В нашей стране всё развивается гораздо медленнее, в том числе и бизнес.
Зарубежные страны переполнены разными автоматами, через них продается всё, начиная с детских игрушек и заканчивая средствами личной гигиены. Почему вендинг так развит? Его преимущества очевидны, доход ставится на автомат.
Автомат картофеля фри – вендинг бизнес, который редко встречается в России. Мало кто видел подобные аппараты, особенно среди жителей регионов, далеких от столицы.
А ведь он не менее прибыльный, чем . К тому же у него есть несколько преимуществ при сравнении с обычной жареной картошкой в заведениях быстрого питания.
Автоматы картошки фри — прибыльное дело
Картофель фри придумали во Франции, сейчас он является одним из самых популярных видов Фаст Фуда. Взрослые и дети обожают это лакомство, да и стоит оно не дорого.
Автоматы для продажи этого блюда найти не сложно, вот только стоят они недешево.
Постепенно вендинговые автоматы появляются в России и всеми любимую картошку фри, скоро можно будет покупать, не обращаясь к продавцу лично.
Расположение автомата играет важнейшую роль , место должно быть проходимым. Целевая аудитория – это семьи с детьми, вдали от дома им хочется перекусить.
Если вы решите приобрести вендинговый автомат для продажи картошки фри, узнайте об особенностях такого бизнеса:
- реальный продавец не нужен, это огромная экономия при продажах;
- некоторые автоматы готовят картофель фри на горячем воздухе, поэтому он не такой жирный (делайте акцент на здоровье, люди сейчас об этом заботятся);
- замороженный картофель может долго храниться в автомате, поэтому не приходится часто обслуживать свой бизнес;
- на приготовление блюда уходит от 45 до 120 секунд, клиент быстро получает еду;
- чтобы интерес к автомату был высоким, предлагайте разные виды соусов;
- в процессе приготовления никаких отходов не остается;
- автоматы снабжены функцией само очистки, экономия времени;
- картофель фри это самый популярный фаст фуд, его точно будут покупать;
- идея свежая, поэтому больших затрат на рекламу не потребуется;
- найти хорошее место для такого автомата не составляет труда.
Покупка автомата для продажи картошки фри – это выгодное вложение средств. Даже если вы работаете, и у вас совсем не остается времени на свое дело, его точно получится запустить. Главное предусмотреть тонкости и сразу позаботиться о поставках расходников.
Вендинговый автомат картофель фри, это выгодно?
Основная графа расходов для предпринимателя – это покупка оборудования. Найти его не сложно, но цена у автомата с картофелем фри не маленькая.
Производители таких аппаратов утверждают, что разлетаются они быстро, а на вторичном рынке практически нет предложений, так как никто не хочет отказываться от такого источника прибыли.
Согласно средним расценкам, стоит аппарат с картофелем фри в районе 12 000$, хотя можно поискать и более выгодные предложения:
Расходный материал много денег не требует, нарезанная ломтиками картошка стоит недорого, также как и соусы. Также потребуется масло для фритюра и бумажные стаканчики.
Даже если продавать по 100 рублей за порцию, выходит наценка почти в 200%. К примеру, с продажи 50 порций в сутки, можно выручить свыше 5000 рублей. Включая основные расходы на аренду и электроэнергию, всё равно остается около 40% чистой прибыли.
Картошка фри одно из самых популярных и распространенных блюд во всем мире. Конкуренцию этому вкусному (но весьма вредному) лакомству может составить разве что хот-дог или пицца. Если говорить о продуктах фаст-фуда, конечно. Любопытно то, что далеко не везде этот продукт называется картошкой фри. Например, британцы, ирландцы и израильтяне называют ее чипсами. А вот жители Финляндии и Соединенных Штатов называют ее картошкой по-французски. И в этом есть своя логика, если вспомнить историю изобретения картошки фри.
Из истории изобретения картошки фри
Вернее, этих историй несколько. И каждая из них может оказаться правдой. Большая часть непосвященных считают это блюдо изобретением американцев. Оно и не удивительно, учитывая большую популярность заведений фаст-фуда в этой стране. Согласно этой версии, изобретателем картошки фри является шеф-повар нью-йоркского ресторана Saratoga Spring – Джордж Крум. Посетителем этого ресторана был известный железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Это был поистине сложный клиент, угодить которому было очень и очень сложно. Однажды Корнелиусу не понравилось, что поданная к столу картошка была слишком крупно нарезана. Он попросил вернуть ее и сделать кусочки поменьше. Так продолжалось несколько раз, пока у шеф-повара не закончилось терпение. Тогда он тонко нарезал картофель и обжарил его в большом количестве растительного масла. Естественно, тем самым он хотел выразить свое недовольство клиенту. Но в итоге, наоборот, угодил ему. С тех пор картошка фри стала популярным блюдом во многих странах мира.
