Что нужно знать чтобы открыть. С чего начать свой бизнес — пошаговый план с нуля для начинающих

Пост был изменен:

Как открыть свою фирму: инструкция по регистрации бизнеса

Хотите знать, как открыть фирму, заняться бизнесом с пользой для себя и социума? Для начала необходимо понять, действительно ли вам это нужно или можно выбрать альтернативный вариант? И только после этого думать, что нужно для открытия фирмы и как правильно выбрать сферу деятельности, определиться с организационно-правовой формой и подготовить документы.

Как подготовить документы для регистрации фирмы

Если вы только начинаете свой путь в бизнесе, то официальное открытие фирмы должно стать логичным продолжением вашей деятельности. Можно ли начать предпринимательство до момента официальной регистрации компании?

Перед тем, как зарегистрировать фирму, желательно проверить свои силы и протестировать рынок перед тем, как начинать деятельность. Вдруг выяснится, что вам не так уж и интересна выбранная сфера бизнеса или другие нюансы? Когда поймете, что движетесь в правильном направлении, можно готовить бумаги для регистрации компании.

Документы - основа будущей фирмы, ведь бумаги помогут вести деятельность. Эти бумаги называются учредительными.

Помните, что для регистрации фирмы нужно подготовить:

  • учредительные документы: устав (паспорт компании), учредительный договор (если учредителей несколько);
  • решение (когда основатель один), протокол о создании фирмы (если несколько основателей);
  • в протоколе указываются:
  • вопросы, которые вынесли на голосование (создание фирмы, состав учредителей, др.);
  • результаты голосования по всем вопросам (решение принято «единогласно» или «большинством голосов, против - Иванов»).

Если учредитель один, то в решении указывается только его мнение. Также надо подтвердить уставной капитал (его сумма -10 тысяч рублей, первая часть выплачивается сразу, вторая - на протяжении 12 месяцев).

Затем следует регистрация в налоговой, заполнение заявления по форме Р11001 . После чего нужно заплатить пошлину в размере 2 тыс. рублей . В налоговой потребуются документы фирмы (учредительные - оригиналы или нотариально заверенные копии), оригинал квитанции об оплате пошлины.

Документы можно принести или отправить по почте ценным письмом с описью бумаг. Через 5 дней бумаги должны быть уже зарегистрированы. В итоге владельцы фирмы получат свидетельство ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в налоговой. А госслужащие вернут документы, которые руководство компании отправляло в налоговые органы (учредительные бумаги). После этого можно заказать изготовление печати для фирмы, провести присвоение кодов статистики, стать на учет в фонды.

С чего начать регистрацию фирмы

Хотите сами заняться регистрацией? Тогда вам важно знать, как открыть свою фирму: пошаговая инструкция в этом поможет.

Важно: иногда начинающие бизнесмены спешат арендовать офис и оформить дело. Но это неверно. Начинать надо с действий: занимайтесь бизнесом. И, когда поймете, что вам это интересно, а предпринимательство приносит доход, можно смело идти в госорганы, чтобы открыть фирму.

Перед тем, как создать фирму и заняться бизнесом, необходимо решить:

  • какова цель открытия бизнеса;
  • с кем вы будете создавать компанию (только вы будете ее владельцем или хотите открыть дело с друзьями, коллегами);
  • хотите ли привлечь инвесторов или в будущем планируете продать фирму;
  • как оформить фирму: самостоятельно или поручить это дело наемной компании.

Чтобы точно знать, сколько стоит открыть фирму, нужно определиться с организационно-правовой формой предприятия.

Виды фирм и ее организационно-правовые формы

Фирма - единица предпринимательства, которая является официально зарегистрированной, она реализует коммерческие цели, исходя из интересов участников фирмы, продает товары и услуги. Перед тем, как открыть свою фирму и регистрировать бизнес, необходимо определиться с организационно-правовой формой вашего дела.

Важно: иногда фирмой называют индивидуальных предпринимателей. Но это неверно, т.к. ИП - физическое лицо, которое зарегистрировано для ведения предпринимательства. По закону фирмами можно именовать только юридическое лицо.

Фирмой называют юридическое лицо любой организационно-правовой формы: ООО, ОАО, ЗАО.

ОАО

Открытое акционерное общество (ОАО) - юр. лицо, форма организации публичной компании, акционеры предприятия могут продавать свои части в компании. А прочие юридические и физические лица имеют право покупать акции.

