Бизнес идея: выращивание подсолнечника - Сельское хозяйство. Выращивание подсолнечника Бизнес по выращиванию подсолнечника

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это затраты предприятия, связанные с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг.

Целью учета затрат и определения себестоимости продукции (работ, услуг) является документальное, своевременное, полное и достоверное отражение продукции для обеспечения контроля по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькуляция себестоимости единицы продукции осуществляется для определения эффективности запланированных и фактически осуществленных агротехнических, организационных и экономических мероприятий, направленных на развитие и усовершенствование производства, и для обоснования ценовой политики предприятия.

Исчисление себестоимости продукции является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства. В течение года на аналитических счетах по учету затрат на выращивание подсолнечника отражается только часть основных затрат. Другая их часть учитывается отдельно как самостоятельные объекты учета.

Поэтому в конце года при исчислении себестоимости продукции работы выполняют в такой последовательности:

  • 1) распределяют между отдельными культурами затраты на содержание основных средств,
  • 2) определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств и списывают калькуляционные разницы между фактической и плановой их себестоимостью,
  • 3) списывают с затрат растениеводства суммы чрезвычайных затрат,
  • 4) распределяют общепроизводственные затраты,
  • 5) определяют общую сумму затрат по каждой культуре,
  • 6) определяют себестоимость единицы продукции.

Объектом калькулирования себестоимости является основная продукция - семена подсолнечника. Побочна продукция при выращивании подсолнечника - стебли, в хозяйстве не используется, поэтому её себестоимость не исчисляется.

Фактическая себестоимость 1 ц семян подсолнечника в ОАО «Агрофирма «Раздолье» определяется путем делением общей суммы затрат на массу семян после доработки.

Полученные зерноотходы после доработки и сушки зерна (мертвые отходы) в физической массе сторнируют проводкой Дт 43/1 Кт20/1

Таким образом, себестоимость подсолнечника в хозяйстве рассчитывается следующим образом:

Получено с убранных площадей подсолнечника 8342 ц зерна в массе после доработки, а общие затраты на возделывание подсолнечника составили 4310000 руб.

Себестоимость зерна подсолнечника составит:

4310000 / 8342 = 516,66 руб.

Фактическая себестоимость на конец года корректируется с планового методом «Красное сторно» или дополнительной проводки.

Продукцию растениеводства по мере поступления учитывают в течение года по плановым ценам. Фактическую же себестоимость продукции определяют в конце года. Что требует доведения плановой себестоимости продукции до фактической. С этой целью определяют разницу между ними. Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлениям её использования. На сумму превышения фактической себестоимости над плановой проводят дополнительную запись. Если же фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционную разницу списывают методом «красное сторно».

В конце года по данным калькуляции фактической себестоимости произведенной и израсходованной продукции и по данным об остатках на складах составляют реестр списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью.

На основании расчета списания калькуляционных разниц суммы разниц записывают в Журнал-ордер №10АПК.

Если на конец года часть подсолнечника оказалась необмолоченной, то распределение затрат на обмолоченное и необмолоченное зерно выполняют в следующем порядке. Предварительно из общей суммы затрат исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшиеся затраты распределяют между обмолоченными и необмолоченными площадями пропорционально количеству гектаров. При определении себестоимости продукции текущего года к общим затратам по данной культуре прибавляют затраты по обмолоту и вывозу продукции с поля. Затраты по необмолоченным площадям переходят в качестве незавершенного производства на следующий год. Соответственно в следующем году для получения фактической себестоимости к стоимости необмолоченных культур, перешедших с прошлого года, прибавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

Мое имя — Рогозин Иван. Я всю жизнь прожил в городе Краснодар. Несмотря на свою городскую жизнь, просто обожаю сельское хозяйство, поэтому связал свою жизнь с выращиванием подсолнечника.

Поля Краснодарского края оказались весьма плодовитыми. Уже через несколько лет бизнес стал приносить неплохие плоды в виде прибыли. Постепенно я увеличивал площади под засев и сегодня в моем распоряжении около 30 гектаров земли.

Общая урожайность составляет около 600 центнеров.
Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей.
Общая рентабельность – от 270%.
Есть и дополнительный доход – продажа жареных семечек по цене 70-90 рублей за килограмм. Доход с этого направления – от 100 тысяч рублей.
Начальные затраты – от 60 тысяч рублей.
Персонал – 4 человека.