По другой версии изобретателями картофеля фри являются бельгийцы. Произошло это еще до истории с американским рестораном в местечке под названием Меюсе. В этой долине располагались рыбацкие деревни. То есть, основным продуктом была рыба. Но и картофель тоже выращивали. Одним из коронных блюд местных жителей была рыба, порезанная соломкой и зажаренная в большом количестве масла. Однажды зимой река замерзла, и жители остались без рыбы. Тогда-то они и придумали нарезать соломкой картофель и обжаривать его в растительном масле. Так и появилась картошка фри.
Ну а французские корни это блюдо получило по ошибке. Во времена Первой Мировой войны американцы и бельгийцы были союзниками. Естественно, происходил вполне логичный обмен опытом, в том числе и в плане приготовления блюд. Американцы впервые попробовали картошку фри, а французской назвали ее потому, что большая часть бельгийских солдат говорили на французском языке. Вот такая занятная история.
Картофель фри в современном бизнесе
Сегодня – одно из главных блюд во многих заведениях общественного питания. Например, в Макдональдсе и ему подобных фаст-фудах. Но не только владельцы кафе зарабатывают на этом американо-бельгийском блюде. Одни предприниматели продают замороженную «заготовку» для приготовления фри в домашних условиях. Другие предлагают уже готовую пакетированную картошку. А третьи создают вендинговые автоматы, торгующие свежим картофелем фри. О последних более подробно.
Бельгийцы создали автомат, который готовит картошку фри
Так сказать, родоначальники этого блюда вновь решили прославиться на весь мир и создали необычный аппарат, торгующий свежеприготовленной картошкой фри. Вендинговая машина от компании BreakTime Solutions не просто торгует, а непосредственно готовит горячую, вкусную и хрустящую картошку фри. Для приготовления используется нарезанный замороженный картофель и говяжий жир. Не растительное масло, как в большинстве случаев, а именно говяжий жир. Причина кроется в привычках бельгийцев. Просто у них жарят картошку именно так.
На приготовление одной порции картошки фри автомату необходимо всего полторы минуты. В дополнение клиент получает соус (кетчуп или майонез на выбор). Стоимость одной порции лакомства составляет два с половиной евро (около ста рублей). Тестовый вендинговый автомат установили рядом с ночным клубом в Брюсселе. Теперь посетители ночных клубов могут не только хорошо провести время внутри, но и вкусно поесть на выходе из заведения.
По прогнозу исследовательской компании Euromonitor, к 2020 году объем мирового рынка замороженного переработанного картофеля превысит 29 млн т. В России в 2016 году, по данным Росстата
, объем производства переработанного и консервированного картофеля составил 162 тыс. т, что на 4,9% больше, чем в 2015-м. В целом в стране перерабатывается около 1 млн т картофеля, если сравнивать с общим объемом производства во всех хозяйствах (31 млн т в 2016 году), то это очень мало, оценивает Картофельный союз. Если говорить только о товарном секторе (7 млн т), то доля переработки тоже невелика — около 14%. «В Европе перерабатывается каждая вторая тонна картофеля, — обращает внимание исполнительный директор союза Алексей Красильников — Например, в Германии — 50%, в Бельгии доля переработки достигает 70% от объема производства».
Переработчики — драйверы картофельного рынка, уверен Красильников. Ряд ведущих картофелеводческих предприятий работает исключительно для загрузки мощностей перерабатывающих заводов, но их пока недостаточно. Рекордные урожаи картофеля в 2015 и 2016 годах негативно сказываются на рыночной конъюнктуре: из-за перепроизводства цена на продукцию не увеличивается в зимний период, хотя раньше уже в ноябре картофель начинал дорожать. «Два сезона мы этого не видим, поэтому ряд производителей — прежде всего мелких, у которых не хватает хранилищ — начинают выходить из бизнеса, — рассказал эксперт «Агроинвестору
». — За счет переработки можно было бы снимать излишки сырья с рынка, по крайней мере в ЦФО».
Одна из ниш, которую могли бы занять переработчики — производство картофеля фри. На сегодняшний день в России нет крупных игроков, которые были бы способны полностью обеспечить потребности рынка. «Можно выделить компанию „Байсад“ и промышленную группу „Кунцево“, их общая мощность по выпуску картофеля фри составляет около 15 тыс. т, — комментирует руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр
» Екатерина Михалева. — В 2015 году Россия импортировала примерно 98 тыс. т картофеля фри, или 94% от объема рынка». Только McDonald’s
ежегодно закупает за рубежом 50-60 тыс. т картофеля фри, оценивает Красильников.