ОАО открывают, если нужно быстро привлечь в бизнес инвестиции. Участники акционерного общества получают прибыль от акций, которыми они владеют. Чем больше акций у участника, тем больше денежных средств в форме дохода (дивидендов). ОАО должно публиковать отчеты по своим убыткам и прибыли.

ЗАО

Закрытое акционерное общество - непубличная компания, у которой имеется заранее определенный круг акционеров (учредителей). Не обязаны публиковать отчеты по своей деятельности.

В первую очередь право на покупку доли в ЗАО имеют теперешние акционеры фирмы. ЗАО открывают в таких случаях:

  • нужно привлечь внешние инвестиции;
  • общий объем капитала общества - это крупные суммы;
  • учредители юридического лица собираются продавать бизнес через время.

ООО

Общество с ограниченной ответственностью - юридическое лицо, чьей особенностью является лимитированный финансовый риск участников.

В ООО имеются долговые обязательства, которые не превышают объем уставного капитала. Поэтому участники общества отвечают по долгам фирмы только в пределах размера доли капитала. Сегодня ООО - самая популярная форма организации бизнеса.

ИП

ИП - отдельная предпринимательская деятельность. Ее можно рассматривать, как субъект коммерческой деятельности. ИП - физическое лицо, которое зарегистрировано предпринимателем. У этой формы ведения бизнеса есть свои недостатки и достоинства.

ИП, как и ООО, открывают многие предприниматели, которые только начинают свой путь в бизнесе. Удобно, когда у предпринимателя есть ИП и ООО.

Если у вас уже есть свое дело, но надо на время открыть еще один бизнес, нужна помощь юриста, который подскажет, как открыть фирму-однодневку на законных основаниях? Лучше делать это после консультации с юристом, который подскажет, как оформить все грамотно и защитить себя от ненужных проблем.

Зарегистрировать фирму (один или несколько бизнесов) можно посредством открытия ИП и ООО одновременно. Закон это позволяет.

Выбираем форму организации бизнеса: плюсы и минусы ИП

Выбирая между индивидуальным предпринимательством и открытием общества (ЗАО, ООО, ОАО), помните, что у каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому необходимо сравнить разные формы ведения коммерции и подобрать для себя самый подходящий вариант.

Делая выбор в пользу ИП, помните, что преимуществами ИП являются:

  • доступная стоимость регистрации (2-6 тысяч рублей);
  • простота регистрационного процесса;
  • низкие налоги и минимальные штрафы (они в десятки раз меньше, чем для юр. лиц);
  • гибкость деятельности (предприниматель работает без расчетного счета, ему не нужен кассовый аппарат, поэтому контроль доходов непросто контролировать);
  • простота составления отчетов (объем бумаг для отчета перед государством минимальный, нужно несколько дней в году уделять внимание отчетности);
  • возможность свободно распоряжаться деньгами (деньги ИП принадлежат только ему и к ним всегда есть доступ);
  • проведение операций с юридическими лицами проводится по безналичному расчету.

Минусами ИП являются:

  • необходимость отвечать по своим обязательствам всем имуществом, которое принадлежит предпринимателю (если подписали договор и не выполнили обязанности, возникают долги перед партнерами или клиентами, в суде можно лишить человека какой-то собственности: недвижимости, ценных бумаг, вкладов, техники);
  • ограничения на некоторые виды деятельности (нельзя продавать алкоголь и выполнять ряд других действий, все прописано в законе);
  • нужно вносить средства в Пенсионный фонд (независимо от ведения бизнеса или временной паузы), если имеются наемные сотрудники, необходимо платить деньги в Фонд соцстрахования.


Открывая фирму и выбирая между ООО и ИП, важно помнить, что «ИП» звучит не престижно.
Вы не сможете участвовать в госзакупках, разных конкурсах, исполнять госконтракты. Нельзя, чтобы ИП участвовали в торгах, с ними не хотят работать большие фирмы. Поэтому многие компании выбирают ООО для регистрации своего дела.

