Текущее состояние проекта. Источники формирования средств фонда

В нашей стране всё развивается гораздо медленнее, в том числе и бизнес.


Зарубежные страны переполнены разными автоматами, через них продается всё, начиная с детских игрушек и заканчивая средствами личной гигиены. Почему вендинг так развит? Его преимущества очевидны, доход ставится на автомат.

Автомат картофеля фри – вендинг бизнес, который редко встречается в России. Мало кто видел подобные аппараты, особенно среди жителей регионов, далеких от столицы.

А ведь он не менее прибыльный, чем . К тому же у него есть несколько преимуществ при сравнении с обычной жареной картошкой в заведениях быстрого питания.

Автоматы картошки фри — прибыльное дело

Картофель фри придумали во Франции, сейчас он является одним из самых популярных видов Фаст Фуда. Взрослые и дети обожают это лакомство, да и стоит оно не дорого.

Автоматы для продажи этого блюда найти не сложно, вот только стоят они недешево.

Постепенно вендинговые автоматы появляются в России и всеми любимую картошку фри, скоро можно будет покупать, не обращаясь к продавцу лично.

Расположение автомата играет важнейшую роль , место должно быть проходимым. Целевая аудитория – это семьи с детьми, вдали от дома им хочется перекусить.

Если вы решите приобрести вендинговый автомат для продажи картошки фри, узнайте об особенностях такого бизнеса:

  • реальный продавец не нужен, это огромная экономия при продажах;
  • некоторые автоматы готовят картофель фри на горячем воздухе, поэтому он не такой жирный (делайте акцент на здоровье, люди сейчас об этом заботятся);
  • замороженный картофель может долго храниться в автомате, поэтому не приходится часто обслуживать свой бизнес;
  • на приготовление блюда уходит от 45 до 120 секунд, клиент быстро получает еду;
  • чтобы интерес к автомату был высоким, предлагайте разные виды соусов;
  • в процессе приготовления никаких отходов не остается;
  • автоматы снабжены функцией само очистки, экономия времени;
  • картофель фри это самый популярный фаст фуд, его точно будут покупать;
  • идея свежая, поэтому больших затрат на рекламу не потребуется;
  • найти хорошее место для такого автомата не составляет труда.

Покупка автомата для продажи картошки фри – это выгодное вложение средств. Даже если вы работаете, и у вас совсем не остается времени на свое дело, его точно получится запустить. Главное предусмотреть тонкости и сразу позаботиться о поставках расходников.

Вендинговый автомат картофель фри, это выгодно?

Основная графа расходов для предпринимателя – это покупка оборудования. Найти его не сложно, но цена у автомата с картофелем фри не маленькая.

Производители таких аппаратов утверждают, что разлетаются они быстро, а на вторичном рынке практически нет предложений, так как никто не хочет отказываться от такого источника прибыли.

Согласно средним расценкам, стоит аппарат с картофелем фри в районе 12 000$, хотя можно поискать и более выгодные предложения:

Расходный материал много денег не требует, нарезанная ломтиками картошка стоит недорого, также как и соусы. Также потребуется масло для фритюра и бумажные стаканчики.

Даже если продавать по 100 рублей за порцию, выходит наценка почти в 200%. К примеру, с продажи 50 порций в сутки, можно выручить свыше 5000 рублей. Включая основные расходы на аренду и электроэнергию, всё равно остается около 40% чистой прибыли.

Картошка фри одно из самых популярных и распространенных блюд во всем мире. Конкуренцию этому вкусному (но весьма вредному) лакомству может составить разве что хот-дог или пицца. Если говорить о продуктах фаст-фуда, конечно. Любопытно то, что далеко не везде этот продукт называется картошкой фри. Например, британцы, ирландцы и израильтяне называют ее чипсами. А вот жители Финляндии и Соединенных Штатов называют ее картошкой по-французски. И в этом есть своя логика, если вспомнить историю изобретения картошки фри.

Из истории изобретения картошки фри

Вернее, этих историй несколько. И каждая из них может оказаться правдой. Большая часть непосвященных считают это блюдо изобретением американцев. Оно и не удивительно, учитывая большую популярность заведений фаст-фуда в этой стране. Согласно этой версии, изобретателем картошки фри является шеф-повар нью-йоркского ресторана Saratoga Spring – Джордж Крум. Посетителем этого ресторана был известный железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Это был поистине сложный клиент, угодить которому было очень и очень сложно. Однажды Корнелиусу не понравилось, что поданная к столу картошка была слишком крупно нарезана. Он попросил вернуть ее и сделать кусочки поменьше. Так продолжалось несколько раз, пока у шеф-повара не закончилось терпение. Тогда он тонко нарезал картофель и обжарил его в большом количестве растительного масла. Естественно, тем самым он хотел выразить свое недовольство клиенту. Но в итоге, наоборот, угодил ему. С тех пор картошка фри стала популярным блюдом во многих странах мира.

