Построение порога рентабельности график. Порог рентабельности

Порогом рентабельности характеризуется количество проданной продукции, выручка от которого соответствует общим затратам предприятия. Иными словами, это объем продаж, при котором компания еще не получает прибыли, но уже и не несет убытков.

За счет полученной от реализации выручки компании удается компенсировать затраты переменного типа, равно как и относящиеся к постоянным. Несмотря на то, что прибыли у предприятия не будет, она все-таки получит маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой и непостоянными затратами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

В категорию переменных относят те затраты, которые непосредственно связаны с производством (стоимость сырья с материалами, сдельная зарплата и т.д.) и находятся в прямой зависимости от производственной деятельности. Постоянные затраты обусловлены собственно необходимостью организации производства, аренды помещений и оборудования, оплаты коммунальных услуг и никак не зависят от объема выпущенной продукции.

Основные моменты

Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

Определение данного момента необходимо для:

  • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
  • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
  • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

Важные факторы

Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

  • зарплата;
  • управленческие и административные расходы;
  • коммунальные платежи.

Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

Сюда включают:

  • траты на приобретения сырья и материалов;
  • транспортные расходы;
  • оплату труда работникам профессий производственного характера;
  • оплату потребляемых энергоресурсов;
  • расходы торгово-комиссионного плана.

Классическая формула

Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

Формула расчета в данном случае следующая: ТБшт. = Затраты постоянные/(Цена одной единицы продукта - Сумма переменных затрат на каждую единицу продукта). Полученное значение показывает тот минимум продукции, который должен быть изготовлен и реализован на протяжении планового периода с целью выхода на уровень безубыточности.

В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

Формула в данном случае имеет следующий вид:

Тбруб = Постоянные затраты х Выручка от реализации/(Выручка от реализации - Затраты переменные).

Главные показатели

Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.

Правила расчета порога рентабельности

Для каждой компании расчет порога рентабельности чрезвычайно важен с точки зрения получения более полной информации о ее финансовом состоянии и возможности планирования потенциальной прибыли. При этом следует руководствоваться определенными правилами.

В частности, поскольку данный показатель отражает продажи, при которых компания еще не получает прибыли, разумно стремиться к такому положению, когда получаемая выручка будет превосходить порог рентабельности.

Второе правило, о котором должно помнить руководство предприятия, заключается в том, что производственный рычаг увеличивает свою силу по мере того, как приближается точка безубыточности. Из этого следует, что при достижении некоторого уровня, превышающего порог рентабельности, наступает неизбежный резкий рост постоянных затрат.

Компания непременно должна преодолеть порог безубыточности, иначе в ее существовании не будет смысла. При этом важно осознавать, что в некий момент продолжение производства станет невозможным без увеличения постоянных затрат, что, в свою очередь, в краткосрочной перспективе приведет к уменьшению получаемой прибыли.

Прочие нюансы

Подробная инструкция

Задача по нахождению порога рентабельности может решаться аналитическим либо графическим способом. Аналитический подразумевает осуществление расчета данного показателя с использованием формулы: Порог рентабельности - Постоянные издержки/коэффициент валовой маржи.

В свою очередь, валовая маржа высчитывается путем вычитания из суммы выручки размера переменных затрат, а для определения ее коэффициента требуется разделить сумму валовой маржи на сумму выручки.

Можно также воспользоваться единой формулой вычисления порога рентабельности как произведения величины постоянных затрат на сумму выручки (за вычетом переменных расходов).

Для нахождения точки безубыточности графическим методом необходимо в первую очередь нарисовать сам график. После этого на оси Y следует задать значения постоянных затрат. Проведя линию, параллельную оси X, нужно отметить на ней неизменные затраты. На самой же оси X определяется точка объемов продаж, для которой рассчитывается сумма перманентных и переменных затрат. По установленным значениям строится прямая линия.

На оси X отмечается еще одна любая точка объемов реализации и определяется сумма выручки для этого значения. По полученным значениям также строится прямая.

Критическая (или точка безубыточности) на данном графике - это точка, образованная в месте пересечения вышеуказанных двух прямых. При правильно построенном графике можно легко сопоставить расходы с доходами, полученными от продажи продукции.

