Пять необходимых офису вещей, или как повысить работоспособность. Повышение эффективности офиса с помощью улучшения коммуникации Предложения по улучшению работ в офисе

Каждый руководитель мечтает, чтобы его подчиненные работали результативно. Для улучшения качества и эффективности работы применяется масса методов, начиная с мотивации, заканчивая индивидуальным подходом к сотруднику. Зачастую, чтобы повысить результативность, нет надобности искать иголку в стоге сена. Достаточно обращать внимание на несколько моментов. Юрий Смагин, создатель сервиса «Шопокоп», делится своими секретами улучшения работы персонала.

Улучшение условий труда

Создайте комфортные условия труда: организуйте удобные рабочие места, приятную окружающую атмосферу. Например, в компании Google подходят к оформлению офисов творчески. Концепция нового офиса в Москве основана на культурном наследии нашей страны. На его территории можно найти переговорную, созданную по мотивам произведения «Двенадцать стульев», или игровую зону в виде избы .

Важен и психологический комфорт. Отсутствие конфликтов и интриг позволяет сотрудникам сосредоточиться исключительно на работе, не отвлекаясь на распри и плохое настроение. Хорошо сплоченный коллектив - эмоционально устойчивый коллектив. Внимательно отслеживайте настроения внутри него, применяйте методики оценок настроения в отношении коллег и руководства. Проводите тренинги и корпоративы, направленные на объединение сотрудников, организуйте группы по интересам.

Важно помнить и про индивидуальный подход к сотрудникам. Возможно, для кого-то предпочтителен гибкий график. Если Ваши сотрудники - это креативные и динамичные люди, а характер работы не зависит от времени дня, попробуйте создать условия работы, приемлемые для всех.

Мотивация

Мотивируйте своих сотрудников материально. Создайте бонусную систему, разделив заработную плату на фиксированную и премиальную часть. Надеясь на большие доходы, сотрудники будут качественнее выполнять поставленные перед ними задачи. Ставьте выполнимые условия и увеличивайте бонусы.

Устройте соревнования среди сотрудников. Это подстегнет их работоспособность.

Например, компания FreshBooks внедрила для сотрудников виртуальные бейджи, которые выдавались не только за решение важных задач, но и за такие заслуги как: ранний приход на работу («ранняя пташка), создание статьи для корпоративного блога («Хемингуэй»). В конце месяца подводились итоги, и победители получали призы.

Подтверждайте значимость. Если сотрудник потерял интерес к работе, выясните, в чем причина. Напомните, что поставленные перед ним задачи являются неотъемлемой частью общего результата. Покажите ему, насколько он важен для компании в целом.

Поощряйте развитие. Двигаться вперед - обыденное желание большинства из нас. Когда работа лишь помогает личностному росту, это благое дело и для компании, и для сотрудника. Создайте профессиональную библиотеку и позволяйте читать книги. Отпускайте сотрудников на профильные семинары, тренинги и конференции. Устраивайте мероприятия внутри компании, где сотрудники поделятся знаниями и опытом.

Повышение квалификации сотрудников

Одна из серьезных проблем, с которой регулярно сталкиваются предприниматели - отсутствие квалифицированных сотрудников. Выйти из этой ситуации можно двумя способами: перекупать сотрудников у конкурентов или воспитывать и обучать их самостоятельно. Обучение и «взращивание» сотрудников позволит создать профессионалов, лояльно настроенных по отношению к компании. Повышайте квалификацию своих сотрудников. Новые знания помогут сгенерировать новые идеи и идти в ногу с прогрессом. Один из методов - система непрерывного образования.

Например, в компании SPLAT с каждым годом проводят все больше тренингов, направленных не только на полезные для работы навыки, но и ориентированных на личностный рост сотрудников.

Работа над ошибками

Проводите работу над ошибками на совещаниях и планерках. Это поможет научить сотрудников решать возникающие в ходе работы проблемы, анализировать свои действия, оценивать последствия и вовремя устранять ошибки. Помимо этого, наиболее частые ошибки можно вносить в содержание внутренних тренингов, тем самым предугадывая их повторение разными сотрудниками.