По другой версии изобретателями картофеля фри являются бельгийцы. Произошло это еще до истории с американским рестораном в местечке под названием Меюсе. В этой долине располагались рыбацкие деревни. То есть, основным продуктом была рыба. Но и картофель тоже выращивали. Одним из коронных блюд местных жителей была рыба, порезанная соломкой и зажаренная в большом количестве масла. Однажды зимой река замерзла, и жители остались без рыбы. Тогда-то они и придумали нарезать соломкой картофель и обжаривать его в растительном масле. Так и появилась картошка фри.

Ну а французские корни это блюдо получило по ошибке. Во времена Первой Мировой войны американцы и бельгийцы были союзниками. Естественно, происходил вполне логичный обмен опытом, в том числе и в плане приготовления блюд. Американцы впервые попробовали картошку фри, а французской назвали ее потому, что большая часть бельгийских солдат говорили на французском языке. Вот такая занятная история.

Картофель фри в современном бизнесе

Сегодня – одно из главных блюд во многих заведениях общественного питания. Например, в Макдональдсе и ему подобных фаст-фудах. Но не только владельцы кафе зарабатывают на этом американо-бельгийском блюде. Одни предприниматели продают замороженную «заготовку» для приготовления фри в домашних условиях. Другие предлагают уже готовую пакетированную картошку. А третьи создают вендинговые автоматы, торгующие свежим картофелем фри. О последних более подробно.

Бельгийцы создали автомат, который готовит картошку фри

Так сказать, родоначальники этого блюда вновь решили прославиться на весь мир и создали необычный аппарат, торгующий свежеприготовленной картошкой фри. Вендинговая машина от компании BreakTime Solutions не просто торгует, а непосредственно готовит горячую, вкусную и хрустящую картошку фри. Для приготовления используется нарезанный замороженный картофель и говяжий жир. Не растительное масло, как в большинстве случаев, а именно говяжий жир. Причина кроется в привычках бельгийцев. Просто у них жарят картошку именно так.

На приготовление одной порции картошки фри автомату необходимо всего полторы минуты. В дополнение клиент получает соус (кетчуп или майонез на выбор). Стоимость одной порции лакомства составляет два с половиной евро (около ста рублей). Тестовый вендинговый автомат установили рядом с ночным клубом в Брюсселе. Теперь посетители ночных клубов могут не только хорошо провести время внутри, но и вкусно поесть на выходе из заведения.

По прогнозу исследовательской компании Euromonitor, к 2020 году объем мирового рынка замороженного переработанного картофеля превысит 29 млн т. В России в 2016 году, по данным Росстата , объем производства переработанного и консервированного картофеля составил 162 тыс. т, что на 4,9% больше, чем в 2015-м. В целом в стране перерабатывается около 1 млн т картофеля, если сравнивать с общим объемом производства во всех хозяйствах (31 млн т в 2016 году), то это очень мало, оценивает Картофельный союз. Если говорить только о товарном секторе (7 млн т), то доля переработки тоже невелика — около 14%. «В Европе перерабатывается каждая вторая тонна картофеля, — обращает внимание исполнительный директор союза Алексей Красильников — Например, в Германии — 50%, в Бельгии доля переработки достигает 70% от объема производства».

Переработчики — драйверы картофельного рынка, уверен Красильников. Ряд ведущих картофелеводческих предприятий работает исключительно для загрузки мощностей перерабатывающих заводов, но их пока недостаточно. Рекордные урожаи картофеля в 2015 и 2016 годах негативно сказываются на рыночной конъюнктуре: из-за перепроизводства цена на продукцию не увеличивается в зимний период, хотя раньше уже в ноябре картофель начинал дорожать. «Два сезона мы этого не видим, поэтому ряд производителей — прежде всего мелких, у которых не хватает хранилищ — начинают выходить из бизнеса, — рассказал эксперт «Агроинвестору ». — За счет переработки можно было бы снимать излишки сырья с рынка, по крайней мере в ЦФО».

Одна из ниш, которую могли бы занять переработчики — производство картофеля фри. На сегодняшний день в России нет крупных игроков, которые были бы способны полностью обеспечить потребности рынка. «Можно выделить компанию „Байсад“ и промышленную группу „Кунцево“, их общая мощность по выпуску картофеля фри составляет около 15 тыс. т, — комментирует руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр » Екатерина Михалева. — В 2015 году Россия импортировала примерно 98 тыс. т картофеля фри, или 94% от объема рынка». Только McDonald’s ежегодно закупает за рубежом 50-60 тыс. т картофеля фри, оценивает Красильников.