Обеспечить потребности сети может возводимый в Липецкой области завод мощностью 100 тыс. т готовой продукции в год. Проект стоимостью 120 млн евро реализуют холдинг «Белая Дача
» совместно с голландско-американской компанией Lamb Weston Meijer. Большая часть продукции предприятия будет поставляться в McDonald’s
, в дальнейшем могут добавиться контракты и с другими предприятиями фаст-фуда. Кроме того, часть продукции компания намерена реализовывать в рознице, уточнил «Агроинвестору
» председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов. «Поскольку переработка картофеля в России находится на низком уровне, мы возлагаем большие надежды на предприятие», — говорит Красильников.
Однако производство картофеля фри — непростой бизнес, прежде всего, потому что для его выпуска подходит не любой картофель. Кроме того, сектор зависит от зарубежных технологий и оборудования. Брянский завод «ЭкоФрио» изначально тоже должен был выпускать картофель фри, но в ходе реализации проекта инвесторы перепрофилировали его на картофельные хлопья, рассказывает Красильников. Предприятие было запущено в сентябре прошлого года, но проработало лишь около двух недель, и было закрыто по требованию экологов из-за проблем с очистными сооружениями. Губернатор региона Александр Богомаз давал указания исправить нарушения и запустить завод, однако у инвесторов не нашлось на это денег, знает эксперт. «Брянские картофелеводы ждут, когда предприятие начнет работать, хотя его мощность — около 100 тыс. т в год — все равно недостаточна для области, где производят 0,9-1,2 млн т картофеля», — добавляет Красильников.
Тем не менее, российский рынок картофеля фри динамично развивается и прибавляет примерно по 2% в год, хотя точной оценки его объема нет, продолжает он. «Общепит постепенно привыкает к такой продукции, появляются небольшие линии по выпуску фри в регионах, — говорит Красильников. — Жители мегаполисов, где доходы населения выше, также начинают покупать и готовить картофель фри, поскольку это удобно». Рынок продолжит расширяться и дальше по мере увеличения доходов населения, хотя о прорывном росте пока говорить не приходится, добавляет он. Семенов соглашается, что рынок картофеля фри будет расти, если станут увеличиваться доходы населения. «Люди питаются вне дома, когда у них есть на это деньги», — поясняет он.
Замороженный картофель фри незаменим для общепита, уверен Семенов. Позволить себе жарить или варить картофель могут рестораны с индивидуальным приготовлением блюд, а для сетей быстрого питания с большим потоком посетителей удобнее и эффективнее готовить картофель фри. «Мы не очень рассчитываем на большой рост продаж в рознице, все-таки дома люди предпочитают вареный или жареный картофель и он еще долго будет в приоритете из-за принятой культуры питания, — делится Семенов. — Хотя будут переходить и на фри, это вкусный и полезный продукт, если его правильного готовить. Часто говорят, что от картофеля фри поправляются, но это вопрос количества, обычный жареный картофель не менее калориен. Наличие канцерогенов во фритюре тоже спорно — нужно просто вовремя менять масло, с этой точки зрения картофель, пожаренный дома на плохом маргарине может быть намного вреднее».
В перспективе замороженный картофель фри может стать и экспортным товаром, предполагает Семенов. «Если вывоз за рубеж сырого картофеля вряд ли возможен, то фри — вполне, — рассуждает он. — Например, могут быть интересны поставки в Юго-Восточную Азию, где условия плохо подходят для выращивания картофеля. Но мы пока не думаем о внешних продажах — хватит внутреннего рынка».
Из статьи об оценке перспектив онлайн-проекта вы знаете, что идеи сложнее реализовывать, чем генерировать. Не согласны с этим? Хотите и дальше оправдывать бездеятельность отсутствием хорошей идеи? Не выйдет. Ниже собраны все возможные на текущий момент идеи интернет-бизнеса. Ладно, почти все. Читайте, выбирайте, делайте.
- Простая идея: открыть интернет-магазин . Чем торговать? Да чем угодно: детской одеждой, хэндмейдом, дорогой косметикой. Постарайтесь продавать то, что вам нравится и в чем вы разбираетесь.
- Страховой брокер онлайн. Коротко о сути: клиент заходит на сайт, рассчитывает стоимость полиса, переводит вам деньги. Вы отправляете ему договор по почте или передаете через курьера.
- Форекс-провайдер. Мировой валютный рынок работает в онлайне. Почему бы не стать его частью?
- Доверительное управление и ПАММ-счета. Если вы успешно торгуете на Forex, предложите людям управлять их инвестициями за долю от прибыли.
- Контент-проект. Что публиковать? Здесь поле непаханое: даже котики прокатывают .
- Блоггинг. Это одна из частностей контент-проекта. Пишите или снимайте видео о том, что интересует вас и вашу аудиторию. Как это делает Михаил Шакин , например.
- Разработка ПО и приложений .
- Веб-сервис «Разговор с экспертом или знаменитостью». Приглашаете эксперта и продаете личную беседу по скайпу по аукционной системе.
