Что делать остатками алкоголя егаис. Выравнивание остатков в егаис

Предприятия общепита могут не вносить в систему ЕГАИС данные об остатках алкогольной продукции, поскольку они освобождены от обязанности по передаче в ЕГАИС сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции. (Но только при условии, что они не занимаются розничной продажей алкоголя вне рамок оказания услуг общепита.) А это означает, что на уровне ЕГАИС текущие остатки алкогольной продукции у лиц, занимающихся розничной продажей такой продукции при оказании услуг общепита, контролироваться не будут. Однако в последнее время от чиновников Росалкогольрегулирования стала поступать информация о том, что предприятия общественного питания должны передать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции.

Переходный период

Напомним, предприятия, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, обязаны фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) сведения об объеме оборота алкогольной продукции . Это требование следует из абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ , согласно которому оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота указанной продукции в ЕГАИС. По общему правилу данное требование заработало с 01.01.2016, но оно отсрочено - переходный период (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ):
  • до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
  • до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях. В то же время в добровольном порядке данные в ЕГАИС можно передавать уже сейчас (нарушением это не является).
Для понимания того, каким образом трактуется требование о передаче данных в ЕГАИС, следует обратить внимание на следующее понятие, представленное в ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ.

О требованиях к предприятиям общепита

Помимо переходного периода, на уровне самого Федерального закона № 171-ФЗ введены случаи-исключения (п. 2.1 ст. 8), когда требование, установленное абз. 8 п. 2, исполнять не нужно. В частности, оно не распространяется на учет объема :
  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);
  • розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);
  • розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3);
  • перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25% объема готовой продукции (пп. 10).
Следовательно, в ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ для предприятий общепита есть важное исключение, которое, если его перефразировать, звучит так: в ЕГАИС не нужно передавать данные об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Означает ли это, что предприятия общепита вообще могут не фиксировать и не передавать сведения в ЕГАИС?

Предположение

Что следует понимать под розничной продажей алкогольной продукции, в Федеральном законе № 171-ФЗ не указано. В свое время определение можно было найти, в частности, в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», но он утратил силу 23.12.2011.

Из представленного определения следует, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация продукции конечному потребителю, но и закупа, а также хранение алкогольной продукции. Подтверждает это и то, что предприятия общепита с целью легализации своей «алкогольной» деятельности должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (лицензию на закупку или хранение алкогольной продукции им получать не нужно). Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ к видам деятельности, подлежащим лицензированию, относятся:

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции;
  • производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.
С учетом изложенного можно было бы предположить, что на предприятия общественного питания вообще не распространяется требование о передаче данных в ЕГАИС.

О закупке

Однако уже в прошлом году Росалкогольрегулирование выпустило письмо (от 08.12.2015 № 23930/03) с такими разъяснениями.
Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю указанной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью Закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием
Вывод: организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Таким образом, чиновники посчитали, что сведения об объеме оборота алкогольной продукции при оказании услуг общепита должны передаваться в ЕГАИС только в части ее закупки. Подобный подход продемонстрировал и Минфин в . Отвечая на вопрос о реализации алкогольной продукции через мини-бары гостиничных номеров, он указал:

С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

В ответе на вопрос о фиксации возврата алкогольной продукции в системе ЕГАИС финансисты это еще раз подчеркнули.

Учитывая, что организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания, фиксируют в ЕГАИС только сведения о закупке алкогольной продукции, фиксация в ЕГАИС возврата конечным потребителем продукции, дальнейший оборот которой невозможен, не предусмотрена Федеральным законом № 171-ФЗ.

Однако сейчас появилась информация (неофициальная) о том, что предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС, помимо сведений о закупке, еще и данные по хранению алкогольной продукции. Поясним.

Об остатках алкоголя в системе ЕГАИС

Порядок фиксации и передачи хозяйствующими субъектами данных в ЕГАИС, включая переходные моменты, на законодательном уровне не урегулирован. Этот пробел Росалкогольрегулирование пытается отчасти восполнить, например, путем размещения новостей в Интернете на специализированном портале http://egais.ru . Так, 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы» такого содержания:

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017.

Далее предложено ознакомиться с методологией ведения учета остатков по ссылке http://fsrar.ru /files/retail_stock3.pdf. Если ею воспользоваться, то открывается текст (без каких-либо реквизитов, то есть это неофициальный документ) с заголовком «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», который начинается так:

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:

А. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые коды с марок и реквизиты сопроводительных документов

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуются.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включен после 01.01.2017.

