Организация столовой на предприятии. Организация столовой на предприятии Мотивация посещения городской столовой

27 Июн

Приблизительные данные бизнес-плана столовой:

  • Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
  • Окупаемость – 1-1,5 года.
  • 50 посадочных мест, площадь - 180 м².
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».

Как изменился рынок

— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая - отличный тому пример.

Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.

— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.

Аргументы за открытие столовой

— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.

— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.

— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.

— Средний чек - 200 руб. и большой выбор блюд - не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.

— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода - банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».

С чего начать открытие столовой? Выбор формата

Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.

Столовая существует в разных вариантах

Городская столовая . Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.

Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.

Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении . Работает на ограниченную аудиторию.

Столовая в торговом центре . Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.

Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест - это 400 человек в смену. Площадь - 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.

Мотивация посещения городской столовой

  • Естественное утоление голода
  • Перерыв на обед
  • Семейный обед или дружеская встреча
  • Деловое общение
  • Торжественное мероприятие

Концепция

Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет располагаться заведение?

  • Выбор места и помещения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
  • Дизайн и оснащение

На какую целевую аудиторию будет рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Особенности района размещения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами

Штатное расписание

  • Самообслуживание или работа официантов
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Рекрутинг и обучение персонала

Какие дополнительные услуги оказывать?

  • Разработка банкетного меню
  • Возможности кейтеринга
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Бизнес-план столовой

Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.

Консалтинг

Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:

  • Проведение маркетинговых исследований
  • Разработка концепции и бизнес-плана
  • Поиск места и помещения
  • Подбор персонала
  • Разработка меню
  • Подготовка к открытию

Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта - 90 000 рублей.

Помещение для столовой

Аренда - самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².

Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь - 180 м² - капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².

  1. Проектирование и дизайн

Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?

Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций - вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.

Технологическое проектирование - это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость - 200 руб. за м². Компания «КЛЕН » дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.

Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный - 150-160 000 руб.

  1. Фирменный стиль и наружная реклама

Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook - руководства по использованию логотипа. Стоимость - 50 000 руб.

Оснащение для столовой

Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):

Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)

  • Прилавок для столовых приборов - 25 200
  • Прилавок-витрина холодильный - 153 900
  • Прилавок-мармит первых блюд - 48 200
  • Мармит вторых блюд - 70 300
  • Прилавок горячих напитков - 33 900
  • Модуль поворотный - 28 700
  • Кассовая кабина - 33 100
  • Мармит первых блюд «Convito» - 4 896

Оборудование

  • Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом - 55 900
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO - 39 600
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся - 79 900
  • Электроварка - 85 000
  • Рисоварка ERGO - 2 376
  • Блинница ERGO одноконфорочная - 14 760
  • Печь СВЧ «Convito» - 14 184
  • Кипятильник «Convito» заливного типа - 7 560
  • Шкаф холодильный АРИАДА - 45 602
  • Шкаф морозильный АРИАДА - 53 724
  • Хлеборезка АХМ-300Т - 65 000
  • Миксер ROBOT COUPE Mini - 21 420
  • Блендер ERGO - 12 240
  • Миксер KITCHEN AID - 54 900
  • Картофелечистка МОК-300М - 38 500
  • Мясорубка ERGO - 21 240
  • Ванна моечная односекционная (5 шт.) - 19 540
  • Ванна моечная двухсекционная - 7 348
  • Стол производственный пристенный - 4 044
  • Тележка-шпилька (2 шт.) - 26 864
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) - 17 010
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) - 3 626
  • Полка настенная для сушки посуды - 2 469
  • Зонт вытяжной - 9 846
  • Рукосушитель сенсорный ERGO - 2 807
  • Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) - 26 250

Кухонная посуда и инвентарь

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) - 2 492
  • Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) - 1 990
  • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl - 1 080
  • Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) - 11 232
  • Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) - 1 944
  • Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl - 590
  • Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 666
  • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 530
  • Доска разделочная полипропилен (2 шт.) - 2 686
  • Доска разделочная бук (3 шт.)- 1 410
  • Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) - 268
  • Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) - 548
  • Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) - 182
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) - 118
  • Терка четырехсторонняя комбинированная большая - 94
  • Венчик 280 мм - 220
  • Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) - 3 400
  • Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) - 4 325
  • Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) - 2 928
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) - 660

Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)

  • Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм - 2 500
  • Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл - 2 500
  • Салатник круглый «Collage» 300 мл - 2 900
  • Кружка для чая-кофе 200 мл - 1 700
  • Стакан хайбол 200 мл - 650
  • Вилка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
  • Нож столовый «Solo» Luxstahl - 3 550
  • Ложка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
  • Ложка чайная «Solo» Luxstahl - 1 500

Мебель

  • Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) - 44 000
  • Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 45 900
  • Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 63 000

Стоимость комплекта - 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН »

Подбор персонала для столовой

Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.

Штат столовой и примерная зарплата

  • Директор - от 70 000 руб.
  • Заведующий производством - от 65 000 руб.
  • Гл.бухгалтер - от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор - от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор - от 35 000 руб.
  • Повар-технолог - от 45 000 руб.
  • 2 повара универсала - от 40 000 руб.
  • 2 сотрудника на линии раздачи - от 25 000 руб.
  • Кассир - от 25 000 руб.
  • 2 уборщицы - от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы - от 15 000 руб.

Затраты на зарплату каждый месяц - от 435 000 руб.

Регистрация

Первый шаг - это выбор формы собственности: или . Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков - а это один из ключевых факторов для общепита - вполне подойдет форма ИП.

В Москве ИП регистрируется в единственном органе - МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.

Для регистрации ИП необходимо

  1. Копия паспорта гражданина РФ.

Особенности ИП

  • Регистрация по месту жительства;
  • Регистрация только на одного человека;
  • Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
  • Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
  • Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
  • Можно свободно распоряжаться средствами на ;
  • ИП нельзя продать или переоформить, можно только и на его месте создать что-то новое;
  • Хозяйственные решения не протоколируются;
  • Не нужно платить , используемое в предпринимательской деятельности.

Коды ОКЭВД для столовой

  • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40 Деятельность баров
  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания

Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Документы в Роспотребнадзор для столовой

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
  3. Договор аренды помещения
  4. Программа производственного контроля
  5. Медицинские книжки работников
  6. Сертификаты на продукты
  7. Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.

Документы в Госпожнадзор для столовой

  1. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
  2. (ЕГРИП)
  3. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
  4. Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
  5. Договор аренды
  6. Экспликация помещения
  7. Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
  8. Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
  9. Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
  10. Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность

Налогообложение

Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – . Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.

УСН работает в двух вариантах

  • Первый - 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
  • Второй - 15% с разницы между доходами и расходами.

Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.

Какие еще выплаты предстоят

  1. Страховые взносы в социальные фонды

При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.

При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.

  1. Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Составляет 0,2% для общепита

  1. Налог на доходы физических лиц – 13%.
  2. Фиксированные взносы ИП «за себя».

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости столовой - 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:

  • Выбранное место не соответствует концепции
  • Некачественное управление
  • Воровство персонала
  • Плохое качество блюд

Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.

Специалисты компании «КЛЕН » представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

В современном мире даже занятому человеку важно правильно и разнообразно питаться. Особенно это актуально для сотрудников предприятий, которым нужно соблюдать режим работы и отдыха. Все большее количество организаций предпочитают организовывать столовые для своих работников непосредственно на производстве.