Запас финансовой прочности - это показатель, показывающий, какое сокращение производства и реализации продукции может быть допущено без убытков для компании. В понятие запаса финансовой прочности входит весь объем реального производства, который идет после точки безубыточности. Рассчитывается он путем вычитания значения порога рентабельности из суммы выручки.

Данный показатель является чрезвычайно важным с точки зрения оценки того, насколько финансово устойчиво предприятие. Его расчет дает возможность оценить, допустимо ли дополнительное снижение выручки в пределах точки безубыточности.

Суть эффекта операционного рычага заключается в том, что при любом изменении получаемой от реализации продукции выручки прибыль неизменно изменяется в еще большей степени.

Операционный рычаг действует в связи с тем, что условно постоянные и условно-переменные затраты непропорционально влияют на финансовый результат в случае изменения объемов произведенной и проданной продукции. Действие рычага тем сильнее, чем большую долю в себестоимости продукции занимают расходы условно-постоянной категории.

Вычислить силу, с которой действует операционный рычаг, можно путем деления маржинальной прибыли на прибыль, которая была получена от реализации. Для расчета требуется найти разность между выручкой от продажи товаров и суммой затрат, понесенных на общий объем производства.

Узнать значение прибыли от реализации можно путем вычитания из суммы выручки всей суммы средств (постоянных и переменных), которые были затрачены на все производство.


Чем большим является показатель финансовой прочности предприятия, тем более устойчивым с финансовой точки зрения оно является. Цель любого руководства компании заключается увеличении разрыва между порогом рентабельности и получаемой выручкой.

Графически или через Excel

Пример расчета через Excel представлен ниже:

  • вначале в соответствующих ячейках прописываются постоянные и переменные затраты, а также стоимость единицы товара;
  • на основе них производится расчет изменений прибыли и затрат в зависимости от того, в каком объеме реализуется товар;
  • перманентные затраты остаются неизменными, независимо от объема выпуска, а вот сумма переменных увеличивается пропорционально производству.

Еще один чрезвычайно популярный, простой и наглядный способ нахождения точки безубыточности - использование графика. Порог рентабельности будет располагаться в том месте, где пересекаются линия дохода с линией совокупных затрат компании или же там, где показатель чистой прибыли будет равен нулю.

Как можно снизить

Из действенных методов, позволяющих добиться снижения уровня перехода порога рентабельности, стоит назвать только увеличение маржинального дохода, соответствующего перманентным издержкам при критическом объеме продаж.

Как определить порог рентабельности в 2020 году? Для этих целей компании используются несколько вариантов расчета, которые позволяют получить максимально точное значение.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Любая разновидность предпринимательской деятельности несет под собой одну главную задачу – получение максимального дохода. В противном случае от нее нет какого-либо смысла.

Одним из ключевых факторов, которые оказывает воздействие на получение дохода, считается осуществление эффективного, верного и одновременно с этим своевременного финансово-экономического положения компании и умение применять имеющие ресурсы.

Показатель порога рентабельности весьма важно с целью дальнейшей эффективной предпринимательской деятельности любой компании.

Значение рентабельности способно в полной мере показать число продукции, которую нужно изготовить и реализовать с целью окупаемости издержек.

Данное правило распространяется и предоставление каких-либо услуг. Рассмотрим подробней порядок и методы расчета порога рентабельности.

Общие моменты

Прежде чем приступить к рассмотрению основного вопроса, изначально рекомендуется рассмотреть базовую теорию относительно порога рентабельности.

Дополнительно нужно изучить и законодательное регулирование данного вопроса, которое хоть и поверхностно, но все-таки разъясняет необходимость в расчете данного показателя.

Что это такое

Основным показателем эффективности любой разновидности предпринимательской деятельности принято считать доход, который можно спрогнозировать после определения порога рентабельности.

Порог рентабельности это такая выручка от реализации, при которой можно покрыть все имеющиеся затраты без возникновения убытков.

Иными словами, финансовая деятельность приравнивается к нулю в процессе комплексного применения трудовых, денежных и материальных ресурсов.

Часто она выражается с использованием процентов, а также на одну единицу средств, которые были вложены в доход.

По своей сути, рентабельность это прибыльность либо доходность, которую может получить компания по результатам своей предпринимательской деятельности.

Она может быть рассчитана по всем разновидностям товаров, что в полной мере позволяет проанализировать деятельность конкретного производства.