Достоинствами ООО являются:

  • ограничение ответственности всех участников и учредителей: если ИП грозят санкции в виде лишения имущества и прочего, то ООО, которое не может выплатить деньги, может остаться с долгами или просто потерять часть уставного капитала;
  • ООО - престижно: если ИП ассоциируются с мелким бизнесом, то ООО имеет больше шансов на сотрудничество с крупными фирмами;
  • возможность вести любую деятельность (если есть лицензия, то компания может выполнять любые виды предпринимательства, участвовать в тендерах, государственных закупках);
  • ООО продают и покупают фирмы (ИП такого не может делать, если захочется сделать инвестиции или продать бизнес, то ООО подходит больше, чем ИП);
  • покрывают убытки прошлых лет за счет прибыли в текущем году;
  • уменьшается налог на прибыль.

Минусами ООО считается:

  • дорогая и сложная процедура регистрации (открывая ООО нужно собрать больше документов, а регистрация общества обходится в несколько раз больше, чем регистрация ИП);
  • нужен Уставной капитал (он выступает денежным обеспечением, гарантией перед кредиторами);
  • заработок непросто получить (ООО свою прибыль распределяет между участниками 1 раз в квартал, а весь заработок поступает на счет фирмы, поэтому средства нельзя вывести без специальных процедур);
  • нужно вести бухгалтерский учет, а отчеты составляются непросто (можно нанять бухгалтера или воспользоваться услугами бухгалтерской фирмы);
  • штраф за нарушение закона (штрафные санкции для ООО в разы больше, чем для ИП).

Как начать свой бизнес

Бизнес с нуля. Непросто для новичков. Но можно пройти весь путь организации частного дела. От выбора сферы работы до регистрации компании. В итоге вы сможете открыть свою фирму, получать доход от деятельности или даже создать пассивный источник прибыли.

Терпение, целеустремленность, постоянное развитие и получение наслаждения от своей деятельности - основа для успеха в бизнесе.

Вариантов для начала предпринимательства несколько:

  • покупаем готовую фирму;
  • онлайн-предпринимательство (услуги, товары);
  • бизнес по франшизе (для начала можно узнать, как открыть свою фирму с нуля по франшизе и сделать это. В итоге вы получите готовый бизнес, который будет приносить доход).

Как открыть бизнес по франшизе

Хотите знать, что нужно, чтобы открыть фирму по франшизе и начать предпринимательскую деятельность? Найдите фирму, которая предлагает сотрудничество по франшизе. Изучите условия, купите франшизу. И трудитесь, оплачивая роялти (денежное вознаграждение франшизодателю).

Даже неопытный сможет стать предпринимателем, для этого есть проверенная технология по развитию бизнеса. Но необходимо соблюдать требования франчайзера. Если их нарушить, франшиза может быть отозвана. Действовать надо по правилам, без самостоятельности.

Чтобы получить опыт в бизнесе, развивайте навык прямых продаж. Если делать это умело, то вы сможете продавать все, что пожелаете.

Какой бизнес проще всего открыть

Думаете, какую фирму легче организовать и почему? Ответ зависит от того, чем вы хотите заняться и какова цель вашего предпринимательства. Итак, проще всего открыть свой бизнес так:

  • выбрать дело, которым вы любите заниматься;
  • найти способ монетизации вашего любимого дела (подумайте, какова польза вам и социуму от ваших действий);
  • составить бизнес-план;
  • заказать услуги по регистрации фирм;
  • подготовить документы для регистрации фирмы.

Не все начинающие предприниматели знают, какие документы нужны для открытия фирмы. Поэтому неопытные бизнесмены обращаются к компаниям-консультантам, которые:

  • помогают выбрать организационно-правовую форму бизнеса и знают, как определиться со сферой ведения предпринимательской деятельности;
  • собирают все документы для регистрации;
  • занимаются оформлением вашего бизнеса и консультируют по всем вопросам, связанных с предпринимательством, отчетностью.

Если ваше дело будет успешным, то официальная регистрация станет естественным продолжением формирования вашего бизнеса. Чтобы узнать, как создать свою фирму сегодня и сделать ее успешной, необходимо либо изучить много профильной литературы, либо обратиться в компанию, которая помогает бизнесменам в регистрации предпринимательства. Решите, чем вы будете заниматься и какова ваша цель в бизнесе.

Роман Широкий

Время на чтение: 5 минут

А А

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое -- в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор -- пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ -- официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать -- план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар -- невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером . Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания -- заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако , потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта -- пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» -- строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела -- кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Как открыть ИП в Москве: пошаговая инструкция + образцы заявлений + сайты регистрации + 4 способа открытия ИП.