Организация столовой от компании «Культурные Люди» – это удобная и полезная услуга, которая позволит Вам и Вашим сотрудникам полноценно питаться во время перерыва в течение рабочего дня, избегать вредного фаст-фуда и заботиться о своем здоровье. Благодаря этому работники получат необходимую энергию, которую можно использовать до конца рабочего дня. Качественная уютная столовая сделает производственный процесс более продуктивным и непринужденным.

Особенности организации столовой на предприятии

Для достижения продуктивных результатов в труде и хорошего настроения важно грамотно организовать правильное питание.

Организация столовой представляет собой многоэтапную и трудоемкую задачу, при самостоятельном выполнении которой вы потеряете много сил и понесете неоправданно высокие расходы. Именно поэтому этот вопрос рекомендуется доверить профессионалам! Мы работаем в сфере кейтеринга уже 20 лет, а значит, легко организуем столовую любой сложности.

Мы позаботимся обо всех условиях для нормального функционирования столовой с учетом потребностей заказчика. Небольшое кафе или многопрофильная столовая на предприятии станет свидетельством респектабельности Вашей компании и внимательного отношения руководства к персоналу.

Организация столовой на территории Вашего объекта пройдет на высоком профессиональном уровне! Вы можете оформить заказ на сайте компании или позвонить по телефону. Менеджеры обсудят с Вами все нюансы сотрудничества, предложат несколько вариантов меню и обсудят стоимость услуги со скидками и бонусами.

Почему следует доверить эту задачу нам?

1. Мы гарантируем качественную организацию и индивидуальный подход к Вашим пожеланиям. За 20 лет работы наши специалисты накопили богатый опыт и множество положительных отзывов от благодарных клиентов. Именно поэтому Вы можете доверять нашему профессионализму.

2. Специалисты нашей команды поставляют свежую продукцию, которая закупается у проверенных и надежных поставщиков. При приготовлении блюд используются качественные ингредиенты, которые соответствуют санитарным нормам и стандартам.

3. У нас работают опытные специалисты, которые понимают всю важность своих обязанностей и высокую ответственность. Опытные повара знакомы с тонкостями приготовления изысканных ресторанных блюд.

4. Мы легко подберем подходящий набор блюд для любого предприятия и приготовим для персонала вкусную и сытную пищу с высокой энергетической ценностью.

Наши гарантии

1. Индивидуальный подход к этому сложному процессу и продуманная работа на каждом этапе создания столовой. В результате Вы получите качественный результат по приемлемой стоимости.

2. Широкий выбор блюд для корпоративной столовой. Вы можете просто взять готовые варианты, а можете внести свои предложения и корректировки.

3. Мы обслуживаем большое количество людей. Несмотря на масштабы работы, специалисты внимательно относятся к каждому клиенту.

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье работающих граждан. Сбалансированное питание в рабочее время на производственных предприятиях улучшает состояние здоровья рабочих и служащих, снижая тем самым расходы на здравоохранение и социальное обеспечение. Кроме того, организация рационального питания по месту работы с учетом сложности и условий труда позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность за счёт сокращения издержек производства и экономии времени.

В больших организациях столовая для питания сотрудников является необходимой составляющей. В этом формате питания нуждаются промышленные предприятия, крупные коммерческие и государственные заведения, а также бизнес центры. Во многих коммерческих и государственных организациях столовая является обязательным требованием, например в учебных заведениях, детских домах, социальных организациях и т.д.

Организовать корпоративное питание в столовой можно в трех форматах в зависимости от количества сотрудников, наличия свободных площадей, а также материальных возможностей компании и ее сотрудников:

  • Столовая полного цикла. Такое заведение питания подразумевает организацию полного цикла приготовления блюд - от подготовки сырья до раздачи. Этот формат подходит для промышленных предприятий, государственных учреждений, а также для крупных фирм и бизнес-центров.
  • Доготовочная столовая. Организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут максимально сокращены. В этом случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на комбинате «Вкусный Выбор», блюда доводят до готовности (разогревают, раскладывают) на территории заказчика.
  • Буфет-раздача. В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания «Вкусный Выбор» доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам, а после обеда проводит уборку помещения.

Работы, предусмотренные при оказании услуги организации столовой:

  • Составление полного технологического проекта с последующим контролем выполнения всего комплекса работ;
  • Установка раздаточной линии , оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования. Оформление клиентской зоны (возможны варианты оформления в корпоративном стиле компании). Установка мебели для посетителей столовой, столов, стульев и др.
  • Разработка самых разных меню (вегетарианских, диетических, постных);
  • Высокое качество и высокий уровень обслуживания посетителей.

Столовая от «Вкусного Выбора» сегодня – это современное кухонное оборудование и линия раздачи, очень хорошая система вентиляции и кондиционирования, достойное интерьерное решение, супербыстрое обслуживание. Рационально организованная система сервиса обеспечит время пребывания в очереди, если даже она состоит из двадцати человек, не более 4-5 минут. Поэтому, и для работников предприятия, и для сотрудников офисов бизнес-центра, в котором находится столовая, и для тех, кто окажется проездом в этом районе или в дороге поблизости, такая столовая - вариант наиболее выигрышный, особенно при тотальной нехватке времени.

Что касается меню, то в первую очередь клиентов подкупает разнообразие предлагаемых позиций и цены. Средний чек составляет 90 рублей. Смена позиций блюд осуществляется несколько раз в неделю. Меню составлено в старых добрых традициях – с учетом и калорийности блюд, и их ценности с точки зрения наличия витаминов. Все это объясняется высоким профессионализмом поваров и первоклассным оборудованием, которое помогает сохранять в продуктах все самое ценное.

Компания «Вкусный Выбор» организовала более 100 столовых на предприятиях Москвы и Московской области.

Вот часть списка предприятий, сотрудники которых ежедневно питаются в столовых от компании «Вкусный Выбор»

Коммерческие предприятия:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ФГБУ «Почта Росии» помещение корпуса №22
МР ЛЦ «Внуково» УФПС г.
Москвы
столовая обеспечивает
более 300 человек в день
обедами и ужинами –
Буфет раздача.
2 Компания «Русское море» Балашихинский район столовая обеспечивает
горячим питанием более
300 человек в день с 10.00
до 17.00 – Буфет раздача
3 Компания «Мир детства» М.О. г. Люберцы столовая обеспечивает
обедами более 300
человек в день – Буфет
раздача
4 ООО «Лейкомед»
(Медицинский центр на
Дубровке)
г.Москва, ул. 2-я Дубровская, д.13, корп. 1 Буфет - раздача
5 ООО «СМ-доктор»
(клиника для детей и
подростков)
г. Москва, ул. Приорова, д.36 Буфет - раздача
6 Бизнес центры

Москва, Московская область

Доготовочные столовые,
столовые полного цикла.
7 Другие коммерческие
организации…

Государственные организации:

Учебные заведения:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБОУ КПСР (Государственное
бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города
Москвы Колледж по подготовке
социальных работников Департамента
социальное защиты населения города
Москвы)
г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.63 Доготовочная
столовая
2 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.
Евдокимова (Московский
государственный медико-
г. Москва Буфет-раздача
3 ГБПОУ г. Москвы Спортивно-
педагогический колледж Департамента
физической культуры и спорта города
Москвы
г. Москва, Кировоградская ул.,д. 21, корп. 1, стр. 2 Буфет-раздача
4 ГБПОУ МО «УОР №3» («Училище
олимпийского резерва № 3»
Московской области)
Московская область,
Ленинский район,
Видное, Олимпийская улица, 4.
Буфет - раздача
5 Другие коммерческие
организации…