Таким образом, Росалкогольрегулирование в неофициальной форме дает указание розничным продавцам внести в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016, но не реализованной после 01.10.2016. (Из текста методики становится понятно, что требования, представленные в ней, касаются маркируемой алкогольной продукции.)

Обратите внимание

С 01.10.2016 действует ограничение по введению остатков алкоголя в ЕГАИС через регистр остатков № 1 (не более 100 единиц продукции в месяц), при этом регистр остатков № 2 «работает» без ограничений.

При этом в методике нет специального указания (или исключения) на то, что остатками должны заняться и предприятия общепита. В то же время в разделе «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС», даны такие указания:

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путем:

А. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется

В. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и даты акта, соответствующей дате продажи.

Методика сыровата, поэтому Росалкогольрегулирование накапливает практику (в том числе путем проведения конференций, на которых оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции задают вопросы, рассказывают о возникших проблемах), чтобы потом выпустить соответствующий нормативный правовой акт. Одна из последних таких конференций по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка» прошла 20 октября в г. Москве. В ходе ее проведения Антон Гущанский, начальник Управления автоматизированных информационных систем, отвечая на вопросы функционирования системы ЕГАИС в опте и рознице, подчеркнул, что остатки алкогольной продукции должны быть переданы в ЕГАИС всеми без исключения предприятиями, в том числе занимающимися оказанием услуг общепита, объясняя это следующим образом. Предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю. Однако согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ в понятие оборота включается хранение продукции. Поэтому методология ведения учета остатков касается всех организаций, осуществляющих продажу розничной продукции, в том числе реализующих алкоголь при оказании услуг общепита.

Таким образом, исходя из неофициальной позиции официальных лиц, предприятия общепита должны зафиксировать в ЕГАИС информацию о хранящейся продукции (остатках), единственное - пока подобное требование служба предъявляет только к маркируемой продукции.

И еще один важный момент. Из раздела методики, где описан порядок списания продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, можно предположить, что организации, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, вправе сами решать, списывать ли им объем реализованного алкоголя, поскольку в этой части употреблено слово «может». Однако Антон Гущанский альтернативы не дает: указанные организации должны осуществлять списание проданной алкогольной продукции либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии и употреблено слово «может». По поводу даты продажи в акте списания продукции чиновник также высказался: возможно, после обсуждений методологии будет принята не дата продажи, а какой-то другой вариант.

Если следовать указаниям (причем неофициальным) чиновников Росалкогольрегулирования, «льгота», предусмотренная Федеральным законом № 171-ФЗ для лиц, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита, становится достаточно условной. Ведь они требуют не только заносить в ЕГАИС сведения о закупленной алкогольной продукции, но и выводить остатки алкоголя (первоначально внеся информацию об остатках продукции, которая была закуплена до 01.01.2016, но не реализована после 01.10.2016). Последнее означает, что предприятия общепита в ЕГАИС должны, по сути, также фиксировать данные о проданной продукции, единственное - то, что они могут это делать не по чекам в разрезе алкогольного на­именования, а путем составления акта списании продукции, который и фиксируется в системе. Будут ли узаконены представленные требования чиновников, покажет время. Однако игнорировать их, наверное, не стоит. Ведь нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте - это административно наказуемое деяние по ст. 14.19 КоАП РФ, которое грозит должностным лицам штрафом от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам - от 150 000 до 200 000 руб.

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

С 1 января 2018г. в системе ЕГАИС, будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания
Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция.
Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.​

Что это означает?
Большой объем списания алкогольной продукции, в системе ЕГАИС будет фиксироваться. При списании большого объема продукции с указанием причины списания - «другие виды списания», у проверяющих органов к Вам появятся дополнительные вопросы, что может послужить поводом для проверки.
Откуда у Вас может появиться акт с большим списанием алкогольной продукции?

Давайте рассмотрим пример:
В ЕГАИС есть 2 регистра учета, на которых хранятся Ваши остатки:
Регистр - 1 (Склад), Регистр - 2 (Торговый зал).

