Продукты питания ситуация на рынке. Российский рынок продуктов питания полностью капитулировал перед транснациональными корпорациями

Рынок продуктов питания. Росстат назвал самые популярные у россиян продукты.

Большинство россиян не уходят из магазина без курятины и риса, пишет об этих данных Росстата Российская газета .

Росстат вычислил самые популярные продукты, которые покупают россияне

Из общего количества тех, кто приобретал в прошлом году в магазинах или рынках мясо , 67,6 процента выбрали домашнюю птицу. На втором месте “идет” свинина, которую купили 17 процентов россиян, на третьем – говядина (6 процентов).

В группе мясных продуктов лидером стала вареная колбаса, которую предпочли 24,2 процента покупателей. Доля тех, кто купил сосиски и сардельки, составила в этой группе 18,4 процента, мясные полуфабрикаты – 18, копчености – 12,4.

Из рыбы и морепродуктов больше всего было продано консервов (27,2 процента), соленой, маринованной и копченой рыбы (22 процента). Доля тех, кто покупал рыбу живую и охлажденную, составила 9,1 процента, икру – 9 процентов.

Из животных масел больше всего покупали крестьянское (43,5 процента), из растительного масла – подсолнечное (78,7 процента).

В группе молочных продуктов по продажам лидирует жирный сыр – его выбрали 23,8 процента посетителей магазинов и рынков. Далее “идут” молоко (22,8 процента), кисломолочка (20,3) и творог (11,1).

Самой продаваемой крупо й стал рис, который предпочли 33,1 процента покупателей. На втором месте в этой группе – гречка (25,1 процента), на третьем – перловая и овсяная крупа (6,7 процента).

Стоит отметить, что резких изменений вкусовых предпочтений россиян по сравнению с 2014 годом Росстат не заметил. Самое большое изменение в структуре продаж касается группы растительных масел: если раньше поклонников оливкового масла было 14 процентов, то сейчас только 11. Три процента потребителей переключились на подсолнечное масло.

Такие данные содержатся в свежем отчете о социально-экономическом положении в России, опубликованном на официальном сайте Росстата.

Как уже писала “Российская газета “, самым популярным алкогольным напитком в первом квартале 2016 года у россиян стала водка, ее предпочли 40 процентов покупателей. На втором месте – пиво (38 процентов), на третьем – вино (10 процентов).

С начала года цены на товары и услуги выросли на 2,1 процента. Больше всего подорожали овощи, сахар и табачные изделия, а также – услуги дошкольного воспитания.

Рынок продуктов питания

На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%.

Потребители стали заложниками данной ситуации в связи с отсутствием в РФ соответствующего закона об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах питания. Также у нас нет и обязательной сертификации эко-продукции. А раз нет закона, то и производители вольны использовать данные термины по своему усмотрению, что, конечно же, не может не беспокоить покупателей – ведь их фактически обманывают.

Итак, понятия «эко», «био» и «органик» – это синонимы, которые обозначают экологически чистые продукты, произведенные с соблюдением принципов органического сельского хозяйства.

Согласно европейским и американским стандартам органического сельского хозяйства, надпись “organic” (“bio” или “eco”) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись “made with organic” означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом. Надпись находится на лицевой или верхней стороне упаковки, а за ней может следовать до трех наименований компонентов продукта. Надпись “less than 70% of content is organic” означает, что менее 70% содержимого является органическим. При этом на упаковке может быть приведен список органических компонентов, однако слово “organic” не может быть использовано на лицевой стороне упаковки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM)*, органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое.

Принцип здоровья

Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Принцип экологии

Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе, с целью получения урожая, должны соответствовать природным циклам и балансам. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Принцип справедливости

Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с их физиологией, естественным поведением и здоровьем. Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными и учитывали реальные экологические и социальные затраты.

Принцип заботы

Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что пометки «органик», «био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Как самостоятельное направление органическое земледелие начало активно развиваться, начиная с 1940-х годов в Европе и Америке, в ответ на зависимость от синтетических удобрений и инсектицидов. В ходе индустриальной революции XIX века, с развитием агрохимии было предложено множество эффективных методов удобрения почвы и борьбы с вредителями. Сначала это были суперфосфаты, затем удобрения на основе аммиака. Они были дешевыми, эффективными, их было удобно перевозить.
В течение 20-го столетия новые способы земледелия активно использовались, действительно приводя к росту урожаев. Однако экологические последствия применения этих методов становились все более очевидными: эрозия почв, их загрязнение тяжелыми металлами, засоление водоемов.

В 1940 году британский ботаник Альберт Говард, один из основателей органического сельского хозяйства, предложил систему удобрения почв на базе использования компостов из растительных остатков и навоза. Естественной, но не последней причиной возникновения органического фермерства послужила все лучше осознаваемая опасность для здоровья человека. Сейчас условия жизни в больших городах заставляют людей задумываться о том, как защитить себя от негативных воздействий городской среды. А здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания.

В 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. Уже в 1990-е годы зеленые движения и зеленая философия приобрели мировой масштаб, охрана окружающей среды и забота о здоровье своих граждан стали приоритетными направлениями государственной политики многих стран**.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Экологическое земледелие в России зародилось в 1989 году, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». За два года программа принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но закончилась полным крахом, так как рынок не был готов к такой продукции.