Больницы:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУЗ ДИКБ №6 ДЗМ
(Государственное бюджетное

Москвы «Детская инфекционная
клиническая больница №6

Москвы»
г. Москва, 3-й Лихачевский переулок,
д.2 Б
г. Москва, Большая академическая ул., д.28
Столовые
доготовочные
2 ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой
ДЗМ (Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Научно-практический центр
психического здоровья детей и
подростков имени Г.Е. Сухаревой
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, ул. Новаторов, д.36, корп. 10,
г. Москва, ул. Фестивальная, д.26 Б,
г. Москва, Есененинский б-р, д.3, корп.2
Столовые
доготовочные
3 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №2 г. Москва, ул. Талалихина, д.26-а стр.1 Буфет-раздача
4 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №3 г. Москва, р-н Некрасовка, ул. 2-я Вольская, д.19 Буфет - раздача
5 ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»

г. Москва, ул. Приорова, д.10

Буфет - раздача
6 ГБУЗ «ПБ №14 ДЗМ»
(Государственное Бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Психиатрическая больница
№ 14 Департамента здравоохранения
города Москвы»)

г. Москва, ул. Бехтерева, дом 15, стр.2
г. Москва, ул. Веселая дом 5
г. Москва, ул. Петра Романова, дом 2

Буфет-раздача.
7 ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.
Сербского» (Федеральный медицинский исследовательский центр
психиатрии и наркологии имени В.П.
Сербского Минздрава России)
г. Москва, ул. ставропольская, д.27, корп. 7 Буфет-раздача
8 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.
Евдокимова (Московский
государственный медико-
стоматологический университет)
г. Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1 Буфет-раздача
9 ГКБ им. Юдина ДЗМ (Городская
клиническая больница им. С.С.
Юдина)
г. Москва, Коломенский пр., д.4 Буфет-раздача
10 ФГБУ «Государственный научный
центр дерматовенерологии и
косметологии» Министерства
здравоохранения РФ
г. Москва, ул. Короленко, д.3, стр. 6 Буфет-раздача
11 ГБУЗ г. Москвы «Московский научно
– практический центр наркологии
Департамента Здравоохранения г.
Москвы»
г. Москва, ул. Люблинская, д.37/1 Буфет-раздача
12 ГБУ ЗГМ «Городская клиническая
больница имени Ф.И. Иноземцева
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 Буфет-раздача
13 ГУЗ Городская клиническая больница
им. С.П.Боткина ДЗМ
г.Москва, 2-й Боткинский проезд д.5 Буфет-раздача
14 НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина-
филиал ФГБУ "ФМИЦ им. П.А.
Герцена «Минздрава России»
Москва, ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1 Буфет-раздача
15 ГБУЗ «ЧЛГ для ВВ ДЗМ» (Челюстно-
лицевой госпиталь»
г. Москва, улица Лестева, дом 9 Буфет-раздача
16 ФГБУ КБ №84 ФМБА России
(Клинико-диагностический центр
ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России,
бывшая больница №84)
г. Москва, ул. Абельмановская, д. 4 Буфет-раздача
17 Другие лечебные учреждения…

Социальные объекты:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУ «Кризисный центр помощи
женщинам и детям»
г. Москва, ул. Дубки, д.9А,
г. Москва, ул. Новопоселковая, д.3Б
Столовая полного цикла
2 ГБУ СРЦ ВВ и ВС (ГБУ социально-
реабилитационный центр Ветеранов
войн и вооруженных сил)
г. Зеленоград, корпус 1137 Буфет-раздача
3 ГКУ ЦСА «Люблино»
(Государственное казенное учреждение
города Москвы Центр социальной
адаптации для лиц без определенного
места жительства и занятий имени
Е.П.Глинки)

г. Москва, Иловайская ул., д.2
г. Москва, Гостиничный проезд, д.8а
г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.1, стр.3
г. Москва, Матросова ул. Д.4.
г. Москва, Ижорская ул., д.21, стр.3
г. Москва, Михельсона ул., д.6

Буфет-раздача
4 Государственное бюджетное
учреждение города Москвы «Лечебно-
трудовая мастерская при
психиатрической больнице №3
Департамента здравоохранения города
Москвы»
Москва, ул. 8-ая Соколиной Горы, д.28 Буфет - раздача
5 Более 50 летних детских лагерей по
программе «Московские Каникулы»
Буфет - раздача
6 Другие социальные объекты…

Детские Дома:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУ ЦПС и Д «Зеленоград» г. Зеленоград, корп.1426 Буфет-раздача
2 ГБУ ЦПС и Д «Красносельский»

г. Москва, Скорняжный переулок, д.4

Буфет-раздача
3 ГБОУ ТРОЦ «Солнышко»

г. Троицк, ул. Пушковых, д.5а

Буфет-раздача
4 ГБОУ ЦССВ «Солнечный круг» г. Москва, ул. 16-я Парковая, д.12
г. Москва, ул. 16-ая Парковая, д.4
Столовая полного цикла
5 ГБУ ЦССВ «Алые паруса»

г. Москва, ул. Декабристов, д.8, корп. 3
г. Москва, Ясный проезд, д.24а

Столовая полного цикла
6 ГБУ ЦССВ «Южный» г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д.15 корп.2 Столовая полного цикла
7 Другие лечебные учреждения…

Владеют «Добрым делом» хорошо знакомые любителям дешевизны люди - «Продукты О.Г.И.», 15 лет назад перевернувшие московский общепит своим «Проектом О.Г.И.». Столовая на Курском вокзале на революцию не претендует, если не считать таковой появление в самом недружелюбном транспортном узле города приличного и недорого места - комплексный обед обойдется в 185 р. Идти стоит еще и за потрясающей красоты интерьерами: витражи, росписи и цветы в кадках создают редкое настроение, когда из Москвы совсем-совсем не хочется уезжать на первом поезде.

«Стоlovаyа» на рыбном рынке


Близость мечети откладывает свой отпечаток на общепит в здании рыбного рынка: здесь везде халяль и везде вкусно - посетить стоит как и более аутентичную чайхану справа от входа, так и европейского типа столовую в дальнем конце здания - впрочем, и в ней брать стоит в первую очередь среднеазиатские блюда. Суп обойдется в 75 р., горячее дороже - от 85 р. за тефтели до 150 р. за лагман, но его одного хватит, чтобы насытиться на полдня вперед. Пить спиртное, к сожалению, запрещено - но попробовать договориться можно, благо рядом находится «Главпивмаг», разливающий модное крафтовое пиво и сидр; рыбу же и икру, как ни странно, лучше покупать в других местах.

  • Адрес Пятницкий пер., 2, «Пятницкий», 1 этаж
  • Режим пн-пт 10.00–18.00

Трапезная рядом с Покровским собором


Старообрядческий Покровский собор расположен далеко от туристических или каких-либо еще маршрутов - в Рогожском поселке, но местная трапезная только по недоразумению не включена в список лучших заведений города. Специалитеты: мохнатые грузди, бездрожжевой подовый хлеб, пирожки с ягодной начинкой, блины с белой и красной рыбой, овсяный кисель, белый квас, сбитень и чайный гриб. Дополнительные плюсы: архитектурный ансамбль монастыря, часы работы (с 7 утра и до 11 вечера), непрерывно поющие канарейки в клетках и возможность встретить на обеде актеров сериала «Интерны», снимающегося в павильонах неподалеку.

