Готовим в микроволновке с грилем. Вареное куриное филе­

Микроволновая печь с грилем уже давно перестала быть чем-то удивительным для современного человека. Благодаря этой дополнительной функции появилась возможность еще больше разнообразить свой дневной рацион. Пища, приготовленная с помощью данного режима, всегда получается вкусной и полезной.

Наличие гриля, встроенного в СВЧ-печь, существенно расширяет возможности этого электрического прибора. С его помощью всегда можно за короткий промежуток времени получить много разнообразных блюд: румяную курицу, овощи, вкус которых получается таким, будто они были приготовлены на костре, рыбу и даже выпечку.

Используя гриль, мясо и рыба никогда не будут жирными, потому что для них не нужно применять большого количества постного масла. Соответственно, еда получается вкусной и в то же время полезной.

Пользоваться анализируемой функцией очень просто. Главное - следовать четкой инструкции производителя.

Что касается недостатков, то их можно выделить три:

  • Микроволновка после завершения процесса приготовления становится очень грязной. Однако, если вытереть все загрязнения сразу, потом не придется долго мучиться с очисткой.
  • Согласно некоторым отзывам, еда после такого гриля получается не очень вкусной, потому что не имеет запаха дыма и специфического привкуса, который всегда есть после костра.
  • Во время попадания капель жира на нагревательные элементы, внутри прибора возникает неприятный запах.

Всех выше перечисленных недостатков легко избежать, если вовремя и правильно ухаживать за микроволновкой.

Виды грилей

Планируя приобрести микроволновку с грилем, необходимо изначально проконсультироваться у специалиста, какой именно вид гриля встроен в определенную модель СВЧ-печи. На сегодняшний день известно несколько их типов.

Тэновый

Представляет собой наличие металлической спирали, которая, чаще всего находится в верхней части бытового прибора. В последнее время возникают модели печей, в которых тэн может двигаться. Это обеспечивает более быструю и равномерную прожарку продуктов, сокращая время, отведенное на готовку. Не менее важным, положительным свойством такого гриля является то, что за ним очень просто ухаживать.

Кварцевый

Его смысл заключается во встроенной кварцевой лампе, которая размещается в верхней части микроволновки. Излучая инфракрасный свет и при этом нагреваясь, никакой опасности для человека она не представляет, потому ограждается от продукта встроенной решеткой.

Такая конструкция не занимает дополнительное внутреннее пространство в электрическом устройстве, быстро нагревается, потребляя при этом небольшое количество электроэнергии. Необходимо отметить, что такой гриль в микроволновке помыть не удастся. Среди других недостатков следует отметить более длительный срок приготовления продуктов и неодинаковую степень их прожарки;

Керамический

У этого есть дополнительный нагревательный элемент. Его предназначение - готовить блюда еще быстрее и качественнее, сохраняя в них необходимую сочность и все полезные свойства. Достигается это за счет более глубокого проникновения инфракрасного излучения в продукты, что приводит к лучшему их прожариванию. Недостатком наличия двойного гриля является то, что он потребляет гораздо больше электроэнергии, чем один основной.

Какой бы вид гриля ни был выбран, нужно знать о том, что ни один из них не сможет работать без встроенного внутреннего вентилятора. Его функция заключается в перемешивании горячего воздуха, нагреваемого тэном или лампой, и улучшении качества приготовления продуктов питания.


Для чего нужен

Благодаря наличию гриля, микроволновка заметно расширяет спектр своих возможностей. Она может одновременно сочетать в себе функции, выполняемые другими бытовыми приборами: плитой, духовкой и электрогрилем. Теперь в ней можно не только размораживать, подогревать и готовить обычные блюда.

С помощью гриля легко поджарить мясо, рыбу, запечь овощи, сделать вкуснейшие бутерброды и даже испечь пироги. Существенным достоинством является то, что все эти процессы проходят гораздо проще и быстрее.

Правильная эксплуатация

На примере всеми рецепта курицы гриль научимся правильно пользоваться микроволновкой с рассматриваемой функцией:

  • Промойте тушку под проточной водой, разрежьте порционно или пополам.
  • Со всех сторон обмакните курицу бумажными салфетками или полотенцем.
  • Замаринуйте птицу в смеси соли, перца, чеснока, базилика и карри, оставьте на 30 минут.
  • По истечении отведенного времени, внутрь микроволновки поставьте металлическую решетку, уложите на нее курицу.
  • На стеклянный поднос поставьте дополнительную небольшую емкость, в которую будет капать жир в процессе приготовления.
  • Выберите нужный режим на микроволновке и установите время 12 минут. После того как время закончится, переверните кусочки на другую сторону и снова включите гриль на то же самое время.