Обеспечить потребности сети может возводимый в Липецкой области завод мощностью 100 тыс. т готовой продукции в год. Проект стоимостью 120 млн евро реализуют холдинг «Белая Дача » совместно с голландско-американской компанией Lamb Weston Meijer. Большая часть продукции предприятия будет поставляться в McDonald’s , в дальнейшем могут добавиться контракты и с другими предприятиями фаст-фуда. Кроме того, часть продукции компания намерена реализовывать в рознице, уточнил «Агроинвестору » председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов. «Поскольку переработка картофеля в России находится на низком уровне, мы возлагаем большие надежды на предприятие», — говорит Красильников.

Однако производство картофеля фри — непростой бизнес, прежде всего, потому что для его выпуска подходит не любой картофель. Кроме того, сектор зависит от зарубежных технологий и оборудования. Брянский завод «ЭкоФрио» изначально тоже должен был выпускать картофель фри, но в ходе реализации проекта инвесторы перепрофилировали его на картофельные хлопья, рассказывает Красильников. Предприятие было запущено в сентябре прошлого года, но проработало лишь около двух недель, и было закрыто по требованию экологов из-за проблем с очистными сооружениями. Губернатор региона Александр Богомаз давал указания исправить нарушения и запустить завод, однако у инвесторов не нашлось на это денег, знает эксперт. «Брянские картофелеводы ждут, когда предприятие начнет работать, хотя его мощность — около 100 тыс. т в год — все равно недостаточна для области, где производят 0,9-1,2 млн т картофеля», — добавляет Красильников.

Тем не менее, российский рынок картофеля фри динамично развивается и прибавляет примерно по 2% в год, хотя точной оценки его объема нет, продолжает он. «Общепит постепенно привыкает к такой продукции, появляются небольшие линии по выпуску фри в регионах, — говорит Красильников. — Жители мегаполисов, где доходы населения выше, также начинают покупать и готовить картофель фри, поскольку это удобно». Рынок продолжит расширяться и дальше по мере увеличения доходов населения, хотя о прорывном росте пока говорить не приходится, добавляет он. Семенов соглашается, что рынок картофеля фри будет расти, если станут увеличиваться доходы населения. «Люди питаются вне дома, когда у них есть на это деньги», — поясняет он.


Замороженный картофель фри незаменим для общепита, уверен Семенов. Позволить себе жарить или варить картофель могут рестораны с индивидуальным приготовлением блюд, а для сетей быстрого питания с большим потоком посетителей удобнее и эффективнее готовить картофель фри. «Мы не очень рассчитываем на большой рост продаж в рознице, все-таки дома люди предпочитают вареный или жареный картофель и он еще долго будет в приоритете из-за принятой культуры питания, — делится Семенов. — Хотя будут переходить и на фри, это вкусный и полезный продукт, если его правильного готовить. Часто говорят, что от картофеля фри поправляются, но это вопрос количества, обычный жареный картофель не менее калориен. Наличие канцерогенов во фритюре тоже спорно — нужно просто вовремя менять масло, с этой точки зрения картофель, пожаренный дома на плохом маргарине может быть намного вреднее».

В перспективе замороженный картофель фри может стать и экспортным товаром, предполагает Семенов. «Если вывоз за рубеж сырого картофеля вряд ли возможен, то фри — вполне, — рассуждает он. — Например, могут быть интересны поставки в Юго-Восточную Азию, где условия плохо подходят для выращивания картофеля. Но мы пока не думаем о внешних продажах — хватит внутреннего рынка».

Из статьи об оценке перспектив онлайн-проекта вы знаете, что идеи сложнее реализовывать, чем генерировать. Не согласны с этим? Хотите и дальше оправдывать бездеятельность отсутствием хорошей идеи? Не выйдет. Ниже собраны все возможные на текущий момент идеи интернет-бизнеса. Ладно, почти все. Читайте, выбирайте, делайте.

  1. Простая идея: открыть интернет-магазин . Чем торговать? Да чем угодно: детской одеждой, хэндмейдом, дорогой косметикой. Постарайтесь продавать то, что вам нравится и в чем вы разбираетесь.
  2. Страховой брокер онлайн. Коротко о сути: клиент заходит на сайт, рассчитывает стоимость полиса, переводит вам деньги. Вы отправляете ему договор по почте или передаете через курьера.
  3. Форекс-провайдер. Мировой валютный рынок работает в онлайне. Почему бы не стать его частью?
  4. Доверительное управление и ПАММ-счета. Если вы успешно торгуете на Forex, предложите людям управлять их инвестициями за долю от прибыли.
  5. Контент-проект. Что публиковать? Здесь поле непаханое: даже котики прокатывают .
  6. Блоггинг. Это одна из частностей контент-проекта. Пишите или снимайте видео о том, что интересует вас и вашу аудиторию. Как это делает Михаил Шакин , например.
  7. Разработка ПО и приложений .
  8. Веб-сервис «Разговор с экспертом или знаменитостью». Приглашаете эксперта и продаете личную беседу по скайпу по аукционной системе.
  9. Аффилированный маркетинг . Продавайте чужие продукты за комиссионное вознаграждение.
  10. Инфопродукты: создавайте и продавайте курсы, вебинары, white paper , электронные книги и т.п.
  1. Фриланс. Главное, выберите специализацию себе по душе.
  2. Сервис free dating онлайн. Не поддавайтесь соблазну переступить закон.
  3. Электронная библиотека. Одних Litres и Bookmate на весь рунет мало.
  4. Онлайн-коучинг. Учите людей худеть, сберегать деньги, торговать на рынке Forex, знакомиться с девушками, играть на гитаре, бриться опасными бритвами.
  5. Социальная сеть. Только не говорите, что не стоит тягаться с «Фейсбуком» и «Вконтакте». Начните со специализированного социального сервиса. Вот вам ReadRate и LiveLib для вдохновенья.
  6. Хостинг-провайдер. Ага, придется купить дорогое оборудование и потолкаться локтями, чтобы получить место на рынке.
  7. Сервис покупки билетов и туров онлайн.
  8. Онлайн-радио. Предложите аудитории качественный информационный поток.
  9. Фотобанк. Продавайте фотографии.
  10. Онлайн-казино или тотализатор. Узнайте, как правильно зарегистрировать этот бизнес, чтобы не нарушать закон.
  11. Гадания, предсказания, магия онлайн. На каждый товар есть купец.
  12. Игры. Эту частность создания ПО и приложений можно и нужно выделить.
  13. Киберсквоттинг. Инвестируйте средства в регистрацию и перепродажу доменов.
  14. Сервис совместных покупок. Попробуйте работать на местном уровне: в своем городе или области.
  15. Онлайн-барахолка. Попробуйте выиграть конкуренцию за счет специализации.
  16. Агрегатор скидок. Это конкурентный рынок, но попробовать стоит.
  17. Принты на футболках. Этот бизнес можно вести дистанционно.
  1. Хэндмэйд. Принимайте заказы на изготовление изделий онлайн. Что делать? Посуду, куклы, мебель, украшения, чаши для бритья, музыкальные инструменты. Что угодно, одним словом.
  2. Психологическая помощь онлайн. Если кто-то обращается к гадалкам, то и для психологов клиенты найдутся.
  3. Тематический каталог. Развивайте идею желтых страниц, создайте виртуальный справочник предприятий и учреждений.
  4. Доска объявлений. Уже есть? А вы сделайте лучше. Или ищите свой голубой океан до конца жизни.
  5. Торговля на Ebay и Amazon. Что продавать? Один пример: европейцы покупают 5 лезвий «Мосточлегмаш» за 1,1 евро . Сколько они стоят в ближайшем к вам магазине? Правильно, 3 евро за 100 штук . Видите, где гешефт? Кому нужны московские лезвия? Хм, американцы считают их едва ли не лучшими в мире . Если решитесь торговать, ознакомьтесь со статьей про Amazon .
  6. Онлайн-библиотека форм. Создайте и поддерживайте в актуальном состоянии ресурс, с которого можно скачать формы заявлений в любые инстанции: от паспортного стола до налоговой. Найдите способ монетизировать трафик.
  7. Юридическая помощь онлайн. Помогайте аудитории формировать пакеты документов для регистрации предприятий, постановку на учет по месту жительства и т.п.
  8. Маркетинговое агентство. Почему бы и нет.
  9. Сетевой маркетинг онлайн. Станьте распространителем волшебных пилюль и чудо-косметики . Продавайте это добро через собственный сайт.
  10. Агентство онлайн-исследований. Проводите опросы, изучайте статистику, продавайте отчеты.
  11. Банк времени онлайн. Главное, найдите способ монетизировать этот проект.
  12. Школа выживания. Начинайте готовить людей к зомби-апокалипсису уже сегодня.
  13. Дропшиппинг. Только не перепутайте с драгдиллингом. Дропшипперы - это посредники, организующие доставку товаров потребителям. В контексте интернет-бизнеса вас может заинтересовать деятельность по выгодной доставке товаров из иностранных интернет-магазинов.
  1. Мыло и косметика ручной работы. При чем здесь интернет? А вы будете продавать продукцию онлайн.
  2. Домашние кондитерские изделия. Здесь получится работать только на локальном рынке.
  3. Индивидуальный пошив одежды. Обязательно опубликуйте на сайте гайд «Как снять мерки самостоятельно».
  4. Благотворительность. К сожалению, в нашем мире это тоже бизнес. Фандрайзеры благотворительных фондов во всем мире получают долю от собранных средств.
  5. Консультации по трудоустройству. Вы не поверите, но многие соискатели даже в эпоху интернета не умеют составлять резюме.
  6. Ростовщичество. Нет, вам не нужна банковская лицензия. Благодаря онлайн-деньгам вы можете кредитовать кого угодно в статусе частного лица.
  7. Удаленная техническая поддержка. Знаете, сколько пользователей не в курсе, как настроить роутер?
  8. Интернет-кафе. Да, покрытие Wi-Fi есть почти везде. А вы сделайте упор на кафе.
  9. Виртуальный обмен валют. Меняйте wmz на wmr и обратно по выгодному курсу.
  10. Антикварная лавка онлайн. Скупайте, реставрируйте и продавайте старые предметы.
  11. Покупка и продажа сайтов. Вам нужно купить неудачный проект, улучшить и перепродать его.