  • Адрес Рогожский Поселок, 29, стр. 9
  • Режим пн-вс 7.30–23.00

Столовая при Пенсионном фонде


Самая классическая столовая из списка - место, чтобы и поностальгировать по советским временам и наесться без риска отравления. Правда, несмотря на аскетичный интерьер подвала, цены тут выше, чем у конкурентов по рынку комплексных обедов (суп 70 р. за полпорции, горячее 150– 170 р.) - но в районе Тверского бульвара таковых ­особо не наблюдается, поэтому в столовую ПФР в обед стекаются сотрудники медиа, офисные клерки, жители окрестных домов и, разумеется, работники самого фонда. Заодно можно поинтересоваться судьбой своей пенсии, но лучше сделать это уже после еды - а то так и аппетит испортить можно ненароком.

Буфет на станции метро «Арбатская» Филевской линии


За день через буфет, спрятавшийся в дальнем конце самой безлюдной московской метростанции, проходят 200–300 человек - много для крошечного помещения на несколько столиков и очень мало по сравнению с ежедневной пропускной способностью подземки в десять миллионов пассажиров. Сотрудники метро обслуживаются без очереди, но купить бутерброд с ветчиной (28 р.), котлету «Космос» (89 р.) или компот (25 р.) может любой посетитель «Арбатской»; помимо выпечки и горячих блюд в буфете представлен ассортимент зажиточного сельпо - от заварной лапши до плодоовощной консервации. Туалета, к сожалению, нет ни в буфете, ни на станции.

  • Адрес метро «Арбатская» Филевской линии
  • Режим пн-пт 9.30–18.30

«Гурманика» в Южном порту


Фантастической красоты здание с колоннами на территории Южного порта таит в себе не ДК и не мавзолей, а столовую - и весьма выдающуюся. Супы отдают за 50–60 р., горячее не дороже сотни, рецептура порой удивляет (в курином супе с лапшой, например, наличествует картофель), но, по словам поваров, сделано так исключительно по просьбам сотрудников порта. После обеда стоит отправиться на прогулку - вокруг скульптуры пятидесятых годов, разноцветные грузовые контейнеры и один из лучших видов на город. Попасть в столовую можно по пропуску - заказывается заранее по телефону - или же через дырку в ограждении, легко находимую левее от главной проходной.

  • Адрес 2-й Южнопортовый пр., 10, стр. 14
  • Режим пн-пт 10.00–16.00

"Советник бухгалтера", 2009, N 11

В прошлом номере журнала мы рассмотрели проблемы организации питания в столовой, принадлежащей арендодателю, а также особенности учета и налогообложения операций по выплате работникам компенсации расходов на питание и по оплате услуг сторонних организаций общественного питания.

Однако если организация довольно большая, может быть выгоднее открыть свою собственную столовую. О тонкостях учета и налогообложения в такой ситуации мы поговорим в этой статье.

Собственная столовая - на "вмененке" или нет?

Прежде всего необходимо выяснить вопрос с налоговым режимом, который должен применяться в отношении деятельности собственной столовой. Ведь услуги общественного питания в соответствии с требованиями гл. 26.3 Налогового кодекса РФ могут переводиться на ЕНВД (пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а данный спецрежим является "принудительным", и его применение зависит не от желания организации, а от требований местного законодательства.

Численность работников и структура уставного капитала

Для начала уточним, что организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, равно как и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, могут не беспокоиться - согласно п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ такие организации вообще не переводятся на уплату ЕНВД, даже если они осуществляют виды деятельности, в отношении которых в данной местности введен этот спецрежим.

Если же, например, организация создана одним или несколькими физическими лицами, а среднесписочная численность работников еще не достигла 100 человек, но собственная столовая уже имеется, организация может подпасть под ЕНВД. И тут нужно обратить внимание на следующие нюансы.

Площадь зала обслуживания посетителей

Немаловажное значение имеет площадь зала обслуживания посетителей - специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров.

Ведь согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ услуги общественного питания переводятся на "вмененку" только в том случае, если они оказываются через объекты, площадь зала обслуживания посетителей которых составляет не более 150 квадратных метров (по каждому объекту организации питания).

Если же площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 квадратных метров, "вмененка" не применяется.

Таким образом, нужно проверить, какова площадь того помещения, где работники кушают. Как разъясняется в Письме Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19, иные помещения - например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д. - в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.

Площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, содержащих информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (например, на основании договора купли-продажи нежилого помещения, технического паспорта на нежилое помещение, планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и т.д.).

Кого и как кормим

Если освобождение от ЕНВД на основании площади зала столовой, численности работников или структуры уставного капитала не возникло, существует вероятность, что налоговые органы потребуют, чтобы организация уплачивала ЕНВД с деятельности своей столовой. И чтобы разобраться в вопросе - а действительно ли надо платить единый налог, - следует внимательно проанализировать, кого и как кормят в столовой организации.

Прежде всего подчеркнем, что на практике нередко встречаются ситуации, когда в столовой питаются работники не только данной организации, но и других организаций . Например , если организация, владеющая зданием, в котором расположена в том числе и ее столовая, сдает часть помещений в аренду и позволяет работникам фирм-арендаторов питаться в столовой организации-арендодателя. Или просто если руководство организации, имеющей столовую, решило обслуживать в своей столовой всех, кто туда приходит, независимо от того, являются они работниками организации или нет. Возможно также, что по будням в рабочее время в столовой питаются только сотрудники фирмы, а вот по вечерам и в выходные столовая оказывает услуги сторонним лицам по проведению торжественных вечеров, банкетов, юбилеев, свадеб. В подобных ситуациях получается, что организация помимо прочих видов деятельности занимается и оказанием услуг общественного питания сторонним лицам с целью извлечения дохода, а значит, деятельность столовой по праву может быть признана самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации. И тогда уплаты ЕНВД не избежать, конечно, при условии соблюдения указанных выше критериев (численность работников, структура уставного капитала, площадь торгового зала).

Если же в столовой кормят только своих работников, ситуация становится не столь однозначной.

С одной стороны, Минфин России не раз указывал, что в таких случаях деятельность столовой подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Например , в Письме Минфина России от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118 разъяснялось, что применять ЕНВД нужно в случае, если в служебной столовой организации питаются только ее работники и стоимость обедов удерживается из их заработной платы (поскольку услуги общественного питания оказываются за плату и, значит, должны признаваться предпринимательской деятельностью). Аналогичным образом в Письмах Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141 и от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101 уточнялось, что если работники питаются в столовой за плату - даже если это только сотрудники организации, и пусть даже стоимость обедов покрывает только расходы по оплате продуктов (то есть никакой прибыли от деятельности столовой организация не получает), - деятельность столовой все равно подпадает под ЕНВД.

Более того, финансисты требуют применять ЕНВД и в случае, если питание работников полностью или частично оплачивается работодателем . Например , в Письмах Минфина России от 29.09.2008 N 03-11-04/3/446, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505 они заявили, что деятельность организации по оказанию работникам организации услуг питания, которые полностью или частично оплачиваются за счет средств организации, подлежит переводу на уплату ЕНВД, аргументируя это тем, что источник или порядок финансирования как критерии для решения вопроса о применении ЕНВД в отношении услуг общественного питания в гл. 26.3 НК РФ не предусмотрены, а потому:

  • не важно, несут ли сами работники затраты на оплату услуг питания или эти услуги оплачиваются за счет средств организации-работодателя,
  • и не имеет значения, получает ли организация прибыль от деятельности столовой или столовая оказывает работникам услуги по ценам ниже себестоимости используемых продуктов.

С другой стороны, в случае, если в столовой питаются только работники организации, а цена блюд только-только покрывает (или даже не покрывает) затраты на их изготовление, то есть если деятельность столовой не приносит организации прибыли или даже убыточна, у организации появляется дополнительный аргумент в пользу отказа от применения ЕНВД, который активно поддерживается арбитражной практикой.

Дело в том, что изначально по определению система налогообложения в виде ЕНВД, согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ, может применяться только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности . А ведь, согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской деятельностью считается "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг". Значит, главным признаком предпринимательской деятельности является то, что ее целью должно быть систематическое получение прибыли, извлечение дохода.

Если же организация открывает собственную столовую, в которой питаются только ее работники, деятельность такой столовой направлена не на получение дохода, а на создание более комфортных условий труда для работников, на обеспечение реализации их прав на отдых и питание, предусмотренных трудовым законодательством. Причем это справедливо не только в случае, когда питание предоставляется по низким ценам и столовая фактически работает в убыток, но в принципе и в случае, если устанавливаемые организацией цены на питание работников покрывают затраты и позволяют получать небольшую прибыль от функционирования столовой.

Как мы уже отметили, сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что судьи нередко поддерживают налогоплательщиков . При этом интересно обратить внимание на приведенные в судебных решениях аргументы, чтобы можно было воспользоваться аналогичными доводами в случае возникновения спора с налоговой инспекцией.

Так, в Постановлениях ФАС Московского округа от 16.04.2009 N КА-А40/2929-09 судьи поддержали налогоплательщика, не уплатившего ЕНВД от деятельности по оказанию услуг общественного питания своим работникам за плату в собственных столовых, на том основании, что эта деятельность осуществлялась организацией не как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, а как предусмотренное коллективным договором обязательство работодателя по обеспечению питанием работников организации, занятых в иных сферах деятельности, приносящих прибыль.

В Постановлении ФАС Центрального округа от 06.07.2009 по делу N А62-6057/2008 судьи обратили внимание на то, что основанием для возникновения обязанности по исчислению и уплате ЕНВД является лишь фактическое осуществление предпринимательской деятельности. А раз в рассматриваемой ситуации столовая для организации питания работников предприятия была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ третьих лиц в столовую отсутствовал и в столовой готовились обеды комплексного характера в незначительном количестве, которые реализовывались работникам без торговой наценки, судьи заключили, что деятельность такой столовой не носит самостоятельного характера и не направлена на получение прибыли, то есть не является предпринимательской деятельностью, а лишь служит источником создания работникам предприятия более комфортных условий осуществления трудовой деятельности.

Схожие аргументы были использованы и в других судебных решениях, например в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2009 по делу N А05-5277/2008. Аналогичным образом в Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 по делу N А65-610/2007-СА2-22 судьи признали право организации не уплачивать ЕНВД на том основании, что точки общественного питания, входящие в комбинат общественного питания предприятия, были расположены на территории предприятия, доступ в которые был ограничен пропускной системой. Тем более что задачей комбината общественного питания (исходя из положения о комбинате, принятого на предприятии) было обеспечение питанием только работников организации, а специальным приказом - постановлением по предприятию была снижена наценка на реализуемые комбинатом блюда, что было обусловлено уменьшением посещаемости работниками общества точек питания и ростом заболеваемости органов пищеварения. Поэтому судьи решили, что деятельность комбината общественного питания преследует цель не получения прибыли от реализации продукции общепита, а обеспечения питанием работников общества в рабочее время. Отсутствие свободного доступа посторонних посетителей в точки общепита, расположенные на территории предприятия, стало дополнительным доказательством того, что организация не преследует цель извлечения прибыли от деятельности комбината общественного питания, тем более что налоговый орган не представил доказательств о наличии свободного доступа любого желающего в точки общепита, расположенные на территории предприятия.

А ФАС Уральского округа в Постановлении от 02.02.2009 N Ф09-36/09-С2 также подчеркнул, что использование организацией нежилых помещений для целей организации приготовления и приема пищи своих работников само по себе не может свидетельствовать об осуществлении обществом деятельности, в ходе которой образуется объект обложения ЕНВД. В рассматривавшейся ситуации было установлено, что применяемые в столовой цены не приводили к образованию прибыли в результате деятельности по оказанию услуг общественного питания. Кроме того, в ходе налоговой проверки не был установлен факт оказания данных услуг иным лицам, кроме работников организации.

Таким образом, важными аргументами в споре с налоговыми органами могут быть:

  • условия коллективного договора, доказывающие, что создание собственной столовой обусловлено не желанием организации получать дополнительную прибыль, а обязанностью работодателя обеспечить работников горячим питанием;
  • расположение столовой и система допуска в столовую (ведь ограниченность доступа в столовую только для работников организации является дополнительным доказательством того, что организация стремится лишь улучшить условия труда для своих работников);
  • порядок ценообразования на услуги столовой, свидетельствующий об отсутствии намерения извлекать прибыль от деятельности столовой.

Кстати, и Президиум ВАС РФ уже высказывал свое мнение по одной из подобных ситуаций. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.02.2007 N 9565/06 рассматривалась ситуация, когда артель в соответствии с коллективным договором кормила работников без взимания платы в счет выплат ежедневного полевого довольствия и никакого дохода от этой деятельности не получала. На этом основании суд сделал вывод, что такая деятельность не носит предпринимательского характера, и действия артели были квалифицированы как мероприятия по созданию нормальных условий работы. И Президиум ВАС РФ решил, что при названных обстоятельствах нельзя было признать, что артель осуществляла предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания и у нее не возникло объекта обложения единым налогом на вмененный доход.

"Общережимная" столовая - проблемы налогового учета

Но даже в случае, если организации удастся отстоять свое право не применять ЕНВД в отношении деятельности собственной столовой, предназначенной для обслуживания сотрудников, это, к сожалению, не означает, что она избежит всех налоговых проблем.

Ведь при общем режиме налогообложения тоже есть свои сложности. С одной стороны, в гл. 25 НК РФ есть специальная ст. 275.1, регулирующая особенности налогового учета деятельности обслуживающих производств и хозяйств, к которым относятся и столовые. И эта статья предусматривает, что налоговая база по деятельности обслуживающих производств и хозяйств должна определяться отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Из чего следует, что расходы, понесенные обслуживающим производством, нельзя учитывать вместе с аналогичными расходами, осуществленными в рамках обычной деятельности. А с другой стороны, в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ представлены и расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), - если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Значит, необходимо определиться, как рассматривать столовую в налоговом учете - нужно ли признавать ее обслуживающим производством или нет.

Кормим только своих сотрудников

Начнем со случаев, когда в собственной столовой кормят только сотрудников данной организации. Иными словами, если посторонние лица, не являющиеся работниками организации, не имеют возможности питаться в данной столовой и, следовательно, реализации услуг общественного питания на сторону не происходит.

В такой ситуации, как не раз поясняли финансисты, считать столовую объектом обслуживающего производства не нужно. Расходы на ее содержание (суммы амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) следует включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, а расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, надо учитывать в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ. Такое мнение, в частности, выражено в Письмах Минфина России от 13.03.2008 N 03-03-06/1/173, от 01.10.2007 N 03-03-06/1/703 и многих других.

Как разъяснялось еще в Письмах Минфина России от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118 и от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186, а также в Письме УФНС России по г. Москве от 15.01.2008 N 18-11/002010@, для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Значит, если нет реализации сторонним лицам, например если столовая находится на территории завода и обслуживает только его работников, то нет и обслуживающего производства, и нормы ст. 275.1 НК РФ не применяются.

Ту же позицию финансисты выразили и в недавнем Письме Минфина России от 16.09.2009 N 03-03-06/1/584, подчеркнув, что в случае, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только его работников, расходы, связанные с содержанием помещения такой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

С таким подходом соглашаются и судьи. Например , в уже упоминавшемся ранее Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 по делу N А65-610/2007-СА2-22 они указали, что нормы налогового законодательства не предусматривают применение ст. 275.1 НК РФ по подразделениям, осуществляющим организацию питания работников предприятия. В своем решении судьи обратили внимание на то, что производство и реализация продукции общественного питания не являлись для организации основным видом деятельности, что комбинат питания был создан на предприятии специально для обслуживания основного производственного процесса организации и удовлетворения потребности в питании работников предприятия, задействованных на всех стадиях основного производственного процесса во время рабочего дня, и, значит, комбинат питания являлся не специализированным учреждением общественного питания, нацеленным на ведение самостоятельной предпринимательской деятельности по реализации своей продукции, а неотъемлемым структурным подразделением предприятия, поэтому он не мог рассматриваться как отдельная обособленная производственная единица без сопоставления данных в целом по организации.

Судьи также подчеркнули, что своевременное и качественное обеспечение питанием работников непосредственно влияет на производительность их труда и, следовательно, является одним из основных факторов, воздействующих на финансово-экономическую деятельность организации и непосредственно на результаты данной деятельности. Поэтому можно было сделать вывод, что деятельность комбината питания была направлена на получение дохода, но не отдельного дохода от оказания услуг общественного питания, а дохода от всей производственной деятельности предприятия в целом - и, значит, расходы, связанные с деятельностью комбината, вполне можно было признать экономически обоснованными, то есть требования ст. 252 НК РФ были выполнены. Следовательно, расходы по деятельности комбината обоснованно уменьшали налоговую базу предприятия по налогу на прибыль.

Впрочем, есть и "обратные" примеры из арбитражной практики. В частности, в Постановлении ФАС Уральского округа от 22.10.2008 N Ф09-7611/08-С3 по делу N А50-18435/07 судьи решили, что несмотря на то, что числящееся на балансе предприятия здание столовой (в помещении которой был расположен и буфет) находилось на территории предприятия и реализация услуг общественного питания осуществлялась исключительно работникам предприятия, столовая и буфет, обслуживающие трудовые коллективы, должны быть отнесены к обслуживающим производствам и хозяйствам, и на них распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный ст. 275.1 НК РФ.

Так что даже в случае, если в столовой питаются только работники организации, есть вероятность спора с налоговой инспекцией. Хотя, как мы уже отметили, в настоящее время позиция финансистов и налоговиков заключается в том, что в подобных ситуациях положения ст. 275.1 НК РФ не применимы, а расходы собственной столовой нужно учитывать на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ и ст. 255 НК РФ.

Кормим и своих, и чужих

В случае если в столовой организации питаются не только ее сотрудники, но и посторонние лица, получается, что организация реализует услуги общественного питания на сторону и извлекает дополнительные доходы из этой деятельности. Поэтому даже в том случае, если реализация на сторону невелика и если в целом по итогам периода организация получает не прибыль, а убытки от деятельности столовой, получается, что тем не менее данная организация осуществляет предпринимательскую деятельность, которая может быть квалифицирована как деятельность обслуживающего производства.

С одной стороны, столовые прямо не упомянуты в ст. 275.1 НК РФ в числе объектов обслуживающих производств и хозяйств. К объектам жилищно-коммунального хозяйства в данной статье отнесены жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта. А к объектам социально-культурной сферы - объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны). Как видим, прямого упоминания о столовых в тексте ст. 275.1 НК РФ нет.

Однако специалисты финансового ведомства тем не менее считают возможным применять требования ст. 275.1 НК РФ и к столовым. Об этом, в частности, говорится в Письме Минфина России от 04.04.2006 N 03-03-04/1/318. А в Письмах Минфина России от 13.11.2007 N 03-03-06/4/148 и от 07.11.2007 N 03-03-06/1/775 разъяснялось, что в случае, если столовая находится на территории организации и обслуживает как работников организации, так и сторонних лиц, расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав расходов в соответствии с порядком, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ.

Главная проблема налогового учета обслуживающих производств и хозяйств по ст. 275.1 НК РФ заключается в том, что организации придется определять налоговую базу по деятельности обслуживающих производств и хозяйств отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Причем тут подразумевается нечто большее, чем просто раздельный учет доходов и расходов по основной и обслуживающей деятельности. Дело в том, что в случае, если по обслуживающему производству получен убыток, его можно признать в целях налогообложения только при одновременном соблюдении трех условий :

1) стоимость товаров, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств, реализуемых организацией, должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность (иными словами, цены на блюда в столовой фирмы не должны быть ниже, чем цены на аналогичные блюда в специализированных предприятиях общественного питания - в кафе, столовых, ресторанах, для которых оказание услуг общественного питания является основным видом деятельности);

2) расходы на содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств не должны превышать обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (иными словами, расходы на содержание столовой фирмы должны быть не выше, чем аналогичные расходы специализированных предприятий общественного питания);

3) условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком не должны существенно отличаться от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если же хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдается - например, если для того, чтобы работники не отказывались от горячего питания, руководство решило совсем отказаться от наценок или, применив небольшую наценку, тем не менее установить цены на блюда собственной столовой на уровне значительно более низком, чем цены на аналогичные блюда в кафе, ресторанах, сетях общественного питания, - убыток, полученный от деятельности столовой, не будет учитываться при расчете налога на прибыль (не будет приниматься на уменьшение прибыли, полученной от основной деятельности фирмы). Его можно будет перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направлять на его погашение можно будет только ту прибыль, которая, возможно, будет получена в будущем от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Общепит как один из основных видов деятельности

Впрочем, в случае, если организация планирует не только кормить своих работников, но и систематически оказывать услуги общественного питания сторонним лицам, руководству организации имеет смысл оформить данные операции так, чтобы деятельность по оказанию услуг общественного питания рассматривалась как одна из разновидностей основной предпринимательской деятельности фирмы. Иными словами, целесообразно придать своей столовой (или даже собственной сети точек общественного питания) статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств.

Для этого нужно прописать услуги общественного питания в числе основных видов деятельности фирмы в учредительных и регистрационных документах, а также оформить столовые (или сеть пунктов общественного питания) как самостоятельные структурные подразделения (в частности, разработав соответствующие положения о подразделениях общественного питания).

В этом случае учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг общественного питания, нужно будет вести в общем порядке - доходы будут признаваться выручкой от реализации, а расходы столовой будут учитываться как расходы по обычным видам деятельности (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация, прочие расходы, связанные с производством и реализацией) и т.д. Порядок признания данных расходов прямыми или косвенными нужно будет закрепить в учетной политике.

Обратите внимание - если услуги общественного питания являются для организации одним из основных видов деятельности, они вполне могут подпасть под ЕНВД. Поэтому нужно проверить площадь зала обслуживания посетителей, среднесписочную численность работников, структуру уставного капитала, а также учесть особенности местного законодательства - в общем, убедиться, освобождена ли организация от ЕНВД или все-таки подпадает под этот режим.

Учет в собственной столовой

Порядок бухгалтерского учета операций по обеспечению работников питанием в собственных столовых зависит прежде всего от "статуса" столовой: рассматривается ли она как обслуживающее производство, подчиненное целям основной деятельности (пусть даже часть его продукции реализуется на сторону), или оказание услуг общественного питания является для организации самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Если столовая - обслуживающее производство

Начнем с первого случая - когда столовая создана либо исключительно для того, чтобы кормить только своих работников, либо преимущественно для этой цели, хотя в столовой могут питаться и сторонние лица (или, например, в выходные в помещении столовой могут проводиться торжественные мероприятия за отдельную плату).

В подобных ситуациях оказание услуг общественного питания не рассматривается и не оформляется как один из самостоятельных видов предпринимательской деятельности, поэтому и в бухгалтерском учете операции, связанные с деятельностью столовой, отражают в порядке, предусмотренном для обслуживающих производств и хозяйств, - с использованием счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Логика применения данного счета аналогична схеме применения счета 20 "Основное производство": по дебету собираются все расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг столовой, а по кредиту списывается фактическая себестоимость оказанных услуг.

Если работники питаются за плату - независимо от того, рассчитываются ли они наличными непосредственно при посещении столовой или стоимость питания удерживается у них из заработной платы - учет доходов и расходов, связанных с деятельностью столовой, ведется на счете 90 "Продажи".

Пример 1 . Производственная фирма ЗАО "Рубин" в соответствии с коллективным договором должна предоставить работникам предприятия возможность получать горячее питание на территории предприятия. Для этих целей была создана собственная столовая, которая обслуживает только работников предприятия. Питание предоставляется работникам за плату, стоимость предоставленного питания ежемесячно удерживается из заработной платы работников (на основании заявлений работников и данных учета блюд, отпущенных работникам в столовой за прошлый месяц).

Предположим, что в текущем месяце были совершены следующие операции:

  1. приобретены продукты питания на сумму 400 000 руб., из них израсходованы продукты на сумму 376 000 руб.;
  2. начислена заработная плата работникам столовой, а также ЕСН, пенсионные взносы, взносы на травматизм в общей сумме 60 000 руб.;
  3. начислена амортизация помещений и оборудования столовой в сумме 14 390 руб.;
  4. начислены коммунальные платежи в сумме 12 000 руб.;
  5. выручка от реализации блюд составила 520 000 руб.

Для упрощения примера расчеты по НДС рассматривать не будем.

Бухгалтер ЗАО "Рубин" отразит операции так:

Дебет 10 Кредит 60

Дебет 29 Кредит 10

Дебет 29 Кредит 70, 69

Дебет 29 Кредит 02

Дебет 29 Кредит 60

Дебет 62 Кредит 90

520 000 руб. - отражена выручка от реализации блюд работникам (от оказания услуг общественного питания за плату);

Дебет 90 Кредит 29

462 390 руб. (376 000 + 60 000 + 14 390 + 12 000) - списана фактическая себестоимость оказанных услуг общественного питания (списаны фактические затраты по деятельности столовой);

Дебет 90 Кредит 99

57 610 руб. (520 000 - 462 390) - выявлена прибыль от деятельности столовой;

Дебет 70 Кредит 62

520 000 руб. - удержана стоимость питания из заработной платы работников.

Если же питание работникам предоставляется бесплатно - например, если речь идет о лечебно-профилактическом питании, которым работники обеспечиваются за счет работодателя, - стоимость фактически оказанных услуг питания списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых получили питание (например, в дебет счета 20 "Основное производство").

Пример 2 . Изменим условия примера 1 и предположим, что работникам основного производства ЗАО "Рубин" положено лечебно-профилактическое питание. Именно для этого предприятие создало собственную столовую, которая предоставляет работникам бесплатное питание в соответствии с требованиями законодательства.

В этом случае операции по деятельности столовой отразятся в учете так:

Дебет 10 Кредит 60

400 000 руб. - оприходованы приобретенные продукты питания;

Дебет 29 Кредит 10

376 000 руб. - списаны продукты, использованные при приготовлении блюд;

Дебет 29 Кредит 70, 69

60 000 руб. - начислены заработная плата, ЕСН, пенсионные взносы и взносы на травматизм;

Дебет 29 Кредит 02

14 390 руб. - начислена амортизация помещений и оборудования столовой;

Дебет 29 Кредит 60

12 000 руб. - начислены коммунальные платежи по столовой;

Дебет 20 Кредит 29

462 390 руб. (376 000 + 60 000 + 14 390 + 12 000) - списана фактическая себестоимость лечебно-профилактического питания, предоставленного бесплатно работникам основного производства (увеличивает затраты основного производства).

Если общепит - один из видов деятельности

В случае если организация кормит в собственных столовых и буфетах не только своих работников, но и всех желающих, и оказание услуг общественного питания рассматривается и оформлено как один из самостоятельных видов деятельности фирмы, бухгалтеру следует организовать учет таких операций по общим правилам, установленным для предприятий общественного питания.

Конечно же, порядок учета операций в рамках данного вида деятельности должен быть закреплен в учетной политике фирмы. При этом нужно учесть два очень важных нюанса .

Во-первых , учет продуктов питания следует вести на счете 41 "Товары". Продукты, находящиеся в кладовой (на складе столовой), учитывают на субсчете 41-1 "Товары на складах". А продукты, находящиеся в буфете, учитывают на субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле". Движение тары отражают на субсчете 41-3 "Тара под товарами и порожняя".

Во-вторых , себестоимость блюд формируют на счете 20 "Основное производство". Однако на данном счете учитываются только продукты питания, использованные при приготовлении блюд, то есть данный счет является, по сути, "материальным". А вот заработная плата сотрудников столовой (в том числе и поваров, непосредственно занятых приготовлением блюд), равно как и расходы на содержание столовой (амортизация, аренда, коммунальные платежи, расходы на уборку помещений и т.д.), отражаются на счете 44 "Расходы на продажу".

Финансовый результат от оказания услуг общественного питания ежемесячно выявляется на счете 90 "Продажи". Причем в случае, если расчеты с клиентами производятся наличными - иными словами, идет прямой обмен блюд на наличные деньги, - счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" можно не использовать, а наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 90 "Продажи".

Пример 3 . Вновь изменим условия примера 1. Предположим, что в соответствии с уставом ЗАО "Рубин" оказание услуг общественного питания является одним из видов деятельности предприятия, и в столовой ЗАО "Рубин", оформленной в качестве самостоятельного структурного подразделения фирмы, питаются не только работники, но и все желающие. Предположим также, что деятельность столовой подпадает под ЕНВД. Чтобы числовые данные не изменились, допустим, что заработная плата и взносы на обязательное пенсионное страхование и на травматизм все так же составляют в общей сложности 60 000 руб. (хотя ЕСН при применении ЕНВД не уплачивается).

