Что необходимо чтобы открыть кальянную. Как открыть кальянную с нуля: самая полная инструкция

Открытие своей кальянной часто не рассматривается многими начинающими предпринимателями, как хорошая идея для бизнеса, так как они опасаются незаконности таковой деятельности. В то же самое время этот вид бизнеса требует не слишком больших вложений и может достаточно быстро выйти на полную самоокупаемость и приносить неплохую прибыль. Узнайте, как открыть кальянную в России в 2017-2018 году и какие законы регулируют деятельность таких заведений.

Оглавление:

Как открыть кальянную и чем хорош этот бизнес

В целом, сделать бизнес на кальянах можно довольно легко – сейчас в России этот вид отдыха и развлечения приобретает все большую популярность среди людей всех возрастов, но по-настоящему кальянами увлекается именно молодежь. Соответственно, как бизнес, кальянная может быть более, чем рентабельной – ведь спрос рождает предложение. При этом открыть свою кальянную можно с относительно небольшими затратами. В целом, преимущества кальянной можно охарактеризовать следующим образом:

  • Популярный и пользующийся спросом вид отдыха;
  • Небольшие затраты на открытие помещения;
  • Возможность организации сопутствующих развлечений или наоборот – использование кальянной как дополнительного бизнеса в придачу к основному;
  • Высокая рентабельность;
  • Быстрая окупаемость.

Однако, как и у каждого дела, кальянная может иметь и ряд недостатков. К ним можно отнести:

  • Неопределенный правовой статус кальянов и кальянных, а также возможный запрет их на территории РФ в 2017-2018 годах в связи с рассмотрением новых законопроектов;
  • Высокие требования к профессионализму персонала;
  • Необходимость обеспечить привлекательный дизайн помещения;
  • Ограниченный спрос в небольших населённых пунктах.

Важный факт

По состоянию на октябрь 2017 года, деятельность кальянных является полностью легальной. Однако есть большое количество нюансов, которые следует знать, прежде чем приступать к открытию такового бизнеса.

Общий порядок действий для открытия кальянной, в целом может выглядеть следующим образом:

  1. Выбор формата кальянной.
  2. Оценка целевой аудитории и географического расположения.
  3. Написание бизнес-плана кальянной.
  4. Государственная регистрация кальянной.
  5. Расчет и поиск стартового капитала.
  6. Поиск и обустройство помещения.
  7. Приобретение оборудования.
  8. Наём и подготовка персонала.
  9. Маркетинг и реклама кальянной.

В целом, следует помнить, что вышеозначенный план не является обязательным к соблюдению, а лишь демонстрирует приблизительный порядок действий. При необходимости, выполнение этих действий может проводиться и в ином порядке – например, поиск стартового капитала можно начинать и до государственной регистрации, равно как и составление бизнес-плана, а подготовка персонала может включать в себя исключительно работу самого предпринимателя и также не требовать дополнительных усилий и действий при непосредственном открытии заведения.

Выбор формата работы кальянной


Одним из основных препятствий, которые могут стоять перед бизнесом на кальянах, является действующий антитабачный закон – ФЗ №15 от 23.02.2013. Данным законом в частности ограничивается потребление табака и содержащих табак продуктов в заведениях общественного питания.

При этом положения такового закона не делают различий между разными табакосодержащими продуктами, приравнивая сигареты к сигарам, кальянам и даже к жевательному или нюхательному табаку. Именно в связи с действием данного закона многие предприниматели предпочитают не рассматривать кальянный бизнес, опасаясь, что он будет считаться незаконным.

Конечно, многие кальянные на сегодняшний день действуют в нелегальном или полулегальном правовом поле. Таковые заведения обычно закрываются после первой же за нарушение , либо продолжают действовать за счет составляющей деятельности и взяток, что в итоге лишь увеличивает степень возможной ответственности создателей и владельцев таковых заведений, равно как и их персонала. Однако в данной статье будут рассматриваться лишь способы и форматы деятельности, предусматривающие абсолютно легальное открытие кальянной по закону без возможных претензий со стороны правоохранительных или надзорных органов и нарушения действующего законодательства.

В первую очередь, чтобы открыть кальянную по закону в 2017-2018 годах нужно выбрать формат деятельности. Именно от выбранного формата будет зависеть вся деятельность кальянной, её легальность, рентабельность, необходимый стартовый капитал, требуемое оборудование и маркетинг. Итак, основными форматами организации кальянной могут быть следующие варианты:


  1. Кальянная как часть или ресторана.
    В таком случае, для соблюдения антитабачного законодательства, необходимо, чтобы курение проводилось на летней площадке или террасе. При этом не допускается, чтобы кальянная находилась в соседнем помещении или в закрытой пристройке. Такой способ подойдет лишь для владельцев, действующих кафе и ресторанов в теплых регионах России или же для тех предпринимателей, которым наличие кальянной и возможности предоставления кальянов посетителям не является основным способом заработка, а лишь дополнительным доходом. Однако сейчас есть возможность сделать и круглогодичную открытую террасу за счет использования направленных инфракрасных обогревателей.
  2. Кальянная при кафе или ресторане, как отдельный субъект предпринимательства. Весьма распространенным является способ организации кальянной в кафе или ресторанах таким образом, что с юридической точки зрения её помещение принадлежит другому субъекту предпринимательской деятельности, который арендует или является собственником соседнего помещения с самим кафе или рестораном. В таком случае, все расчеты с кальянной проводятся, чаще всего, непосредственно в её помещении, а владельцы обоих заведений никоим образом не нарушают закон при соблюдении некоторых нюансов. Одним из них является обязательно наличие одной комнаты между помещениями ресторана и фактическим местом курения кальяна – будет достаточно лишь небольшого коридора или прихожей. Другой нюанс заключается в том, что в самом помещении кальянной не должны продаваться напитки или еда.
  3. Кальяны без табака или вейпы. Такой способ организации кальянной позволяет обойти запреты, которые предлагает антитабачное законодательство. На сегодняшний момент существует большое количество смесей и заправок для кальяна, предусматривающих полное отсутствие табака. И, как следствие – на таковые кальяны, равно как и на электронные сигареты и вейпы не распространяются требования антитабачного закона 15-ФЗ, который был рассмотрен ранее. Тем не менее, следует помнить, что проверки могут потребовать изъятия на экспертизу таковых веществ. Кроме этого, Минздравом планируется причисление к табачным изделиям и вейпов с кальянами в 2018 году – соответствующий законопроект ещё не был принят, однако его принятие является весьма вероятным. При этом кальянная такового формата может быть организована как отдельное заведение с подачей напитков или блюд, так и являться просто частью действующего кафе или ресторана.
  4. Полноценная кальянная без предоставления услуг общепита. Наиболее распространенным способом организации отдельных кальянных заведений является использование современного формата «антикафе». При этом если в данном антикафе не оказываются услуги общественного питания, курение кальяна в нем может быть разрешено при соблюдении действующих противопожарных и санитарно-эпидемических нормативов. Однако необходимо обеспечить дополнительную правовую защиту с целью недопущения к курению кальяна несовершеннолетних и информированием потребителей о возможном вреде кальяна и их согласии. Часто такие кальянные могут быть организованы в виде закрытых клубов и заведений, куда можно попасть только по предварительной договоренности или по приглашению.
  5. Доставка кальяна на дом. Такой формат деятельности может быть наиболее экономичным, так как для его организации не будет необходимости в приобретении и обустройстве помещения. Однако затраты на маркетинг и рекламу в любом случае будут выше. Кроме этого потребуется также профессиональный персонал и, возможно, транспорт для доставки кальянов и сотрудников. Для такового способа работы характерны также высокие риски порчи имущества со стороны потребителей, поэтому потребуется введение залога за каждый кальян. Также, доставка кальяна может практиковаться практически при любом другом формате ведения бизнеса.
  6. кальянной. Работа по другой франшизе может предусматривать практически любой формат деятельности кальянной, однако на сегодняшний момент, наиболее распространенными являются именно франшизы отдельных кальянных. При этом преимущества таковой деятельности заключаются в готовом, отлаженном механизме юридического регулирования работы кальянной – при работе по франшизе гарантированно не возникнет проблем с контролирующими органами. Также, франшиза предусматривает наличие прямых контактов с поставщиками, готовые требования к рецептуре кальянов, обустройству помещения и профессионализму персонала, обеспечивает хорошую рекламу и в отдельных случаях – предоставляет готовую рекламную продукцию. Минусами франшизы являются как увеличенные затраты на начальном этапе бизнеса за счет выплаты паушального взноса, так и постоянные затраты в виде роялти, а также необходимость следования строгим внутренним правилам, установленным франчайзером. Самыми известными франшизами кальянных в России являются «МЯТА», «THE OFFICE NARGILIA LOUNGE», «Hookah place» и другие.