  12. Тематический форум. Создайте форум , похожий на форум Русского медицинского сервера в своей сфере.
  13. Онлайн-продажа комплектов товаров повседневного использования. Пару лет назад Сеть взорвал проект DollarShaveClub , который регулярно отправлял клиентам набор лезвий для бритв за один доллар. Так можно продавать разные вещи: носки, гигиенические принадлежности, раствор для контактных линз, корм для рыб и собак и т.п.
  14. Оцифровка бумажных фото, книг, документов. Справитесь?
  15. Онлайн-аудит. Проверяйте сайты, программы, приложения, сервисы.
  16. Ghost writing . Одна из частностей фриланса, если хотите. Скорее всего, вы будете писать не для политиков, как герой фильма, а для потенциальных кандидатов и докторов наук.
  17. Веб-сервис по обучению пожилых людей работе с компьютерами. Сделайте что-то похожее на LinguaLeo , только про базовые навыки работы с ПК для пожилых.
  18. Сервис сюрпризов. Клиент платит вам 500 рублей и называет адрес человека, которого хочет удивить и рассмешить. Вы берете какую-то ерунду, упаковываете и отправляете ее адресату. Выбирать ерунду нельзя, иначе теряется весь смысл.
  19. Русификация шаблонов для WordPress. Благодаря нашему гайду вам не понадобится специальная подготовка: берите и делайте.
  20. Виртуальный риелтор. Создайте ресурс для публикации объявлений о продаже и покупке недвижимости.
  21. Услуги удаленного колл-центра. Придется платить сотрудникам и покупать оборудование.
  22. Агентство хакеров. Вам нужно взламывать все подряд, а потом продавать владельцам информацию об уязвимостях. Обязательно изучите все юридические нюансы. Видимо, вам придется называться не хакерами, а специалистами по кибербезопасности.
  1. Продажа онлайн-сообществ. Все просто: создали сообщество, нагнали ботов, заработали 100 рублей. Чтобы зарабатывать больше, создавайте настоящие сообщества.
  2. Курьерская служба. Сделайте упор на онлайн-обслуживание: пользователь должен иметь возможность поставить задачу и оплатить услуги в интернете. Курьер должен появиться на пару секунд, чтобы забрать или доставить посылку.
  3. Биржа услуг. Создайте фриланс-сайт для офлайн-работников: сантехников, плотников, электриков, сиделок.
  4. Биржа тайных покупателей. Помогите брендам найти исполнителей на эту деликатную работу.
  5. Продажа органических продуктов. Эта частность интернет-торговли заслуживает отдельного упоминания. Кажется, мода на натуральное никогда не пройдет.
  6. Тестирование продуктов. Изучайте потребительские свойства продуктов и пишите отчеты. Когда вы станете известным экспертом, продавцы и производители будут бесплатно присылать образцы и платить за обзоры.
  7. Венчурное инвестирование. Вкладывайте средства в проекты на ранней стадии развития. Возможно, один из 50 тыс. стартапов, которые вы профинансируете, станет новым «Фейсбуком».
  8. Коворкинг-центр. Создайте рабочую среду для предпринимателей и бизнесменов.
  9. Производство современных гаджетов с подключением к интернету. Это могут быть роботы-игрушки, дроны, браслеты-датчики для детей и домашних животных, устройства «умный дом» и т.п.
  10. Услуги системного администрирования. Ваша фирма станет аутсорсером услуг для компаний, не желающих держать сисадмина в штате.
  11. Онлайн копи-центр. Суть в следующем: клиенты отправляют вам по электронной почте курсовые и дипломные работы, фотографии и мемуары. Вы их печатаете, сшиваете и отправляете заказчику через курьерскую службу. За отдельную плату можно редактировать и форматировать документы.
  1. Продажа товаров для животных. Еще одна частность онлайн-торговли, заслуживающая отдельного упоминания из-за высокой маржинальности. Парадокс: люди экономят на себе, но платят большие деньги за товары для детей и животных.
  2. Планирование мероприятий. Продавайте создание сценариев свадеб, корпоративных вечеринок, праздников.
  3. Кредитный брокер онлайн. Идея похожа на виртуальный страховой брокераж: вы собираете заявки на оформление кредитных карт в Сети и передаете их банкам. Работаете по модели ТКС-банка, но представляете интересы нескольких финансовых учреждений.
  4. Медицинское консультирование онлайн. Конечно, вам будет сложно конкурировать с форумом Русского медицинского сервера, где консультации классных специалистов можно получать бесплатно. Попробуйте выиграть рынок за счет срочности, консультаций в режиме видеозвонка и мобильных приложений для консультирования пациентов.
  5. Сервис создания дизайн-макетов, трехмерных моделей помещений онлайн. Попробуйте дать возможность клиентам самим править макеты.
  6. Репетитор онлайн. Создайте ресурс, на котором родители смогут находить удаленных репетиторов для своих детей.
  7. Онлайн-сметчик. Создайте сервис, с помощью которого можно автоматически посчитать смету ремонта или небольшого строительства. За отдельную плату позвольте покупать услуги живого сметчика. Зарабатывать можно на комиссионных от поставщиков стройматериалов.
  8. Кредитное бюро. В эпоху интернета кредитные истории можно формировать в онлайне.
  9. Служба доставки обедов в офис. Нет, не надо передавать щи по Bluetooth. Создайте приложение, с помощью которого работники всех офисных центров в округе смогут быстро заказать обед.
  10. Агентство розыгрышей. Ваши клиенты оставляют заявку и координаты «жертвы». Вы ее разыгрываете и получаете деньги.
  11. Делайте игрушки по детским рисункам. Кажется, на Adme.ru рассказывали о предпринимателе, реализовавшем эту идею. Все просто: ребенок рисует какого-нибудь уродца, родители отправляют вам рисунок, а вы воплощаете детские фантазии в жизнь.
  12. Клубничный бизнес. По некоторым данным, взрослый контент генерирует более трети интернет-трафика в глобальных масштабах. Воспользуйтесь этим. Только хорошенько разберитесь в сортах клубники: не вздумайте нарушать законы, в том числе этические. Создавайте и продавайте красивый, легкий, художественно ценный продукт.