В этом случае бухгалтер ЗАО "Рубин" отразит операции так:

Дебет 41-1 Кредит 60

400 000 руб. - оприходованы приобретенные продукты питания в кладовую;

Дебет 20 Кредит 41-1

376 000 руб. - списаны продукты, использованные при приготовлении блюд;

Дебет 44 Кредит 70, 69

60 000 руб. - начислены заработная плата, пенсионные взносы и взносы на травматизм;

Дебет 44 Кредит 02

14 390 руб. - начислена амортизация помещений и оборудования столовой;

Дебет 44 Кредит 60

12 000 руб. - начислены коммунальные платежи по столовой;

Дебет 50 Кредит 90

520 000 руб. - отражена выручка от оказания услуг общественного питания;

Дебет 90 Кредит 20

376 000 руб. - списана себестоимость реализованных блюд (исходя из стоимости продуктов, использованных при их изготовлении);

Дебет 90 Кредит 44

86 390 руб. (60 000 + 14 390 + 12 000) - списаны расходы столовой (кроме себестоимости блюд);

Дебет 90 Кредит 99

57 610 руб. (520 000 - 376 000 - 86 390) - выявлена прибыль от оказания услуг общественного питания.

Столовая - своя, обслуживание - стороннее...

На практике возможен и компромиссный вариант - организация-работодатель выделяет собственное (или взятое в аренду) помещение для организации питания работников и самостоятельно несет расходы по содержанию данного помещения (амортизация, аренда, коммунальные платежи и т.д.), но фактически готовит пищу и кормит работников специализированная организация общественного питания.

Иными словами, организация-работодатель не нанимает штат поваров, мойщиц посуды и прочих сотрудников кухни и не заморачивается с организацией и учетом операций, связанных с приготовлением и реализацией блюд, а заключает договор со специализированной организацией, которая берет все эти хлопоты на себя. Однако работники питаются на территории организации-работодателя, в специально отведенных для этого помещениях.

В подобных ситуациях организация-работодатель имеет полное право учитывать расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив, - амортизацию, арендную плату, расходы на ремонт, освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение - в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Ведь применение данной нормы в Налоговом кодексе РФ не ставится в зависимость от того, кто именно оказывает услуги общественного питания, - предприятие самостоятельно или привлеченные сторонние организации. Единственным условием признания данных расходов является назначение помещения столовой - его использование в целях обслуживания трудового коллектива. На это обращается внимание и в целом ряде судебных решений, например в Постановлениях ФАС Московского округа от 10.04.2008 N КА-А40/2263-08 по делу N А40-13873/07-76-40, ФАС Волго-Вятского округа от 21.06.2007 по делу N А82-8122/2005-37 и других.

Правда, в отношении амортизации основных средств нужно отметить важный нюанс . Дело в том, что, согласно п. 3 ст. 256 НК РФ, основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, должны быть исключены из состава амортизируемого имущества.

Поэтому если между организацией-работодателем и специализированным предприятием общественного питания заключен договор безвозмездного пользования помещением столовой, принадлежащим организации-работодателю, бухгалтеру придется прекратить начисление амортизации по данному имуществу. Если же договор безвозмездного пользования не заключался, можно продолжать начислять амортизацию помещения столовой и признавать ее в составе расходов на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы по содержанию и ремонту помещения столовой, которые несет организация-работодатель, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке наряду с иными расходами, связанными с обеспечением условий труда. В торговых предприятиях для этих целей используется счет 44 "Расходы на продажу", в остальных организациях можно применить счет 26 "Общехозяйственные расходы".

Если специализированная организация общественного питания самостоятельно организует приготовление и реализацию блюд в предоставленном ей помещении, в том числе и самостоятельно взимает с работников плату за потребленные блюда, никаких дополнительных записей по оказываемым ею услугам общественного питания в учете организации-работодателя не возникает.

Пример 4 . Еще раз изменим условия примера 1 , но теперь предположим, что ЗАО "Рубин" выделило помещения для столовой, но вместо того, чтобы нанимать работников в столовую и готовить пищу своими силами, заключило договор со специализированной организацией общественного питания "Комбинат питания".

Именно "Комбинат питания" организует приготовление и реализацию блюд работникам, все расчеты осуществляются наличными между работниками и комбинатом питания при посещении работниками столовой.

Следовательно, в учете ЗАО "Рубин" отражаются только расходы на содержание помещения столовой, а именно:

  • амортизация помещений и оборудования столовой в сумме 14 390 руб.;
  • коммунальные платежи в сумме 12 000 руб.

Поэтому бухгалтер ЗАО "Рубин" будет делать такие записи:

Дебет 26 Кредит 02

14 390 руб. - начислена амортизация помещений и оборудования столовой;

Дебет 26 Кредит 60

12 000 руб. - начислены коммунальные платежи по столовой;

Дебет 90 Кредит 26

Впрочем, возможны варианты, когда организация-работодатель участвует в расчетах по обеспечению работников питанием.

Например , она может приобретать у специализированной организации общественного питания, которая кормит работников в предоставленном работодателем помещении, по безналичному расчету талоны на питание, которые выдаются работникам - бесплатно, по льготным ценам или по полной стоимости с удержанием из их заработной платы в зависимости от условий коллективного и трудовых договоров или требований законодательства, - и впоследствии работники предъявляют эти талоны и получают комплексные обеды, не производя наличных расчетов при помещении столовой.

Или, скажем, питание может предоставляться работникам без взимания с них денег, под запись, а впоследствии организация-работодатель может рассчитываться с предприятием общественного питания за фактически оказанные работникам услуги общественного питания. Конкретная схема взаимодействия может быть прописана в договоре между организацией-работодателем и предприятием общественного питания.

Конечно, в случае, если работодатель участвует в расчетах со специализированной организацией, бухгалтеру придется делать дополнительные проводки. Какие именно - зависит от конкретной ситуации.

Пример 5 . Изменим условия примера 4 и предположим, что ЗАО "Рубин" не только несет расходы по содержанию помещения столовой, но и участвует в расчетах по организации питания работников. Схема взаимодействия такая :

  • ЗАО "Рубин" приобретает у "Комбината питания" талоны на комплексные обеды для своих работников;
  • талоны передаются работникам, их стоимость удерживается из заработной платы работников;
  • работники питаются в столовой, предъявляя талон, и наличных расчетов между работниками и "Комбинатом питания" не происходит.

Предположим, что в текущем месяце были приобретены и выданы работникам талоны на общую сумму 500 000 руб. (в количестве 5000 шт. номиналом по 100 руб.).

В этом случае бухгалтер отразит операции так:

Дебет 76 Кредит 51

500 000 руб. - перечислен "Комбинату питания" аванс за питание работников для получения талонов (данная сумма подлежит удержанию из заработной платы работников);

5000 руб. (5000 шт. x 1 руб.) - приняты к забалансовому учету полученные от "Комбината питания" талоны на питание (в условной оценке 1 руб. за каждый талон);

Кредит 003

5000 руб. - переданы талоны работникам;

Дебет 70 Кредит 76

500 000 руб. - удержана из заработной платы работников стоимость предоставленных им талонов на питание;

Дебет 26 Кредит 02

14 390 руб. - начислена амортизация помещений и оборудования столовой;

Дебет 26 Кредит 60

12 000 руб. - начислены коммунальные платежи по столовой;

Дебет 90 Кредит 26

26 390 руб. (14 390 + 12 000) - списаны в составе общехозяйственных расходов в том числе и расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив.

Конечно, в одной-двух статьях невозможно рассмотреть все возможные ситуации, которые возникают в практической деятельности. Однако надеемся, что общие принципы, изложенные в этом и предыдущем номерах журнала, помогут бухгалтеру грамотно справиться с любым вариантом, с которым он столкнется при отражении хозяйственных операций, совершенных его предприятием.

М.Л.Аникина

Консультант-эксперт

Издательского Дома

"Советник бухгалтера"