Кто относится к категории рабочих. Кто относится к специалистам на предприятии

Работающий персонал подразделяется согласно выполняемым функциям. Каковы факторы, влияющие на определение категорийности персонала, какие должности относятся к , а какие к служащим, расскажет эта статья.

Всего существует две категории работников: рабочие и служащие. Ко второй категории относятся:

  • административный персонал;
  • управленцы;
  • инженеры;
  • кадровики.
  • воспитатели всех учреждений;
  • дежурные по предприятиям или организациям;
  • работники кассовых аппаратов или кассиры;
  • медицинские сотрудники;
  • полицейские;
  • работники детективных агентств;
  • секретариат;
  • логисты;
  • таксисты;
  • работники сферы контроля.

Все перечисленные профессии, а также производные от этих должностей, должны иметь соответствующее образование.

О профессиях «государственный и муниципальный служащий»

Госслужащий — кто это?

Рабочий и служащий — эти две профессии отличаются друг от друга, так как одни производит продукцию собственноручно, а второй решает умственные задачи. Служащие часто встречаются в муниципальных образованиях и в иных государственных структурах, они исполняют роль за общим процессом, а не реализовывают свои услуги и не выполняют работу. В своей деятельности они руководствуются государственными нормативами.

В трудовом дне государственного служащего содержится несколько последовательных этапов:

  1. Изучение достоверной информации.
  2. Ведение переписки с организационными структурами.
  3. Способность принимать важные решения.
  4. Обеспечение контроля за работой подчиненных.
  5. Участие в общественных и иного характера мероприятиях.

Для трудовой деятельности в муниципальных образованиях принимаются граждане со специальным образованием, но если позволяет штатное расписание, то можно задействовать лиц с более узкой специализацией. Это могут быть бухгалтеры, юристы, специалисты по ОТ, медики, архитекторы и иные сотрудники. Довольно часто были и остаются востребованными секретари и делопроизводители.

В чем разница между служащим и специалистом

Оказывается, между служащим и специалистом имеется небольшая разница, поэтому эти категории сотрудников не нужно путать:

В самом определении «специалист» заложено довольно емкое понятие. Этот сотрудник должен уметь разбираться в своей сфере деятельности очень хорошо и знать все тонкости, так как за его плечами существует большой опыт работы или его образование позволяет обладать такими знаниями.

После прохождения обучения в вузе, как правило, присваивается «специалист». На должностях специалистов работают многие, а деятельность их по профессиям может быть разной. В структурах организаций существуют разные оценки этим категориям работников: от простого специалиста до ведущего.

Служащий - это сотрудник, трудовая деятельность которого связана с решением умственных задач. Главное его отличие - чтобы он работал на кого-либо, например, был торговым представителем или оказывал услуги по разработке проектно-сметной документации.

Однако в большинстве случаев разницу между специалистом и служащим обнаружить не представляется возможным. К примеру, финансист будет считаться не только специалистом, но и служащим одновременно.

У специалиста имеется социальный статус, и он также выполняет работу в профессиональной сфере. Специалист означает, что сотрудник трудиться по своей профессиональной сфере, а служащим считается работник социальной сферы.

Форма для приема вопроса, напишите свой

Путь: Главная → Лекции (продолжение) → Экономика организации →

Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Категории производственного персонала

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — это рабочие предприятия (фирмы) — лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально — квалификационная структура персонала

Профессионально — квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности — токарь-расточник, токарь-карусельщик).

Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав — число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Категории персонала организации

В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

1) по трудоемкости производственной программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй — при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

Показатели динамики и состава персонала

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:

где Р 1 , Р 2 , Р 3 , … Р 11 , Р 12 — численность работников по месяцам.

Коэффициент приема кадров (К п ) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

где Р п — численность принятых работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

где Р ув — численность уволенных работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент стабильности кадров (К с) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

где Р’ ув — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.: Р п — численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров (К т) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:

гдеР ув — численность выбывших или уволенных работников, чел; Р? — среднесписочная численность персонала, чел.