В 1994 году был начат экспорт экологически чистой сертифицированной гречихи в Европу, а с 1995 года функционирует завод по переработке органики в Калужской области. Сейчас экологическим производством сельхозпродукции занимаются хозяйства Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей и Ставропольского края.

Таким образом, в России только идет формирование рынка экологически чистой и безопасной продукции. Основными причинами отставания от США и европейских стран можно назвать отсутствие единого понятия экологически безопасной продукции, нечеткая позиция государства в данном вопросе, низкая экологическая культура населения. Тем не менее, потребительские запросы постепенно формируют на рынке отдельный сектор «деревенской» еды. Появились и сертифицирующие организации (например, НП «Экологический союз», Санкт-Петербург), разработавшие собственные стандарты, учитывающие и международные требования к органическому сельскому хозяйству, и особенности российской действительности. Все это явно способствует развитию рынка органических продуктов питания.

Недавно созданная московская компания «Чистый край» ведет углубленные маркетинговые исследования спроса на экологически чистые продукты и готовится к выходу на этот рынок. Компания устанавливает связи, с одной стороны, с независимыми производителями, качество продукции которых удовлетворяет требованиям IFOAM, а с другой стороны, – с каналами дистрибьюции, позволяющими широко представлять органические продукты.

За период с 2000-го по 2010 год мировой рынок органических продуктов питания вырос более чем в 3,5 раза - с $ 17,9 до 60,9 млрд (рис. 1 ) .

По данным IFOAM, мировой рынок экопродуктов в 2011 году вырос примерно на 12% – с $ 60,9 до 68 млрд – в то время, как рост потребительского рынка в целом в этот период составил только 4,5%. Если рынок органических продуктов и далее сохранит динамику роста, то к 2020 году его объем может достичь $ 200-250 млрд.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка экологически чистых продуктов питания.

Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.

Продажи экологически чистых продуктов в настоящее время все еще составляют не очень значительную долю в общих продажах продуктов питания по разным странам – от 0,75% в Чехии, до 4,2% – в США.

Рост продаж органической продукции свидетельствует о том, что потребители готовы к дополнительной стоимости. Россияне становятся все более требовательными к продуктам питания, для них важно, чтобы продукты были натуральными, при их производстве не использовалась генная инженерия, и они не наносили вреда здоровью.

Основными каналами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.
Растущая рыночная потребность в органических продуктах стимулируется на государственном уровне – в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15-20 лет, а объем отечественного рынка органических продуктов, по данным IFOAM, составляет всего $ 60-80 млн, или около 0,1% всех продуктов питания.

Вместе с тем, в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания. Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза – с 30 млн евро в 2007 году до 50 млн евро в 2011-м.

Потенциал российского рынка оценивается довольно высоко: по прогнозам экспертов, к концу 2013 года он может вырасти на 25-30% – до $ 100 млн.

В России существует проблема с обозначением границ рынка органической сельскохозяйственной продукции – отсутствует единый закон, который бы устанавливал, какую продукцию следует относить к органической, а какую нет. Также нет и единой системы сертификации. Решение данного вопроса и введение на законодательном уровне обязательной органической сертификации будет способствовать развитию рынка.

Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет улучшение общей экологической обстановки в стране, богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Органические продукты питания относятся к премиальному сегменту рынка, и наценка на них в зависимости от категории продукции может варьироваться от 20 до 400%.

Основными каналами продаж органических продуктов питания являются:
* супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;
* специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;
* прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки. На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет-магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции. По прогнозам экспертов, продажи через Интернет до конца 2013 года вырастут на 22%;
* аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика.

Высоко оценивается и возможность экспорта российской органической продукции в страны ЕС.
Рассмотрим факторы, которые в перспективе могут оказать позитивное влияние на рост и развитие рынка экологически чистых продуктов в России.

Политические факторы:
* в ближайшей перспективе – принятие закона об органическом сельском хозяйстве, в рамках которого необходимо определить, что такое «органические» (экологически чистые) продукты питания;
* разработка единой системы сертификации органических продуктов на базе европейских и американских стандартов;
* введение обязательной сертификации органических продуктов;
* принятие на государственном уровне комплексной программы развития АПК;
* оказание финансовой помощи фермерам (в частности, льготное налогообложение) на уровне государства и/или региона;
* налаживание прочных связей с региональными и местными властями.

Экономические факторы:
* стабилизация и дальнейший рост экономики после кризиса 2008 года;
* стабилизация курса рубля;
* создание системы льготного кредитования проектов органического сельского хозяйства;
* высокий потенциал роста рынка органических продуктов (не менее 25-30% в год);
* создание дополнительных рабочих мест в фермерских хозяйствах;
* привлечение более дешевой рабочей силы;
* снижение цены на органическую продукцию.

Социальные факторы:
* рост рождаемости;
* стремление к здоровому образу жизни;
* рост доходов населения;
* ориентация потребителей на более качественные и дорогие продукты питания;
* обеспокоенность по поводу наличия в «традиционных» продуктах искусственных ингредиентов и консервантов;
* убежденность в том, что органические продукты более полезны для здоровья;
* стремление к покупке продуктов питания, обладающих естественным вкусом, без усилителей;
* повышение культуры потребления и образования людей в эко-сфере в целом;
* разработка программы образования для работников органического сельского хозяйства.