Если было принято твердое решение открыть собственный бизнес, значит, основателя уже имеется гениальная идея, четко составленный бизнес-план и люди, готовые инвестировать проект.

Кажется, все важные шаги пройдены и остается готовиться подсчитывать прибыль.

Но остался последний, не менее серьезный шаг – это получение статуса индивидуального предпринимателя.

Благодаря этой статье, вы найдете ответ на вопрос, как открыть ИП в Москве с помощью различных сайтов и государственных органов.

Этот процесс, если разобрать его пошагово, вовсе не такой сложный, как может показаться со стороны.

Какие нужны документы, чтобы открыть ИП в Москве?

Сбор и подача документов своими силами, без посредников – самый бюджетный способ, чтобы зарегистрировать свою деятельность.

Он требует подготовки небольшого перечня документа.

Кстати, этот список для всех четырех вариантов оформления индивидуального предпринимательства одинаковый.

1. (можно предоставить и копию)

Чтобы открыть ИП, необязательно предоставлять оригинал, подойдет и копия документа.

2. Паспорт

Предоставляется оригинал документа, а также копия, которую нужно заверить у нотариуса.

3. Заявление по форме Р21001

Заверяется нотариусом только в том случае, если документы вы будете подавать НЕ ЛИЧНО.

Следите за тем, чтобы не было допущено даже малейших ошибок или помарок. Для процесса регистрации ИП это действительно станет проблемой.

Пример заполнения заявления:


4.Квитанция об уплате госпошлины

Оплатить можно в любом банке страны. Это обойдется в 800 рублей.

Пример заполнения квитанции для оплаты госпошлины:

Также оплатить услугу можно другим способом – с помощью сайта Федеральной налоговой службы https://service.nalog.ru/gp2.do.

Нужный вам пункт обведен красным:



Также существует возможность подготовить бумаги, чтобы открыть ИП, с помощью онлайн-сервиса: https://e-kontur.ru/ip.

Кроме возможности регистрации, он предлагает множество дополнительных услуг по (разумеется, на платной основе).

Разобраться с этим способом очень просто.

Главное, следовать пошаговым инструкциям сервиса.

После сбора необходимых деловых бумаг переходим к следующему этапу: передача бумаг в ФНС и получение необходимых свидетельств.

Куда подавать документы, чтобы самостоятельно открыть ИП в Москве?

Если со сбором документов все абсолютно ясно, то что делать дальше, чтобы своими силами?

Все также довольно просто, если разобрать процесс поэтапно.

Этап 1

Собранный пакет бумаг предоставляется в налоговую службу или же МФС.

Первый вариант.

Отнесите документы в налоговую организацию.

Но перед этим узнайте заранее, какой кабинет приема граждан необходим в вашем случае, и в какое время можно прийти с папкой бумаг.

Определить график работы в нужном вам отделении ФНС и его адрес вы можете по следующей ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/ifns/imns77_46/

Второй вариант.

Также вы можете обратиться за помощью в многофункциональный центр (МФС).

Подобные центры расположены в каждом регионе страны.

Можно посмотреть точки их размещения, а также записаться в очередь на официальном портале: https://xn--l1aqg.xn--p1ai/mfc/index/queues.

Помните! Когда вы подадите весь пакет документо, чтобы открыть индивидуальное предпринимательство, представители органа должны выдать расписку. Она будет свидетельством того, что налоговая приняла собранный пакет документов.

Этап 2

Необходимые свидетельства подготавливаются и выдаются на руки в течение трех рабочих дней.

Для их получения при себе необходимо иметь документы, которые подтвердят личность (основной – паспорт).

Если все было оформлено правильно, налоговая служба или МФС выдаст следующий перечень бумаг:

Этап 3

На данном этапе происходит регистрация в Пенсионном фонде.

Благодаря нововведениям 2016 года, на этом шаге основатель может немного «выдохнуть».

Согласно последним поправкам, налоговая служба самостоятельно направляет соответствующие бумаги в ПФ.

Соответствующие бумаги, подтверждающие регистрацию в ПФР, придут основателю на адрес прописки.

Если этого не случилось, следует обратиться в местное отделение пенсионного фонда с документами, подтверждающими личность:

  • паспорт;
  • свидетельство индивидуального предпринимателя и ИНН;
  • пенсионное свидетельство, если таковое имеется.

После прохождения всех этих этапов, ИП считается зарегистрированным и может открыть деятельность на законных основаниях.