Сегодня специалисты в области экономики по всему мира рассчитывают финансовое положение компаний с помощью показателя коэффициента рентабельности, благодаря которому можно узнать вероятность прогнозируемых инвестиций.

Рентабельность реализации – подразумевает под собой значение либо же коэффициент доли дохода в каждой финансовой единице. Более того, он является своего рода индикатором, который оказывает воздействие на ценовую политику.

Рентабельность реализация выявляется на базе отношения дохода к непосредственной выручке от продажи всех без исключения товаров.

С какой целью высчитывается

Определенный порог рентабельности позволяет охарактеризовать трудовую деятельность компании в полном объеме, нежели сам доход.

Благодаря показателю можно узнать общее соотношение применения ресурсов и тех, которые есть на сегодня в наличии у организации.

Расчет показателя используются не только с целью анализа деятельности организации, но и для определения вероятности будущих и ценовой политики.

Необходимо обращать внимание на то, что значение показателя рентабельности организации, товаров либо продаж, определяется отношением полученных сведений чистого дохода, выручки о реализации товаров и балансовой .

Необходимо обращать внимание на то, что повышению рентабельности (при необходимости в этом) компании содействует непосредственное манипулирование несколькими немаловажными значениями, а именно:

  • ускорение темпов роста товарооборотов;
  • снижение имеющейся массы издержек;
  • повышение нормы рентабельности методом роста себестоимости.

Стоит отметить, что на западном рынке уверены в том, что долгосрочный период рентабельности организаций напрямую зависит от внушительного числа факторов (их насчитывают больше 30), которые способны охарактеризовать положение конкурентной ситуации, а также непосредственно на рынке изготовителя, имеющейся экономической конъюнктуры и так далее.

Исходя из этого, крайне важно в процессе анализа показателей рентабельности не упустить из виду и некоторые иные немаловажные факторы, а именно:

  • уровень капиталоемкости;
  • имеющееся качество товаров либо предоставляемых ;
  • имеющаяся доля компании на рынке (отечественном либо международном);
  • показатели эффективности трудовой силы.

Обращая внимание на такие показатели можно произвести наиболее эффективный анализ рентабельности с целью повышения эффективности .

Правовое регулирование

В законодательстве РФ отсутствует какой-либо конкретный законодательный акт, регулирующий вопрос о расчете и назначения порога рентабельности.

Одновременно с этим необходимо обратить внимание на , в котором указано:

“Финансовая независимость либо же рентабельность аудируемого лица напрямую зависит не только от общих экономических и отраслевых факторов но и иных условий бизнеса”

Кроме того, в указанном акте отображаются и иные немаловажные нюансы.

Как рассчитать порог рентабельности организации

Прежде чем приступить к рассмотрению основных формул для расчета рентабельности, рекомендуется дополнительно знать и о графическом варианте.

Данный вариант способен наглядно отобразить период и имеющиеся обстоятельства, при которых трудовая деятельность компании повышается либо же наоборот, понижается.

График может быть построен таким образом:

Порог рентабельности показывает эффективность работы той или иной компании.

Какая применяется формула расчета

В зависимости от того в какой именно форме необходимо произвести расчеты рентабельности компании используют:

Рассмотрим каждую из формул подробней.

В денежной форме

Формула рентабельности в денежном выражении имеет вид:

Рассмотрим порядок расчета на примере. Компания продает 200 единиц продукции с себестоимость 300 рублей за 1 штуку.

Переменные расходы на каждую единицу составляют порядка 250 рублей. Прямые расходы в стоимости 1 единицы – 30 рублей. Косвенные прямые финансовые затраты составляют 20 рублей.

Определим точку безубыточности компании. Для этих целей необходимо произвести расчет порог рентабельности в стоимостном выражении:
В результате расчетов можно увидеть, что компания может получить доход после реализации продукции на сумму свыше 60 тысяч рублей.

Если в натуральном выражении

При необходимости осуществить расчеты в натуральном выражении, нужно использовать формулу:

С целью рассмотрения примера расчета, будут браться исходные сведения из предыдущего варианта расчета.

Исходя из этого, порог рентабельности будет рассчитан таким образом:

После полученных показателей при расчете можно говорить о том, что компания сможет рассчитывать на определенный уровень доходности уже после продажи 200 единиц товара.