Если мясо готово, из него в процессе прокалывания вилкой или ножом будет вытекать прозрачный сок. В том случае, если курица оказалась сыроватой, ее укладывают в глубокую тарелку и доготавливают под пластиковым колпаком еще несколько минут.

Разнообразить этот привычный рецепт можно маринадами и овощами, которые будут прекрасно сочетаться с румяной курицей.


Прежде чем начать пользоваться грилем, необходимо изучить инструкцию производителя. Всегда нужно помнить о том, что даже один раз неправильно приготовив какое-либо блюдо, можно спровоцировать серьезную поломку бытового прибора. Рассмотри некоторые советы, которые научат правильно использовать анализируемую функцию:

  1. Никогда не готовьте еду в металлической посуде или тарелках, поверхность которых украшена узорами из металлического напыления.
  2. За одни раз лучше приготовить небольшую порцию пищи. В противном случае в некоторых местах она может получиться сыроватой.
  3. Чтобы продукты равномерно прожаривались со всех сторон, во время работы гриля следует применять специальную металлическую решетку. Чаще всего она идет в комплекте с микроволновкой.
  4. Устанавливают решетку обязательно на стеклянный поднос, чтобы сок с продуктов во время готовки капал на него, а не на нижнюю часть прибора.
  5. При желании сделать на мясе или рыбе поджаренную, хрустящую корочку, сочетайте гриль вместе с конвекцией (внутренним вентилятором). Он обеспечит равномерную циркуляцию горячего воздуха по всему внутреннему пространству.
  6. Готовя бутерброды или подсушивая хлеб, положите под него бумажную салфетку и установите небольшой промежуток времени. Это убережет продукт от подгорания и пересушивания.
  7. Прежде чем укладывать овощи для запекания на решетку, их необходимо вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Чтобы мясо не получилось сухим, посолите его практически в самом конце приготовления.
  9. Поджаренной корочки на курице удастся добиться в том случае, если перед закладыванием ее в микроволновку, вытереть бумажным полотенцем.
  10. Целая курица будет готовиться очень долго и не поместиться в стандартную СВЧ-печь. Именно поэтому лучше тушку разрезать на порционные кусочки.
  11. Подогревая молоко или готовя молочные соусы, используйте емкость достаточной глубины, чтобы предотвратить переливание жидкости во время ее закипания.
  12. Не отходите далеко от электрического прибора, когда в нем готовится еда, чтобы всегда иметь возможность следить за временем и степенью готовности пищи.

Выбирая СВЧ-печку с грилем, нужно обратить свое внимание, прежде всего, на ее мощность. Здесь речь идет о суммарном показателе всех функций, которые может выполнять каждая конкретная микроволновка. В том случае, если мощность прибора слишком высока, а проводка в доме старая, придется купить устройство с меньшей мощностью.

Обязательно обращайте внимание на то, какой тип гриля в приборе и сколько их в нем. От этого будет зависеть качество приготовленной пищи, а также количество времени, которое придется для этого тратить.

Добросовестные производители всегда предложат в комплекте с бытовым электрическим прибором металлическую решетку для гриля. Без нее процесс приготовления станет долгим и неудобным.

Чем выше цена печки с грилем, тем больше в ней будет встроено автоматических программ, позволяющих приготовить более разнообразную пищу. Так, наибольшее их количество может доходить до 24 штук.

Обзор лучших представителей

Правила пользования грилем в каждой микроволновке может отличаться друг от друга. Самыми популярными вариантами этих электрических приборов являются такие модели.

Samsung MC28H5013AK



Особенность - дает возможность приготовить сыр и йогурт.

Положительные свойства:

  • современный дизайн;
  • невысокая стоимость;
  • наличие биокерамического покрытия дает возможность быстро и легко очищать ее от загрязнений;
  • есть 24 программы приготовления различных видов блюд;
  • быстро и всегда равномерно готовит, разогревает пищу;
  • стеклянный поднос осуществляет движение плавно, без рывков.