В качестве вступления

Сегодня выращивание подсолнечника – один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.

Еще Петр I стал законодателем «мод» на подсолнечник, из которого делали масло, мыло, маргарин и халву. Отдельный разговор – это семечки, без которых сложно себе представить современную жизнь.

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.

Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.

Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.

Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.

Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.

Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.

Как ухаживать?

Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.

Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.

Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.

Определить это просто — одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.

К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.

Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.

Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.

Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.

Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.

Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.

Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России

Какова рентабельность бизнеса?

Что касается главного фактора для предпринимателя – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно в среднем получить до 10 тысяч рублей.

Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.

Прирост участников рынка производства масла по данным I квартала 2014 по
отношению к I кварталу 2013 года

Подводим итоги:

Общие расходы за сборку урожая и доработку семян – от 2000 рублей за гектар.
Стартовые вложения – от 60 тысяч рублей.
Чистая прибыль с одного гектара – от 10 тысяч рублей.
Удобрения, обработка (затраты) – от 2000 рублей.
Заработная плата персоналу – от 35 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса – 200-300%.
Окупаемость затрат – один год.

Таким образом, выращивание подсолнечника – один из наиболее безопасных, прибыльных и интересных видов бизнеса. При этом не забывайте, что он требует от вас определенных знаний и ответственного подхода к делу.

Конечной целью любых инвестиций является получение определенного количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница между этими способами заключается в следующем:

1. куда вкладывать капитал;

2. сколько вкладывать;

3. какова рентабельность вложений;

4. как быстро окупятся эти вложения;

5. какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.

Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями. Эти преимущества и недостатки Вы увидите далее.

Наиболее простой, требующий небольшого количества вложений, высокорентабельный, с быстрым сроком окупаемости вложений и льготным налогообложением способ заработать – выращивание подсолнечника.

Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:

1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 – 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

2) Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

3) При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 ц семян с 1 га, а масличность семян – 50 – 54%.

4) Для посева 1 га требуется 5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 – 2 тонны семян, что означает:

a. минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;

b. минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;

c. сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5) Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.

Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно. К тому же, если в структуре выручки предприятия объем выручки за сельскохозяйственную продукцию занимает не менее 70%, то это предприятие приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

Вот они – преимущества сельского хозяйства перед другими отраслями. Куда еще можно вложить средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции на 1.5 млн. руб. могут произвести несколько человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

Выращивание подсолнечника – это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.Номер Показатели Количественное выражение
1 Урожайность, ц/га.
20
2 Валовой сбор, ц.
4000
3 Вес после доработки, ц.
3600
4 Отдано за уборку, ц.
900
5 Остаток в хозяйстве, ц
2700
6 Затраты (на технологию возделывания, до процесса уборки), руб.
87400
7 Затраты (приобретение семян и удобрений), руб.
279000
8 Затраты по доработке семян, руб.
40000
9 Всего затрат, руб.(6+7+8)
406400
10 Затраты на 1 га, руб.
2032
11 Цена реализации 1 ц /руб. (октябрь 2001 г.)
600
12 Общая стоимость подсолнечника, руб.
1620000
13
Прибыль, руб.
1213600
14
Прибыль с 1 га, руб.
6068
15 Рентабельность, %
299

E-mail: [email protected]

Эксперты ждут рекордного урожая подсолнечника — до 7 млн т, если учесть сбор с угодий, не учитываемых официальной статистикой. Побить рекорд может и урожайность, которая по оптимистичному сценарию должна составить 12 ц/га. Ничего удивительного: аграрии переходят на новые технологии, высевают высокопродуктивные гибридные семена, а подсолнечник за последний год подорожал больше чем в два раза.

Эксперты прогнозируют в этом году очередной рекордный урожай подсолнечника. «С учетом площадей, не входящих в официальную статистику, может быть собрано до 6 млн т, — рассказала «Агроинвестору » аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Алина Мирсагатова. — Сейчас сельхозпроизводители активно переходят на импортные гибриды, так что урожай при благоприятных погодных условиях в августе может достичь и 7 млн т». В 2007 году, по данным ИКАРа, было собрано 5,7 млн т. Те же цифры прошлогоднего урожая приводят в Аналитическом центре при правительстве. Его аналитики тоже ждут урожая подсолнечника в 6,5-7 млн т (см. таблицу).