Контроль за работой сотрудников

Доверяй, но проверяй. Контролируйте работу сотрудников. Оценивайте полноту выполняемой работы, и сможете выявить на ранних стадиях снижение мотивации среди коллектива. Особенно это важно, когда сотрудники напрямую взаимодействуют с клиентами, предоставляя им услуги или продавая товар.

Проверку качества работы сотрудников можно проводить силами компании, но не всегда такие проверки являются объективными. В последние годы популярно оценивать работу персонала методом «тайный покупатель». Наемные люди приходят покупать товар или услугу по заранее подготовленному сценарию, после чего предоставляют отчет о качестве сервиса. Метод позволяет определить, насколько сотрудники компании соблюдают корпоративные стандарты обслуживания, чему необходимо обучать персонал, выявить слабые места в методике привлечения клиентов.

Тайные проверки заказывают в маркетинговых агентствах или самостоятельно нанимают тайных покупателей. Другая возможность - использовать веб-технологии поиска тайных покупателей. Полная автоматизация метода «тайный покупатель» позволяет сделать систему более простой и прозрачной. Вы можете напрямую связываться с исполнителями, выбирая их на основании рейтинга. Тем самым исключается посредник, что приводит к более оперативному взаимодействию.

Подведем итоги

Повышение эффективности работы сотрудников - задача непростая, но выполнимая. Уделяя внимание мотивации, развитию сотрудников и контролю, можно вывести бизнес на новый уровень, увеличить прибыль и сплотить команду мечты.

Работа с сотрудниками — это одна из самых важных частей в организации любой компании. Для компаний, которые занимаются разработкой и внедрением продуктов в сфере ИТ-технологий или веба, важно уметь грамотно нанимать персонал, мотивировать его и увольнять. Все это складывается в единую систему организации работы сотрудников. Здесь нужно быть немного психологом, чтобы уметь правильно разруливать все сложившиеся в коллективе ситуации, а также чтобы грамотно управлять персоналом.

Задачей менеджмента компании является мотивация сотрудников для достижения целей компании. Если у компании нет целей, то и у сотрудников их не будет. Для того, чтобы правильно организовать работу сотрудников, компании нужно руководствоваться некоторыми принципами, внедрять в управление различные методики, которые будут приносить свои плоды.

Итак, давайте рассмотрим 10 способов организовать в компании мотивированную и сильную команду, которая будет сверхпродуктивной и сможет зарабатывать для компании намного больше, чем средний показатель на рынке.

1. Понимание цели сотрудниками. Неопределенность не приносит ничего хорошего. Если человек не знает, куда ему нужно двигаться, он, скорее всего, будет стоять и думать, что же делать? Неопределенность в компании может погубить многие хорошие начинания. Если вы не вызываете доверия, как компания, у вас нет видения того, для чего вы все это делаете, то, скорее всего, сотрудники у вас задерживаться на долго не будут. Особенно перспективные. Поскольку они будут стремиться туда, где смогут расти. Рост и определение плана движения компании — вот что сотрудники должны четко понимать. Разработайте систему продвижения сотрудников по карьерной лестнице. Нанимая человека, не оставляйте его в неведении о том, что его ждет в плане зарплаты, обязанностей, возможностей и так далее. Также у вашей компании должна быть цель. Пусть сотрудники знают ее. Например, продать 100 единиц продукции в следующем месяце. Цели должны мотивировать. То есть, если в этом месяце мы продаем 98 единиц продукции, а в прошлом продали 96, то цель в 100 единиц вряд ли будет чем-то захватывающим. Поднимите планку до 120, а еще лучше до 150 единиц продукции. Вот тогда у вас будет над чем поработать!

2. Имея перед собой четкую цель, сотрудник всегда будет намного лучше выполнять свою работу. У компании помимо основных целей в виде достижения какого-то одного большого результата, должны быть еще цели-мотиваторы, которые бы стимулировали сотрудников достигать качественных промежуточных результатов. И вот эти промежуточные результаты стоит награждать, чтобы сотрудники лучше были мотивированы. Кроме этого, стоит визуализировать то, как вы хотите награждать сотрудников. Например, вы можете пообещать им при выполнении определенного плана продаж поездку по Европе или любые другие мотивирующие призы и подарки.