- Аффилированный маркетинг . Продавайте чужие продукты за комиссионное вознаграждение.
- Инфопродукты: создавайте и продавайте курсы, вебинары, white paper , электронные книги и т.п.
- Фриланс. Главное, выберите специализацию себе по душе.
- Сервис free dating онлайн. Не поддавайтесь соблазну переступить закон.
- Электронная библиотека. Одних Litres и Bookmate на весь рунет мало.
- Онлайн-коучинг. Учите людей худеть, сберегать деньги, торговать на рынке Forex, знакомиться с девушками, играть на гитаре, бриться опасными бритвами.
- Социальная сеть. Только не говорите, что не стоит тягаться с «Фейсбуком» и «Вконтакте». Начните со специализированного социального сервиса. Вот вам ReadRate и LiveLib для вдохновенья.
- Хостинг-провайдер. Ага, придется купить дорогое оборудование и потолкаться локтями, чтобы получить место на рынке.
- Сервис покупки билетов и туров онлайн.
- Онлайн-радио. Предложите аудитории качественный информационный поток.
- Фотобанк. Продавайте фотографии.
- Онлайн-казино или тотализатор. Узнайте, как правильно зарегистрировать этот бизнес, чтобы не нарушать закон.
- Гадания, предсказания, магия онлайн. На каждый товар есть купец.
- Игры. Эту частность создания ПО и приложений можно и нужно выделить.
- Киберсквоттинг. Инвестируйте средства в регистрацию и перепродажу доменов.
- Сервис совместных покупок. Попробуйте работать на местном уровне: в своем городе или области.
- Онлайн-барахолка. Попробуйте выиграть конкуренцию за счет специализации.
- Агрегатор скидок. Это конкурентный рынок, но попробовать стоит.
- Принты на футболках. Этот бизнес можно вести дистанционно.
- Хэндмэйд. Принимайте заказы на изготовление изделий онлайн. Что делать? Посуду, куклы, мебель, украшения, чаши для бритья, музыкальные инструменты. Что угодно, одним словом.
- Психологическая помощь онлайн. Если кто-то обращается к гадалкам, то и для психологов клиенты найдутся.
- Тематический каталог. Развивайте идею желтых страниц, создайте виртуальный справочник предприятий и учреждений.
- Доска объявлений. Уже есть? А вы сделайте лучше. Или ищите свой голубой океан до конца жизни.
- Торговля на Ebay и Amazon. Что продавать? Один пример: европейцы покупают 5 лезвий «Мосточлегмаш» за 1,1 евро . Сколько они стоят в ближайшем к вам магазине? Правильно, 3 евро за 100 штук . Видите, где гешефт? Кому нужны московские лезвия? Хм, американцы считают их едва ли не лучшими в мире . Если решитесь торговать, ознакомьтесь со статьей про Amazon .
- Онлайн-библиотека форм. Создайте и поддерживайте в актуальном состоянии ресурс, с которого можно скачать формы заявлений в любые инстанции: от паспортного стола до налоговой. Найдите способ монетизировать трафик.
- Юридическая помощь онлайн. Помогайте аудитории формировать пакеты документов для регистрации предприятий, постановку на учет по месту жительства и т.п.
- Маркетинговое агентство. Почему бы и нет.
- Сетевой маркетинг онлайн. Станьте распространителем волшебных пилюль и чудо-косметики . Продавайте это добро через собственный сайт.
- Агентство онлайн-исследований. Проводите опросы, изучайте статистику, продавайте отчеты.
- Банк времени онлайн. Главное, найдите способ монетизировать этот проект.
- Школа выживания. Начинайте готовить людей к зомби-апокалипсису уже сегодня.
- Дропшиппинг. Только не перепутайте с драгдиллингом. Дропшипперы - это посредники, организующие доставку товаров потребителям. В контексте интернет-бизнеса вас может заинтересовать деятельность по выгодной доставке товаров из иностранных интернет-магазинов.
- Мыло и косметика ручной работы. При чем здесь интернет? А вы будете продавать продукцию онлайн.
- Домашние кондитерские изделия. Здесь получится работать только на локальном рынке.
- Индивидуальный пошив одежды. Обязательно опубликуйте на сайте гайд «Как снять мерки самостоятельно».
- Благотворительность. К сожалению, в нашем мире это тоже бизнес. Фандрайзеры благотворительных фондов во всем мире получают долю от собранных средств.
- Консультации по трудоустройству. Вы не поверите, но многие соискатели даже в эпоху интернета не умеют составлять резюме.
- Ростовщичество. Нет, вам не нужна банковская лицензия. Благодаря онлайн-деньгам вы можете кредитовать кого угодно в статусе частного лица.
- Удаленная техническая поддержка. Знаете, сколько пользователей не в курсе, как настроить роутер?
