120 – себестоимость технологическая.

Пример 1 (по балансу)

Производитель ОАО «Интенсив» выпускает и продает технику для сельского хозяйства. По данным о финансовой работе предприятия за последние несколько лет его финансовые итоги составляют:

Название показателя

2016 год

2017 год

Выручка с продажи, тыс. руб.

Себестоимость продукции, тыс. руб.

Расчет валовой прибыли предприятия ОАО «Интенсив»:

ПР вал 2016 = 140 000 – 60 000 = 80 000 (руб.)

ПР вал 2017 = 200 000 – 80 000 = 120 000 (руб.)

Расчеты показывают, что за год организация повысила свои доходы на 40 000 руб., следовательно, в текущем году она будет продолжать реализацию выбранной политики с одновременным поиском новых направлений развития.

Пример 2 (по товарообороту)

Продуктовый магазин «Ягодка» определил для всей продукции наценку 35 %. Общая выручка за год достигла 150 000 руб. (с учетом НДС).

Предполагаемая надбавка равна: Р(ТН)=35%:(100%+35%)=0,26. В данном случае сумма реализованного торгового наложения (надбавка) будет составлять 0,26×150 000 руб. = 39 000 руб.

Пример расчета валовой прибыли и анализ полученных данных

Приведем примеры расчета валовой прибыли для двух предприятий и проанализируем результат. Завод «Восход» выпекает широкий ассортимент хлебобулочных изделий, имеет производственные мощности в Московской области и торгует только в столичном регионе. Предприятие «Заря» размещается в Самаре, имеет аналогичную специализацию, но отличается ассортиментом .

Таблица 1. Валовая прибыль организации «Восход» за I полугодие 2016 г.

Наименование / Месяц

Итого

Выручка, тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

По таблице видно, что валовая прибыль планомерно повышается каждый месяц и с 2 000 000 руб. увеличилась до 3 300 000 руб. Ежемесячными факторами роста становятся себестоимость и выручка. Только за 6 месяцев компания заработала 23 400 000 руб., при этом себестоимость продаж составила 7 600 000 руб., ВП – 15 800 000 руб.

Выходит, что в среднем валовая прибыль фирмы каждый месяц достигает 15 800 000/6=2 600 000 руб. Данная сумма дохода способна покрыть и другие расходы: административные, затраты на продажу, кредитные проценты.

Если сравнивать только абсолютные величины ВП, можно проанализировать тенденции на протяжении полугодия, но отметить качество полученного результата работы компании непросто. В связи с этим вычисляем относительный параметр, то есть рентабельность валовой прибыли как ее отношение к выручке организации. За все шесть месяцев она составила 67,4 %, и каждый месяц эта цифра примерно одинакова. Но все же по сравнению с усредненным показателем по полугодию в марте-апреле наблюдается уменьшение, а в мае идет рост рентабельности ВП.

Определяющие факторы для этих значений – себестоимость и выручка . В результате проведенного анализа (в данной статье он отсутствует) установлено, что как раз в марте стартовали пилотные продажи абсолютно новой продукции. Это и вызвало рост выручки именно в этом месяце, включая последующие. По данному виду товара себестоимость продаж в марте-мае была повышенной, поскольку предприятие не попадало по масштабу закупок в соответствии с договорными поставками под льготные цены на материалы и сырье. Ситуация поменялась в июне.

Сделаем расчет валовой прибыли по заводу «Заря» и проанализируем то, что получилось.

Таблица 2. Валовая прибыль организации «Заря» за I полугодие 2016 г.

Наименование / Месяц

Итого

Выручка, тыс. руб.

Себестоимость продаж, тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

Рентабельность валовой прибыли, %

По второй таблице видно, что выручка «Зари» значительно ниже, чем у предприятия «Восход».

Среднемесячная выручка составляет 1 900 000 руб. (11,15:6). В то же время на протяжении первого полугодия видны различия в динамике. С начала года по апрель выручка растет, а с мая начинает уменьшаться. То же самое происходит и с валовой прибылью. Среднемесячная общая прибыль завода равна 1 200 000 руб. (7,1:6). С позиции компании «Заря» этого недостаточно или много? Отчасти на данный вопрос можно ответить после подсчета рентабельности ВП. Ее средняя величина составляет 63,7 %.

Предприятие осуществляет учет по способу начисления доходов (расходов). Для калькуляции себестоимости выбран сокращенный метод. Почти 64 % валовой прибыли фирмы может быть направлено на коммерческие, административные и прочие расходы.

Этот пример демонстрирует, что на протяжении шести месяцев абсолютные значения ВП показали безусловную динамику, тем не менее, расчет относительных характеристик обнаружил дополнительные изменения. Так, несмотря на июньское падение общей прибыли, наблюдается рост рентабельности ВП за тот же период. Определяющие факторы для этих изменений – себестоимость и выручка. В результате проведенного анализа (в данной статье он отсутствует) найдены несколько обоснований.

В феврале предприятие закупило более дешевую продукцию (сахар, мука), к тому же, поменялась рецептура некоторых образцов ассортимента. В следующих периодах вернулся прежний поставщик, чему способствовало плохое качество дешевого сырья. Снижение майской рентабельности ВП тоже было вызвано сменой себестоимости. Позапрошлый год ознаменовался для компании внедрением современной системы KPI с целью мотивирования персонала. А уже в мае по результатам I-го квартала были выплачены первые бонусы работникам промышленных линий. Состоялось повышение зарплаты производственникам и рост себестоимости продаж.

Позднее в июне завод лишился некоторых точек реализации товара и не смог заранее найти им замену. Тут же упала выручка, и сменился профиль торговли (реализация продукции с большей себестоимостью и меньшей наценкой). А в целом наметился рост себестоимость продаж одновременно со снижением рентабельности общего дохода.

При сравнении двух примеров видно, что валовая прибыль фирмы «Восход» имеет более стабильную среднюю динамику (2 600 000 руб.). Средняя ВП предприятия «Заря» почти вдвое меньше (всего 1 200 000 руб.). Его динамика в первой половине года неустойчива, положение на рынке сложнее или наблюдается нехватка ресурсов для регулирования сложившейся ситуации.

Суммы средней выручки в месяц тоже различны: у «Зари» – 1 900 000 руб., у «Восхода» – 3 900 000 руб. Нужно отметить, что выборочное сравнение лишь абсолютных величин не совсем верно. Если завод «Заря» сможет увеличить торговый оборот, чтобы по масштабам выручки догнать «Восход», будет ли он так же эффективен экономически? Ответ на данный вопрос даст показатель рентабельности ВП. В среднем для предприятия «Восход» он равен 67,4 %, а для «Зари» чуть ниже – 63,7 %. Различие в 4 % может оказаться решающим. Из чего следует, что в данный момент «Восход» более успешен. Он работает и продает намного эффективнее, поддерживая валовую прибыль фирмы на постоянно высоком уровне, в отличие от компании «Заря».

  • 3 "волшебных" показателя: как проанализировать канал продаж за 15 минут

Что необходимо учитывать при расчете валовой прибыли

Любые действия, предваряющие расчет валовой прибыли, должны выполняться перед начислением налогов. При заполнении формы C-EZ общая прибыль будет учитываться вместе с дополнительной.

Вычисления при этом проводятся с учетом видов предприятий, а именно:

  • Компании, торгующие товарами , принадлежат к категории Businesses that sell products. Чтобы определить валовый доход, нужно найти величину чистой общей прибыли. Для этого используем форму С (пункт 3). Для вычисления чистой выручки следует из совокупной суммы зачетов вычесть все возвраты и скидки в деятельности организации. Затем от чистого дохода (3-я строка) отнимаем себестоимость реализованной продукции (4-я строка). Итоговая разница и составит валовую прибыль фирмы.
  • Компании, торгующие услугами , входят в категорию Businesses that sell services и оказывают только услуги (исключая продажу товаров). В этом случае валовый доход идентичен чистой выручке организации. Расчет выполняется вычитанием совокупности скидок и возвратов из валового дохода. В основном предприятия, специализирующиеся только на услугах, исчисляют прибыль по этой упрощенной схеме.
  • Валовая выручка. Ежедневно по завершении рабочего дня нужно удостовериться, что все данные, относящиеся к финансовым и кредитным поступлениям, верно отражены в отчетности. Объемы поступления при этом контролируют при помощи имеющихся кассовых аппаратов. Кроме того, необходимо оформить отдельный банковский счет и научиться работать со счетами-фактурами.
  • Взысканный налог с продаж. Главное удостовериться, что в ваших отчетах правильно указан показатель взысканного налога. Его суть заключается в следующем. При взимании с покупателей штатных и территориальных налогов на продажи (государство удерживает их с продавца) все истребованные средства приобщаются к объему общего валового дохода.
  • Товарно-материальные запасы (анализируют показатель, полученный по состоянию на начало текущего года). Его сравнивают с суммой конечной валовой прибыли за минувший год. При нормальном раскладе показатели будут одинаковыми.
  • Покупки. Сумму, израсходованную на товары, купленные предпринимателем в ходе своей деятельности для личного использования или для членов семьи, вычитают из себестоимости реализованной продукции.
  • Товарно-материальные запасы на завершение года. Проверьте, чтобы учет резервов предприятия осуществлялся с соблюдением порядка и нормативов. Непременное условие для этого – выбор верной методики ценообразования.

