Как открыть хлебопекарню с нуля. Как открыть пекарню начинающему предпринимателю

В этом материале:

Любая деятельность будет иметь успех при наличии высокого спроса на оказываемые ею услуги или производимые товары. Одной из таких является выпечка хлебобулочных изделий, ее популярность наблюдается во всех регионах страны, так как подобная продукция во все времена не теряет актуальности для населения. Многие бизнесмены мечтают об открытии такого проекта, для этого понадобится грамотно составленный бизнес-план хлебопекарни со всеми необходимыми расчетами, позволяющий произвести предварительный анализ предстоящих затрат, будущей прибыли и рассчитать срок окупаемости предприятия.

Пекарня как бизнес: описание и актуальность идеи

Целью проекта является организация производства хлебобулочных изделий и их реализация, считающаяся основным источником дохода. Для этого оформляется аренда помещения, желательно в месте с высокой проходимостью. Лучше всего выбрать спальный район города, что существенно снизит конкуренцию.

Целевая аудитория булочной будет состоять из людей, живущих поблизости, останавливающих свой выбор на хлебобулочных изделиях, которые могут похвастаться качеством и полезностью. Продукция пекарни должна полностью соответствовать требованиям потребителя, для чего в процессе производства следует использовать уникальные рецепты и качественные компоненты. Это позволит булочной выигрышно выделяться на фоне заведений с аналогичной деятельностью.

Ассортимент выпечки должен включать в себя цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями, кунжутом, семенами льна и другими компонентами полезными для организма.

Главные преимущества подобной деятельности заключаются в следующем:

  • стабильный спрос на хлебобулочные изделия, не падающий даже в условиях кризиса;
  • способность производства быстро перестраиваться, чтобы отвечать вкусам потребителей;
  • возможное сотрудничество с магазинами и учреждениями общественного питания, поскольку небольшие пекарни относятся к наиболее подходящим поставщикам.

Перечень товаров и услуг пекарни

Популярность пекарни обуславливает особенности ее ассортимента, которому следует не только быть разнообразным, но и отличаться эксклюзивностью и высоким качеством. Простая выпечка, лишь устраняющая чувство голода, перестала устраивать большинство потребителей, которые желают видеть на прилавках здоровый продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Для успешного ведения бизнеса предприниматель обеспечивает обширный ассортимент продукции, включив в него, кроме сортов традиционного хлеба, торты, рулеты, пирожки со всевозможными видами начинки, круассаны, ромовые бабы, маффины, диетические изделия и т. п. Помимо этого, населению будет предложена выпечка, приготовленная в тандыре, набирающая популярность в последнее время.

Все чаще современная пекарня функционирует в двух направлениях: выпекание с последующей реализацией, а также услуги кафе, что позволяет посетителям сначала на месте попробовать еще горячую выпечку за чашкой какого-нибудь ароматного напитка, а затем взять ее с собой.

Формат подобных пекарен в РФ еще достаточно молодой и привлекает потребителей рядом достоинств: постоянное наличие свежевыпеченных изделий, отличный сервис, располагающая к общению атмосфера.

Установка цен на продукцию производится после проведения тщательного мониторинга конкурентов на тему ассортимента, спроса и расценок на продукцию. Стоимость выпечки не должна быть слишком высокой, исключением могут быть только премиум категории, рассчитанные на состоятельного потребителя, к примеру фитнес-хлебцы с разнообразными компонентами.

Пекарня должна иметь в своем ассортименте несколько видов недорогого хлеба для покупателей с небольшим достатком.

Анализ рынка, оценка конкурентов и рисков

На масштаб производства и ассортимент выпечки большое влияние оказывает месторасположение пекарни и количество конкурентов, насыщающих рынок продукцией. В большинстве городов уже несколько десятков лет функционируют местные хлебозаводы, поставляющие свежий хлеб практически во все магазины.