- Интернет-кафе. Да, покрытие Wi-Fi есть почти везде. А вы сделайте упор на кафе.
- Виртуальный обмен валют. Меняйте wmz на wmr и обратно по выгодному курсу.
- Антикварная лавка онлайн. Скупайте, реставрируйте и продавайте старые предметы.
- Покупка и продажа сайтов. Вам нужно купить неудачный проект, улучшить и перепродать его.
- Тематический форум. Создайте форум , похожий на форум Русского медицинского сервера в своей сфере.
- Онлайн-продажа комплектов товаров повседневного использования. Пару лет назад Сеть взорвал проект DollarShaveClub , который регулярно отправлял клиентам набор лезвий для бритв за один доллар. Так можно продавать разные вещи: носки, гигиенические принадлежности, раствор для контактных линз, корм для рыб и собак и т.п.
- Оцифровка бумажных фото, книг, документов. Справитесь?
- Онлайн-аудит. Проверяйте сайты, программы, приложения, сервисы.
- Ghost writing . Одна из частностей фриланса, если хотите. Скорее всего, вы будете писать не для политиков, как герой фильма, а для потенциальных кандидатов и докторов наук.
- Веб-сервис по обучению пожилых людей работе с компьютерами. Сделайте что-то похожее на LinguaLeo , только про базовые навыки работы с ПК для пожилых.
- Сервис сюрпризов. Клиент платит вам 500 рублей и называет адрес человека, которого хочет удивить и рассмешить. Вы берете какую-то ерунду, упаковываете и отправляете ее адресату. Выбирать ерунду нельзя, иначе теряется весь смысл.
- Русификация шаблонов для WordPress. Благодаря нашему гайду вам не понадобится специальная подготовка: берите и делайте.
- Виртуальный риелтор. Создайте ресурс для публикации объявлений о продаже и покупке недвижимости.
- Услуги удаленного колл-центра. Придется платить сотрудникам и покупать оборудование.
- Агентство хакеров. Вам нужно взламывать все подряд, а потом продавать владельцам информацию об уязвимостях. Обязательно изучите все юридические нюансы. Видимо, вам придется называться не хакерами, а специалистами по кибербезопасности.
- Продажа онлайн-сообществ. Все просто: создали сообщество, нагнали ботов, заработали 100 рублей. Чтобы зарабатывать больше, создавайте настоящие сообщества.
- Курьерская служба. Сделайте упор на онлайн-обслуживание: пользователь должен иметь возможность поставить задачу и оплатить услуги в интернете. Курьер должен появиться на пару секунд, чтобы забрать или доставить посылку.
- Биржа услуг. Создайте фриланс-сайт для офлайн-работников: сантехников, плотников, электриков, сиделок.
- Биржа тайных покупателей. Помогите брендам найти исполнителей на эту деликатную работу.
- Продажа органических продуктов. Эта частность интернет-торговли заслуживает отдельного упоминания. Кажется, мода на натуральное никогда не пройдет.
- Тестирование продуктов. Изучайте потребительские свойства продуктов и пишите отчеты. Когда вы станете известным экспертом, продавцы и производители будут бесплатно присылать образцы и платить за обзоры.
- Венчурное инвестирование. Вкладывайте средства в проекты на ранней стадии развития. Возможно, один из 50 тыс. стартапов, которые вы профинансируете, станет новым «Фейсбуком».
- Коворкинг-центр. Создайте рабочую среду для предпринимателей и бизнесменов.
- Производство современных гаджетов с подключением к интернету. Это могут быть роботы-игрушки, дроны, браслеты-датчики для детей и домашних животных, устройства «умный дом» и т.п.
- Услуги системного администрирования. Ваша фирма станет аутсорсером услуг для компаний, не желающих держать сисадмина в штате.
- Онлайн копи-центр. Суть в следующем: клиенты отправляют вам по электронной почте курсовые и дипломные работы, фотографии и мемуары. Вы их печатаете, сшиваете и отправляете заказчику через курьерскую службу. За отдельную плату можно редактировать и форматировать документы.
- Продажа товаров для животных. Еще одна частность онлайн-торговли, заслуживающая отдельного упоминания из-за высокой маржинальности. Парадокс: люди экономят на себе, но платят большие деньги за товары для детей и животных.
- Планирование мероприятий. Продавайте создание сценариев свадеб, корпоративных вечеринок, праздников.
- Кредитный брокер онлайн. Идея похожа на виртуальный страховой брокераж: вы собираете заявки на оформление кредитных карт в Сети и передаете их банкам. Работаете по модели ТКС-банка, но представляете интересы нескольких финансовых учреждений.