Навигация

« ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯОрганизация труда на предприятии »

Линейный персонал

К нему относят:

  • продавцов;
  • кассиров;
  • рабочих;
  • операторов;
  • официантов;
  • консультантов;
  • клерков;
  • врачей;
  • учителей и многих других.

Подбор линейного персонала

Подбор линейного персонала – весьма непростая и проблемная работа. Связано это, в первую очередь, с большой текучкой линейных кадров, которая вызвана относительно невысокой заработной платой.

Кроме того, количество желающих занять подобные должности обычно очень велико, но большинство желающих рассматривают данную работу лишь как временную. К примеру, на время каникул у студентов или до того момента, пока не удастся получить более высокооплачиваемую работу.

Третья проблема кроется в том, что линейный персонал можно условно разделить на две части:

  • неквалифицированные работники – продавцы, кассиры, разнорабочие;
  • работники со специальными знаниями и навыками – учителя, врачи, слесари, банковские работники.

Проблема кроется в том, что найти работника с узкоспециализированными навыками на постоянную работу с невысоким уровнем оплаты очень сложно.

Управление линейным персоналом

Для управления линейным персоналом обычно применяют одноименную организационную структуру.

На какие категории делится персонал

Ее особенность заключается в том, что во главе каждого отдела стоит один руководитель, который подчинен вышестоящему. При этом все выполняют указания только своего непосредственного начальника и подотчетны тоже только ему. Такая система обеспечивает подчиненных четкими и взаимосвязанными заданиями и инструкциями. При этом не возникает никаких проблем с отчетностью и обеспечивается единство функционирования всей вертикали.

Недостатком же линейной системы управления персоналом является то, что руководитель без наличия дополнительных экспертов и специалистов разных областей должен быть абсолютно компетентным во всех нюансах производственного процесса. Это нередко приводит к его перегруженности. Да и подходит такая система только для управления нижними уровнями небольших предприятий с узким кругом решаемых задач.

Свяжитесь с нами!

Если вам требуется какая-либо консультация по вопросам подбора или управления линейным персоналом, позвоните нам по телефону 8-495-222-12-91 или напишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

В отчетности по труду предприятий и организаций отдельных отраслей сферы материального производства (промышленности, строительства, транспорта, в совхозах и некоторых других производственных отраслях) численность работников распределяется на две группы: рабочие и служащие.

Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 с 1 января 1996 года введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94.

При распределении работников по категориям персонала в статистической отчетности по труду следует руководствоваться Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденным Госстандартом СССР 27.08.86 N 016.

ОКПДТР состоит из двух разделов:

классификатора профессий рабочих;

классификатора должностей служащих, который содержит должности руководителей, специалистов и служащих.

33. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В ОКПДТР профессии рабочих перечислены в разделе 1.

К рабочим, в частности, относятся лица, занятые:

33.1. управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок, если труд этих работников оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;

33.2. изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов;

33.3. строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств;

33.4. перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции;

33.5. на работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, базах, в кладовых и других хранилищах;

33.6. уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений;

33.7. проходкой наземных и подземных горных выработок, бурением, испытанием, опробованием и освоением скважин, геологосъемочными, поисковыми и другими видами геолого-разведочных работ, если их труд оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;

33.8. машинисты, водители, кочегары, дежурные стрелочных постов, обходчики путей и искусственных сооружений, грузчики, проводники, рабочие по ремонту и уходу за транспортными линиями, линиями связи, по ремонту и уходу за оборудованием и средствами передвижения, трактористы, механики, рабочие растениеводства и животноводства;

33.9. почтальоны, телефонисты, телеграфисты, радиооператоры, операторы связи;

33.10. операторы вычислительных и электронно-вычислительных машин;

Классификация персонала

дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

34. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Должность в ОКПДТР, имеющая код категории 1, относится к руководителям.

К руководителям, в частности, относятся:

директора (генеральные директора), начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, комиссары, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях;

главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный сварщик, главный агроном, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный научный сотрудник, главный редактор;

инспекторы государственные.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, инженеры, инспекторы, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты.

36. Другие работники, относящиеся к служащим, — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коллекторы, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической документации, секретари — машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники.

Человеческие ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с фирмы по собственному желанию.

Трудовые ресурсы – это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Рабочая сила – это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма.

Человеческий капитал – совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами считаются здоровье, природные способности, образование, профессионализм и мобильность.

Трудовой потенциал – это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.

Компоненты трудового потенциала:

1. Здоровье. Потери рабочего времени из-за болезни и травмы. Затраты на обеспечение здоровья персонала;

2. Нравственность и умение работать в коллективе. Потери от конфликтов;

3. Творческий потенциал. Количество изобретений, патентов, предприимчивость;

4. Активность;

5. Организованность. Потери от нарушения дисциплины. Исполнительность;

6. Образование. Затраты на повышение квалификации персонала;

7. Профессионализм.

Классификация персонала предприятия

Качество продукции, потери от брака;

8. Ресурсы рабочего времени. Количество сотрудников, количество часов работы за год на 1 сотрудника.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

промышленно-производственный персонал , занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия;

непромышленный персонал , занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

Рабочие это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Они подразделяются на линейных , возглавляющих относительно обособленные подразделения, и функциональных , возглавляющих функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).

Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой персонала .

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация — степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Структура персонала также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

Управление персоналом – это комплексное, целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных работников в направлении обеспечения оптимальных условий для творческого, инициативного, созидательного труда для достижения целей организации.

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

— удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

— обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

— эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:

— планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;

— обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;

— оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);

— определение условий найма, труда и его оплаты;

— мотивацию труда и соблюдение дисциплины;

— обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;

— реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);

— контроль за безопасностью труда.

Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.

Управление людьми важно для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг. Без подготовленных кадров ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить.

Управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов в деятельности организации, поэтому необходимо, чтобы все руководители любого уровня управления знали, и умело использовали способы и методы управления людьми.

Каждая профессия важна и отличительна. Человек каждой специальности имеет свои обозначенные должностные задачи, размер оплаты труда, характеристику рабочего места, разряды и т. д. На каждом предприятии существует система премирования и наказания, специфичность профессиональной деятельности и т. д.

Квалификационный справочник

Для определения классификации должностей и инструкций существует специальный единый квалификационный справочник. Сокращенно ЕТКС, утвержденный на основании постановления правительства Российской Федерации. Благодаря ему предприятия формируют кадровую деятельность. Согласно содержанию статьи 143 Трудового кодекса РФ, квалификация профессий и обязанностей производится на основании единого тарифно-квалификационного справочника.

Состоит он из двух глав: первая характеризует отраслевой руководящий трудовой состав, вторая - предусмотренные профессии основных на предприятии служащих и рабочих специальностей.

Руководящие и рабочие профессии согласно ЕТКС в сельскохозяйственной отрасли

Классификатор дает исчерпывающий список рабочих профессий в сельском хозяйстве. Сюда входят специальности, которые востребованы в сельскохозяйственной отрасли.


Руководящий состав

В этот список входят такие профессии:

  • Гл. специалист агрономической службы (агроном) предприятия.
  • Гл. агроном-агрохимик на производстве.
  • Гл. специалист аграрной службы (агроном) в сфере защиты растениеводства.
  • Гл. специалист агрономической службы (агроном по изучению почвы).
  • Гл. специалист ветеринарной службы (врач-ветеринар).
  • Гл. специалист зоотехнической службы (зоотехник).
  • Гл. специалист зоотехнической службы в отрасли разведения коней (зоотехник гос. конюшни).
  • Гл. специалист зоотехнической службы - зоотехник ипподрома.
  • Гл. инженер мелиораторской службы.
  • Гл. инженер-механик.
  • Гл. специалист энергетики (инженер-энергетик).
  • Гл. судья в сфере племенного разведения коней.
  • Работник ветеринарной службы - зав. ветаптекой.
  • Работник ветеринарной службы - зав. ветучастком.
  • Зав. на предприятии гаражом.
  • Зав. пунктом заготовки на производстве переработки льна и других лубяных культур.
  • Зав. токсикологической лабораторией.
  • Зав. производственной лабораторией биометода защиты растений.
  • Зав. лабораторией госинспекции по карантину растений и фумигационного отряда.
  • Зав. лабораторией диагностирования и прогноза появления в будущем вредителей и болезней растений.
  • Зав. лабораторией по оценке качества испытываемых сортов Госкомиссии по сортированию селхозкультур.
  • Зав. лабораторией по плем. делу и искусственному методу осеменения.
  • Зав. транспортным отделом.
  • Зав. нефтескладом.
  • Зав. опытным полем.
  • Зав. пограничным пунктом по карантину растений.
  • Зав. пунктом искусственного метода осеменения.
  • Зав. пунктом сигнализации и прогнозов появления вредителей и болезней растений.
  • Зав. мастерской по ремонту.
  • Зав. семеноводческой станцией.
  • Заведующий тех. обменным пунктом.
  • Зав. участка по испытанию сортов.
  • Зав. фитогельминтологической производственной лабораторией.
  • Зав. семенным хранилищем.
  • Начальник мех. отряда.
  • Начальник отдела заготовки.
  • Начальник отдела (участка) производственно-ветеринарного контроля.
  • Начальника отдела тех. эксплуатации автопарка и оборудования сельхозпердприятий.
  • Начальник производственного отдела ипподрома.
  • Начальник станции защиты растениеводства (на уровне субъекта, области и района).
  • Начальник станции тех. обслуживания автопарка, станции тех. обслуживания машиностроительного парка.
  • Начальник животноводческого цеха.
  • Начальник фумигационного отдела.
  • Начальник станции тех. обслуживания машин и оборудования живот-ких ферм, птицефабрики и фермы.
  • Начальник цеха по производству кормов.
  • Начальник цеха по мелиорации земель.
  • Начальник цеха инкубации.
  • Начальник цеха механизирования.
  • Начальник цеха растениеводства.
  • Начальник экспедиции по биозащите растений.
  • Начальник цеха по управлению транспортными перевозками.
  • Управляющий фермой, бригадир.
  • Руководитель КФХ-фермер.


Профессии в сельскохозяйственной отрасли

Если говорить о профессиях в сельскохозяйственной отрасли, то список рабочих профессий и должностей служащих, после руководящего состава, делится на специалистов (лаборанты, механизаторы и т. д.), должности, общие для всех отраслей (весовщик, работник склада и т. д.), должности подраздела с профессиями в сфере растениеводства и животноводства, а также профессии, где не проводится тарификация по разрядам. Список рабочих профессий в строительстве тоже достаточно широк.

Работники сферы вредных профессий

Трудовое право и единый классификатор профессий разделяют отрасли, где руководящий состав, рабочие должности характеризуются как вредное производство и отрасль в целом. Существует список рабочих профессий с вредными условиями труда.

Сферы экономической деятельности, где сотрудники признаются трудовым составом вредных профессий

Вот неполный список таких профессий:

  • Лица, деятельность которых связана с порохом, снаряжением для боеприпасов, а также инициирующими и взрывчатыми веществами.
  • Работники нефтяной промышленности, угледобывающих шахт и т. д.
  • Деятельность которых связана с обработкой металла.
  • Занятые в электротехническом производстве и обслуживании такого оборудования.
  • Изготовители радиотехники, производство стройматериалов.
  • Производство стекла и фарфора.
  • Производители и перерабатывающие синтетическое и искусственное волокно, трудовой состав предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
  • Работники институтов и исследовательских центров в области изготовления лекарств и биоматериалов.
  • Трудовой состав в области здравоохранения, работники полиграфии, работники транспорта.
  • Те, чья деятельность связана с радиацией и облучением, работники атомной промышленности.
  • Водолазы.
  • Работники сварочных профессий.
  • Исследовательская деятельность, связанная с микроорганизмами.
  • Испытание металла.
  • Очистка металла с помощью песка.
  • Работники ртутных подстанций.
  • Работники электропоездов и станций.
  • Трудовой состав пищевой промышленности.
  • Работающие в сфере кинокопирования.
  • Работники в сфере строительства, ремонта и реставрации.
  • Работники связи.
  • Работники агрохимической отрасли.
  • Рабочие добывающей промышленности.
  • Работники химической и лакокрасочной промышленности.


Должности служащих

Должности служащих включены в список рабочих профессий. Если говорить о служащих, то это категория граждан, задействованных в любой из отраслей на должностях ниже руководящих профессий. К категории служащих относятся агенты, артисты, архивариусы, секретари и т. д.

Профессии машиностроения

Если составлять список рабочих профессий в машиностроении, здесь идет подразделение на руководящий состав, специалистов и рабочие профессии. Рассмотрим подробнее.

К примеру, руководители включены в список рабочих профессий руководящего состава (начальник цеха проектирования, начальник испытательного цеха, заведующий отпуском продукции и т. д.).

Если говорить о специалистах в машиностроении, то это технологи машиностроения, инженеры машиностроения, проектировщики и т. д.

Также задействованы в машиностроении профессии, относящиеся к категории единых во всех отраслях экономики.


Список рабочих профессий для женщин

Выделяет единый классификатор и отдельную категорию женских рабочих должностей. Они, как правило, связаны с более облегченным видом деятельности.

Ниже перечислена часть из них:

  • маникюрша;
  • косметолог;
  • парикмахер;
  • работник клининговой службы;
  • секретарь-машинистка;
  • маляр;
  • специалист по выкладке и сортировке товара;
  • продавец;
  • массажист;
  • санитарка;
  • повар;
  • кондитер.


Важный инструмент трудового права

Если говорить о классификации профессий в общем, то подразделяются они на список рабочих профессий по сфере деятельности, условиям труда, вредности производства, тяжести труда и т. д.

Единый классификатор характеризует каждую профессию в отдельности, прилагая перечень должностных обязанностей, обязательных для исполнения, порядок предоставляемых льгот, присваиваемых разрядов и т. д.

На основании классификации строится весь трудовой процесс, начиная с начисления и расчета заработной платы, заканчивая премированием и длительностью отпусков.

Классификатор приводит перечень должностей для каждой экономической отрасли, определяя круг обязанностей и прав должностного лица или служащего.

Применение классификатора профессий позволяет каждой организации, предприятию упорядочить рабочий процесс, четко распределять обязанности в рабочем коллективе, соблюдать трудовое законодательство.

Будучи законодательными актами в трудовом законодательстве, Трудовой кодекс и классификатор утверждены со ссылками друг на друга. Это свидетельствует о том, что нарушение положений классификатора профессий будет основанием для нарушения трудового законодательства и административного проступка. Организовывая кадровую деятельность на предприятиях, за основу формирования должностей, трудовой иерархии, системы поощрения и наказания берут единый список рабочих профессий.

Классификатор совершенствуется постоянно, вносятся поправки, необходимые в связи с изменением экономики страны. Однако эти нюансы не существенны и основного списка должностей практически не касаются.

Список профессий и классификатор должностей - это важнейший инструмент трудового права, кадровой службы любого предприятия, выступающий гарантом в организации и оплате труда практически каждого работника.


Дополнительная классификация Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:

  • Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
  • Тарифные разряды (от одного до восьми).
  • Классы квалификации (от одного до трех).
  • Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
  • Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
  • Производственные направления (старший, помощник старшего).

Классификации также поддаются должности:

  • Должности: управленец или специалист.
  • Должность: старший и младший.
  • Уровень квалификации (1-3-класс).

К СВЕДЕНИЮ! В России существует главный Классификатор профессий.

5. категории персонала

  • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
  • Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

В нормативных актах выделены эти группы персонала:

  • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
  • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
  • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
  • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
  • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности.

Категории персонала организации

Настоящий квалификационный справочник должностей дополнен новыми квалификационными характеристиками должностей работников, функции и должностные обязанности которых связаны со становлением и развитием рыночных экономических отношений. К ним, например, относятся квалификационные характеристики должностей аудитора, аукциониста, брокера, дилера, менеджера, оценщика, специалиста по маркетингу и др.

Внимание

Документ представлен с измениями, которые внесены:- Постановлениями Минтруда РФ: N 7 от 21.01.2000, N 57 от 04.08.2000 и N 35 от 20.04.2001, N 38 от 31.05.2002, N 44 от 20.06.2002, N 59 от 28.07.2003, N 75 от 12.11.2003;- Приказами Минздравсоцразвития РФ: N 461 от 25.07.2005, N 749 от 07.11.2006, N 605 от 17.09.2007, N 200 от 29.04.2008. Примечание. Данный справочник является первым выпуском единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС).

ТК РФ), например, Положение об аттестации. В данном документе устанавливаются порядок, условия, сроки и периодичность проведения аттестации, категории аттестуемых работников, способы и методы проверки, критерии оценки, варианты решений, принимаемых по результатам аттестации. Кроме того, должна быть создана аттестационная комиссия, утвержден график проведения аттестации, и работники должны быть предупреждены о проведении аттестации не менее чем за месяц.


Для разработки положения об аттестации работодатель может воспользоваться, например, Положением о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110 (в ред. от 19.03.2014).
Работник должен представить документы, подтверждающие наличие необходимого уровня образования и стажа работы, а непосредственный руководитель данного работника - характеристику на него.

Основные категории персонала

В данном случае речь может идти о квалификации, представленной совокупностью специальных знаний, практических навыков, которыми определяется уровень подготовленности сотрудников к выполнению тех или иных профессиональных обязанностей. Квалификации руководящего состава характеризуются уровнем образования, опытом работы на конкретной должности.


При этом принято выделять следующие уровни специалистов: наивысшая квалификация (сотрудники с учеными степенями и званиями); высшая квалификация (наличие у работников высшего образования и практического опыта); средняя квалификация (работники, у которых имеется среднее специальное образование и соответствующий опыт); специалисты-практики (наличие инженерных и экономических должностей у работников).

Деление персонала по категориям

А.В. Соловьев заместитель начальника отдела нормирования и производительности трудаУправления оплаты, нормирования и производительности трудаМинтруда России Пожалуйста, разъясните, кто относится к АУП (административно-управленческому персоналу), к ИТР (инженерно-техническим работникам)?О.А. Волкова,г. Сызрань, Самарская обл. Недавно возник спорный вопрос, кого же мы все-таки относим к «административно-управленческому персоналу»? Директора, начальников цехов и участков, мастеров - это понятно.

А как насчет специалистов (экономистов, бухгалтеров, инженеров), других служащих (секретарей, кассиров и т.д.)? Если честно, то какие они управленцы? Может быть, Вы подскажите и посоветуете что-нибудь интересное?М. Голубь,г.

Присвоение квалификации специалисту по кадрам

Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры.

Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей.

Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).

То есть итогом их труда не является создание чего-то материального.

5. категории персонала

Уровень квалификации По уровню квалификации сотрудники подразделяются на высококвалифицированных, квалифицированных, малоквалифицированных и неквалифицированных. Они могут выполнять работы различной сложности, и им свойственно наличие неодинаковой профессиональной подготовки.

Указанные квалификационные признаки у сотрудников, наряду с такими, как возраст, пол, стаж и степень механизации труда, послужат основой при расчетах различных видов структур. Для повышения эффективности деятельности предприятия немаловажное значение имеет не только констатация численности сотрудников, но и изучение определенного соотношения между ними.

Такой подход позволит не только выявить факторы и их влияние на результат деятельности предприятия, но и рассчитать соответствующие структурные изменения с их движущими силами и тенденциями. На такой основе формируется реальная стратегия развития трудовых ресурсов.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Должность в ОКПДТР, имеющая код категории 1, относится к руководителям. К руководителям, в частности, относятся: директора (генеральные директора), начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, комиссары, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный сварщик, главный агроном, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный научный сотрудник, главный редактор; инспекторы государственные. К категории руководителей относятся также заместители по названным выше должностям. 35.

Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник. Категории руководителей Руководители производства подразделяются на эти категории:

Руководители подразделяются по уровням управления:

  • Низовое звено.

    К примеру, мастер.

  • Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
  • Высшее звено. Директор или его заместитель.

Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего - укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.

К какой категории персонала относится кадровик

Дело в том, что термины, обозначающие категории персонала, бессистемно применяются не только менеджерами по персоналу, но и самим законодателем. Так, термин «технический и управленческий персонал» используется без какой-либо расшифровки в статье 264 (подпункт 19 пункта 1) Налогового кодекса РФ и в других актах налогового законодательства. Исходя из вышесказанного, в целях применения названной нормы Налогового кодекса РФ под «техническим и управленческим персоналом» следует понимать работников, которые заняты на соответствующих должностях из приведенных категорий - «руководители» и «технические исполнители».

Должности руководящих и инженерно-технических работников проектных, конструкторских, технологических и изыскательских организацийГлавный конструктор проектаГлавный инженер проекта. Главный архитектор проектаГлавный ландшафтный архитектор проектаЗаведующий конструкторским отделомЗаведующий отделом (бюро) оформления проектных материаловЗаведующий чертежно-копировальным бюроНачальник (руководитель) бригады (группы)Главный специалист в основном отделе (архитектурно-планировочной мастерской) Ведущий конструкторИнженер-проектировщикАрхитекторЛандшафтный архитекторТехник-проектировщикЧертежник-конструктор 3.

Должности работников редакционно-издательских подразделенийРуководитель подразделенияГлавный редакторНаучный редакторРедакторТехнический редакторХудожественный редакторВыпускающийМладший редакторКорректор Примечание.

На рынках труда отдельных государств сформировалась парадоксальная ситуация: люди больше не хотят зарабатывать на жизнь своим умом, так как «ручные» профессии оплачиваются лучше и не требуют так много эмоциональных затрат. Вот почему необходимо чётко понимать разницу между рабочими и служащими. Это поможет выбрать труд по вкусу, который будет подходить не только по оплате, но и по другим параметрам.

Кто такие служащие и рабочие

  • Служащие – работники нефизического труда, занятые в таких сегментах экономики, как государственное управление (чиновники, топ-менеджмент), промышленность (конструкторы, инженеры, проектировщики, вторичный персонал), образование (преподаватели, аспиранты), сфера услуг (тур-менеджер, IT-специалист), торговля. Данную социальную группу роднят такие общие черты, как необходимость профильного (чаще всего – высшего) образования, отсутствие больших нагрузок, необходимость использовать творческий подход в решении поставленных задач.
  • Рабочие – обладатели трудовых ресурсов, занятых в производственном секторе экономики и занимающиеся физическим трудом. К ним относится как традиционный «рабочий класс», так и сотрудники конвейерного производства, водители, строители. Рабочие не обладают средствами производства и чаще всего получают зарплату на сдельно-премиальной основе.

Разница между служащим и рабочим

Итак, особенности труда социальных групп существенно различаются. Начиная с того, что служащие чаще всего трудятся «с 9 до 6», а рабочие – круглосуточно, но посменно. Места пребывания социальных групп значительно отличаются. У рабочего это станок, стройплощадка, цех, где он создаёт реальный продукт, который можно посчитать и измерить физическими средствами. У служащих место труда – это кабинет в офисе или стол. Там он создаёт «умственный» продукт, который можно посчитать умозрительно.

Отличия служащего от рабочего заключается в следующем:

  • Квалификация. Рабочим в большинстве случаев необходимо средне-специальное образование, служащим – высшее.
  • Средства производства. Рабочие используют «ручные» инструменты труда, служащие – «интеллектуальные».
  • Продукт труда. Рабочий производит реально исчислимые объекты, служащий – оказывает услуги.
  • Престиж. Труд служащего считается более почётным, чем рабочего.
  • Особенности рабочего дня. Служащие, как правило, трудятся с 9 утра до 6 вечера, рабочие производственных специальностей – круглосуточно посменно.