Специализация и кооперирование предприятий. Специализация и кооперирование производства Специализация кооперирование

Отрасль – это часть сферы производства, отличающаяся составом продукции, применяемыми технологиями, профессиональным составом рабочей силы, особенностями организации производства.

Разделение труда в своей качественной форме выступает в виде специализации производства. Специализация отражает производственное направление, отраслевую структуру внутри предприятия, района, области, страны, каждое производство размещается в определенном пространстве на определенной территории.

Специализация производства в силу комплексности и сложности отдельных отраслей может выступать в различных видах. В с-х выделяют следующие виды специализации:

Зональная специализация – это специализация отдельных территорий (молочно-мясная для Кировской области).

Хозяйственная специализация – это специализация отдельных предприятий, представляющих собой производственное направление или отраслевую структуру.

Внутрихозяйственная – специализация производственных подразделений внутри предприятия.

Внутриотраслевая – специализация внутри отдельной отрасли по технологическим стадиям с относительно завершенным циклом и самостоятельным видом выпускаемой продукции. Например, элеваторы, лекеро-водочные производства, молокозавод, мясокомбинат и т.д.

Показатели специализации :

- уровень хозяйственной специализации – показывает долю главной отрасли предприятия в общем объеме товарной продукции.

Ус = ¾¾¾ * 100 %

ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли

ТП – стоимость товарной продукции всего предприятия.

Специализация считается узкой, если на долю главной отрасли приходится 80 и > % от стоимости всей товарной продукции.

Если доля главной отрасли >50, но < 80 % специализация считается углубленной.

Если уровень специализации < 50 %, предприятие считается многоотраслевым.

В Российской практике преобладают многоотраслевые предприятия.

- Коэффициент специализации показывает степень товарного сосредоточения

Кс = ¾¾¾¾¾

100 % - общая стоимость товарной продукции, d – доля конкретного вида продукции в общей стоимости товарной продукции, n – порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду, построенном по убывающей

Если к-т < 0,35 низкий уровень специализации

Если к-т > 0,35 < 0,5 – средний уровень специализации

Если к-т > 0,5, < 0,6 – высокий уровень специализации

Если к-т > 0,6 – углубленная специализация

> 1 к-т быть не может.

- Коэффициент эффективности размещения , который определяется как отношение себестоимости единицы продукции с учетом транспортных затрат в исследуемом регионе к себестоимости единицы продукции с учетом затрат в более крупном регионе, либо в целом по стране

Экономическая эффективность специализации весьма высока.

Значительным повышением экономической эффективности сопровождается укрупнение и специализация межотраслевых производств.

Кооперирование форма производственных связей между специализированными производствами, участвующими в совместном изготовлении продукции. Кооперирование означает организацию и поддержание хозяйственных и производственных связей между предприятиями различных отраслей.

Формы кооперирования :

а) предметное или агрегатное (ряд предприятий поставляет разные изделия головным предприятиям, выпускающим машины).

б) подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали.

в) технологическое и стадийное кооперирование выражается в поставках одним предприятием полуфабрикатов головному предприятию.

Основным показателем уровня кооперации является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, полученных от др. предприятий.

Косвенным показателем кооперации – количество предприятий с которыми кооперируется головное предприятие.

Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:

Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 -EнDK + DП, где C1, C2 -себестоимость единицы продукции до и после специализации; Зтр2, Зтр1 - транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации; V2 - объем выпуска продукции после специализации; Eн - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; DK - дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства: DП - дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

Монотонность в работе.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

Комбинирование – это форма организации предполагает объединение внутри одной хозяйствующей единицы различных технологических процессов, связанных единым сырьем или схожей готовой продукцией. Комбинирование может осуществляться по следующим направлениям:

· последовательная переработка сырья вплоть до получения готового продукта.

· Выработка из одного вида сырья разных продуктов или полуфабрикатов

· Использование отходов производства для выработки других видов продукции.

Показатели уровня развития комбинирования :

Доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпуска продукции по предприятию.

Степень использования полученных компонентов из исходного сырья. Определяется как отношение количества использованных отходов к их общему количеству.

Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет :

Расширить сырьевую базу промышленности;

Снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

Снизить транспортные расходы;

Более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

Сократить длительность производственного цикла.


8. Сущность классификации издерж. предприятия. С/с продукции, работ, услуг и ее виды. Экономич. бухгалт. и нормальная прибыль.

Издержки производства - затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты

Явные издержки – это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Заработная плата рабочих; денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений; оплата транспортных расходов; коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний; оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих).

Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачиваемые издержки.

Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. В число явных издержек входят: *заработная плата рабочим, *денежные затраты на покупку и аренду станков, оборудования, зданий, сооружений, *оплата транспортных расходов, *коммунальные платежи, *оплата поставщиков материальных ресурсов, *оплата услуг банков, страховых компаний

Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как: +денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов, +для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объемов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов. Таким образом, появляется возможность специализации производства – компромисса между дифференциацией и концентрацией.

Под специализацией производства понимается сосредоточение однородного производства, которое по своему типу обычно является массовым или крупносерийным.

Специализация в промышленности осуществляется в 3-х формах:

1. Предметная - сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

2. Подетальная - сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов.

3. Технологическая - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.

Специализация во многом основана на стандартизации и унификации. Поскольку о стандартизации речь шла ранее, то необходимо несколько слов сказать об унификации. Унификация предполагает устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения, а также приведения к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструкторской преемственности, когда в новое изделие, узел, агрегат в максимальной степени вводятся детали и узлы уже применявшиеся в других изделиях, узлах, агрегатах. Это обеспечивает создание новых или модифицированных изделий с минимальными затратами на изменение технологии работ.

К показателям специализации относят:

1. Удельный вес специализированной продукции в общем объеме производства.

2. Количество видов и типов выпускаемых предприятием изделий.

Под кооперированием производства понимают прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Кооперирование непосредственно вытекает из специализации производства. Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства.



Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признакам. В свою очередь отраслевое кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а территориальное на внутрирайонное (внутрирегиональное) и межрайонное (межрегиональное).

Уровень кооперирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.

2. Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции.

3. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Комбинирование производства: сущность, формы

И показатели уровня

Комбинирование - объединение в рамках одного предприятия (комбината) технологически разнородных, но взаимосвязанных производств, например, соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, на одном предприятии. Признаками комбинирования являются:

1. Объединение разнородных производств.

2. Пропорциональность разнородных производств.

3. Технико-экономическое единство разнородных производств, обеспечивающееся централизацией управления.

4. Производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на территории комбината и связаны между собой общими коммуникациями.

5. Единое вспомогательное и обслуживающее хозяйства.

Различают 3 формы комбинирования:

1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции, например, черная металлургия.

2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции, например, деревообработка.

3. Комплексная переработка сырья для получения из одного вида сырья различных видов продуктов, например, нефтепереработка.

Уровень комбинирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на предприятии.

2. Количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость.

3. Количество работников, занятых в комбинированных производствах.

4. Доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли.

5. Процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на предприятии.

Комбинирование может быть вертикальным, горизонтальным и смешанным. Вертикальное комбинирование имеет место в случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. О горизонтальном комбинировании говорят, когда речь идет о получении из одного вида сырья несколько видов продукции. Смешанное комбинирование предполагает объединение двух выше указанных вида в единый технологический процесс.

Специализация производства - это процесс концентрации производства продукции обладающий высокой степенью производственной общности, от минимально допустимого, до оптимального.

Специализация развивается в том случае, если появляется объективная необходимость, когда становится целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.

Кооперирование – это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

Закон кооперирования – все предприятия всех отраслей всегда работают по кооперированным связям.

Экономическая сущность специализации и кооперирования: специализация является эффективной формой разделения труда, она ведёт к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничения разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов.

Типы специализации:

1) Специализация промышленности – это соединение организаций и предприятий, деятельность которых направлена на выпуск продукции имеющей однородность функционального использования (Например: автопаром, электротехническая промышленность, пищевая промышленность);

2) Специализация предприятия – предприятие организуется и специализируется на выпуске конструктивно однородной продукции (Например: метало прокат, автомобили);

3) Специализация внутри предприятия – каждое структурное подразделение такого предприятия специализируется на выпуске части конечного продукта. Все предприятия ориентированы по предметному признаку имеют специализацию внутри предприятия.