- Медицинское консультирование онлайн. Конечно, вам будет сложно конкурировать с форумом Русского медицинского сервера, где консультации классных специалистов можно получать бесплатно. Попробуйте выиграть рынок за счет срочности, консультаций в режиме видеозвонка и мобильных приложений для консультирования пациентов.
- Сервис создания дизайн-макетов, трехмерных моделей помещений онлайн. Попробуйте дать возможность клиентам самим править макеты.
- Репетитор онлайн. Создайте ресурс, на котором родители смогут находить удаленных репетиторов для своих детей.
- Онлайн-сметчик. Создайте сервис, с помощью которого можно автоматически посчитать смету ремонта или небольшого строительства. За отдельную плату позвольте покупать услуги живого сметчика. Зарабатывать можно на комиссионных от поставщиков стройматериалов.
- Кредитное бюро. В эпоху интернета кредитные истории можно формировать в онлайне.
- Служба доставки обедов в офис. Нет, не надо передавать щи по Bluetooth. Создайте приложение, с помощью которого работники всех офисных центров в округе смогут быстро заказать обед.
- Агентство розыгрышей. Ваши клиенты оставляют заявку и координаты «жертвы». Вы ее разыгрываете и получаете деньги.
- Делайте игрушки по детским рисункам. Кажется, на Adme.ru рассказывали о предпринимателе, реализовавшем эту идею. Все просто: ребенок рисует какого-нибудь уродца, родители отправляют вам рисунок, а вы воплощаете детские фантазии в жизнь.
- Клубничный бизнес. По некоторым данным, взрослый контент генерирует более трети интернет-трафика в глобальных масштабах. Воспользуйтесь этим. Только хорошенько разберитесь в сортах клубники: не вздумайте нарушать законы, в том числе этические. Создавайте и продавайте красивый, легкий, художественно ценный продукт.
- Сервис для создания мобильных приложений. Придется конкурировать с TheAppBuilder и Appsmakerstore. Зато вы поймаете волну мобильной трансформации интернета.
- Играйте в покер онлайн. Какое отношение это имеет к бизнесу? Профессиональные игроки зарабатывают за виртуальным столом красивые суммы в иностранной валюте . Почему покер, а не шахматы, футбол или рулетка? В шахматах и футболе зарабатывают в офлайне, а в рулетке выигрыш зависит от случая.
- Откройте онлайн-университет. Дистанционно обучайте людей чему угодно: программированию, журналистике, дизайну. Привлекайте авторитетных лекторов. Сделайте диплом университета престижным.
- Сервис отправки посмертных сообщений. Придумывать ничего не надо: достаточно творчески переосмыслить идею британского Last Messages Club . Сервис отправляет электронные письма родственникам и друзьям, когда член клуба умирает. Что-то такое: «Поливайте цветы, гуляйте с Барбосом три раза в день. Да, полис и наличные лежат в ячейке Сбербанка».
- Аутсорсинг склада. Представьте ситуацию: у вас есть пустой чердак, а у вашего соседа имеется что-то, что негде хранить, но жалко выкинуть. Сосед платит 100 рублей в год за хранение чепухи на вашем чердаке. Вот идея бизнеса: создайте онлайн-сервис, где владельцы пустых чердаков и всякого хлама смогут найти друг друга.
- Портал трудоустройства для людей с особыми потребностями. Этот сервис будет востребован работодателями и соискателями. Начинайте думать, как его монетизировать.
- Реализуйте идею в рамках концепции интернета вещей . Придумайте что-то: вставьте беспроводной передатчик и дисплей в кроссовки, бутылку для воды, собачий ошейник или детский подгузник. Помогите клиентам считать пройденные километры, выпитые миллилитры, дистанционно следить за самочувствием детей и домашних животных. Подобные идеи часто появляются на Kickstarter , можете подсмотреть там.
- Найдите необычный способ продавать рекламу в Сети. Ориентируйтесь на безбашенность идеи ребят из Captive Media , постарайтесь переплюнуть Tittygram.
- Онлайн-ресторан. Все просто: клиент заходит на сайт и заказывает еду. Вы готовите выбранные блюда, доставляете в указанное место и сервируете стол. Можно добавить веб-камеру, чтобы клиент мог посмотреть на работу повара.
- Сервис для параноиков. Создайте ресурс, с помощью которого пользователи смогут анонимно хранить и передавать информацию, работать в Сети и на личном компьютере. Предложите аудитории облачный сервис по типу хакерского набора Эдварда Сноудена. Сразу подумайте, как убедить клиентов, что вы не из ЦРУ или ФСБ.
- Монетизируйте потребность владельцев смартфонов и планшетов в подзарядке своих устройств. Вам нужны приборы, которые можно использовать для зарядки батарей в общественных местах. Например, за возможность накормить смартфон попросите пользователя просмотреть рекламу, установить приложение, зарегистрироваться на сайте и т.п.