Технологические факторы:
* разработка комплексной технологии производства экологически чистых продуктов (от подготовки почв, посадки растений и семян, кормления и содержания животных, до полного цикла производства и упаковки продукции);
* проведение научных исследований как гаранта того, что органическое сельское хозяйство является здоровым, безопасным и экологичным;
* создание системы логистики – построение четкой и отлаженной системы поставки продукции от фермера к клиенту.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Как и на Западе, в России фермерские продукты относятся к премиальному сегменту, их основные потребители – это представители среднего и выше класса, то есть около 20% россиян. Наиболее активными потребителями являются женщины и мужчины в возрасте 25-45 лет, с высшим образованием, со средним и выше доходом, жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Основными мотивами покупки и потребления органических продуктов питания являются полезность для здоровья, отсутствие искусственных ингредиентов и консервантов, натуральный вкус и безопасность.

В числе основных барьеров для покупки этой продукции стоит отметить ее высокую цену. Также многие потребители не ощущают полезность экологически чистых продуктов для здоровья, ничего не знают о них или не доверяют производителю. Сдерживающим фактором являются и небольшие сроки годности данной продукции.

К факторам, стимулирующим покупку экологически чистых продуктов, относят: рост доходов, заботу о своем здоровье и здоровье семьи, занятия фитнесом, уменьшение количества доступных и бесплатных медицинских услуг. Большое значение имеет и распространение информации о вреде биотехнологических «нездоровых» ингредиентов в продуктах питания, а также о вредном воздействии химических веществ на традиционное сельское хозяйство. Кроме того, потребление брендовых органических продуктов – один из самых модных трендов на Западе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что четкая политика государства и введение на законодательном уровне обязательной сертификации эко-продукции в соответствии с мировыми стандартами, проведение просветительской программы, направленной на повышение уровня знания об эко-продуктах, а также заинтересованность сетевой розницы в продажах и установлении адекватной цены на эти продукты будут способствовать росту и развитию данной категории в будущем.

* International Federation of Organic Agriculture Movements.

** Данные международного объединения производителей, поставщиков и потребителей экопродукции.

Екатерина Дворникова

Исследования консалтинговой компании «Дворникова и партнеры»

о том, что ближайшие пять лет станут не лучшими для российской eCommerce. Онлайн-торговля сбавит обороты, а совокупный среднегодовой прирост составит к 2022 году лишь около 15,4%. Для сравнения: в 2010-2017 гг. отмечался рост в среднем на 23,3% в год (CAGR). Вклад eCommerce в общую торговлю страны вырастет лишь на 2 процентных пункта до 6,5%. В то же время в мире рост составит 5 процентных пунктов до 15,5%.

Впрочем, есть ли позитивные новости. Важнейшую роль в российской онлайн-торговле в следующие пять лет сыграет доставка еды: "Этот сектор будет главной целью для инвесторов, которые захотят вложиться в российскую интернет-торговлю в ближайшие годы", говорят в UBS. Главный редактор сайт Игорь Бахарев пообщался с экспертами и составил свое мнение о "самом перспективном сегменте 2018 года".

Еда входит в моду

Если в предыдущие годы онлайн-торговля росла благодаря непродовольственным товарам (среднегодовой прирост был 24,6%), то сейчас нас ждет стремительный (+26,1%) рост рынка онлайн-доставки еды, считают в UBS. Через пять лет, согласно прогнозу, доля продовольствия и интернет-торговли страны вырастет в полтора раза до 3,3%.

Эти предположения подтверждают и другие эксперты.

Так, сооснователь Data Insight и со-организатор конференции E-Commerce Weekend Федор Вирин называет доставку продуктов питания "самым интересным направлением" российского рынка.

"Этот сегмент меняет мир. Разница между продуктами питания и вообще всем остальным eCommerce примерно такая же, как между использованием интернета 3-4-5 раз в неделю с десктопа, который стоит на столе в комнате, и использованием интернета с мобильного телефона, который у тебя всегда в кармане. По этому сегменту принципиально другая частота заказов", - говорит он.
Развитие рынка продуктов питания приведет к тому, что покупатель вместо 10 заказов в год начнет делать от 50 и больше, прогнозирует эксперт.

Во всём мире сегмент еды отстаёт от других вертикалей по онлайн-проникновению, напоминает один из создателей сервиса FoodFox Сергей Полиссар , а это означает, что именно этот сегмент будет расти быстрее остальных. Интерес рынка к сервисам доставки еды подтверждается и тем, что недавно FoodFox компанией "Яндекс.Такси" .

"Когда я шесть лет назад приехал в Москву, я на такси ездил редко, хотя у меня были на это деньги, просто потому, что это было реально неудобно. Тебе надо было выйти на улицу, поднять руку, как-то договариваться с водителем... Для меня это было странно. Сейчас об этом не думаешь: достал телефон, два клика, вызвал. И вот мы пытаемся прийти к тому, чтобы доставка еды была так же удобна. Если ты не успеваешь зайти в магазин, или у тебя нет времени дойти до столовой, или просто на улице дождь со снегом, ты знаешь, что достаточно открыть приложение, где уже сохранен список любимых мест и заказов, просто нажать кнопочку и знать, что через сорок минут у тебя будет курьер с любимым гамбургером", - рассказал недавно Полиссар сайт .
Вообще, рынок готовой еды и рынок такси очень похожи. "И там и там, чем быстрее доставка / подача, тем больше спроса на сервис, тем быстрее рост. Ускорить и оптимизировать логистику могут технологии. У кого они есть - тот и выиграет", - говорит он.

