Уловки покупателей и продавцов в канаде. Маленькие хитрости торговли

Покупатель не всегда берет то, за чем пришел в магазин. Более того, часто люди приобретают вещи, которые вообще не собирались покупать. Это результат уловок, на которые идет магазин, чтобы увеличить свою выручку. С другой стороны, производители тоже хотят, чтобы их товар продавался – для этого запускаются рекламные кампании, проводятся акции и распродажи, активно используется брендинг.

Эффективный брендинг создает «образ» товара. Когда конкретная вещь вызывает у людей определенные мысли и ассоциации, причем именно те, которые запланировали рекламщики, это и есть удачный брендинг.

Пример такого товара – «Coca-cola»: что это такое, знает множество людей по всему миру, и многие покупают ее не потому, что она вкусная, а потому, что напиток ассоциируется у них с новогодними и рождественскими праздниками, или с детством, или еще по какой-то причине.

Магазины и супермаркеты идут на свои хитрости, чтобы заставить людей купить больше:

  • увеличивают время, которое человек провел в магазине. Для этого звучит приятная музыка, используется климат-контроль, грамотное ненавязчивое освещение;
  • товары на уровне глаз. Люди обращают больше внимания на то, что у них перед глазами, в магазине это те товары, которые на полках на уровне глаз. Эти места – для самых «ходовых» или дорогих продуктов. Н верхних и нижних полках раскладывают дешевые и непопулярные вещи;
  • полупустые стеллажи. Ажиотаж вокруг продуктов – дело «рук» супермаркета, потому что полупустые полки заставляют людей запасаться товарами впрок. Или начинает действовать «стадный инстинкт» — если что-то купили другие, значит, оно хорошее;
  • контраст. Лучше всего это видно в магазине одежды: сначала продавцы постараются продать клиенту костюм, а уже затем – галстук, ремень и прочие мелочи. На фоне цены костюма любая, даже объективно высокая стоимость галстука кажется маленькой;
  • используют детей. Дети не думают о логике и количестве денег в родительском кошельке: если видят что-то привлекательное – они хотят это. Так что шоколадки, печенье и игрушки лежат на низших полках и возле кассы, чтобы ребенок увидел их, захотел, и уговорил родителей купить;
  • покупки «заодно». Почему хлеб, алкоголь и лекарства — в самом дальнем углу? По дороге туда и назад потребитель имеет массу времени, чтобы увидеть все другие товары, и «вспомнить», что у него заканчивается мука, или сахар, или что неплохо было бы обновить запас бытовой химии;
  • импульсивные покупки «в довесок». Жевательная резинка, шоколадные батончики и презервативы выложены возле кассы не просто так. Стоя в очереди, люди часто прихватывают какую-нибудь «мелочь», вроде Snikers или Orbit.

Трюков и уловок на самом деле намного больше. Помните об этом и не позволяйте магазинам управлять вами.

Расскажите друзьям, как сэкономить во время похода в магазин, чтобы они не делали лишних покупок.


Даже в самых благонадёжных супермаркетах продавцы обманывают покупателей. Что нужно знать, чтобы не попасться на хитрую уловку?

К тридцати годам Кристина из Петербурга знает всё о магазинном маркетинге. Девушка прошла весь путь по карьерной лестнице в области торговли. Успела поработать кассиром, продавцом, мерчендайзером, заведующей складом, главным по отделу и даже директором продуктового магазина в известной сети. Кристине сулили повышение до регионального директора, но девушка уволилась: не смогла больше наблюдать, как в магазинах обманывают покупателей. По словам Кристины, у сотрудников даже самых известных и надёжных сетевых супермаркетов есть целый арсенал способов получить с покупателя лишние деньги или продать практически испорченные продукты. Как это происходит - в материале АиФ.ru.
Оливье из испорченных продуктов

За свою карьеру Кристина была сотрудницей пяти разных сетевых супермаркетов. Когда девушку заставляли обманывать покупателей, переходила на другое место работы, но там ситуация повторялась. Кристина рассказывает: лишь один магазин известной сети работал по-честному, но не выдержал конкуренции и был закрыт. После увольнения из продуктовой сферы девушка работает секретарём в издательстве. Денег платят меньше, зато не приходится наблюдать ежедневные обманы и совесть больше не мучает. Окунувшись в магазинный мир изнутри, теперь Кристина подходит к выбору продуктов в супермаркетах очень тщательно. По словам девушки, самая любимая хитрость продавцов в магазинах - постараться продать продукты, у которых почти истёк или уже истёк срок годности.