- Сервис поиска удаленного воспитателя. Иногда у родителей нет сил, желания или возможностей уделять малышам достаточно внимания. В таких случаях взрослые часто подсовывают детворе планшет или компьютер: смотри, мол, свои мультики, только отстань. Если у родителей есть деньги на планшет и интернет, пусть раскошелятся на онлайн-воспитателя, который по скайпу научит ребенка чему-то полезному.
- Зарабатывайте в Facebook. Возможностей делать деньги на детище Цукерберга – целое море. Мы нашли для вас подборку 7 способов заработка в Facebook .
Эта статья могла бы называться «150…», «300…» или «100500 идей интернет-бизнеса». В этом случае вам пришлось бы читать про интернет-магазины игрушек, глиняной посуды и еще ста видов товаров. Такая же история повторилась бы с мобильными приложениями, сайтами и веб-сервисами. С частностями общих идей вы можете разобраться самостоятельно, поэтому в списке их практически нет.
Пробуйте предложенные идеи, делитесь опытом. Как обычно, в комментариях к статье пишите замечания, предложения и дополнения. Возможно, у вас есть какие-то сумасшедшие, нереальные и неподъемные идеи онлайн-бизнеса? Расскажите о них.
97-idey-internet-biznesaГенеральный директор компании Surf’n’Fries Сергей Длин в интервью порталу БИБОСС рассказал о том, как счастливый случай может повлиять на становление дела всей жизни и когда в России появится вендинговый аппарат по приготовлению картофеля-фри.
Непосредственно о я узнал от своего знакомого - Эдда из Лос-Анджелеса. Его компания занимается поиском новых видов бизнеса в мире, которые смогут конкурировать на американском рынке и стать N1 в США в своем сегменте. Он нашел Surf’n’Fries, который на тот момент уже работал примерно в 15 странах мира. Я помню, еще 3 года назад он сказал, что его компания подписала контракт мастер-франшизы на территории США с лучшим в мире брендом, специализирующимся на приготовлении картофеля-фри. Тогда он дал мне один из лучших советов: «Бери мастер-франшизу Surf’n’Fries и начни развивать этот бизнес в России».
Эдд известен в США как человек, который делает большие деньги, умея находить бриллиантовые компании, поэтому его совет был для меня руководством к действию. После проведенных переговоров по скайпу с Андреа, который является сооснователем Surf’n’Fries, я принял решение лететь в Хорватию (там основана компания), чтобы посмотреть, как работает бизнес и попробовать фирменный картофель-фри. Скажу честно - то, что я увидел, превзошло мои ожидания.
Все было идеально продумано, начиная от вкуснейшей продукции с собственными соусами и заканчивая деталями дизайна и упаковки. Это, действительно, был WOW-эффект. После этой поездки я подписал контракт мастер-франшизы на Россию c хорватской компанией.
Медицинское начало
Я закончил медицинский университет и по первому образованию я врач-вертеброневролог. Первый свой бизнес я открыл в 2001 году сразу после окончания обучения, это был медицинский центр по лечению позвоночника, где я сам и работал. Он существует и по сей день, работает под брендом Med4You уже на протяжении 17 лет. Начался он с маленького кабинета и к сегодняшнему дню вырос в профессиональную клинику, известную в Москве. Сейчас это медицинский центр на 600 кв. м, в котором работают первоклассные врачи. Этот бизнес работает сегодня стабильно и без моего участия.
После окончания МБА в 2005 году, когда начался бум в сфере недвижимости, я создал компанию, которая сдавала в аренду помещения. К 2008 году моя организация имела в управлении 10 тысяч квадратных метров, которые сдавала в аренду. После продажи бизнеса по недвижимости в 2009 году на самом подъеме рынка я начал искать новые трендовые ниши. С 2010 года по 2015 года я открывал разные виды бизнеса - в сфере туризма и сфере строительства. Построить из них что-то большое у меня не получилось. И так вышло, что благодаря случаю я познакомился в Америке с Эдом, который и рассказал мне про Surf’n’Fries. А когда я изучил рынок фаст-фуда в России, понял, что это то, что я искал - это тренд сегодня и рынок растет, тогда как другие ниши сжимаются. Я понял, что хочу войти в эту реку с таким красивым и сильным брендом как Surf’n’Fries.
Кстати, название Surf’n’Fries возникло неспроста. Основатели компании - профессионально занимаются серфингом. Серфинг ассоциируется со свободой, удовольствием, определенным стилем жизни. Поэтому они решили, что в названии должно присутствовать это слово. Fries в переводе с английского - картофель-фри. Так и появилось название, за которым стоит действительно новый инновационный продукт, стильная упаковка и дизайн заведений.
Бизнес с хорватскими корнями
Компания Surf’n’Fries была основана в 2008 году в Хорватии. Все началось с небольшого заведения площадью 27 кв. м. Основной специализацией был выбран картофель-фри, произведенный из особого сорта картофеля «Бентье».
