Планирование мероприятий по управлению качеством. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством продукции Разработка мероприятий по совершенствованию системы менеджмента качества

Министерство образования Российской Федерации

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г.Чебоксары

Кафедра городского хозяйства и региональной экономики

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

«Управление качеством»

на тему:

«Разработка мероприятий по управлению качеством»

Выполнила:

студентка гр. 41-01

Иванова Т.В.

Проверил:

преподаватель

Федоров Г.Ф.

Чебоксары 2004 г.

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Качество продукции – один из основных факторов успешной

деятельности предприятий в условиях рыночной экономики……….4

Глава 2. Создание системы качества на предприятиях, этапы работ и их

краткая характеристика…………………………………………………8

Глава 3. Разработка мероприятий по управлению качеством

Заключение……………………………………………………………………….17

Список литературы………………………………………………………………18

Введение

В последнее время наши предприятия по мере продвижения своей продукции все чаще и чаще сталкиваются с жесткими требованиями к качеству. Да и в быту мы все чаще говорим о качестве, надежности, конкурентоспособности и безопасности продукции, требуем предъявлять сертификаты на продукцию, настаиваем на соблюдении Закона о защите прав потребителей. Так что с уверенностью можно сказать: Будущее, в котором нечего делать без качества, уже наступило.

И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество. И хотя кроме качества в конкурентоспособность входит цена, сроки поставки, производительность, гарантии, сервисное обслуживание и ряд других слагаемых, качество занимает 70 % «весомости» всех показателей конкурентоспособности. В конечном счете, именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции. Этот фактор заставляет российских производителей изменить традиционно снисходительное отношение к качеству товаров и услуг.

Опытным практикам, работающим в сфере производства, известно, что именно требуется для достижения высокого качества производимых изделий. Если все это систематизировать и обобщить, то можно утверждать, что для обеспечения необходимого уровня качества нужна не только соответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и хорошо отлаженная организация работ, в том числе четкое управление качеством. Отсюда такой повышенный интерес к управлению качеством со стороны предприятий, осознавших истину: даже имея современную технологическую базу и квалифицированных работников, нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения четкой системы качества, отвечающей современному уровню.

Глава 1. Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

Качество – это объективно существующая совокупность свойств и характеристик изделия, которая определяет изделие как таковое и отличает его от другого. Эти свойства и характеристики формируются при создании продукции и в зависимости от требований заказчиков могут быть самыми разнообразными как по уровню, так и по сочетанию. Поэтому под обеспечением качества логично понимать процесс формирования необходимых свойств и характеристик продукции. И не только процесс, но и результат, когда говорят, что требуемое качество обеспечено.

Хорошо известно, что когда на предприятиях обсуждаются проблемы качества, приводится множество самых разнообразных факторов, препятствующих решению этих проблем: это и качество проектирования, и уровень технологии, и качество покупных изделий и материалов, зарплата и квалификация работников, условия труда и т.д. Сейчас, с развитием науки управления, можно сказать, что для обеспечения качества требуется:

Материальная база (покупные изделия и материалы, технологическое и испытательное оборудование, средства измерений, здания, сооружения, транспорт и т.д.);

Квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе в хорошей работе (человеческий фактор);

Глубоко продуманная организационная структура и четкое управление предприятием в целом и управление качеством в частности

Два фактора – активный квалифицированный персонал и материальная база – определяют необходимую основу для выпуска высококачественной продукции. Поэтому их можно, по-видимому, считать фундаментом, базой качества.

Третий фактор – организация и управление предприятием – дополняет фундамент и позволяет реализовать возможности, которые создаются материальной базой и человеческим фактором.

Первоочередным фактором, с которого надо начинать решение проблемы качества, является человеческий фактор, а в нем – заинтересованность работников в повышении качества продукции. Объясняется это прежде всего тем, что незаинтересованный работник не будет хорошо работать даже на прекрасном оборудовании, а заинтересованный будет искать, находить и использовать любые возможности для достижения высокого качества выпускаемой продукции.

Только заинтересованность работников предприятия способна разорвать замкнутый порочный круг, который может сложиться в экономике и породить выпуск некачественной продукции.

Суть этого порочного круга заключается в том, что изготовителю оборудования трудно обеспечить качество, имея плохие материалы, а поставщику материалов столь же сложно повысить их качество, если у него плохое оборудование.

Иначе говоря, только интерес, подкрепленный хорошей материальной базой, способен стать тем фундаментом, на котором реально возможно повышение качества продукции.

Под управлением качества следует понимать воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции. Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия.

При использовании процессного подхода в управлении предприятием применяются следующие функции: заключение сделок, принятие решений, планирование, организация, мотивация, подбор персонала, распоряжение,

контроль, коммуникация (информация), исследование, оценка, координация и др.

По аналогии с этими функциями, процесс управления качеством логично начать с взаимодействия с внешней средой, в первую очередь, с заказчиками и рынками сбыта, в результате чего поставщик определяет требуемые свойства и характеристики (качество) своей продукции. Исходя из этих требований, поставщик анализирует свои технологические возможности и определяет политику в области качества. А также требования к своим субподрядчикам – поставщикам материалов и комплектующих элементов. На основе этой политики осуществляется планирование качества. Затем, в рамках общей организации работ на предприятии организуется работа по достижению требуемого качества в процессе производства продукции с выделением необходимых ресурсов, осуществляется подготовка и мотивация персонала. Далее, непосредственно при управлении процессом производства, осуществляется контроль качества и анализируется полученная информация. По результатам анализа полученной информации разрабатывают соответствующие мероприятия и руководство предприятия принимает необходимые решения.

Заключительный этап в управлении качеством – реализация мероприятий. Как правило, эти мероприятия направлены на устранение выявленных отступлений от намеченных свойств и характеристик продукции и улучшение производственного процесса. Но, кроме этого, они могут быть направлены на корректировку ранее принятых планов, изменение организации работ, улучшение подготовки и повышение мотивации персонала, а также на выбор других, более квалифицированных поставщиков материалов и комплектующих изделий.

После реализации мероприятий продукция может поставляться заказчику или на рынок, и цикл управления качеством заканчивается выполнением той же функции, с которой он и начинался, - взаимодействие с внешней средой.

После этого поставщик получает информацию с рынка или от заказчика о качестве поставленной продукции.

Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулирована следующим образом. Управление качеством представляет собой непрерывный процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.

Принцип обеспечения качества услуг такой же, как и принцип обеспечения качества продукции, и имеет в основе те же факторы: материальную базу, персонал и организацию работ. Принцип управления качеством услуги представляет собой воздействие на процесс предоставления услуги путем реализации управленческих функций с целью обеспечения качества услуги.

Тем не менее, принципы обеспечения и управления качеством услуг требуют уточнений, связанных с особенностями управления и обеспечения их качества.

Современное представление о деятельности организации базируется на процессном подходе, согласно которому эта деятельность представляет собой структурированную сеть процессов, «поглощающих» ресурсы и создающих продукцию, которая представляет ценность для потребителя. Механизм формирования ценности продукции основан на преобразовании свойств ресурсов в рамках процессов в силу различных причин происходят и «потери ценности», представляющие собой, по сути, «потери качества».

Это говорит о том, что управлять нужно не там и тогда, где потери качества уже произошли, и ценность уменьшилась, а там, где эти потери качества совершаются.

Все существующие подходы к управлению качеством могут быть разделены на два вида: административный и экономический.

Административный подход к управлению качеством предполагает обязательное повышение качественных параметров соответствующего объекта на уровне, стремящемся к 100%. Для выпускаемой предприятием продукции такой подход предполагает реализацию следующих укрупнённых процедур:

    весь цикл жизни соответствующего изделия разбивается на отдельные этапы, для каждого из которых определяются основные стадии и факторы, способствующие образованию тех или иных отклонений (дефектов);

    вся совокупность возникающих дефектов структурируется по отдельным уровням и группам;

    для каждой однородной группы возможных дефектов проектируется комплекс мер по их предотвращению и доведению результирующего уровня качества до 100%.

При административном подходе получение брака рассматривается как чрезвычайное происшествие, которое следует устранить любой ценой. Таким образом, само качество как объект управления при данном подходе рассматривается как нормативная конечная цель.

Экономический подход к проблемам управления качеством основывается на позициях экономической рациональности. Работа по предотвращению образования дефектов при данном подходе проводится примерно так же, как и при административном, однако в данном случае расчётный уровень качества не задаётся неизменным на уровне 100%, а ставится в зависимость от экономически целесообразной величины затрат, необходимой для его достижения.

Конечный выбор предприятия относительно качественного уровня выпускаемой им продукции при экономическом подходе может варьироваться в зависимости от принятия этим предприятием стратегии своего экономического развития и, в конечном счёте, определяется балансом его целевых интересов как социально-экономической системы. Такой выбор может иметь следующие основные варианты своей направленности.

1) Предприятие может сконцентрироваться на умеренном уровне качества выпускаемой продукции, что позволит ему осуществить глубокое проникновение на рынок за счёт относительно невысокой цены, существенно нарастить объёмы производства и в конце концов обеспечить получение запланированного объёма валовой прибыли.

2) Предприятие может выбрать стратегию обеспечения высокого качества и, пожертвовав в краткосрочном периоде возможностью извлечения максимальной прибыли, приобрести на рынке хорошую репутацию.

3) Предприятие может использовать наиболее рациональную с экономической точки зрения стратегию и выпускать продукцию такого качества, которая будет обеспечивать максимизацию валового дохода.

Таким образом, при экономическом подходе качество как объект управления рассматривается не как неизменный норматив, а, скорее, как инструмент, позволяющий предприятию достигать целей своего функционирования с учётом их конкретной специфики.

В хозяйственной практике предприятий административный и экономический подходы к проблемам управления качеством не реализуются изолированно один от другого, а тесно между собой интегрированы, в результате чего качество рассматривается как обязательный атрибут работы любой организации, но при этом политика качества характеризуется большей или меньшей степенью экономической рациональности.

Можно выделить несколько признаков, характерных для реализации управления организацией по качеству:

    при организации управления необходимо акцентировать внимание на потребительской направленности продукции – на «продукцию для рынка», согласно которой основное внимание следует уделять требованиям потребителей;

    при управлении качеством в любом его проявлении – не только качеством продукции, но и качеством работы, обслуживания, информации, работы подразделений и персонала;

    управление качеством невозможно без регулирования цен, доходов и издержек. При достаточно высоком уровне качества продукция не может удовлетворить заказчика, если на неё установлена слишком высокая цена, т.е. нельзя определить качество, не учитывая цены.

    Для любой организации, заинтересованной в выпуске качественной продукции, концепция и политика качества должны строится на нижеследующих принципах.

1. Качество не является ни функцией технического отдела, ни функцией отдела качества. Качество представляет собой систематический процесс, охватывающий всю организацию, а также потребителя и поставщиков.

2. Процесс обеспечения качества необходимо построить таким образом, чтобы была возможна качественная работа отдельных сотрудников и всех отделов и подразделений организации в целом. Самым крупным недостатком программы обеспечения качества некоторых организаций является отсутствие связи между структурными звеньями.

3. Повышение качества должно обеспечиваться на этапах маркетинга, разработки, проектирования, производства и обслуживания, а не только на стадии изготовления.

4. В процессе борьбы за качество продукции во главу угла должны быть поставлены требования потребителя (покупателя продукции).

5. Повышение качества продукции на современном уровне требует применения новых технологий: от методов обеспечения качества конструкции до автоматизированного управления, измерения и контроля качества.

6. Широкомасштабное повышение качества возможно только при помощи и участи всех сотрудников организации. Улучшение качества достигается только через взаимопомощь, совместное участие всех сотрудников организации.

7. Высокий уровень качества достижим только тогда, когда организация разработает чёткую, ориентированную на потребителя систему управления качеством и внедрит её во всех звеньях.

Причины появления потерь качества весьма разнообразны: ошибки при определении требований к продукции, нарушение технологии, «человеческий фактор», несовершенство системы управления и законодательства. Общим является то обстоятельство, что все эти виды потерь качества проявляются при выполнении отдельных процессов и привносятся в продукцию одновременно и параллельно с созданием ее ценности.

С помощью обобщенной функции потерь качества увязываются элементарные потери качества с результативностью менеджмента качества в целом. Выявляя с помощью полученной функции «узкие места», мы можем предотвращать потери качества, вместо того, чтобы тратить силы и средства на восстановление уже потерянной ценности .

Здесь уместна аналогия: если бракованную продукцию рассматривать как «сыпь на теле» предприятия, то она сигнализирует о том, что где-то внутри появились очаги «болезни». Не зная строения тела, мы не сможем понять смысл этих сигналов. Мы будем чувствовать боль, но не сможем выявить причину ее появления. Не понимая причины появления боли, мы не сможем от нее избавиться.

В зависимости от того, насколько правильно организован учет брака и его документальное оформление, предприятие оперативно может определять причины брака, его размеры и затраты на исправление. Анализ этих данных помогает разработать корректирующие и предупреждающие меры для устранения причин брака.

Мероприятиями же для уменьшения количества брака являются:

    повышение квалификации работников производства (повышение их материального благосостояния для уменьшения текучести кадров;

    тщательная теоретическая подготовка и работа с опытными сотрудниками нового персонала);

    повышение материальной заинтересованности в производстве качественной продукции (премии за работу без брака, однако в разумных пределах, так как это может привести к сокрытию брака);

    улучшение условий труда, тщательный выбор поставщиков сырья и упаковки и налаживание с ними долгосрочных хозяйственных связей,

    улучшение технологии производства продукции;

    обновление, модернизация, своевременный ремонт и добросовестная наладка и настройка действующего оборудования и т.д. .

Существует и другой путь снижения потерь от брака, хотя и худший - при заданном уровне брака могут снижаться потери от него путем увеличения сумм возмещения стоимости за счет виновных лиц и продажи забракованной продукции по цене ее возможного использования.

Возмещения за забракованную продукцию можно взыскивать с работников предприятия - виновников брака, и потери от брака в большинстве случаев резко могли бы уменьшиться. Но здесь существуют свои проблемы.

Несмотря на то, что причины брака всегда очевидны, их виновников и причины их возникновения найти, не всегда возможно, так как в большинстве случаев, на взгляд авторов, вообще существует довольно слабая связь между причинами и виновниками претензий. На практике установление причины и виновников брака продукции гораздо сложнее, чем в теории, так как нередко оно носит субъективный характер.

Причинами могут являться как преступный замысел, так и просто невнимательность, и часто провести грань между ними проблематично, трудно разграничить нарушение технологического процесса и небрежное, невнимательное отношение к работе. В случае работы бригады на одном участке один человек может оказаться бракером, а при коллективной материальной ответственности за брак списание потерь придется проводить со всей бригады.

Кроме того, в условиях невысокой оплаты труда работники предприятия при вычетах из зарплаты за брак увольняются, а новые работники в процессе освоения профессии допускают брак в еще больших размерах.

Именно поэтому, а также, возможно, по ряду других причин виновники производственного брака не наказываются ни материально (в виде взыскания денежных средств), ни административно (в виде хотя бы выговоров). Но кроме видимых затрат и прямого действительного ущерба при браке предприятие несет издержки в виде неполученных доходов (упущенной выгоды), которые согласно Трудового кодекса РК взысканию с работников не подлежат, однако брак ведет к уменьшению доверия к качеству продукции и к предприятию в целом у покупателей. Отсутствие каких-либо взысканий с виновного персонала организации приводит к ослаблению контроля, снижению ответственности со стороны работников.

Однако на практике нередко возникают вопросы о правомерности исключения из налогооблагаемой прибыли потерь от брака в ситуациях, когда организация имеет возможность предъявить требования о возмещении этих потерь за счет виновных лиц (работников, поставщиков и др.), но принимает решение такого требования не предъявлять.

Отказ должностных лиц организации от предъявления соответствующих требований вызван различными причинами, наиболее распространенными из которых являются: опасения предъявления встречного иска со стороны поставщиков бракованной продукции, опасения нарушить устойчивые хозяйственные связи с поставщиками бракованной продукции, неподкрепленная документально уверенность в невозможности исполнения требований о возмещении стоимости бракованной продукции ввиду тяжелого финансового положения, низкой производительности работы судебных исполнителей и др., неприменение санкций к виновникам возникновения потерь от брака, неосведомленность должностных лиц организации относительно возможности возмещения потерь от брака за счет виновных лиц .

Далее, для повышения эффективности хозяйствования, в том числе и за счет снижения потерь от брака, необходима организация управленческого учета затрат по центрам ответственности. Учет по центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, осуществлять контроль за их формированием, устанавливать виновных за возникновение непроизводительных затрат и в конечном итоге повышать результаты экономической деятельности предприятия.

Для снижения потерь от брака в первую очередь необходимо выделение производственных центров ответственности, где непосредственно изготавливают продукцию. Кроме контроля за затратами на производство бракованной продукции и исправление исправимого брака, выделение производственных центров ответственности имеет психологический воспитательный эффект, так как руководитель производственного центра ответственности (например, начальник цеха), зная о том, что данные затраты скажутся на результатах работы руководимого им подразделения, оценивал целесообразность каждого потраченного или несэкономленного подразделением тенге.

Система учета по центрам ответственности организуется на базе следующих основных принципов:

    определение контролируемых статей затрат и поступлений при условии, что руководитель должен отвечать только за те затраты и поступления, которые он может контролировать и на величину которых может оказывать воздействие;

    введение в состав реквизитов документа фамилии руководителя или работника, отвечающего за конкретные статьи затрат и поступлений;

    обязанность руководителя центра ответственности составлять бюджеты на определенный период и представлять отчетность по фактическим затратам и результатам в разрезе бюджетов, чтобы иметь возможность на основании этой информации принимать соответствующие управленческие решения.

Таким образом, в процессе учета по центрам ответственности допускается выделение на предприятии определенного их количества. Это позволяет добиться столь необходимых в ходе бюджетирования ясности и гласности в распределении затрат (принцип прозрачности), а также идентифицировать затраты и результаты деятельности предприятия с уровнем ответственности его руководителя. В ходе учета затрат по центрам ответственности исчисляются значения не только затрат, но и общего объема произведенной продукции и финансовых результатов.

В ТОО «МедАспапОптика» структурные подразделения можно выделить в качестве отдельных производств - центров ответственности. Необходимо внести в «Положение о специализированных производствах» и «Должностной инструкции директора специализированного производства» изменения по закреплению ответственности и отделов за конкретными лицами. В целом принципы организации производств, их цели, взаимодействия между собой будут сохранены. Из данных Положений будет следовать, что общее управление в ТОО «МедАспапОптика» будет осуществляться на основании разработанных бюджетов для всех центров ответственности. Каждый руководитель производства (центра ответственности) должен разработать собственный бюджет своей будущей деятельности, где определит объемы производства, предстоящие затраты, планируемую прибыль. После согласования в централизованной учетно-финансовой экономической службе и утверждения директором, данный бюджет может стать руководством к действию на следующий период. Руководитель производства будет нести персональную ответственность за выполнение бюджетных показателей, данное положение должно быть закреплено в Должностных инструкциях.

Итак, каждому предприятию в целях сокращения и полной ликвидации потерь от брака, вызываемых нарушением технологического процесса, несоответствием перерабатываемого сырья, отсутствием должного контроля за качеством материалов и их хранением и другими факторами, необходимо:

    осуществлять мероприятия по улучшению технологического процесса и устранению недостатков в подготовке и организации производства, вызывающих брак;

    наладить тщательный контроль за качеством продукции в процессе ее изготовления и соблюдением технологического режима на отдельных стадиях производства;

    организовать точный и своевременный учет брака (окончательного и исправимого) во всех цехах и на всех переделах, а также причин и конкретных виновников брака;

    организовать учет затрат по центрам ответственности;

    выявить полную сумму потерь от брака во всех цехах предприятия и принять меры к возмещению причиненного предприятию ущерба;

    строго соблюдать установленный порядок учета потерь от брака.

Система управления затратами ТОО «МедАспапОптика» в большинстве использует перечисленные методы снижения затрат, за исключением одного – постоянного обновления технологических линий. Именно поэтому необходимо рекомендовать ТОО «МедАспапОптика» модернизировать технологическую линию по шлифовке линз, как основному источнику дохода.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Процедура внедрения системы менеджмента качества (СМК), ее последующая сертификация. Анализ качества выпускаемой продукции. Проектирование СМК предприятия ГК АйТи ООО "Дататех". Разработка рекомендаций по улучшению качества производимой продукции.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2016

    Теоретические основы качества продукции на современном предприятии. Методы повышения качества продукции, базовые понятия системы менеджмента качества на предприятии. Разработка мероприятий по повышению качества продукции с использованием новых технологий.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2019

    Теоретические основы процесса принятия управленческих решений. Общая характеристика ОАО "Белогорскпром". Разработка альтернативных вариантов по повышению конкурентоспособности предприятия и уровня качества выпускаемой продукции ОАО "Белогорскпром".

    курсовая работа , добавлен 18.04.2011

    Понятие и номенклатура показателей качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества и анализ уровня качества выпускаемой продукции предприятия. Цели и принципы усовершенствованной системы менеджмента качества организации.

    дипломная работа , добавлен 17.09.2012

    Характеристика выпускаемой продукции и ее технический уровень на предприятии ОАО "Ижсталь". Структура и функциональные обязанности персонала службы контроля качества в организации. Сертификационный аудит состояния и эффективности действия компании.

    отчет по практике , добавлен 09.02.2011

    Организационная структура управления ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК". Анализ видов выпускаемой продукции, параметров ее качества, основных потребителей. Практика применения статистических методов контроля качества. Интегрированная система менеджмента ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК".

    отчет по практике , добавлен 27.04.2015

    Методы повышения качества продукции на стадии ее производства, организация технического контроля. Деятельность предприятия ООО "Кара–Балта металл" в области обеспечения качества выпускаемой продукции, программа по внедрению систем менеджмента качества.

    дипломная работа , добавлен 27.02.2012

    Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества. Финансово-экономическая характеристика хлебозавода, ассортимент выпускаемой продукции. Анализ качества сырья, дефекты хлебобулочных изделий, обобщающих показателей качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2011

Ниже приведенная информация является справочным материалом. Подробнее о данном материале и его практическом применении вы можете узнать, просмотрев видео.

Критерии оценки требований качества

Критерии оценки требований качества изначально определяются в качественных параметрах, но учет в качественных параметрах субъективен. Рекомендуется внедрить количественные параметры для анализа эффективности управления качеством результатов проекта.

Стандарты качества / Показатели Размерность Плановые значения Фактические значения Отклонения
1. Стандарты по управлению проектами
1.1. Отклонение по длительности дни 100 120 20
1.2. Отклонение по затратам грн. 2000 3000 1000
1.3. Своевременное внесение изменений дни 20 40 20
1.4. Количество запросов на изменения шт. 5 15 10

Анализ отклонений

Анализ отклонений - метод позволяющий оценить результат проекта по нескольким параметрам одновременно выраженных в качественных параметрах.

Оптимальное качество

Понятие «качество» - субъективно и его управление состоит в удовлетворении требований заинтересованных сторон к продукту проекта. При недостаточном качестве продукта результат есть риск непринятие его заказчиком и как результат дополнительные работы и затраты на доделку продукта.
При излишнем контроле качества есть проблема в значительных затратах на реализацию работ по обеспечению качества. Оптимальное качество это подход, при котором выбирается такой набор мероприятий, который бы обеспечил необходимый и достаточный набор мероприятий по обеспечению и контролю качества проекта.

План управления качеством

Аудит качества (Quality Audit) - структурированный независимый обзор для проверки соответствия деятельности проекта организационным и проектным политикам, процессам и процедурам.
Инспекция (Inspection) - проверка, измерение, тестирование параметров продукта на предмет соответствия требуемым значениям. В разных предметных областях может иметь разное название: инспекция, проверка, контроль, испытания, тестирование и т.д.
Программа качества - документ, регламентирующий конкретные меры в области качества, ресурсы и последовательность деятельности, относящейся к специфической продукции, проекту или контракту.

(ИСО 8402:94).

План управления качеством включает в себя две группы мероприятий:
1. Аудит соответствия процессов управления проектами компании. Данные мероприятия не проверяют результат проекта, а больше уделяют внимание процессам реализации результат. Они могут быть реализованы до выполнения работ по созданию результата. В результате аудита выдаются рекомендации по доработке процессов реализации результатов.
2. Инспекция результатов проекта. Инспекция направлена на проверку результатов проекта с рекомендациями по доработке результатов.

Название аудита / Инспекция Объект проверки Стандарты и требования качества Дата проведения аудита
Аудит соответствия процессов проекта
Аудит соответствия проектных документов Сводный план проекта, Организационная структура проекта, План управления поставками, рисками, качеством 01.06.2007
Аудит соответствия плана-графика Календарно-сетевой график проекта Шаблон календарно-сетевого графика 12.06.2007
Аудит полноты отчетности по результатам проекта Отчеты по результатам реализации проекта Регламент по управлению проектами компании 15.06.2008
15.07.2008
15.08.2008
Инспекция результатов проекта
Проверка результатов на соответствие требованиям качества Результаты проекта Требования заказчика к качеству продукта проекта 15.06.2008
15.07.2008
15.08.2008

Улучшение качества. Тенденции

Контроль качества - контроль результатов проекта на предмет их соответствия выбранным стандартам качества, а также идентификация путей повышения эффективности выполнения проекта.
Процесс контроля качества (Perform Quality Control, QC) - процесс мониторинга определенных результатов проекта с целью определения их соответствия принятым требованиям и выработки путей устранения проблем: инспекции промежуточных результатов проекта, анализ ошибок, допущенных в ходе проекта, мероприятия по предотвращению ошибок.
Процесс обеспечения качества (Perform Quality Assurance, QA) - применение плановых систематических операций по обеспечению качества, чтобы удостовериться, что в проекте используются все требуемые процессы. Независимый контроль в ходе проекта.

Затраты на внутренние и внешние отказы уменьшаются если вкладывать деньги в своевременные проверки.
Вложив деньги в предупреждения можно сократить затраты не только на внутренние и внешние отказы но и на проведении проверок.

Бенчмаркинг в проекте

  1. Команда проектами обменивается информацией внутри команды.
  2. В команду проекта приглашается участники других проектных команд аналогичных успешных проектов.
  3. В команду проекта приглашается участники других проектных команд успешных проектов другого типа.
  4. В команду проектами приглашаются специалисты других компаний, принимавшие участие в подобных успешных проектах.
  5. В команду проектами приглашаются специалисты других компаний, принимавшие участие в успешных проектах другого типа.

Министерствообразования Российской Федерации

ФилиалСанкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета вг.Чебоксары

Кафедра городского хозяйства ирегиональной экономики

по дисциплине:

«Управление качеством»

«Разработкамероприятий по управлению качеством»

Выполнила:

студентка гр. 41-01

Иванова Т.В.

Проверил:

преподаватель

ФедоровГ.Ф.

Чебоксары 2004 г.

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Качество продукции – один из основных факторовуспешной

деятельности предприятий в условияхрыночной экономики……….4

Глава 2. Создание системы качества на предприятиях, этапыработ и их

краткая характеристика…………………………………………………8

Глава 3. Разработка мероприятий по управлению качеством

Заключение……………………………………………………………………….17

Список литературы………………………………………………………………18

Введение

В последнее время наши предприятия по мере продвижения своей продукциивсе чаще и чаще сталкиваются с жесткими требованиями к качеству. Да и в быту мывсе чаще говорим о качестве, надежности, конкурентоспособности и безопасностипродукции, требуем предъявлять сертификаты на продукцию, настаиваем насоблюдении Закона о защите прав потребителей. Так что с уверенностью можносказать: Будущее, в котором нечего делать без качества, уже наступило.

И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасутпредприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своейпродукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество. И хотякроме качества в конкурентоспособность входит цена, сроки поставки,производительность, гарантии, сервисное обслуживание и ряд других слагаемых,качество занимает 70 % «весомости» всех показателей конкурентоспособности. Вконечном счете, именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики привыборе продукции. Этот фактор заставляет российских производителей изменитьтрадиционно снисходительное отношение к качеству товаров и услуг.

Опытным практикам, работающим в сфере производства, известно, что именнотребуется для достижения высокого качества производимых изделий. Если все это систематизировать и обобщить, то можноутверждать, что для обеспечения необходимого уровня качества нужна не толькосоответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированныйперсонал, но и хорошо отлаженная организация работ, в том числе четкоеуправление качеством. Отсюда такой повышенный интерес к управлению качеством состороны предприятий, осознавших истину: даже имея современную технологическуюбазу и квалифицированных работников, нельзя рассчитывать на стабильноеобеспечение качества продукции без внедрения четкой системы качества,отвечающей современному уровню.

Глава 1. Качество продукции – один из основных факторов успешнойдеятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

Качество – это объективно существующая совокупность свойств ихарактеристик изделия, которая определяет изделие как таковое и отличает его отдругого. Эти свойства и характеристики формируются при создании продукции и в зависимости от требований заказчиковмогут быть самыми разнообразными как по уровню, так и по сочетанию. Поэтому подобеспечением качества логично понимать процесс формирования необходимых свойстви характеристик продукции. И не только процесс, но и результат, когда говорят,что требуемое качество обеспечено.

Хорошо известно, что когда на предприятиях обсуждаются проблемыкачества, приводится множество самых разнообразных факторов, препятствующихрешению этих проблем: это и качество проектирования, и уровень технологии, икачество покупных изделий и материалов, зарплата и квалификация работников,условия труда и т.д. Сейчас, с развитием науки управления, можно сказать, чтодля обеспечения качества требуется:

Материальная база (покупные изделия иматериалы, технологическое и испытательное оборудование, средства измерений,здания, сооружения, транспорт и т.д.);

Квалифицированный персонал,заинтересованный в хорошей работе в хорошей работе (человеческий фактор);

Глубоко продуманная организационная структура и четкое управлениепредприятием в целом и управление качеством в частности

Два фактора – активный квалифицированный персонал и материальная база –определяют необходимую основу для выпуска высококачественной продукции. Поэтомуих можно, по-видимому, считать фундаментом, базой качества.

Третий фактор – организация иуправление предприятием – дополняет фундамент и позволяет реализоватьвозможности, которые создаются материальной базой и человеческим фактором.

Первоочередным фактором, с которого надо начинать решение проблемыкачества, является человеческий фактор, а в нем – заинтересованность работниковв повышении качества продукции. Объясняется это прежде всего тем, чтонезаинтересованный работник не будет хорошо работать даже на прекрасномоборудовании, а заинтересованный будет искать, находить и использовать любыевозможности для достижения высокого качества выпускаемой продукции.

Только заинтересованность работников предприятия способна разорватьзамкнутый порочный круг, который может сложиться в экономике и породить выпускнекачественной продукции.

Суть этого порочного круга заключается в том, что изготовителюоборудования трудно обеспечить качество, имея плохие материалы, а поставщикуматериалов столь же сложно повысить их качество, если у него плохоеоборудование.

Иначе говоря, только интерес, подкрепленный хорошей материальной базой,способен стать тем фундаментом, на котором реально возможно повышение качествапродукции.

Под управлением качества следует понимать воздействие напроизводственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции.Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления (ктовоздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процессвоздействия.

При использовании процессного подхода в управлении предприятиемприменяются следующие функции: заключение сделок, принятие решений,планирование, организация, мотивация, подбор персонала, распоряжение,

контроль, коммуникация (информация),исследование, оценка, координация и др.

По аналогии с этими функциями, процесс управления качеством логичноначать с взаимодействия с внешней средой, в первую очередь, с заказчиками ирынками сбыта, в результате чего поставщик определяет требуемые свойства ихарактеристики (качество) своей продукции. Исходя из этих требований, поставщиканализирует свои технологические возможности и определяет политику в областикачества. А также требования к своим субподрядчикам – поставщикам материалов икомплектующих элементов. На основе этой политики осуществляется планированиекачества. Затем, в рамках общей организации работ на предприятии организуетсяработа по достижению требуемого качества в процессе производства продукции свыделением необходимых ресурсов, осуществляется подготовка и мотивацияперсонала. Далее, непосредственно при управлении процессом производства,осуществляется контроль качества и анализируется полученная информация. Порезультатам анализа полученной информации разрабатывают соответствующие мероприятия и руководство предприятияпринимает необходимые решения.

Заключительный этап в управлении качеством – реализация мероприятий. Какправило, эти мероприятия направлены на устранение выявленных отступлений отнамеченных свойств и характеристик продукции и улучшение производственногопроцесса. Но, кроме этого, они могут быть направлены на корректировку ранеепринятых планов, изменение организации работ, улучшение подготовки и повышениемотивации персонала, а также на выбор других, более квалифицированныхпоставщиков материалов и комплектующих изделий.

После реализации мероприятий продукция может поставляться заказчику илина рынок, и цикл управления качеством заканчивается выполнением той же функции,с которой он и начинался, - взаимодействие с внешней средой.

После этого поставщик получает информацию с рынка или от заказчика окачестве поставленной продукции.

Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулированаследующим образом. Управление качеством представляет собой непрерывный процессвоздействия на производство путем последовательной реализации логическивзаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функцийвходят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества,обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контролькачества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений иреализация мероприятий.

Принцип обеспечения качества услуг такой же, как и принцип обеспечения качествапродукции, и имеет в основе те же факторы: материальную базу, персонал иорганизацию работ. Принцип управления качеством услуги представляет собойвоздействие на процесс предоставления услуги путем реализации управленческихфункций с целью обеспечения качества услуги.

Тем не менее, принципы обеспечения и управления качеством услуг требуютуточнений, связанных с особенностями управления и обеспечения их качества.

Главная особенность заключается в том, что обеспечение качества услугиосуществляется при более тесном взаимодействии с потребителем. В этой связинеобходимо учитывать дополнительные элементы, относящиеся к человеческомуфактору и организации работ:

Культура общения с потребителями;

Доступность персонала сервисной организации для клиентов;

Гибкость форм и оперативность предоставления услуги;

Гигиена, безопасность, комфорт и эстетика места предоставления

Глава 2. Создание системы качества на предприятиях, этапы работ и ихкраткая характеристика.

Под созданием систем качества понимают ихразработку и внедрение в деятельность предприятия. Как правило, решение осоздании системы качества принимает руководство предприятия под воздействиемтребований конкретных заказчиков или ситуации на рынках сбыта.

Система качества представляет собой совокупность структур, выполняющихфункции управления качеством установленными методами. Поэтому разработкасистемы качества в основном заключается в том, чтобы сначала, с учетомрекомендаций стандартов ИСО 9000, определить состав необходимых функций системыкачества, а затем структуры, которые выполняют или будут выполнять эти функции.После этого разрабатываются новые, перерабатываются или используются имеющиесянормативные документы для выполнения всех функций.

Внедрение системы качествапредполагает проведение внутренних проверок системы с целью проверкиправильности распределения функций между подразделениями, возможностей их выполнения,а также достаточности и качества необходимой нормативной документации.

Создание системы качества начинается, как правило, с проведенияинформационного совещания с руководством предприятия. Затем руководствопринимает решение о создании системы качества и создает службу качества воглаве с представителем высшего руководства. После этого служба качестваразрабатывает план-график создания системы качества и проводит разработку ивнедрение системы в производственную деятельность предприятия.

Этапы создания систем качества

Информационное совещание

Проведение такого совещания необходимо для того, чтобы довести доруководства и управленческого персонала информацию, содержащую следующиесведения:

Роль и значение управления качеством для обеспечения успешнойдеятельности предприятия;

Основные обязанности и ответственность руководства предприятия,управленческого и производственного персонала в создаваемой системе качества;

Структура системы качества ипринцип ее функционирования;

Структура и функции службыкачества и ее статус;

Процедура создания исертификации системы качества.

Принятие решения о создании системыкачества

Следующий шаг в создании системы качества – принятия руководствомофициального решения о ее создании. Такое решение может быть оформлено в видеприказа, в соответствии с которым:

Назначается представитель руководства – руководитель службы качества,ответственный за создание и функционирование системы качества;

Формируется служба качества, как правило, в составе ОТК, отделауправления качеством, метрологической службы и отдела стандартизации, а в рядеслучаев – с участием центральной заводской лаборатории и испытательныхподразделений;

Устанавливаются основные этапы, исполнители, сроки разработки ивнедрения системы качества и, при необходимости, сроки ее сертификации.

Разработка плана - графика созданиясистемы качества

Во исполнение решения руководстваразрабатывается план-график создания системы качества. Для разработки плана-графика может быть использован типовой план. В плане должно быть предусмотреновыполнение следующих работ:

Разработка политики в области качества;

Определение функций и задач системы качества с учетом качества рекомендацийстандартов ИСО 9000 и особенностей предприятий;

Определения состава структурных подразделений, которые должны выполнятьфункции в системе качества;

Разработка структурной и, вслучае необходимости, функциональной схемы системы качества;

Определение состава исостояния документации системы качества;

Разработка новых и корректировка действующих нормативных документовсистемы качества;

Разработка Руководства покачеству;

Внутренние проверки системыкачества в процессе ее внедрения и доработки системы по результатам проверок.

Определение функций и задач системыкачества

На этой стадии сначала необходимо провести тщательный анализ процессасоздания продукции и представить его в виде подробного перечня этапов работ.Основу перечня составляют стадии жизненного цикла продукции, характерные дляданного предприятия. Полный цикл охватывает проектирование, снабжение(закупки), подготовку производства, изготовление и испытания продукции исервисное обслуживание при эксплуатации.

Более детальный, но не исчерпывающий перечень этапов создания продукциидля вариантов производства с полным циклом работ включает:

1.

Определение потребностей рынка ианализ контрактов.

2.

Научно-исследовательские иопытно-конструкторские работы.

3.

Разработку технологических процессов,нестандартного оборудования и оснастки.

4.

Снабжение материалами и комплектующимиизделиями.

5.

Подготовку производства, в том числе:

Обеспечение производства комплектомконструкторской, технологической и нормативной документации;

Подготовку технологическогооборудования, инструмента, приспособлений и оснастки;

Подготовку средств измерений ииспытательного оборудования.

6. Подготовкуперсонала.

7. Изготовлениепродукции с проведением операционного контроля.

8. Испытания иприемку готовых изделий.

9. Упаковку ихранение продукции на предприятии.

10. Транспортировкупродукции и ее хранение на объектах.

11. Монтаж иотладку.

12. Испытания исдачу в эксплуатацию.

13. Гарантийное ипослегарантийное обслуживание и ремонт при

эксплуатации.

Определение состава структурныхподразделений системы качества

После определения функций системыкачества, необходимых для управления качеством на всех этапах создания продукции,нужно определить структурные подразделения, которые будут выполнять этифункции. Для этого необходимо проанализировать функции, выполняемыесуществующими подразделениями, и сравнить их с перечнем функций, включаемых всоздаваемую систему качества с учетом рекомендаций ИСО

9000. В результате устанавливаютсяподразделения – исполнители каждой функции и каждому подразделению его новыефункции официально включаются в функциональные обязанности.

Разработка структурной схемы системыкачества

Структурная схема системы качества строится на основе структурной схемыпредприятия и дает возможность показать «устройство» системы – состав ивзаимосвязь всех структурных подразделений, выполняющих функции в системекачества. Отдельным блоком можно показать управляющее ядро системы качества –службу качества, в которую, как было отмечено, включаются отдел техническогоконтроля, метрологическая служба, служба стандартизации, а также отделуправления качеством, выполняющий функции организации, координации и методическогоруководства работой по качеству.

Разработка функциональной схемыуправления качеством

В отличие от структурной схемы, показывающей устройство системыкачества, построение функциональной схемы позволяет наглядно представитьпроцесс управления качеством. Если предприятие захочет лучше понять и показатьзаказчикам и аудиторам, как «работает» система качества, то необходимо будет вдополнение к структурной разработать функциональную схему. Целесообразностьразработки функциональной схемы заключается не только в наглядном представлении«работы» системы качества, но, главное, в том, что она позволяет выявить иустранить возможные пробелы при организации работ по качеству, когда длявыполнения некоторых функций может не оказаться нужных исполнителей. Поэтомуразработка функциональной схемы поможет обеспечить четкую организацию работ поуправлению качеством.

Определение состава и состояниядокументации системы качества

После определения функций системы качества и структурных подразделений,которые будут их выполнять, следующий этап – определение состава нормативно –методических документов системы качества. В самом деле, определив, кто и чтодолжен делать в системе качества, нужно сказать, как, какими методами этодолжно делаться, по какой документации.

Для выполнения большинства функций требуется, как правило, несколькодокументов. Например, для управления несоответствующей (бракованной) продукциейнужно, как минимум, иметь:

Стандарт по анализу, учету и изоляции брака;

Стандарт по удовлетворению претензий потребителей;

Стандарт по разрешениям на отступления от документации при

изготовлении продукции.

Наибольшее количество документов требуется обычно для проведенияоперационного контроля в производственном процессе.

Разработка нормативныхдокументов системы качества и Руководства по качеству

После определения состава и состояния документации системы качестваследующий этап – разработка и корректировка конкретных нормативных документов,в которых должны быть изложены методы выполнения функций и задач в системекачества. На этом этапе происходит наполнение системы качества требуемымвнутренним содержанием. Для разработки и корректировки нормативных документовотдел управления качеством должен составить, утвердить у руководства иотследить соответствующий план-график с указанием исполнителей и сроков работ.

Для окончательного формирования документации системы качества кромеуказанных документов необходимо разработать еще один, обобщающий

документ, в котором давалось бы общееописание системы качества. Такое описание предусматривают стандарты ИСО 9000 ввиде Руководства по качеству. Указания по разработке Руководства по качествуприведены в стандарте ИСО 10013 «Руководящие указания по разработке руководствпо качеству», согласно которому Руководство должно содержать:

Сферу применения и статус самого Руководства;

Краткую характеристику предприятия и выпускаемой продукции;

Политику предприятия в области качества;

Распределение функций, ответственности и полномочий высших

руководителей в области качества;

Структуру системы качества;

Структуру и функции службы качества;

Описание функций и элементов системы качества с указанием

исполнителей и кратким изложениемметодов их выполнения.

Доработка и внедрениесистемы качества

Доработка системы качества проводится на основании плановых внутреннихпроверок. Доработка осуществляется по замечаниям после проведения плановыхвнутренних проверок. Это наиболее трудный этап создания системы качества. Привнутренних проверках системы качества обычно проверяется:

Достаточно ли предусмотрено в системе элементов для эффективногоуправления качеством продукции;

Определены ли исполнители всех функций системы качества;

Все ли этапы производства охвачены воздействием системы качества;

Имеются ли все необходимые методы работ и оформлены ли онидокументально;

Выполняются ли элементы и функции системы качества на рабочих местах.

Глава 3. Разработка мероприятий по управлениюкачеством

Разработка мероприятий производится на основе анализа информации и, какправило, предусматривает:

Корректирующие мероприятия, направленные на устранение допущенныхнесоответствий;

Предупредительные мероприятия – для устранения причин допущенныхнесоответствий, чтобы не допустить их повторения;

Профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причинпотенциальных несоответствий и предотвращения их появления.

В соответствии с принципами обеспечения качества предупредительные илипрофилактические мероприятия могут быть направлены на улучшение материальнойбазы, активизацию человеческого фактора и совершенствования управления.Стабильность обеспечения качества может быть достигнута только в том случае,если в системе качества предусмотрена возможность принятия полного комплексауказанных мер, хотя в каждом конкретном случае может потребоваться толькокакая-то часть этих мероприятий, в зависимости от того, на что надо обратитьвнимание в сложившейся ситуации: на материальную базу, персонал или наорганизацию работ.

Кроме мероприятий по устранению и предупреждению несоответствий,предприятие должно разрабатывать меры по постоянному повышению качествапродукции в соответствии с потребностями рынка и достижениями конкурентов.Такие меры предусматриваются в соответствующих планах и программах по повышениюкачества продукции, учитываются при выполнении функций «организация работ»,«обучение и мотивация персонала» и реализуются непосредственно впроизводственном процессе.

Разработка мероприятий начинаетсяпосле доведения информации по качеству до соответствующих подразделений,которые анализируют ее, разрабатывают необходимые меры, согласовывают их с другимиподразделениями и представляют на утверждение руководству предприятия.

Оформляются мероприятия в виде приказов, распоряжений, планов илиграфиков работ. Важно, чтобы все планируемые мероприятия были обеспеченынеобходимыми ресурсами, а также предусматривался контроль за их исполнением.

В отличие от предложенных корректирующих, предупредительных ипрофилактических мероприятий, в стандартах ИСО 9000 и ИСО 8402предусматриваются соответственно:

коррекция – для устранения имеющихся несоответствий;

корректирующие действия – для устранения причин существующих

несоответствий;

предупреждающие действия – для устранения причин потенциальных

несоответствий.

Непонятно, зачем понадобилось менять общепринятый смысл корректирующих,предупредительных и профилактических мероприятий, игнорировать профилактическиемеры и вводить надуманный термин коррекция,означающий то же самое, что и корректирующие действия.

Заключение

В условиях рыночной экономики передпредприятиями постоянно стоит проблема обеспечения конкурентоспособностипродукции, от решения которой напрямую зависит их успешная деятельность.

Основой конкурентоспособности является требуемый уровень качествапродукции, для достижения которого нужна соответствующая материальная база,квалифицированный и заинтересованный персонал и четкая организация работ поуправлению качеством.

Управление качеством прошло ряд этапов в своем развитии. Этап зарожденияотдельных элементов управления качеством в общем процессе управленияпредприятием сменился этапом интеграции, комплексным, системным подходом куправлению качеством.

Постоянный рост требований к качеству предопределил дальнейшее развитиеуправления качеством и внедрение на лучших предприятиях развитых стран«тотального» управления качеством, когда оно становится основой для организациивсех направлений деятельности предприятия.

Для стимулирования предприятий к повышению качества продукции и услуг вряде стран, в том числе и России, учреждены национальные премии по качеству.Роль премий заключается не только в том, чтобы отмечать лучшие предприятия, нои в том, чтобы подтягивать средние путем проведения ими самооценки по критериямпремий с последующим принятием мерпо улучшению качества продукции и услуг.

Решающее значение в организации работ по качеству имеет позицияруководителей предприятий, их отношение к качеству выпускаемой продукции иуслуг. Всем нам пора, наверное, понять, что будущее, в котором нечего делатьбез качества, уже наступило.

Список литературы

1.

2.

Международные стандарты. «Управлениекачеством продукции». ИСО 9000 – ИСО 9004, ИСО 8402. – М.: Изд-во стандартов,1988.

3.

ОгвоздинВ.Ю. Управление качеством: Основытеории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр.и доп. – М.: Издательство «дело и Сервис», 2002. – 160с.

4.

ОгвоздинВ.Ю. Анализ основных терминовстандарта ИСО 8402. Качество. Словарь // Стандарты и качество, 1992, № 3.