В РФ можно выделить несколько вариантов таких поставщиков, чья доля продукции составляет определенный процент от всего рынка:

  • крупное производство (хлебозаводы, большие пекарни) – 60%;
  • сетевые супер- и гипермаркеты, выпекающие хлеб своими силами – 13%;
  • небольшие частные пекарни – 20%;
  • прочие заведения (рестораны, кафе и т. п.) – 7%.

Предприятия, выпекающие хлебную продукцию в промышленных масштабах, не могут похвастаться ее качеством, но в большинстве случаев это не останавливает потребителя покупать хлеб в магазинах именно этих производителей.

Пекарни, открытые крупными сетевыми торговыми точками, не способны обеспечивать население выпечкой в больших объемах, так как потребитель традиционно ищет на полках хлеб от привычных для него производителей. У многих из перечисленных в списке поставщиков есть существенный недостаток, заключающийся в использовании всевозможных добавок в процессе приготовления теста. Такие компоненты придают изделиям привлекательность, но в то же время увеличивают затраты на производство, а вместе с ними и стоимость готовой продукции.

Магазины, приобретающие подобную выпечку, довольно часто, приняв во внимание этот факт, подыскивают себе других поставщиков. Чтобы открывшаяся пекарня смогла их заинтересовать, производителю необходимо сделать акцент на широком ассортименте, качестве и приемлемой цене изготавливаемых хлебопродуктов.

Как и у каждого проекта, у пекарни имеется ряд возможных рисков, которые могут быть как внешними, так и внутренними. К внешним можно отнести:

  1. Недобросовестность поставщиков, вследствие чего предприятие будет вынуждено работать с перебоями. Снизить вероятность подобного риска можно путем грамотно составленных договоров с поставщиками, предусматривающих штрафы за невыполнение тех или иных обязательств.
  2. Увеличение стоимости сырья, влекущее за собой повышение отпускной цены, как правило, отрицательно сказывающееся на спросе.
  3. Давление со стороны крупных конкурентов, способных снизить цену на свою продукцию, тем самым сократив уровень продаж в других пекарнях. Чтобы свести к минимуму такого рода риски, необходимо регулярно осуществлять мониторинг рынка и сформировать свою постоянную клиентуру, с этой целью потребуется производство тех хлебобулочных изделий, которые еще не предложены рынком.
  4. Расторжение договора аренды или увеличение ее стоимости. Вероятность подобного риска невелика, но его появление повлечет за собой значительные затраты, связанные с переездом и остановкой производственного процесса. Во избежание такой ситуации рекомендуется выбрать надежного арендодателя и заключить с ним долгосрочный договор.
  5. Снижение спроса, связанное с сезонностью. В этом случае потребуется анализ и корректировка выпуска продукции, а также разработка способов эффективного продвижения.
  6. Внесение изменений в официальные документы, регулирующие деятельность, связанную с производством хлеба.

Внутренние риски заключаются в следующем:

  1. Неспособность реализовать запланированный объем продукции. Для снижения этого риска рекомендуется организовать рекламную кампанию и регулярно проводить всевозможные акции.
  2. Простой производства в связи с неисправностью оборудования. С целью предотвращения этого фактора необходимо систематически осуществлять техническое обслуживание производственной линии.
  3. Низкая квалификация персонала и текучка кадров. Для снижения подобного риска следует принимать на работу только тех сотрудников, которые полностью отвечают требованиям: опыт работы, образование, квалификация. Помимо этого, рекомендуется периодически организовывать для персонала курсы обучения.
  4. Снижение популярности среди целевой аудитории в связи с нарушением требований к качеству продукции или ошибках, допущенных в управлении предприятием. Предупредить этот риск можно путем постоянной работы над качеством продукции.

