Кофейные аппараты бизнес. Бизнес на кофейных автоматах: так ли все просто? Риски проекта и их нивелирование

Иногда предпринимательство можно строить на вещах, которые попросту почему-то не приходят в голову с самого начала. К примеру, бизнес на кофейных автоматах: за сколько времени окупается, отзывы от других предпринимателем в данном деле, каковы риски и недостатки бизнеса, а также остальные аспекты подобного проекта вас наверняка интересуют.

Кофе – популярный напиток, стоящий наравне с чаем и горячим шоколадом, потому его продажа является одной из наиболее выгодных. Ну а кофейный автомат позволяет делать ее без участия непосредственно человека. Давайте рассмотрим кофейный проект поподробнее.

Преимущества

Несомненными достоинствами данного проекта являются:

  1. Сравнительно небольшие капиталовложения для открытия с нуля.
  2. Возможность открытия на малой торговой площади.
  3. Отсутствие рабочего персонала как такового, делом можно управлять самостоятельно.
  4. Отсутствие расходов на маркетинговую кампанию, кофеавтомат станет популярен практически в любом месте.
  5. Возможность перемещения автомата в другое место.
  6. Крайне высокая рентабельность проекта.

У кофейных автоматов в качестве основного заработка есть некоторые недостатки. Наиболее явным из них является сильная конкуренция. Подобного типа автоматы стоят практически везде, потому сложно найти помещение, где стоит поставить свой. Проблема конкретно в том, что заняты наиболее выгодные, с коммерческой точки зрения, места, и чтобы проект окупился, важно долго искать подходящее помещение.

Второй крайне неприятный минус – деятельность вандалов. Конечно, в последнее время подобные люди встречаются уже крайне редко, хотя в регионах их все еще достаточное количество способных открыть аппарат без ключа. Потому важно, чтобы установка находилась в охраняемом помещении либо в поле зрения камер наблюдения.

Регистрируем бизнес

Для узаконивания хватит регистрации вас в качестве Индивидуального предпринимателя. Делается это с помощью налоговой инспекции, где также необходимо выбрать налоговую систему: ЕНВД или УСН.

Лично вам как начинающему предпринимателю стоит обратиться к первой системе. Лицензировать же ничего не придется, нужна лишь гарантия качества на наполнители, получаемая от поставщиков.

Потребуется следующая документация:

  • Договор с органами местного самоуправления, получаемый любыми автоматами с торговлей.
  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор на аренду площади.

Подбираем подходящее место

Как уже говорилось выше, до того, как открыть , важно подыскать подходящее по коммерческим меркам место. Самым подходящими помещениями для подобной торговли с уверенностью можно назвать следующие традиционные места:

  1. Вокзалы, автовокзалы и другие станции путей следования.
  2. Аэропорты.
  3. Больницы и поликлиники.
  4. Другие государственные учреждения, к примеру, центры социальных услуг, налоговые инспекции, отделения государственной дорожной инспекции и т. д.
  5. Банки.
  6. Образовательные учреждения – школы, университеты, колледжи и т. д.
  7. Кинотеатры, театры и подобные центры отдыха.
  8. Торгово-ярмарочные центры, рынки, широкие супермаркеты и прочее.
  9. Деловые бизнес-центры.

К сожалению, в каждом из данных мест уже наверняка есть собственный продаваемый вендинговый кофе, потому поиск будет достаточно сложным. Конечно, некоторые из предпринимателей решаться составить конкуренцию уже существующему автомату, и это тоже правильный подход при должном планировании стратегии.

Попробуйте поэкспериментировать: если автомат в данном месте уступает по прибыли аналогичному конкуренту, постарайтесь изменить подачу продукта или переставьте кофемашину в другое место.

Самые низкие цены практически всегда будут в образовательных учреждениях и магазинах. Также вы можете договориться выплачивать арендодателю не фиксированную аренду, а проценты от продаж, что для начинающего владельца кофемашины крайне выгодно.

Выбираем модель автомата

Важно подыскать качественно выполняющее свою работу, но не слишком дорогое устройство. Приобрести получится как отечественный вариант, так и зарубежную марку, всегда сложно понять, какая модель в итоге будет справляться лучше.

Возможно, стоит потратиться на более дорогую модель, имеющую хорошую репутацию и выполняющую больше функций, вроде зеленого чая или глинтвейна, дабы быстрее окупить бизнес и в дальнейшем получать большую прибыль.

Постарайтесь проследить качество работы моделей, расположенных в разных местах вашего города. Некоторые работают эффективнее, предлагают больше услуг. Обязательно читайте отзывы на интернет-форумах о модели, что вы хотите приобрести. Не зацикливайтесь на дорогих вариантах и обращайте внимание на следующие признаки:

  • Имеются ли сервисные центры данной фирмы в вашем городе.
  • Важно ли вам переплатить за антивандальную защиту аппарата.
  • Насколько долгие сроки гарантии.
  • Сколько именно будет стоить аппарат и его обслуживание.
  • Распространена ли выбранная вами модель на рынке и насколько долго существует конкретно ее производство.
  • Которые сорта, молотые или быстрорастворимые, кофе используются в изготовлении напитков.
  • Сколько именно порций напитка кофеавтомат готов выдавать до следующей заправки.
  • Насколько сильные технические характеристики имеет автомат за свою цену.

Обслуживание

Рекомендуется автомат пополнять один раз в каждые три дня. В начале лучше обеспечить его работу частым присутствием, ведь, к сожалению, нельзя предположить, насколько хорошо машина будет работать. Конкретно первые дни влияют на дальнейшую репутацию места.

Следите за чистотой автомата, наверняка там найдутся грязные кофейные подтеки или просто неприятные пятна. Грязь вполне может отпугнуть клиента, потому необходимо протирать устройство и убираться рядом с ним. Периодически нужно забирать выручку автомата.

Также иногда придется чинить разного рода неполадки у компании производителя, именно к ним стоит обратиться для устранения поломок. Именно для наличия подобных услуг важно купить именно новый, а не б\у аппарат.

Внутреннее наполнение

Важно отыскать действительно вкусный кофе, который стал бы востребованным у покупателей. Потому стоит тестировать каждый вариант самостоятельно. Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно. Помните, что закупить нужно следующую продукцию:

  1. Зерновой либо молотый кофе пары сортов.
  2. Черный и зеленый чаи, а также чай с ароматом фруктов.
  3. Горячий шоколад.
  4. Какао.
  5. Фильтрованную воду.
  6. Сухой молочный порошок для добавок или горячего молока.
  7. Сухие сливки.

Также понадобятся одноразовые стаканчики и ложечки для размешивания. Нужны и собственные наполнители, отличающиеся от магазинных вариантов. Подобные ингредиенты хранятся дольше, имеют неслипающуюся консистенцию, способны не впитывать в себя посторонние запахи, не впитывают влагу, растворяются куда быстрее стандартных.

Подбираем штат сотрудников

На готовый бизнес вам будут нужны всего два работника, и работу обоих имеет смысл поначалу выполнять самостоятельно. Первая вакансия – менеджер, отвечающий за покупки наполнителей и прочего товара, связи с поставщиками и подобные организационные моменты. Он должен следить за бизнес-проектом, планировать его работу, выявлять, что является наиболее рентабельным в данный момент, а также следить за документацией и деньгами.

На данной должности вы можете находиться постоянно. Кроме того, нужен сотрудник, обслуживающий сам кофеаппарат. У него должны быть водительские права, также важно наличие знания города, дабы перемещаться к разным автоматам.

Подчитываем расходы

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда площади 2
2 Кофейный автомат с расширенными функциями 200 х 2
3 Доставка аппарата на место и его установка 2
4 Коммунальные услуги 1
5 Оформление документации 3
6 Закупка наполнителей для напитков, сахара и воды 5
7 Закупка стаканчиков и другого инвентаря 2
8 Заработная плата обслуживающему сотруднику 10
9 Налоги 3,5
10 Непредвиденные расходы 10
Итого: 436,5

Покупать сразу два автомата не обязательно, и в таком случае сумма расходов составит всего 236 тысяч, что действительно мало для бизнес-проекта. Помните, помимо стартового капитала придется вкладываться ежемесячно, уплачивая налоги, аренду и коммунальные услуги, а также докупая некоторые материалы и выплачивая зарплату.

Какова доходность?

Расчеты показывают, что в среднем стоимость одной порции кофейного напитка должна составлять 35 рублей, чая – 25 рублей, ну а какао или горячего шоколада порядка 30 рублей за стаканчик.

Может показаться, что цены достаточно низкие, но автомат в месте с большим потоком людей станет продавать по 70-100 порций, делая ежемесячную прибыль в размере 50-120 тысяч рублей. Самые минимальные доходы после уплаты затрат принесут около 30 тысяч рублей прибыли. Увеличение количества автоматов принесет большую доходность, но даже один аппарат способен окупиться за 7-8 месяцев.

Видео: кофе-автоматы как бизнес.

Мечтаете открыть собственный бизнес, но при этом не чувствуете в себе сил регулярно вести сложные экономические подсчеты и бухгалтерию? На сегодняшний день это уже не проблема. Кофе-автоматы как бизнес становятся все более популярными. При этом горячие напитки раскупаются очень быстро.

А вот финансовые вложения в подобное дело не такие уж и большие. При этом прибыль не только быстро окупит все затраченные средства, но и в скором времени станет реальным стабильным доходом.

Ситуация сегодня

Автомат с кофе появился в России относительно недавно. В 20 веке на улицах в основном можно было встретить машины по выдаче газированной воды с сиропом и без. А вот сегодня их днем с огнем не сыщешь, зато распространены аппараты по продаже горячих напитков.

Между тем, судя по статистике, данный сегмент рынка еще не заполнен целиком. Конкуренция, разумеется, присутствует, но не настолько острая, как в других, более сложных видах бизнеса. Поэтому каждый торговый автомат с кофе прекрасно себя окупает и приносит своему владельцу неплохой доход.

Но прежде чем организовать собственное дело по продаже горячих напитков, необходимо просчитать несколько мелочей. Помимо детального рассмотрения всех финансовых вложений в кофейные автоматы, бизнес-план поможет вам тщательно продумать пути сокращения себестоимости продукции.

Почему именно напитки

На самом деле подобных аппаратов существует довольно много. Но эксперты признали наиболее прибыльными именно те, которые продают кофе. Почему же так? Все дело в самой продукции. Газеты люди покупают не так часто, да и привыкли приобретать их в обыкновенных киосках.

А на аппаратах, которые выдают еду или различные снеки (чипсы, сухарики, орешки), нельзя сделать стопроцентную наценку на товар. Кофе-автоматы как бизнес являются весьма прибыльным делом. Ведь приготовление одной чашки горячего бодрящего напитка составляет максимум половину от цены её реализации покупателю. А в некоторых случаях ушлые предприниматели умудряются сделать и гораздо большие деньги.

Где будем продавать

На доходность данного бизнеса оказывают влияние сразу несколько факторов. Но самым главным является месторасположение автомата. Именно от него напрямую зависит объем продаж и размер прибыли в итоге.

Где же лучше всего расположить данную технику? Разумеется, там, где регулярно проходит много народа. Самыми выгодными местами считаются помещения аэропорта, вокзалы, средние и высшие учебные заведения, крупные торговые центры, а также здания с большим количеством офисов.

Первые два объекта наиболее успешные в плане продаж именно кофе, так как там постоянно находится много людей, которые вынуждены ожидать свой транспорт. Причем многим из них нужно согреться или как-то переждать половину ночи, если самолет или поезд, скажем, задерживается. И автоматы по продаже кофе становятся настоящим спасением.

Не менее популярен такой напиток и в высших учебных заведениях. Ведь студентам приходится очень рано приходить на занятия. При этом в большинстве случаев пары заканчиваются где-то к 3 часам дня. Поэтому без чашечки горячего кофе высидеть практически нереально. Именно там ваша техника будет пользоваться огромным спросом.

Автоматы по продаже кофе также весьма актуально устанавливать и в непосредственной близости от офисных зданий. Ранний приход на трудовое место, а также напряженная умственная деятельность негативно сказываются на работоспособности сотрудников. Прийти в себя и взбодриться с минимальными затратами времени и денег им поможет ваш кофе.