Главное в этом принципе — празднование побед при достижении промежуточных результатов. Создать мотивированную и успешную команду сотрудников в офисе можно, с успехом применяя этот принцип в своем бизнесе.

3. Используйте в своих проектах все, что узнали. Очень часто сотрудники и руководство компании сталкиваются с тем, что входящей информации очень много, а вот реального результата от ее потребления практически не видно. Вам стоит понимать, что вся та информация, которая к вам поступает, должна быть либо использована вами, либо не стоит тратить на нее время! Как часто многие люди тратят по половине рабочего дня на чтение почты, просмотры аккаунтов в соцсетях и так далее, при этом расходуется ценное рабочее время человека, а результативность работы снижается. Неспособность адекватно реагировать на информацию, не просматривать ту часть данных, которая вам не нужна, — одно из важных качество продуктивного сотрудника. А если вы уже решили, что все равно будете изучать часть информации, то делайте это так, чтобы любые данные можно было использовать для пользы компании. Иными словами — узнали что-то, так примените это на практике!

Лучше всего, конечно, избегать потоков информации настолько, насколько это возможно. Вы тратите много времени на почту и новости? У вас серьезные проблемы с продуктивностью. Во-первых, если ваша работа и так связана с компьютером и монитором, то ваша производительность с часами работы будет снижаться. Поскольку у вас низкая физическая активность, то вы будете делать меньше за тот же период времени. Так что лучше ограничьте время пребывания в соцсетях и время, которое вы тратите на письма. Старайтесь в рабочее время потреблять только ту информацию, которая может быть вам полезна. Используйте в своей деятельности все, что узнаете. Учите этому своих сотрудников.

4. Ограничьте количество информационных потоков. А также следите за качеством входящих данных. Это очень важно с точки зрения продуктивности. Во-первых, при потреблении только той информации, которая может быть вам полезна, вы волей-неволей будете повышать свои рабочие навыки и умения. Если исключить из ежедневного информационного меню всю шелуху типа новостей и статей не по теме, то можно не только повысить продуктивность работы сотрудников, но также значительно повысить их компетенции и образовательный уровень. Старайтесь также ограничивать количество информационных потоков. Так будете меньше соблазнов отвлекаться на деятельность, которая не относится к рабочей, а также читать и смотреть все то, что волей-неволей попадается под руку.

5. Здоровое питание и активность ваших сотрудников. Если в офисе будет здоровая атмосфера, то вы будете удивлены тем, насколько продуктивнее работают ваши сотрудники. Пропаганда среди собственных сотрудников здорового питания, а также предоставление им возможности заниматься спортом в перерывах между работой, позволяет намного сильнее мотивировать каждого отдельного сотрудника на выполнение своих обязанностей. Уже давно доказано, что если человек чередует умственную нагрузку с физической, то он работает продуктивнее. Также здоровое питание позволяет снизить риски заболеваемости среди сотрудников и просто увеличивать мозговую активность, а также усидчивость и продуктивность труда.

6. Эффективное использование рабочего времени. Каждый ваш сотрудник потенциально может увеличить свою продуктивность как минимум на 25 процентов. Подумайте, как вы можете снизить расход времени, которое ваши сотрудники тратят на разговоры по телефону, на общение между собой и так далее. Обычно хорошо помогают тренинги по тайм-менеджменту. Кстати, любые интенсивные тренинги можно использовать как иллюстрацию того, насколько важно работать быстро, эффективно, в любой команде и практически в любых условиях. Когда приходишь на тренинг, то уже времени не остается на то, что бы с кем-то разговаривать, писать кому-то письма и сообщения, которые никак не связаны с работой. Вот если бы так было на работе! Вы можете хотя бы частично организовать такой процесс в своем офисе, если проведете несколько тренингов по тайм-менеджменту и объяснить сотрудникам, почему нужно работать максимально эффективно и как это отразится на их зарплате.

7. Делитесь секретами друг с другом. Имеются в виду профессиональные секреты, которые могут помочь вам всем эффективнее выполнять свою работу. Вы можете создать в компании атмосферу доверия, работая в которой повышается производительность каждого сотрудника. При этом профессиональные секреты важны не только с точки зрения информативности, но также с точки зрения предоставления каждому сотруднику возможности выступить в роли лектора, преподавателя, советчика и так далее. Подберите удобный вам формат, в котором каждый из участников сможет делиться тем, что узнал. Вы увидите, что сотрудники стали намного дружнее, а также то, что у всех будет повышаться уровень восприятия работы, которую делают.