Спрос растет

Рекордный сбор может быть получен в том числе благодаря интенсификации растениеводства, следствием которого является рост урожайности, говорит Мирсагатова. По данным ИКАРа, в 2007 году она составила в России 10,74 ц/га (данные Аналитического центра при правительстве, пользующегося сведениями Росстата , — 11,3 ц/га убранной площади). А в 2008-м, сравнивает она, «по оптимистичным прогнозам» с гектара могут собрать 12 ц. Еще один благоприятный для сельхозпроизводителей фактор, мотивировавший их к увеличению посевов и вложений в новые технологии, — быстрый рост цен на подсолнечник (больше чем на 100% за последний год). «Сейчас он стоит примерно 16 тыс. руб./т, и в свободной продаже этой агрокультуры [маслосемян урожая 2007 года — «АИ»] в начале июля уже почти не было, — поясняет аналитик. — В сентябре прошлого года подсолнечник стоил 12 тыс. руб./т, а в апреле 2008-го торговался по 23 тыс. руб./т».

Раньше уровень цен был другим: к примеру, в 2006/2007 сельскохозяйственном году подсолнечник подорожал с 5 до 7 тыс. руб./т. Одним из факторов укрепления цены Мирсагатова считает снижение урожая 2007 года на 1 млн т по сравнению с 2006-м. При том что маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) продолжали наращивать мощности, спрос на семечку вырос при сокращении ее предложения. В этом сельхозгоду (2008/2009) цены не будут такими высокими, как в прошедшем, успокаивает переработчиков Мирсагатова, но и до уровня 2006/2007 сельхозгода они, конечно, тоже не упадут.

А вот спрос на подсолнечник продолжит повышаться несмотря на рост его посевов, добавляет она, так как в стране продолжают строить новые и реконструировать существующие МЭЗы: один только завод Bunge в Воронежской области, введенный в конце прошлого года, рассчитан больше чем на 500 тыс. т/год сырья. Площадь, засеянная подсолнечником в 2008 году, по информации Росстата , на 400 тыс. га превышает прошлогоднюю. А по словам Мирсагатовой, рост посевов подсолнечника восстановился после 2006 года — тогда им засеяли 6,17 млн га, в 2007-м они сократились до 5,26 млн га, а в 2008-м составили 5,5 млн га.

Переработчики подтверждают, что подсолнечного сырья им хватает не всегда. Некоторые заменяют его рапсом (см. врез). Директор томской «Красной горки» (МЭЗ группы «Продекс») Михаил Родионов приводит в пример другое предприятие холдинга — «Степные ключи» из Алтайского края мощностью 30 тыс. т сырья в год. Оно работает на подсолнечнике, и с июня было остановлено: в регионе просто нет сырья, так как в 2007 году был неурожай, разводит руками Родионов. Теперь, по его словам, запустить этот МЭЗ получится только в октябре, когда на рынок поступит сырье, собранное в 2008 году. Везти его из других областей нерентабельно, констатирует директор.

Наш подсолнечник — самый масличный

Менеджер по исследованию рынка компании Bunge Светлана Ивашура, как и Мирсагатова, обращает внимание на высокую рентабельность подсолнечника — 100-400% «в зависимости от сезона». Сейчас для сельхозпроизводителей он, пожалуй, самый доходный из всех агрокультур, предполагает она. Снижение его производства в 2007 году Ивашура, кроме сокращения посевов, объясняет засухой, прежде всего в южных регионах. В этом году площадь подсолнечника увеличилась, подтверждает она данные ИКАРа, да и погода благоприятная, поэтому урожай будет не только большим по объему, но и хорошего качества. Высокая масличность — вообще отличительная особенность нашего подсолнечника: обычно она составляет 45-47%, тогда как стандарт для международной торговли — 42-44%. «У нас нет проблем с качеством сырья», — соглашается совладелец масложирового холдинга «Эфко » Валерий Сергачев. Масличность подсолнечника, закупаемого алтайским МЭЗом «Продекса», составляет 48%, доволен и Родионов. Компания помогает местным аграриям повышать качество: покупает высокопродуктивные импортные гибриды семян и авансирует ими хозяйства, а они продают «Продексу» выращенный урожай. «Так мы всего за год увеличили показатель масличности на 10-12%», — подытоживает Родионов. «Масличность является одним из главных показателей качества и напрямую влияет на цену подсолнечника, — объясняет Ивашура. — Она, конечно, колеблется в зависимости от погодных условий, но многое зависит и от самих аграриев. Некоторые высевают подсолнечник на одной и той же площади несколько лет подряд, что ведет не только к распространению болезней, снижению плодородия почвы и объема урожая, но и к падению качества сырья [в том числе масличности]». Севообороты, по наблюдениям Ивашуры, не соблюдают в основном небольшие фермерские хозяйства с пахотной площадью меньше 1 тыс. га. В погоне за быстрой прибылью они редко думают о завтрашнем дне, констатирует она.