Ни в коем случае нельзя устанавливать подобную технику где-то под лестницей или в закутке. Люди просто не будут замечать ваш агрегат или не захотят к нему подходить. Автомат должен стоять на видном месте и привлекать внимание своим ярким оформлением.

Как ухаживать за техникой

Не забывайте про обслуживание вашего аппарата. Рентабельность кофейного автомата очень сильно зависит от того, насколько привлекательно он выглядит и бесперебойно работает.

Если оборудование по приготовлению горячих напитков не промывать время от времени (раз в 3 дня примерно), от него будет исходить довольно неприятный запах. Он, разумеется, только отталкивает покупателей. Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы в аппарате не заканчивались ингредиенты. Иначе он перестанет пользоваться спросом.

Обязательно проверяйте все системы на наличие технических сбоев, ошибок и поломок. В идеале нужно повесить рядом с автоматом табличку с указанием контактного телефона для жалоб и претензий с просьбой звонить по всем возникающим вопросам. Это поможет вам хорошо контролировать собственный бизнес и своевременно устранять все неполадки.

Какие бывают автоматы по продаже кофе

Существует несколько разновидностей подобной техники. И все они весьма актуальны и прибыльны на сегодняшний день. Но при этом отличий масса.

Первым фактором, по которому сортируются кофейные автоматы, является размер. Одни модели занимаются примерно 1 квадратный метр площади, а другие в 2-2,5 раза больше. Первые удобнее размещать при нехватке свободного пространства. Вторые весьма актуальны в случае соседства с конкурентами. Чем больше разнообразных напитков может предложить автомат, тем выше его привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

Вторым фактором можно смело назвать страну, которая является производителем. От этого зачастую зависит набор функций, стоимость, а также качество техники. Наиболее высокой стоимостью обладают аппараты из Италии, а также других стран Европы. При этом техника отечественного производства хоть и уступает им в стоимости, но не намного. Средняя цена кофейного автомата на сегодняшний день варьируется в пределах 100-300 тысяч рублей.

  • Капитальные вложения: 1 756 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 180 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 74 000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.

Основной идеей данного бизнес плана является развитие доходного предприятия на основе вендинговых кофейных автоматов - установка в местах общественного пользования кофе-аппаратов, их поддержка и пополнение.

Общие предпосылки бизнеса

C начала двухтысячных годов в России активно начал развиваться бизнес-аппарат, который появился благодаря становлению рыночной системы, изменению социалистической структуры и преобразованию хозяйства из государственного в частное. Отечественные управленцы и предприниматели стали перенимать западный опыт менеджмента и традиции ведения бизнеса. Не остались в стороне и внешние атрибуты, такие как привычка потребления кофе в процессе переговоров, работы, совещаний и т.д. Это открыло новую нишу в бизнесе сферы потребительских и B2B продуктов.

Сегодня мы наблюдаем большое количество кофейных аппаратов в бизнес-центрах, коммерческих и торговых зданиях, ВУЗах, просто на улице. Из деловой сферы культура потребления кофе (в частности кофе на ходу) постепенно переходит в бытовую. В крупных городах coffee take away стал традицией. В небольших населенных пунктах эта мода только появляется.

В Соединенных Штатах рынок OCS индустрии (OCS - office coffee service, офисный кофейный вендинг) сегодня оценивается в 4,6 млд. долларов в год, что в переводе на душу населения составляет около 14 долларов/чел/год.

С другими идеями малого бизнеса основанных на вендинг-аппаратах вы можете ознакомиться .

Идея бизнес-плана и краткое описание проекта

Создание рентабельной сети вендинг автоматов по продаже горячих напитков в регионе с невысоким уровнем конкуренции и развивающейся тенденцией кофе-сервиса.

На текущем этапе, когда рынок достаточно свободен и компании, занимающиеся данным видом бизнесе немногочисленные, целесообразно и потенциально создание единой сети вендинг-автоматов. Прибыльность проекта будет строиться на стратегии сегментации потребителя и дифференцированной стоимости услуг:

  • В местах с высокой количественной проходимостью и большим процентом молодежи будут установлены кофе-аппараты класса В, которые позволяют удерживать невысокую стоимость продукции за счет использования растворимых сортов кофе и имеют большой запас емкости (до 600 порций). Доходность от этого сегмента будет основываться на высокой оборачиваемости продукции;
  • В местах с низкой случайной проходимостью и высоким процентом постоянной аудитории, платежеспособность которой средняя и выше среднего, будут установлены кофе аппараты класса А, обладающие презентабельным экстерьером и большим запасом емкости, работающие с зерновыми сортами кофе. Доходность от этого сегмента будет основываться на стоимости продукции (маржа).

Вводная информация

  1. Вид деятельности: Торговля кофе посредством вендинг аппаратов (кофематов).
  2. Форма собственности организации: индивидуальный предприниматель
  3. Форма налогообложения: упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы)
  4. Ведение налогового учета: самостоятельно, при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .
  5. География: город N с населением 240 тысяч человек
  6. Количество аппаратов в сети: 10 шт с потенциалом расширения
  7. Ассортимент продукции: зерновой кофе, растворимый кофе, какао, горячий шоколад, капучино, мокачино, молоко, чай черный, чай зеленый, лимон. Для класса А также -бульоны и прохладительные напитки.

Цель бизнес-плана: расчет целесообразности и рентабельности инвестирования средств в создание сети кофейных вендинг-аппаратов.

Характеристика и оценка рынка

Рынок в выбранном регионе (городе N) является свободным, не перегруженным конкуренцией, развивающимся и высокорентабельный. Традиция кофе-сервиса в виде сети автоматов по приготовлению горячих напитков является стартовой платформой для потенциального развития схожих направлений бизнеса: снэк-автоматы, массажные кресла, аппараты для продажи товаров и услуг.

Портрет потенциального потребителя: бизнес-прослойка (сотрудники и посетители офисных центров), студенты, сотрудники и посетители торговых рядов и торговых центров. Основное потребительское ядро - люди от 20 до 40 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент - мужчины.