Чтобы подтвердить все товарно-материальные запасы, имеющиеся в наличии, хватит стандартной инвентарной описи, бланки которой продаются в специализированных магазинах. Форма содержит столбцы для указания количества, цены и стоимости каждого вида товаров. На бланке отведено место для внесения сведений о работнике, проводившем оценку товаров и расчеты, а затем проверявшем их достоверность. Данные формы являются доказательством того, что опись ТМЦ проведена верно при отсутствии серьезных ошибок.

Скачать бланк акта инвентаризации товарно-материальных запасов, находящихся в пути , вы можете в конце статьи.

  • Проверка выполненных расчетов . Для организаций, специализирующихся на оптовых продажах или рознице, пересчет делается довольно быстро. Все, что для этого нужно, – найти отношение валового дохода к чистой прибыли. Результат, полученный в процентах, отражает разницу себестоимости реализованной продукции и номинальной цены.
  • Добавочные источники ВП . Если валовая прибыль фирмы получена из источников, не соотносящихся с основной деятельностью, показатель дохода вносится в 6-ю строку формы С и прибавляется к валовому доходу. Итоговая сумма и будет показывать общий доход предпринимателя. Когда для составления отчетности используют форму C-EZ, прибыль отражают в 1-й строке. Например, к этому виду доходов относится выручка, получаемая от возврата налогов, зачетов, коммерческих операций с металлоломом и др.

Рассказывает практик

Валовая прибыль в факторном анализе отчета о прибылях и убытках

Артюшин Владимир,

вице-президент по финансам FS GROUP1

Проведение факторного изучения отчетности о прибыли и убытках поможет оценить точную сумму, на которую изменилась чистая прибыль из-за тех или иных причин. Допустим, для определения потерь ВП предприятия по причине снижения выручки и уменьшения рентабельности продаж вначале потребуется посчитать, какой могла быть общая прибыль при сохранении устойчивой рентабельности на прошлогоднем уровне.

Разность между этой условной ВП и прибылью минувшего года проиллюстрирует, какого объема прибыли (ВПв) в денежном выражении компания недосчиталась (заработала) в итоге уменьшения снижения выручки.

Формула валовой прибыли для расчета такова:

ВПв = ВПусл – ВПо, где:

ВПусл – условная ВП, которая могла быть получена организацией при сохранении прошлогодней рентабельности (выручка этого года, рентабельность минувшего года), руб.;

ВПо – прошлогодняя валовая прибыль, руб.

Используя похожую формулу, можно определить, как действует изменение рентабельности сбыта на величину общей прибыли (ВПр):

ВПр = ВП – ВПусл, где:

ВП – годовая валовая прибыль фирмы за отчетный период.

Что влияет на валовую прибыль

На составляющие валовой прибыли и ее размер влияет ряд важных факторов, перечисленных ниже.

Внешние факторы:

  • транспорт, окружающая среда, социально-экономические условия;
  • уровень внешнеэкономических связей;
  • стоимость ресурсов производства и др.

Внутренние факторы можно условно разделить на два типа:

  • причины первого порядка , куда относится доход от реализации товара, операционная прибыль, проценты к выплате (или получению), другие внереализационные доходы либо расходы предприятия;
  • причины второго порядка включают себестоимость продукции, состав проданного товара, масштабы реализации и цены, назначенные производителем.

Помимо указанных причин, к внутренним факторам относятся случаи, вызванные нарушениями трудовой дисциплины в ходе работы экономических субъектов (неправильное ценообразование, плохое качество продукции, нарушения в организации труда, финансовые санкции и применение штрафов).