При правильном соблюдении технологий подсолнечник на одном и том же поле принято сеять раз в несколько лет. Хотя, например, на Западе делают по-другому, говорит Ивашура: подсолнечник размещают на одном участке раз в два года, а то и два года подряд. Но там повсеместно распространено использование химических средств защиты растений, а также внесение большого количества минеральных удобрений — по нескольку центнеров на гектар. В нашей же стране многие хозяйства вообще не применяют удобрения, а тем более химикаты, сравнивает Ивашура, поэтому им остается поддерживать плодородие почв с помощью правильного севооборота. Качество подсолнечника на 90% зависит не от севооборотов, а от природных факторов — степени инсоляции полей и количества осадков, высказывает свое мнение Сергачев. «А несоблюдение севооборотов и некачественные семена — второстепенные показатели, которые лишь незначительно влияют на качество», — говорит он.

За последние восемь лет наблюдается непрерывный рост использования сельхозорганизациями минудобрений под подсолнечник — с 22 тыс. т (в пересчете на 100% питательных веществ) в 2000 году до 59 тыс. т в 2008-м. Введение в оборот новых сортов семян тоже идет довольно интенсивно, довольна Ивашура. «Значит, можно надеяться на дальнейший рост урожаев подсолнечника», — не сомневается она.

Сеют редко

Аграрии выступают против частого посева подсолнечника несмотря на его высокую доходность. Даже те, кто применяет качественные средства защиты, вносит достаточно удобрений и покупает импортные гибриды, размещают его на одном участке не чаще раза в пять лет.

В «Совхозе имени Дзержинского» (Ростовская область) подсолнечник на одном и том же поле высевают каждые 8-9 лет и поставляют его ростовским и краснодарским масложировым предприятиям. На эту агрокультуру ежегодно выделяют 1-1,2 тыс. га из 10 тыс. га пахоты хозяйства. «После подсолнечника у нас идет [по севообороту] озимая пшеница или кукуруза, за ними — сахарная свекла, яровые и горох», — перечисляет директор компании Николай Засько. Рентабельность подсолнечника в хозяйстве высокая — примерно 200%. Однако увеличивать его посевы либо корректировать севооборот, чтобы собирать урожаи чаще, глава совхоза не планирует. Это приведет к истощению почв, уверен Засько. «Мы просто стараемся сеять агрокультуры с высокой рентабельностью. У той же пшеницы она порядка 70%», — добавляет он. А вот переход на новые семена подсолнечника идет в компании полным ходом. Раньше использовались только российские, но Засько был недоволен низкой урожайностью, которая на протяжении последних нескольких лет не превышала 25-28 ц/га. Теперь он покупает импортные гибриды и рассчитывает на 28-35 ц/га (средний показатель — 30 ц/га). «В этом году они у нас занимают уже 70% площади подсолнечника, тогда как ранее было только 30%», — говорит Засько.

В волгоградской компании «МТ-Агро» подсолнечником занято 40 тыс. га, урожайность импортных гибридов — 18 ц/га, себестоимость — 4 тыс. руб./т. По словам гендиректора хозяйства Дмитрия Михайленко, рентабельность превышает 100%, хотя несколько лет назад она была не больше 70%. Сильно выросли цены на подсолнечник, доволен директор. На одном месте его в «МТ-Агро» высевают чаще, чем в «Совхозе имени Дзержинского»: каждые пять лет. «При использовании интенсивных технологий и применении комплексных удобрений нам удается организовать севооборот так, чтобы почва после подсолнечника не истощалась, — рассказывает Михайленко. — На следующий год после него земля остается под паром, а в остальные четыре года сеем озимую пшеницу, яровые агрокультуры, горох и кукурузу».

