Правила торговли овощей и фруктов. Как заработать на продаже овощей и фруктов

Фрукты и овощи востребованы во все времена, поэтому на этот товар всегда найдется покупатель. Вариантов организовать овощной бизнес много, поэтому всегда можно найти что-то под свой стартовый капитал.

Варианты организации бизнеса

Торговля овощами и фруктами может быть организована такими способами:

  • Через палатку или киоск.
  • С автомобиля на улице.
  • На рынке с торговой точки или автомобиля.
  • Полноценный магазин.

Самый популярный вариант – продажа с машины. В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями. Правда, такая торговля принесет меньше прибыли, чем ларек. Поэтому, обкатав несколько вариантов мобильных точек, стоит определиться, в каком месте торговля идет лучше всего и там ставить киоск.

Юридическое оформление бизнеса

Бизнес-план овощного магазина должен предусматривать регистрацию предпринимательской деятельности. Лучше всего ее оформить как деятельность индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении.

Кроме этого, торговля может вестись при наличии разрешения от госторгинспекции, после чего киоск по торговле фруктами должен получить разрешения от электронадзора, пожарного надзора и СЭС.

Место под киоск или магазин

Для уличной торговли фруктами надо найти проходное место, где за день проходит большой поток людей. Это могут быть выходы у метро, пешеходных переходов, перекрестки больших улиц, спальные районы. Примерно в таких же местах можно установить киоск.

Немного сложнее ответить на вопрос, как открыть овощной магазин. В этом случае кроме описанных выше требований помещение должно быть площадью не меньше 40 кв. м. и быть разделено на такие зоны:

  • помещение для переборки овощей;
  • помещение для переборки фруктов;
  • склад товара с холодильными камерами;
  • техническое помещение.

Очень важно оборудовать его хорошей вентиляцией, чтобы исключить запах гнили овощей и фруктов.

Поставщики товара

Неважно, что вы решили открыть, магазин или ларек, первое, с чего надо начать бизнес – поиск надежных поставщиков. Когда продажа организовывается с нуля, предприниматели ездят по близлежащим селам и скупают продукцию у фермеров или с подсобных хозяйств. Правда в таком случае сложно получить от них документ. Подтверждающий, что продукция выращена без нитратов. Официальную торговлю без этого документа вести сложно.

Поэтому чаще всего товар закупают на овощных базах. В этом случае можно договориться о возврате определенного количества подпорченного товара, а также получить все необходимые документы на продукты. С надежными базами можно заключать договоры на несколько лет.

Логистика

Следующий важный момент в вопросе, как открыть овощной магазин или ларек – наличие транспорта. Продукция, которой вы будете торговать – скоропортящаяся. Ее необходимо закупать небольшими партиями, но часто пополнять товар. Поэтому ездить придется довольно часто. Кроме того, разная продукция может находиться на разных овощных базах. А если у вас несколько торговых точек, то расходы на топливо могут быть большие. Поэтому важно заранее изучить спрос, продумать ассортимент и маршруты движения транспорта.

Риски бизнеса

Прежде чем открыть палатку, надо продумать все риски данного бизнеса. К ним можно отнести два фактора: товарный и человеческий. Товарный связан с тем, что овощи и фрукты быстро портятся, поэтому основные риски, связанные с реализацией этого товара такие:

  • подгнивание (15%);
  • усушка;
  • утряска;
  • бой стеклотары (при реализации консервированных продуктов в стеклянной таре).

Человеческий фактор связан с добросовестностью продавцов. Сложно найти реализатора, который не будет откладывать часть выручки себе в карман. Но все вопросы решаются продуманными шагами организации бизнеса.

Формирование цены

Наценка ставится с учетом всех рисков и примерной реализации товара за день. Сюда же надо включить сопутствующие расходы:

  • аренда;
  • электроэнергия;
  • коммунальные услуги;
  • налоги;
  • оплата труда;
  • топливо.

Наценка в среднем составляет около 30-40%, а на отдельные группы товара – до 200%.

Персонал

На одну торговую точку необходим как минимум один реализатор, а лучше два для работы посменно. Нужен водитель, который будет также сгружать товар. Если вы открываете магазин, потребуется еще человек, который будет перебирать овощи и фрукты. Функции водителя может выполнять сам предприниматель, тем более что закупать товар на базе желательно ему лично.