Оба вида факторов (первого и второго порядка) прямым образом определяют величину валовой прибыли. К причинам первого порядка относятся компоненты валового дохода, обстоятельства второго порядка непосредственно влияют на выручку от реализации и, как следствие, общую сумму прибыли компании.

Для дальнейшего процветания и повышения доходности предприятий необходимо принять серию мер, а именно:

  • применить метод ЛИФО (Last in First out) для оценки ресурсов;
  • снизить налоги благодаря переходу на льготное налогообложение;
  • вовремя списывать долги организации, которые признаны безнадежными;
  • оптимизировать расходы предприятия;
  • вести эффективную политику цен;
  • пустить дивиденды акционеров на модификацию производственного оборудования и улучшение качества продукции;
  • разработать нормативы для осуществления контроля над нематериальными средствами.

Как рассчитывается рентабельность валовой прибыли

В процессе обобщенного анализа доходности организаций часто используются характеристики чистой и операционной рентабельности, но по техническим приемам составления – это только производные валовой прибыли. Основные расходные статьи при этом (зачастую, с максимальным удельным весом) применяются уже на стадии исчисления валовой доходности.

Рентабельность валовой прибыли (далее РВП) является ставкой доходности (или процентом) от расходов, связанных с выпуском и сбытом продукции. Она вычисляется по общепринятой стандартной формуле без применения других модифицированных способов расчета.

Состав данного показателя устанавливает зависимость его величины от сферы бизнеса. Например, предприятия, предоставляющие услуги (медицина, консалтинг, информационно-коммуникационные технологии), имеют более высокий РВП, чем организации торговли. А значит, для межотраслевого анализа индекс рентабельности ВП, в сущности, бесполезен. Но при сравнении экономических субъектов определенной сферы деятельности этот параметр является отличным способом оценки их конкурентности. Особенно, если выполняется факторный анализ коэффициента промышленных предприятий. Все главные программы эффективности и роста основаны на валовой рентабельности: стоимость сырья, уровень выбраковки, производительность труда, маркетинговая стратегия (стоимость реализации) и другие важные составляющие.

Рассчитывая рентабельность валовой прибыли, серьезное внимание следует обратить на компоненту «Себестоимость продаж». Цифры, взятые из аналогичной строки (№2120) бухгалтерского отчета Ф-2 (отчет о финансовых результатах), в некоторых случаях бывают совершенно неприемлемы. В первую очередь, себестоимость продаж должна вмещать расходы с учетом масштабов сбыта, то есть переменные либо условно-переменные затраты. Сюда входят стоимость материалов, зарплата труженикам производства (со всеми сборами и налогами), дополнительные издержки (ремонт и амортизация оборудования, оплата электроэнергии, прочие статьи).

При этом некоторые коммерческие затраты, завязанные на сбыте, также относят к себестоимости. Наглядный пример таких расходов – премирование менеджеров по продажам за проданный объем товара.

Совсем по-другому учитывается амортизация . Поскольку особым предпочтением бухгалтеров пользуется линейный способ начисления амортизационных расходов, расчеты РВП, чаще всего, искажены. Когда предприятие показывает очевидный скачок темпов выручки, учет амортизации в неизменном виде искусственно завысит рентабельность валовой прибыли при увеличении продаж, и с точностью до наоборот произойдет при их снижении. Похожая ситуация складывается с арендой промышленных помещений (или оборудования) и прочими издержками, которые по источнику возникновения либо виду учета не могут планироваться в связи с масштабом производства и продаж.

Верный расчет РВП имеет кардинальное значение для образования цен при большой конкуренции рынка. Только достоверная информация об этом показателе позволяет владельцу (менеджменту) бизнеса увидеть оптимальную цену продажи с учетом нужной величины доходности.


На что распределяется валовая прибыль фирмы? Она компенсирует постоянные затраты, долги, проценты по кредитам, оплату налогов, выплату дивидендов. Вот почему анализ динамики доходности организации нужно проводить сообразно значению РВП. Показатели прибыльности не столь высокого уровня не совсем подходят для данной цели по причине повышенного влияния в расчетах численности факторов и используемой учетной стратегии.

Во время оценки проектов или исследования бизнеса в стадии роста индекс валовой рентабельности и его изменения используются для прогнозирования периода окупаемости.

