Презентация по питанию в детском саду. Презентация организации питания в мбдоу

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Организация питания в ДОУ» Выполнил: заведующий МКДОУ Нововоронежский детский сад №8 В.И. Попова Научный консультант – Дорогань Л.В., к.п.н., профессор

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Культура питания в семье. Пищевое поведение детей Здоровье детей Здоровье в течение всей жизни Нормативные и методические документы Оборудование и оснащение пищеблока ДОУ Рынок пищевых продуктов и коммерческие интересы бизнеса Стереотипы и традиции, осведомленность организаторов дошкольного питания в вопросах здорового питания Рацион питания В ДОУ Факторы, влияющие на формирование рациона питания дошкольников

Главная цель в организации рациона питания детей в ДОУ - обеспечить соответствие пищевой ценности рациона физиологическим потребностям детского организма Для ее достижения необходимо решение следующих задач: во-первых, знать, что нужно ребенку для полноценного развития; во-вторых, проанализировать, какое питание он получает вне детского сада; в-третьих, сформировать рацион питания в виде определенного набора блюд и кулинарных изделий, компенсирующий дефицит витаминов и минералов, который образовался вследствие нерационального несбалансированного питания; в-четвертых, нужно создать условия для того, чтобы ребенок с удовольствием ел то, что ему предлагают.

разработка и внедрение единого общегородского научно-обоснованного рациона питания; адаптированный к современным условиям набор пищевых продуктов (натуральные, нормы питания); 10-дневный период действия рациона питания, обес­печивающий достаточное разнообразие и отсутствие повторов и сезонные варианты салатов для замен в весенний период; использование новых технологий приготовления пищи, разработка и внедрение новой технической (технологической) документации на кулинарную про­дукцию для дошкольного питания; внедрение новой методики расчетов потребности в продуктах и закладки с использованием технологических карт, а также новой методики анализа рациона питания с ис­пользованием ПЭВМ; утверждение рациона питания отделом образования и его включение в документацию по проведению аукционов и в государст­венные контракты на снабжение ДОУ продовольственными това­рами; В основу разработки и внедрения рационов питания в ДОУ были заложены следующие организационные принципы:

Особенности и преимущества нового рациона питания в ДОУ В меню включены четыре приема пищи: завтрак, в 11ч – сок (в летнее время) , обед, уплотненный полдник, ужин. Рацион питания сбалансирован не только по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и по микронутриентам (витамины и минеральные вещества). Рацион питания богат свежими овощами и фруктами. В качестве напитков в новом рационе питания также присутствуют разнообразные соки. Сладости в новое меню введены ограниченно, потому сладости - это не более чем "пустые калории" -источник энергии, получив которую ребенок ощущает насыщение и отказывается от других более полезных продуктов. Иными словами, конфеты и другие кондитерские изделия вытесняют из рациона питания продукты высокой пищевой ценности. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по рецептурам и технологии приготовления соответствуют гигиеническим требованиям в части питания для детей дошкольного возраста. Новый рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которыми в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке и пассировке. Супы готовятся только на мясном бульоне или вегетарианские.

К качеству, безопасности и пищевой ценности продуктов, предназна­ченных для использования в питании детей дошкольного возраста, предъ­являются повышенные требования: наиболее важным критерием выбора пищевых продуктов для дошколь­ного питания является пищевая ценность. Помимо высокой пищевой ценности, пищевые продукты для дошкольного питания должны отвечать повышенным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности Требования к пищевым продуктам для дошкольного питания

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляют диетическая и медицинская сестры, ими осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания в ДОУ. В обязанности диетсестры входит составление примерного 10-дневного меню, меню-раскладок, контроля за качеством доставляемых продуктов питания. Медсестра детского сада контролирует правильное хранение поставляемых продуктов, качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.

Примерное 10-дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет, посещающих МКДОУ г. Нововоронежа с 12-ти часовым пребыванием

Примерное 10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет, посещающих МКДОУ г. Нововоронеж с 12-ти часовым пребыванием

При организации питания в ДОУ важно не толь­ко накормить ребенка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.


Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=1509216 ПИЩА ГОТОВИТСЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ, КОТОРЫЙ ОБОРУДОВАН НЕОБХОДИМЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ И ХОЛОДИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад обслуживают следующие поставщики: ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик) в соответствии с требованиями СанПиН ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социальнозначимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. ПИТАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) САНПИН 2.4.1.3049-13 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый Мясо (бескостное/на кости) Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия Яйцо куриное столовое Картофель: с 01.09 по 31.10 с 31.10 по 31.12 с 31.12 по 28.02 с 29.02 по 01.09 Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай Какао-порошок Кофейный напиток Сахар Дрожжи хлебопекарные Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто 1 - 3 года 3 - 7 лет 1 - 3 года 3 - 7 лет 390 30 9 4,3 55/68 23/23/22 450 40 11 6,4 60,5/75 27/27/26 390 30 9 4 50 20 450 40 11 6 55 24 34 0,5 шт. 160 172 185 200 256 108 9 100 40 60 30 8 25 18 9 7 0,5 0,5 1,0 37 0,4 2 4 39 7 0,6 шт. 187 200 215 234 325 114 11 100 50 50 80 43 12 29 21 11 20 0,6 0,6 1,2 47 0,5 3 6 32 20 120 120 120 120 205 95 9 100 40 60 30 8 25 18 9 7 0,5 0,5 1,0 37 0,4 2 4 37 6,9 24 140 140 140 140 260 100 11 100 50 50 80 43 12 29 21 11 20 0,6 0,6 1,2 47 0,5 3 6 59 56 215 1560 73 69 275 1963 12 часовое пребывание Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Уплотненный полдник (30-35%) МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 162» Г. ЧЕБОКСАРЫ Назначено ответственное лицо (за входной контроль поступающих продуктов, ежедневное составление меню), осуществляющее свои функции в соответствии с утверждённой должностной инструкцией Формирование ежедневного меню в дошкольном образовательном учреждении через специализированную программу «Аверс: Расчет меню питания» В ДОУ организация питания осуществляется на основе суточного набора продуктов в соответствии с примерным 10-дневным меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспотребнадзором. Учреждением вносятся изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания. Соблюдены рекомендации по организации 4-х разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник с включением блюд ужина) при 12часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В МБДОУ «ДЕТСКИЙ Общие и групповые родительские собрания, круглые столы с родительской общественностью и учреждениями здравоохранения по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду» САД № 162» Г. ЧЕБОКСАРЫ Тематические изучения, оперативный контроль, контрольное взвешивание блюд администрацией ДОУ Общественный контроль за организацией и качеством питания в ДОУ с участием родителей Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания» Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах. «Разнообразно ли питание в детском саду?» «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да Да 79,8% Затрудняю сь ответить 9,8% 83% Нет 10,4% Затрудняю сь ответить 9,8% Нет 7,2% «Предпочитаете ли вы готовить в семье блюда из овощей?» «Какие продукты должны быть обязательными в питании ребенка?» МясоДа 92,5% Рыба Молочные и кисломолочные продукты Затрудняюсь ответить 0% Нет Фрукты 7,5% Овощи АНАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (83%) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ ПРОВОДИТСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА В СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. ДОУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАМЕЧЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ КАЧЕСТВЕННОГО ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ: - РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ ПИЩЕБЛОКА - ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКА НА НОВОЕ СОВРЕМЕННОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ - ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА НА КУРСАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Продолжится работа по эстетическому оформлению сервировки стола, участие родителей в общественном контроле за организацией питания Ждем Ваших предложений и рекомендаций по организации питания в ДОУ!

Ирина Фадеева
Презентация «Организация питания в детском саду»

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно -образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания , которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания .

Основные принципы питания дошкольников :

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания .

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях , в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания . Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

Ну и, конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

При соблюдении этих простых правил, родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Публикации по теме:

Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста в детском саду и дома Лаврухина Е. Б. ВоспитательДошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных.

Консультация для воспитателей «Культура питания в детском саду» Культура питания в детском садуПсихологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации.

Консультация для воспитателей по организации питания в детском саду В группе раннего возраста: Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей пусть неосознанное желание быть аккуратными.

Консультация «Организация дежурств в детском саду» КОНСУЛЬТАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЖУРСТВ В ДЕТСКОМ САДУ Дежурства – более сложная по сравнению с поручениями форма организации труда детей. Они.

Организация литературного салона в детском саду Организация литературного салона в детском саду. Для педагогов и родителей является естественным желанием видеть своих детей любознательными,.

Организация оздоровительной прогулки в детском саду 1 слайд Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Чебурашка» Организация оздоровительной прогулки в детском саду.