Оборудование для магазина

Другой вопрос, с чего начать торговлю, что для этого необходимо, кроме собственно товара? Если она будет вестись на рынке с машины или на улице, достаточно иметь торговые весы и пакеты, в которых будет отпускаться товар.

Чтобы начать торговлю в магазине, понадобится закупить специальное торговое оборудование:

  • витрины для выкладки товара;
  • прилавок и стеллажи;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • холодильная витрина для замороженных овощей и фруктов.

Ассортимент продуктов

Торговая точка на улице должна предлагать самый ходовой сезонный товар. В магазине же желательно предлагать широкий ассортимент не только сезонных овощей и фруктов. Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:

  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • груши;
  • черешня;
  • экзотические фрукты;
  • замороженные фрукты и овощи;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • воды;
  • соки.

Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание.

Небольшие расчеты

Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс. руб. В среднем бизнес потребует стартовых вложений около 100 тыс. долл., но они окупятся уже за 12-14 месяцев.

размер шрифта

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (утв- ГГСИ СССР 06-05-54 158-54) (2019) Актуально в 2018 году

7. Требования к торговле ягодами, фруктами и овощами

52. При совместной торговле овощами и фруктами последние располагаются обособленно и для взвешивания их выделяются отдельные весы.

53. Освежение зелени должно производиться доброкачественной питьевой водой при помощи чистой лейки или другого пригодного для этой цели чистого инвентаря.

54. Продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, а также гнилых фруктов и ягод запрещается.

55. Тара с овощами и фруктами должна укладываться на полках или стеллажах. Для предохранения от загрязнения и мух открытые корзины и решета с ягодами прикрывают сверху легкой редкой тканью (марлей и т.п.).

56. Арбузы, дыни, картофель, капуста кочанная могут храниться навалом при условии выделения площади, отгороженной деревянным барьером. Внутри площадки арбузы, дыни, кочанную капусту следует класть на стеллажах, брезент или рогожу.

Торговлю плодоовощными переработанными продуктами (квашеными, солеными, мочеными и маринованными) разрешается производить только в закрытых палатках и киосках. Отпуск плодоовощных переработанных продуктов должен производиться в чистую тару потребителя специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами, лопатками). Квашеная капуста должна храниться под рассолом.

Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении. У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.

Нюансы бизнеса и формат торговли

Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах этого бизнеса.

Из плюсов:

  • высокая рентабельность;
  • постоянный спрос;
  • небольшие вложения в бизнес;
  • наличие сезонных овощей и фруктов под продажу, то есть даже зимой не будет простоя.

Из минусов:

  • быстро портящиеся продукты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • работа в зимнее время не очень комфортна.

Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них.

  1. Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
  2. Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
  3. Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
  4. Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
  5. Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.

Почему мы рекомендуем рыночный формат торговли? Потому что при аренде магазина вам нужно будет потратиться на рекламу, а вашими конкурентами будут крупные торговые сети, с которыми вы не сможете бороться ни по цене, ни по выбору.

Правила торговли фруктами

Так как и в любом бизнесе на продуктах вы должны оформить все необходимые разрешения на работу. Давайте разберем, какие нужны документы торговли фруктами и овощами.

— во-первых, вам нужно оформиться как ИП;

— во-вторых, выбрать необходимые ОКВЭД для работы. Для России это: 52.21. Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Для Украины: 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.

— в-третьих, получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы;

— в-четвертых, оформить уголок покупателя;

— в-пятых, это иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.

Подбор торговой площади и оборудования

Следующим шагом, если вы решили арендовать киоск или магазин, нужно искать площадки на рынке или возле него. Также есть вариант поискать предложения по аренде помещения под торговлю фруктами в торговых рядах, там тоже может попасться неплохое место.

Размер помещения желательно подыскивать от 10 кв.м. и выше. В случае с ларьком или киоском у вас особого выбора не будет.

Из оборудования вам потребуются:

  • организовать рабочее место для продавца;
  • полки, на которых вам нужно будет красиво презентовать фрукты;
  • стеллажи и витрины;
  • ящики, для хранения продукции;
  • весы, желательно электронные;
  • пакетики, для продажи товара.

Ассортимент и поставщики

Очень важно при открытии бизнеса на продаже фруктов и овощей грамотно проработать ассортимент. У вас должны быть в наличии все ходовые позиции товаров и плюс ко всему можно возить и более редкие варианты, ведь возможно именно за ними и будет приходить часть клиентов.