Главные недостатки коэффициента РВП вплотную связаны с его достоинствами. Бесспорно, он должен применяться в аналитике вместе с остальными характеристиками финансовой стабильности и доходности, поскольку не может учесть структуры капитала и всех издержек предприятия. Его направленность только на факторы маржинальной продуктивности лишают коэффициент способности комплексно и актуально оценить компанию.

Так как рейтинг рентабельности валовой прибыли значительно уступает чистой и операционной доходности, зачастую его функция ошибочно переоценивается отдельными группами пользователей финансовой отчетности. К тому же, всегда есть вероятность искажения РВП используемой политикой учета. Безусловно, индексы рентабельности сниженного уровня также могут быть неточными в связи с нюансами ведения бухгалтерского учета, однако намного меньше, чем показатель рентабельности ВП.

Выходит, что оптимальную степень указанного коэффициента оценить непросто. Его использование для сравнения с параметрами других отраслевых организаций повышает уязвимость индекса из-за отсутствия детальных данных об обстоятельствах динамики РВП у конкурентов. А пояснительные к отчетам и аудиторские выводы не всегда содержат полные сведения для проведения такой оценки.

В связи с отсутствием единых норм оценки рентабельности валовой прибыли, при рассмотрении показателя вначале следует найти его целевой уровень. Самый оптимальный вариант – расчет РВП по отчетам отраслевого лидера в сфере деятельности компании. Когда использование бенчмаркинга по некоторым причинам невозможно, нужно выполнить эмпирическую оценку и мониторинг динамики коэффициента за фактический период продолжительной активности. Главными причинами колебаний РВП является ряд факторов:

  • смена отпускной стоимости без учета динамики вычисления производственной себестоимости ;
  • смена закупочной стоимости сырья (материалов) либо других важных статей расходов;
  • изменение масштабов сбыта (если себестоимость содержит постоянные или условно-постоянные затраты, прямо не связанные со способом учета). Для линейной амортизации причиной считаются последствия бухгалтерской политики, а не сама динамика продаж;
  • колебание показателя обновляемости запасов сырья, материалов и готовой продукции . Нужно понимать реальную причину роста себестоимости, связанную с повышением цен на сырье. Так, если предприятие учитывает запасы методом FIFO, рост оборачиваемости запасов вызовет падение рентабельности ВП из-за уменьшения части более недорогих ресурсов (по времени закупки) в себестоимости. При постоянной обновляемости запасов смена цен целиком зависит от пересмотра договоров с поставщиками. Нужно подчеркнуть, что вопреки возможному негативному влиянию увеличения данного показателя на рентабельность валовой прибыли, для бизнеса в целом это увеличение – безусловно, фактор позитивный.
  • 8 правил для грамотного управления денежными потоками предприятия

Рассказывает практик

Как увеличить рентабельность валовой прибыли

Бувин Николай ,

финансовый директор ООО «Литэко»

Ориентация компании на повышение валовой рентабельности связана и с положительными тенденциями в бизнесе, и с отрицательными – скажем, уменьшение валовой прибыли в отдельных случаях. Перечислю основные факторы роста рентабельности валовой прибыли:

Повышение стоимости продаж путем улучшения качества продукции (предельная доходность модернизации при этом должна быть больше текущего показателя РВП). Увеличение доли реализуемой продукции с повышенной маржинальностью в объеме валовой выручки.

Переоценка кредитной стратегии в отношении скидок для покупателей. Одновременно нужно анализировать динамику ВП по результатам изменений КП.

Активизация деятельности закупщиков в вопросах поиска максимально выгодных цен и договоров поставки по условно-переменным и переменным затратам. Заработанные скидки за расширение объема закупок нужно соотносить с текущими ставками финансового рынка во избежание отрицательного результата чистой прибыли ради повышения РВП из-за мобилизации добавочных оборотных активов для финансирования.

Создание и внедрение систем управления прямыми расходами путем формирования порядка мотивации персонала за предложение полезных инициатив по росту экономии на разных фазах производства.

Факторный анализ индекса РВП всегда привлекает особое внимание собственников компаний, топ-менеджмента и совета директоров. По этой причине оценка показателя может усложниться, несмотря на элементарную формулу расчета, достоверность и доступность данных. Следует учитывать отношение пользователей информации к предоставляемым им тезисам аналитики. Допустим, многие причины динамики РВП специалисты могут объяснить учетной политикой предприятия (воздействием искусственной корректировки). Советую избегать похожих факторов во время презентации, чтобы не допустить непонимания слушателей и дополнительных вопросов на дискуссии, которые без подготовки пояснить непросто.