А интерес людей к доставке еды подтянется за технологиями. Впрочем, рост такого интереса уже заметен. Во второй половине декабря спрос россиян на продукты и готовую еду серьезно вырос, эксперты "Яндекс.Денег" и "Яндекс.Кассы" .

По данным аналитиков, россияне стали заказывать готовую еду на онлайн-сервисах гораздо чаще, чем в обычные дни года. В частности, за последние две недели количество онлайн-заказов в пиццериях выросло на 30%, в ресторанах - на 31%, на сервисах доставки еды - на 40%. Средний чек за онлайн-заказ в пиццериях - 812 рублей, ресторанах - 1 181 рубль, на сервисах доставки - 2 292 рубля.

Драйверы роста

Пока рынку отчаянно не хватает логистов, которые смогут возить еду.
"Мы не видим на рынке логистических компаний, партнеров, которые могли бы доставлять продукты с соблюдением всех требований САНПиН, температурных зон, принимать деньги, делать частичный возврат. Поэтому для рынка важен рост не только компаний, продающих продукты, но и компаний, осуществляющих их доставку и операции", - директор по электронной коммерции ТД Перекресток Денис Васильев .
Еда - достаточно сложный продукт для перевозки, напоминают в курьерской службе доставки СДЭК .

"Это нишевая, а не универсальная тема. Большинство логистических операторов просто под это не заточены. Во-первых, сложно обеспечить надлежащие условия хранения. Во-вторых, курьеры в этом случае обязаны получить санкнижки. В-третьих, сразу же подключаются особые требования СанЭпидНадзора к условиям хранения и перевозки. Наконец, в-четвертых, доставка просто может выйти достаточно дорогой. Если мы говорим не о доставке пиццы, а, скажем, о доставке продуктов длительного хранения, вряд ли кто-то захочет купить, например, гречку за 50 рублей, а заплатить за доставку 250 рублей", - объясняют в компании причины отсутствия нормальных предложений на рынке.

Мощнейший толчок сегмент доставки продуктов получит после , считает генеральный директор LED agency Леонид Довладбегян . "До снятия запрета на алкоголь это направление будет развиваться преимущественно за счет сторонних служб доставки и b2b-сегмента", - полагает он.

Пока спиртное открыто не появится на витринах онлайн-площадок, прорывного роста онлайн-торговли продуктов ждать не стоит, согласен р уководитель кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов .

Более активная жизнь можно будет наблюдать на нишевых участках (проекты по принципу "Лавкалавка", "Элементари").

"Тут простая цепочка. Доставка продуктов питания очень дорогая, т.к. при работе с ними надо соблюдать 4 температурных зоны. Поэтому много за доставку обычной картошки и замороженного мяса потребитель платить не сможет. Нужен высокомаржинальный товар, чтобы логистика окупалась. Если в корзинах появится алкоголь, доходность одной доставки резко вырастет. Парадокс в том, что при этом алкоголю спец.условия хранения и доставки не нужны", - рассказывает Кургузов.
Ещё один драйвер роста этого сегмента - "взросление" пользователей, всё большее их число готово покупать еду в интернете.
"В Москве уже созрело то поколение покупателей, которые прошли эволюцию покупок в интернете от электроники, одежды и других товаров народного потребления, и сейчас готовы покупать продукты питания. Для постоянных покупателей мы, по сути, заменили закупку в супермаркете", - Васильев .
Рынок онлайн-продажи продуктов питания в России будет расти, так как покупатели этого ждут, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров PriceWaterhouseCoopers в России Мартайн Пейтерс .

По оценке PwC, уже 14% россиян пробовали покупать еду в интернете.

"В Москве рост можно наблюдать среди интернет-магазинов, а в дальнейшем и среди игроков премиум-сегмента. Эта тенденция набирает обороты", - заявил Пейтерс.

В UBS отмечают и ещё одну проблему российского рынка. Мы отстаем по такому важному направлению, как развитие голосовых помощников на базе искусственного интеллекта. В других странах эти помощники делают процесс онлайн-покупок легче. Это, в том числе, помогает и росту продуктовой онлайн-розницы. Например, от Amazon позиционируется как "универсальный помощник на кухне". С помощью Alexa оно поможет найти рецепты, конвертировать чашки в унции, найти близлежащие рестораны, где можно заказать готовую еду. В России ничего похожего нет. Появление таких устройств стало бы мощным драйвером для онлайн-продажи продуктов.

Старые игроки выходят на новый рынок

Важно, что в нынешних экономических условиях продукты остаются самым выгодным товаром, считает основатель консалтингового агентства «Директфуд» Мстислав Воскресенский . Именно поэтому продуктами в онлайне начинают торговать даже те, кто раньше был далёк от интернета.

«Интернет-торговля продуктами питания была не прибыльна, потому что ритейлеры не имели опыта в этой области и попробовали разные варианты организации, экспериментировали. Только сейчас у нас сформировалось понимание, какая бизнес-модель будет рентабельной. Это интернет-магазин, который организован на базе розничной сети среднего сегмента. При этом она должна находиться в городе-миллионнике и обладать не менее чем 10-ю супермаркетами», - рассказал эксперт в ходе Trade Marketing Forum 2018 .