Итог: воплощение решения открыть ИП самостоятельно займет некоторое время и обойдется вам в 800 рублей.

А сколько нужно денег подготовить, если вы решили открыть ИП в столице России с помощью юристов?

Как открыть ИП в Москве с помощью посредников?

Недочеты при заполнении и оформлении документов, затраченное драгоценное время, потерянные нервные клетки – все это можно предотвратить, если хотя бы частично доверить решение открыть индивидуальное предпринимательство в Москве профессиональным юристам или адвокатам.

Эти люди готовы за установленную плату пройти за вас все эти бюрократические круги системы.

Зачастую, открыть индивидуальное предпринимательство таким путем, решаются люди, которые не имеют достаточно свободного времени, чтобы бегать по кабинетам и обивать пороги инстанций.

Поэтому регистраторы предлагают свои услуги и могут открыть индивидуальное предпринимательство «под ключ».

К тому же, адвокаты предлагают консультационные услуги касательно того или иного этапа процедуры.

Такая помощь, естественно, обойдется значительно дешевле, чем выполнение всего этапа оформления через посредников.

Что войдет в ту сумму, которую придется заплатить юристу-регистратору?

  • сэкономленные нервы;
  • 100% гарантия регистрации индивидуального предпринимательства за пару дней;
  • освободившееся время, которое бизнесмен может потратить на другие важные деловые задачи.

Если для начинающего предпринимателя на этапе регистрации такие преимущества важней, чем финансовые расходы, дальнейшие действия сводятся к минимуму.

Достаточно просто составить доверенность на регистратора, и ожидать от последнего звонка с положительным результатом.

Меньшую сумму можно заплатить, в случае обращения к юристу с вопросом касающегося сбора необходимого пакета документов.

За эту услуга адвокат запросит около 100 –250 рублей.

А вот «хорошие» деньги за регистрацию ИП в Москве попросят за полное оформление документов без участия основателя.

Чтобы открыть ИП, вы заплатите от 2 500 до 7 000 рублей.

Зачастую, начинающие предприниматели обращаются к юристу не только за оформлением документов, а и заключают дальнейшее сотрудничество, которое состоит в юридическом курировании индивидуального предпринимательства.

Итог: открыть индивидуальное предпринимательство в Москве таким методом обойдется в 2 500-7 000р.

А чтобы открыть ИП самостоятельно, просмотрите данное видео:

Как открыть ИП в Москве по почте?

Если нет абсолютно никакого желания и времени оббивать пороги учреждений, отправьте собранный пакет документов налоговой службе заказным письмом.

Таким способом тоже реально открыть ИП в Москве.

Конечно, это займет большое количество времени, но зато оградит от душных коридоров и очередей.

Как уже упоминалось, пакет документов будет стандартный (перечислен в начале статьи). Добавится только описание содержимого заказного письма, которое нужно сделать в обязательном порядке.

Как использование такого способа отразиться на затратах?

Они будут практически такими же, как при решении открыть ИП самостоятельно, путем посещения ФНС.

Отличие: нужно заплатить за отправку заказного письма, а также услуги нотариуса, который заверит все копи.

Итого: открыть ИП будет стоить около 800 рублей.

Приятный плюс : вам не придется посещать налоговую службу.

Минус : сравнительная ненадежность способа и довольно долгий срок оформления (иногда до месяца).

Как открыть ИП в Москве с помощью интернета?

  1. Необходимо пройти регистрацию на официальном сайте ФНС.
    Прямая ссылка: https://service.nalog.ru/sso/sign-up.html?svc=gosreg

  2. Далее переходим в раздел «Индивидуальные предприниматели».
  3. Найти графу «Заполнить новое заявление».
  4. Выбираем заявление образца Р21001.
  5. Указываем адрес и нажимаем кнопку «Далее».

  6. Указываем ИНН. Если по какой-то причине он отсутствует или был утерян, оставьте поле пустым или нажмите «узнать ИНН».
  7. Заполняем анкету, не пропуская пункты, отмеченные красной звездочкой (обязательные).

  8. Выбираем вид деятельности и нажимаем кнопку «Далее».

  9. После этого сервисом будет произведена проверка заполненной анкеты. В случае успешного результата, нажимаем кнопку «Далее».
  10. Производим оплату государственной пошлины. Ее можно выполнить двумя способами:
  11. После указания даты и номера платежа, следует нажать кнопку «Далее».
  12. Подтверждаем способ предоставления данных в электронном виде.
  13. Нажимаем кнопку «Отправить».