После окончания срока годности эти овощи пойдут в салат в отдел кулинарии. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Закупщикам сложно рассчитать необходимое количество продуктов для магазина: иногда товар расходится в считанные часы, а бывает - лежит на прилавках целыми днями, и его приходится выбрасывать. Чтобы сбыть практически просроченные продукты, продавцы идут на хитрости. Кристина предупреждает: готовые блюда в отделе кулинарии покупать опасно. Обычно для салата или горячего с гарниром в пластиковом контейнере берут продукты, которые никто не купил - у этих продуктов только что закончился срок годности. Их нарезают, отваривают, запекают, фасуют по контейнерам и выставляют на продажу.
«Повара берут колбасу, майонез, зелёный горошек, яйца, у которых сегодня заканчивается срок годности, - объясняет Кристина. - То есть в полночь эти продукты уже будут просроченными. В цеху всё нарезают, добавляют картошку и маринованные огурчики - получается оливье. По сути, продукты, из которых приготовлен салат, просрочены, но формально срок годности салата оливье - двое суток. На салате делают пометку, что его можно употребить в течение двух ближайших дней, и выставляют на витрину. Человек будет есть салат из уже испорченных продуктов». Такая же ситуация и с другими блюдами - шницелем, пюре, заливным. Поэтому лениться не стоит: лучше купить нужные продукты и самостоятельно приготовить из них обед. Приобретая готовые блюда, вы рискуете не сэкономить время, а потратить деньги на лечение кишечной инфекции.

Готовые блюда в супермаркетах лучше не брать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Не посмотрел в чек - остался без скидки

Иногда на ценниках с продуктами затирают срок годности, будто ценник просто плохо пропечатан. Ещё на место с указанием срока годности лепят наклейки с рекламой, заматывают продукт пищевой плёнкой: надписи на товаре есть, только их нельзя разглядеть. То же самое и с товарами, которые продаются по акции типа «2 по цене 1» и с другими скидками. Чаще всего магазин просто хочет реализовать продукты, которые скоро испортятся.

Это не единственная уловка в акции «2 по цене 1». Как правило, стенд с акционными товарами подстерегает людей недалеко от входа в магазин. Счастливые покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди приходят в супермаркеты не за одним хлебом, а закупаются на целую неделю. Пока они ходят по магазину и набирают продукты, они уже забывают о том, что на какое-то печенье или молоко должна быть скидка. Кассир пробивает товар, «забывая» сделать скидку, и не каждый покупатель будет изучать чек. Так магазин делает двойные продажи.

«Когда я была кассиром, нам проводили инструктаж, - вспоминает Кристина. - Говорили: если мы сразу видим, что покупатель дотошный, строгий, такой "типичный профессор", лучше сделать ему скидку - вдруг он из какой-нибудь проверяющей организации. Всем остальным делать скидку не надо. В 95% случаев покупатели не замечали обмана. Если же человек посмотрел в чек и не увидел скидки, надо сделать удивлённое лицо с большими глазами, сослаться на неисправность кассового аппарата и возместить стоимость по акции. Я так сделала только один раз и, хотя обман не был раскрыт, я готова была сквозь землю от стыда провалиться. С тех пор скидку пробивала всем, а начальству говорила, что все покупатели были подозрительными, и я решила перестраховаться».

Пока покупатель обойдёт весь магазин, он забудет о скидках на товар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Взял за 50 рублей, пробил за 400
С кассы Кристину перевели в отдел нарезки сыра и колбасы. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без хитростей. Сотрудники нарезают продукты, кладут на одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. В одной такой упаковке около десяти кусочков ветчины, буженины или сыра. Иногда у себя дома, открыв упаковку, покупатель обнаруживает среди нарезки из дорогой колбасы кусочек дешёвой. На такую мелочь мало кто обращает внимание. «На один подносик умещается двадцать кусочков дорогой салями, - говорит Кристина. - Вместо одного кружочка дорогой колбасы сотрудники супермаркета кладут кусочек дешёвой. Для человека это обычная случайность, а работники магазинов так за один день продают палку дешёвой колбасы в десять раз дороже её стоимости».
Сейчас Кристина, наученная своим опытом, выбирает продукты с особой тщательностью. По её мнению, любой человек может избежать магазинного обмана, если будет изучать ценники и сам товар: внимательность - залог целого кошелька и здоровья! Эта способность особенно пригодится при покупке овощей на развес. Дорогие продукты специально размещают рядом с дешёвыми. Разные овощи лежат в несколько рядов, и большие ценники просто не помещаются над ними. Зачастую просто непонятно, какой ценник к чему относится. Рядом могут находиться два ценника с одинаковым наименованием - томаты, например. Только одни продаются за 400 рублей за килограмм, а другие - за 50. И не факт, что вы угадаете, какие из томатов дорогие, а какие дешёвые - в верхнем лотке или в нижнем. Чтобы не переплачивать, не нужно полагаться на интуицию: лучше уточнить у работника зала.