Все больше гипермаркетов выводят продуктовую розницу в онлайн. На днях , что начнет продавать скоропортящиеся продукты в сети. "Глобус" онлайн-продажи продуктов в Подмосковье. C середины октября на рынке продуктового ритейла Санкт-Петербурга начал работу онлайн-магазин "Салатница" .

Сеть супермаркетов "Глобус гурмэ" объявила о с сервисом по доставке еды Gett Delivery. Как рассказывают представители сервиса, продукты питания будут доставляться машинами службы онлайн-заказа такси Gett в течение 2-4 часов с момента оформления заказа.

Онлайн-ритейлер OZON.ru о существенном расширении своего ассортимента. Как говорят в компании, теперь клиенты площадки смогут заказывать свежие и замороженные продукты. Еда будет доставляться курьерами магазина в специальных термо-контейнерах.

Не только обычный продуктовый ретейл, но и крупные FMCG-компании, а также агропромышленные корпорации видят в онлайн-канале одну приоритетных точек роста, считает управляющий партнер eCommerce-агентства Aero Владимир Синельников .

"Мечта таких корпораций - наладить площадку, которая позволит продавать условную упаковку туалетной бумаги или 5 пакетов молока как обычному клиенту, так и маленькому "магазину у дома", который тоже воспринимается на таком объёме как конечный покупатель (в формате B2B2C). Сейчас эти небольшие магазинчики покупают товары на оптовой базе, но именно в таком клиенте заинтересованы производители", - добавляет эксперт.

Особенно это касается производителей "корзинообразующих" продуктов, например, мяса. Именно поэтому логично было бы увидеть интернет-магазин компании "Мираторг".

Параллельно начала развиваться и полноценная оптовая онлайн-торговля продуктами, рассказывает руководитель eСommerce-агентства Compo Максим Наумкин . "Появились первые оптовые маркетплейсы продуктов, это сегмент, который раньше вообще не был представлен в нашей стране. Примеры - agro24.ru и сервис для автоматизации оптовых поставок рыбы и морепродуктов Yorso . Эти проекты не так на слуху, как какой-нибудь "Утконос", про них не знают простые покупатели. Однако бизнесу тоже хочется покупать удобно. По нашему мнению, этот тренд продолжится в этом году, так как менеджеры по закупкам оптовых компаний тоже "повзрослели" и распробовали на вкус удобство онлайн-закупок", - говорит эксперт.

Что день грядущий нам готовит?

Российский рынок развивается немного медленнее, чем общемировой, какие-то тренды к нам приходят позже, напоминает операционный директор продуктового онлайн-ритейлера "Салатница" Оксана Сальникова . Сейчас к нам "докатился" бум на сервисы по доставке готовой еды, а тренд на интернет-магазины доставки продуктов только набирает силу.
"Эти направления получили возможность развития благодаря появлению более-менее отлаженной схемы по доставке товаров потребителю, так как работа с продуктами подразумевает жесткое отслеживание сроков годности продукта и грамотное планирование и прогнозирование продаж. Продажи через интернет подразумевают иную логику бизнес-процессов, нежели стандартный розничный ритейл. Поэтому, по моему мнению, успех в данном сегменте будет за теми, кто не будет смешивать розничные продажи и продажи через интернет, а будет заниматься исключительно интернет-продажами", - считает эксперт.
По словам Сальниковой, сегодня покупатель не только приобретает товары, а хочет получить сервис и совершить комфортную и удобную для себя покупку. Именно в поле оказания сервиса и сосредоточена основная конкурентная борьба всего ритейла и интернет-торговли в частности.
"Доставка готовой еды и продуктов – это прерогатива в основном крупных мегаполисов в России, так как большая часть целевой аудитории проживает именно там, и для них экономия времени и сервис – в приоритете", - заключает она.
По всему миру продолжается снижение потребительского интереса к гипермаркетам и крупным продуктовым сетям, из обзора аналитиков Fitch Ratings . По этой причине потребители отдают предпочтение небольшим продуктовым магазинам и интернет-магазинам продуктов питания. Все большую роль для покупателей при совершении покупок начинают играть факторы экономии времени и удобства.

"Российский покупатель уже сильно избалован, он хочет товар по самой низкой цене с next-day delivery без предоплаты. Удивить его какими-то чисто торговыми сервисами уже не получится, ему нужно решение его проблем, сервисы, которые максимально упростят его жизнь. Традиционный ритейл в чистом виде будет просто умирать, потому что в нем нет никакой дополнительной ценности для клиента", - считает генеральный директор LED agency Леонид Довладбегян.

Впрочем, радужные прогнозы не обходятся без ложки дёгтя. Недавно сразу несколько европейских сетей заявили о том, что перестают торговать продуктами онлайн, так как это не приносит прибыли. В частности, немецкая сеть гипермаркетов Kaufland решила закрыть свой интернет-магазин. В ноябре компания вынуждена была свернуть свои планы по запуску онлайн-продажи продуктов питания в Гамбурге, а в скором времени сервис прекратит работу и в Берлине.

Германский ритейлер Lidl также сообщил о закрытии интернет-магазина. По словам экспертов сети, онлайн-проект финансово нежизнеспособен.