Обратите внимание

Вне зависимости от выбранного формата кальянной, за исключением доставки, следует помнить об обязательном соблюдении определенных требований с точки зрения законодательства по обустройству помещения. Например, не важно, является ли кальян бестабачным или нет – в любом случае необходимо обеспечивать вентиляцию помещения, которая должна в обязательном порядке выводиться выше конька крыши здания, независимо от места расположения самой кальянной в таковом здании.

Целевая аудитория кальянной и географическое расположение


Основной целевой аудиторией кальянных заведений являются люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Конечно, так или иначе это увлечение также начинает распространяться и за рамки означенной группы – особенно в регионах с преимущественно мусульманским населением, где курение кальяна являлось традицией, исчисляемой веками. Но в целом, большинство заведений, особенно открывающихся именно в качестве кальянных, а не предлагающих кальян в качестве дополнительной услуги, ориентируются именно на вышеозначенный возрастной сегмент.

При этом, хоть основная возрастная группа посетителей является довольно четко определенной для любой кальянной, существует необходимость также самостоятельно определить и другие черты потенциального посетителя при организации собственной кальянной. Например – платежеспособность основных клиентов и ценовую политику предприятия. В случае, если планируются минимальные постоянные затраты, весьма эффективным может быть снижение стоимости посещения кальянной для привлечения большого количества клиентов.

Однако если постоянные затраты на аренду помещения, работу персонала являются высокими, а уровень сервиса – соответствующим, наоборот более оправданной может оказаться ориентация на категорию ВИП-клиентов с высокой платежеспособностью.

Географическое расположение кальянной имеет крайне большое значение – за исключением доставки кальяна на дом. В остальных же случаях наиболее эффективным является местонахождение кальянной в центре города, где наиболее распространены ночные и вечерние развлечения. При этом следует также оценивать уровень конкуренции в таковой среде – открывать кальянную вблизи уже действующего заведения такового формата будет невыгодно.

Следует также учитывать, что кальянная, как отдельное заведение, а не как дополнительный вариант услуг в кафе или ресторане, может быть эффективна только в случае её открытия в городах, население которых превышает 100 тыс. человек – именно такие требования выдвигают практически все успешные франшизы кальянных.

Важный факт

При выборе места расположения кальянной можно поинтересоваться возможностью оформления партнерских отношений с расположенными рядом заведениями, в первую очередь – ночными клубами и ресторанами. Часто, таковое сотрудничество может иметь высокую взаимную выгоду, получить которую можно будет еще на начальном этапе перед открытием бизнеса.

Бизнес-план для кальянной

Аналогично любому другому виду предпринимательской деятельности, открытие собственной кальянной в обязательном порядке требует составления бизнес-плана. В этом документе будут проведены все необходимые расчеты, изложены поэтапно способы открытия и развития бизнеса, будет дано обоснование необходимого стартового капитала, рассчитаны приблизительные показатели рентабельности и окупаемости предприятия и целесообразности его открытия. Данные сведения важны, в первую очередь, не для третьих лиц, а для самого предпринимателя.

Обратите внимание

Большинство франшиз кальянных предоставляют собственные бизнес-планы или помогают с составлением соответствующего документа в индивидуальном порядке. Учитывая стоимость приобретения готовых бизнес-планов с расчетами, сотрудничество с франчайзером в таковой ситуации может быть весьма выгодным решением, при невозможности составить бизнес-план самостоятельно.

В целом, бизнес-план должен иметь в своей структуре следующие параграфы:

  • Анализ рынка и ситуации на нем;
  • Общее описание предполагаемых услуг предприятия;
  • Стартовый капитал и первоначальные возможности;
  • Маркетинговый план;
  • Организационный план;
  • Финансовый план и соответствующие расчеты затрат и прибыли;
  • SWOT-анализ предприятия;
  • Возможные риски и способы их нейтрализации.

Конечно, строгих требований к бизнес-планам не предусмотрено, поэтому этот документ может составляться в любой форме и с любым содержанием. Но можно также прибегнуть и к мировым форматам бизнес-планов, в основном внедренных крупными аудиторскими организациями, такими как KPMG. Наличие бизнес-плана в целом является практически необходимым для заключения договоров о возможном партнерстве с другими предприятиями либо для получения кредита или привлечения инвестора к реализации готового проекта.

Важный факт

Особое внимание в бизнес-планировании для кальянной следует уделить выбранному формату деятельности и обеспечению легальности предприятия, так как именно юридическая сторона кальянного бизнеса является наиболее «проблемной» точкой.