Чтобы хлебопекарня смогла заработать положительные отзывы, которыми бы потребители делились друг с другом, ей необходимо выделяться на фоне остальных аналогичных заведений. Возможные конкурентные преимущества:

  1. Демократичная цена, чего очень сложно достичь, не снизив качество.
  2. Широкий ассортимент, включающий несколько позиций, которые нельзя встретить на общем рынке. Необычная выпечка обязательно привлечет внимание покупателей.
  3. Высокое качество продукции, позволяющее выделиться среди оптовых поставщиков.
  4. Удобное месторасположение с возможностью парковки и подъезда с разных сторон.

Организационный план

Для открытия проекта, связанного с изготовлением хлебобулочных изделий, понадобится выполнение ряда действий:

  • маркетинговое исследование рынка подобной продукции;
  • поиск источников финансирования;
  • аренда помещения, отвечающего всем требованиям данной деятельности;
  • предварительная проработка каналов сбыта;
  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения под производство;
  • прием на работу персонала;
  • отработка рецептуры продукции;
  • запуск производства.

Для функционирования пекарни понадобятся следующие документы:

  • одобрение Роспотребнадзора;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • сертификат соответствия ТР ТС;
  • разработка собственных ТУ или их приобретение у других производителей;
  • программа государственного контроля;
  • заключение пожарной службы.

Регистрация мини-пекарни

Оформление бизнеса осуществляется двумя способами: ИП (если не планируется наличие партнерства) или ООО. В случае если человек уже находится в статусе предпринимателя, следует проверить наличие в списке видов деятельности, предоставленных при регистрации ИП, кодов, допускающих занятие подобным бизнесом. Например, код 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе» делает возможным реализацию выпечки там, где она была изготовлена. Это позволит предпринимателю в одном и том же месте производить продукцию и тут же осуществлять ее продажу.

Для оформления деятельности в статусе ИП понадобится:

  • подготовка пакета документов: паспорт, заявление о регистрации бизнеса, документ, подтверждающий оплату госпошлины в сумме 800 рублей, ИНН;
  • обращение с пакетом документов в налоговую службу;
  • выбор системы налогообложения;
  • указание в документах кодов ОКВЭД, соответствующих деятельности;
  • получение в государственном органе свидетельства о регистрации ИП и о постановке на учет в ФСН.

Регистрация ООО осуществляется по схожей схеме, при этом в пакет необходимых документов входят:

  • паспорта учредителей;
  • заявление;
  • решение об учреждении юридического лица;
  • документ об оплате госпошлины (4 000 рублей);
  • устав общества;
  • сведения об уставном капитале.

В качестве системы налогообложения обычно применяется УСН со ставкой налога 15% от прибыли предприятия. При оформлении хлебопекарного бизнеса указываются следующие коды ОКВЭД:

  • 10.7 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий – основной код и его подвиды 10.71, 10.72;
  • 47.24 – торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Если в булочной планируется обустройство места под кафе, то следует добавить:

  • 47.29.35 – торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах;
  • 47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах.

Составление ассортимента продукции


При составлении ассортимента следует в основном ориентироваться на предпочтение населения района, в котором расположена пекарня. Оптимальным вариантом будет предоставление потребителю возможности выбора из позиций, относящихся к наиболее востребованным:

  • хлеб (подовый, пшеничный, пшенично-ржаной, приготовленный без использования дрожжей, ржаной);
  • батоны и багеты (ржаные, пшеничные, без содержания дрожжей, злаковые);
  • выпечка (пирожки с различной начинкой, круассаны, булочки сладкие и постные, рулеты, печенье, коржи, маффины).

Что касается пирожков, высоким спросом пользуются изделия, начиненные сыром, печенью, мясом и овощами. Нередко выручка от этих видов хлебобулочных изделий составляет 70–80% от всей суммы продаж.
Чтобы обеспечить потребителю возможность выбора, надо придерживаться нескольких правил при составлении ассортимента.

Цены на выпечку желательно устанавливать в интервале от низкого уровня до среднего. Наиболее дешевая продукция должна быть расположена на основных местах витрины. Таким образом, посетители, увидев недорогую выпечку, заинтересуются всем ассортиментом. Необходимо периодически предлагать покупателям новинки, заменяя ими неходовую продукцию, оптимальным вариантом станет производство тестовой продукции в небольшом объеме.