Не будет ли у нас подобного оттока? Пока на этот вопрос ответить нельзя. Посмотрим.


* В расчетах используются средние данные по России

ВВЕДЕНИЕ

Рынок FMCG-товаров является одним из наиболее ярких индикаторов экономической ситуации в стране. Он отражает не только потребительские настроения и уверенность, но и уровень платежеспособности, поскольку большинство товаров FMCG являются товарами первой необходимости.

Согласно определению, FMCG (fast moving consumer goods) – товары повседневного потребления широким кругом покупателей, которые имеют относительно низкую стоимость и высокую оборачиваемость. Другими словами, это товары массового потребления:

    Предметы личной гигиены

    Косметика

    Продукция для чистки зубов и бритья

    Моющие средства

    Лампочки, батарейки и другие товары не-длительного пользования

    Продукты питания (иногда рассматриваются как отдельная категория, но чаще как FMCG)

Отличительной особенностью является низкая прибыльность данного вида товаров, однако, за счет больших объемов продаж и быстрой оборачиваемости, они представляют собой экономически выгодную категорию.

АНАЛИЗ РЫНКА

Рынок продовольственных и непродовольственных FMCG-товаров демонстрирует стабильную тенденцию падения оборотов со второй половины 2014 г. Причинами этому являются снижение реальных доходов населения, санкции Запада, ослабление курса национальной валюты и другие негативные факторы.

За весь период с 2014 по 2016 годы на рынке произошел только один всплеск активности, когда население активно пыталось максимально инвестировать наличные денежные средства. Тем не менее, реальный темп роста розничной торговли в 2014 году составили 2,5%, в то время как в 2013 этот показатель находился на уровне 3,9%. Снижение объемов продаж заставило игроков пересмотреть модели работы, в значительной мере изменить ассортиментную политику и логистику. При снижении оборота в натуральном выражении, в денежном выражении, по оценке РБК, оборот ритейлеров увеличился на 30%. Увеличилась и доля сетевой розницы (продукты питания) в структуре рынка; в 2014 году она составила 37,8% (+5,8 п.п.).

Вообще развитие сетевой розницы в России происходит неравномерно. Обеспеченность сетевыми магазинами на душу населения значительно отстает от показателей развитых стран. При этом, в некоторых городах наблюдается избыток сетевых ритейлеров, в других же – их недостаток.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

По мнению аналитиков, к середине 2015 года сформировался ряд тенденций, которые будут определять дальнейшее развитие рынка вплоть до конца 2017 года:

    Увеличение разнообразия форматов в рамках одной торговой сети, в том числе, за счет введения дисконтных форматов (дискаунтеров);

    Увеличение доли современных форматов в FMCG-ритейле до 60-65% в 2016 году;

    Увеличение доли товаров российского производства в ассортименте (до 40-50%) и выручке сетей, связанный с политикой импортозамещения; развитие собственного производства;

    Рост популярности дискаунтеров (магазинов с ассортиментом низкого ценового сегмента);

    Снижение потребительской активности населения, сокращение расходов, высокая степени влияния цены на принятие решения о покупке;

    Изменение стратегии развития и бизнес-моделей сетей для снижения доли заемных средств в совокупном капитале по причине их высокой стоимости;

    Отказ от открытия части новых магазинов (впрочем, некоторые дисконтные сети наоборот стали активно осваивать формат «магазинов у дома»;

    Рост влияния государственного регулирования отрасли, увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

Динамика роста ВВП отражает общее состояние всей экономической системы страны. Если в конце 2011 – начале 2012 года ВВП показывал рост в 4-5% за квартал, то во II квартале 2015 года при стабильном предварительном падении, он составлял уже -5%. Впрочем, в начале 2016 года падение снизилось до -1%.

Предпосылки для кризиса очевидны: санкции ЕС и США, ослабление курса рубля, значительное падение цен на нефть. В результате этих процессов стоимость импортной продукции значительно увеличилась. Поскольку при производстве многих отечественных товаров используются импортные технологии, сырье, компоненты, оборудование и так далее, цены на продукцию российских производителей также повысились. Согласно данным Росстата, цены на товары и услуги в 2015 году выросли в среднем на 12,9% по сравнению с 2014 годом.


Рисунок 2. Индекс потребительской уверенности, I квартал 2008 г. – I квартал 2016 г.


Как видно из Рис. 2, индекс потребительской уверенности населения приблизился к значениям кризисного 2008 года, что напрямую влияет на развитие розничной торговли. Тем не менее, эксперты, в частности РБК.Quote, предсказывают улучшение экономической ситуации в 2017 – 2018 гг. и рост котировок на нефть марки Brent до 66,4 долларов за баррель. Также эксперты прогнозируют снижение темпов инфляции и роста потребительских цен (до 4,9%).

Тем не менее, даже на этом фоне, по прогнозам Министерства экономического развития, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году снизятся на 2,8% по причине высокой закредитованности, роста цен, нестабильной экономической и политической ситуации и других факторов. Это заставит население более взвешенно подходить к тратам.

