Расчет показателей ассортимента торгового предприятия. Коэффициент полноты ассортимента

Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований.

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный.

Для определения коэффициента широты используется следующая формула(1):

где – коэффициент широты

Действительная широта, т.е. количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

– базовая широта, т.е. базовое количество видов, разновидностей или наименований товаров, принятое за основу для сравнения.

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Для определения коэффициента полноты используется формула (2):

=( : ) 100,% (2)

где - коэффициент полноты,

Действительная полнота,

Базовая полнота.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров, удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости рассчитывается по формуле (3):

где - коэффициент устойчивости;

У - показатель устойчивости, т.е. количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

Базовая широта.

Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Следовательно, коэффициент новизны рассчитывается по формуле (4):

где - коэффициент новизны;

Н - количество новых видов и наименований товаров;

– действительная широта.

Глубина ассортимента - определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле (5):

К г = Р ф / Р н, % (5)

где Р ф - фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;

Р н - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей, широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженных на соответствующие коэффи­циенты весомости, определяется по формуле (6):

где - коэффициент широты;

– коэффициент полноты:

Коэффициент устойчивости;

Коэффициент новизны;

Коэффициенты весомости показателей.

Структура ассортимента - характеризуется удельной долей каждого вида и наименования товара в общем наборе. В методике оценки оптимальной структуры ас­сортимента следует учитывать: способ расчета доли товара;

Выбор базового значения как критерия оптимальной
структуры ассортимента;

Выбор показателя оптимальной структуры.

Структура ассортимента определяется по формуле (7):

где - количество отдельных товаров в натуральном или денежном выражении;

Суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении.

Показатели структуры ассортимента могут иметь на­туральное или денежное выражение и носят относитель­ный характер. Они рассчитываются как отношение ко­личества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Таблица 5 – Ассортимент, реализуемый в магазине «Апельсин».

Наименование маргарина Производитель Масса, г Цена, руб.
Маргарина сливочный хозяюшка 65% жирности 16,90
Маргарин фасованный домашний Евдаковский ОАО Евдаковский масложировой комбинат 30,00
Маргарин Рама пластик 65% жирности ООО Юнилевер 13,00
Маргарин Пышка 75% жирности ООО Юнилевер 21,70
Маргарин молочный 82% жирности Запорожский маслокомбинат 41,00
Маргарин домашний сливочный 40% жирности ОАО Нижегородский масложировой комбинат 9,60
Маргарин домашний столовый 26% жирности Львовский жирокомбинат 38,00
Маргарин Чудесница 55% жирности Холдинг «Солнечные продукты» 6,50
Маргарин солнечный особый 72% жирности Щедро 29,00

Наибольшую цену имеет маргарин молочный 82% жирности которая составляет 41,00 руб., наименьшую цену имеет маргарин «Чудесница» 55 % жирности которая составляет 6,50 руб.

Таблица 6 – Анализ ассортимента по номенклатурным показателям качества.

Наименование показателя Значение показателя Магазин «Апельсин»
Базовая широта Шб
Действительная широта Шд
Коэффициент широты Кш=Шд/Шб
Базовая полнота Пб
Действительная полнота Пд
Коэффициент полноты Кп=Пд/Пб
Устойчивость У
Коэффициент устойчивости Ку=У/Шб
Новизна Н
Коэффициент новизны Кн=Н/Шб
Глубина Кг=Рф/Рн 0,6
Рациональность 157,5
Структура Ci=Fi/Ci 1,3


Анализ ассортимента по номенклатурным показателям качества магазина «Апельсин» показал, что коэффициент широты составляет 80%. Это говорит о том, что ассортимент представлен достаточно широко. Коэффициент полноты равен 60%. Это означает, что данная организация работает с поставщиками активно.

Коэффициент устойчивости составляет 60%. Это говорит о том, что данная ассортиментная группа является достаточно устойчивой. Коэффициент новизны равен 20%. Это означает, что ассортимент маргарина обновляется очень слабо. Расчет показателей ассортимента приведен в приложении А.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра агробизнеса

МАЛЫШЕВАНАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Анализ ассортиментных показателей товаров, возможности их улучшения.

(на примере ООО «Стройдвор»)

Специальность: 080111 «Маркетинг»

Дисциплина: «Товароведение, экспертиза и стандартизация»

Ведущий преподаватель: Величко Н.Н.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентка группы 4321

очной формы обучения Н.В. Малышева

(подпись, дата)

Барнаул 2007

Введение…………………………………………………………………...………..3

Глава 1. Ассортимент, ассортиментные показатели, формирование и управление ими……………………………………………………………………………5

1. Ассортимент товаров………………………………………………….5

2. Свойства и показатели ассортимента………………………………..7

3. Формирование и управление ассортиментом…………...................17

Глава 2. Анализ ассортиментных показателей на предприятии ООО «Стройдвор» ……………………………………………………………………………..27

1. Экономическая характеристика ООО «Стройдвор»………………27

2. Анализ ассортиментных показателей и мероприятий по их совершенствованию, проводимых ООО «Стройдвор»…………………......................33

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию ассортиментных показателей на предприятии……………………………………………………………………………...37

Заключение………………………………………………………………………...40

Список использованной литературы……………………………….....................42

Приложения………………………………………………………….....................44

Введение

Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с реализуемым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема формирования и управления ассортиментом является на сегодняшний день одной из важнейших для рыночной экономики. Отсюда следует, что выбранная тема курсовой работы является актуальной.

При формировании ассортимента возникают проблемы цен, ка­чества, гарантий, сервиса, собирается ли продавец играть роль лидера в реализации принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими фирмами-продавцами.

Объектом исследования курсовой работы являются ассортиментные показатели товаров. Предметами исследования – факторы, влияющие на показатели ассортимента – спрос, рентабельность реализации, поставщики, материально-техническая база предприятия, его специализация, методы стимулирования сбыта и формирования спроса. Объектом наблюдения является общество с ограниченной ответственностью «Стройдвор».

Цель курсовой работы состоит в разработке мероприятий по совершенствованию ассортиментных показателей товаров предприятия, направленных на повышение эффективности его торговой деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучение теоретических и методологических аспектов формирования и управления ассортиментных показателей предприятия.

2) Проведение анализа и оценки формирования и управления ассортимента на примере ООО «Стройдвор».

3) Определение путей совершенствования показателей ассортимента товаров предприятия в современных условиях.

Для написания курсовой работы используются такие методы исследования, как статистический, контент-анализ, расчетно-конструктивный и другие. Информационной базой являются годовые бухгалтерские отчеты ООО «Стройдвор» за 2003-2005гг., Устав ООО «Стройдвор» и его учетная политика, а также различные учебные пособия.

1. Ассортимент, ассортиментные показатели,

формирование и управление ими

1. Понятие «Ассортимент товаров»

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по ка­кому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99). Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы - по местонахождению, на подгруппы - по широте и глубине охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения потребностей, на разновидности - по характеру потребностей. Классификация ассортимента товаров представлена на рис. 1.

1. По местонахождению товаров различают ассортимент про­мышленный и торговый.

Промышленный ассортимент (недопустимо (далее - ндп): производственный ассортимент) - ассортимент товаров, выра­батываемый отдельной отраслью промышленности или отдель­ным промышленным предприятием (ГОСТ Р 51303-99).

Торговый ассортимент - ассортимент товаров, представлен­ный в торговой сети (ГОСТ Р 51303-99).

2. В зависимости от широты охвата товаров различают сле­дующие виды ассортимента: простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент товаров (ндп: товары простого ассорти­мента) - ассортимент товаров, представленный такими вида­ми, которые классифицируются не более чем по трем призна­кам (ГОСТ Р 51303-99).

Сложный ассортимент товаров (ндп: товары сложного ассор­тимента) - ассортимент товаров, представленный такими ви­дами; которые классифицируются более чем по трем признакам (ГОСТ Р 51303-99).

Развернутый ассортимент товаров (ндп: внутригрупповой ас­сортимент) - ассортимент товаров, представленный их разно­видностями (ГОСТ Р 51303-99).

Укрупненный ассортимент товаров (ндп: групповой ассорти­мент) - ассортимент товаров, объединенный по общим призна­кам в определенной совокупности товаров (ГОСТ Р 51303-99).

· Видовой ассортимент - набор товаров различных видов, раз­новидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности.

· Марочный ассортимент - набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары наряду с удовлетворени­ем физиологических потребностей в значительной мере нацеле­ны на удовлетворение социальных и психических потребно­стей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками товаров.

Рис. 1 Классификация ассортимента товаров

Сопутствующий ассортимент - набор товаров, которые вы­полняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

Смешанный ассортимент - набор товаров разных групп, ви­дов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

3. По степени удовлетворения потребностей различают рацио­нальный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент - набор товаров, который обес­печивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяю­щий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию).

4. В зависимости от характера потребностей ассортимент мо­жет быть реальным и прогнозируемым.

Реальный ассортимент - действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или про­давца.

Прогнозируемый ассортимент - набор товаров, который дол­жен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

2. Свойства и показатели ассортимента

Свойство ассортимента - особенность ассортимента, прояв­ляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента - количественное и/или качест­венное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество трупп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является на­именование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки.