  1. Сервис для создания мобильных приложений. Придется конкурировать с TheAppBuilder и Appsmakerstore. Зато вы поймаете волну мобильной трансформации интернета.
  2. Играйте в покер онлайн. Какое отношение это имеет к бизнесу? Профессиональные игроки зарабатывают за виртуальным столом красивые суммы в иностранной валюте . Почему покер, а не шахматы, футбол или рулетка? В шахматах и футболе зарабатывают в офлайне, а в рулетке выигрыш зависит от случая.
  3. Откройте онлайн-университет. Дистанционно обучайте людей чему угодно: программированию, журналистике, дизайну. Привлекайте авторитетных лекторов. Сделайте диплом университета престижным.
  4. Сервис отправки посмертных сообщений. Придумывать ничего не надо: достаточно творчески переосмыслить идею британского Last Messages Club . Сервис отправляет электронные письма родственникам и друзьям, когда член клуба умирает. Что-то такое: «Поливайте цветы, гуляйте с Барбосом три раза в день. Да, полис и наличные лежат в ячейке Сбербанка».
  5. Аутсорсинг склада. Представьте ситуацию: у вас есть пустой чердак, а у вашего соседа имеется что-то, что негде хранить, но жалко выкинуть. Сосед платит 100 рублей в год за хранение чепухи на вашем чердаке. Вот идея бизнеса: создайте онлайн-сервис, где владельцы пустых чердаков и всякого хлама смогут найти друг друга.
  6. Портал трудоустройства для людей с особыми потребностями. Этот сервис будет востребован работодателями и соискателями. Начинайте думать, как его монетизировать.
  7. Реализуйте идею в рамках концепции интернета вещей . Придумайте что-то: вставьте беспроводной передатчик и дисплей в кроссовки, бутылку для воды, собачий ошейник или детский подгузник. Помогите клиентам считать пройденные километры, выпитые миллилитры, дистанционно следить за самочувствием детей и домашних животных. Подобные идеи часто появляются на Kickstarter , можете подсмотреть там.
  1. Найдите необычный способ продавать рекламу в Сети. Ориентируйтесь на безбашенность идеи ребят из Captive Media , постарайтесь переплюнуть Tittygram.
  2. Онлайн-ресторан. Все просто: клиент заходит на сайт и заказывает еду. Вы готовите выбранные блюда, доставляете в указанное место и сервируете стол. Можно добавить веб-камеру, чтобы клиент мог посмотреть на работу повара.
  3. Сервис для параноиков. Создайте ресурс, с помощью которого пользователи смогут анонимно хранить и передавать информацию, работать в Сети и на личном компьютере. Предложите аудитории облачный сервис по типу хакерского набора Эдварда Сноудена. Сразу подумайте, как убедить клиентов, что вы не из ЦРУ или ФСБ.
  4. Монетизируйте потребность владельцев смартфонов и планшетов в подзарядке своих устройств. Вам нужны приборы, которые можно использовать для зарядки батарей в общественных местах. Например, за возможность накормить смартфон попросите пользователя просмотреть рекламу, установить приложение, зарегистрироваться на сайте и т.п.
  5. Сервис поиска удаленного воспитателя. Иногда у родителей нет сил, желания или возможностей уделять малышам достаточно внимания. В таких случаях взрослые часто подсовывают детворе планшет или компьютер: смотри, мол, свои мультики, только отстань. Если у родителей есть деньги на планшет и интернет, пусть раскошелятся на онлайн-воспитателя, который по скайпу научит ребенка чему-то полезному.
  6. Зарабатывайте в Facebook. Возможностей делать деньги на детище Цукерберга – целое море. Мы нашли для вас подборку 7 способов заработка в Facebook .