Иногда сложно понять, к какому товару относится тот или иной ценник. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Покупать продукты, как автомобиль»
Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник. Разницу в деньгах в этом случае вам никто не вернёт. Иногда весы в зале могут обманывать: чтобы убедиться в их исправности, взвесьте молоко в литровой бутылке или килограммовый пакет сахара.

Весы в торговом зале могут обманывать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Также стоит быть осторожным с замороженным товаром. Осмотрите мясо внимательно: если на нём есть подтёки или разводы, значит, оно заморожено повторно. Обычно такое мясо берут для приготовления блюд сотрудники отдела кулинарии. Излишек размороженного мяса кладут обратно в морозилку. Повторно замороженные продукты не только не полезны для организма, но и приносят вред здоровью. Именно в такой еде чаще всего образовываются опасные бактерии. Бдительность необходимо сохранять и на кассе - не лениться смотреть в чек и проверять его правильность. Если вы берёте большое количество одного вида товара, вас могут обмануть. Например, если в вашей корзине лежит двадцать пакетиков с кормом для кошки, кассир может насчитать ещё один.

«С помощью всех уловок среднестатистического покупателя в среднем "обдуривают" на сумму до пяти тысяч рублей в месяц, - признаётся Кристина. - Я советую всем людям относиться к покупке продуктов так же серьёзно, как к покупке автомобиля. Тогда останется целым и здоровье, и кошелёк»!

Шопинг - это неотъемлемая часть нашей жизни, особенно женской. Продукты, одежда, бытовые товары - без этого не обойтись. Но наверняка у тебя бывало так, что ты покупала гораздо больше намеченного списка, а дома уже расстраивалась при виде пустого кошелька и ненужных товаров. И дело тут вовсе не в твоей глупости и транжирстве.

Существуют коварные уловки, которые используют в магазинах, и хитрости продавцов, которые действуют на твое подсознание совершенно незаметно. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, каким образом тебя заставляют покупать больше .

Обман покупателя

В магазинах продумано всё: от напольного покрытия до освещения. Коврики и лайтбоксы располагаются именно в том месте, где человеку нужно остановиться, чтобы обратить внимание на определенные вещи. В коридоре освещение обычно яркое, а вот в бутике более приглушенное, как бы располагающее. Здесь даже, как и в казино, воздух дополнительно насыщают кислородом, чтобы посетители не ощущали усталости.

Уловки в магазинах одежды


Уловки в продуктовых магазинах


Чтобы не попадаться на уловки магазинов и не тратить много денег, не бери с собой больше той суммы, которую ты рассчитываешь потратить. Другим способом победить систему магазинных хитростей очень тяжело. Ведь они заставляют совершать покупки совершенно бессознательно.

Есть Рогонос, Мыгайло и Хохаль. Нужны - Куль, Крутяк и Бульба...

Это не объявления детей и не какой-то шпионский шифр. Это пишут вполне себе взрослые люди в специальных группах. Группы посвящены резиновым фигуркам-прилипалам, которые одна из розничных сетей продает со скидкой своим клиентам. Почему люди «залипли» на прилипал, объяснили психологи и специалисты по маркетингу.

Не бесплатный подарок

В Украине с периодичностью в полгода-год в одной из крупных розничных продуктовых сетей проводится акция: купи товара на определенную сумму и получи веселую резиновую фигурку Stikeez за символическую цену. Если в 2014 году первые фигурки продавали по 10 копеек за штуку, то сейчас они стоят 99 копеек и выдаются за каждые 99 грн. покупки. И хотя даже в этих цифрах чувствуется макретинговый подвох, люди с удовольствием приобретают фигурки для детей, а потом меняются ими в Сети.

Прилипалы со смешными именами вроде Жарик и Йорж продаются запечатанными в непрозрачную индивидуальную упаковку, и вы никогда не знаете заранее, какую из 24 фигурок коллекции вы получите в этот раз. У каждой из 24 фигурок есть свое имя и небольшая история, которую можно прочитать на специальном сайте. Для коллекционеров создали «домики» прилипал и настольные игры. Таким образом, есть мотивация собрать их всех. Эта цель оказалась настолько захватывающей, что для обмена и покупки недостающих прилипал созданы сотни сообществ в интернете.