Номенклатура свойств и показателей ассортимента рассмотрена в таблице 2.

Таблица 2. Номенклатура свойств и показателей ассортимента.

Наименования и условные обозначения Расчет показателей
свойства показатели
Широта (Ш):ДействительнаяБазовая Показатель широты (Ш):Действительный (Ш д)Базовый (Ш б)Коэффициент широты (К ш) Ш д =д=∑ m П д Ш б =б=∑ m П б К ш =(Ш д /Ш б)100,%
Полнота (П):ДействительнаяБазовая Показатель полноты (П):Действительный (П д)Базовый (П б)Коэффициент полноты (К п) П д =д однородной группы товаровП б =б однородной группы товаровК п =(П д /П б)100,%
Глубина (Гл) Показатель глубины:Действительный (Гл д)Базовый (Гл б)Коэффициент глубины (К г) Гл д =n дГл б =n бК г =(Гл д /Гл б)100,%
Устойчивость(У) Показатель устойчивости (У)Коэффициент устойчивости (К у) У=уК у =(У/Ш д)100,%
Новизна (обновление) (Н) Показатель новизны (Н)Степень (коэффициент) обновления (К н) Н=нК н =(н/Ш д)100,%
Структура (С) Относительный показатель структуры (С i ) отдельных товаров (i ) C i =A i / S i
Ассортиментный минимум (перечень)(А м) Показатель ассортиментного минимума (А м) А м =м
Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (К р) К р =(∑ m (К у *ву+К н *вн+К г *вг)/3
Гармоничность (Г) Коэффициент гармоничности(К гар) К гар =n гар /Ш д

т -количество однородных групп товаров;

Ассортимента - количественное выраже-ние свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

При формировании ассортимента осуществляется ре-гулирование комплекса свойств и показателей ассортимен-та, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл. 1).

Таблица 1. - Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Наименования и условные обозначения Расчет показателей
свойства показатели
Широта (Ш): Показатели широты:
действительная (Ш Д)) действительный (Ш Д)) Ш Д = д
базовая (Ш б) базовый (Ш б) Ш б = б
Коэффициент широты (К ш)
Полнота (П): Показатель полноты:
действительная действительный (П Д)) П Д = д однородной группы товаров
базовая базовый (П б) П б = б однородной группы товаров
Коэффициент полноты (К п)
Устойчивость (У) Показатель устойчивости (У) У = у
Коэффициент устойчивости (К у)
Новизна (Н) Показатель новизны (Н) Н = н
Степень (коэффициент) обновления (К н)
Структура (С) Относительный показатель структуры (Сi) отдельных товаров (i)
Ассортиментный минимум (перечень) (А м) Показатель ассортиментного минимума (А м) А м =м
Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (К р)*
Гармоничность (Г) - -

Примечания :

2. Расшифровка условных обозначений:

д - количество видов, разновидностей или наиме-нований товаров, имеющихся в наличии;

б - базовое количество видов, разновидностей и на-именований товаров, принятое за основу для сравнения;

Аi - количество отдельного товара в натуральном или денежном выражении;

Si - суммарное количество всех товаров, имеющих-ся в наличии в натуральном или денежном вы-ражении;

м - минимально допустимое количество товаров, оп-ределяющих торговый профиль организации;

у - количество видов и наименований товаров, поль-зующихся устойчивым спросом;

н - количество новых видов и наименований това-ров;

вш, вп, ву, вн - коэффициенты весомости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны.

Широта ассортимента - количество видов, разно-видностей и наименований товаров однородных и разно-родных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными по-казателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем - коэффициентом широты.

Действительная широта (Ш д) - фактическое коли-чество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).


Базовая широта (Ш б) - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименова-ний товаров, регламентированное нормативными или тех-ническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т. п.), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями. Например, при анализе ассортимент-ной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.

Коэффициент широты (К ш) выражается как отноше-ние действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем на-сыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в за-висимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита, когда спрос превышает пред-ложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте тре-буются дополнительные затраты на разработку и произ-водство новых товаров. Кроме того, производство разнооб-разных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, новых видов упа-ковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспорт-ные расходы.

На насыщенном рынке изготовители и продавцы стре-мятся удовлетворить разнообразные потребности. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается в числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм.

Таким образом, для изготовителей и продавцов расши-рение ассортимента - мера скорее вынужденная, чем же-лательная. Каково же отношение потребителя к широте ассорти-мента? С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообра-зии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широ-та не может служить единственным показателем рацио-нальности ассортимента.