8. Воспитывайте синтетических сотрудников. Это люди, которые могут делать в вашей компании практически все. Естественно, есть такие специфические пункты, как юридическое или бухгалтерское обслуживание. Но, при желании эту работу можно отдать на аутсорсинг, а в своей компании заниматься только тем, что приносит доходы, то есть производством, продажей продукта. Практически любая компания может воспитать так называемого синтетического сотрудника, который будет выполнять много разных интересных функций. Что это дает компании? Продуктивность в работе, поскольку переключаясь с одного вида деятельности на другой производительность часто вырастает. Также это дает возможность снизить необходимость в таких кадрах, как секретари и офис-менеджеры, функции и роль которых в компания очень часто размыты. В-третьих, воспитывая синтетического работника, который имеет представление о том, как работает и на чем зарабатывает компания, вы будете меньше подвержены рискам понести убытки из-за того, что кто-то из сотрудников уволится.

В компании также станет возможным наладить структуру работы, которая мало будет зависеть от количества персонала, зато во многом будет зависеть именно от системы организации труда, которую вы сможете построить. В этом ключ к успеху компании.

Всем известно, что эффективность работы напрямую зависит от правильно спланированного рабочего места, но далеко не все знают что, грамотно спланировав место сотрудника, можно повысить работоспособность практически вдвое, то есть на 100%.

Такое знание для умного руководителя, может стать своего рода оружием в конкурентной войне, поскольку оно одно способно увеличить производительность труда сотрудников лишь за счет грамотного планирования.

Соответственно верно и обратное. Неправильно организованное рабочее место это головная боль, испорченное зрение, нарушенная осанка, быстрая утомляемость. Поэтому очень важно при расширении штата или переезде в новый офис начать с грамотного планирования рабочих мест.

Основные факторы, влияющие на комфорт работы в офисе:

  1. Цветовая гамма помещения.
  2. Освещение.
  3. Наличие удобных кресел.
  4. Расположение рабочих мест.
  5. Уединение рабочего места.
  6. Удобство в передвижении.

Цвет

При обустройстве офиса можно использовать любые цвета, но надо так же и учитывать психологию. Цвет не должен надоедать, стены не должны быть яркими, иначе они будут утомлять глаза. Выбирая цвет офиса, следует понимать, что от цвета требуется - сосредоточенность или живая атмосфера.

При выборе цветов следует придёрживаться двух правил

  1. Тёплые тона делают помещение зрительно меньше. Холодные зрительно увеличивают помещение.
  2. Потолок лучше делать светлее, чем стены, стены светлее, чем пол, это выглядит более естественным, поскольку в природе земля тоже темнее деревьев, а деревья темнее неба. Исключение: если хотите, чтобы очень высокие потолки казались ниже, выбирайте для потолка более темные тона, чем для стен и пола.

Вот твойства некоторых цветов и их влияние в зависимости от размещения:

Цвет

На потолке

На стене

На полу

Голубой

ассоциируется с небом, не доступный, возвышенный, воспринимается тяжело и даже давит

холодный , бодрящий, несущий покой и уверенность, дающий ощущение порядка, доверия, понимания

возбуждающий , делает помещение более глубоким.

Коричневый

светлый и средний: скрывающий;
темный: давящий

сужает пространство, дает чувство защищенности

ассоциация с землей дает чувство уверенности

легкий , возбуждающий, веселый

легкий , возбуждающий, веселый, но и заводящий в заблуждение, раздражающий

свободный , отвлекающий

скучный , негативно влияет на настроение

до скуки нейтральный

нейтральный , сдержанный

уверенность , защищенность, скрывающий и оберегающий

отсутствие напряжения, уверенность, покой, создающий невидимую границу

отдых , вызывает положительные эмоции

Оранжевый

помогает сконцентрироваться, возбуждает

теплый , способствует коммуникации

раздражает

интимный , женственный, мягкий, снимает агрессию

нежный, инфантильный расслабляющий

темный : успокаивающий, сильный, достойный
светлый: энергичный

страстный , чувственный, агрессивный

сигнализирующий , указывающий направление

Черный

давящий , дает ощущение пещеры

сужающий , давящий

отчуждение, абстракция, глубина

нейтральный , пустой, чистый, открытый, холодный, освежающий

чужой , стерильный, отсутствующий

Освещение помещения

От освещения помещения напрямую зависит работоспособность сотрудников. При плохом свете растёт утомляемость, возникают головные боли и ухудшается зрение. Кроме того, свет влияет на работу мозга и общее психологическое состояние человека.