Как зарегистрировать кальянную

Государственная регистрация является обязательным этапом для любого субъекта предпринимательской деятельности – кальянные не являются исключением, если их создатель хочет действовать в российском правовом поле и вести свою деятельность на легальных основаниях. В первую очередь при обустройстве кальянной необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса. Для таковой деятельности допускается выбор либо формата ведения бизнеса в качестве без образования юридического лица, либо в виде общества с ограниченной ответственностью. Далее будут рассмотрены основные преимущества и недостатки каждой из этих организационных форм для кальянной:

  • Индивидуальный предприниматель. Таковая регистрация бизнеса, в том числе и кальянного, потребует минимальных первоначальных затрат. ИП намного легче получить кредитование на развитие бизнеса, так как он несёт полную ответственность по своим обязательствам. Однако формат ИП не позволяет организовать продажу алкоголя в кальянной, его финансовая ответственность является дополнительным фактором риска, а организация бизнеса с несколькими учредителями в таковом формате деятельности будет просто невозможной. Однако для доставки кальянов или небольшой мини-кальянной на дому в виде закрытого клуба таковой формат деятельности будет оптимальным, учитывая минимальные затраты, необходимые на организацию бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью. ООО для кальянной потребует больших затрат, чем открытие бизнеса в качестве ИП. Это касается как большего размера государственной пошлины, так и дополнительного требования о наличии уставного капитала в размере, не меньшем чем 10 тыс. рублей. Однако ООО будет нести ответственность исключительно в рамках своего имущества (кроме случаев, предусмотренных законодательством), позволит привлечь к организации бизнеса нескольких учредителей на различных или равных правах, в зависимости от Устава предприятия и их долей. Кроме этого, ООО также позволяет реализовать любой формат кальянной, в том числе и с возможностью продажи алкоголя.

После определения организационно-правовой формы, необходимо будет обратиться в ФНС для регистрации субъекта предпринимательской деятельности с пакетом документов, в зависимости от выбранного способа регистрации. Так, таковой пакет включает в себя заявление, решение единственного учредителя либо протокол собрания учредителей для ООО, квитанцию про уплату госпошлины за регистрацию, а также удостоверяющие личность ИП или учредителей ООО документы.

Определить подходящую схему налогообложения лучше всего на этапе регистрации, так как смена режима налогообложения впоследствии может потребовать ожидания вплоть до года.

Обратите внимание

Подобрать коды ОКВЭД для кальянной может быть весьма сложно. Наиболее подходящими буду являться коды для заведений общественного питания, если кальянная будет без использования табака и предоставлением напитков или продуктов питания. В случае же открытия её в качестве отдельного учреждения, можно использовать код ОКВЭД для кальянной 93.29.9, предусматривающий предоставление услуг в сфере зрелищно-развлекательной деятельности.

В случае, если в кальянной планируется продажа алкоголя в рамках одного и того же заведения, следует побеспокоиться и о получении лицензии на таковую реализацию. Стоимость данной лицензии на 2017 год составляла 65 тыс. рублей. При этом есть и дополнительные ограничения, при которых невозможно получить лицензию и которые следует учитывать на этапе планирования бизнеса. Так, расстояние от кальянной с алкоголем до ближайших медицинских, образовательных и спортивных учреждений должно быть не меньше 100 метров – при этом оно рассчитывается исходя из крайних точек территории соответствующих учреждений, а не непосредственно зданий и объектов на ней. Кроме этого, площадь самой кальянной в таковой ситуации должна быть не меньше 50 квадратных метров.

После выбора режима налогообложения и регистрации предприятия, следует также получить все необходимые сопутствующие документы. В частности – это может быть выписка статистических кодов для ООО или ИНН для ИП. Также, рекомендуется заказать печать и указать в Уставе ООО обязательность ее использования, заказать кассовый аппарат и открыть расчетный счет в банке. Несмотря на то, что данные действия не являются обязательными – наличие кассового аппарата, расчетного счета и печати позволит значительно упростить ведение бизнеса и заключение договоров с потенциальными партнерами и поставщиками. Кроме этого, при продаже алкоголя наличие счета и аппарата является обязательным.

Стартовый капитал для кальянной

Источники стартового капитала и его размеры для кальянной могут быть самыми разнообразными. Однако вообще с нуля и без денег начать таковой бизнес будет достаточно сложно. Как минимум, определённый объем средств потребуется на государственную регистрацию субъекта предпринимательства. Стоимость открытия кальянной будет варьироваться от выбранного формата ведения деятельности и зависеть в первую очередь от него.

Так, дешевле всего будет открыть доставку кальяна на дом. В таковом случае затраты на открытие бизнеса могут составить менее 100 тыс. рублей, особенно при условии, что роль единственного сотрудника и кальянщика будет исполнять сам предприниматель. При этом вышеозначенной суммы будет достаточно как на первоначальную закупку кальянов, так и на приобретение непосредственных смесей и табаков, и иных расходных материалов, государственную регистрацию и рекламные расходы.

  • Государственная регистрация в качестве ООО и сопутствующие процедуры – 20 тыс. рублей;
  • Аренда помещения, площадью 60 квадратных метров на 3 месяца – 100 тыс. рублей;
  • Обустройство помещения и ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Закупка мебели и кальянов – 150 тыс. рублей;
  • Оплата работы персонала в первый месяц – 30 тыс. рублей;
  • Расходы на рекламу – 50 тыс. рублей.

Итого, при открытии заведения первоначально можно уложиться в 500 тыс. рублей. Конечно таковая сумма может изменяться в зависимости от конкретного населенного пункта и его условий. Так, стоимость труда профессионального кальянщика, равно как и аренда помещения в столице значительно выше чем в большинстве других городов России, однако и средний чек в таковых заведениях также является достаточно высоким.

Касательно источников стартового капитала – во многих случаях им являются личные сбережения и накопления либо займы у родственников и друзей. При этом следует помнить, что наличие в собственности помещения, а также определенного оборудования может значительно сократить первоначальные затраты на организацию бизнеса. Кроме этого, весьма хорошим решением для сокращения первоначальных расходов может стать поиск помещений бывших кафе и лаунж-зон – в таковом случае ремонт и обустройство кальянной обойдутся намного дешевле.

Привлечение кредитных средств будет весьма сложным для ООО – получить кредит на открытие кальянной можно лишь при наличии бизнес-плана, действующего бизнеса либо при предоставлении определенного имущества в залог. Для ИП кредит получить можно легче, однако залоговое имущество также скорее всего потребуется.

Проще всего, если собственный стартовый капитал является недостаточным, будет найти инвестора или партнера для бизнеса. При грамотном бизнес-плане таковым партнером может выступить ночной клуб или уже действующий ресторан, рядом с которым планируется обустройство кальянной.

Обустройство помещения кальянной

Обустройство кальянной зависит от целого ряда дополнительных факторов. При этом следует разделить требования к кальянным, которые выдвигаются положениями действующего законодательства и нормативных документов, и которые диктуются особенностями соответствующего рынка. В первом случае – избежать их исполнения будет попросту невозможно, так как иначе деятельность будет вестись в нарушение законов, а во второй ситуации – это будут лишь рекомендации, нарушение которых иногда может быть даже полезным, если оно придется по вкусу потенциальным клиентам.

К обязательным требованиям для кальянных можно отнести наличие принудительной приточно-вытяжной вентиляции, как того требуют нормы СанПиН, касающиеся обустройства помещений, в которых происходит курение.

Таковая вентиляция в обязательном порядке, как уже говорилось выше, должна выводиться за пределы здания, причем таковой вывод должен производиться над его коньком, вне зависимости от того, где и на каком этаже находится сама кальянная. Именно поэтому обустройство таковых заведений в подвалах и на цокольных этажах часто приводит к значительным непредвиденным затратам именно на организацию вентиляции. Также требуется наличие противопожарной сигнализации, учитывая использование углей и повышенную пожарную опасность самих кальянов.

С точки зрения же маркетинга и потребностей потребителей, при обустройстве кальянной следует уделять дизайну интерьера и, по возможности – экстерьера, особое внимание. В частности, одним из основных требований, которые являются практически обязательными, является создание приватной атмосферы – каждая зона для курения кальяна должна быть отделена от остальных. Не обязательно наличие жестких перегородок, однако в целом разграничение зон должно быть обязательным.

Обратите внимание

Долгое время наличие восточного интерьера считалось обязательным для кальянных. Однако интерьер в стиле хай-тек, который попробовали использовать в своих заведения THE OFFICE NARGILIA LOUNGE произвел настоящий фурор среди клиентов и продемонстрировал, что восточный стиль отнюдь не является обязательным для кальянных. Однако в любом случае, интерьер должен быть выполнен профессионально и с учетом потребностей целевой аудитории в получении расслабления.

Если в кальянной не подаются напитки и еда – следует также предоставить возможность посетителям приносить таковые с собой либо заказывать их у третьих лиц путем доставки. Кроме этого, дополнительным плюсом может быть организация всяческих развлечений помимо курения кальяна – возможность игры в приставки, просмотра телепередач, прослушивания живой музыки. Исходя из таковых дополнительных услуг также могут изменяться и требования к помещению.

Например, при наличии кухни или бара, требования к кальянной будут практически аналогичными, как требования к кафе или ресторанам – по крайней мере в части действующих государственных нормативов.

Оборудование и расходные материалы для кальянной

При открытии своей кальянной необходимо в обязательном порядке позаботиться о наличии определенного оборудования и расходных материалов. При этом это касается отнюдь не только наличия самих кальянов – они во многих случаях составляют минимальную часть расходов. Так, в частности, минимальный набор требуемых предметов и мебели для кальянной с пятью зонами может быть следующим:

Дополнительные же расходы будут зависеть от выбранного формата деятельности предприятия. Так, весьма хорошим способом разнообразить досуг посетителей будет приобретение приставок и, как следствие – видеоигр для них. Может быть хорошей идеей также предложение различных настольных игр и создание на базе кальянной полноценного антикафе.

Важный факт

В среднем, цена одного качественного кальяна составляет около 5-8 тысяч рублей. При этом наибольшее значение имеет не внешний вид кальяна и его страна происхождения, а материал и длина шахты и трубок. Следует отметить, что более дорогие модели далеко не всегда бывают более качественными – лучше всего воспользоваться помощью профессиональных кальянщиков при подборе оборудования.

Не следует забывать и о расходных материалах – фольге, углях и табаке. Лучше всего заказывать их напрямую у производителей мирового уровня – большая часть известных брендов имеют возможность работы напрямую или через дилеров. Таким образом будет гарантировано как высокое качество продукции, так и её соответствие ожиданиям клиентов и требованиям законодательства. В частности, наличие сертификатов на табак или курительные смеси позволит избежать вопросов со стороны проверяющих органов.

Как подобрать персонал для кальянной


Большое значение в работе кальянной имеет профессионализм её сотрудников.
Ведь именно от того, насколько вкусным и правильным получится кальян, будет зависеть вся репутация заведения. Поэтому следует уделить особое внимание подбору персонала и его обучению. В среднем, заработная плата одного кальянщика зависит от множества факторов и часто включает в себя схему оклад плюс проценты от выполненных заказов. Таковой формат работы подразумевает премирование кальянщика за обслуживание и привлечение большого количества клиентов.

Однако найти профессиональных кальянщиков не всегда может быть легко. В небольших городах вообще может не быть специалистов требуемого уровня. Однако это не значит, что их нельзя будет найти – хорошим вариантом может быть направление сотрудников на курсы кальянного мастерства, которые проводятся практически во всех областных центрах России.

После таких курсов при относительно небольших затратах можно получить настоящего профессионала. Альтернативой таковым курсам при большом количестве потенциальных сотрудников и солидном размахе предприятия может быть привлечение специалиста из столицы или областного центра для проведения обучающего курса непосредственно на базе кальянной.

Важный факт

При подборе персонала следует ориентироваться еще и на личностные качества потенциального сотрудника. Кальянщик должен быть в обязательном порядке вежливым, неконфликтным, иметь возможность одновременно при необходимости поддержать разговор с посетителями, и наоборот – быть абсолютно ненавязчивым с целью сохранения приватной обстановки при исполнении своих обязанностей, если клиенты не настроены на беседу с посторонними. Следует отметить, что кальянная – один из немногих видов бизнеса, где восточная внешность сотрудников является более плюсом, чем минусом, так как позволяет обеспечить должный колорит.

Реклама кальянной и маркетинг

Вопросам рекламы и маркетинговой политики кальянной следует посвятить особое внимание – ведь именно привлечение посетителей позволит добиться успеха. Этот бизнес, как уже говорилось выше, отличается высокой рентабельностью, поэтому он особо сильно будет зависеть от постоянного потока клиентов. В целом, способы маркетинга в кальянном бизнесе можно разделить следующим образом:


Обратите внимание

В данной достаточно подробной статье мы в общих словах расскажем, как открыть свою кальянную в российских реалиях. Мы сами имеем непосредственный опыт в данной сфере, как лично, так и по наблюдениям, поэтому можем смело быть уверены в правдивости информации в статье. Если вы не согласны или хотите что-то добавить – пишите свои замечания в комментариях внизу страницы. При составлении статьи так же было учтено мнение лидеров индустрии из различных городов России.