Если вы не азартны, то можете купить всю коллекцию из 24 фигурок на сайтах бесплатных объявлений за 140-170 гривен, - говорит киевлянка Мария. - Но мне интересней ходить с ребенком в магазин. Для дочки каждую раз открыть упаковку - как праздник. Да и игрушка так стоит около гривны, а в интернете за нее просят около 5 гривен. Можно заказать все коллекции в Китае, но с доставкой они выходят приблизительно по тем же ценам, что и в Украине - около 7 грн. за штуку.

Магазину такой успех играет только на руку. Как говорят эксперты, благодаря подобным акциям, средний чек в супермаркете растет, что на фоне падения покупательского спроса повышает оборот торговых сетей.

Мировая практика

Правда, смешные резиновые чудики - это не украинское ноу-хау. Stikeez уже несколько лет активно продаются в игрушечных магазинах Европы. Там они называются Ickee Stikeez, или просто Stikeez. Производители говорят, что это инопланетяне, каждый из которых чаще всего упакован в индивидуальный прозрачный контейнер.

Украинская торговая сеть просто заказала для себя оптовую партию этих игрушек, перекрасив некоторых из них в другие цвета и придумав каждому забавные «украинские» имена. В этом и был успех их маркетинговой кампании.

Подарок за покупку на определенную сумму - самая популярная уловка маркетологов. Но не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Маркетинговые акции всегда пользовались популярностью у народа. Кто ж откажется, когда тебе дают что-то бесплатно или в подарок? - рассуждает эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов. - Чаще всего игрушка бьет по самой «доступной» аудитории - детям. Это хорошо продуманный шаг. Редко кто может отказать ребенку в такой, казалось бы, мелочи, как символическая игрушка. При этом многие забывают, что для того, чтобы получить подобную мелочь, необходимо оставить в магазине минимум 100 грн. Часто получается, что человек не собирался тратить этих денег. И так получается из раза в раз. В итоге в конце месяца может «набежать» хорошая сумма. Подсчитав расход, не трудно понять, что условно бесплатные игрушки получаются очень даже платными.

Родом из детства

Не сказать, что покупатели не догадываются о том, что их подталкивают к дополнительным тратам. Но мыслить разумно в этот момент могут лишь самые просветленные из нас. Почему? А все дело в глубинных бессознательных механизмах!

Интерес и привязанность к игрушкам заложены в человеческой психике изначально, - объясняет психолог Анна Туманова. - Практически у каждого из нас, независимо от уровня достатка, когда-то была любимая игрушка. И даже если ребенок рос в суровых обстоятельствах, с мишкой, самолетиком или куклой у человека ассоциируются положительные эмоции. Эту закономерность эксплуатируют маркетологи, предлагая покупателям в качестве подарка игрушку. В этот момент у покупателя осуществляется перенос самых первых положительных эмоций на купленный товар или место его приобретения. Я знаю реальный случай, когда девушка, выбирая машину, согласилась взять автомобиль «не того» цвета. Потому что к нему в качестве бонуса прилагался плюшевый щенок.

В общем, если вы набираете полную корзину покупок, чтобы вам достался какой-нибудь милый трехсантиметровый Нюня, вам явно что-то не додарили в детстве. Коварные маркетологи играют не только на наших ранних воспоминаниях, но и на родственных чувствах.

Подобные программы выстраивают таким образом, чтобы в процесс покупки были вовлечены все члены семьи покупателей, - рассказывает Юлия Джанибекова, руководитель студии маркетинговых коммуникаций Santorini. - Сначала фигурки «прилипалы» становятся объектом желания детей. Затем уже и взрослые с удовольствием вовлекаются в этот процесс. Судя по всему, стремление получить положительные эмоции и доставить радость детям здесь являются дополнительным стимулом для совершения дальнейшей покупки.

Еще одна правдоподобная версия необъяснимой любви к маленьким подарочкам от супермаркетов - текущий кризис. И банальная нехватка радости.

За последнее время из-за политической и экономической ситуации у людей увеличилось количество стресса, - констатирует стратег маркетинг-агентства Диана Созинова. - Многие вынуждены экономить, отказывать себе в чем-то. Людям явно не хватает веселья. А тут - яркая, милая, забавная фигурка, которую ты можешь клеить везде. Фигурка дается в темном пакете - это интрига. Моментальная выдача подарка на кассе. Ничего не нужно делать, нужно просто совершать свои привычные покупки - это всегда порция эндорфинов.

Андрей Гаценко,