Полнота ассортимента - способность набора това-ров однородной группы удовлетворять одинаковые потреб-ности. Полнота характеризуется количеством видов, разновид-ностей и наименований товаров однородной группы. Пока-затели полноты могут быть действительными и базовыми. Действительный показатель полноты характеризу-ется фактическим количеством видов, разновидностей и на-именований товаров однородной группы, а базовый - рег-ламентируемым или планируемым количеством товаров. Коэффициент полноты (К П) - отношение действитель-ного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский, Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к груп-пе твердых сычужных сыров. Поэтому действительный по-казатель полноты для группы твердых сычужных сыров бу-дет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20 на-именований таких сыров, еще пять наименований поступает по импорту. Следовательно, базовый показатель полноты составляет 25, а коэффициент полноты - 16%.

Наибольшее значение показатели полноты ассортимен-та имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ас-сортимента, тем выше вероятность того, что потребитель-ский спрос на товары определенной группы будет удовле-творен. Повышенная полнота ассортимента может служить од-ним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вку-сами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требу-ет от работников торговли знания общности и различий потребительских свойств товаров разных видов, разновид-ностей и наименований, чтобы информировать о них по-требителей. Доведение такой информации до продавца яв-ляется обязанностью изготовителя и/или поставщика. Следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребите-ля, поэтому полнота должна быть рациональной.

Устойчивость ассортимента- способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Осо-бенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них. Коэффициент устойчивости - отношение количест-ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль-зующихся устойчивым спросом у потребителей (Ш Д), к об-щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Ш д).

Например, устойчивым спросом пользуются три наиме-нования сыра из пяти (пример см. выше). Следовательно, коэффициент устойчивости равен 60%.

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае ус-тойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения то-варных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Потому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определе-нии рациональности ассортимента.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спро-сом, требует маркетинговых исследований методами на-блюдения и анализа документальных данных о поступле-нии и реализации различных товаров. Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения. Изготовители и продавцы чаще всего стремятся рас-ширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привы-чки со временем меняются, поэтому устойчивость ассорти-мента должна быть рациональной.

Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлени-ем - количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (К н), которая выражается через отно-шение количества новых товаров к общему количеству на-именований товаров (или действительной широте).

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в услови-ях насыщенного рынка. Однако и в условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходи-мых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, мораль-но устаревших, не пользующихся спросом; разработка но-вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова-ния их покупки потребителем; проектирование и разра-ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расши-рение ассортимента за счет увеличения полноты для со-здания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называе-мые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности. Так, покупа-тель новой престижной марки автомобиля, имеющий автомобиль старой модели, который пригоден для использова-ния как транспортное средство, удовлетворяет в первую очередь социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца свя-зано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользо-ваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

Структура ассортиментахарактеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. Показатели структуры ассортимента могут иметь на-туральное или денежное выражение и носят относитель-ный характер. Они рассчитываются как отношение количе-ства отдельных товаров к суммарному количеству всех то-варов, входящих в ассортимент. Структура ассортимента относится к реальному или прогнозируемому ассортименту и неприменима к учебно-му ассортименту, так как показывает взаимосвязь отдель-ных структурных элементов ассортимента через их коли-чественное соотношение.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимен-та в денежном выражении. Это можно проиллюстрировать на примере структуры ассортимента тканей, приведенного в табл. 2 (цены на ткани и их количество - условные). Как видно из данных табл. 2, удельный вес бумажных тканей в натуральном выражении почти в 3 раза выше, чем в денежном. Шерстяные ткани имеют самый низкий удель-ный вес в натуральном выражении и самый высокий - в денежном.

При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация. Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необ-ходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе при-быльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.

Таблица 4. - Структура ассортимента тканей в натуральном и денежном выражении

Задание 2. Сопоставить широту ассортимента изданий учебной и справочной литературы в трех матрицах, рассчитав коэффициент широты (Кш). Базовая широта (Шб) взята по ассортиментному перечню, фактическая широта (Шф) представлена в таблице 3.

Таблица 3

Вид изданий

Широта ассортимента

Магазин 1

Магазин 2

Магазин 3

Учебная литература

Учебники, учебные пособия, задачники

Справочная

Справочники, энциклопедии

Научно-популярное

Теоретические и экспериментальные исследования

Монография, сборник научных трудов

Вывод: Как видно из таблицы 3 в магазине 1 коэффициент широты для учебной литературы составил 93,3 и для задачников 35,3. Для справочной литературы 100, 53,3; 57,1. Научно-популярной: 100, научной: 121, 140. В магазине 2 та же ситуация со справочной литературой и научно-популярной, для учебной 60- учебники и 35,3- задачники, для научной- монография: 85,7; сборник научных трудов: 106,6. В магазине 3 для научно-популярной также как в 1 и 2 магазине, для научной: 57,1; 86,6. Для справочной: 100; 46,7; 57,1.

Ассортимент - набор товаров, выделенных по определенному признаку.

Свойство ассортимента - специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

1. Широта ассортимента (Ш) - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами каталогами и т.п.), или максимально возможное.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм (чем больше Кш тем конкурентоспособней фирма).

Каково же отношение потребителя к широте ассортимента? С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

2. Полнота ассортимента (П) - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются издания различных видов учебники, учебные пособия, хрестоматия, учебно-методические пособия Первые четыре наименования относятся к группе учебной литературы.

Поэтому действительный показатель для группы учебных изданий будет равен 4.

В российских стандартах предусмотрено 12 разновидностей по характеру информации таких видов, еще пять разновидностей поступает по импорту. Следовательно, базовый показатель полноты составляет 25, а коэффициент полноты - 16 % (4/25=0,16).

Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен, т.е. удовлетворены разнообразные потребности, обусловленные разными вкусами, привычками и иными факторами.

Чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной.

3. Устойчивость ассортимента (У) - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости (Ку) - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Например, устойчивым спросом пользуются пять разновидностей учебной литературы из 12 (пример см. выше). Следовательно, коэффициент устойчивости Равен 42 % (5/12=0,42).

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения. Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются.

4. Новизна (обновление) ассортимента (Н) - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью (коэффициентом) обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

Следует иметь ввиду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

5. Структура ассортимента (С) характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров (S), входящих в ассортимент.

Сi - относительный показатель структуры отдельных товаров (i);

Аi - количество отдельного (i-го) товара в натуральном или денежном выражении;

Si - суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении.

6. Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

Раньше в условиях дефицита по этому показателю проверяли работу магазинов. По мере насыщения рынка товарами казалось, что надобность в этом показателе отпала. Однако при приватизации многие торговые предприятия изменили профиль или реальный ассортимент, исключив из него дешевые товары повседневного спроса. Для предотвращения таких негативных явлений вернулись к этому показателю, переименовав его в «ассортиментный перечень».

Замена термина «минимум» на «перечень» не очень удачна в сочетании с прилагательным «ассортиментный» (ассортимент - набор или перечень товаров).

Ассортиментный перечень утверждается органами местного самоуправления. Он включает два-три вида товаров повседневного спроса из каждой группы, определяющих профиль торговой организации. Несоблюдение его считается нарушением правил торговли.

7. Рациональность ассортимента (Р) - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности (Кр) - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

где вш, вп, ву, вн - коэффициенты весомости (степень значимости) для каждого показателя, причем данные коэффициенты в сумме равны 1.

Коэффициенты весомости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хоть бы для группы товаров коэффициентов весомости. Они индивидуальны для каждого товара.

С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте.

8. Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.

Гармоничность обеспечивает качественную характеристику ассортимента и не измеряется количественно, вследствие чего это свойство носит описательный характер.

Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазина или отдельных его секций. К преимуществам гармоничного ассортимента следует отнести наименьшие затраты изготовителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя - на поиск и приобретение товаров, близких по назначению или дополняющих друг друга.

Включают в себя множество методов классификации товара, но одним из важнейших принципов сортировки является характеристика ассортимента. Базовые индексы помогут определить показательные отличия между товарами различных видов, названий и целевого назначения.

Ассортимент товара

Совокупность товарных позиций, объединенных сходными признаками, можно разделить на отдельные группы согласно определенным признакам:

  • местонахождение товара;
  • широта охвата;
  • характер потребностей.

Рассмотрим эти элементы классификации подробнее.

Группы товаров, разделенных по местонахождению, означают сортировку продукции по товарным или промышленным признакам. включают в себя весь основной который участвует в товарообороте торговли точки - для 95 % магазинов разнообразие является безусловным преимуществом. Исключение составляют сети узкоспециализированных магазинов, заточенных на продвижение какого-либо бренда - например, магазин косметики "Ив Роше", швейные изделия именитых ателье и прочее. Промышленная классификация сортирует всю продукцию по отраслям - например, автосалоны или торговые точки, предлагающие продукты питания, продвигают товары автомобилестроения и пищевой промышленности.

Широта охвата подразумевает формирование простого или сложного ассортимента. Простой представлен небольшим количество торговых марок и групп товара, которые могут удовлетворить минимальные запросы покупателей. Например, оптика, предлагающая очки и контактные линзы различных модификаций, - классический пример простого ассортимента. Сложным зовется большой перечень продукции, который представлен множеством видов, групп и названий товарных позиций, удовлетворяющих запросы покупателей. Классическими примерами торговых точек, которые предлагают смешанный ассортимент, являются супермаркеты.

По характеру потребностей вся представленная продукция может быть разделена на фактический перечень, имеющийся в спецификациях поставщиков, и прогнозируемый - идеальный ассортимент, полностью удовлетворяющий покупателя.

Показатели ассортимента

В целом можно назвать набор различной продукции, выбор которой формируется по определенным признакам, учитывающим и удовлетворяющим потребности каждого покупателя.

Ассортиментный ряд обладает различными показателями, которые характеризуют продукцию по различным параметрам:

  1. Широта. Так можно назвать совокупность видов, названий, брендов различных товаров разнородных или однородных групп.
  2. Полнота. Характеристика ассортиментного ряда по перечню различных видов однотипной продукции.
  3. Новизна (обновление). Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять меняющиеся запросы клиентов за счет представления новой продукции.
  4. Устойчивость. Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять ежедневный спрос.

Примеры

Чтобы провести практический анализ показателей ассортимента, рассмотрим ассортиментный перечень небольшого ателье, выпускающего одежду.

В настоящее время швейные изделия, представленные этим производителем, ограничиваются семью видами женской одежды, а каждый из перечисленных видов представлен в четырех моделях. Отсюда можно определить глубину ассортимента, которая вычисляется по формуле:

Количество видов× количество моделей = 7 × 4 = 28.

Определим коэффициент широты производителя. Данный параметр определяется двумя индексами:

  • Ш р - реальная широта как фактическое количество наименований товаров, имеющихся в наличии.
  • Ш б - базовая широта как базовый показатель, принятый за основу. Такой показатель индивидуален для каждого предприятия и рассчитывается исходя из производственных возможностей производителя.

Текущая широта ассортимента:

  • К ш = Ш р: Ш б × 100.

Если предприятие шьет двадцать женских блузок, а имеет возможность шить сорок, то данный коэффициент будет равен:

  • К ш = 20: 40 × 100 = 50 %.

Расчет показателей ассортимента будет неполным без вычисления параметра полноты. Так называется способность производителя удовлетворять однотипные запросы покупателей. Полнота зависит от двух показателей:

  • П р - реальное количество видов представленных товаров.
  • П б - запланированное количество видов товара.

К примеру, спецификация предусматривает 7 разновидностей блузок для женщин, а фактически в реализацию поступило 4. Полнота ассортимента составляет 0,57. Коэффициент полноты товаров можно представить в виде формулы:

  • К п = П д: П б х 100.

Значит, полнота ассортимента составит 57 %.

Показатели ассортимента предприятия включают в себя такую величину, как устойчивость. Эта величина (Уст.) характеризует способность поставщика удовлетворять спрос на товар, имеющийся в спецификации:

  • К у = Уст: Ш б × 100.

Если наш производитель способен регулярно предоставлять покупателям двадцать пять блузок в месяц, то его коэффициент устойчивости будет равен:

  • К у = 20: Ш б × 100.

Или же свойство ассортимента «устойчивость» будет равно: 25: 40 × 100 = 62,5 %.

Расширение ассортимента невозможно без учета параметра новизны продукции - так называется способность поставщика оперативно реагировать на запросы времени и удовлетворять изменившиеся пожелания покупателей. Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением - количеством новых позиций в общей спецификации (Н) и степенью обновления (К н), выраженной через отношение количества новинок к общему числу наименований товаров (или действительной широте).

Например, в вышеприведенной задаче про швейный цех из двадцати пяти блузок, поступающих в продажу, 7 моделей - новые. Удельный вес новинок в общей спецификации составит:

  • К н = Н: Ш р × 100,

или в численном эквиваленте:

  • К н = 7: 20× 100 = 35 %.

Расширение ассортимента за счет обновления проходит в два этапа:

1) представление новых номенклатурных позиций;

2) исключение из Государственного реестра устаревших товаров.

Ассортиментный перечень

Выбор необходимого товара для заданной торговой точки формирует ассортиментный перечень. Так называется минимальное количество допустимых товаров, которые должны быть представлены в данном торговом месте. Ассортиментный перечень должен характеризоваться такими параметрами, как глубина, разнообразие представленных торговых брендов, широкий выбор.

Классификация ассортимента торгового предприятия обычно представлена продукцией как промышленной, так и торговой группы. Но весь этот товар обязательно согласовывается с ассортиментным перечнем. Минимальный набор товара повседневного спроса должен быть в наличии на каждой торговой точке. В свою очередь представители торговых сетей должны согласовывать его с местными властями.

Важно! Игнорирование ассортиментного перечня может вести к серьезным административным штрафам.

Показатели ассортимента товаров определяют структуру выбора. Так можно назвать численные пропорции различных товарных позиций в общем товарном перечне. Показатели ассортимента и его структуры выражаются в денежных или натуральных параметрах, рассчитываются как процент отдельных групп, торговых марок, видов и собственных наименований к суммарной массе всего товарного перечня на торговой точке.

Управление ассортиментом

Различные действия и мероприятия, направленные на установление, поддержание и обеспечение определенного разнообразия товаров на полках магазинов и прочих торговых точек называются управлением ассортиментом. Показатели ассортимента товаров напрямую зависят от структурных преобразований, связанных с товарооборотом продукции, ее логистикой - от производителя через дистрибьюторов и розничную сеть к конечному потребителю.

Структуру всего имеющегося ассортимента (С) можно охарактеризовать как удельную долю каждого вида или в общей массе реализуемых вещей торговой точки. Параметры ассортиментной структуры имеют натуральные и денежные индексы и выражаются в процентах. Их можно представить в виде дроби, в числителе которой будет находиться индекс количества отдельных товаров отдельных товаров (А), а в знаменателе - суммарное число у всех товаров, имеющихся в ассортименте (S):

  • С = А / S.

Как управлять ассортиментом

Технологии управления ассортиментом напрямую зависят от общего технического прогресса, от стадии развития сельского хозяйства и промышленного производства, от достигнутого уровня научного прогресса, позволяющего предлагать потребителям различные технические новинки и проч., от индекса благосостояния граждан. Полнота ассортимента, представленного на точке, достигается при помощи различных формул, используемых в торговле для достижения наиболее приемлемого уровня запасов товара и оптимального товарооборота.

Формирование ассортимента

Качественному удовлетворению запросов населения способствует рациональное формирование ассортимента. Модернизация его должна обгонять спрос, тем самым принимать непосредственное участие в его формировании. С другой стороны, нельзя и отставать от текущего спроса, ведь в таком случае рынок через внедрение новых позиций товарного ряда сможет непосредственно влиять на вкусы покупателей. Большой ассортимент устаревшей продукции станет началом непрерывной серии убытков - покупатель не станет приобретать устаревшие образцы бытовой техники, а производитель не будет брать их обратно. Базой для обновления перечня предлагаемых к продаже товаров служит моральный и физический износ.

Фундаментом для управления ассортиментом является возможность различных производителей своевременно предлагать определенную спецификацию. Представленные группы товаров должны соответствовать направлению хозяйственной деятельности предприятия-производителя и вместе с тем в полном объеме удовлетворять запросы определенных сегментов покупателей.

Основой для подбора товарного перечня является планирование фактически всех основных видов деятельности, направленных на отборку товаров для дальнейшего производства и последующих продаж. Другая сторона подбора ассортимента - подгонка характеристик различных свойств той или иной вещи, продукта под пожелания потенциальных покупателей. Подбор товара на основе проработанного ассортимента является постоянным непрерывным действием, продолжающимся в течение полного цикла жизни товарной единицы. Подобный процесс начинается с момента зарождения замысла о существовании конкретного вида продукции. Последней точкой станет вымывание данной единицы с полок торговых сетей, изъятие из товарной спецификации изготовителя.

10 принципов системы формирования ассортимента

Принцип создания ассортиментного перечня включает моменты следующие моменты:

1. Определение действующих и вероятных запросов, требований возможных покупателей, анализ возможностей применения продукции этого вида и принципов покупательского выбора на соответствующих рынках. Например, в фармацевтике текущим сезонным запросам (осенние простуды или сезонный грипп) должен удовлетворять расширенный ассортимент аптеки, в который включается большое количество противопростудных препаратов.

2. Рассмотрение и анализ существующих товарных аналогов, предлагаемых конкурентами.

3. Критическая оценка предложенных товаров в том же ассортименте, что и в п. 1 и 2, но уже с точки зрения потребителя (очень мало, достаточно, в избытке).

4. Решение вопросов о том, что именно следует включить в основной ассортимент, а какие позиции исключить из него из-за изменений в предложениях конкурирующих предприятий и общего состояния рынка сбыта. Например, слухи о введении дополнительного налога на продажу импортных медпрепаратов могут существенно сузить ассортимент аптеки - ведь в таком случае будет выгоднее торговать отечественными лекарствами.

5. Анализ поступающих предложений, касающихся создания нового ассортиментного ряда товаров, модернизация существующей базы продукции, а также анализ новых возможностей применения товаров.

6. Появление обновленных спецификаций улучшенных продуктов или товаров, которые впервые появляются на рынке, в соответствии с существующими требованиями.