Эта статья могла бы называться «150…», «300…» или «100500 идей интернет-бизнеса». В этом случае вам пришлось бы читать про интернет-магазины игрушек, глиняной посуды и еще ста видов товаров. Такая же история повторилась бы с мобильными приложениями, сайтами и веб-сервисами. С частностями общих идей вы можете разобраться самостоятельно, поэтому в списке их практически нет.

Пробуйте предложенные идеи, делитесь опытом. Как обычно, в комментариях к статье пишите замечания, предложения и дополнения. Возможно, у вас есть какие-то сумасшедшие, нереальные и неподъемные идеи онлайн-бизнеса? Расскажите о них.

97-idey-internet-biznesa

Генеральный директор компании Surf’n’Fries Сергей Длин в интервью порталу БИБОСС рассказал о том, как счастливый случай может повлиять на становление дела всей жизни и когда в России появится вендинговый аппарат по приготовлению картофеля-фри.

Непосредственно о я узнал от своего знакомого - Эдда из Лос-Анджелеса. Его компания занимается поиском новых видов бизнеса в мире, которые смогут конкурировать на американском рынке и стать N1 в США в своем сегменте. Он нашел Surf’n’Fries, который на тот момент уже работал примерно в 15 странах мира. Я помню, еще 3 года назад он сказал, что его компания подписала контракт мастер-франшизы на территории США с лучшим в мире брендом, специализирующимся на приготовлении картофеля-фри. Тогда он дал мне один из лучших советов: «Бери мастер-франшизу Surf’n’Fries и начни развивать этот бизнес в России».

Эдд известен в США как человек, который делает большие деньги, умея находить бриллиантовые компании, поэтому его совет был для меня руководством к действию. После проведенных переговоров по скайпу с Андреа, который является сооснователем Surf’n’Fries, я принял решение лететь в Хорватию (там основана компания), чтобы посмотреть, как работает бизнес и попробовать фирменный картофель-фри. Скажу честно - то, что я увидел, превзошло мои ожидания.

Все было идеально продумано, начиная от вкуснейшей продукции с собственными соусами и заканчивая деталями дизайна и упаковки. Это, действительно, был WOW-эффект. После этой поездки я подписал контракт мастер-франшизы на Россию c хорватской компанией.

Медицинское начало

Я закончил медицинский университет и по первому образованию я врач-вертеброневролог. Первый свой бизнес я открыл в 2001 году сразу после окончания обучения, это был медицинский центр по лечению позвоночника, где я сам и работал. Он существует и по сей день, работает под брендом Med4You уже на протяжении 17 лет. Начался он с маленького кабинета и к сегодняшнему дню вырос в профессиональную клинику, известную в Москве. Сейчас это медицинский центр на 600 кв. м, в котором работают первоклассные врачи. Этот бизнес работает сегодня стабильно и без моего участия.

После окончания МБА в 2005 году, когда начался бум в сфере недвижимости, я создал компанию, которая сдавала в аренду помещения. К 2008 году моя организация имела в управлении 10 тысяч квадратных метров, которые сдавала в аренду. После продажи бизнеса по недвижимости в 2009 году на самом подъеме рынка я начал искать новые трендовые ниши. С 2010 года по 2015 года я открывал разные виды бизнеса - в сфере туризма и сфере строительства. Построить из них что-то большое у меня не получилось. И так вышло, что благодаря случаю я познакомился в Америке с Эдом, который и рассказал мне про Surf’n’Fries. А когда я изучил рынок фаст-фуда в России, понял, что это то, что я искал - это тренд сегодня и рынок растет, тогда как другие ниши сжимаются. Я понял, что хочу войти в эту реку с таким красивым и сильным брендом как Surf’n’Fries.


Кстати, название Surf’n’Fries возникло неспроста. Основатели компании - профессионально занимаются серфингом. Серфинг ассоциируется со свободой, удовольствием, определенным стилем жизни. Поэтому они решили, что в названии должно присутствовать это слово. Fries в переводе с английского - картофель-фри. Так и появилось название, за которым стоит действительно новый инновационный продукт, стильная упаковка и дизайн заведений.