Рисунок 3. Номинальный объем розничной торговли РФ, млрд. руб., 2009-2018 гг. (данные РБК, согласно источникам МЭР, Минпромторг)


В перспективе до 2018 года эксперты прогнозируют рост доходов население, восстановление системы потребительского кредитования, что приведет к росту потребления. В 2018 году, согласно прогнозам, рост оборота розничной торговли составит 3.7% в натуральном выражении. Будет снижаться норма сбережения, что приведет к некоторому росту трат населения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Розничная торговля и рынок услуг традиционно обеспечивали рост российского ВВП. Однако, на фоне экономического спада, эти сегменты стали терять роль основных факторов развития экономики.

Рисунок 4. Доля розничной торговли в структуре ВВП России, %, 2004-2014 гг.


Рисунок 5. Доля оборота розничной торговли розничных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли, %


В сегменте несетовой розничной торговли отмечается сокращение количества малых и микропредприятий, связанное с ростом конкуренции со стороны розничных сетей, а также с увеличением налоговой нагрузки на малый бизнес и ростом стоимости кредитов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В структуре форматов розничной торговли в последние годы существенных изменений не происходит. Некоторый рост показал формат дискаунтеров, снижение – формат супермаркетов, который продолжит сокращаться и в ближайшей перспективе. Крупноформатная розница (гипермаркеты) показала высокую устойчивость к кризисным факторам, однако ее доля все же несколько снизилась. Прирост показали магазины шаговой доступности. Этот формат сегодня развивается как федеральными компаниями, так и, традиционно, локальными игроками.

С 2013 года эксперты отмечают значительный рост доли «других» форматов: магазины экотоваров, магазины формата «fix-price» и др. На них в 2014 году пришлось не менее 10% совокупного оборота розничной торговли. Предположительно, эта доля будет расти.

Растет также количество собственных сетевых фирменных магазинов производителей продуктов питания: мясо птица, молочная продукция, хлебопродукты.

Рисунок 6. Структура форматов розничной торговли (по количеству торговых точек) в России


Прогнозы развития рынка розничной торговли (сегмент FMCG):

    Сокращение доли крупноформатной розницы и увеличение доли дискаунтеров (в пределах 35%)

    Сокращение доли супермаркетов на фоне снижения трафика покупателей

    Развитие магазинов шаговой доступности (до 12-13% в общем количестве)

    Появление новых форматов магазинов

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

39 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 18530 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Анализ отрасли грузоперевозок, равно как и аффилированных отраслей, однозначно говорит о спаде в экономике страны в целом и, как следствие, снижении результатов данного рынка. Кроме внешних отрицатель...

Почему у продавцов нет документов на рыбу и куда жаловаться? Наш корреспондент разбиралась, как проверить качество продуктов питания

Фото: Алиса ТИТКО

Изменить размер текста: A A

Инспектировать рынки я отправилась после того, как наткнулась в соцсети на спор - мол, все продавцы на рынках нарушают закон. Документов на продукцию у них, как правило, нет, качество товара проверить невозможно и пошло-поехало.

ДОРОГОМИЛОВСКИЙ РЫНОК

Дорогомиловский рынок в народе считается самым навороченным. Круглый год здесь продают клубнику, сюда в первую очередь доставляют мандарины – и неважно, что в пять раз дороже. До прославленного рынка можно дойти за 14 минут и пешком от станции метро «Киевская». Впереди виднеются башни «Москвы -Сити», а возле здорового ангара разгружают фуру. Это и есть рынок. Внутреннее убранство удручает. Старые прилавки, крашеные стены...

Продавцы приглашают оценить свой товар: «Дэвушка, подходы. Пэрсики, клубника…» Выбираю прилавок с рыбой.

- Откуда рыба? – спрашиваю.

Камчатка, - отвечает.

- А красная икра?

- А документы есть?

Прямо здесь нет, - азарт у продавца сразу пропал. – Приходите завтра – покажу. Сегодня просто до трех часов были.

С распростертыми объятьями меня звали к каждому прилавку, но когда дело доходило до документов, то пытались скорее выпроводить. Не нравились и продавцам вопросы: «Почему нет ценников на товаре?» Отвечали только одно: «Это рынок. Договоримся». Шумиха обо мне по рынку пробежала быстро, и через несколько минут подошел охранник с продавцом, которые просили меня покинуть рынок, не задавать некорректных вопросов и не фотографировать витрины.

Напоследок решила поинтересоваться банками с соленьями.

- Ваша консервация? – спрашиваю у продавца.

Домашняя. Все свое. Сами закрываем в Подмосковье , - отвечает женщина.

А морошка тоже в Подмосковье растет? – удивляюсь. – Почему нет никаких маркировок на банке: где произведено, кем, когда? Кстати, у вас ошибка на банке «мАрошка». Исправьте.

БУТЫРСКИЙ РЫНОК

На Бутырском рынке тоже стали нервничать, когда я попросила документы на красную икру. Правда, нашли. И даже ветеринарное заключение показали. Но вот живая стерлядь и белый амур приплыли неизвестно откуда. Пока рыбка барахталась в аквариуме, продавцы оправдывались, что документов на нее нет. Фрукты и эко -мед на рынок попали тоже неизвестными путями. А вот на соленья у продавцов медицинские справки были, но двухмесячной давности.

- А огурцы можно хранить два месяца? – удивляюсь.

Они же бочковые.

- Но они же в витрине в открытом виде лежат.