Направление специализаций:

1) Создание и выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуски определённых готовых изделий;

2) Расчленение процесса изготовления продукта, наряд частичных процессов и концентрация этих процессов в условиях одного предприятия;

3) Это создание специальных структурных подразделений достаточно обособленных в производственном отношении для выпуска элитной продукции.

Экономическая сущность кооперирования: кооперирование – это в основном планово организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими, какой либо вид продукции. Главной особенностью кооперирования является необходимость постоянства и устойчивости связи, а так же строгим соблюдением стандартов и технических условий.

В промышленности кооперированные связи различаются по отраслевому и территориальному признаку.

Отраслевой признак кооперирования:

1) Внутриотраслевое кооперирование – когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли;



2) Межотраслевое кооперирование – это связи между предприятиями разных отраслей.

Территориальный признак:

1) Внутрирайонное кооперирование производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района. Наиболее выгодный способ кооперирования т.к. в этом случае резко сокращаются транспортные затраты;

2) Межрайонное кооперирование – это связи между предприятиями расположенными в разных экономических районах страны;

3) Межгосударственное кооперирование – это производственные связи между предприятиями различных стран;

4) Глобальная кооперация – если в производстве продукции, предоставлении работ, услуг учувствует более 20 стран.

Тест

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Методологические основы планирования и система их показателей

Современные временные параметры планов:

Краткосрочные:

1) Оперативный – час, смена, день.

2) Текущий – неделя, декада (10 дней), месяц.

Среднесрочные: квартал, полугодие, 3 квартала (9 месяцев), год.

Долгосрочные – 1-3 года. Прогноз – свыше 3-х лет.

Существует 2 метода планирования: опытно-статистический и расчетно-аналитический.

Опытно - статистический – основан на данной статистике и опыте разработчика планов. Он применяется, когда невозможно проанализировать отдельные части общего плана.

Расчетно-аналитический – основан на данных анализа существующего положения.

База планирования – определение и расчет норм и нормативов.



Норма – оптимальная величина расходов сырья, материалов, топлива, энергии на ед. продукции веса или объема, а так же на 1 рубль.

Норматив – величина относительная, показывает степень использования предметов, средств труда человеческих и информационных ресурсов.

Классификация норм и нормативов:

1) Нормы и нормативы затрат живого труда. Это нормы и нормативы численности з\п., производительности, времени работы.

2) Нормы и нормативы материальных затрат. Затраты основных и оборотных средств.

3) Нормы и нормативы освоения проектных мощностей.

4) Финансовые нормы и нормативы.

Системы экономических показателей:

Классификация по экономическому содержанию. Количественные и качественные показатели.

Количественные – показатели, которые не имеют двойного толкования.

Императивные – показатели численности, времени, масштабов производства.

Качественные показатели - показатели качества продукции, предлагаемых работ и услуг.

Показатели качества работы – показатели экономической эффективности и экономического эффекта.

Экономический эффект – разница между 2-мя показателями.

Эффективность – соотношение 2-х или нескольких показателей между собой. В общем виде показатели экономической эффективности это отношение результатов и затрат. Важнейшие показатели это показатели рентабельности (Рпродукции= Пв; Пч; Р. \ Спол, где Рпро – рентабельность продукции в коэффициентном или процентном выражении, Пв – валовая прибыль в стоимостном выражении (прибыль от продаж), Пч – чистая прибыль, т.е. прибыль после выплаты налогов, Р. – объем реализованной продукции в стоимостном выражении, Спол – полная с\с, т.е. сумма всех затрат на производство и реализацию продукции).

Показатели рентабельности – динамические показатели экономики, т.к. их экономический смысл проявляется в сравнении с аналогичным показателем предыдущего или последующего периода. Рентабельность производства

Rпроизв. = Пв; Пч; Р.\ОС+ОФ, (5.1.2)

где ОС – стоимость оборотных средств задействованных в производстве, ОФ – стоимость основных фондов, при эксплуатации которых производится продукция.