Бизнес с хорватскими корнями

Компания Surf’n’Fries была основана в 2008 году в Хорватии. Все началось с небольшого заведения площадью 27 кв. м. Основной специализацией был выбран картофель-фри, произведенный из особого сорта картофеля «Бентье».

С 2009 года Surf’n’Fries начала развиваться по модели франчайзинга. Сегодня компания присутствует почти в 20 странах мира (в европейских странах, в США, ОАЭ, ЮАР, Вьетнаме, Иране и др.) и насчитывает около сотни заведений.

На российский рынок компания Surf’n’Fries вышла в октябре 2016 года, а к 1 сентября 2017 года открыто уже 7 заведений в Москве, два из которых расположены в аэропорту Шереметьево в зоне вылета. В планах открыть в течение трех лет более 150 заведений в стране. Сейчас мы начали активную экспансию в другие города России и активно ищем партнеров-франчайзи.

Бизнес имеет довольно высокую привлекательность по ряду причин. Во-первых, ниша фаст-фуда растет высокими темпами, во-вторых, мы также работаем и в растущем тренде формата «с собой», когда можно взять еду с собой и есть на ходу. Упаковка Surf’n’Fries позволяет в одной руке держать картофель-фри с двумя соусами, наггетсы или сырные палочки и напиток, при этом другая рука остается свободной. Бизнес имеет еще одно очень важное преимущество - это небольшие инвестиции для этой сферы, а также быстрый срок возврата инвестиций. В Европе Surf’n’Fries награжден Европейской ассоциацией франчайзинга как бизнес, имеющий лучший возврат средств на инвестиции.


В августе 2016 года был забавный случай. У нас был выездной тренинг по работе Surf’n’Fries в немецком Штутгарте. Проводил его Йови - это мастер-франчайзи Surf’n’Fries в Германии, который построил большой бизнес Surf’n’Fries на АЗС, открыл заведения на центральных улицах, организовал выездной формат Surf’n’Fries на крупнейших стадионах Германии - футбольных матчах. В день нашего приезда у него было выездное мероприятие в теннисном клубе с вип-гостями, в общей сложности на 600 человек. При этом там были бесплатные напитки и еда. До начала мероприятия в 15:00 нашу команду обучали тонкостям разворачивания точки кейтеринга, приготовления соусов и топпингов, картофеля-фри. С 15:00 начали подходить гости, и они сразу подходили к трейлеру Surf’n’Fries. Через 15 минут очередь насчитывала уже 30 человек, потом перевалила за 40. Я не мог понять, как это? При наличии бесплатной еды на мероприятии люди покупают картофель-фри в Surf’n’Fries! Аж до 23:00 очередь не прекращалась, люди возвращались повторно. Самое забавное было то, что была такая запарка, что мы прямо на тренинге включились и проходили как говорится «проверку боем». Все были в восторге, особенно немцы, которые платили нам деньги и получали свой фри.

Адаптация франшизы в России

Я искал нишу, которая в кризис активно растет, и объем рынка измеряется миллиардами рублей. В России объем рынка фаст-фуда занимает колоссальных 1,2 млрд рублей. Конкуренция в сфере фаст-фуда большая, но в нашей специализации ее почти нет, так как это новый тренд и эта ниша активно растет, соответственно, продукт начинает получать популярность.

Нам пришлось адаптировать систему бизнеса под российский рынок, начиная от системы учета, перевода всех стандартов и заканчивая рецептурой для собственных соусов и топпингов для картофеля-фри. Также специально для российского рынка известным хорватским бренд-шефом Mate Yancovic была разработана авторская линейка хот-догов.

Конечно, есть много нюансов и важных деталей, с которыми мы помогаем нашим франчайзи, например, подбор правильного места. Каждую локацию утверждают специалисты из Хорватии, которые очень оперативно прилетают в Россию. Surf’n’Fries очень комфортно чувствует себя как на фудкортах, так и в уличных форматах «стрит-фуд». Кроме того, хорватами разработаны специальные форматы точек для АЗС и кинотеатров.

Инновационная картошка-фри


Осенью 2017 года появится новый формат - это инновационный вендинговый аппарат по приготовлению картофеля-фри за 35 секунд с запатентованной технологией приготовления.

Он буквально напичкан современными технологиями: например, с помощью мобильного телефона можно контролировать продажи и управлять поставками продуктов. Он имеет функцию запоминания лица гостя и при повторном обращении спрашивает - хочет ли гость заказ как в прошлый раз? Он занимает маленькую площадь - всего 1,2 кв м, а технология фильтров гарантирует 0% запаха в помещении. Это настоящая революция в мире вендингов, так как близких аналогов нет, а повторить такую технологию займет не один год разработок, согласований и производства. Это дает серьезнейшие конкурентные преимущества и позволит довести количество точек до 500 в кратчайшие сроки. Сегодня только одни Соединенные Штаты Америки разместили на этот вендинговый аппарат заказов на 4000 экземпляров.