В течение трех дней на электронную почту придет указание посетить налоговую службу со следующими документами:

  • ксерокопия паспорта (для Москвы можно сделать только первую страницу);
  • квитанция, подтверждающая государственную оплату.

Помимо официального сайта, можно обратиться и к другим ресурсам, с помощью которых можно открыть ИП:

  • https://reg.modulbank.ru/index.do - открыть ИП с помощью банковской системы;
  • https://www.moedelo.org/ – регистрация индивидуального предпринимательства через коммерческий сайт;
  • https://www.regberry.ru/ - еще один из частных сервисов, который получил множество хороших отзывов от пользователей.

Последний штрих регистрации для ИП

Необходимо открыть в банковском отделении счет индивидуального предпринимателя, а также заказать оригинальную печать фирмы и кассовый аппарат.

Для установления кассового аппарата, необходимо обратиться в ФСН с перечнем документов, которые подтверждают существование ИП, и предоставить договор аренды помещения под бизнес.

Надеемся, что статья помогла разобраться с вопросом, как открыть ИП в Москве.

С первого взгляда покажется, что это очень сложный и трудоемкий процесс.

Но если основателю удалось выделить прибыльную нишу бизнеса и найти финансирование, то оформить соответствующие документы даже для начинающего бизнесмена будет простым и «безболезненным» шагом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту


Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений.

В статье мы отвечаем на следующие вопросы:

  • Как открыть магазин с нуля и сколько это стоит?
  • Какой новый магазин выгодно открывать?
  • С чего начать, что нужно, как оформить документы и оборудовать магазин?
  • Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?

: Поиск рыночной ниши

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет.

Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене.

Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.

3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 2 : Название магазина

Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.

Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)

Шаг 3 : Бизнес-план

Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть свой магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества.

Обязательные пункты бизнес-плана

  • Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
  • Анализ рынка и конкурентов ;
  • Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
  • Маркетинговый план (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
  • Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
  • Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
  • Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
  • Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
  • Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
  • Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).

Шаг 4 : Поиск помещения

Собственное помещение под магазин – большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь.

Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.

Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места.

Например, маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м., магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м. в зависимости от выбранного типа.

Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м. в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м. – в центре.

Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.

Шаг 5 : Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования к помещению магазина

Обязательные условия для всех торговых залов:

  1. Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
  2. Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
  3. При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
  4. Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
  5. Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте.

Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.

Шаг 6 : Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой вариант – ИП, это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией.

Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.

Как открыть ИП для магазина

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые для налоговой

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации.

Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

Помните, что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Шаг 7 : Выбор поставщиков

Основные критерии выбора:

  1. Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
  2. Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
  3. Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.

Искать поставщиков следует в интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.

Шаг 8 : Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг), это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.


Шаг 9 : Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы.

В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров.

Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Шаг 10 : Формирование ассортимента

Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:

  1. Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
  2. Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
  3. Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
  4. Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.

Шаг 11 : Безопасность

Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.

Шаг 12 : Открытие магазина

Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.

Шаг 13 : Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

  • Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
  • Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
  • Довольно простая система расчётов.

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Шаг 14 : Реклама

Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам.

Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.

Какой магазин лучше открывать

Рассмотрим особенности и нюансы открытия магазинов различных типов. Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Магазин одежды

Площадь — от 50 кв. м.

Затраты на открытие магазина одежды

  • Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
  • Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
  • 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
  • Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
  • Система электронной защиты товара – 1400 $;
  • Сканер штрих-кода – 100-150 $;
  • Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
  • Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.

Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.

Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.).

Магазин нижнего белья

Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр.

Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории.

Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов;
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.

Магазин детской одежды

Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские.

Требуемая для сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.

Комиссионный магазин

Площадь 50-60 квадратных метров.

Особенности этого бизнеса

  • Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
  • Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
  • Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
  • Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
  • В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.

Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.

Магазин автозапчастей

Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.

Секреты успеха этого бизнеса

  1. Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
  2. Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
  3. Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
  4. На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
  5. Предложите услугу доставки покупок на дом .

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры.

Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $.

Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Важные нюансы, которые нужно учитывать

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Магазин разливного пива

Необходимое пространство – от 70 кв. м.

Необходимое оборудование

  • Стеллажи с кранами и пивными бочками;
  • Охладители и пеногасители;
  • Прилавки для закусок.

Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.

Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)

Строительный магазин

Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды.

Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.

Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.