С 2009 года Surf’n’Fries начала развиваться по модели франчайзинга. Сегодня компания присутствует почти в 20 странах мира (в европейских странах, в США, ОАЭ, ЮАР, Вьетнаме, Иране и др.) и насчитывает около сотни заведений.
На российский рынок компания Surf’n’Fries вышла в октябре 2016 года, а к 1 сентября 2017 года открыто уже 7 заведений в Москве, два из которых расположены в аэропорту Шереметьево в зоне вылета. В планах открыть в течение трех лет более 150 заведений в стране. Сейчас мы начали активную экспансию в другие города России и активно ищем партнеров-франчайзи.
Бизнес имеет довольно высокую привлекательность по ряду причин. Во-первых, ниша фаст-фуда растет высокими темпами, во-вторых, мы также работаем и в растущем тренде формата «с собой», когда можно взять еду с собой и есть на ходу. Упаковка Surf’n’Fries позволяет в одной руке держать картофель-фри с двумя соусами, наггетсы или сырные палочки и напиток, при этом другая рука остается свободной. Бизнес имеет еще одно очень важное преимущество - это небольшие инвестиции для этой сферы, а также быстрый срок возврата инвестиций. В Европе Surf’n’Fries награжден Европейской ассоциацией франчайзинга как бизнес, имеющий лучший возврат средств на инвестиции.
В августе 2016 года был забавный случай. У нас был выездной тренинг по работе Surf’n’Fries в немецком Штутгарте. Проводил его Йови - это мастер-франчайзи Surf’n’Fries в Германии, который построил большой бизнес Surf’n’Fries на АЗС, открыл заведения на центральных улицах, организовал выездной формат Surf’n’Fries на крупнейших стадионах Германии - футбольных матчах. В день нашего приезда у него было выездное мероприятие в теннисном клубе с вип-гостями, в общей сложности на 600 человек. При этом там были бесплатные напитки и еда. До начала мероприятия в 15:00 нашу команду обучали тонкостям разворачивания точки кейтеринга, приготовления соусов и топпингов, картофеля-фри. С 15:00 начали подходить гости, и они сразу подходили к трейлеру Surf’n’Fries. Через 15 минут очередь насчитывала уже 30 человек, потом перевалила за 40. Я не мог понять, как это? При наличии бесплатной еды на мероприятии люди покупают картофель-фри в Surf’n’Fries! Аж до 23:00 очередь не прекращалась, люди возвращались повторно. Самое забавное было то, что была такая запарка, что мы прямо на тренинге включились и проходили как говорится «проверку боем». Все были в восторге, особенно немцы, которые платили нам деньги и получали свой фри.
Адаптация франшизы в России
Я искал нишу, которая в кризис активно растет, и объем рынка измеряется миллиардами рублей. В России объем рынка фаст-фуда занимает колоссальных 1,2 млрд рублей. Конкуренция в сфере фаст-фуда большая, но в нашей специализации ее почти нет, так как это новый тренд и эта ниша активно растет, соответственно, продукт начинает получать популярность.
Нам пришлось адаптировать систему бизнеса под российский рынок, начиная от системы учета, перевода всех стандартов и заканчивая рецептурой для собственных соусов и топпингов для картофеля-фри. Также специально для российского рынка известным хорватским бренд-шефом Mate Yancovic была разработана авторская линейка хот-догов.
Конечно, есть много нюансов и важных деталей, с которыми мы помогаем нашим франчайзи, например, подбор правильного места. Каждую локацию утверждают специалисты из Хорватии, которые очень оперативно прилетают в Россию. Surf’n’Fries очень комфортно чувствует себя как на фудкортах, так и в уличных форматах «стрит-фуд». Кроме того, хорватами разработаны специальные форматы точек для АЗС и кинотеатров.
Инновационная картошка-фри
Осенью 2017 года появится новый формат - это инновационный вендинговый аппарат по приготовлению картофеля-фри за 35 секунд с запатентованной технологией приготовления.
Он буквально напичкан современными технологиями: например, с помощью мобильного телефона можно контролировать продажи и управлять поставками продуктов. Он имеет функцию запоминания лица гостя и при повторном обращении спрашивает - хочет ли гость заказ как в прошлый раз? Он занимает маленькую площадь - всего 1,2 кв м, а технология фильтров гарантирует 0% запаха в помещении. Это настоящая революция в мире вендингов, так как близких аналогов нет, а повторить такую технологию займет не один год разработок, согласований и производства. Это дает серьезнейшие конкурентные преимущества и позволит довести количество точек до 500 в кратчайшие сроки. Сегодня только одни Соединенные Штаты Америки разместили на этот вендинговый аппарат заказов на 4000 экземпляров.