Минусом является то, что кнопки с функциями не имеют подсветки. Для людей с плохим зрением это вызывает существенные неудобства в процессе использования прибора.

Midea AW925EHU


Особенность - может приготовить сухофрукты.

Достоинства:

  • есть встроенная функция самоочистки;
  • наличие 10 программ для приготовления блюд;
  • не слишком высокая стоимость;
  • большой объем;
  • гриль тэновый.

Недостатки - сложное управление прибором, поэтому без инструкции первое время работать с ней будет сложно.

Panasonic NN-CD565BZPE


Особенность - благодаря инверторному управлению отлично разогревает небольшие порции пищи.

Преимущества:

  • хорошая вместительность;
  • наличие кварцевого гриля;
  • 24 программы дают возможность приготовить множество блюд;
  • есть режим самоочистки.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • при неправильно выбранной температуре может пригорать верх теста во время выпекания.

Гриль в микроволновке - отличное решение приготовить множество вкусных блюд. Еда при этом не напитывается жиром и не пригорает, оставаясь полезной для детей и взрослых. Получить поджаренное мясо, рыбу или хрустящую пиццу можно за короткое время, экономя при этом электроэнергию и силы.

Курица-гриль – хрустящее сочное лакомство. Но покупать ее в уличных ларьках не стоит. Проверить качество ингредиентов там достаточно сложно, тушка может оказаться подпорченной. Тем более что вкусную курочку легко приготовить дома, в микроволновке.

Микроволновки с функцией гриль – вкусное блюдо без хлопот

Обладательницам микроволновок последнего поколения не нужно тратить много времени на приготовление золотистой поджаристой курочки. Делать практически ничего не придется. Хозяйке нужно лишь приготовить смесь для натирки курицы. Она придаст ей незабываемый аромат и улучшит вкус.

Состоит приправа из следующих ингредиентов:

  • щепотка смеси перцев
  • чайная ложка соли
  • три чайные ложки кетчупа или томатной пасты (именно томаты придают курочке изумительный золотой цвет)

Получившийся соус намажьте на курицу, уделив особое внимание грудке. Там мясо более плотное и хуже пропитывается.

Можно оставить курицу на 2–3 часа, чтобы она замариновалась. Но если не терпится, отправляйте ее в микроволновку сразу, только чуть увеличьте время приготовления.

Чтобы ножки курицы не обгорели, обмотайте их пищевой фольгой для СВЧ-печи. Использовать обычную металлическую нельзя, микроволновку может замкнуть

Положите курочку на решетку и поставьте под ней объемную пластиковую или стеклянную емкость. Она нужна для того, чтобы жир не капал на дно микроволновки. Поставьте прибор на режим гриль, выбрав максимальную мощность. Готовьте курицу 10 минут, потом переверните и оставьте еще на 10 минут. Чтобы курочка была более сочной, переключите режим на обычный, поставьте под решетку тарелку с водой и готовьте курочку еще 15 минут.

Микроволновка без гриля – как приготовить вкусную птицу

Во многих микроволновках старых моделей функция гриль отсутствует. Но отчаиваться хозяйкам не стоит, вкусную курицу можно приготовить и там. Корочка получится не такой хрустящей, но все равно мясо будет очень вкусным.

Процесс приготовления с появлением СВЧ-печей значительно упростился, сократился до нескольких минут. Хозяйки, ожидая гостей, могут запечь вкусные бедрышки, голени, крылышки, сделать ароматное фаршированное филе, куриные кусочки в беконе, с грибами, с овощами или отварить диетическую грудку. Рецептов блюд из куриного мяса в микроволновке очень много – почти на все случаи жизни.

Хозяйке для получения сочного, нежного блюда могут пригодиться некоторые хитрости. Секреты приготовления куриного мяса в микроволновке:

  • Вес тушки, способной равномерно провариться или пропечься, не должен превышать полутора кг.
  • Замороженную курицу перед приготовлением следует полностью разморозить (на ночь оставить на нижней решетке холодильника, утром достать на пару часов).
  • Компактную овальную форму целой птице поможет придать следующий способ: прижмите конечности (крылья, ножки) к тушке максимально плотно, закрепите их зубочистками или привяжите тонкой ниткой. Выкладывать курицу в глубокую жаростойкую посуду следует грудкой вниз.
  • Диетическое блюдо получается из мяса, предварительно освобожденного от кожицы.
  • Для образования румяной корочки птицу натирают специями, жарят на максимальной мощности в специальном рукаве или под крышкой для микроволновок. За 5–10 мин. до окончания приготовления разрывают пакет или удаляют крышку.
  • Готовность мяса проверяется проколом ножа: вытекания красноватого сока быть не должно.
  • Замотайте кончики крылышек и голеней небольшими кусочками фольги – так можно уберечь их от пригорания при выпекании под грилем.
  • Сваренной тушке следует дать настояться под крышкой, не вынимая ее из бульона: пропитавшись соком, она не будет сухой.
  • Жесткое мясо лучше готовить дольше, но на средней мощности: так, постепенно прогреваясь, оно начнет размягчаться.

Рецепт курицы в микроволновке

Многие кулинарные сайты предлагают пошаговые инструкции с фото: как отварить или запечь птицу целиком, приготовить кусочки (грудку, голени, крылышки, окорочка). Такие рецепты очень просты. Тщательно промойте мясо, удалите остатки перьев, обсушите салфетками. Смешайте майонез со специями для курицы, равномерно размажьте состав по кускам. Запекайте в специальном рукаве или жаростойкой стеклянной посуде под крышкой для микроволновок. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, подавайте с любимым гарниром.

Вареное куриное филе­

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, для салатов, диетическое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сваренное в микроволновой печи куриное филе применимо для приготовления салатов или подается с гарниром на обед. Диетическое мясо и нежный, прозрачный бульон восстанавливают физические силы, заряжают организм энергией, способствуют скорейшему выздоровлению. Готовится птица очень быстро на максимальной мощности, если же мощность печи меньше (650–800 Вт), время варки следует увеличить на 5–10 мин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • смесь специй для курицы – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытое, обсушенное бумажными полотенцами филе курицы выложить в подходящую для использования в СВЧ-печи кастрюлю, посолить, сверху посыпать специями.
  2. Залить мясо кипятком, чтобы оно было покрыто водой полностью, а емкость заполнена на ¾, закрыть крышкой.
  3. Выставив мощность 1000 Вт, дождаться закипания воды (примерно три-четыре мин.). Готовить после закипания 10 минут.
  4. Проткнуть филе ножом: если выделяется красноватый сок, дать мясу повариться еще 5 мин.
  5. Дать грудке пропитаться бульоном, оставив ее охлаждаться, не вынимая из кастрюли.

Запеченные окорочка­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

На приготовление сочных, ароматных, вкусных окорочков потребуется совсем немного времени. Хозяйкам стоит взять на вооружение такой быстрый рецепт, особенно тем, кто постоянно занят с детьми или в чьем доме часто бывают неожиданные гости. Если окорочка большого размера, можно их порубить на 2 части. Тонкое послевкусие блюду придадут прованские травы, сушеный чеснок, карри, а приятную остринку – жгучий молотый перец. Старайтесь подбирать для приготовления куски примерно одинакового размера – так проще контролировать степень их готовности.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • паприка молотая – ½ ст. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. На промытые, обсушенные бумажными полотенцами окорочка с кожей, выложенные в глубокое блюдо, высыпать специи и соль, стараясь равномерно распределить руками приправы по поверхности окорочков.
  2. Аккуратно поместив приправленное мясо в рукав для выпекания, стянуть пакет прилагаемыми клипсами, проткнуть его 2-3 раза сверху вилкой, поместить на поддон микроволновки.
  3. Готовить окорочка на мощности 850 Вт 20 минут, контролируя целостность полиэтилена и процесс приготовления.
  4. Подрумяненные куриные кусочки вынимайте аккуратно: разрезая горячий пакет, старайтесь не обжечься паром.
  5. Подавать блюдо следует на красивых тарелках с любым гарниром или просто присыпав мелкорубленой свежей зеленью.

Куриные голени

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовить сочные куриные голени по этому рецепту – одно удовольствие: быстро, просто. Хозяйке не нужно тратить время у плиты, переворачивая мясо, следить за степенью готовности, а затем вытирать жир с варочной панели. Ножки при готовке сохраняют свой размер, их можно подавать со множеством разных гарниров: крупами, овощами, макаронами. Используйте смесь специй «для курицы» – голени получатся ароматнее, вкуснее, аппетитнее.