Книга – это «волшебное слово», вмещающее в себя целый мир прошлого, настоящего и будущего Это слово передается из поколение к поколению,.

Организация здорового питания

в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №153»


Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена

на образовательное учреждение


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ:

  • Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26)

Приготовление пищи в детском саду осуществляется по «Двадцатидневному рациону питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет», утверждённому руководителем МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 153»

При составлении двадцатидневного рациона питания (меню) особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.


Количество приемов пищи в нашем детском саду– 3 раза за время пребывания детей в учреждении.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.



Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш.

В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Круглый год проводится С-витаминизация блюд.


Уплотнённый полдник в нашем учреждении – включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – кисель, чай с лимоном, выпечка собственного производства (оладья, блины, булочки), кондитерскими изделиями: печенье, вафли.


Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение,

приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.

При приготовлении блюд не применяется жарка (СанПиН 2.4.1.3049-13 раздел 14 )


Технологические карты блюд для ДОУ

  • Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню-требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
  • Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 СанПиН 2.4.1.3049-13




Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 26 от с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно- эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:










Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких- либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.












Основными принципами организации питания в ДОУ 128 являются: * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. * Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).


Количество приемов пищи в нашем детском саду– 3 раза за время пребывания детей в учреждении. Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром. В детям подают сок.


Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Уплотнённый полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.








Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.






27 ЧЕМ ЖЕ ОПАСЕН ФАСТФУД? Вред фастфуда. Вкусная химия - ложная польза. Вред фастфуда может быть настолько силён, что истратив Вы истратите кучу денег и нервов, чтобы поправить своё здоровье, испорченное в результате употребления фастфуда. Витаминов там никогда не было и не будет, зато в фастфуде есть целый набор окислителей, ароматизаторов и другие химические составляющие. Что содержится в фастфуде типа растворимых супов? Есть ли в фастфуде витамины? Какая химия содержится в фастфуде, и какой вред фастфуда от неё может быть причинён? Как часто можно есть фастфуд? Можно ли есть фастфуд детям?


Почти весь быстрорастворимый ассортимент фастфуда производят путем высушивания компонентов. По-научному их называют дегидрированные компоненты. Если перевести этот термин дословно, звучит как: продукты, лишенные воды. Влагу для приготовления фастфуда выпаривают из мяса, зелени и овощей, при этом разрушается структура продукта, погибают витамины, и в принципе продукт становится безнадежно испорчен. Вред фастфуда, употреблённого в таком виде, очевиден. Но нет, у хорошего производителя отходов не бывает, поэтому добавляют некие мощные химические компоненты для появления вкуса и запаха, потом фастфуд упаковывают в яркие коробочки, и ждут, когда наивный покупатель приобретет очередной быстрый обед с якобы натуральным мясом.


По-сути, если разобраться, то в фастфуде вообще ничего кроме химии нет. В этом случае ваш организм начинает постоянно получать продукты без клетчатки и витаминов, а также жирную пищу и пищу, содержащую всю таблицу Менделеева. По-сути, если разобраться, то в фастфуде вообще ничего кроме химии нет. Если вы один раз съедите нечто быстро приготовленное, то ничего страшного возможно и не случится. Вред фастфуда придёт, если вы будете есть его чаще раза в 2 недели. В этом случае ваш организм начинает постоянно получать продукты без клетчатки и витаминов, а также жирную пищу и пищу, содержащую всю таблицу Менделеева. Не забывайте, что организм привыкает к этой химии А это чревато запорами, гастритом, язвой и атеросклерозом. Вам это надо? Не забывайте, что организм привыкает к этой химии, и чем чаще вы будете её кушать, тем больше будет хотеться, и тем больший вред фастфуда будет в результате вам причинён. И ни в коем случае не кормите растворимыми супами и другим фастфудом детей! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких, ешьте только настоящую еду, и тогда вред фастфуда обойдёт вас! Конечно, бывают случаи, когда вы умираете от голода, а рядом с Вами только быстрая еда. От одного раза вред фастфуда нанесён вам скорей всего не будет, но всё-таки лучше пойти в магазин и купить что-нибудь более съедобное. И ни в коем случае не кормите растворимыми супами и другим фастфудом детей! Если взрослый организм сможет переварить это безобразие, то у ребенка может начаться сильнейшая аллергия, и как следствие, снижение иммунитета. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких, ешьте только настоящую еду, и тогда вред фастфуда обойдёт вас!