Математический метод определения

Общая формула математического выражения порога рентабельности имеет вид:

Расчет с использованием такой формулы не влечет за собой сложности. Достаточно только следить за достоверно указанными сведениями.

Какие факторы влияют на показатель

Основными факторами, которые оказывают воздействие на показатели порога рентабельности принято считать:

  • себестоимость продажи 1 единицы товара;
  • переменные и постоянные расходы на производство, продажи и управление.

При видоизменении указанных факторов показатели порога рентабельности могут повышаться либо понижаться.

В процессе определения порога рентабельности расходы на производство могут разделяться:

  • на постоянные;
  • и переменные расходы.

В первом случае речь идет о постоянных либо же условно-постоянных расходах в течении конкретного временного промежутка.

Видео: точка безубыточности

Одновременно с этим нужно понимать, что в процессе определения на каждую единицу изготавливаемого товара будет напрямую зависеть и корректировка уровня производства в организации.

К постоянным расходам часто относят:

  • финансовые затраты на ;
  • начисление амортизации;
  • затраты по ;
  • начисление наемным сотрудникам аппарата управления;
  • административные затраты и так далее.

Большая часть постоянных расходов, в отличии от переменных, в процессе снижения производственного объема весьма трудно сократить к минимуму.

Если говорить о переменных обобщенных затратах, то они напрямую зависят от производственного объема.

Переменные расходы, которые припадают на каждую единицу изготавливаемого товара в дальнейшем будут относиться к постоянным.

К переменным можно отнести:

  • затраты на оплату труда наемного штата сотрудников;
  • транспортные затраты;
  • торгово-комиссионные затраты;
  • расходы на закупку необходимого материала и сырья;
  • затраты на потребление энергоресурсов и так далее.

Часто к переменным затратам относят то, что невозможно спрогнозировать с точностью.

У каких предприятий значение выше

Необходимо понимать, что компании начинают получать доход только после того, как по факту выручка начинает превышать пороговую.

Иным словами, чем выше данный показатель, тем больше запас финансовой прочности компании и размер самого дохода.

Исходя из этого, можно говорить о том, максимальные показатели рентабельности имеются в тех компаниях, где наблюдаются внушительные объемы производства с минимальными затратами.

Как можно его снизить

Единственным вариантом, который позволяет достичь понижения порога рентабельности, принято считать наращивание валовой маржи.

Иными словами, маржинального дохода, который приравнивается к постоянным издержкам в период критического показателя объема продаж.

В подобной ситуации крайне важно:

  1. Повысить объемы реализации товаров.
  2. Увеличить себестоимость товара, однако, в пределах платежеспособного спроса.
  3. Понизить переменные издержки. В частности нужно снизить — заработную плату, аренду либо же платежи за коммунальные услуги.
  4. Существенно сократить постоянные расходы, которые способны повысить порог рентабельности и при этом отображают уровень риска ведения предпринимательской деятельности.

С целью обеспечения работоспособности организации и при этом успешного дальнейшего развития, крайне важно добиться грамотного сочетания постоянных расходов с высокой валовой маржи.

Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ , осуществляемый по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.

С помощью операционного анализа можно:

1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;

2. прогнозировать рентабельность организации;

3. оценить предпринимательский риск;

4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

5. оценить прибыльность инвестиций;

6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели :

Критический объем производства и реализации продукции;

Порог рентабельности;

запас финансовой прочности.

Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Если предприятие производит только один вид продукции , точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

ТБ – точка безубыточности, ед.

ПЗ – постоянные затраты, руб.;

Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;

(Ц –. Пер.З.уд) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.

В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:

ТБ = ПЗ / Кмд,

ТБ – критическая величина выручки, руб.

Кмд – коэффициент маржинального дохода;

Кмд = МД / N

N – выручка от продаж, руб.

МД = N – Пер.З.

При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП = Nфакт – ТБ

или ЗФП = Nплан – ТБ

Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

5. Что представляет бюджет производства?

6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

Тесты

1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется :

а) структурой собственного капитала

б) рентабельностью производства данного вида продукции

в) масштабами производства и временем оборота текущих активов

2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :

а) остается на прежнем уровне

б) повышается

в) понижается

3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:

а) увеличится

б) уменьшится

в) останется неизменным

4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?

а)критический объем уменьшится

б) критический объем не изменится

в)критический объем возрастет

5. В состав операционного бюджета организации входит :

а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

б) бюджет потока денежных средств;

в) инвестиционный бюджет.

6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:

А)долгосрочного прогноза объема продаж

Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов

В)бюджета капитальных вложений

г) прогнозного отчета о прибылях и убытках

7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:

а)с показателями капиталоемкости

б)с показателями объема производства и реализации продукции

в) с показателями рентабельности

8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции

б)постоянных затрат к переменным

в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

9. В состав операционного бюджета предприятия входит :

а)бюджет прямых затрат на оплату труда

б)бюджет потока денежных средств

в)инвестиционный бюджет

10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":

а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства

б)требует наличия генеральных бюджетных директив

в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления

г) лучше отражает организационные цели

11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :

а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации

12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.

13. Одним из методов составления финансового плана является :

а) метод процента от реализации

б) метод цепных подстановок

14. Бюджет организации – это :

а) прогнозный баланс

б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов

Практические задания

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР) . Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

2. Определить величину запаса финансовой прочности , если:

выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности - 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов ?

4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

Постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

Переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

Цена единицы продукции - 1800рублей.

5. Каково значение маржинального дохода , если:

Выручка от реализации – 120000 руб.

Постоянные затраты – 30000 руб.

Переменные затраты - 70000руб.

6. Определить точку критического объема продаж (ТБ) , если:

Выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

Переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

7. Определить величину прибыли (П), если:

Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

Выручка от реализации (N) –8200т.р.

8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

На начало периода На конец периода

Запасы материалов: 2 750 3 250

Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

Готовая продукция 2 500 1 250

В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

На материалы – 20 000 руб.

На оплату труда – 11 000 руб.

Общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

Методика расчета показателей порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости. Определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости. Организационно-экономическая характеристика предприятия, оценка запаса его финансовой устойчивости.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Расчет показателей финансовой устойчивости. Определение порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности для предприятия и по товарам. Коэффициент валовой маржи. Распределение постоянных расходов между товаром А и товаром Б.

    контрольная работа , добавлен 12.04.2014

    Организационно-экономическая характеристика ОАО "ВАСО". Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости по функциональному признаку.

    курсовая работа , добавлен 26.01.2011

    Организационно-экономическая характеристика ОАО "ТНК-ВР Холдинг". Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и рентабельности предприятия. Методы повышения финансовой устойчивости фирмы.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2013

    Расчет показателей финансовой устойчивости. Оценка возможности утраты и восстановления платежеспособности. Определение безубыточного объема продаж, запаса финансовой устойчивости. Разработка выводов и предложений по результатам проведенного анализа.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2015

    Понятие и методы анализа финансовой устойчивости, особенности ее оценки для ж/д транспорта. Диагностика финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и рентабельности ОАО "РЖД". Меры по снижению затрат и повышению уровня конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2013

    Сущность и содержание финансовой устойчивости. Характеристика ее абсолютных и относительных показателей. Анализ финансовой устойчивости ООО "Светлана". Эффективное использование финансовых ресурсов. Меры по укреплению финансовой устойчивости предприятия.

    курсовая работа , добавлен 10.03.2010

    Понятие, виды финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее. Оценка основных показателей финансовой устойчивости на примере ООО "Интеркат". Пути повышения финансовой устойчивости предприятия в условиях нестабильности экономической среды.

    дипломная работа , добавлен 14.06.2011

    Методика анализа финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия, оценка ликвидности активов. Снижение порога рентабельности за счет снижения себестоимости услуг.

    дипломная работа , добавлен 12.07.2010

Порог рентабельности - это такая выручка от реализации , при которой у предприятия нет убытка, но еще нет и прибыли.

Порог рентабельности - это показатель, характеризующий объем реализации продукции , при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна затратам. Это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.

Анализ порога рентабельности производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Расчет точки безубыточности с использованием операционного левериджа .

Формула порог рентабельности

Порог рентабельности определяется по формуле:

Синонимы

точка безубыточности, точка платежеспособности, критический объем продаж

Страница была полезной?

Еще найдено про порог рентабельности

  1. Необходимость учета прочих доходов и расходов при маржинальном анализе V 1 min порог рентабельности критический объем продаж данного продукта в натуральном измерении штуках тоннах и т п
  2. Использование операционного рычага для определения финансовой устойчивости и риска На основе приведенных показателей рассчитаем прибыль порог рентабельности запас финансовой прочности и силу воздействия операционного рычага Нижняя граница рентабельности предприятия характеризуется
  3. Формирование производственной программы машиностроительного предприятия на основе операционного анализа Однако если выручка от реализации наращивается большими темпами то при сильном операционном рычаге предприятие хотя и платит максимальную сумму налога на прибыль но и имеет возможность выплачивать большие дивиденды и финансировать свое развитие 5 Порог рентабельности ПР - это выручка от реализации при которой предприятие уже не имеет убытков
  4. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа Для предприятия очень важно рассчитать порог рентабельности Расчет порога рентабельности начинают с разделения издержек на переменные и постоянные составляющие Далее
  5. Эффект операционного рычага в системе маржинального анализа ВМ В 0,4 0,37 0,5 Порог рентабельности FC KBM Тыс руб 9 293 071 8 697 659 6 257 244
  6. Сопряженный эффект операционно-финансового левериджа в управлении финансовым состоянием организации АО Тандер необходимо рассчитать порог рентабельности Данный показатель нужен для того чтобы выяснить на какую сумму необходимо реализовать продукции
  7. Маржинальный анализ в планировании хозяйственной деятельности Коэффициент валовой маржи 0,172 0,177 0,005 Порог рентабельности тыс руб 212383 220000 7617 Запас финансовой прочности тыс руб 182641 253645 71004
  8. Повышение результативности предпринимательской деятельности машиностроительных предприятий региона на основе операционного анализа прибыли Основными элементами операционного анализа выступают пороговые значения показателей деятельности предприятия критический объем производства точка безубыточности порог рентабельности отношение постоянных расходов к доле маржинального дохода в выручке от продаж запас финансовой
  9. Использование операционного анализа при управлении финансовыми результатами автотранспортной организации ТБ и порог рентабельности ПР Данные показатели позволяют определить критические точки по выручке и по объемам реализации
  10. Низкий порог рентабельности и выездные проверки А-М 2009. 564 с 12 Порог рентабельности URL http www audit-it ru news account 735137.html 13. Петух А В Моделирование
  11. Аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости Расчет операционного левериджа позволяет решать задачи использования порога рентабельности при разработке производственных программ а также максимизации прибыли за счет относительного сокращения постоянных
  12. Точка безубыточности предприятия Синонимы порог рентабельности точка платежеспособности Страница была полезной
  13. Многопродуктовая точка безубыточности Продукт d свой порог рентабельности не перешел и дал убыток в сумме -1133 руб но тем не менее
  14. Анализ безубыточности производственного процесса предприятия Чтобы найти точку безубыточности порог рентабельности необходимо ориентироваться на то до какого уровня должна упасть выручка предприятия чтобы прибыль
  15. Финансовая рентабельность Далее финансовая устойчивость порог рентабельности Синонимы коэффициент рентабельности инвестиций Страница была полезной
  16. Маржинальный анализ финансовых результатов от продажи продукции в ОАО «Чишминское» республики Башкортостан ОАО Чишминское порог рентабельности критическая точка объема продаж снизился на 9119,0 тыс руб а запас финансовой прочности
  17. Особенности интерпретации результатов анализа финансового состояния сельскохозяйственных организаций Взаимодействие биологических и природно-климатических факторов с организационно-техническими и технологическими условиями производства сужает возможности прогнозирования порога рентабельности продаж в сельском хозяйстве Специфичность органического строения и структуры имущества капитала и обязательств
  18. Финансовое оздоровление предприятия Расчет точки безубыточности порога рентабельности 8.8. Агрегированная форма прогнозного баланса 8.9. Расчет коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными
  19. Анализ финансовых результатов Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности Показатели Сумма тыс руб Изменение - тыс руб за... При такой выручке рентабельность равна нулю Фактически выручка составила 6263775 тыс руб т е если бы выручка стала
  20. Управленческий анализ готовой продукции на предприятиях сельского хозяйства: методические подходы и практический аспект А А Методические аспекты расчета порога рентабельности продукции растениеводства на основе функционально-стоимостного калькулирования Грибанов А А Волкова Н Н Кудинова