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые, высушенные голени переложить в блюдо для СВЧ-печи. Сверху выложив майонез, соль, специи, тщательно натереть каждый кусочек, стараясь распределить состав равномерно.
  2. Выставив в микроволновой печи максимальную мощность, готовить мясо под крышкой.
  3. Спустя 8 минут, слив из емкости сок, выложить на голени овощи: нашинкованную крупной соломкой очищенную свежую морковь, порезанную крупными кубиками луковицу.
  4. Запекать блюдо под крышкой еще 10 минут на максимальной мощности.
  5. Дать готовым голеням перед подачей к столу настояться четверть часа, не вынимая их из посуды.

Курица в микроволновке в пакете

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление курицы в микроволновке – быстрый, приятный процесс, требующий минимума усилий и времени. Птица с аппетитной корочкой, ароматными приправами, нежным чесночным послевкусием придется по душе гостям и домашним. Для исполнения этого рецепта прекрасно подходят приправы, наполняющие куриное мясо непередаваемым тонким вкусом: майоран, белый молотый перец, тимьян, куркума, сушеный базилик. Можно взять одну-две ст. л. готовой смеси, продающейся в любом продуктовом магазине. Пропорции и время запекания указаны для тушки весом 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • специи – по ¼ ч. л. каждой;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Целую куриную тушку хорошенько промыть снаружи и изнутри проточной водой, очистить от оставшихся перьев, обсушить. Натерев ее солью, смесью сухих приправ, оставить при комнатной температуре.
  2. Через полчаса равномерно распределить очищенный, мелко изрубленный ножом чеснок внутри курицы. Поместить тушку в пакет для запекания, плотно закрыть его клипсой или завязать плотной ниткой.
  3. Проткнув полиэтилен пару раз вилкой, отправить пакет с мясом на блюде для микроволновок в СВЧ-печь.
  4. Готовить на максимальной мощности 20 мин., затем, разорвав пакет, запекать еще 5 минут. Так курица в микроволновке целиком покроется румяной, хрустящей корочкой.

С яблоками

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сочная, ароматная курица в микроволновке в стеклянной посуде, запеченная со сладковато-кислым яблочным соусом, под нежной сырной корочкой станет оригинальным украшением праздничного стола. Вместо грудок можно запечь куриные голени. Для рецепта можно использовать любые специи (базилик, тимьян, карри), кетчуп лучше взять острый. В течение всего процесса выпекания мощность микроволновой печи изменять не стоит: на каждом этапе приготовления она должна соответствовать 850 Вт.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыв грудки, срезать мякоть с кости (должно получиться 4 куска), обсушить.
  2. Выложить куриные кусочки на дно стеклянной посуды для СВЧ-печи, смазанной оливковым маслом. Присыпать мясо специями, посолить. Готовить под крышкой на мощности 850 Вт.
  3. Через 10 мин. достать блюдо, выложить сверху на курицу нашинкованную тонкими кольцами очищенную луковицу, очищенное от сердцевины яблоко, порезанное некрупными дольками, полить кетчупом, закрыть крышкой, продолжить запекание под крышкой.
  4. Через 10 мин. перемешать содержимое, посыпать сыром, измельченным на мелкой терке. Готовить еще полторы мин. без крышки.

С грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусное блюдо из куриного филе с грибами под сметанным соусом готовится быстро, но ингредиенты следует подвергнуть дополнительной термической обработке: поджарить кусочки птицы, отварить шампиньоны. Для рецепта подойдут приправы, сочетающиеся с курицей и грибами: молотый черный, белый или красный перец, сушеный чеснок, прованские или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры грибы отварить в слегка подсоленной воде на медленном огне (четверть часа после закипания), остудить, нашинковать некрупными кубиками.
  2. Вымытое, обсушенное бумажным полотенцем куриное филе, порезанное среднего размера кусочками, обжарить на сковороде с рафинированным маслом (8–10 мин., помешивая, на среднем огне).
  3. Выложите куриные кусочки, грибы в стеклянную жаропрочную форму. Измельчите небольшими кубиками лук, посыпьте им мясо, посолите, добавьте специи, залейте сметаной.
  4. Запекать филе курицы в микроволновке 10 мин. на мощности 700 Вт.