  1. Дневной свет лучше всего подходит для освещения помещений. От него не болят глаза, и он хорошо влияет на психоэмоциональное состояние человека. Поэтому его надо использовать в максимальном количестве. Свет должен хорошо проникать в помещение. Если в комнате установлены перегородки, то они должны быть матовыми.
  2. Человек в офисе лучше себя чувствует и эффективней работает при регулярной смене цветовых сценариев, соответствующих биоритмам человека. Сейчас такая система очень популярна в Европе. Изменению подлежит интенсивность цвета и его цветность. Например, утром и днем свет холодный, утром в его спектре много голубого цвета; днем - зеленого; к вечеру свет теплеет, в нем преобладают желтый и оранжевый цвета.
  3. Светильники и выключатели следует вбирать тщательно и продуманно размещать их. При оборудовании офисных помещений следует избегать теней, блеска, мигания, хаотичного разнообразия света и светильников, которые отвлекают внимание работников.

Удобство офисных кресел.

Удобство офисного стула, один из важнейших факторов, влияющих на утомляемость рабочего. От плохо подобранного стула быстро устаёт спина. Постоянный дискомфорт не позволяет сотруднику полностью сосредоточиться на работе, тем самым, теряя производительность.

Как правильно выбрать стул?

  1. Кресло должно поддерживать человека так, чтобы между бедром и позвоночником поддерживался прямой угол.
  2. Высота кресла должна легко регулироваться.
  3. Сиденье должно иметь небольшую выемку, для того, чтобы давление на тело распределялось равномерно.
  4. Для того чтобы кресло не давило на бедра, оно должно иметь сиденье несколько наклонённое вниз.
  5. Положение спинки кресла должно регулироваться, для того, чтобы человек нашёл для себя наиболее комфортное положение.
  6. Для того чтобы спина не уставала, она должна упираться на спинку стула.

Использование офисного пространства.

Планирование рабочего пространства одна из самых сложных задач. Здесь должно быть учтено множество факторов. В первую очередь, стоит обратить внимание, в каком отделе работает человек, часто ли приходиться выходить из помещения, есть ли посетители. Это бывает особенно сложно, если необходимых ресурсов не хватает.

Если в офис приходит много клиентов, то середина помещения должна быть свободна. Здесь лучше всего подходит расположить угловые столы в двух противоположных углах, а также поставить по два стола возле двух стен.

Все необходимые для работы материалы и оргтехника должны находиться не далеко, чтобы рабочий процесс не прекращался к постоянному перемещению, скажем, от принтера к своему месту.

Если какое-то устройство используется всеми сотрудниками, то оно должен располагаться в равной удаленности от всех.

Офис не должен быть слишком тесным. Теснота создаёт дополнительный шум, который негативно влияет на эффективность работы. Во второй половине дня человеку уже сложно сосредоточиться. Гудение близко расположенных компьютеров, разговоры по телефону, посторонние шумы сводит рабочий процесс на нет.

Слишком тесное помещение намного ухудшает эффективность работы сотрудников. Сэкономив на размере помещений, можно потерять гораздо больше на неправильно организованном рабочем процессе. Рекомендуется придерживаться международных эргономических стандартов:

1. Под ноги должно отводиться минимум 58 см по длине стола.

2. Размер рабочей поверхности стола должен быть минимум 1,28 м 2 (квадратных метров)= 160Х80 см . Только в исключительных случаях допускается 120 см .

3. Для свободного движения на рабочем месте, должно быть отведено не менее 1,5 м 2 . Причём расстояние от стола не должно быть меньше 2 м .