Что такое кальянная? Отличия от баров и ресторанов

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако их количество в России составляет несколько тысяч. Отличие кальянной от бара или кафе в том, что основной упор делается на качестве кальянов в заведении. Как дополнение к кальяну в заведении возможна подача напитков (чаще чай, иногда алкоголь), а так же простых закусок. Если в заведении есть полноценная кухня или бар, то их уже сложно назвать кальянной в классическом понимании.

Бум возникновения кальянных был ознаменован появлением закона о табакокурении, который вышел 1 июня 2014 года. С тех пор стало запрещено курение табачных изделий в общественных местах (кафе, бары, рестораны), что привело к появлению отдельных закрытых клубов-кальянных.

LIBERTY - одна из первых кальянных в России

Цель открытия. Нужно ли вам это?

В первую очередь Вам стоит задуматься о цели открытия кальянной, для чего вам это необходимо в данный момент. В большинстве случаев кальянные открываются потому, что люди устали ходить по другим местам и оставлять деньги за кальян ежедневно. Другая часть кальянных открывается как бизнес для заработка денег. Как правило, успешны проекты, которые совмещают в себе обе эти причины.

Подумайте, нужно ли вам это, для правильного ведения дел вам придется уделять кальянной немалое количество времени ежедневно. Сделать кальянную автономной от ваших усилий практически невозможно.

Так же в данном бизнесе довольно высоки риски и сильна конкуренция, многие расходники зависят от курса доллара, что дает неустойчивость прогнозирования окупаемости. Подумайте, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, если вы не намерены идти до конца и развивать свой проект.

Франшиза или собственное место

Как и в ресторанном бизнесе, среди кальянных популярны крупные франшизные игроки, предлагающие интересные условия сотрудничества. Наиболее крупные сети – Hookah Place, Nargilia, Smoke House, Уникальные Кальянные. При старте проекта советуем рассмотреть франшизные предложения этих сетей для вашего города и задуматься, нужно ли вам это.

Франшизу стоит брать в том случае, если это даст вам больше, чем просто имя. Это может быть популярность бренда, специальные условия у поставщиков, дизайнерские предложения и любая другая помощь. На личном примере можем сказать, что наличие известного всероссийского имени у кальянной дает немалый приток гостей из других городов. Однако, есть немало случаев среди наших знакомых, когда они брали франшизу, а потом жалели или отказывались от нее.

Hookahplace Лубянка - первое заведение в сети из 90+ франшиз

Финансы

Изначально стоит рассчитать необходимое количество вложений в кальянную, но нужно быть готовым к увеличению этой суммы на 20-30 процентов. Зачастую кальянные открывают не в одиночку, а с соинвесторами. Их количество должно быть не больше 3, иначе будет слишком большое размывание процента, это приведет к загибанию дел, как показывает практика.

Не советуем брать кредиты для открытия кальянной, есть много живых примеров, доказывающих, что это приводит к проблемам. Лучше подождать, подкопить и влезать в это дело с меньшими рисками. Наличие финансовой подушки на выплату простоев аренды и зарплаты работникам будет большим плюсом и даст вам больше уверенности на первых порах.

Среднее количество вложений в кальянную составляет 800 т.р. для среднего уровня места и небольшого метража. В идеале вложения должны быть более 1 млн, а то и полутора. В больших городах есть кальянные, вложения в которые превышают 3-5 млн, поэтому конкурировать с ними будет непросто. Вложения для каждого помещения и города уникальны, поэтому оценивать их бессмысленно, возможны лишь примерные прикидки.

Покупка готовой кальянной

Один из простых вариантов начала кальянного бизнеса – покупка уже готового заведения. Регулярно подобные предложения появляются на Авито и различных сайтах-витринах готового бизнеса. Но стоит помнить, что хороший бизнес никто продавать не будет в большинстве случаев. Так что сразу ищите возможные проблемы с помещением или заведением в целом.

На нашей памяти есть всего несколько удачных покупок готовых заведений с дальнейшим успехом, но неудачных попыток куда больше. Средняя стоимость готовой кальянной – от 600 тысяч до 1 миллиона в Санкт-Петербурге. При покупке необходимо досконально изучить все детали, как юридические, так и организационные.

Оформление документов

Самый сложный и долгий процесс при открытии кальянной – правильное юридическое оформление. Кто-то оформляется как ИП, кто-то даже как ООО, а самые смелые как частное лицо. Мы не будем вдаваться в подробности оформления, но скажем, что пока в России нет официального вида деятельности Кальянной, поэтому большинству приходится регистрировать ИП под разными ОКВЭД, схожими с кальянной тематикой, но не описывающими ее целиком и полностью.

Большинство успешных кальянных не раскроют вам свои секреты по оформлению, поскольку это непростой выбор с постоянными проблемами, которые нужно решать. Советуем обратиться к грамотным юристам, которые дадут вам дельные советы в реалиях вашего города.

В ближайшее время возможны поблажки и конкретные шаги по легализации кальянных с точки зрения оформления, однако пока это все на стадии разговоров и слухов.

Аренда помещения

Помещение под кальянную – самый главный выбор, который вы должны сделать. Стоит проанализировать потоки людей в вашем городе, понять стоит ли вам открываться в центре или интереснее охватить спальные районы. Поиски помещения можно вести самому, а можно позволить риелтору, тут зависит от ваших финансов и вовлеченности в процесс.

Для обычных кальянных интересным плюсом будет наличие рядом с кальянной клубов, баров, центров развлечения, а так же общежитий и университетов. Так же стоит внимательно изучить конкуренцию вокруг, возможно наличие 5 кальянных в одном здании не будет большим плюсом для вас =)

Очень важен удобный вход в заведении, наличие парковки, близость к местам скопления основной аудитории.

При аренде помещения советуем заключать договор на максимально долгий период времени, чтобы в дальнейшем избежать переездов. При оформлении договора всегда выплачивается сумма за последний месяц и обозначается дата и сумма ежемесячного платежа.

Одно из основных правил открытия кальянной – выбрать помещение, в котором кальянная не будет никому мешать. Рядом не должно быть детских садов, школ, медицинских учреждений, а так же желательно отсутствие соседей, которым будет мешать звук и дым. Мы советуем выбирать коммерческие помещения, а не жилые дома в целях дальнейшего спокойствия и перспективы.

Кальянна Example в Казани со своей террасой

Ремонт

Вы сняли помещение и впереди предстоит самое интересное – ремонт помещения под нужды заведения. Первое, о чем нужно думать – комфорт гостей внутри помещения.

Сразу стоит задуматься о системе вентиляции, вам понадобится не только вытяжка, но и приточка. Плюс эта система приточно-вытяжной вентиляции должна быть сертифицирована под курительные помещения для дальнейшей спокойной работы заведения. Советуем обратиться к профессионалам, чтобы они рассчитали вам необходимую мощность данной системы.

Кальянная культура в России началась с крупных городов и небольших вложений, что привело к популярности мебели Икеа в кальянных. Это связано не только с ценой, но и со стилем и удобством продукции Икеа. Для более серьезного проекта советуем нанять дизайнера, который сделает за вас бОльшую часть работы по созданию уюта. Мебель должна быть удобна и практична, будьте готовы к тому, что ее могут прожечь или облить.

Кальянная ШИШКА Lounge в Москве с необычным интерьером

Стиль кальянных современного типа всё чаще далек от восточного и ближе к европейскому, так что не стоит думать, что кальянная обязательно должна быть с коврами и лежаками.

Главное - в вашей кальянной должен быть свой стиль и фишка, люди устали от обилия однообразных и скучных мест. Выделяйтесь и делайте место под свою целевую аудиторию!

Закупочная часть

Помимо ремонтных и интерьерных затрат вам будет необходимо вложить деньги во многие мелочи, необходимые для удобства гостей, начиная от полотенец и стаканчиков до чего угодно.

Когда встает вопрос об используемых кальянах, мы всегда советуем использовать египетские кальяны (Khalil mamoon, Sherif Fawzy и другие) как идеальный вариант, который прослужит вам не один год. Помимо классических кальянов стоит взять необычные модели, в том числе и из стекла. Выбор чаш должен быть под стать выбору табаков, вам будет сложно работать с табаком вроде Tangiers на классических чашах.

Малая часть коллекции чаш в HookahPlace Петербург

Лучше всего иметь в команде инвестора или кальянщика, который будет разбираться в кальянной теме на высоком уровне, это упростит вам закупку оборудования и расходников. Желательно самим разбираться в теме в достаточно мере, это значительно упростит работу и сократит затраты.

В связи с текущим законом о запрете курения табачных изделий, советуем иметь в работе бестабачные смеси, они вам смогут пригодиться. Где закупать табаки и кальяны – уникальный для каждого города вопрос, в Москве это гостиница Севастопольская, в Петербурге Апраксин Двор, в других регионах вопрос решается через местных продавцов или перекупщиков из Москвы.

Закупка табаков и кальянов составит немалую часть ваших расходов, поскольку это ваш главный продукт, который должен быть должного качества и в немалом количестве.

Для комфорта гостей так же стоит иметь солидный выбор настольных игр на любой вкус, так же как и приставок с телевизорами. Если конечно ваш формат это поддерживает.

Раскрутка

При правильном развитии стоит задуматься о раскрутке заведения еще до его открытия. Необходимо заинтересовать целевую аудиторию, заставить их желать вашего открытия. Для этого вам нужно как минимум заниматься группой Вконтакте и Инстаграмом.

Так же стоит упоминать о себе на тематических ресурсах вроде групп Типичный Кальянщик, Кальян-Эксперт, Любители Кальяна и других. Не стоит забывать и о различных каталогах и приложениях, участие в которых может принести вам необходимых гостей в перспективе.

При раскрутке стоит ориентироваться на вашу основную целевую аудиторию и преподнести ей свое УТП – Уникальное Торговое Предложение, от которого они не смогут отказаться. Для достижения этих целей Вы можете нанять маркетолога и специалиста по продвижению, которые сделают это работу за вас.

Рабочие моменты

Перед открытием заведения у вас должен быть сформирован состав работников заведения, его количество зависит от размеров помещения и количества столов. Помимо кальянщиков это могут быть хостесс, управляющие и другие типы работников.

Кальянные мастера – это лицо заведения, именно на них ходят гости и именно с ними общаются при каждом посещении. Очень тщательно выбирайте персонал и не жалейте денег на качественных и проверенных профессионалов.

Самое главное, что вы должны обеспечить – высокое качество обслуживания и большой ассортимент продукции (табаков, кальянов). Хорошим считается ассортимент табаков в 5-10 топовых наименований каждой позиции.

Дава Дым - успешный пример владельца кальянной и известного кальянщика

По нашему опыту можем сказать, что владельцам стоить хотя бы разок выйти на смену в заведении, чтобы полностью понимать как работает весь механизм. Это должно быть сделано не в ущерб гостям=)

В вашей команде у каждого человека должна быть своя роль, у каждого должны быть прописаны обязанности и правила работы. Не стоит забывать и про систему штрафов и премий. Зарплата персонала должна быть мотивирующей, с наличие фиксированной ставки и процента за сделанную работу. При таком раскладе работник будет куда более заинтересован в хорошей работе. Наличие камер для контроля персонала так же не будет лишним.

ИТОГ

Резюмируя, мы бы хотели сказать, что открытие кальянной – не такое просто дело, как может казаться. Конечно, возможно снять помещение, поставить диваны и кальяны и работать, но разве это принесет вам удовлетворение и прибыль?

Насколько востребован кальянный в целом? Многих отпугивает антитабачный закон от 2013 года. При приготовлении кальяна используются как безтабачные смеси, так и содержащие табак, поэтому иные владельцы кафе и ресторанов, ранее имевшие так называемую кальянную зону в заведениях, отказались от этой идеи.

Поэтому, с точки зрения законодательства, кальянная является абсолютно законным видом предпринимательской деятельности при условии соблюдения прописанных в законодательстве требований. В этой статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный в России вопрос о том, как открыть кальянную и насколько это законно.

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Запустить рекламную кампанию;

Основные затраты для запуска

  • Регистрация бизнеса. Стоимость – порядка 1000 рублей. – от 20 000.
  • – порядка 1000 рублей.
  • Аренда помещения – от 20 000.
  • Дизайн проект кальянной – от 30 000 рублей.
  • Оформление и оборудование помещения – порядка 200 000 рублей.
  • Установка систем вентиляции, противопожарной безопасности и пр. для начала ведения деятельности – около 50 000 рублей.
  • Покупка кальянов и запасных деталей к ним – от 50 000.
  • Расходные материалы кальянщика (табаки, угли, фольга и пр.) – от 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, Вам понадобятся первоначальные инвестиции от 400 000 рублей. Лучше как минимум с 600 000 рублей, чтобы иметь возможность при возникновении не предвиденных обстоятельств внести арендную плату за помещение, выплатить зарплату сотрудникам и т.д.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Оптимальным при покупке готового бизнеса является привлечение бизнес-консультанта или коуча для анализа фирмы. Причиной продажи кальянной может быть что угодно, но покупать заведомо нерентабельный бизнес – значит пускать деньги на ветер.

Требования к помещению

Для открытия собственной кальянной требования к помещению регламентируются, в первую очередь законом о запрете курения. Поэтому обращать внимание при выборе необходимо на определенные факторы:

  1. Помещение должно иметь пожарную сигнализацию, хорошую вытяжку, систему вентиляции.
  2. В помещении, где курят кальяны, нельзя размещать кухню. Поэтому, для открытия кафе-кальянной, необходимо открывать два разных помещения по соседству, доставляя из кафе в кальянную под заказ блюда и напитки. Можно так же договориться об аренде отдельной зоны при действующем кафе или ресторане (в случае, если кальяны отсутствуют у них в меню и не предлагаются гостям).
  3. Помещение должно так же соответствовать нормам СЭС.
  4. Кальянная – это заведение, куда люди приходит спокойно посидеть, покурить и расслабиться. Зачастую ее режим работы круглосуточный, что может не понравится жильцам окрестных домов, поэтому если Вы открываете кальянную в спальном районе, следует учесть фактор соседей.
  5. Идеальный выбор для места под кальянную – это помещение, соседнее с действующим баром или рестораном. Постоянный поток клиентов в ресторане весьма удобен, так как при договоренности с владельцем ресторана и отчислении ему определенного процента от прибыли он будет активно рекламировать Ваши услуги, и все будут довольны.

Для открытия небольшой кальянной потребуется площадь не менее 50 квадратных метров. Оборудовать помещение необходимо, разделив его на индивидуальные зоны для курения (чтобы гости могли посидеть в уединении), и отведя несколько зон большей площади под кабинеты для больших компаний.

Для зон, рассчитанных на одного-двух человек, достаточно выделить порядка 2-3 квадратных метров площади. Для больших компаний – от 5 до 10 квадратов.

Важно! Для открытия кальянной совершенно нецелесообразно снимать отдельное помещение. Гораздо выгоднее оборудовать отдельную зону при любом развлекательном заведении.

Полезно знать! При выборе места под размещения обращайте внимание на средний чек заведения, на базе которого будет располагаться ваша кальянная. Он должен быть от 1000 рублей. Минимальное количество посетителей на данной точке в сутки должно быть не менее 60 человек.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Персонал

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Обычный человек, не являющийся фанатом кальянов, не заметит промахов некомпетентных сотрудников, но с поклонниками кальянов этих промахов допускать нельзя. Поэтому поиск сотрудников будет делом достаточно непростым.

Кто может считаться хорошим кальянщиком?

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.

Плата за выход: от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков . Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на от 30 000 рублей в месяц.

Итоги

Открытие кальянной – это , который быстро окупается – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Крупных вложений не потребуется – от 400 000 рублей.

Минимальная чистая прибыль от кальянной – от 80 000 рублей в месяц. А при соблюдении описанных в статье требований, не должно возникнуть сложностей с законом и проверяющими.

Как открыть кальянную с нуля? Подробное руководство в этом видео:​

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

 

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес - один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов - всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное - довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03» ;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе - для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» , при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала - не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность - штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кальянный клуб - это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.

Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.

Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.

Основная форма времяпрепровождения в кальянной - общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:

  • Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
  • Игровая приставка XBOX.
  • Еженедельный кинопросмотр. Для этого один-два раза в неделю в назначенное время кальянная превращается в мини-кинотеатр. Фильм выбирается гостями способом голосования.
  • Живая музыка. В вечернее время несколько раз в неделю в кальянной выступают музыканты.

В зависимости от выбранной системы работы, оплата может происходить двумя способами:

  • Оплата по времени. Например, бронь стола на один час стоит 1000 рублей. При этом за одним столом умещается не более 6 человек. Максимальное количество кальянов на столе при одновременном использовании - 2 штуки. Кальяны подаются только на простой чаше. В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • Оплата за кальян. Один кальян может стоить от 500 до 1500 рублей в зависимости от марки табака, выбранной чаши (традиционная или фруктовая) и жидкости, которая используется в качестве фильтра (вода, молоко, сок). В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • В соответствии с действующим законодательством, курение в общественных местах строго запрещено. То есть места для курения должны организовываться отдельно от предприятий торговли и услуг. Для владельца кальянной это означает, что продавать еду и напитки незаконно.

Однако так как помимо кальяна клиенты часто требуют кухню и напитки, то кальянный клуб оставляет клиенту возможность приносить закуски с собой при условии сохранения чека на приобретение данного продукта в другом месте. Также существует возможность сотрудничества со службами доставки готовой еды: вы можете получать определенный процент от суммы заказов из вашего заведения.

В связи с этим чайник чая предоставляется в кальянной исключительно в качестве подарка при заказе кальяна. Отдельной оплаты за чай не производится. Более того, как такового «меню» в кальянном клубе нет, выбор табака и чая происходит в результате договоренности между гостем и кальянщиком.

3. Описание рынка сбыта

Многие владельцы кальянных клубов утверждают, что данная ниша бизнеса заполнена, однако это сильно зависит от рассматриваемого региона. Конечно, для того, чтобы успешно вести данный бизнес в Москве или прочих крупных городах, вам придется основательно поработать над уникальным торговым предложением, так как кальянных со стандартным перечнем услуг в столице очень много. Однако в городах с населением менее 1 000 000 человек можно смело выходить на данный рынок и занимать прочную позицию, ориентируясь на опыт столичных «конкурентов».

Если рассматривать спрос на кальяны в целом, то целевая аудитория кальянных - это люди любой возрастной категории, начиная с 18 лет, которые любят курить кальян. Однако стоит отметить, что люди старше 35 лет редко приходят за кальяном в отдельное заведение. Как правило, они заказывают кальян в ресторанах, в которых ужинают. Опыт работающих кальянных клубов наглядно показывает, что при определении ЦА нужно сконцентрировать внимание на молодых людях от 18 до 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии, занимающие активную жизненную позицию. Вечера они предпочитают проводить в интересной компании, общаясь и играя в интеллектуальные игры. Они не употребляют алкоголь, не любят шумные заведения, но любят курить кальян.

В зависимости от времени суток возрастная категория клиентов меняется:

  • В дневное время (с открытия до 18.00) кальянную посещают студенты (от 18 до 24 лет), а также фрилансеры, которые иногда приходят поработать.
  • В вечернее время (с 18.00 до закрытия) контингент меняется в сторону увеличения возрастной категории. Работающие люди (от 25 до 35 лет) приходят в клуб именно в вечернее время.

Поскольку все существующие кальянные имеют аналогичный перечень услуг, то основными конкурентными преимуществами могут быть:

1. Уникальные маркетинговые инструменты, используемые для привлечения клиентов:

  • эксклюзивные предложения и акции, использование розыгрышей;
  • специальные условия при заказе доставки еды и такси (скидка от 10%);
  • использование мобильного приложения с возможностью заказать звонок администратора.

2. Неповторимая атмосфера кальянной: стильный дизайн, удобные кресла и пуфики, отдельные места для фотографий.

3. Формат полузакрытого клуба. Создание атмосферы элитного сообщества.

4. Широкий выбор различных вкусов и марок табака;

5. Friendly-сервис. Оперативное обслуживание, внимание к каждому гостю, индивидуальный подход к клиенту;

7. Приглашение популярных личностей: ди-джеев, музыкантов, светских персон и так далее;

8. Наличие летней веранды.

В кальянной нужно неизменно поддерживать высокий уровень сервиса и качества продукции. Благодаря этому количество постоянных гостей непрерывно растет, а сезонность незначительно сказывается на величине прибыли заведения. Хотя для данного вида бизнеса характерно снижение спроса в летние месяцы, веранда позволит привлечь даже тех, кто не является постоянными клиентами кальянных.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Прежде чем начинать процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, нужно найти подходящее место для открытия кальянной. Если вы не сможете найти место с удобной парковкой, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, а также удовлетворяющее условиям, описанным ниже, то вам не следует начинать данный вид бизнеса. Местоположение кальянной - это основной фактор успеха.

Итак, первый шаг - поиск помещения под кальянный клуб.

Требования к помещению:

1. Нежилое помещение.

Для спокойного и долгосрочного функционирования кальянного клуба, необходимо, чтобы на него не поступало никаких жалоб в контрольно-проверяющие органы как со стороны клиентов, так и со стороны посторонних людей. В случае организации кальянной на первом или цокольном этаже жилого дома, жалобы могут поступить от жильцов. Именно поэтому при выборе места нужно рассматривать нежилые помещения с возможностью проведения вентиляционной системы высокой мощности.

2. Отдельный вход

Вход в кальянный клуб не стоит делать со стороны центральной улицы. Однако для того, чтобы кальянная была узнаваема, и у клиентов не возникало проблем с ее поиском, нужно выбирать дома на первой линии с отдельным входом с торца здания или со стороны двора. Кроме этого, в кальянной обязательно должен быть запасной пожарный выход.

3. Наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Отсутствие такой системы приведет к задымлению пространства, в результате чего персонал не сможет нормально работать, а клиентам будет некомфортно у вас находиться. Кроме того, дым будет просачиваться в соседние помещения, вызывая недовольство со стороны окружающих. Всегда нужно иметь в виду, что при первой же жалобе к вам придут проверяющие органы из СанЭпидемСтанции или Пожарного надзора. И вам повезет, если вам выпишут только штраф. На установление хорошей вытяжки вам может потребоваться от 100 000 до 300 000 рублей. При покупке обратите внимание на наличие гарантийного обслуживания и его срок. Из-за серьезных нагрузок оборудование периодически ломается.

4. Возможность организовать летнюю веранду.

Здесь важно учитывать сезонность спроса на кальяны. Если у вас имеется только закрытое помещение, то поток клиентов летом снизится, поскольку большинство людей предпочитает проводить время на свежем воздухе. Однако если у вас будет летняя веранда, то выручка в период с мая по август значительно возрастет. Особенно если вы подключите ряд маркетинговых инструментов и создадите площадку для тусовок молодежи.

5. Достаточная площадь помещения.

На основной зал для гостей вам потребуется около 60-70 кв.м. Еще 10 кв.м. займет кухня для персонала, в которой будут готовиться кальяны и чай, а 6 кв.м. нужно будет оставить под служебное помещение - кладовку. Также необходимо оборудовать два санузла: отдельно для гостей и для персонала. Итого, для начала бизнеса вам следует искать помещение от 90 кв.м. Стоимость месячной аренды со ставкой 600 руб./кв.м. составит 54 000 рублей.

Если вам удалось найти подходящее место, то вы можете смело двигаться дальше.

Регистрация ИП

В качестве вида деятельности указывается ОКВЭД 92.72 («Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»). Рекомендуемая система налогообложения - УСН(6% с доходов). Никакие дополнительные лицензии на курительные смеси вам не нужны, однако все табаки должны быть сертифицированы. Стоимость регистрации составит около 3 000 рублей. Также необходимо приобретение кассового оборудования и его регистрация в налоговых органах.

Подготовка помещения к работе

Одним из главных конкурентных преимуществ кальянной является фирменный дизайн помещения. Для того, чтобы сделать помещение уютным и при этом максимально эргономично использовать каждый квадратный метр, вам необходимо заказать дизайн-проект у профессионального дизайнера интерьеров. Это позволит вам сэкономить время и деньги на подборе отделочных материалов и на их сочетании между собой. В зависимости от выбора дизайнера, вы потратите на проект около 50 000 рублей. Строительные работы и материалы будут стоить от 250 000 рублей. На мебель также придется выделить не менее 200 000 рублей. Итого, 550 000 рублей.

Закупка оборудования и расходных материалов

Для начала работы вам понадобится 15 кальянов. Поскольку ваша задача - продать наибольшее количество кальянов, выбор следует остановить на недорогих и практичных марках. Самые популярные из них - Khalil Mamoon, AWS, Asmar, Magdy Zidan. Общая стоимость кальянов составит примерно 100 000 рублей.

Из оборудования вам необходимо приобрести 5 плиток для разогрева угля, электрический чайник, кулер с водой, холодильник. Расходы составят около 40 000 рублей.

Для оборудования зала приобретается телевизор, акустическая система, игровая приставка ХВОХ, компьютер, проектор. А также устанавливается Интернет. Минимальные затраты составят 100 000 рублей.

Установка системы сигнализации с тревожной кнопкой стоит не менее 20 000 рублей.

Как уже отмечалось ранее, табак, который вы используете, должен быть в обязательном порядке сертифицирован. Найти поставщиков акцизного табака довольно трудно, особенно в регионах. На расходные материалы для начала работы вы потратите не менее 50 000 рублей. Итого, на четвертом этапе вам понадобится 220 000 рублей.

Подбор персонала

На репутацию заведения этот фактор влияет так же сильно, как и атмосфера вашего интерьера. В вашем штате должен быть администратор и два кальянщика. Персонал должен быть приветливым и общительным. Фонд заработной платы на месяц - 100 000 рублей.

6. Организационная структура

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

Задача руководителя - с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы - 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.