Рапсовая альтернатива

Несмотря на высокую рентабельность подсолнечника, аграрии иногда отказываются от его выращивания либо сводят посевы к минимуму, а МЭЗы — от переработки, чтобы перейти на рапс. «Сейчас мы занимаемся только рафинацией и упаковкой подсолнечного масла под марками «Идеал» и «Олейна» для Bunge, — рассказывает гендиректор «Орелрастмасла» Сергей Круглов. — Производим же исключительно рапсовое масло. А от выпуска подсолнечного отказались еще два года назад». Такое решение Круглов объясняет тем, что спрос на рапсовое масло быстро растет и этот сегмент еще не насыщен, в отличие от подсолнечного. К тому же в Орловской, а также в соседних Липецкой и Курской областях выращивают много рапса. В этих регионах хорошая сырьевая база, поясняет Круглов.
«Промышленная переработка рапса в ближайшее время может составить достойную конкуренцию переработке подсолнечника, — считает он. — Хотя, конечно, в розничном сегменте потребительские предпочтения останутся прежними: подсолнечное масло в России всегда было самым популярным». «Орелрастмасло» модернизирует и увеличивает производственные мощности, рассчитанные на рапс. После первого этапа модернизации объем переработки на предприятии составил 300 т/сут., а в следующем сезоне его планируется нарастить до 1 тыс. т/сут. «В ближайшие годы будут открываться и другие заводы, перерабатывающие эту агрокультуру, — не сомневается Круглов. — Ведь рапсовое масло дешевле подсолнечного в среднем на 10%". «Мы перерабатываем только рапс, — вторит ему директор томского завода «Красная горка» (входит в группу «Продекс») Михаил Родионов. — Производим 10-12 тыс. т/год».
Сельхозпроизводители тоже спешат занять место в рапсовом секторе. «Подсолнечник мы перестали выращивать в прошлом году, — говорит коммерческий директор группы «Имтеп» Сергей Бигачев. — Сеяли его раз в семь лет, четко соблюдая севообороты, а теперь полностью перешли на рапс. Дело в том, что спрос на эту агрокультуру увеличивается быстро, а вот рынок подсолнечника стабилен. К тому же мы планируем сами делать рапсовое масло».

Сегодня мы расскажем о серьезном сельскохозяйственном бизнесе, каким является выращивание подсолнечника. Почему этот бизнес можно назвать серьезным? Да потому, что речь идет о больших объемах производства. Подсолнечник — довольно интересная и весьма перспективная культура. Но итоговая прибыль будет зависеть от площади засева. Другими словами, чем больше площадь полей, занятых подсолнечником, тем более выгоден данный бизнес.

Идеальный вариант — использование площади — от 100 гектаров и более. В этом случае чистая прибыль может составить 80-90% от первоначальных вложений. Если говорить о более точных цифрах, то вложения на каждый выращенный гектар подсолнечника составят около 3500 рублей, а итоговая прибыль — до 6000 рублей. Если площадь засева меньше, то рентабельность данного бизнеса может быть ниже.

После такого привлекательного в плане цифр вступления, предлагаем вашему вниманию немного интересных данных из «жизни» подсолнечника.

Откуда появился и где используется подсолнечник?

Раньше на территории нашей страны, как, впрочем, и во всей Европе и Азии, ни о каких подсолнечниках и семечках никто даже и не слышал. Это растение попало к нам, благодаря стараниям нашего знаменитого первопроходца — Петра I. Именно он первым привез эту сельскохозяйственную культуру с ее родины — Северной Америки.

С тех пор прошло много времени, и сегодня подсолнечник известен во всем мире. А из него готовят многие продукты, без которых даже сложно представить жизнь современного человека. Чего стоит одно только подсолнечное масло, которое стали активно производить только в позапрошлом веке. Также из семян подсолнечника производят маргарин, халву, казинаки, конфеты и даже средства личной гигиены.

Да зачем вообще далеко ходить за примерами. Сами семена подсолнечника (семечки) пользуются большим уважением в нашей стране и за ее пределами. На их обработке и расфасовке бизнесмены зарабатывают очень приличные деньги.

В общем, подсолнечник — это прекрасная сельскохозяйственная культура, которая легко может стать основой вашего высокоприбыльного бизнеса. При условии, что вы располагаете необходимыми ресурсами, конечно же. Ведь это настоящий большой бизнес. Бизнес с серьезными вложениями.

Самое главное — подходящий климат

Как ни крути, а начинать подготовку к реализации бизнеса на выращивании подсолнечника нужно с выбора региона. Именно региона, а не просто земельного участка. Далеко не любая территория, не любой грунт, не любой климат подойдет для получения хорошего урожая семян подсолнечника.