Вторым важным фактором является свежесть продукции и товарный вид. Внимательно следите за тем, чтобы все товары были товарного вида, не допускайте наличия в ящиках гнилых фруктов или овощей.

Итак, вот базовый список ассортимента:

Овощи

  • Помидоры, огурцы
  • Картофель, морковь, свекла
  • Капуста
  • Лук, чеснок
  • Перец
  • Кабачки, баклажаны
  • Грибы, редис, тыква
  • Кукуруза, горошек, фасоль, бобы

Фрукты

  • Яблоки и груши
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Ягоды
  • Косточковые
  • Бахчевые
  • Экзотические

Зелень

  • Салаты
  • Укроп
  • Петрушка
  • Травы

Ассортимент можно расширять сезонными товарами, мы назвали лишь основные категории, в каждой из них есть ряд подкатегорий.

Поставщиков можно найти либо на оптовых рынках, либо работать с торговыми агентами напрямую, которые будут делать доставку нужного товара прямо в магазин. Тут уже надо будет ориентироваться по стоимости продукции, и просчитывать выгоду.

Сколько нужно денег для открытия?

Во многом вложения в этот бизнес зависят от формата торговли и от объема ассортимента продукции, но прежде чем думать с чего начать этот бизнес нужно определиться со стартовым капиталом, после чего переходить к поиску подходящих решений по распределению начальных затратах. Вот лишь часть того, что вам потребуется, перед тем как открыть магазин фруктов и овощей с нуля.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1500
  • Вывеска, ценники баннеры — $150
  • Транспортные затраты — $50.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Выбор места для размещения киоска или палатки – будет определять успешность вашего бизнеса на торговле фруктами. Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте.

Средняя наценка на овощах и фруктах составляет – 30% – 70%.

Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж.

Выводы. Открытие магазина «Фрукты-Овощи» — это весьма прибыльная ниша, при условии наличия хорошего места для торговли. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен.

Работаете в этой сфере? Ждем ваших дополнений к этой статье.

В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас. Открытие своего магазина Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:

  1. Помещение. Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;
  2. Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;
  3. Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.

Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму. Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.
Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.
Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении. Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности.
Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток. Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче.

Как заработать на продаже овощей и фруктов


Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

Организация бизнеса по продаже овощей и фруктов

Внимание

Достаточно в помещении или на складе создать температурный режим для хранения товара.Несущественные недостатки

  • Высокая конкуренция. Все те плюсы, что привлекли в этот бизнес вас, понравились также огромному количеству желающих заработать.
  • Товар скоропортящийся. Ассортимент требует внимательного и бережного отношения.

Возможны потери. Главная задача здесь – минимизировать их, грамотно предотвратить, планируя объемы закупок, изучая спрос и цены.

Затраты на организацию бизнеса по торговле продуктами Разовые затраты

  1. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП)– 800 р.

Продажа овощей и фруктов (бизнес-план)

Коммунальные услуги 20 000 Зарплата персоналу 80 000 Административные расходы и налоги 30 000 Дополнительные расходы 10 000 А в видеоролике ниже представлены полезные советы, как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты: Рентабельность овощного бизнеса Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода. Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%. А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.
Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта. В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р.

Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:

  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • груши;
  • черешня;
  • экзотические фрукты;
  • замороженные фрукты и овощи;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • воды;
  • соки.

Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание. к содержанию Небольшие расчеты Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс.

Как открыть овощной магазин или ларек

  • Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  • Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  • Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  • В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  • Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.
  • А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции. Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Оптовые продажи овощей: как начать бизнес

В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями.

Необходимость включать в рацион фрукты и овощи – правило, которого стараются придерживаться все семьи. Однако для универсальных торговцев продуктами есть сложность в заполнении этой ниши (проблемы товарного соседства и необходимость создания специальных условий хранения). По этой причине специализированная торговля овощами и фруктами как бизнес может стать хорошей альтернативой тем предложениям, которые есть в супермаркетах.

Анализ перспектив

Многие начинающие предприниматели, которые хотели бы работать в такой сфере, как оптовая или розничная торговля фруктами и овощами, не решаются вкладывать деньги в это хозяйственное направление. Они беспокоятся, что основными их конкурентами являются большие супермаркеты, а маленький магазин будет не в состоянии тягаться с крупными дистрибьюторскими сетями.

Однако эти опасения не имеют под собой аргументированной основы. Они строятся на домыслах и на отсутствии желания проводить собственный анализ конкретной ситуации.

Если оценить ассортимент овощей и фруктов, которыми торгуют супермаркеты, то он не очень обширен и чаще всего покупатели приобретают товары этой группы в супермаркетах из-за отсутствия альтернативы в виде небольших плодоовощных торговых предприятий.

Те предприниматели, которые все-таки решаются заниматься таким бизнесом, как розничная торговля овощами и фруктами и грамотно организовывают доставку необходимого ассортимента, утверждают, что этот бизнес выгоден даже в самых скромных форматах.

Такими могут быть:

  • организация узкоспециализированного торгового ларька;
  • оптовые закупки и продажи товаров плодоовощной группы.

Выбор приемлемого формата во многом зависит от стартового капитала и от имеющихся у предпринимателя на момент организации бизнеса основных средств, а также от сложившейся рыночной конъюнктуры:

  • Если в хозяйстве у начинающего предпринимателя имеется грузовой транспорт и есть деловые связи с производителями сельскохозяйственной продукции, тогда есть смысл задуматься об организации оптовой базы.
  • Если есть возможность недорого арендовать подходящее помещение под магазин или ларек, тогда открытие такой торговой точки – оптимальный вариант.
  • Если начальный бюджет не очень велик, тогда есть смысл начать с торговли какой-то определенной группой овощей или фруктов прямо с уличного прилавка.

Но следует помнить, что любая торговля продуктами плодоовощной группы предполагает наличие у предпринимателя такого документа, как разрешение на торговлю овощами и фруктами.

Такими разрешениями являются сертификаты о качестве продукции для отечественных товаров и фитосанитарный сертификат для импортной продукции. Это обязательные документы для торговли овощами и фруктами.

Работа с оптовыми партиями

Оптовая торговля овощами и фруктами – достаточно рискованный бизнес для начинающего предпринимателя. Необходимость арендовать складские помещения, которые подходят под хранение крупных партий товара, приобрести дорогостоящее оборудование для хранения быстропортящихся овощей и фруктов, обеспечивать все партии нормативной документацией, предоставлять транспортные услуги покупателям – все это потребует значительных первоначальных затрат.

Проще организовать оптовую торговлю картофелем: в отличие от экзотических фруктов и овощей, для его хранения не требуется специальное оборудование, тогда как это один из самых ходовых товаров круглый год. По этой причине формат оптовой торговли картофелем вполне подойдет для начинающего торговца.

Овощной магазин

По оценкам экспертов продуктового рынка, перед тем как открыть овощной магазин, предприниматель должен решить три основных проблемы:

  • получить право арендовать подходящее под такой формат розничной торговли помещение;
  • иметь доступ к финансовым ресурсам в объеме не менее 500 тысяч рублей;
  • заключить предварительные договоры с оптовыми торговцами.

Ориентировочная площадь помещения должна быть не менее 60 кв. м. (30 кв.м. – склад, 30 кв.м. – торговый зал).

Финансовые ресурсы понадобятся для оборудования торгового помещения , для закупки первых партий товара и для проведения маркетинговых мероприятий.

Поиск подходящего оптовика не должен ограничиваться только местными оптовыми базами. Расширение ассортимента и регулярный подвоз той продукции, которая отсутствует в ассортименте других торговых точек, – эти факторы поспособствуют, чтобы продажа овощей как бизнес имела позитивную экономическую перспективу.

В населенных пунктах часто можно наблюдать, как бойко идет торговля овощами и фруктами на улице с мобильных (транспортируемых) торговых точек. Это неплохой вид заработка в теплое время года, особенно когда появляются свежие овощи и фрукты нового урожая.

Существенным минусом такого формата работы является его сезонность. Да, можно попытаться заработать за сезон достаточное количество денежных средств, чтобы в течение холодной поры года, когда уличная торговля овощами и фруктами невозможна, были деньги на содержание семьи. Однако назвать такой вид предпринимательства стабильным и перспективным бизнесом нельзя.

Такая уличная торговля может быть оправданной как старт для более стабильного бизнеса и возможность накопления финансовых ресурсов перед тем, как открыть овощной ларек (мини-формат овощного магазина). Такая точка может для начала специализироваться на торговле только одной группой товаров, например, картофель, морковь, свекла и лук. Далее, с увеличением оборотов, можно создавать условия для торговли более капризными продуктами.

В каждом районе как большого, так и маленького города можно найти не один пример магазина, который развился из небольшого специализированного ларька в солидную розничную торговую точку.

Как правильно хранить фрукты и овощи: Видео