4. Если какая-то часть стола по ширине менее 80 см , её нельзя считать рабочей. В случае, когда на столе находятся боковые контейнеры, ширина его рабочей поверхности должна быть более 120 см .

Послесловие.

В 2008 году в Стокгольме, в Каролинскм институте проводились исследования в области эргономики. Согласно данным этих исследований:

33% работающих европейцев жалуются на боли в пояснице,

Как повысить КПД офисных сотрудников, вынужденных изо дня в день проделывать рутинную работу? Предприниматели с разных концов планеты сходятся в следующих золотых правилах: максимальный комфорт рабочего пространства, удобная и практичная одежда, больше двигательной активности и эффективные средства для релаксации.

В этот раз, с вашего позволения, мы начнем наш ТОП бизнес-идей не в порядке необычности, а согласно ежедневному расписанию типичного представителя офисного планктона, чтобы лучше понять его потребности и выяснить, как именно на них можно заработать.

1.

Утро типичного Homo Planktonicus начинается с вопроса о том, что сегодня надеть. Если у женщин основная трудность заключается в выборе одной вещи из тысячи возможных, то у мужчин дилемма другого характера. "Пойти во вчерашней грязной рубашке, пойти во второй, но не глаженной, или потерпеть летний зной и надеть свитер?" Так вот, специально для таких ленивых мужчин с коротким гардеробом американская компания Wool&Prince уже давно изобрела сорочку, которую не нужно стирать и гладить целых 100 дней! Удивительно, но тесты, который лично проводил основатель компании Марк Бишоп показали, что за три месяца рубашка не теряет своих качеств, не пачкается, не мнется и не издает неприятных запахов, подчеркивая тем самым чистоплотность своего хозяина. Можно только догадываться, сколько бы производство таких рубашек могло бы принести прибыли при хорошем продвижении товара в России.


2.

В дополнение к гардеробу офисного работника можно приложить и костюм-двойку. Но, разумеется, не обычный, а велокостюм. Если в Европе добираться до офиса на велосипеде - дело довольно обыденное, и такими нарядами никого не удивишь, то в России можно стать законодателем мод! В конце концов, количество автомобилей и пробок рано или поздно само вынудит клерков пересаживаться на двухколесный транспорт. Для того, чтобы не терять достоинство, пересаживаясь на велосипед, можно купить костюм-двойку от престижного ателье «Паркер Дюрсо». В нем сотрудник не будет потеть и по пути в офис не попадет в ДТП: брючина застегивается на липучку-манжет и потому не попадает в велосипедную цепь. А еще пиджак снабжен молниями, расстегнув которые для удобства можно освободить руки. И это далеко не все «фишки» умного костюма.


3.

Вот, наконец, наш клерк добрался на велосипеде до офиса и перед ним родное и любимое здание офисной конторы. Которое, может быть, он уже и видеть не хочет со всем его содержимым, включая начальство! Но вынужден… Или не вынужден? Вот в маленькой Дании руководители компаний уже давно поняли, что работать в душном кабинете современному работнику порой совершенно ни к чему. Все, что ему нужно - всего лишь тихое и безлюдное место с выходом в интернет. Проект KantoorKaravaans предлагает устроить мини-офис в туристическом вагончике-автоприцепе прямо посреди леса! Там, в глуши, под щебет птиц и звуки природы, дескать, работается гораздо лучше - и свежие мысли приходят, и КПД растет!


4.

В каком бы офисе человек не работал, везде его ждет оно. Офисное кресло. И хорошо, если оно хотя бы регулируется по высоте и не скрипит. Но сидя за компьютером часами напролет здоровее точно не станешь. Хотя в компании GymGym так не считают. Еще в 2011 году портал «1000 идей» рассказывал об их фирменном кресле-тренажере, которое позволяет делать упражнения на все группы мышц, при этом не вставая с рабочего места. Просто отличный вариант для тех, кто не хочет или не успевает ходить в спортзал.


5.

Не спешите продавать массажные и фитнес-кресла! Среди офисных сотрудников найдется немало скептиков, которые заявят вам, что сидя в любом из них бодрее они себя чувствовать никогда не будут. Для тех, кто любит размяться как следует, возможно подойдет офисный скалодром! Причем, совершенно не разделять зону для работы, с зоной «для игр». К примеру, в городе Саммервиль, штат Массачусетс скалодром расположен в том же помещении, где проводятся совещания и мозговые штурмы. Что и сказать, способ гораздо лучше стимулирует мозг, чем походы в «курилку» или до ближайшего кулера.