Не стоит расстраиваться, если самый первый сформированный перечень товара окажется не совсем прибыльным. В процессе работы пекарни можно брать на заметку предпочтения посетителей и на основании их отзывов обновлять ассортимент.

Аренда помещения под производство

Помещение для пекарни подыскивается в проходимом месте, что положительно скажется на объемах продаж. Вначале оно оформляется в аренду на некоторое время, при этом стоит сразу поговорить о возможности выкупа в дальнейшем. Стоимость аренды напрямую зависит от региона и месторасположения в городе. Площадь помещения должна позволять разделить его на несколько блоков под обустройство производственного цеха, комнату для сотрудников, склады для хранения сырья и готовой продукции, а также подсобное помещение.

Санитарные требования к помещению

При оборудовании помещения для пекарни необходимо придерживаться ряда требований:

  • наличие исправной вентиляционной системы;
  • облицовка стен моющейся плиткой, побелка потолка;
  • наличие туалета, канализации, холодной и горячей воды.

Помещение для пекарни нельзя обустраивать в подвале.

Покупка оборудования

Бизнес-план хлебопекарни поможет определить, какое оборудование понадобится для производства конкретного количества готовой продукции за рабочую смену. Так, для изготовления 50 килограммов изделий приобретается:

  • печь;
  • шкаф расстойки для брожения дрожжевого теста;
  • устройство для просеивания муки;
  • агрегат для замешивания теста (тестомес);
  • вентиляционный зонт;
  • односекционная моечная ванна;
  • кондитерские и пристенные столы;
  • весы;
  • холодильник;
  • тележка;
  • витрины;
  • стеллажи, хлебные формы, подовые листы;
  • шкафчики для личных вещей персонала.

Поиск поставщиков сырья

Чтобы выпечка отличалась вкусовыми качествами и привлекала посетителей, необходимо приобретать только качественное сырье, для поставок которого лучше остановить выбор на двух разных компаниях. При поиске поставщика нужно учесть:

  • цену продукции и качество в соотношении;
  • репутацию и стаж деятельности;
  • сроки и систематичность поставок;
  • возможность доставки нужного заказчику объема сырья;
  • гибкость и лояльность;
  • возможность возврата неиспользованной продукции.

Перед тем как дать объявление о приеме на работу, рассчитывается требующееся количество сотрудников, которое будет зависеть от масштабов производства и количества рабочих смен. Для пекарни понадобятся:

  • технолог;
  • пекарь;
  • водитель;
  • разнорабочий;
  • торговый представитель;
  • уборщик помещений;
  • бухгалтер.

Маркетинг и реклама

Самым продуктивным способом продвижения хлебопекарни станет реклама, расположенная именно в местах торговли данной продукцией. Реклама может быть наружной и внутренней, к первому варианту относятся:

  • вывеска;
  • выносные конструкции, оформленные для рекламы;
  • витрина;
  • организация сайта в интернете;
  • раздача листовок.
  • ценники;
  • плакаты;
  • упаковку;
  • предложение посетителям произвести дегустацию.

Кроме того, проводятся всевозможные акции, постоянным клиентам предоставляются скидки и накопительные карты.

Сегодня все больше набирает популярность аромамаркетинг, так как запах свежего хлеба привлекает случайно проходящих мимо пекарни людей и стимулирует их приобрести выпечку.

Финансовая часть бизнес-плана пекарни

Показатели в итоге предварительных расчетов затрат и будущей прибыли у каждого предпринимателя будут отличаться друг от друга. Величина каждого из них зависит от региона, в котором расположена пекарня, используемого оборудования, объема производства и продаж, качества сырья и т.п.

Инвестиции в проект

Чтобы открыть пекарню с нуля, понадобятся первоначальные вложения (в рублях):

  • регистрация рецептов – 51 000;
  • получение всех разрешений и сертификации – 26 000;
  • регистрация деятельности – 11 000;
  • проведение ремонта в помещении – 105 000;
  • оформление вывески – 21 000;
  • реклама – 55 000;
  • приобретение оборудования – 780 000;
  • прочие расходы – 20 000.

Всего сумма инвестиций составит 1 069 000 рублей.

Текущие расходы

В ежемесячные траты для функционирования пекарни входят:

  • оплата труда сотрудников – 220 000;
  • аренда помещения – 40 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 35 000;
  • реклама – 10 000;
  • закупка сырья – 215 000;
  • непредвиденные расходы – 25 000.

Итого: 545 000 рублей.

Доходы и расчет ожидаемой прибыли

Средний чек в пекарне составляет 100 рублей, при наличии 500 посетителей дневная выручка от продаж составит 50 000 рублей, а в месяц – до 1 500 000 рублей.

Разница между доходом и расходами за месяц составит:

1 500 000 – 545 000 = 955 000 рублей.

Расчет суммы налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли:

955 000 х 15% = 143 250 рублей.

Доходность пекарни рассчитывается следующим способом:

1 500 000 – 545 000 – 143 250 = 811 750 рублей.

Таким образом, рентабельность составит:

811 750/1 500 000 х 100 = 54%.

Чтобы окупить стартовые вложения на открытие пекарни, понадобится 1-1,5 года.

У вас есть желание отрыть мини-пекарню, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

1. Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем - вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, - половину дела вы уже сделали. Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

2. С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» - вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

3. Производственный процесс

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

4. Подготовка помещения

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант - это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

5. Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант - двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

6. Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец. Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности. Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

7. Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

8. Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс. рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации - расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента - документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Технология производства

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации - 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции - хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог - очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка - это придание необходимой формы, а окончательная расстойка - процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 600 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 70 550 рублей.
  • Первоначальные затраты – 1 000 800 рублей.
  • Окупаемость – от 1 года и 3 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.

Анализ рынка

Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

  1. Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
  2. Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
  3. Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.

Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

  1. Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
  2. Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).

Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

  • предоставление свежей продукции;
  • качество хлебобулочных изделий;
  • приемлемая стоимость.

Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

SWOT-анализ

Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.

К внешним факторам принято относить:

  1. Возможности:
  • Свободный доступ к необходимым ресурсам.
  • Небольшая активность конкурентов (их работа не направлена на борьбу).
  • Использование новых технологий и разработок.
  • Возможность увеличения разновидностей изделий.
  • Повышение спроса на товар.
  • Рост уровня жизни и, как следствие, уровня доходов граждан.
  • Никое число новых конкурентов (связано с тем, что существуют барьеры, препятствующие свободно войти на рынок).
  1. Угрозы:
  • Изменение потребительских предпочтений.
  • Резкий рост конкуренции среди имеющихся производителей.
  • Возможно появление альтернативных изделий.
  • Увеличение требований, предъявляемых к производимой продукции.
  • Высокая чувствительность к условиям только что появившегося бизнеса.

К внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны:
  • На предприятии работает только высококвалифицированный персонал.
  • Производятся исключительно высококачественные изделия.
  • Использование эффективной рекламы.
  • Отлаженный технологический процесс.
  • Использование самых современных технологий производства.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование самого современного оборудования.
  • Глубокий анализ потребительских предпочтений.
  1. Слабые стороны:
  • Самофинансирование.
  • Непроработанная стратегия.
  • Отсутствие каналов распределения продукции.
  • Неопытность.

Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:

  1. Увеличение ассортимента изделий. При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей.
  2. Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении.
  3. Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж. Если средств на открытие магазинов нет, можно подумать о сотрудничестве с сетью магазинов, которые тоже не так давно появилась на рынке.
  4. Постараться заранее обеспечить себя индивидуальными заказами.

Оценка возможностей

Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.

Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.

Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.

Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.

Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.

Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .

Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.

Организационно-правовые аспекты

  1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть или . Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
  1. Предприниматель может выбрать или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Для работы по безналичному расчету необходимо .
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы . Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
  4. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
  5. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
  6. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
  7. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России .
  8. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно .
  9. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  10. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
  11. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
  12. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
  13. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
  14. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации , так как они оказывают консультационные услуги.

Маркетинг-план

Ценовая стратегия:

Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

Маркетинговая стратегия:

Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.

Расчет прогнозируемых доходов

Производственный план

Выбирая арендуемое помещение, помните, что оно должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Должна быть рабочая система вентиляции.
  • Размещать пекарню в подвальном помещении нельзя .
  • Должен быть канализационный сток, а также холодная и горячая вода.
  • В помещении должен быть склад и туалет.
  • Потолки в помещении необходимо побелить, а стены покрыты плиткой.

Исходя из этих требований, а также норм СЭС и МЧС, нужно провести ремонт помещения.

Понадобится комплект оборудования для работы пекарни полного цикла. Сюда будут входить печи, шкафы, тестомесы, ванны, листы, столы, стеллажи и так далее.

Штатное расписание:

Организационный план

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 83 000 рублей.
  • Налог (15% по УСН): 12 450 рублей.
  • Чистая прибыль: 70 550 рублей.
  • Рентабельность: (70 550/600 000)*100% = 0,12%.
  • Окупаемость: 1 000 800/70 550 = 14,2. Следовательно, проект окупится через год и 3 месяца.

Риски

Предприниматель должен заранее подумать о возможных рисках и сделать все, чтобы их избежать. Их принято делить на внешние и внутренние.

Внешние риски нельзя контролировать, но можно провести меры, которые позволят избежать последствий. К ним относятся:

  1. Рост себестоимости

Сегодня этот риск особо актуален. Связано это с постоянным ростом цен на сырье и конечную продукцию.

Рост себестоимости используемого сырья отрицательно скажется на выручке предприятия – она заметно снизится.

Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с указанием фиксированной (не плавающей!) цены на сырье. Чтобы вовремя успеть среагировать на изменение стоимости, необходимо постоянно вести мониторинг цен.

Если ситуация уже случилась, то компенсировать свои потери можно, установив более высокую цену на продукцию.

  1. Рост числа конкурентов

Вероятность наступления этого риска можно оценить как среднюю.

В случае появления новых конкурентов, часть потребителей может отказаться от услуг нашего производства. Это снизит объем продаж, следовательно, и объем выручки.

Избежать возможных потерь можно, необходимо особое внимание уделять лояльности потребителя. Стоит подумать и о разработки качественно отличающейся продукции, использовании самых передовых технологий.

  1. Сезонное снижение спроса

Вероятность такого риска средняя.

Снижение спроса отразиться на количестве продаж. Оно уменьшится. При этом основная часть затрат не уменьшится, что неизбежно приведет к резкому снижению прибыли.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно грамотно подходить к поиску клиентов, правильно распределять свои производственные мощности, разрабатывать эффективную стратегию продвижения продукции.

  1. Изменения нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли

Вероятность такого риска низкая.

Избежать его заранее почти невозможно. Важно лишь быть готовым к переработке имеющихся технологических карт производства и пересмотру ассортимента.

Внутренние риски можно контролировать, некоторые даже исключить вообще. К их числу относят:

  1. Некомпетентность персонала, их низкая квалификация

Вероятность такого риска высока.

В итоге могут значительно снизиться продажи. Предприятие и вовсе может стать убыточным, усилив при этом действие и некоторых внешних рисков.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо:

  • Детально изучать резюме при приеме на работу.
  • Принимать на работу людей с опытом.
  • Выстраивать систему обучения.
  • Повышать квалификацию работников (проводить обучение персонала, связанное с использованием новейшего оборудования).
  1. Технологические риски

Вероятность наступления этого риска низкая.

Важно, чтобы используемая на предприятии технология была эффективна, а процесс производства налажен. Важно также своевременно производить проверку состояния оборудования, ремонтировать малейшие неисправности (даже те, которые в данный момент не влияют на производство).

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Основные поставщики хлеба в магазин или кафе сегодня - крупные хлебозаводы и комбинаты. Мини-пекарням нелегко конкурировать с большими предприятиями в производстве такой стандартной продукции, как белый или черный хлеб.

Однако у маленьких пекарен есть свои преимущества - мобильность и возможность изготовления мелкоштучных хлебных и кондитерских изделий. Вопрос, как открыть мини пекарню, является актуальным.

И даже несмотря на то, что конкуренция в данной нише довольно большая, открыть минипекарню достаточно выгодно. Выпечка хлеба весьма популярна, поэтому рентабельность своей пекарни достаточно высокая - до 50-60% .

Для открытия своего бизнеса по выпуску хлебобулочных изделий необходимо будет пройти несколько этапов.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для успешного открытия маленькой пекарни

Вернуться к оглавлению

Регистрация мини-пекарни: ИП или ООО

Первое, о чем стоит позаботиться - регистрация предприятия. Здесь есть два варианта: ИП или ООО. В том случае, если человек уже является предпринимателем, нужно проверить, есть ли в списке видов деятельности, которые были указаны в заявлении на регистрацию ИП, код, который дает возможность заниматься данным видом бизнеса. Код 55.50 "Деятельность ресторанов и кафе" позволяет продавать выпечку в месте ее изготовления, то есть в случае, если человек собирается производить и продавать продукцию в одном и том же месте, такой вариант является подходящим. Однако, к примеру, если есть желание поставлять изделия в магазин или кафе, нужно добавить в список кодов розничную торговлю.

В случае, если партнера по бизнесу нет и не планируется, то следует работать как ИП, следовательно, при наличии партнера более подходящий вариант - ООО.

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящего помещения под пекарню

Выбор организационно-правовой формы - начальный шаг, который нужно сделать. Здесь все достаточно просто: выгодно открывать свою мини-пекарню в проходимом месте, потому как продукция будет реализовываться конечным покупателям. В больших городах это может быть местность возле остановок метро, торговых и бизнес-центров, магазинов, кафе.

Для начала можно обойтись арендой помещения, однако с предварительной договоренностью о возможности его последующего выкупа. Стоимость аренды будет зависеть от города и привлекательности месторасположения пекарни. Стоит отметить, что цены могут быть совершенно разными. В Москве, например, содержать мини-пекарню обходится ориентировочно от 250 до 1000 рублей за квадратный м.

Следует знать, что для того, чтобы открыть свою маленькую пекарню, может быть достаточно и 150 квадратных метров. На этой площади можно будет разместить как торговый зал, так и организационное помещение для производства. Стоимость такого помещения может обойтись порядка 75000 рублей в месяц, а то и меньше.

Кафе или магазин хлебобулочных изделий будет нуждаться в ремонте, поэтому это отдельная часть расходов.

Есть некоторые требования СЭС к помещениям, где изготавливаются кондитерские и хлебобулочные изделий, о которых нужно знать:

  • необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
  • не допускаются подвальные помещения;
  • обязательным требованием является вентиляция;
  • должны присутствовать такие дополнительные помещения, как склад и туалет;
  • обязательны побеленные потолки и выложенные плиткой стены.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование для предприятия

Стоит знать, что оборудование для хлебопекарни потребуется двух видов: торговое и производственное.

Для производства:

  • печь (приблизительная стоимость 600000 рублей);
  • расстоечный шкаф (порядка 40000 рублей);
  • тестомесильная машина (примерно 250000 рублей);
  • стол для выполнения нарезки теста (порядка 40000 рублей);
  • тестораскатыватель (около 20000 рублей);
  • мукопросеиватель (приблизительно 9000 рублей);
  • тележка для выпечки (около 12000 рублей).

В самом начале можно будет обойтись покупкой по одной единице каждого элемента оборудования. Наличие одной печки позволит изготовлять порядка 1 тонны муки в день, что равносильно 1600 кг готовой продукции.

Возможна организация производства неполного цикла, благодаря чему есть возможность избавиться от замешивания теста. Это позволит сосредоточиться на выпечке и продаже изготовляемой продукции. В таком случае затраты на покупку оборудования значительно уменьшатся, потому как понадобятся только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.

Необходимое оборудование для того, чтобы открыть магазин, обойдется максимум в 150000 рублей.

Понадобится приобрести:

  • витрину;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией в налоговой;
  • денежный ящик;
  • сейф для хранения денежных средств и ценных документов;
  • шкафы для возможного хранения продукции.

Дополнительные затраты будут на мебель и бытовой инвентарь. Стоимость данных товаров в среднем составляет 30000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого персонала в кафе хлебобулочных изделий или магазин

Самым важным сотрудником в организации производства является технолог. Кроме него могут понадобиться:

  • пекари, которые будут заниматься изготовлением продукции (необходимое количество - 4 человека, то есть по 2 на каждую смену);
  • кассиры (рекомендуется 2 человека);
  • уборщицы (количество будет зависеть от загруженности, при этом возможно предусмотреть почасовую оплату труда);
  • бухгалтер (нужен далеко не всегда, потому как есть вариант воспользоваться услугами или нанять сотрудника на неполный рабочий день, что обойдется куда дешевле, чем содержание еще одного работника).

Вернуться к оглавлению

Разрешительные документы, которые могут понадобиться

Чтобы выпускать продовольственную продукцию понадобятся специальные разрешительные документы. Первое, что необходимо знать - каждый сотрудник должен иметь личную медицинскую книжку при себе. Для того, чтобы ее оформить, понадобится около 600 рублей. В эту стоимость входят и все нужные анализы. Общая стоимость всех необходимых разрешений обойдется максимум в 60000 рублей.

Список документов, которые нужно подготовить для того, чтобы открыть мини-пекарню:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологические заключение на производство, оформить которое можно бесплатно в том же Роспотребнадзоре в случае, если будут предоставлены результаты экспертизы;
  • Сертификат соответствия, который можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение от пожарной инспекции о соответствии всех требований по пожаробезопасности.

Вернуться к оглавлению

Закупка необходимого сырья для пекарни

Стоит понимать то, что выпечка - продукция, которая портится достаточно быстро, потому как имеет небольшой срок хранения. Именно поэтому сырье закупать нужно перед самим запуском производства, брать его заранее нет необходимости. Однако позаботиться о составлении договора с поставщиками можно еще до регистрации предприятия.

Первый вопрос, который встанет сразу после подготовки помещения под пекарню: из чего печь хлебобулочные изделия? Стоит знать, что сдобные булочки требуют высшего сорта муки, в крайнем случае - первого. Для того чтобы рассчитать необходимое количество муки, нужно учитывать тот факт, что вес изготовленной продукции будет приблизительно на 30% больше сырья. Происходит это за счет добавления других ингредиентов в тесто. Оптовая стоимость муки ориентировочно составляет 10 рублей за 1 кг.

Следует знать, что придется потратить немало времени на поиск поставщиков. Связанно это с тем, что сотрудничать напрямую с мукомольными заводами невозможно, потому как им не интересны объемы закупки, которые будут нужны для мини-пекарни. Возможно брать только большие партии, но делать этого не нужно, потому что мука требует особых условий хранения. Поэтому необходимо рассматривать предложения фирм-посредников, которые дают хорошие условия сотрудничества.

Кроме муки обязательно понадобятся прессованные дрожжи, сахар, соль, ванилин, растительное масло, разрыхлитель теста, стабилизаторы, загустители, пищевые добавки и так далее. Интересуясь тем, сколько нужно сырья на 1 тонну белого хлеба, стоит знать, что расход следующий: 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла.