Почему нельзя кормить свиней солью. Что можно давать свиньям


Домашние свиньи обитают на всех континентах кроме Антарктиды. Это произошло, конечно, не без участия человека. В природе насчитывается около 22 родов свиней, 5 из которых современные.

Образ жизни

Люди, которые решили выращивать это животное, должны быть достаточно осведомлены о нормах их кормления, содержания и ухода. Свиньи, в противоположность иным нынешним копытным, всеядны. Они весьма неразборчивы в еде. Для них важно наполнение желудка. Это очень часто становится причиной токсемии.

Вероятные причины

Однако, нередко негативное влияние может оказать человеческий фактор. Отравление поваренной солью у свиней происходит по нескольким причинам:

  • применение кормосмеси для КРС, содержащей большой процент хлорида натрия;
  • скармливание остатков пищи (солёная рыба, соленья, брынза, мясо, некачественно приготовленная кормовая смесь).

Дозой, которая спровоцирует летальный исход у поросёнка, является 3,7 граммов соли на каждый килограмм живого веса. Смертельная доза для взрослой особи составляет 2 кг.

Признаки токсемии

Подобное отравление свиней является самым опасным из всех возможных. Отравление у свиней, в результате которого наступает смерть, происходит с частотой, варьирующейся от 0% до 100%. Особенно большую опасность солевое отравление представляет для поросят. Симптомы у них проявляются весьма скоро и протекают остро.

Патогенез

Солевая токсемия — это итог изменения ионного баланса. Превалирование катионов Na и K, имеющих одновалентный заряд, над Ca и Mg, имеющих двухвалентный заряд. Как результат происходит перевозбуждение ЦНС. Основа отравляющего действия — ионы натрия. Излишнее их количество оказывает подавляющее действие на синтез АТФ, а также процессы окисления в тканях.

Более того, излишек натрия и потеря клетками калия влечёт нарушение процесса обмена веществ, отёк лёгких, кислородное голодание тканей и органов, и летальный исход от асфиксии (удушья).

Клинические признаки

Симптомы начнут проявляться в течение получаса. Среди них можно выделить такие, как:

  • сильная жажда;
  • саливация;
  • резкий отказ от пищи;
  • расширение зрачков;
  • рвота;
  • учащение частоты пульса;
  • покраснение или цианоз кожи.

Протеканию интоксикации в острой форме характерны симптомы, которые дополняют основные проявления:

Иногда, из-за стремления продвигаться вперёд, животное упирается головой о стену.

Чаще всего интоксикация у свиней протекает в острой форме и длится от одного до двух дней.

После замедления частоты пульса животное вылечить уже не представляется возможным.

Симптомы развиваются при острой форме стремительно. Поэтому необходима неотложная помощь. В ином случае на 3-4 день животного может не стать.

Пошаговая помощь и лечение

Если вы наблюдаете у животного все симптомы токсемии после приёма корма, значит ваша свинья отравилась. Вам необходимо предпринять срочные меры по предотвращению осложнений.

Сразу вызывают ветеринара. До его приезда делают промывание желудка и обеспечивают частое, но маленькими порциями питьё.

При тяжёлой форме воду давать нельзя, потому как этим вы лишь сильнее отравите поросенка.

Признаки токсемии и шаги по оказанию помощи как для взрослых особей, так и для молодняка аналогичны.

Помощь ветеринара

Внутримышечно ввести глюконат кальция

Дальнейшие действия, устраняющие отравление свиньи, и лечение проводит ветеринарный врач. Во многих случаях, для лечения отравившихся свиней, даёт хороший результат внутримышечное введение глюконата кальция. Количество инъекций и дозировка лекарственного препарата варьируется в зависимости от тяжести токсемии, и составляет от 1 до 5 ампул по 10 миллилитров 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Также назначают 1%-ый раствор триаммона фосфата. Дозировка определяется в количестве 0,4г/кг живой массы тела.

Для предотвращения расстройства после введения масляных слабительных животному показано введение 10% -го раствора хлористого натрия, слизистые отвары и обильное питьё.

В целях возбуждения аппетита назначают соляную кислоту в умеренной дозировке.

Каких-то специфических методов, чтобы лечить отравление поросят, не разработано. Поэтому в особо тяжёлых формах животное просто забивают.

Профилактика

В рационе у поросят, после того как они отравились поваренной солью, последней быть не должно некоторое время, не нужно допускать кормосмеси, содержащие хлорид натрия, процентный состав которого превышает 0,5%. Соль вводить необходимо постепенно: хрякам — по 40-50 грамм ежедневно, супоросным свиноматкам — по 30-40 грамм, подсосным свиноматкам — по 40-50 грамм.

Очень важно определять, сколько грамм соли ежедневно вводить в рацион поросятам.

Так, молодняку возрастом в три месяца — по 10-15 грамм. Пятимесячным поросятам вводят по 15-20 грамм ежедневно. Семимесячным — по 20-30 грамм, а девятимесячным — по 30-40 грамм.

Кроме того, в профилактических целях необходимо регулярно проверять системы водоснабжения и водопоя.

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Полтавчанин Анатолий Мовчан, 48 лет, сдал на мясо свинью весом 345 кг Такой массы животное достигло больше чем за два года благодаря специальному корму.

    — Если правильно кормить свинью, она может за год весить 200 килограммов, — говорит Мовчан. — Несколько лет профессионально развожу свиней дома. Люди в очередь становятся, чтобы купить у меня поросят.

    Анатолий разводит свиней породы "Уэльс" и полтавской мясной. Кормит кормом, похожим на поп-корн . Изготовляет его благодаря установке экструдер . Это оборудование для получения высококачественных комбикормов из отходов зерноперерабатывающего производства, низкокачественного и даже прелого зерна. Технология базируется на переработке фуражного зерна и зерноотходов с применением метода экструдирования — обработки при повышенной до 140°С температуре и периодически переменном давлении 50 атмосфер.

    — Зерно тогда становится похожим на поп-корн или кукурузные палочки. При термической обработке погибают грибки и вредители, которые могут вызвать заболевание у свиней, — утверждает Мовчан.

    Экструдер криворожского или черкасского производства стоит 5 тыс. грн. За час может переработать 90 кг

    — Ежедневно животному нужно давать 50 граммов соли, — советует Анатолий. — Это неправильное мнение, будто в свиньи не нуждаются в соли. Еще им даю траву и жом — тертая "законсервирована" свекла. Один килограмм жома мне обходится в четыре копейки. Если правильно его законсервировать, то можно сохранить до следующего сезона.

    49-летний Василий Луценко из села Кейбаливка Пирятинского района приехал в Полтаву на рынок купить двух поросят. Месячных 10-килограммовых животных тут продают за 120-150 гривен.

    — Хочу приобрести породистых. Потому что у нас местные уже перевелись, плохо растут, часто болеют, — говорит Луценко. — Хотел купить поросят новой красно-поясной породы. Позвонил по телефону в сельхозпредприятие "Агроэкология" в село Михайлики Шишацкого района. Там их разводили. Зоотехник сказала, что у свиней, которые веся больше 150 кг невкусное мясо. Тамошние повара забраковали его. Сказали, что оно мясом не пахнет. Поэтому и вывели этих животных. Хочу купить какую-то другую породу.

    Самая большая отдача от свиней. На втором месте идут куры

    Луценко дома разводит свиней 5 лет. В сарае одновременно держал по 15-20 голов. Сейчас осталась только свиноматка с шестью поросятами полтавской мясной породы.

    Алексей Кириленко, 59 лет , из села Гожулы Полтавского района продает на Центральном рынке поросят немецкой породы. В багажнике "Деу Ланоса" лежат четверо месячных поросят. Просит за них по 130-140 грн.

    — Свиноводство — очень выгодное дело, — говорит Кириленко. — Начали разводить поросят только год назад. Вот впервые вывез их на продажу. Вообще наибольшая отдача в сельском хозяйстве от свиней. На втором месте идут куры.

    52-летний пенсионер Виктор Хижняк из села Кунцево Новосанжарского района три года держит в хозяйстве вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней. От обычных больших отказался.

    Взрослые карликовые животные черной масти высотой до 70 см. Кабаны весят до 100 кг, а свинки — 55-60. Такой вес они набирают уже в шестимесячном возрасте.

    — Они непереборчивы в еде и быстро растут, — рассказывает о выгоде Хижняк. — За два года свинья дает пять опоросов по шесть-восемь особей каждый раз. Они могут спариваться уже в шестимесячном возрасте.

    У Виктора Хижняка дома живет 12 вьетнамских свиней. Мужчина разводит их себе на мясо и на продажу. Трехмесячный поросенок стоит 300 грн. За опросную полугодовую свинку просит 550 грн.

    Вьетнамские свиньи очень аккуратные, легко поддаются дрессировке, быстро бегают. Они едят траву и быстро растут. Живут около 20 лет. Могут быть белого, черного, бело-черного, даже синего цветов. Кормят этих животных травой, сырыми овощами, зимой — сеном и соломой. Твердых кормов — зерна или высевок — взрослому животному нужно около 200-300 г в день. На пище, которую съедает обычная большая свинья, можно вырастить 5-6 вьетнамских.

    — Свиньи у меня ходят по огороду. Ничего не подрывают, не выгребают из кустов молодой картофель. А просто себе пасутся, — утверждает Хижняк.

    Директор Института свиноводства ежедневно съедает 50 грамм сала

    — Нужно ежедневно есть сало, — говорит директор Полтавского Института свиноводства 70-летний Валентин Рыбалко . — Оно выводит из организма человека радионуклиды. Я ежедневно съедаю 50-70 граммов сала. Самое полезное свежее сало, белого цвета, на протяжении десяти дней после забоя животного. И лучше есть отечественное сало, потому что за рубежом свиней кормят с добавками стимуляторов роста.
    Институт свиноводства в Полтаве — единственное в Украине специализированное научно-исследовательское учреждение, которое занимается разработкой проблем теории и практики свиноводства. Четыре из шести отечественных пород свиней выведены в Полтаве — миргородская, полтавская и украинская мясные, красно-поясная.

    Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а качественная ли свинина? Чем кормили поросёнка? Какие добавки и стимуляторы роста присутствовали в рационе и насколько они безопасны? А если попробовать вырастить свинью самостоятельно в домашних условиях, приобретая качественные корма и натуральные биодобавки?

    Специальный рацион поросят в разные периоды

    В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7-8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.

    Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом . При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

    Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

    Молочный период

    Молочный период у поросят продолжается до 2-2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5-6 литров снятого молока (обрата) и 6-8 литров цельного.

    С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

    Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей : сначала в протёртом виде, позднее - порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

    Начиная с 1,5-2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10-15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

    Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

    Доращивание в домашних условиях

    Считается, что в этот период (2,5-4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

    Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую . В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

    Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава . Мел и соль подростки должны получать не менее 15-2- гр/сутки.

    Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

    По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2-3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50-60 кг до 100-110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

    Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

    У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

    Влияние кормов на качество мяса

    Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.

    А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах - вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

    В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы , сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

    Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

    1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
    2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы - запах мяса будет соответствующий.
    3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
    4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
    5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

    Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

    Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

    Особенности откорма поросят в домашних условиях

    Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

    При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

    Мясной откорм проводится в два этапа:

    • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
    • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени - до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10-30 гр поваренной соли и мела.

    Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

    Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20-25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

    На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500-600 гр/сутки.

    Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель . Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

    На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо - это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

    В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки , которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

    Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

    Корма

    Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

    Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено - измельчить и запарить.

    Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку , но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6-8 часов.

    Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь - тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

    Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода , которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

    Чем нельзя кормить свиней

    Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества , которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.

    Это могут быть следующие травы:

    • конский укроп;
    • чёрный паслён;
    • цикута;
    • едкий лютик;
    • молочай;
    • пикульник;
    • собачья петрушка т. д.

    Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника , поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.

    Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

    Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки . А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» - это идеальное вместилище для кухонных отходов.

    Вьетнамские вислобрюхие свиньи появились в России сравнительно недавно, поэтому у фермеров и владельцев домашних хозяйств еще недостаточно знаний и опыта в выращивании этой породы. А для того, чтобы составить вьетнамским свиньям правильный рацион и обеспечить грамотный уход, нужно знать особенности их анатомии и физиологии.

    Вообще-то вьетнамские вислобрюхие свиньи считаются дикими, а потому всеядными и неприхотливыми в еде. Однако, это не совсем правильно, для полноценного развития и получения действительно качественной продукции, им требуется специальный рацион, особые приемы ухода и разведения.

    Чем нельзя кормить вьетнамских вислобрюхих свиней?

    Несмотря на то, что вьетнамские поросята могут есть все подряд, к составлению рациона для них следует подходить ответственно и продуманно, далеко не все корма пригодны для их питания.

    Дело в том, что у вислобрюхих свиней желудок меньших объемов, а кишечник более тонкий. Пища быстрее двигается по пищеварительному тракту, и усваивается быстрее, чем у свиней других пород. Причем, небольшие желудок и кишечник не в состоянии качественно и быстро переварить грубые корма, им лучше подходят свежая зелень, или высушенные люцерна и клевер.

    Необходимо обратить внимание на такой момент – чтобы пища качественно переваривалась, она должна быть хорошо пережеванной. Важную роль в пищеварении свиней играет слюна, в количестве, достаточном для качественной переработки пищи она выделяется во время жевания. Поэтому вьетнамским вислобрюхим свинкам нельзя давать жидкие корма в виде похлебки. Мешанку лучше делать кашеобразной, с добавлением мелкопорезанных или протертых на крупной терке овощей, фруктов, зелени. В ход можно пустить вареный картофель и очистки, отходы с собственного стола, измельченную крупу, морковь, тыкву, кабачки, яблоки и груши.

    «Вьетнамок» нельзя содержать без выгула – у них обязательно должно быть место, где они могли бы сами найти себе корма или зелень. Для них можно заранее засеять участок травой и корнеплодами, которые они с удовольствием будут самостоятельно выкапывать и поедать. В загон можно бросать ботву огородных растений и сорняки – они так же будут рады им.

    Вислобрюхие вьетнамские свиньи плохо переваривают грубые корма с большим количеством клетчатки, а так же, кормовую свеклу. Им нельзя давать много сена, соломы, мякины.

    Витаминные корма для свиней любой породы варить не стоит – витамины от нагревания исчезают, и корма становятся менее полезными.

    Чем кормить вьетнамских поросят?

    Мы определились с тем, что нельзя давать вьетнамским вислобрюхим свиньям, чем их можно и нужно кормить?

    На первом месте у свиней данной породы находится ячмень, его они усваивают лучше всего. Неплохо давать поросятам измельченный, обжаренный ячмень – они и поедают его с удовольствием, и при этом хорошо растут. Ячмень можно не только обжаривать, но и запаривать горячей водой.

    На втором месте пшеница и рожь – однако, их так же не дают цельными, сырыми зернами. Рожь и пшеницу необходимо измельчить, и заваривать до консистенции густой каши, сырое зерно «вьетнамки» попросту не переваривают, оно выходит из них, не принося пользы организму. Зато корма среднего помола они отлично усваивают и быстро набирают вес.

    Под запретом у вьетнамских вислобрюхих свиней находятся кукуруза и овес – они способствуют ожирению, накоплению излишнего веса, и вообще плохо сказываются на их здоровье. Овес и кукурузу можно добавлять в комбикорма, но не более 10% от общего состава. Кормить вьетнамских свиней нужно понемногу, зимой – три раза в день, летом – два раза.

    Порцию комбикормов засыпают в емкость и заливают водой из расчета один к двум – на 4 литра комбикормов должно приходиться восемь литров кипятка. В подготовленную смесь нужно добавить 1 чайную ложку соли, размешать, накрыть емкость, дать постоять 12 часов, и только после этого скармливать свиньям.

    Взрослым свинкам в кашу нужно добавлять кормовую добавку «Липрот» — 4 столовых ложки на ведро смеси. В корм молодняку добавляют «Прелак» по инструкции. Кроме того, молодым поросятам обязательно нужно давать рыбий жир в расчете 2 столовые ложки на 1 ведро, не менее 10-ти дней в месяц.

    Одного ведра качественного и правильно подготовленного комбикорма с добавками и солью хватает на одно кормление для трех свиноматок. После 3-4 месяцев откорма можно сократить объем комбикормов до 1 ведра на 10 свиней в день.

    Кроме того, молодняк и кормящих свиней следует кормить молоком, яйцами, сывороткой, давать витамины. Смесь этих продуктов они очень любят, хорошо ее переваривают, и быстро набирают необходимый вес.

    Рацион молодняка от 1 до 6 месяцев

    Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней первый месяц жизни питаются молоком матери. Однако уже в недельном возрасте их следует дополнительно подкармливать — они быстро растут, и молока им становится мало.

    Для подкормки им дают измельченные и обжаренные зерна ячменя, кукурузы, пшеницы. Такая пища укрепляет зубы и десна, приучает к самостоятельному питанию. От молока матери поросят полностью отлучают в возрасте 1-1,5 месяцев.

    Неплохим кормом для молодых поросят является овсяная или ячневая каша на молоке или обрате. После отъема от матери молодым поросят можно кормить сеном люцерны, клевера и донника, или, если есть – зеленой травой и сочными кормами.

    Корма для поросят: С какого дня лучше давать:
    Вода теплая кипяченная, минеральная вода С третьего
    Молоко цельное коровье, жаренное зерно С пятого
    Каши и сиропы С восьмого
    Бобовое сено, труха С десятого
    Сочные корма:
    Морковка С десятого
    Свекла С двадцатого
    Картофель С двадцать пятого
    Свежая трава С пятнадцатого и двадцать пятого

    Для двухмесячных вьетнамских поросят рацион должен состоять из 20% белков, 3% клетчатки, 5-6% жира.

    Поросятам в возрасте с 4 до 6 месяцев следует давать больше белковой пищи, ее процент должен составлять 30-40% от суточной нормы.

    Чем кормить вьетнамских свиней зимой?

    Зимой вьетнамские вислобрюхие свиньи в основном, поедают заготовленное для них сено, высушенные стебли кукурузы, каштаны, желуди, зерно. В это время года свинки продолжают гулять в загоне, однако кормов там уже не осталось, поэтому им необходимо увеличить объем комбикормов, готовить мешанки с отрубями и мелконарезанными овощами. Необходимо, так же, дополнительно вводить витамины, минеральные и кормовые добавки.

    Если летом рацион свиней на 80% состоит из зелени, свежих фруктов и овощей, и 20% комбикормов, то зимой это соотношение немного меняется в пользу отрубей, зерна и зерноотходов. Зеленых кормов нет вообще, зелень заменяет сено, а в качестве сочной пищи используют морковь и тыкву.