Задача. На планированный год валовая прибыль должна составить 40 млн. Стоимость использования оборотных средств 200 млн. ОФ 100 мл. Определить рентабельность производства для ОФ.

1) 40\200+100 = 13.3

2) 100\200+100 = 33.3

3) 13.3 *13.3 = 4.43%

2) Объёмные и удельные. Объемные – показатели масштаба производства, товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция. Удельные показатели – показатели удельного веса одной величины в другой или в сумме нескольких.

3) Натуральные и стоимостные. Натуральные – определяются в натуральных единицах измерения (шт., литры и т.д.), недостаток – невозможность обобщения разнородных натуральных показателей. Стоимостные показатели позволяют преодолеть недостаток натуральных, путем введения общего эквивалента, а именно стоимости единицы продукции.

2) Классификация экономических показателей по отношению к выпуску продукции.

1) Постоянные показатели – это показатели, которые не изменяются, если изменяется объем выпускаемой продукции. Это ставки налогов, обязательные платежи п\п (коммунальные), повременная з\п (оклад), амортизация ОФ.

2) Переменные показатели – изменяются в связи с изменением объемов производства. Стоимость оборотных средств, стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, сдельная з\п, показатели брака.

Время в экономике считается условно постоянной величиной, оно зависит от соответствующих условий работы.

Основные показатели плана развития предприятия

Товарная продукция (ТП) – это продукция, полностью изготовленная и направленная на реализацию. Оценивается продукция по внутренним ценам предприятия. Если продукция сложнотехническая она оценивается по стоимости затрат произведенных на её выпуск. Кроме этого в ТП входит:

1) Продукция, направляемая подразделениям непромышленной группы предприятия (использование своей же продукции);

2) Услуги промышленного характера выполняемые по заказам со стороны;

3) Стоимость полуфабрикатов своей выработки направляемой на реализации на сторону;

ТП – главный расчётный показатель определяющий стоимость выпуска продукции непосредственно на предприятии.

Валовая продукция – это вся продукция предприятия, включая незавершённую.

ВП=ТП+ ( Н п + И) (5.1)

Где ВП – валовая продукция, ТП – товарная продукция в аналогичных единицах измерения. Н п – изменения остатков незавершённого производства:

Нп = Нп.к.п.- Нп.н. п. (5.2)

Где Н.п.к. п. стоимость незавершенного производств анна конец и начало периода. Где И – изменения остатка собственной выработки:

И=Ик. п. – Ин. п. (5.3)

Где Ик. п. – стоимость инструмента на конец и начало периода. Стоимость незавершённого производства и инструмента рассчитывается в основном по нормативам от готовой продукции или по затратам произведенным на изготовление незавершённого производства и инструментов.

Реализованная продукция – продукция считается реализованной, если денежные средства от её продажи поступили на расчётный счёт предприятия;

РП=ТП+ ГПскл. (5.4)

ГПскл. – изменение готовой продукции на складе предприятия.

ГПскл. = ГПн.п. – ГПк.п. (5.5)

Где ГПн.п. – стоимость продукции на начало и конец периода.

Чистая продукция. Все затраты делаться на материальные затраты и затраты живого труда. Общая сумма затрат – это полная себестоимость изготовления и реализации продукции.

Спол. =МЗ+Зж.т. (5.6)

Где Спол. – полня себестоимость. МЗ – материальные затраты, то есть стоимость материальных и основных средств задействованных при производстве продукции. Зж.т. – затраты живого труда: заработная плата, расходы на поддержания рабочего места в рабочем состоянии, затраты связанные с условиями труда.

1 Концентрация производства Концентрация производства – представляет собой процесс его сосредоточения на отдельных рабочих местах производственных участках в цехах производствах предприятия или на более крупных предприятиях т. сосредотачиваются средства производства рабочая сила и выпускаются большие объемы продукции. Причем при характеристике процесса концентрации различают два понятия: Размер производства количественная характеристика процесса производства которая определяется количеством продукции в натуральных трудовых...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Тема 5 Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства в промышленности.

1 Концентрация производства

Концентрация производства – представляет собой процесс его сосредоточения на отдельных рабочих местах, производственных участках, в цехах, производствах предприятия или на более крупных предприятиях, т.е. сосредотачиваются средства производства, рабочая сила и выпускаются большие объемы продукции.

Выделяют относительную концентрацию, которая предполагает увеличение доли крупных предприятий в общем объеме выпуска продукции, и абсолютную концентрацию, которая предполагает увеличение размеров самих предприятий. Причем при характеристике процесса концентрации различают два понятия:

Размер производства - количественная характеристика процесса производства, которая определяется количеством продукции в натуральных, трудовых или стоимостных измерителях

Размер предприятия - количественная характеристика формы организации процесса производства, которая определяется количеством сосредоточенного в нем живого и овеществленного труда, а также размером производства.

Увеличение размеров отдельного предприятия (или абсолютная концентрация) может осуществляться двумя путями: за счет увеличения размеров отдельных производств, уже имеющихся в составе данного предприятия или за счет увеличения количества производств.

Для определения уровня концентрации чаще всего используют такие показатели:

объем выпуска продукции (в натуральном и стоимостном выражении);

среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

стоимость основных производственных фондов и энергетической мощности, обслуживающей технологический процесс.

Концентрация производства обеспечивает:

  • эффективное использование техники (требуется меньшее количество дублирующего оборудования, возрастает загрузка оборудования);
  • применение прогрессивных методов организации производства, позволяющих сократить длительность производственного цикла, транспортные расходы, потребность в производственных площадях;
  • повышение гибкости производства, совершенствование планирования и управления производством.

2 Специализация производства

Специализация производства - это форма общественного разделения труда, выражающаяся в разделении процесса производства на самостоятельные отрасли, каждая из которых производит определенную продукцию или ее часть.

Специализация проявляется в сосредоточении производства определенной продукции в одной отрасли и на меньшем числе предприятий, загрузкой предприятий преимущественно однородной продукцией.

Специализация предприятий означает развитие производства конструктивно и технологически однородных видов продукции. Разделение труда внутри предприятия выражается в специализации всех его звеньев, вплоть до каждого рабочего места. Специализация имеет различные формы:

технологическую, представляющую собой обособление в самостоятельные производства отдельных стадий технологического процесса;

предметную, представляющую собой сосредоточение в отдельных отраслях и на предприятиях производства готовых изделий;

подетальную, выделяющую отрасли и предприятия, изготовляющие детали или части готового продукта.

Чем более однородна выпускаемая продукции или чем меньше различных видов работ выполняется, тем глубже специализация или выше ее уровень.

Повышая однородность производства, специализация:

способствует определению его оптимальных размеров;

обеспечивает благоприятные предпосылки для внедрения высокопроизводительной техники и технологии, поточных методов организации производства;

повышает квалификацию кадров;

помогает установить устойчивые связи с поставщиками и потребителями;

улучшает организацию материально-технического снабжения и сбыта;

содействует совершенствованию организационной и производственной структуры предприятия.

3 Кооперирование производства

Кооперирование производства - это форма производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и устанавливаются между специализированными предприятиями, участвующими в изготовлении определенной продукции.

Кооперирование базируется на конкретных формах специализации. Соответственно трем формам специализации в промышленности сложились три формы кооперирования: предметное (агрегатное), подетальное и технологическое. Для характеристики уровня кооперирования применяют следующие основные показатели:

доля комплектующих деталей, полуфабрикатов, заготовок, поступающих по кооперированию в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

доля внутриотраслевых, межотраслевых, внутрирайонных и межрайонных кооперированных поставок в общей стоимости всех поставок.

Экономический эффект от кооперирования может быть получен при соблюдении определенных условий:

  • если поставляемые узлы и детали лучшего качества и обходятся дешевле потребителю, чем при собственном их производстве;
    • если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки.

Эффективность кооперирования в большой степени зависит от правильного определения радиуса перевозок, ибо дальние перевозки вызывают рост транспортных расходов, а следовательно, и увеличение себестоимости продукции у предприятия-потребителя.

Комбинирование производства - это соединение на одном предприятии производств, относящихся к разным отраслям промышленности. На уровне предприятия комбинирование означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. Необходимыми предпосылками комбинирования являются высокий уровень концентрации и специализации производства.

Соединение производств разных отраслей в рамках одного предприятия основано на постоянной технологической и экономической связи между ними. Для промышленного комбината характерными являются единство технологического процесса, энергетической базы, вспомогательного и обслуживающего производства и др.

Уровень комбинирования в отрасли характеризуется следующими показателями:

доля продукции комбинатов в общем объеме выпуска продукции данной отрасли;

количество рабочих, занятых в комбинированных производствах;

доля основных фондов комбинированных производств в общем их размере по отрасли.

Уровень комбинирования производства на предприятии определяется количеством отраслей и производственных стадий, входящих в состав комбината.

Комбинирование производства позволяет:

более полно использовать сырье, отходы производства;

уменьшить расходы топлива, пара, электроэнергии;

повысить непрерывность производственных процессов;

уменьшить потребность в оборотных средствах, особенно в производственных запасах;

сократить капвложения по ряду строительных объектов: сеть водоснабжения, канализация, теплофикация, транспортное, складское и ремонтное хозяйство.

PAGE 2

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

12267. Концентрация и диверсификация производства 47.56 KB
Теоретические основы концентрации и диверсификации производства. Понятие сущность и значение концентрации и диверсификации производства. Экономическая эффективность концентрации и диверсификации производства.
6549. Концентрация напряжений 461.78 KB
Концентраторы напряжений могут быть: конструктивными надрезы выточки отверстия переходы; возникать в результате повреждения поверхности царапины риски и нарушений сплошности материала пустоты трещины. Нарушение равномерного распределения напряжений происходит в ограниченной зоне т. Влияние концентрации напряжений на прочность пластичных и хрупких материалов зависит от характера нагрузки.
3282. Олигополистическая структура рынка. Концентрация рынка и способы ее измерения. Индекс Герфиндаля 5.35 KB
Индекс Герфиндаля. Для прогнозирования монополистического поведения фирм в отрасли рассчитывается индекс Герфиндаля степень концентрации рынка вычисляемая посредством суммирования квадратов рыночных долей каждой фирмы в отрасли: H – индекс Герфиндаля; доли фирм на рынке которые суммируются в порядке убывания и определяются в процентах как отношение объема поставок фирмы к объему всего рынке. Если индекс Герфиндаля не превышает 1000 то концентрация рынка считается низкой. Индекс концентрации для 50 наиболее крупных фирм отрасли...
2519. Механические процессы в промышленности 11.76 KB
Зубчатые передачи служат для преобразования или передачи равномерного реже неравномерного вращательного движения между валами с параллельными пересекающимися или скрещивающимися осями а также для преобразования вращательного движения в поступательное или усолебательное движения посредством зубчатого зацепления. Зубчатые передачи выполняют в виде двух зубчатых колес зубчатого колеса и рейки червяка и червячного колеса а также зубчатых деталей особой формы. Резьбы образующие подвижные соединения для передачи заданного перемещения...
14825. Роль и место ИМА в химической промышленности 360.68 KB
Альтернативой стандартным методам с точки зрения оперативного контроля а также с точки зрения дополнительного источника информации служат физикохимические методы анализа основанные на разделении хроматография и или последующем определении спектроскопия состава и строения как индивидуальных соединений нефтяного происхождения так и смесей к которым в частности относятся нефтяные фракции и нефтепродукты получаемые при переработке сырой нефти. Самым распространенным и основным методом...
5275. Малоотходные технологии в молочной промышленности 452.85 KB
Наиболее полно требованию оптимального содержания ценных компонентов соответствуют маложирные продукты полученные из обезжиренного молока пахты и молочной сыворотки...
21631. Развитие горнодобывающей промышленности Казахстана 345.66 KB
На любого человека проживающего в наше время на планете Земля в день добывается около 3-х килограммов угля руды. По минеральным запасам наша страна: На первом месте в мире по запасам вольфрама На втором по запасам хромовых и фосфорных руд На четвертом по запасам свинца и молибдена На восьмом по всеобщим запасам железной руды то есть 166 миллиардов тонн. В области производится сто процентов республиканского объёма железных окатышей асбеста и бокситов более восьмидесяти процентов железной руды четырнадцать процентов муки из...
17561. Российский исторический путь в промышленности 105.86 KB
Основные этапы генезиса мануфактурного промышленного производства России. Многоукладный характер системы промышленного производства России. Индустриальное развитие России в первой половине XIX века. На сегодняшний день формирование хозяйственной культуры в России тесно связанно с проблемой определения пути экономического развития страны: ориентироваться на западный образец или делать ставку на сохранение национальной специфики.
11291. КОНТРОЛЬ И БЕЗОПАСТНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 34.31 KB
Главной целью производства является удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа, в связи, с чем развитие и размещение должны быть подчинены этой цели. Характер размещения производства определяется законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
5962. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 841.11 KB
Существующие в настоящее время в пищевой промышленности технологические процессы в ряде случаев достигли естественного предела скорости и по своей природе не могут быть интенсифицированы. Для дальнейшего развития производства необходимы новые научно-технические решения

Международная специализация и кооперирование производства

в социалистических странах, важнейшие формы развития международного социалистического разделения труда в межотраслевом и внутриотраслевом разрезах. Содействуют повышению экономической эффективности и технического уровня производства в каждой стране. Характеризуются установлением долговременных производственно-торговых связей по взаимным поставкам однородной продукции (готовых изделий, систем машин, узлов и деталей, полупродуктов, сырья и топлива). Оформляются международными хозяйственными договорами и соглашениями. Открывая дополнительные возможности использования преимуществ крупного социалистического производства, М. с. и к. п. ведут к расширению территориальных границ социалистической кооперации труда, к созданию взаимодополняющих производственных структур. Последнее приобретает особенно важное значение в условиях экономической интеграции социалистических стран (см. Интеграция социалистическая экономическая).

Межотраслевая специализация производства осуществляется главным образом путём обмена минерального и сельскохозяйственного сырья и топлива на продукцию обрабатывающей промышленности. Это содействует удовлетворению потребностей отдельных стран в недостающих видах сырья и топлива, создаёт условия для развития ведущих отраслей их народного хозяйства. Углубление межотраслевой специализации финансируется как странами, на территории которых имеются соответствующие ресурсы, так и странами, заинтересованными в увеличении импорта сырья и топлива (предоставление долгосрочных целевых кредитов или совместное сооружение объектов).

В условиях многоотраслевой структуры народного хозяйства, характерной для социалистических стран, преобладающим направлением их производственного сотрудничества становятся внутриотраслевая специализация и кооперирование в отраслях обрабатывающей промышленности. Они позволяют полнее использовать преимущества массового выпуска однородной продукции, максимально механизировать и автоматизировать технологические процессы, обеспечивать оптимизацию серийности специализированных изделий, постоянное повышение технического уровня производства. Специализация и кооперирование всё больше превращаются в средство согласованной реализации крупных целевых программ, направленных на решение общих народно-хозяйственных задач не только внутриотраслевого, но и межотраслевого характера.

Работа по специализации и кооперированию производства в рамках СЭВ ведётся с 1954. Органами СЭВ были разработаны рекомендации по специализации около 4500 видов изделий машиностроения (включая подшипники качения), 2300 видов продукции химической промышленности, ряда изделий чёрной и цветной металлургии, радиоэлектроники и т. п. С помощью М. с. и к. п. в странах - членах СЭВ были развиты или созданы заново многие отрасли современной промышленности. Развитию специализированных производств в европейских странах - членах СЭВ способствовали крупные советские заказы, определившие в значительной мере профилирование ряда отраслей обрабатывающей промышленности. В СССР направляется, в частности, около половины общего экспорта машин и оборудования из этих стран. Особенно крупными объёмами характеризуются поставки судов, средств железнодорожного и внутризаводского транспорта, оборудования для химической, лёгкой и пищевой промышленности, прокатного оборудования. В развитии международной внутриотраслевой специализации и кооперирования производства между странами - членами СЭВ встречались определённые трудности. Они вытекали из недостаточного уровня концентрации и специализации производства внутри отдельных стран, различий в его техническом развитии, а также из нерешённости ряда экономических и правовых проблем (цены и условия поставок специализированной продукции, гарантии и санкции, обеспечивающие выполнение сторонами принятых на себя обязательств).

Комплексная программа социалистической интеграции, принятая 25-й сессией СЭВ (1971), создала необходимые предпосылки для решения этих проблем и условия для ускоренного развития международной специализации и кооперирования производства. В практику сотрудничества всё шире внедряются совместное планирование отдельных видов производства и совершенствование других форм совместной плановой деятельности, укрепление сотрудничества в области стандартизации и унификации, расширение непосредственного сотрудничества между министерствами, ведомствами и производственными организациями стран - членов СЭВ. В результате осуществления намеченных мероприятий между странами - членами СЭВ на 1971-75 были заключены десятки двусторонних и ряд многосторонних соглашений по специализации и кооперированию производства, которые в значительной мере определяют объёмы и номенклатуру взаимных поставок продукции машиностроения и других отраслей промышленности на период до 1975 и на последующие годы.

Углубляются кооперационные связи. Так, в автомобилестроении на основе кооперирования выпускаются многие типы легковых и грузовых автомобилей, автобусов. Кооперационные связи превращаются, по сути дела, в материальную основу технологического объединения национальных производственных аппаратов. Эта их роль заметно ощущается в ряде отраслей обрабатывающей промышленности стран - членов СЭВ уже на современном этапе, а в связи с реализацией мероприятий, намеченных Комплексной программой, возрастет в ещё большей мере.

Лит.: Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ, М., 1971; Кормнов Ю. Ф., Международная специализация производства, М., 1968; Гаврилов В., Совершенствование форм и методов развития международной специализации производства, «Экономические науки», 1969, № 6.

Ю. С. Ширяев.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Международная специализация и кооперирование производства" в других словарях:

    Организация производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определённую продукцию, но сохраняющими самостоятельность. Кооперирование результат развития общественного разделения труда, специализации производства (См …

    Форма общественного разделения труда (См. Разделение труда), выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. В углублении С. п. проявляется усиление общественного… … Большая советская энциклопедия

    МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - (international indu trial cooperation) в современной мировой экономике охватывает комплексные формы внешнеэкономического взаимодействия национальных хозяйственных субъектов и транснациональных корпораций, выходящие за рамки традиционной внешней… …

    Межгосударственное разделение труда нового типа, формирующееся вместе с возникновением и развитием мировой социалистической системы хозяйства. В отличие от стихийно складывающегося в ходе конкурентной борьбы капиталистического… … Большая советская энциклопедия

    - (СЭВ) межправительственная экономическая организация социалистических государств, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии (5 8 января 1949). В феврале 1949 в СЭВ … Большая советская энциклопедия

    Интеграция социалистическая - планомерно осуществляемый социалистическими государствами процесс интернационализации их хозяйственной, политической и духовной жизни, объективно обусловленный развитием производительных сил и социалистическим характером производственных… … Научный коммунизм: Словарь

    Исторически сложившаяся на базе международного капиталистического разделения труда система торгово экономических и кредитно финансовых отношений стран, составляющих капиталистическую систему мирового хозяйства (См. Капиталистическая… … Большая советская энциклопедия

    Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция … Большая советская энциклопедия

    ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ - торговля одной страны с другими странами, состоящая из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров. Сумма экспорта и импорта составляет внешнеторговый товарооборот страны. В совокупности В.т. всех стран образует международную торговлю. В основе… … Внешнеэкономический толковый словарь

    Торговый баланс - (Trade balance) Торговый баланс это экономический показатель, отражающий соотношение между экспортом и импортом страны Торговый баланс страны, активный и пассивный торговый баланс, сальдо торгового баланса, роль торгового баланса в экономике… … Энциклопедия инвестора