Что касается прогнозирования рентабельности валовой прибыли, подчеркну, что зачастую это главный показатель доходности бюджета или бизнес-плана. Значит, и рассчитывать его нужно очень осторожно. В компаниях с многолетней историей основательность планирования подкрепляется фактическими результатами минувших лет. Компании-новички могут использовать в распределении итоги других лидеров отрасли с аналогичными инструментами SWOT-анализа.

Важнейшим показателем в оценке деятельности предприятия (особенно производственной) является валовая прибыль. Когда его основная деятельность непродуктивна, все другие процессы тоже будут нерентабельны. Сравнивая работу одной компании в разных периодах отчетности, нужно учесть, отмечены ли перемены в ее учетной сфере (способах отражения себестоимости и выручки). Такой же алгоритм и при оценке нескольких компаний. Помимо абсолютных показателей ВП, рационально рассматривать и относительные коэффициенты.

Валовая прибыль отличается от операционной прибыли тем, что в последнюю не входят затраты на налоговые отчисления, издержки и другие финансовые потери.

Понятие валовой прибыли

Валовая прибыль является одной из промежуточных разновидностей прибыли, которая отображается в финансовой отчетности. Таким образом, она высчитывается бухгалтерией, как разница между полной выручкой и себестоимостью товара или услуги. Стоимость реализуемых товаров напрямую связана с финансовыми вложениями, формирующими их себестоимость. Последняя представляет собой сумму материальных затрат, заработной платы рабочему коллективу, аренды помещения и прочих вложений в производство.

Валовая прибыль демонстрирует доходность осуществляемой коммерческой деятельности, и позволяет понять, насколько выгодно расходуются средства на создание продукта или услуги. Чтобы определить размер валовой прибыли, необходимо вычесть из выручки, полученной от продажи продукции, затраты, на ее производство и реализацию. В выручку включены все финансы, которые были получены за счет реализации товара по главному направлению деятельности компании.

Налоговая добавочная стоимость при учете валовой прибыли не учитывается. Себестоимость товара или услуги объединяет все затраты, которыми сопровождался процесс их создания и продажи. При оказании услуг, компания, предоставляющая их, считает затраты, связанные с обязанностями работников их оказывающих. В бухгалтерском отчете валовая прибыль, как правило, указывается в конце отчетного периода. Это может быть месяц, квартал или год. Также этот показатель при необходимости можно рассчитать на любой промежуток времени.

Формула расчета валовой прибыли

где: ПР — это валовая прибыль В — выручка от продажи продукции или оказания услуг, С — себестоимость товара или услуг. Эти значения могут быть представлены, как в денежном, так и в процентном эквиваленте, в зависимости от целей и методов управленческого учета. Чтобы определить валовую прибыль по товарному обороту, можно воспользоваться следующей формулой:

ПР = Т х Р /100 — С

где: ПР — валовая прибыль Т — показатель оборота товаров Р — надбавка на расчетную стоимость С — себестоимость продукции и услуг. Расчетная стоимость высчитывается по формуле:

Р = Т(надб)/100 + Т(надб)

В этой формуле Т (надб) является показателем торговой надбавки, которая высчитывается в процентах. Доходные и расходные статьи, используемые в приведенных формулах, могут входить в совершенно разные составляющие, зависящие от особенностей фирмы и ее финансового учета. Например, в выручку компании по производству продукции включены затраты на оказание услуг и изготовление товара.

В торговой компании выручка может включать доход от реализуемой продукции, а также от предоставления оплачиваемых услуг, например, при доставке клиенту продукции. Компании, занимающиеся арендой недвижимости, доход получают от платы арендаторов. Некоторые виды учетной политики предполагают включение в валовую прибыль доходов, которые могут быть получены от продажи имущества, находящегося в распоряжении компании.

Себестоимость производства товара или оказания услуги также может отличаться в зависимости от особенностей фирмы. Так, для производственной компании этот показатель складывается из затрат на приобретение материалов, топлива, энергии, рабочего инструмента, оборудования; отчислений на заработную плату сотрудникам и связанные с этим налоговые платежи; затраты на управление производственным процессом и на амортизацию оборудования.