Возьмем товар «Водка» - на остатках товара - 0.
Возникла ситуация, что у вас на регистре 1 остаток по «Водке» минус 1 бутылка (-1),
А на регистре 2 остаток по «Водка» плюс 1 бутылка (+1).
-1 + 1 = 0
Для того, чтобы выровнять регистр 1: Вам необходимо поставить на приход, первого регистра, бутылку «Водка» (обязательно указать алкогольную марку данной бутылки).
А для того, чтобы выровнять регистр 2: Вам необходимо списать с второго регистра, бутылку «Водка» (обязательно указать алкогольную марку данной бутылки).
Это обычная корректировка остатков ЕГАИС, но действие возможно выполнить только при наличии данной бутылки «Водка», так как необходима ее алкогольная марка, для проведения операции, иначе - вид списания придется указывать «другие виды списания»
Если данный случай единичный, это не сильно повлияет на ситуацию, есть не большие лимиты - до 100 бутылок.

А если вы не выровняли остатки ЕГАИС до 01.01.2018 ???
В данной ситуации у Вас возникнет огромный акт списания и акт постановки на баланс, что даст предлог для контролирующих органов провести проверку в торговой точке, со всеми последующими действиями…

За нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП статья 14.19 (штраф 10-15 тыс. рублей для должностных лиц, 150-200 тыс. рублей для юридических лиц).

Если Вы не выровняете остатки в ЕГАИС до 01.01.2018 года, в дальнейшем к вам будут в любом случае применены меры наказания, вплоть до лишения лицензии торговлей алкоголем.

//**************************

Как облегчить инвентаризацию по алкоголю в программе 1С Розница?

К сожалению, в конфигурации 1С Розница не очень удобный интерфейс, для проведения инвентаризации по алкоголю, в табличных частях документов, в списке справочника номенклатура и печатных формах нет возможности сразу видеть - штрих код товара, производителя алкогольной продукции, объем и крепость. Это очень усложняет подсчет алкоголя в магазине.

Мы разработали печатную форму , для документа "Пересчет товаров". В печатной форме есть все перечисленные элементы.

С помощью печатной формы , становится очень легко проводить инвентаризацию.

Как мы делаем: в 1С Розница, создаем приказ на пересчет товаров, на основании приказа на пересчет товаров, создаем документ "Пересчет товаров", используя нашу внешнюю печатную форму , делаем распечатку и отдаем продавцам. Далее, продавцы, по распечатке проводят инвентаризацию в магазине, в пустую графу "количство" ставят фактическое количество товара в магазине. Имея все, необходимые данные в печатной форме, легко ориентироваться с пересчетом товара и экономится очень большое время.

Как заполнили распечатку, открываем документ "Пересчет", и по порядку заполняем фактическое количество, на заполнение документа уходит около получаса.

Далее, уже стандартные действия по окончанию инвентаризации, закрытие пересчета, закрытие приказа, создание документов "оприходование товара" и "списание товара", и далее документом "корректировка остатков ЕГАИС" отправляем в ЕГАИС акты.

С 15 января 2018 года оптово-розничные участники алкогольного рынка должны не просто вести учет остатков крепкого алкоголя на складе и торговом зале, но и указывать марку при продаже каждой бутылки. Это нововведение – первый этап для перехода к работе с .

Если сейчас остатки алкоголя хранятся на двух регистрах: регистр 1, регистр 2, то с 1 июля 2018 года появится регистр 3, в котором будут храниться марки каждой бутылки.

Казалось, бизнес только освоился с требованиями предыдущей версии, подстроил все процессы предприятия под систему, как принимаются новые правила. Разработчики снова берутся за адаптацию программного обеспечения, участники рынка алкоголя – перестраиваются под нововведения.

Как сейчас происходит товароборот алкоголя на рынке?

Пока версия «3» окончательно не вступит в силу (до 1 июля 2018 г.), действуют правила текущей версии системы – ЕГАИС 2.0.

  1. При поступлении товара на склад магазина поставщик передает товарно-транспортную накладную (ТТН).
  2. Данные ТТН подтверждаются в ЕГАИС – так вся продукция из этой накладной встает на баланс организации и фиксируется на остатках в ЕГАИС с привязкой к справкам 1 и 2 . В справке 1 хранятся данные о производителе, наименовании товара и его количестве.
    Справка 2 отражает последнее перемещение алкоголя.

Что вводится нового?


С 15 января 2018 года обязательным становится списание каждой бутылки крепкого алкоголя с указанием марки. Данное требование действует, как в отношении алкогольных магазинов, так и предприятий общепита, где реализуется крепкий алкоголь.

Нововведение комментирует Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФСРАР):

«С 15 января 2018 года вводится дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с основанием "Реализация" с обоих регистров остатков в ЕГАИС , предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция».

Теперь любое списание крепкого алкоголя должно производиться с указанием акцизной марки. Все списания будут осуществляться с использованием 2D сканера для сканирования штрих-кодов.

Выравнивание остатков: зачем и как это делать?

В текущей версии ЕГАИС 2.0. учет остатков ведется в 2-х регистрах. ФСРАР обязывает сверять данные регистров с фактическим положением в магазине и в случае расхождения вносить корректировки.

Регистр №1 (склад) - хранит остатки продукции в разрезе справки 1 (данные о производителе, наименовании и количества продукции) и справки 2 (последнее перемещение продукции).

Регистр №2 (Торговый зал) - хранит остатки продукции только с указанием кода продукции и наименования.

Даже при тщательном ведении учета фактические остатки магазина могут расходиться с системой ЕГАИС.


Допустим, при проведении кассовой операции выключили электричество, произошел сбой в интернете – в итоге информация не передалась в ЕГАИС.

В этих и подобных случаях нужно выравнивать остатки:

  1. если в ЕГАИС количество продукции больше относительно магазина, то нужно сделать «Акт списания» ,
  2. если меньше – «Акт постановки на баланс» .

Как произвести выравнивание?

Это трудоёмкие процессы, занимающие много времени. Если это делать вручную, кроме временных затрат также не исключены ошибки. Для этого потребуется:

  1. Провести инвентаризацию магазина.
  2. Сделать запрос остатков со склада и торгового зала в ЕГАИС.
  3. Если в системе ЕГАИС количество больше относительно магазина, то нужно вручную сформировать «Акт списания», если меньше – «Акт постановки на баланс».



В основном программы для работы с ЕГАИС работают с минимальным функционалом:

    приемка товарно-транспортных накладных (ТТН),

  • возврат ТТН,

  • списание продукции,

  • перемещение продукции,

  • запрос остатков в ЕГАИС.

Формирование дополнительных документов и ведение учета происходит вручную.

  • (реализовано лишь нескольких программах разработчиков: LiteBox (Лайтбокс), Мерката, 1С Розница, Контур).

Проведение автоматических проводок по списанию и постановке на баланс

На примере Лайтбокс:
  1. Товар с товарно-транспортной накладной (ТТН) поступает на склад магазина.
  2. В дальнейшем, при продаже этого товара нужно его переместить c первого регистра (склада) на второй регистр (магазин).
  3. Это перемещение в Лайтбокс автоматизировано и работает в двух вариантах:
  • Если учет товара ведется в регистре 2 (остатки хранятся в торговом зале), тогда при поступлении товара; на склад (Регистр 1), он автоматически будет перемещаться из Регистра 1 в Регистр 2 и, проданный товар будет списываться с Регистра 2.
  • Если учет; товара ведется в Регистре 1 (остатки хранятся на складе), тогда перемещение проданного товара с Регистра 1 в Регистр 2 будет производиться при закрытии; смены кассы.

Каждый предприниматель выбирает удобную для него схему работы. На практике, если объемы поставок большие и есть необходимость в возврате товара поставщику, а это можно сделать только с первого регистра, то выбирается вторая схема работы, где перемещения с Регистра 1 в Регистр 2 происходят по факту продаж.

Автоматическое выравнивание остатков в Лайтбокс:


Если в ЕГАИС и в магазине есть расхождения по остаткам, необходимо сделать их выравнивание.

Продолжим рассматривать на примере Лайтбокс:

при продаже товара, происходит списание продукции «по причине реализации» и документ автоматически отправляется и подтверждается в ЕГАИС. Затем количественные показатели из ЕГАИС автоматически вставляются в документ инвентаризации в программе Лайтбокс , для этого в документе есть две колонки:

  • остатки в ЕГАИС.
  • остатки в учетной системе Лайтбокс.

При выявлении излишек продукции АВТОМАТИЧЕСКИ формируется «акт списания», при недостаче формируется «постановка на баланс».

Таким образом, автоматизация производственных процессов упрощает учет на предприятии, позволяет эффективно управлять ситуацией и во время вносить необходимые коррективы.

ЕГАИС 3.0 - новая боль предпринимателя


Технический директор компании по автоматизации торговли LiteBox (Лайтбокс) Сергей Музыкантов считает, что новый формат ЕГАИС 3.0. во многом усложнит работу ритейлеров, особенно в части ведения документооборота . Автоматизация производственных процессов для предпринимателей станет насущной необходимостью. Эффективность работы предприятий во многом будет определяться возможностями программного обеспечения для ведения товарного учета, поясняя:

«В связи с выходом новой версии ЕГАИС 3.0. добавятся дополнительные задачи по учету алкогольной продукции на предприятии. В частности, в интерфейсе программы появятся новые поля для ввода данных; изменения коснутся разного рода перемещений продукции между подразделениями, складом и торговым залом. Для клиента эти изменения будут незаметны, но времени для ведения документооборота потребуется больше.

Временные затраты компенсируются в программе Лайтбокс за счет высокой скорости обработки вводимых данных. Сотрудники предприятия с помощью мобильных приложений могут одновременно работать с программой: вести инвентаризацию, принимать товар, продавать. Это позволяет минимизировать «простои» в продажах - данные поступают мгновенно и доступны. Это преимущество облачных технологий. На сегодняшний день, в Лайтбокс впервые реализована такая возможность, и это является нашим конкурентным преимуществом».

Таким образом, с 15 января 2018 года алкогольный ритейл начинает постепенно работать с ЕГАИС 3.0. Сейчас реализуется первый этап перехода - розничная продажа алкоголя осуществляется с обязательным указанием марки при списании. Если продавец продал, но не просканировал штрих-кода товара, то списание в ЕГАИС провести не получится. В связи с чем, уже сейчас учет нужно вести в должном порядке.

Если до введения учета по маркам, при реализации продукции и списании достаточно было в акт списания внести товар и выбрать причину списания – «реализация », то сейчас это уже не работает, и при списании нужно указывать «другие причины». Если подобного рода списания на предприятии будут не единичными случаями, то это может повлечь вопросы со стороны ФСРАР и стать причиной применения штрафных санкций.

Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, используйте программные решения, где всегда поддерживается актуальная версия. Даже если вы не в курсе последних изменений в законодательстве – разработчик все учел и вам остается просто работать.

Что делать с остатками алкогольной продукции, если лицензия закончилась?

У предприятия заканчивается лицензия на розничную торговлю алкоголем. Если лицензия истекла, то действующим законом не предусмотрена никакая реализация остатков, а также хранение продукции по нелицензируемому месту деятельности.

Вопрос: У предприятия заканчивается лицензия на розничную торговлю алкоголем. Подана заявка на новую лицензию. Как мы должны поступить с остатками продукции? Обязательно ли делать возврат остатков поставщикам? Либо можно все оставить на складе и при получении другой лицензии распродать остатки? Дело в том, что некоторая продукция получена от поставщиков, которые уже закрылись и мы их самостоятельно ставили на баланс в самом начале в ЕГАИС.

Ответ: Остатки продукции необходимо вернуть поставщику в соответствии с законом или договором или передать организации, имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Если лицензия истекла, то действующим законом не предусмотрена никакая реализация остатков, а также хранение продукции по нелицензируемому месту деятельности. Хранение алкогольной продукции относят к обороту. Это является нарушением.

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 20. Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии

5. В течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии, за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, лицензиат имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 настоящего Федерального закона.

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна),
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Отвечает Владислав Волков,

Уважаемые клиенты!

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

Методология ведения остатков ЕГАИС 2.0

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками старого образца
  • Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)

Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) - в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
  • Регистр №2 (Торговый зал) - в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0

  1. Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
  2. На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
    Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал).
  3. Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал) , отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания » в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
    Обращаем внимание!
    При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.

Методология ведения остатков ЕГАИС 3.0

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками нового образца

Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки. При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции. Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.

Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.

Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:

  • Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
  • Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
  • Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
  • При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0

  1. Получить ТТН от поставщика.
  2. Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.

Списание продаж:

  • Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад) , отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
  • Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции) — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
  • Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Видео инструкция:

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 3.0

Мы решили не записывать видеоролик с примером работы помарочного учета, потому что он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.

Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик

  1. Проверить правильность указания марок п 2.5.4 документации к сервису.
  2. Составление актов расхождения п 2.7.3 документации к сервису.
  3. Списание продукции с Регистра №1 (склад)