Потенциальные места для размещения вендинг-аппаратов:

  • академии, ВУЗы, колледжи, лицеи;
  • информационные центры, библиотеки;
  • офисные, торговые, развлекательные центры;
  • театры, кинотеатры ;
  • проходные комбинатов, фабрик, производств;
  • рынки, остановочные комплексы, вокзалы;
  • государственные учреждения и органы;
  • станции техобслуживания и автомойки ;

Для определения емкости рынка был проведен предварительный опрос посетителей и сотрудников торгово-офисных центров: до 87% потенциальных торговых точек выразили согласие для создания дополнительного сервиса для работников, персонала и посетителей данного объекта и около 68% выразили готовность ежедневного использования автоматов.

На текущий момент в городе N насыщенность рынка вендинг - автоматами составляет 20% от потенциального заполнения.

Задачи бизнеса

В результате реализации бизнеса необходимо достичь выполнения следующих поставленных задач:

  • наладить работу сети вендинг-автоматов (первый этап из 10 аппаратов);
  • определить надежных поставщиков высококачественного сырья;
  • организовать обслуживающий штат из 1-2 сотрудников;
  • достичь размера выручки в объеме 180000 рублей/месяц с тем, чтобы прибыль с 4-го месяца составила 70-100 тысяч рублей;
  • выйти на точку окупаемости через 2 года (24 месяца) и окупить оборудование в течение период гарантийного срока;
  • получить важный первичный опыт построения вендинг-сети, необходимый для дальнейшего развития вендинговой отрасли;
  • провести комплексные маркетинговые исследования рынка и предпочтений потребителя для создания удовлетворительного качества и интересного продукта;
  • наладить взаимовыгодные партнерские связи.

Капитальные вложения

Кол-во ед. Стоимость всего

Приобретение автоматов класса А ROSSO TOUCH

Приобретение автоматов класса В LEI 400PP

Создание товарного запаса

Создание запаса сопутствующего товара

Организация работы офиса

Итого объем инвестиций для запуска проекта составляет 1 726 000 рублей, плюс фонд непредвиденных рисков 30 000 рублей. Всего: 1 756 000 рублей.

Характеристики оборудования

Создание вендинг-сети планируется организовывать на основе актуального ультрасовременного высококачественного торгового оборудования лидеров рынка производителей. Выбор оборудования производился из расчёта емкости порций и средней выработки среди моделей напольных автоматов по приготовлению напитков.

Выбрано два вида автоматов:

Класс А

Риски проекта и их нивелирование

Риск Преодоление

Вандализм, повреждения

Заключение с арендодателем договора о материальной ответственности и охране имущества

Сезонное падение спроса на горячие напитки летом

Частичная передислокация оборудования класса В в места с кондиционированием, автоматы класса А предоставляют возможность приготовления прохладительных напитков со льдом

Простой оборудования в результате работ в зданиях локации

Заключение с арендодателем договора материальной компенсации каждого дня простоя по вине арендодателя из расчёта среднедневных продаж, мониторинг состояния точек локации

Конкуренция

Брендирование аппаратов, гибкая ценовая политика, зависящая от места локации, предоставление только качественного продукта, аромомаркетинг, содержание аппаратов в идеальном состоянии

Технические поломки

Регулярное проведение технического обслуживания

Количественный анализ рисков проекта

  • Технические и вандальные поломки - этот риск наиболее вероятен. Он приводит к простою оборудования от 3х часов до 1 полного рабочего дня. Прямые потери, вызванные данным простоем, варьируются от 240 до 700 рублей. Стоимость восстановления объектов потребует еще около 1500 рублей. Итого, количественный показатель риска 2000-2500 рублей в месяц.
  • Сезонное падение спроса может принести до 38% потери прибыльности предприятия. Нивелирование риска путем дислокации будет стоить компании около 800 рублей/автомат. Таким образом, количественный показатель данного риска составляет около 16000 рублей (на 6 аппаратов класса В в пересчёте на 3 летних месяца).

Конкурентная среда

В городе N на текущий момент установлено около 55 вендинг-автоматов, которые в большей степени (70%) представлены в виде уличных моделей, помещенных в антивандальные клетки. Места локации: остановки, рынки, территория возле ВУЗов, больниц.

Недостатки работающих автоматов: неэстетичный внешний вид, узкий ассортимент напитков, низкокачественный кофе (растворимый).

Конкурентные преимущества разрабатываемой сети: технологичное и привлекательное оборудование, большой ассортимент напитков (в том числе бульоны и прохладительные коктейли), качественное сырье, выборочные места локации:

  • оборудование класса А : торговые центры, городская администрация, офисные центры, налоговые органы, престижные ВУЗы, автосалоны, театры и кинотеатры;
  • оборудование класса В : автомойки и СТО, проходные комбинатов, фабрик, производств, информационные центры, библиотеки.

Маркетинговая стратегия

Стратегия маркетинга основывается на сегментировании потребителей по финансовой емкости: более дорогие и производительные аппараты устанавливаются в местах локации людей с высокими доходами и статусом. Стоимость напитков в таких автоматах на 50% выше, чем в автоматах класса В , которые ориентированы на рядового пользователя и предлагают более дешевые напитки за счет менее дорогого сырья (растворимый кофе).

Это разделение позволит получать валовую прибыль от оборудования класса В и маржинальную прибыль от оборудования класса А .

Подбор торговых точек осуществляется исключительно по результатам геомаркетингового исследования и вычисления средней проходимости места на уровне не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня.

  • штендеры;
  • растяжки;
  • предварительные вывески и навигация;
  • аромомаркетинг.

Если позволяют условия договора с арендодателем, рядом с кофе-аппаратом можно организовать coffe-relax - место, где приятно посидеть и выпить стаканчик горячего напитка: диванчик и столик, постеры на кофейную тематику и т.д.

Отдельно в маркетинговых целях можно использовать партнерские отношения, к примеру, предоставлять партнерам платежные карточки, в которых прописана скидка на пользование оборудованием класса А с терминалами.