Торговая организация включает в себестоимость следующие затраты: цена купленного товара, расходы, связанные с транспортировкой продукции к месту торговли, зарплатные отчисления, расходы на упаковку, хранение и продажу продукции.

Валовая прибыль — это общий доход фирмы, полученный ею за определенный период времени. В нем учитываются доходы от всех видов деятельности за минусом производственных издержек. Размер такой прибыли обязательно должен быть отражен в бух. балансе.

От чистой, валовая прибыль отличается тем, что она включает в себя затраты по уплате налогов и иных обязательных платежей.

Факторы влияния на валовую прибыль

Размер валовой прибыли находится в зависимости от нескольких факторов. Они подразделяются на две группы.

В первую группу входят факторы, зависящие от руководящего сегмента:

  • Снижение размера себестоимости товаров;
  • Показатель результативности реализации товаров;
  • Скорость роста объемов изготовления продукции;
  • Проведение мероприятий, направленных на повышение качества товаров;
  • Использование производственных мощностей на максимальных показателях.

Ко второй группе относятся внешние факторы:

  • Месторасположение компании;
  • Законодательство, в рамках которого компания осуществляет свою деятельность;
  • Политическое и экономическое состояние, в котором находится государство;
  • Природные и экологические показатели.

Как найти валовую прибыль

Расчет валовой прибыли должен осуществляться до расчета налогов. Валовая прибыль предприятия определяется как сумма с размером дополнительной прибыли. Расчет должен осуществляться с учетом типа компании:

  1. Торговые фирмы. Для расчета валовой прибыли требуется сначала рассчитать размер общей чистой прибыли. Для определения чистой выручки требуется отнять от совокупной суммы зачетов все возвраты продукции и предоставленные скидки. Далее, от полученного размера чистой прибыли нужно отнять себестоимость проданных товаров. Полученная разница и будет являться валовой прибылью фирмы.
  2. Фирмы, оказывающие услуги. Валовая прибыль таких фирм равна чистой выручке. Для расчета требуется отнять от совокупного валового дохода размер скидок и возвратов.

Однако перед тем, как начать рассчитывать валовую прибыль, следует уделить внимание следующим моментам:

  • Валовая выручка. В конце каждого трудового дня требуется проверять, что все сведения, связанные с поступлением денег, были правильно отражены в отчетах.
  • Взысканный налог продаж. Важно проверить, что в отчетах верно указан показатель, который отражает размер взысканного налога. Все взысканные средства должны включаться в валовой доход.
  • ТМЗ. Этот показатель должен быть оценен на начало нынешнего года. Его необходимо сопоставить с размером итоговой прибыли за прошедший год. Они должны быть одинаковыми.
  • Покупки. Если в процессе осуществления деятельности учредители компании приобретают что-либо для личного использования, потраченная сумма денег должна быть исключена из себестоимости продаваемой продукции.
  • ТМЗ на конец года. Требуется убедиться, что все запасы фирмы учитываются с соблюдением установленных требований. Обязательным условием является использование верной методики ценообразования. Для подтверждения размера имеющихся ТМЗ достаточно инвентарной описи.
  1. Проверка правильности осуществленных расчетов. Если фирма занимается осуществлением оптовой или розничной торговли, на пересчет не потребуется много времени. Все что потребуется, разделить размер валового дохода на размер чистой прибыли. Полученное значение выражено в процентах. Оно отражает разницу между себестоимостью реализованной продукции и ее номинальной ценой.
  2. Доп. источники валовой прибыли. Если фирма получает доход с источников, не имеющих отношения к основной деятельности, такой доход необходимо сложить с валовым доходом. Результатом сложения является валовой доход.

Валовая прибыль – формула расчета

ВП = Д – (С + З) , где:

  • ВП – размер валовой прибыли;
  • Д – количество проданных изготовленных товаров (в стоимостном выражении);
  • С – стоимость изготовления товаров;
  • З – производственные затраты.

Для осуществления расчета требуется от размера выручки отнять себестоимость реализованных товаров.

Валовая прибыль – формула по балансу

Валовая прибыль (с. 2100) по балансу рассчитывается следующим образом:

выручка (с. 2110) – себестоимость реализации (с. 2120).

Для проведения грамотного расчета размера валовой прибыли требуется подробно изучить все статьи затрат, включающихся в себестоимость товаров.