УСАЧЕВСКИЙ РЫНОК

Здесь сервис начинается с входа – есть место, где можно привязать собаку, есть контейнеры для раздельного сбора мусора, автомат для оплаты парковки. И вот ты в гастрономическом раю. Без навязчивых «эй, дэвушка, подходи» здесь не обходится. Но выбор достойный – буррата из частных сыроварен, конская колбаса, свежие креветки, горы фруктов и овощей. За деревянными столиками ужинают молодые пары и семьи. Кто-то заказывает свежеприготовленные суши, а кому-то подают крем-суп из крапивы и баклажаны по-шанхайски . Тема фуд-кортов добавляет интерес и к самому рынку.

- Для приготовления пиццы покупаете продукты прямо здесь на рынке? – интересуюсь в одном из фуд-кортов.

Не все продукты. Груши покупаем, молоко. Вообще здесь дороговато, - признается продавец. – А тот же нут покупаем в другом месте, потому что здесь маленькие поставки – нам нужно больше.

В первой же рыбной точке мне показали документы на чавычу и нерку. Причем продавец похвалила меня, мол, правильно делаю, что проверяю качество. С икрой было сложнее, но бумаги из лаборатории рынка мне тоже показали. В одной из сырных лавок продавец подумал, что я хочу подсмотреть поставщиков и наладить собственный бизнес.

- А почему у вас дата поставки сыра аж декабрь? – придираюсь.

Потому что тогда получили большую партию из Тамбовской области, а срок годности 10 месяцев.

А вот с овощами здесь непорядок. Одни и те же помидоры продавец называл то подмосковными, то узбекскими, то турецкими. Документы продавец обещал показать завтра. Где-то я такое уже слышала. Такое ощущение, что некоторые предприниматели перешли сюда с Дорогомиловского рынка. Продавец сухофруктов вообще был готов отдать курагу мне со скидкой 50%, лишь бы я не спрашивала про документы. И после всех убеждений смог показать только самоклеящуюся этикетку на ящик. Соленые огурцы тоже оказались нелегалами. Продавец выкручивалась до последнего, называя их то рязанскими, то дагестанскими, но справок так и не нашла. В то время, как на яйца и мясо продавцы спокойно предоставляли документы.

ДАНИЛОВСКИЙ РЫНОК

Образцово-показательным осмелюсь назвать только Даниловский рынок. Хотя и здесь остались вопросы к некоторым продавцам. На первом и втором этаже по кругу расположены фуд-корты с индийскими салатами, узбекскими лепешками, уткой по-пекински, корейскими жареными пельменями. Решаюсь попробовать хваленный вьетнамский суп фо, за которым выстроилась немаленькая очередь. Огромная порция супа с лапшой и говядиной всего 350 рублей. Такая же цена за коктейль из свежевыжатого сока из манго с молоком. Все продумано – рядом удобные столики. При желании можно донести поднос на второй этаж – там вообще прекрасный вид на оживленный рынок.

А У НАС МОРАТОРИЙ

Как же проверить качество продуктов питания на рынках столицы? В Роспотребнадзоре по Москве «Комсомольской правде» рассказали, что есть государственный мораторий (временное ограничение) на проверки частных торговцев, которые арендуют места на рынках. Но после жалоб покупателей всегда организовывается внеплановая проверка.

Покупатель должен обязательно быть зарегистрирован на портале государственных услуг РФ , только после этого оставлять жалобу в электронном виде, - объяснили в Роспотребнадзоре. - Или можно обратиться по адресу Управления, либо направить письменное обращение по почте, либо записавшись на личный прием.

В обращение важно указать, где приобретен товар (адрес предприятия, производителя, дату выработки, другие сведения о продавце и товаре), а также свои координаты.

А жалуются покупатели часто, и Роспотребнадзор разбирается во всех недочетах.

Основные нарушения на рынках связаны с отсутствием карточки продавца (нагрудного знака) на торговых местах, несоответствием размещения торговых мест со схемой, нарушением условий хранения продукции, неудовлетворительным состоянием подсобных складских помещений, отсутствием навесов для хранения твердых бытовых отходов, не проведением в полном объеме дезинфекционных мероприятий. За нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей виновные лица привлекаются к административной ответственности, - рассказали в ведомстве.

ВАЖНО!

Покупая продукты на рынке, «ярмарках выходного дня» обращайте внимание на опрятность продавца и надлежащие условия хранения продуктов;

Следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению;

Скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые, кондитерские изделия) должны храниться в прохладном месте, а замороженные - отдельно от охлажденных;

Продавец не должен брать неупакованный и не расфасованный товар руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги, и должен передать вам товар в упаковке;

Если покупаете товар в промышленной упаковке, проверьте ее целостность;

Внимательно прочитайте информацию на этикетке, где должны быть указаны: адрес изготовителя, информация об упаковщике, экспортере и импортере продукта, наименование страны и места происхождения, срок годности, дата выработки; масса нетто, объем и количество продукции; пищевая ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая); условия хранения; обозначение технического регламента, ГОСТ или технических условий, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации (декларировании) пищевого продукта или соответствии требованиям нормативных документов;

Сельскохозяйственная и продукция домашнего производства может продаваться на рынках только по разрешениям и под контролем государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которую осуществляют на каждом рынке. В случае возникновения сомнений по качеству реализуемой продукции, покупатель вправе обратиться за разъяснениями в вышеуказанную лабораторию.