7. Анализ рентабельности производства новых или усовершенствованных продуктов.

8. Проведение испытаний (тестирование) новых товаров с учетом мнения и запросов возможных покупателей. Такое тестирование проводится с целью выяснения того, насколько новая продукция соответствует запросам рынка.

9. Разработка особых инструкций и рекомендаций для производственных секторов компании, включающих требуемые параметры качества, модели, себестоимости, наименования, тары, предпродажного сервиса и т. д. Такие рекомендации пишутся по итогам тестирований, подтверждающих приемлемость характеристик изделия, а согласовываются в государственных службах.

10. Анализ всего существующего ассортимента.

Управление ассортиментным перечнем - часть любого маркетинга

Даже качественно проработанные планы сбыта и рекламы не смогут обнулить последствия упущений и недочетов, которые, возможно, были допущены при разработке ассортиментного перечня. Управление ассортиментом предполагает согласованные действия взаимосвязанных сегментов — проектного и технического, целостного анализа сбыта, подписание договоров с дистрибьюторами, тонкости сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

Сложность решения подобных вопросов заключается в нелегком объединении всех вышеперечисленных позиций для достижения желаемых итогов: оптимизации ассортимента с учетом возможностей субъекта хозяйственной деятельности и поставленных маркетинговых целей. В случае если данная цель не будет достигнута, в товарный перечень будет входить продукция, разработанная скорее для нужд самой фирмы и ее подразделений, нежели для потенциального клиента. Базовые маркетинговые принципы указывают на данное противоречие и дают рекомендации по плану текущих действий. Основные цели планирования и формирования ассортимента состоят в первую очередь в том, чтобы утвердить требуемую «потребительскую» спецификацию с перечнем готовой продукции, отдать ее в сектор разработки, а затем проследить, чтобы опытный образец был протестирован и доведен до уровня текущих запросов покупателей. При формировании перечня готовой продукции последнее слово должны сказать руководители службы маркетинга предприятия, которые предоставят разъяснения по поводу того, когда более целесообразно вложить средства в модернизацию готового изделия, а не нести возрастающие затраты по продвижению устаревшей продукции или понижать ее стоимость. Именно руководитель маркетинга должен дать ответ на вопрос о том, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих, или же лучше обновить старую спецификацию видоизмененными товарами.

Маркетинг и формирование ассортимента

Большой ассортимент предлагаемой продукции может формироваться различными методами. В основном это зависит от:

  • объемов реализации выпускаемой продукции;
  • специфики предлагаемых товаров;
  • задач и итоговых целей, стоящих перед изготовителем.

Все три параметра объединяет то, что управление ассортиментом должно подчиняться руководителю службы маркетинга. Обновление или видоизменение товара позволяет более полно ис-пользовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных областях, заполнять те товарные ниши, где отсутствует конкуренция (или она невелика). Но обозначение предстоящих задач в ассортиментной стратегии — довольно затратное дело, основные аспекты которого связаны с необходимостью существенного обновления и расширения производственных мощностей, закупки нового оборудования, глубокой перестройки налаженных сетей реализации продукции расширения всего существующего комплекса маркетинга. Использование единых правил при выпуске продукции, дифференциации отдельных групп товаров или их сочетания зависит от индивидуальных условий деятельности предприятия-изготовителя и определяется лишь после подведения итогов. В конце определенного периода подводятся итоги: насколько изменился уровень экономической эффективности сбыта, выросли ли объемы реализации, которые были запланированы при помощи этих методов, улучшился ли финансовый результат. После чего делаются выводы о рентабельности производства данного товара и определяются перспективы его дальнейшего выпуска.

Эффективное управление

Рациональное использование товарного ассортимента позволяет предприятию:·

  • сократить количество продаж, утраченных вследствие отсутствия необходимых товаров;·
  • ускорить темпы оборота товара на торговой точке;·
  • уменьшить излишки товаров;·
  • снизить риск списания товаров в связи с окончанием срока годности;· минимизировать суммарные затраты, связанные с запасами.

Если смотреть на процессы формирования ассортимента с точки зрения доставки и хранения товаров (логистики), то грамотная корреляция товарных запасов - это постоянное балансирование на тонкой грани между двумя взаимоисключающими параметрами: сокращением затрат, связанных с транспортировкой, хранением и учетом товара и обеспечением необходимого (минимального) товарного запаса, которого будет достаточно для бесперебойной реализации.

При этом увеличение товарного запаса нереализованной продукции имеет смысл до тех пор, пока экономический эффект превышает расходы на содержание дополнительных товарных запасов и расходование на это оборотных средств.