Себестоимость напитков и дополнительной продукции и расчёт исходящей стоимости

Вид напитка Стакан с палочкой Напиток Молоко Сахар Выход гр. Итого Цена с наценкой

Эспрессо

Американо

Капучино

Мокачино

Горячий шоколад

Холодный чай

Кофе глиссе

Молочный коктейль

* наценка 250% включает стоимость расходных материалов, затраты на обслуживание и административные расходы.

Средняя себестоимость напитка - 3,1 руб.

Средняя стоимость чека при наценке 250% составляет 11,2 рубля.

Чтобы достичь плана 180 тыс руб/мес необходимо продавать 16 тысяч порций/в месяц, что составляет по 1,6 тысячи на 1 автомат со средней емкостью в 540 стаканов это 3 загрузки в месяц.

Стоимость одной загрузки сырьем составляет 1700 рублей. С учетом административных, коммунальных и транспортных расходов одна загрузка обойдется в 2000 рублей. Итого 3 загрузки в месяц на 10 автоматов обойдутся предприятию в 60 000 рублей.

Чтобы обеспечить на 1 автомат около 1600 продаж в месяц, ежедневный человеческий трафик мимо места локации должен быть не менее 1200-1500 человек/час.

Структура расходов на содержание проекта:

В случае если прибыль будет использована в качестве прямого погашения инвестиционных вложений в сумме 1756000 , то выход на окупаемость произойдет через 23,7 месяцев, что совпадает с гарантийным сроком кофе-автоматов (ядро капитальных вложений).

В случае если прибыль будет дифференцированная, и ее структура будет следующая:

То выход на окупаемость произойдет через 32,5 месяцев, но у предприятия будет накоплено 330 тысяч рублей в качестве средств инвестиционных фондов для развития. В качестве перспектив развития можно рассматривать следующие варианты:

  • расширение сети кофейных вендинг-автоматов;
  • дополнение сети другими видами вендинга: массажные кресла, снэковые автоматы, аппараты по продаже мелких канцелярских принадлежностей и средств гигиены и т.д.;
  • развитие сети кофейных островков в местах общественного посещения (торговые центры).

График работ по запуску проекта

январь февраль март апрель Итого:

Регистрация ИП

Поиск и подбор поставщиков оборудования

Поиск и подбор поставщиков сырья, заключение договоров

Поиск и обучение сотрудника

Аренда и оборудование офисного помещения (1-2 рабочих места) и склада

Проведение анализа конкурентов и выявление среднеценовых трендов

Проведение геомаркетингового исследования для мест локации автоматов

Закупка товарного запаса

Закупка и установка оборудования

Запуск проекта

Итого:

Вывод по бизнес-плану

В виду мягкой конкурентной среды в городе N открывается потенциальная возможность построить доходный бизнес с привлечением системы вендинг аппаратов. Реализация горячих и прохладительных напитков может приносить до 74 тысяч рублей прибыли после выхода на точку окупаемости, которая в краткосрочном периоде приходится на 23 месяца с момента запуска проекта.

Основные организационные точки внимания:

  • закупка высококачественного технологического оборудования, срок гарантии на который не менее 24 месяцев, а емкость порций не менее 500 шт;
  • организация работы технического сотрудника (обучение, снаряжение, маршруты);
  • поиск и подбор надежных поставщиков качественного сырья (кофе, напитки, молоко, сахар, дистиллированная вода и т.д.);

Основной момент доходности всей сети - правильный подбор места локации и маркетинговая стратегия. Подбор места необходимо основывать исключительно на данных проводимого геомаркетингового исследования и количественном и качественном анализе человеческого трафика.

Повышение прибыльности, а, следовательно, ускорение окупаемости проекта можно повысить, используя следующие инструменты:

  • повышением наценки на себестоимость с 250% до 300%;
  • снижение операционных расходов с 60 000 руб/мес до 50 000 руб/мес за счет массовых оптовых закупок сырья и/или партнерской работы с поставщиками;
  • повышением товарооборота за счет установки аппаратов в местах посещения исключительно потенциальной аудитории (массовое скопление);

Снижения инвестиционных вложений можно добиться за счет единовременной покупки кофе-автоматов, в общей сложности 10 штук на сумму 1 млн 526 тыс. Даже при 10% скидке, инвестиционный капитал снижается на 153 тысячи рублей, а срок окупаемости сокращается на 2 месяца.

Увеличение прибыли в долгосрочном периоде может обеспечить расширение сети: при сохранении административных расходов, доходная часть возрастает на 18 000 рублей/мес (среднестатистический показатель).

Дополнение от апреля 2015 года

Для повышения уровня прибыльности кофематы рекомендуют ставить в связке со снековыми автоматами (сделать что типа мини-кафе), как вариант: аппарат по продаже кофе и пиццемат .

Таким образом, бизнес, построенный на кофе-вендинге, является перспективным, быстроокупаемым и имеет тенденции расширения рынка за счет привлечения смежных потребительских сегментов.

Рекомендуем ознакомиться с материалом вендинговый бизнес на примере кофейных автоматов , в нем из уст успешного вендинг-предпринимателя Марии Карпенко подробно рассказано, о том, как открыть бизнес на кофематах.

Часто идеи для бизнеса располагаются на виду, но люди не замечают их или не понимают, что на простых и привычных вещах можно зарабатывать неплохие деньги. Одной из таких идей являются кофе автоматы как бизнес. Они приносят хорошие деньги, при этом не требуя от вас постоянного присутствия на объекте. По сути, вы получаете пассивный доход, тратя на бизнес минимум времени.

Принцип работы

Продажа товаров и напитков через автоматы называется вендингом. Это достаточно прибыльный бизнес, который быстро окупается и гарантировано начинает приносить прибыль. Главное — выбрать для автоматов удачное место. Обычно их устанавливают в проходных местах: торговых центрах, автозаправках, в ВУЗах и пр. Хорошее место — залог постоянной и высокой прибыли.

Бизнес на кофейных автоматах быстро окупает себя

Аппарат для продажи кофе не требует наличия оператора и регулярного обслуживания — он способен работать автономно несколько дней. Все, что вам понадобится — по мере надобности инкассировать его и заправлять ингредиентами. Этим можно заниматься самому или нанять сотрудника, чтобы полностью автоматизировать бизнес.

Где брать аппараты

Аппараты для кофе продаются во многих местах — вам достаточно ввести в Интернете соответствующий запрос и выбрать наиболее подходящий вариант. Обязательно почитайте отзывы об автомате и изучите его возможности до покупки. Обычно в этом бизнесе задействуется техника из Кореи и Европы. Качественный корейский автомат стоит порядка 90-100 тысяч рублей, европейский 120-150 тысяч.

Обратите внимание: если у вас нет стартового капитала, то можно брать автоматы в аренду. В любом случае вендинг окупается достаточно быстро, и лидером по окупаемости является именно кофейный вендинг.

Также следует поинтересоваться у продавца/арендодателя наличием документов на устройство. Обычно с этим нет никаких проблем, но если документы отсутствуют, то у вас наверняка возникнут проблемы с контролирующими органами. Лицензия на данный вид бизнеса не нужна.

Как правильнее построить бизнес на кофейных автоматах: купить их или взять в аренду? Перечислим основные преимущества того и иного решения.

  1. Покупка требует большого стартового капитала, но со старта вы работаете только на себя. Вам не придется отдавать часть выручки за аренду, но при этом вам нужно найти действительно хорошее место для продаж, иначе вы рискуете потерять свои деньги.
  2. Аренда выгодна отсутствием риска. Обычно аппарат обходится в 10 тысяч рублей в месяц, при этом именно владелец занимается его ремонтом и обслуживанием. Вы сможете разобраться в бизнесе без серьезных вложений и проверить выгодность точки не рискуя своими деньгами. Правда, вам придется отдавать примерно 10-15% от заработанных средств за сам автомат.

Выгоднее купить автомат, чтобы не платить за аренду

Как правильно работать

Расходы на ведение бизнеса по продаже кофе минимальны — вам нужно будет всего лишь зарегистрироваться как ИП и оформить договор аренды места. Также следует найти поставщика сырья, который предлагает наиболее выгодные цены при отличном качестве продукта. После этого вам останется только забирать из автомата деньги и добавлять в него ингредиенты.

Что общего между магазином, развлекательным комплексом, переходом метро и кинотеатром? Каждое из этих мест является идеальным для размещения кофейных автоматов. Человек ждет поезда, начала сеанса в кино или же просто куда-то торопится и хочет перекусить. Вполне естественно, что он обратит внимание на аппарат и захочет заказать стаканчик какого-нибудь эспрессо или капучино, что принесет прибыль владельцу этого самого аппарата. И хоть одна порция кофе много не стоит, за год кофейный автомат способен принести 150-350 тысяч рублей.

Безусловно, таких показателей начинающий предприниматель вряд ли достигнет, по крайней мере, если не будет иметь представление о нюансах данного вида бизнеса. Самые важные из них изложены ниже.

Выбор места для кофейного автомата

Бизнес на кофейных автоматах, как и любая торговая деятельность, процентов на 95 зависит от выбора места. Оно должно обладать высокой проходимостью, ежедневно пропуская мимо по нескольку тысяч человек. Крупные учебные заведения, офисные здания, больницы и поликлиники, станции метро, автобусные остановки и другие места, через которые проходит куча народу. Разумеется, недостаточно будет просто взять и поставить аппарат в наугад выбранном месте – предварительно нужно провести анализ человеческого трафика. Замеры проходимости делаются непосредственно на точке, где планируется установить кофейный автомат.

Не нужно обманывать себя, указывая максимальные и завышенные показатели, отнеситесь серьезно и запишите все как есть. Как показывает статистика, каждого десятого прохожего можно считать потенциальным покупателем, который с радостью у вас что-нибудь да купит.

Если оперировать минимальными цифрами, то для окупаемости бизнеса вам нужно будет продавать не менее двух-трех десятков порций в течение дня. Хотя, в среднем, удачно расположенный кофейный аппарат по будним дням реализует около 40-50 порций. Выходные же и праздничные дни могут как положительно повлиять на заработок, так и существенно его сократить (зависит от местоположения вашей торговой точки). За месяц получается больше тысячи продаж, а если их число будет меньше, то вы будете работать себе в убыток.

Оборудование для кофейного бизнеса

Предположим, что место вы подобрали. Теперь самое время закупить нужное оборудование. Задача эта, в принципе, не сложная – были бы деньги. Главное сотрудничать только с надежными поставщиками, предоставляющими только сертифицированную технику. Как говорится, лучше заплатить больше, но единожды, чем потом постоянно выкидывать деньги на ремонт. Обратите внимание, на рынке можно отыскать как абсолютно новые модели, так и подержанные (для старта новичкам будут в самый раз).

Цена самого дешевого аппарата примерно две тысячи евро, а так, в среднем, не меньше 3-4 тысяч евро. Бывшая в употреблении модель, в более-менее приемлемом состоянии обойдется вам в тысячу евро. А если захотите улучшить имеющийся банкнотоприемник, снабдив его функцией возврата сдачи, придется доплатить еще одну тысячу.

Если же вы совсем ограничены в финансовом плане, обратите внимание на возможность взятия оборудования в аренду или лизинг. В месяц придется платить 1500-2000 рублей за одно место, что совсем немного. Однако у аренды есть свои минусы – как правило, арендатор по условиям договора обязан совершать закупку ингредиентов для заполнения кофейного автомата только у поставщика. Поставщики редко идут на уступки и заламывают цены, ощутимо превышающие среднерыночные.

Поставив перед собой цель, выйти на высокий уровень заработка, не стоит ограничиваться покупкой / арендой одного аппарата. Организуйте целую сеть, поддерживая ее вечерами или выходными днями, даже не уходя с предыдущего места работы (подобная страховка очень важна, так как добивается успеха в торговле далеко не каждый). С точки зрения техобслуживания, кофейные автоматы не затратные, да и обслуживать их, как правило, необходимо не чаще одного раза в неделю (в зависимости от количества продаж). Понятно, что обслуживать несколько десятков автоматов будет крайне неудобно, не имея личного транспорта, поэтому, если решите расширяться, позаботьтесь о его покупке.

Вандалы и недобросовестные работники

Пускай вас не вводят в заблуждение устоявшиеся стереотипы – вандализм в отношении кофейных автоматов явление отнюдь не частое. Как правило, оборудование устанавливается в публичных, хорошо охраняемых местах, что сводит число посягательств на него к минимуму. Например, за весь прошлый год было зарегистрировано меньше сотни страховых случаев. А если учитывать, что в стране таких аппаратов в тысячу раз больше, то значимость проблемы снизится до минимума.

А вот недобросовестные работники уже представляют собой реальную опасность. Применяя некачественные ингредиенты, нарушая порядок обслуживания, они дискредитируют ваш бизнес как таковой и способствуют оттоку клиентов. Придется делать все самостоятельно, что будет крайне затруднительно, если у вас широкая сеть автоматов, или же раскошелиться и установить систему онлайн-мониторинга, которая будет фиксировать все изменения в порядке обслуживания, смешивании ингредиентов и пр., отправляя вам сигналы по SMS или электронной почте.

Регистрация и документация

Чтобы узаконить ваш кофейный бизнес, достаточно пойти в налоговую инспекцию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве налога следует выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или же упрощенную систему налогообложение (УСН). Касаемо лицензирования – кроме сертификатов качества на наполнители ничего не понадобится, да и то, их можно будет получить у поставщиков.

Список документов, которые необходимо будет оформить, следующий

  • Договор с органами местного самоуправления – стандартная процедура, так как вендинговые аппараты классифицируются как пункты мелкорозничной торговли.
  • Согласование с СЭС и службами пожарной безопасности – тоже стандарт.
  • Договор об аренде – заключается между вами и собственником помещения, в котором планируется размещать оборудование.
  • Учетная книга (доходы и расходы) – оформляют плательщики ЕНВД.

Бизнес на коффейных автоматах: отзывы

Закончив с перечислением нюансов заработка, хотелось бы дополнить их несколькими интересными отзывами (как положительными, так и отрицательными) от предпринимателей, которые занимались данным видом бизнеса:

“Работаю с кофейными автоматами достаточно долго и сделал соответствующий вывод – большое скопление народу не всегда гарантирует прибыль (например, супермаркет или рынок не всегда приносят доход). Нужно смотреть, насколько целесообразно устанавливать автомат в том или ином месте. По моим наблюдениям, заработать легко, размещая аппараты в офисах, где люди не прочь выкурить по сигаретке и выпить по чашечке кофе, причем делают это довольно часто, или в местах скопления таксистов – они, так и вообще, являются постоянными клиентами в связи со спецификой своей профессии”.

“Из собственного опыта. Игра будет стоить свеч только в том случае, если у вас есть достаточно ресурсов, чтобы установить достаточное количество автоматов. Доход от 2-3 штук можно скорее посчитать хорошей прибавкой к зарплате, чем прибылью от бизнеса. Вроде бы носишься с этими машинами, заправляешь их, а денег только на хорошее пиво и хватает”.

“Около пяти лет назад пробовал поставить кофейный автомат. Подобрал неплохое проходное место в павильоне на рынке. Так вот, плата за аренду места для этого самого автомата отнимала практически все заработанные деньги. Были попытки перенести аппарат на более прибыльное место, но это оказалось не такой уж простой задачей для простого частника – все забито крупными вендинговыми компаниями. В общем, работать практически задаром мне надоело и пришлось оборудование продать”.

“Бизнес на кофейных автоматах – отличный старт для начинающих предпринимателей, не обладающих большим бюджетом. Если сравнивать с другими видами вендинговых аппаратов, не нужно им уделять столько внимания. Те же молочные автоматы требуют чуть ли не ежедневных поставок заправки, поэтому рентабельны только при наличии сети от пяти и выше штук. А “кофейник” можно и один поставить – будет приносить хоть и небольшой, но доход”.

Подведем итоги

Хотя бизнес на кофейных автоматах и не сможет стать источником сверхприбылей, средний доход в размере 25% от выручки является неплохим показателем. Новый автомат окупается приблизительно за год, а бывший в употреблении – за 6 месяцев. Обслуживание оборудования не требует специальных знаний, больших денежных затрат и траты уймы свободного времени. Если говорить о конкуренции, то она пока еще не настолько сильна: в тех же европейских странах на 100 человек приходится одна вендинг-машина, а у нас одним автоматом обслуживается почти две тысячи. Следовательно, еще есть где развернуться.

С другой стороны, нужно всегда контролировать качество своей продукции, следить за своими работниками и быть готовым к многочисленным проверкам тех или иных государственных органов (тут, в принципе, нет ничего страшного – проблемы эти типичны для любого бизнеса, связанного с продуктами питания). Иногда к этому всему еще добавляется невозможность достичь взаимовыгодного соглашения с арендодателями, которые зачастую приравнивают кофейные автоматы к игровым в плане доходности и заламывают слишком высокие цены за размещение аппаратов.

На этом у меня все. Если вы имели опыт заработка на кофейных автоматах, расскажите о нем в комментариях. Также приветствуется любая критика и дополнения к статье.

Мнения и высказывания пользователей

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже.

Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

Вот что что, а этот бизнес мне кажется окупится в любом случая. Затраты не такие большие, а кофе пьют всегда, конечно зависит от места, где будет распологаться автомат. Если к примеру в торговом центре, то большинство скорее пойдет пить кофе в какой-нибудь ресторан или фастфуд. А вот в спортивных заведениях спрос будет отличный, так как родителям нечего делать, когда отправляют детей на занятия. А тут откуда не возьмись аппаратик с кофе появляется — грех не выпить 🙂 . Да и развитие бизнеса здесь четко просматривается, для начала можно поставить один-два аппарата, если все идет в гору, прибыль есть, можно и еще прикупуть.

Смущает два момента: во-первых, сегодня «втиснуться» на «хлебное» место очень и очень сложно, а «двигать» «монстров» кофейного бизнеса, имеющих добрую сотню кофе-автоматов практически нереально. И второе: высокая стоимость самих машин. Знаю по печальному опыту своего приятеля, наскребшего денег на одну кофемашину и установившего ее в захудалом магазинчике вдалеке от проходимых мест: прошло уже почти полтора года, а он еще в «минусе»: автомат себя даже не окупил!

Ostrovitjanin, ну не знаю. Если взглянуть на другие направления пищевого бизнеса, то затраты не покажутся такими уж большими (40-50 тысяч рублей за новый автомат и вдвое меньше за б/у). Окупается это все примерно за полгода-год. Далее уже идет чистый доход. Трудности, как по мне, возникают разве что с обслуживанием автоматов — на своем горбу 20 литровые бутылки с водой и заправку не потаскаешь, поэтому нужно будет или купить автомобиль или нанять курьера, который будет заниматься обслуживанием автоматов и возьмет за это соответствующую плату.
Насчет хлебного места — я парочку таких у себя в городе заметил. Надо будет чисто из любопытства поинтересоваться насчет цены за аренду.

Поинтересовался. Расклад таков: цена аренды места — 8000 руб. за месяц, обслуживание производит самостоятельно (руки из того места растут), но говорит, что в пределах 800-1000 рублей на расходники в среднем накинуть можно. Цену стаканчика кофе он установил от 20 рублей (самый дешевый) до 35 рублей. В день выпивается примерно 25-30 чашек, чаще меньше, реже — больше… Потому доход определить трудно, в среднем в районе 8000 в месяц.

Москва для развития такого бизнеса — палка о двух концах: с одной стороны, размеры города постоянно позволяют находить «проходные», но не занятые конкурентами места, с другой же — эти самые конкуренты не дремлют, а рейдерство в Москве — это весьма серьезная проблема для мелких владельцев кофеавтоматов. Для крупных городов и столиц, ИМХО, лучше посредничество: заниматься лишь установкой кофе-автоматов в выгодных местах, и брать плату за посредничество…

Ostrovitjanin, как вариант — частные заведения, где у владельца уже решены все вопросы с крышей, если так можно выразиться. Но и арендная плата соответственно будет повыше.

Вы сказали, что у приятеля доход в среднем в 8000 р., умножаем на 18 месяцев, получается 144 000 рублей. А сколько же стоил аппарат, если он себя еще не окупил? На мой взгляд нормальный доход, если это не требует больших временных затрат. Я так понимаю нужно один раз в день забирать деньги и добавлять ингридиенты или реже?

Qwer, в некоторых компаниях,на предприятиях и торговых точках само руководство устанавливает кофейные автоматы и другие вендинговые машины в своих помещениях. Таким образом, часть выплат сотрудникам возвращается в «казну» и при этом не нужно платить никому арендную плату.
Ostrovitjanin, 8000 рублей, это его доход с учетом арендной платы или нет?

8000 — это чистая прибыль, аренда у него выходит несколько тыс. рублей в месяц. Автомат стоил порядка 7000 долларов (чуть меньше), потому-то за полтора года он себя и не окупил. Достаточно навороченная штука, и обслуживание приходится проводить примерно раз в две недели. Выезд специалиста — 1000 рублей. Таким образом обслуживание — это еще 2000 рублей в месяц расходов!

Ну значит место такое, или у вас народ жалеет деньги на кофе. Я знаю человека, который поставил автомат в продуктовом магазине, возле входа. Так ему основная выручка шла от самих работников магазина, они постоянно по его словам бегали и покупали кофе. Просто главное правильно поставить, и тогда автомат себя окупит. Можно еще поставить в каких либо школах, заспанные студенты не откажутся от кружки бодрящего кофе.

По своему личному опыту, сколько я ни подходила к автоматам, все они были поломанные, даже если внешне выглядели безупречно кофе они не выдавали. есть смысл их установки в учреждениях хороших, ну можно даже в государственных, но только ни на улице!

Удивительно если честно. Лично у нас в стране я ни разу не видел поломанных автоматов, видимо у вас в вашем городе живет либо плохая молодёжь, которая ломает автоматы, или же просто хозяева автомата забыли что у них есть кофейный автомат, и не ремонтируют их.

Мне тоже в это сложно поверить. Хотя не настроенные должным образом автоматы встречаются довольно часто. По своему неприятному опыту знаю о частых «косяках» с выдачей сдачи. Иногда бывает недолив напитков в стаканчики. А часто, когда предприниматель относится к кофеавтомату как «побочному» бизнесу, заканчиваются стаканчики и, естественно, работа автомата блокируется…

Вот это новость, а у вас чё есть такие автоматы которые дают еще и сдачу? Лично у нас таких нету, да я был в Москве неоднократно, и тоже не встречал автоматов которые выдают сдачу, правда я был только в том году, в этом еще не был. Но поеду через два месяца, и обязательно посмотрю такое чудо техники.

Посмотрите-посмотрите, естественно, не во всех автоматах присутствует возможность выдачи сдачи, но у нас с товарищем «на паях» был довольно дорогой автомат, который выдавал сдачу по 1,2, 5 и 10 рублей. Но «считал» плохо, часто недодавая клиентам их законные рублики:) Причем уже лет десять минимум такие «чудеса техники», выражаясь вашим языком, работают, к примеру, во всех корпусах МГУ на Воробьевых, встречаются на ВДНХ и много где еще, будете в Москве -зайдите и проверьте!

У нас в Одессе такой бизнес на кофе процветает. Появился в прошлом году или чуть раньше. Кофе продают в автомобилях, которые приезжают в парк или к месту скопления людей, например, концерт или ярмарка. Авто, типа бусика, то есть небольшой кузов, в котором помещается кофейный агрегат- кофеварка, там есть одноразовые стаканчики, пакетики с сахаром, в общем такой прилавок в кузове. Очень удобно, что есть мобильность у такого предпринимателя. Он всегда найдет место, где встать, и где есть люди, которые гуляют, отдыхают и т.д. В своем парке я наблюдаю, как они успешно работают.

Но это не совсем то, о чем мы говорим. Мы говорим о кофейных автоматах, которые поставил к примеру в магазине или в школе, заправил всем необходимым, и пошёл заниматься своими делами. Только нужно приезжать раз в неделю проверять работоспособность автомата, снимать выручку. Вот про какие автоматы идет речь.