Эта культура любит теплый засушливый климат. А в качестве идеального грунта подходит чернозем. Далеко не каждый регион России может похвастаться наличием и одного, и второго условия для выращивания подсолнечника. Поэтому наиболее подходящими территориями у нас в стране являются Кубань, Ставрополье и Приволжский округ. Именно в этих регионах можно рассчитывать на максимальный урожай семечек.

Особенности бизнеса на подсолнечнике

Самая главная сложность, с которой сталкиваются практически все бизнесмены, занимающиеся выращиванием подсолнечника, это поиск подходящий земельных угодий. Земли у нас в стране, конечно, много. Но дело в том, что подсолнечник очень требователен к минеральному и органическому составу почвы.

Во время роста это растение буквально высасывает все полезные вещества из почвы, практически полностью истощая ее. Поэтому после сбора урожая подсолнечника рекомендуется сменить места посева. То есть, нужно искать новые земельные участки. На прежнем же месте не рекомендуется сажать подсолнечник в течение четырех-шести лет (в зависимости от сорта).

Если эту особенность игнорировать и сажать подсолнечник на одних и тех же полях из года в год, то в итоге вы получите огромную территорию, которая будет вообще не пригодна выращивания сельскохозяйственных растений. К сожалению, многие предприниматели в нашей стране слишком увлечены собственной выгодой и не обращают внимания на подобные вещи.

Лучшие сорта подсолнечника

Самый идеальный вариант в случае с засевом больших площадей полей — это гибридные сорта подсолнечника. У них есть масса преимуществ.

Во-первых, они меньше истощают почву.

Во-вторых, быстрее созревают.

В-третьих, меньше подвержены заражению различными болезнями.

В-четвертых, семена будут иметь одинаковый размер. Это особенно важно для тех, кто собирается зарабатывать на жареных семечках.

И, наконец, в-пятых, гибридные сорта подсолнечника имеют важную особенность — они созревают в одно время. Это очень важно во время сбора урожая.

Закупка семян

С сортами немного разобрались. Теперь нужно понять, сколько семян подсолнечника понадобится для засева планируемой площади земли. Это важно знать еще на этапе планирования бюджета.

Один килограмм качественных семян подсолнечника стоит в среднем 200 рублей. На один гектар площади высаживают примерно 5 кг семян. То есть, денежные расходы составят — около 1000 рублей на каждый гектар. Если вам нужно засеять 100 Га, то на закупку семян уйдет около 100 тыс. рублей. Вот такая простая арифметика.

Как выращивают подсолнечник?

Первым делом, нужно подготовить почву (это касается выращивания любых сельскохозяйственных растений). Работу начинают еще осенью. Землю вспахивают при помощи трактора. Технику можно приобрести в собственность (если у вас далеко идущие планы, это будет выгодно) или арендовать. Ранней весной почву повторно обрабатывают с помощью сельскохозяйственной техники — боронируют и культивируют.

Высаживают семена подсолнечника весной, как только погода станет стабильной, а температура не будет опускаться ниже отметки 10 градусов по Цельсию. Глубина посадки должна быть не менее 8 см и не более 10 см. Это идеальные условия для получения быстрых и качественных всходов.

Важное (и вполне логичное) условие — засеивать поле нужно в течение одного (максимум, двух) дня. Только в этом случае вы можете рассчитывать на равномерное единовременное созревание всего урожая.

Подсолнечник — довольно «эгоистичная» культура. Он не терпит соседства с сорняками, которые гарантированно будут расти рядом. Поэтому площадь между рядками нужно периодически пропалывать. Когда речь идет о собственном огороде, то это можно сделать вручную. На больших же территориях оптимально использовать технологичные мощности сельхозтехники. Благо, сегодня предостаточно различных тракторов и приспособлений, которые позволяют бороться с сорняками практически без ручного труда.

Урожай собирают после того, как почти все растения примут золотистый подсушенный вид. Убрать весь урожай нужно в течение нескольких дней. Для этого используют комбайны, которые автоматически срезают растение, очищают зерна, после чего отправляют их в кузов едущего рядом автомобиля.

С полученным урожаем семян подсолнечника вы можете делать все что угодно. Например, продать их производителям жареных семечек или халвы. Или отправить на маслобойную фабрику. Или задействовать в собственном производстве каких-либо продуктов. Какой бы вариант вы не выбрали, это будет выгодный и перспективный бизнес. На этом все. Желаем успехов!