С помидорами и картофелем

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если времени на приготовление мало, но хочется накормить семью сытным ужином, воспользуйтесь этим рецептом. Очень питательное, вкусное блюдо из мяса с овощами под яичной заливкой готовится легко, быстро за счет выпекания в микроволновой печи. Сочетание сочной свежей петрушки, розмарина пробуждает аппетит, придает неповторимый тонкий аромат, изысканное послевкусие.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин сухой – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое, обсушенное филе порезать среднего размера кусочками, выложить в блюдо, предназначенное для СВЧ-печей, посолить, долить воду так, чтобы она едва прикрывала мясные кусочки, сверху выложить лаврушку. Готовить в микроволновке под крышкой на мощности 800 Вт.
  2. Через 5 мин. к мясу добавить нашинкованные овощи: лук – небольшими кубиками, томаты – тонкими кружочками, очищенный картофель – среднего размера ломтиками. Закрыть крышкой, готовить в печи еще 5 мин., за это время картофель должен размягчиться.
  3. Достав блюдо, залить состав слегка взбитыми вилкой яйцами, готовить еще 5 мин.
  4. Подавать, разложив по тарелками, присыпав мелко изрубленной свежей петрушкой.

Крылышки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, закуска, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальные хрустящие крылышки прекрасно подойдут для праздничного стола или веселых посиделок с друзьями. Замариновать их лучше заранее, запекать по 10 мин. с каждой стороны, перевернув один раз в процессе приготовления. Соль по рецептуре не нужна, солоноватый вкус достигается благодаря соевому соусу, который вместе с хересом хорошо пропитывает мясо, придавая ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 10 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • имбирь молотый – 20 г;
  • херес – 100 мл;
  • соевый соус – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыв, обсушив крылышки, залить их маринадом из хереса, соевого соуса, имбиря. Дать настояться около двух часов.
  2. Немного обсушив крылья бумажными полотенцами, выложить их на дно жаропрочной стеклянной формы, смазанной маслом.
  3. Запекать без крышки 20 минут, выставив мощность микроволновой печи на 800 Вт.

Курица в медово-горчичном соусе

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

По предложенной рецептуре готовится менее жирный, чем курица, цыпленок, но можно взять тушку взрослой птицы весом примерно 1 кг. Если есть необходимость сократить время запекания, цыпленка следует порубить по суставам на порционные куски – такое блюдо приготовится за треть часа. Островато-сладкий привкус мяса с тонкой кислинкой, нежным цитрусовым ароматом прекрасно сочетается с майораном, базиликом, паприкой, куркумой, перцем чили, чесноком, кориандром – можно по желанию добавить одну приправу или несколько.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мед – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец молотый красный – по вкусу;
  • специи – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопив сливочное масло на медленном огне, добавить к нему измельченный чеснокодавилкой чеснок, горчицу, специи, соль, мед, сок целого лимона, красный перец, перемешать до однородности.
  2. Крупно порезанную кожуру лимона выложить на дно жаропрочной посуды.
  3. Разрезанную вдоль грудки курицу, поместив на лимонную кожуру, хорошенько промазать соусом внутри и снаружи (руками или силиконовой кисточкой).
  4. Запекать под крышкой на максимальной мощности 25 мин., затем вылить сверху оставшийся соус, готовить еще четверть часа.
  5. Проверив готовность курицы (при проколе из нее не должен выделяться красноватый сок), можно оставить ее еще на 10–15 мин., уже без крышки, каждые 5 мин. проверяя готовность.

Запеченное филе с чесноком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нежное, аппетитное, сочное куриное филе, фаршированное ароматной чесночно-сливочной начинкой, очень быстро готовится, прекрасно утоляет голод, его можно предложить гостям. Тая внутри мяса, сливочное масло впитывается в него, придавая тонкий аромат специй, свежей зелени, чеснока. Лучше использовать готовую смесь специй для куриного мяса, но можно взять одну или сочетать несколько (розмарин, майоран, базилик, орегано, молотый белый перец).

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • петрушка свежая – 15 г;
  • приправы – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Присыпав промытые, обсушенные кусочки куриного мяса солью, специями, полить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Порубив холодное сливочное масло ножом, перетереть его с мелко нашинкованной зеленью и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Данным составом начинить каждое филе, аккуратно надрезанное вдоль на ¾ острым ножом.
  3. Кусочки курицы уложить в термопрочную посуду, запекать под крышкой 10 минут при установленной мощности СВЧ-печи 1000 Вт.

Видео

Ну, кто не любит курицу, приготовленную на гриле? Вероятнее всего, такого человека не найдётся, так как это невероятно аппетитное и вкусное лакомство. Но, что же делать, если нет возможности развести огонь и приготовить её на гриле над настоящими углями? Бежать в ближайший магазин за уже приготовленной?

Нет, конечно же, лучше приготовить её самостоятельно в домашних условиях! В таком случае она, непременно, получится в сотни раз вкуснее, да и полезнее. И в этом на помощь приходит такой незаменимый кухонный агрегат, как микроволновая печь с встроенным режимом гриля.

Пошаговый рецепт

Приготовление курицы гриль в микроволновке:


Как приготовить курицу гриль в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • куриная тушка – до 1 кг;
  • лимон свежий -1/2 часть;
  • мёд натуральный – 1 ст.л.;
  • жидкий дым – 25 мл (по желанию);
  • рафинированное масло - 25 мл;
  • горчица «Жгучая» - 1ст.л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • смесь специй «Для курицы гриль» - 1упаковка.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 190 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Куриную тушку омойте, а затем промокните бумажными салфетками;
  2. Затем приготовьте маринад. Из ½ части лимона выдавите сок, чесночные зубки пропустите через пресс. Соедините в пиале сок лимона, чеснок, рафинированное масло и смесь специй «Для курицы гриль». Тщательно взбейте вилочкой до однородности;
  3. Приготовленным маринадом оботрите курицу со всех сторон и изнутри. Оставьте на 30 минут для маринования (периодически переворачивая с боку на бок);
  4. В микроволновую печь установите специальную решётку для гриля, под неё поставьте жаропрочный поддон. Уложите замаринованную курочку на решётку и включите микроволновую печь на режим микроволн на 7-10 минут. После этого переключите печь на режим гриля и установите таймер на 15-17 минут;
  5. Тем временем приготовьте медовую глазурь: соедините мёд с горчицей. Приготовленной глазурью равномерно натрите курочку и верните её на решётку, но уже другой стороной кверху. Готовьте ещё 5-7 минут (не более!);
  6. Готовую курочку гриль с аппетитной хрустящей, золотистой корочкой поместите на красивое блюдо и подавайте к столу. При подаче можете украсить её кусочками копчёного чернослива и веточками свежей зелени.

Как сделать курицу гриль с чесноком в микроволновке

Составляющие:

  • курица-бройлер – 1,2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • смесь специй «К курице» - 20 г;
  • уксус столовый – 25 мл;
  • масло оливы – 75 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 127.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Бройлерная курица должна быть охлаждённой. Если же она у вас в замороженном виде – её необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Курицу ополосните под проточной водой и сразу же оботрите досуха салфетками;
  2. Приготовьте чесночный маринад. В небольшой пиале соедините смесь специй, натёртый на мелкой тёрке чеснок, столовый уксус и масло оливы;
  3. Оботрите осушенную курицу приготовленным чесночным маринадом, не забывая о внутренней стороне. Если есть возможность – можно смазать им и под кожей;
  4. Уложите смазанную тушку на решётку для гриля и поставьте в микроволновую печь (под решётку поставьте тарелочку для сбора выделяющегося сока);
  5. Запекайте курицу в режиме гриля на протяжении 20 минут, после переверните на спинку и продолжите готовку ещё на 20 минут;
  6. Курица гриль, запечённая в чесночном маринаде источает неимоверный аромат и имеет привлекательную румяную корочку. Подавайте к столу, гарнируя картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Как готовить курицу гриль в имбирном маринаде

Ингредиенты для приготовления:

  • охлаждённая курица – 1-3 кг;
  • молотый корень имбиря (сухой) – 2 ч.л.;
  • соевый соус «Имбирный» - 50 мл;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • смесь перцев – ½ ч.л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 187 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления имбирного маринада вам понадобится глубокая мисочка. Поместите в неё сухой имбирь и смесь перцев. Затем влейте имбирный соевый соус и кунжутное масло. После введите измельчённые при помощи пресса зубки чеснока. Тщательно разотрите все составляющие ингредиенты маринада до однородности;
  2. Охлаждённую куриную тушку необходимо ополоснуть, осушить, а затем натереть имбирным маринадом. Если есть возможность – можно сделать ей «имбирные инъекции». Для этого необходимо взять обыкновенный шприц с самой большой и толстой иглой, наполнить его маринадом и обколоть тушку;
  3. Оставьте курочку на 15-20 минут – пусть пропитается, как следует маринадом;
  4. Затем уложите её спинкой кверху на решётку для гриля, поместите в микроволновую печь и, включив гриль режим, готовьте 20 минут. После её следует перевернуть грудкой кверху и продолжить готовку ещё на 18-20 минут;
  5. Ароматная, пикантная курица гриль в имбирном маринаде готова. Для тех, кто любит остроту, в качестве дополнения можно подать японский хрен «Васаби» - он отменно подчеркнёт всю пикантность данного мясного деликатеса.

Как делать курицу гриль с золотистой корочкой в микроволновке? Для этого её верх перед запеканием следует натирать следующими специями: порошком карри и красной сладкой паприки. Кстати, данные специи входят в базовый состав многих уже готовых смесей «Для курицы». Поэтому можете с уверенностью их использовать при мариновании птицы.

Одним из главных секретов получения румяной корочки является натирание птицы в конце приготовления медовой глазурью. Именно мёд, в процессе гриль режима создаёт ту самую, неповторимую не просто румяную, но и хрустящую корочку на поверхности, запекаемой птицы.

В тех же целях можно использовать и жирную домашнюю сметану или же густой томатный соус. Просто натрите одним из них (на выбор) поверхность цыплёнка перед запеканием.

Ежегодно все более широкое применение в домашнем быту получают МВП. Это новый метод обработки продуктов питания. К основному преимуществу относится быстрое и равномерное прогревание пищи. Важным элементом считается подбор подходящих температурных режимов, а также удачное сочетание компонентов запланированного блюда.

Приготовление в микроволновой печи - это удобно и быстро
Тепловая обработка продуктов внесла значительный вклад в кулинарию. Данный способ применяется для быстрого разогревания. В настоящее время есть множество моделей СВЧ, которые различаются по своему оснащению и режимам работы. К их преимуществам относят: экономия времени и электроэнергии. МВП позволяет приготовить блюда из мяса и рыбы, горячие закуски, различные соусы, запеканки, десерты и многое другое.

Посуда для микроволновой печи
Часто в СВЧ используется посуда с крышкой, которая должна располагать отверстием для выхода пара. Также практичными являются контейнеры в виде кольца, которые применяются для выпекания кексов или суфле. Время приготовления зависит от количества и формы продуктов.Материалы, которые можно применять в микроволновой печи:
керамика;
фарфор;
пластик;
жаропрочное стекло;
специальная пленка (зачастую подразумевается рукав для запекания.)
В посуде круглой формы приготовление более удобно, чем в квадратной, из-за равномерного распределения тепла.

Рецепты из курицы в микроволновке
Приготовление курицы гриль - это легко и быстро. Существуют разные варианты. Мясо можно удачно комбинировать с черносливом. Необходимые ингредиенты: курица,сливочное масло, специи, чеснок, соль. Но главным компонентом все же является чернослив, желательно использовать его без косточек. Сначала необходимо тщательно промыть мясо. Затем добавляем к немуспеции, а также мелко нарезанный чеснок. В посуду рядом с курицей выкладываем чернослив. Запекаем, предварительно выставив режим «Гриль» и периодически переворачивая. Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром.

Простой способ запекания, для которого понадобится: курица, один лимон, оливковое масло, орегано, чеснок, соль, черный душистый перец. Продукты следует тщательно промыть. В оливковое масло добавить специи и перемешать. Полученным соусом натереть курицу. Лимон порезать дольками, разложить рядом в емкости или рукаве. Поставить в микроволновую печь на 40-45 минут.

Еще одним вариантом является курица грильс добавлением меда. Для этого нужно: 1 кг мяса, чайная ложка горчицы, молотый кориандр, растительное масло, лимонный сок, чеснок. Также понадобится мед, черный молотый перец и соль. Мясо тщательно промыть. Для приготовления маринада необходимо смешать остальные компоненты. Далее намазать полученным соусом курицу и оставить на полчаса, чтобы она пропиталась. После отправляем мясо в микроволновую печь, запекаем 40 минут в режиме «Гриль». Подавать можно с картофелем или рисом.