6.

Порой у офисных работников сносит крышу. Происходит это обычно к ближе к полудню, к тому времени, когда на улице начинается сорокаградусная жара, кондиционер в кабинете ломается, а уходить с работы еще не скоро - дел буквально по горло. В такие моменты типичный клерк хочет выскочить из офиса и броситься прямо в одежде в холодный бассейн, фонтан или водоем, который находится поблизости и провоцирует его своим видом на безумный поступок. В Японии для этого даже выпускают специальные офисные гидрокостюмы под названиемTrue Wetsuit. Одежда не боящаяся воды сделана из водонепроницаемого эластичного неопрена и моментально высыхает после "акта близости" с водой.


7.

Наконец, настало время обеденного перерыва. Клерк с радостью заканчивает насиловать копир и идет за припрятанной и заранее припасенной едой. Но вместо нее обнаруживает… пустое место. Крайних и виноватых, естественно, нет. Дружное молчание коллектива, разводящего руками и пожимающего плечами, дает понять, что в офисе, не иначе, произошло чудо - телепортация окорочков и салата «Цезарь» на другой конец планеты. А ведь воровства бы удалось избежать, будь у клерка надежный контейнер! Точно такой же, как предлагала когда-то компания Locker Brand - в виде запирающейся на замок клетки.


8.

Вторая половина дня идет у бедолаги довольно напряженно. Начальник придирается по пустякам и заставляет делать то, что не входит в профессиональные обязанности, при этом постоянно орет и грозит увольнением. «А, может, ну его, к черту? Все бросить и уйти! Или не уйти… Нет надо спокойно все сесть и обсудить. Да вообще, хороший у меня начальник. Так, иногда только не в настроении… Да и вообще, балкон такой построил! Молодец начальник!». Группа креативных польских дизайнеров из дизайн-бюро ZALEWSKI ARCHITECTURE GROUP разработала уникальный балкон для релаксации офисных сотрудников. Бродя по нему, можно решить многие профессиональные неурядицы и жизненные проблемы и победить депрессию.


9.

Если, как говорится, один из членов коллектива где-то «загулял» и не дает знать о себе, то о его планах может хорошо рассказать настольная LED-лампа под названием placeLamp. Благодаря смене цветов разработка NBBJ без лишних звонков дает понять другим сотрудникам, где именно находится «пропавший». К примеру, если тот вышел на пару минут и скоро вернется, то лампа горит одним цветом, если он ближе подходит - она становится ярче, а если человека в командировку отправили - не горит вовсе. Очень удобный способ бессловесного общения, который наверняка придется по душе, например, влюбленным сотрудникам, скрывающим от всех свои отношения.


10. Элитное пиво в офисы по пятницам

Наконец-то наступила она! Пятница. Ближе к концу дня наш герой становится душой компании, засыпая всех анекдотами и рассказывая всем, как весело он проведет свой уикенд. Шеф тоже в приподнятом настроении - продажи растут десятикратно, а значит, можно вознаградить своих работяг… элитным пивом! И ничего экстраординарного. В Лондоне у топ-менеджеров традиция «пятничных бонусов» в порядке вещей. Существуют даже специальные компании, которые специализируются по доставке пива в офис. Одна из них - Deskbeer, девиз которой звучит «Как потопаешь, так и полопаешь».

5C - это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТЕХНОНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем - это первый шаг к улучшениям. 5С - это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

Шаг 1 - «сортировка» - четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Шаг 2 - «соблюдение порядка» (аккуратность) - организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Шаг 4 - «стандартизация» (поддержание порядка) - выполнение установленных процедур первых трех шагов.

Шаг 5 - «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) - улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

Сортировка предполагает:

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет - кандидат на удаление - приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов - нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань


Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга


Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск


Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета


Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.


Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе - не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места - это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация - создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа - предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать - значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

Контрольный листок для офиса

Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму - от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап - это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»-«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.


Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы


Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск