Джаспер печь. Есть альтернатива: от мангала до хоспера

О компании Хоспер

Josper – испанский производитель грилей на углях. Это самый узнаваемый мировой бренд в сегменте закрытых угольных печей (грилей). Более того, сам тип таких печей со временем стали называть печами «хоспер», а блюда, приготовленные на них «хоспер-меню». Неослабевающий интерес к этим печам проявляют не только гриль-бары и рестораны, традиционно предлагающие блюда на гриле, но и заведения, использующие традиционные методы приготовления. Более того, появилась тенденция перевода всей кухни ресторана на печи типа хоспер. Стенд компании JOSPER один из самых популярных и посещаемых на выставке ПИР.

Чем же обусловлен такой успех? На наш взгяд историческими предпосылками, а также технологическими особенностями приготовления и вкусом получающихся блюд. Исторически предпосылки применительно к нам – это русская печь (печь хоспер можно рассматривать как продолжение традиции приготовления продуктов в русской печи). Особенность приготовления – это прежде всего равномерная термообработка со всех сторон (в отличии, например, от гриля-мангала) и неповторимый благородный вкус, который приобретают продукты, приготовленные на древесном угле.

Преимущества приготовления в печах типа хоспер:

  • Универсальность: при использовании посуды для гриля, в печи можно приготовить практически любое блюдо.
  • Высокое качество: исключительная текстура и сочность блюд.
  • Скорость приготовления блюд до 35% выше чем на открытом гриле.
  • Экономия угля до 35% в сравнении с открытым мангалом.
  • Контроль температуры посредством системы тяг (заслонок).
  • Безопасность при работе благодаря отсутствию открытого пламени.

Преимущества производителя печей JOSPER.

  • Опыт производства и реализации печей с 1969 года, лидирующие позиции на рынке.
  • Наличие собственного R&D департамента и сотрудничество с европейскими научно-исследовательскими институтами.
  • Печи изготавливаются из жаростойкой нержавеющей стали со слоем теплоизоляционного материала между внутренней камерой и внешней обшивкой.
  • Система двух заслонок: одна перед колосниками, вторая на дымовыходящем отверстии печи.

Преимущества приобретения печи JOSPER в компании «Русский Проект»®:

  • Компания «Русский Проект»® авторизованный дистрибъютор печей JOSPER на территории Таможенного Союза.
  • Самая широкая складская программа на оборудование Хоспер, аксессуары, посуду к нему и дополнительное оборудование для подключения к вентиляции.
  • Мы знаем как безопасно установить печь в помещение и дадим необходимые рекомендации.
  • Мы знаем как правильно использовать печь и готовы провести вводный инструктаж .

Модельный ряд оборудования Хоспер

Каталог JOSPER, Рус, pdf, ~950 Кb


Модель Количество
посадочных мест
Размеры гриль-решетки,
мм
MAX производительность,
кг/час
Примерный расход угля,
кг/день
Габариты,
мм
Вес,
кг
Гриль-печь JOSPER HJX 25MBC
70 500х510 60 10 640х700х985 173
Гриль-печь JOSPER HJX 45MBC
100 760х510 90 12 930х700х985 267
Гриль-печь JOSPER HJX 50MBC
150 760х750 110 16 930х960х985 333


Модель Количество
посадочных мест
Размеры гриль-решетки,
мм
MAX производительность,
кг/час
Примерный расход угля,
кг/день
Габариты,
мм
Вес,
кг
Гриль-печь JOSPER HJX 25L
70 500х510 60 10 640х700х1325 198
Гриль-печь JOSPER HJX 45L
100 760х510 90 12 930х700х1325 297
Гриль-печь JOSPER HJX-50L
150 760х750 110 16 930х960х1325 363

Серия HJA – это результат многолетних исследований и производственных разработок R&D департамента компании Josper, направленных на создание нового поколения печей-хосперов высшего класса.

Решения, воплощенные в конструкции серии HJA, не имеют аналогов, и, это, пожалуй лучшая печь на рынке на момент выхода.

В конструкции хосперов новой линейки реализованы передовые технические и технологические решения:

  • улучшена теплоизоляция и внедрена система естественной вентиляции, благодаря этому температура наружных боковых стенок не поднимется выше 40 С;
  • забудьте про усилие при открытии и закрытии: печи оснащены новым гидравлическим механизмом бережного закрытия двери;
  • печь HJA - это единая конструкция в напольном исполнении с отсеком для хранения угля, верхней тепловой зоной с направляющими под гастроёмкости (кроме HJA-20).

С печью Josper HJA не нужно отдельно покупать искрогаситель, колпак и вторую гриль-решётку, ведь эти аксессуары уже входят в комплект поставки оборудования (кроме модели HJA-20)!

Продуманная до мелочей конструкция Josper HJA обеспечит максимальный комфорт при работе с оборудованием.

Характеристики:

  • Напольная гриль-печь с отсеком для хранения угля и верхней тепловой зоной с направляющими для гастроемкостей (кроме HJA-20).
  • В комплекте две гриль-решетки (кроме HJA-20), искрогаситель с колпаком, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги, колеса.
Модель Рекомендованное количество
посадочных мест
Размеры гриль-решетки,
мм
MAX производительность,
кг/час
Примерный расход угля,
кг/день
Габариты,
мм
Вес,
кг

цена 789 901 руб.
40 575х335 25 6-8 829х517х636 173

70 500x510 60 10-12 760x675x1775 360

100 510x760 90 12-16 1050x675x1775 430

150 760x750 110 16-20 1050x930x1775 505

Серия HJA-HC – это печи Josper со всеми преимуществами линейки HJA нового поколения, оснащенные закрытыми тепловыми шкафами.

В тепловом шкафе поддерживается температура 80-90 °С, а значит его удобно использовать для доведения продуктов до готовности, или поддержания их температуры в течении непродолжительного периода времени.

В конструкции хосперов новой линейки HJA-HC реализованы передовые технические и технологические решения:

  • Улучшена теплоизоляция и внедрена система естественной вентиляции, благодаря этому температура наружных боковых стенок не поднимется выше 40 °С.
  • Забудьте про усилие при открытии и закрытии: печи оснащены новым гидравлическим механизмом бережного закрытия двери.
  • Печь HJA-НС - это единая конструкция в напольном исполнении с отсеком для хранения угля, верхним тепловым шкафом с направляющими под гастроёмкости.

Продуманная до мелочей конструкция Josper HJA-HC обеспечит максимальный комфорт при работе с оборудованием.

Характеристики:

  • Напольная гриль-печь с отсеком для хранения угля и верхним тепловым шкафом с направляющими для гастроемкостей.
  • В комплекте две гриль-решетки, искрогаситель с колпаком, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги, колеса.

ROBATAGRILL – это угольный гриль от Josper, созданный в восточном стиле. Он позволяет готовить в старинном японском стиле «робатаяки». Продукты нанизывают на деревянные шампура небольшими партиями и готовят на углях прямо на глазах у гостя. Эта техника восточной кухни легко адаптируется и к другим гастрономическим культурам. ROBATAGRILL позволит Вам устраивать перед гостями настоящие кулинарные шоу!

Josper ROBATAGRILL имеет несколько уровней, на каждом из которых по две направляющих для шампуров (при желании можно ставить и фирменные гастроёмкости Josper размера GN1/6). Эксклюзивная система естественной вентиляции способствует снижению температуры внешних панелей гриля, поэтому работать с Josper ROBATAGRILL комфортно и его легко можно совместить с другим кухонным оборудованием.

Характеристики:

  • Оригинальный дизайн, сочетающий традиции и современный подход
  • Изготовлен из жаропрочного и жаростойкого нержавеющего стального сплава
  • Эксклюзивная система вентиляции, основанная на естественной циркуляции воздуха
  • Качественная изоляция

JOSPER PVJ – открытый мангал, созданный в стиле кухни басков. Модель являет собой новое поколение открытых мангалов от Josper, которое пришло на замену линейкам BC-EM и Basque Grill PV. Новинка получила усиленную структуру, усовершенствованную систему естественной вентиляции и дизайн, в большей степени соответствующий фирменному стилю Josper. Как и у предшественника, модели Basque Grill PV, имеется механизм установки гриль-решетки по высоте. Гриль-решетка наклонная, благодаря чему жир стекает в коллектор.

Характеристики:

  • Оригинальный дизайн, сочетающий традиции и современный подход.
  • Эксклюзивная система вентиляции, основанная на естественной циркуляции воздуха.

Серия Josper CVJ - это два гриля, изготовленных в единой конструкции: мангал PVJ-050-2 и гриль-печь HJX. Таким образом можно сочетать две техники приготовления: на открытом мангале и в печи-хоспере. Оригинальный дизайн и функционал изделия подчеркнёт приверженность заведения приготовлению на открытом огне и станет центром притяжения для гостей.

Характеристики:

  • Возможность использовать гриль-печь и мангал в единой конструкции.
  • Изготовлен из жаропрочного и жаростойкого нержавеющего стального сплава.
  • Колёса с фиксаторами для удобной транспортировки.
  • В комплекте четыре гриль-решетки (2 для хоспера, 2 для мангала), искрогаситель с колпаком, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги.

JOSPER ASJ – это гриль на древесном угле для приготовления продуктов на вертеле. Технология, усовершенствованная JOSPER, идеально подходит не только для птицы, но и кролика, баранины, свинины. Благодаря отсутствию барьеров к источнику тепла мясо равномерно прожаривается и приобретает аппетитную золотистую корочку и неповторимый благородный вкус и аромат продуктов, приготовленных на древесном угле.

Вертела съемные, можно устанавливать в гриль только то количество, которое необходимо. Под барабаном имеются тепловая полка на 4 гастроемкости GN1/1 и шкаф для поддержания температуры готовых блюд. Тепловая полка под жарочной зоной идеально подходит для приготовления лука, картофеля и других овощей.

Особенности:

  • Изделие с эксклюзивным дизайном для гриль-хаусов и ресторанов премиум-класса.
  • Технология приготовления на вертеле на открытом огне.
  • Регулятор подачи воздуха для контроля интенсивности горения.
  • В комплекте: щипцы Josper, фирменные гастроемкости GN1/1 65мм - 8 шт, вертела - 6 шт., регулятор подачи воздуха для контроля интенсивности горения, кочерга, коллектор для сбора жира.

Аксессуары для грилей JOSPER

В базовый комплект поставки гриля-печи JOSPER входят: щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка со стальной щетиной, совок для золы.

В качестве дополнительных аксессуаров к печам Хоспер рекомендуются:

Искрогаситель JOSPER , одевается на регулятор потока воздуха (шибер, который в комплекте). Служит для гашения языков пламени при розжиге и нейтрализации большей части возникающих искр (до 98%) .

Колпак искрогасителя JOSPER (рассеиватель потока) – нужен для понижения температуры выходящего дыма путем его рассеивания и смешивания с окружающим воздухом, а также для повышения эффективности искрогасителя и равномерного плавного поступления дыма в вытяжной зонт (без завихрений).

Колпак искрогасителя для печи хоспер -

Гриль-решетка JOSPER. Не забудьте заказать к Вашему хосперу одну или две гриль-решётки. Производитель печей рекомендует две, так как это позволяет увеличить производительность печи; также рекомендация обусловлена приготовлением некоторых блюд: например мясной стейк рекомендуется "прихватить" на нижней решётке, а доводить до готовности (до требуемой степени прожарки) уже на верхней.

Корзина JOSPER предназначена для приготовления продуктов небольших размеров таких, как артишоки, креветки, бобы, утиное сердце и др. Переворачивать сетку можно с помощью щипцов.

Решетка для рыбы JOSPER идеальная для приготовления целой рыбы. Имеет запорное колечко, не раскроется при переворачивании и закладке/выгрузке.

Ухват JOSPER для фирменных кастрюль, гастроемкостей, решеток.

Щетка JOSPER для чистки гриль-решеток со стальной щетиной. Отличается от той, что в комплекте, длинной и удобной рукояткой из нерж. стали (базовая из дерева) и большей рабочей поверхностью щетины. Щетина сменная.

Профессиональная посуда для грилей

Кухня получила много заказов? Нет свободных конфорок? Не проблема - просто используйте возможности приобретаемого угольного гриля по-максимому. Представляем линейку профессиональной посуды, разработанную специально для угольных печей. Таким образом, сочетая приготовление гриль-продуктов и традиционные методы приготовления, увеличивается КПД печи; появляется возможность приготовить в ней абсолютно любое блюдо: будь то яичница или продукты sous-vide . Приготовленный в угольной печи продукт приобретает неповторимый благородный аромат. Благодаря высокой температуре в печи и высокой теплопроводности представленной линейки кастрюль и гастроемкостей, происходит быстрое и равномерное распределения тепла, что важно для идеального и быстрого приготовления пищи.кастрюля с качественным антипригарным покрытием, ручное литье. Дно изделий подвергается алмазной шлифовке, что обеспечивает максимальную проводимость тепла. Оптимально подходят для непосредственной подачи на стол.

Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 16см -
Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 20см -
Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 24см -
Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 28см -

Базальтовая подставка. Основа подставки выполнена из древесины ироко, плита – из сланца. Прекрасно подходит для подачи на стол посуды или для непосредственной сервировки на ней мяса, рыбы или овощей, приготовленных на гриле. Если вы разместите плиту на некоторое время в печи, последняя нагреется, и тем самым позволит поддерживать температуру как в самой посуде, которая стоит на подставке, так и блюд, которые поданы на ней.

Подставка базальтовая JOSPER 20х20см 4262 -
Подставка базальтовая JOSPER 20х30см 4250 -
Подставка базальтовая JOSPER 46х15см 4275 -
Подставка базальтовая JOSPER 46х30см 4269 -

При установке гриля на углях в помещение (как гриля-мангала, так и гриль-печей типа хоспер) предприятие сталкивается с проблемой дымоотведения и соблюдения норм пожарной безопасности. По большому счету существуют два способа дымоотведения:

  • теплоизолированный дымоход с естественной или принудительной тягой;
  • вывод в вентиляционный канал (в том числе и в общекухонный воздуховод) через гидрофильтр.

Теплоизолированный дымоход с естественной тягой должен соответствовать нормам пожарной безопасности СП 7.13130.2013. Но как правило в городах особенности зданий не позволяют провести такой дымоход, либо это получается слишком затратно. К тому же перед заведением встаёт задача в обеспечение периодической чистке дымохода во избежание риска возгорания жировых отложений. Ввиду сложности и недостатков вышеизложенного способа, всё большую популярность набирает способ дымоотведения в вентиляционный канал (в том числе и в общекухонный воздуховод) через гидрофильтр.

Гидрофильтр не только снижает температуру дыма до 40-50 °C, но и очищает его от сажи и жира, предотвращая этим возгорания в воздуховодах, вызванные жировыми отложениями. Метод фильтрации основан на простейшем и, одновременно, наиболее эффективном способе очистки - с использованием воды, которая фильтрует и очищает весь дым, образующийся во время процесса горения. Дым проходит несколько ступеней очистки через систему лабиринтных фильтров и водяных завес, создаваемых душирующими устройствами.

Сильные позиции в производстве гидрофильтров занимает итальянская компания SMOKI. Гидрофильтры SMOKI получили признание благодаря ряду преимуществ по сравнению с аналогами:

  • Массивные конструкция с толстыми стенками гасит вибрацию и обеспечивают хорошую шумоизоляцию.
  • Удобное боковое окно для обслуживания гидрофильтра.
  • Не требуют места для обслуживания сверху - можно монтировать прямо под потолок (или к потолку).
  • Высокая эффективность, подтвержденная испытаниями при сертификации.
  • Опциональный шкаф управления с инвертером – для удаленного управления и гидрофильтром и скоростью вращения вытяжного вентилятора.

Для печей Josper HJX 20 и Josper HJX 25 подходит Гидрофильтр Smoki Maxi Grill 250 производительностью до 2000м3/ч, для печей Josper HJX 45 и Josper HJX 50 подходит Гидрофильтр Smoki Maxi Grill 350 производительностью до 3000м3/ч.
Схема установки печи Josper с гидрофильтром Smoki

Учитывая дороговизну вышеприведенной схемы, мы также предлагаем альтернативный вариант подключения печи Josper с Гидрофильтор Iterma GF-1. Продукты горения (сажа, копоть и тп) выделяются через дымовыходящее отверстие печи, поэтому допускается фильтровать только этот дым, а не полный расход воздуха грилем.
Схема установки печи Josper с гидрофильтром Iterma

Письмо с обновленными данными о требуемой мощности вытяжки к печам Josper

Обращаем ваше внимание на важность правильной установки зонта над печью-хоспером при любом способе дымоотведения/вентиляции. При открытии двери выходит довольно сильный столп пара (особенно при готовке мяса и других жирных, влагосодержащих продуктов), поэтому обязательно зонт должен выходить за края гриля на 15-20 см с учетом открытой двери гриля. И крайне важно обеспечить требуемую мощность всасывания (см. данные о требуемой мощности вытяжки к печам Josper выше).

для Josper HJX 20
для Josper HJX 25
для Josper HJX 45
для Josper HJX 50

Также, могут быть поставлены фирменные зонты "Josper by Halton".

Видео

Он был создан испанскими инженерами почти 50 лет назад и до сих пор не теряет своей популярности у владельцев ресторанов. Речь идет об уникальной печи-гриле хоспер. Что это такое, не секрет ни для одного повара.

Краткое описание устройства

Хоспер - устройство испанского производителя Josper S.A., которое представляет собой нечто промежуточное между грилем и печью, так называемый «гриль на углях» или «гриль-мангал». Первая такая печь явилась миру в 1969 году, и с тех пор стала одним из самых популярных устройств в предприятиях общественного питания.

Хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали, внутри которого поддерживается рабочая температура около трехсот градусов (максимальная температура - 500 градусов). В конструкции применены передовые изоляционные материалы, благодаря чему при прикосновении к стенке печи в процессе готовки обжечься нельзя.

В комплект поставки, наряду с самой печью, входят:

  • Кочерга;
  • Совок для уборки золы;
  • Внешнее устройство для регулирования тяги;
  • Щетки;
  • Щипцы для продуктов.

Работают эти агрегаты на дровах или древесных углях, что придает чрезвычайную аутентичность и неповторимый вкус (благодаря эффекту копчения) приготовленным блюдам.

Преимущества хосперов в деле приготовления мясных блюд заставляют некоторые заведения приобретать по нескольку этих приспособлений в одну кухню.

Модификации печей-гриль

За сорок с лишним лет существования компания Josper разработала и выпустила на рынок следующие модели печей на углях:

  • HJX-38 - подходит для небольших закусочных с числом посетителей не более 30. Представляет собой небольшой настольный агрегат;
  • HJX-25 - предназначено для заведений рангом повыше, принимающих около 70 человек одновременно. Может быть как настольным, так и напольным, с множеством вариантов облицовки;
  • HJX-45 - имеет производительность выше средней и может прокормить около 100 человек;
  • HJX-50 - печь высокой производительности, построенная специально для крупных ресторанов с числом посетителей около 150 человек.

Все модели имеют весьма стильный дизайн, что делает их настоящим украшением кухни и ресторана в целом.

Преимущества хосперов

Среди плюсов данных устройств следует отметить:

  • Возможность готовки сразу нескольких сотен порций;
  • Разнообразие блюд, которые можно готовить в нем, практически бесконечно и ограничено лишь фантазией шеф-повара;
  • Еда не теряет в процессе приготовления своих полезных свойств;
  • Скорость приготовления, по сравнению с прочими печами, выше в среднем на треть (к примеру, курица в хоспере будет готова уже через пять минут) ;
  • Прямого контакта с огнем нет, что исключает риск травм для персонала ресторана;
  • По сравнению с мангалом, расход угля в хоспере намного ниже;
  • Также хоспер превосходит мангал и в плане более равномерной тепловой обработки;
  • Мусор и продукты сгорания скапливаются в особой емкости, что очень важно для поддержания чистоты в кафе или другом предприятии общепита.

Минусы таких печей

Как и всякое другое устройство, хоспер не лишен своих недостатков:

  • Хоспер - достаточно громоздкое устройство;
  • Кроме того, это дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждое кафе (цена начитается от 240 тысяч рублей);
  • Относительная сложность эксплуатации агрегата, который управляется только вручную. В процессе работы повар должен работать сразу двумя заглушками, что находятся сверху и снизу. Если речь идет о приготовлении порций на сотню посетителей, то похлопотать придется;
  • Его вряд ли стоит устанавливать в ресторанах, основной специализацией которых не является приготовления мяса: инвестиции вряд ли себя оправдают;
  • Высокая стоимость угля, который расходуется со скоростью несколько десятков килограмм в день;
  • Установка хоспера - дело достаточно хлопотное. Необходимость проведения дымоотводов, особых фильтров и согласование с профильными государственными инспекциями - со всем этим придется столкнуться ресторатору;
  • Как следует из указанного выше - хоспер практически невозможно установить дома: нужно установить водный фильтр к вентиляции и отделать все окружающее пространство негорючими материалами. Подобные улучшения влетят в копеечку и вряд ли стоят того, если речь не идет об особняке с собственным штатом поваров.

Что можно приготовить в хоспере?

Как правило, приготовление блюда происходит на специальных решетках, находящихся непосредственно над углями. Однако при наличии специального инвентаря в хоспере можно безо всяких препятствий варить, запекать и тушить.

Такая печь идеально подходит для приготовления следующих блюд:

  • Мясо (говядина, свинина, утка, перепел);
  • Рыба (у рестораторов особенно популярны скумбрия, стерлядь, форель, карп);
  • Овощи на гриле;
  • Грибы (часто предлагается такое блюдо, как «шашлык из грибов»);
  • Есть также практика приготовления десертов в печи.

В блюда нередко добавляют рис, яйца и другой гарнир.

Несмотря на астрономическое разнообразие блюд для этой печи, идеальным для нее будет только стейк. Благодаря неповторимой технологии жар окутывает мясо со всех сторон и сохраняет в целости внутри мясной сок.

Специально для стейка в хостере есть пять режимов прожарки :

  1. Сырой стейк, подогретый до приблизительно сорока градусов;
  2. Мясо пригорает только снаружи, а внутри остается сырым, с кровью;
  3. Относительно сырой, сок внутри по преимуществу розовый;
  4. Почти полностью прожаренный;
  5. Прожаренный до сухого состояния.

Приготовление стейка требует особой сноровки от повара. Согласно статистике, в среднем понимание того, как правильно готовить стейк, приходит к молодому повару только спустя год готовки. Имеет значение каждый градус, иначе блюдо может легко пригореть и приобрести горьковатый привкус.

Для приготовления стейка или любого другого мясного блюда нет лучше печи, чем хоспер. Что это такое? Это то же, что «ксерокс» в мире копировальных аппаратов или «скотч» на рынке клейких лент. Синоним не только сочетания качества и отменного дизайна, но и грилей на углях вообще.

Видео: как готовят в хосперах

В данном ролике повар шестого разряда Илья Пономарев покажет, как выглядит печь типа «хоспер», что в ней можно приготовить:

С развитием технологий каждая сфера жизнедеятельности человечества становится все более обустроенной. В частности, для качественной готовки вкусной и полезной еды на кухне разработали хоспер.

Знакомство с хоспером

«Хоспер? Что это?» - именно так может отреагировать большинство, услышав его название. Не каждый знает, для чего нужно названное приспособление.

Хоспер - это одновременно и печь, и гриль. Он может стать прекрасным помощником в ресторанном бизнесе. Он способен готовить до двух сотен порций. Гриль-хоспер незаменим для каждого кафе, ресторана, отеля, пансионата. Благодаря его особой конструкции мясо, рыба и овощи получаются особенно вкусными, сочными, а их аромат манит издалека. В статье мы предлагаем для тех, кто хочет иметь примерное представление, как выглядит хоспер, фото этой печки-гриля.

Почему стоит выбирать хоспер

Хоспер - что это? Чем он может быть полезен? Давайте ответим на эти вопросы. Для начала хорошо бы рассмотреть преимущества, которыми обладает хоспер. Что это, если не чудо-прибор, который дает повару:

  1. Универсальность. На нем приготовятся любые блюда.
  2. Отличное качество приготовленной еды. Сохраняются все полезные витамины и минералы в продуктах. Блюда сочные и вкусные.
  3. Скорость приготовления. Этот показатель хоспера на 35% выше, чем у обычных печей. Например, чтобы приготовить курицу, нужно от трёх до пяти минут, а для стейка из говядины - от пяти до десяти минут. Все будет зависеть от уровня обжарки.
  4. Экономичность. Использование угля тут на 35% меньше, чем на открытом мангале. Примерно в день может понадобиться всего 3 кг древесного угля.
  5. Легкость в эксплуатации. Ничего не подгорает и не засыхает.
  6. Высокая безопасность. При эксплуатации нет открытого контакта с огнём, что предотвращает ожоги и пожары.
  7. Чистота. Пепел и другие отходы горения попадают в специальный герметичный накопитель для мусора.

Нельзя не согласиться, что такие эксплуатационные характеристики будут кстати для любого повара на кухне.

Из чего он сделан

Хоспер - печь, сделанная из нержавеющей стали, которая способна выдерживать высокие температуры. Если внутренняя часть этого устройства накалится до трёхсот градусов, снаружи будет пятьдесят. Поэтому, дотронувшись до стенок мангала, обжечься невозможно. Кроме того, в конструкции хоспера присутствует изоляционный материал, благодаря которому дверь не выпускает тепло.

Вместе с печью-грилем покупателям предлагается приложение, состоящее из:

  • щипчиков для продукта;
  • кочерги для угля;
  • щетки для чистки решеток;
  • совка для золы;
  • внешнего регулятора тяги.

Хоспер работает на или дровах. Благодаря помощи искрогасителя и дымоотводителя клиенты в зале не будут потревожены дымом. Поэтому поварам будет намного удобней готовить и радовать всех потрясающими блюдами.

О пользе еды на хоспере

Знаете ли вы, какими полезными могут быть блюда, которые готовит хоспер? Что это за еда? Весь секрет в способе готовке. Ведь на масле приготовленная еда теряет большинство своих витаминов, а количество калорий в ней увеличивается. А это приводит к лишним килограммам на талии и росту холестерина в крови.

Продукты, приготовленные с помощью хоспера, сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Так, антиоксиданты в овощах при термической обработке полностью погибают, а приготовление на гриле способствует их сохранению, ведь они очень важны для нашего организма. Антиоксиданты препятствуют раннему старению, борются с размножением свободных радикалов в организме и сокращают вероятность развития множества опасных заболеваний.

Еда, приготовленная на гриле, может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто стремится сохранить своё здоровье и хорошую физическую форму, но при этом не может урезать себя в удовольствии вкусненько поесть.

Появилось множество ресторанов и кафе с хоспер-меню. Там все горячие блюда готовятся исключительно на гриль-печи. Блюда гриль, как утверждают диетологи, намного полезнее жареных. Секрет кроется в том, что на таком мясе не появляется хрустящая корочка, которая является источником зла. Ещё один плюс в том, что при обжарке на гриле не требуется добавлять масло. Всё происходит наоборот. Жир, который содержится в самом мясе, стекает. Стейк, благодаря этому, становится менее калорийным, и организм человека лучше его усваивает.

Собравшись с семьей, родными или друзьями на посиделки в хорошее местечко покушать и отдохнуть, заранее узнайте у администраторов, на чем готовятся блюда. Очень хорошо, если у них есть хоспер. Так можно устроить настоящий праздник себе, своему желудку и организму в целом. Гриль-печь станет отличной покупкой для любой кухни. Вперед, к вкусной еде и здоровому образу жизни!

Грили разных брендов различаются разными конструкциями. Так или иначе, каждый производитель хочет внести в свой продукт какую-то индивидуальную особенность, отсюда и рождаются всевозможные хосперы, робаты и прочие.

Для каждого блюда есть своя уникальная и индивидуальная конструкция гриля , подходящая для него лучше всего. Хоспер, например, подходит для приготовления крупных мясных блюд и полуфабрикатов, а робата-гриль – для небольших порционных блюд.

При покупке гриля для ресторана нужно понимать , какой продукт мы хотим видеть у себя в тарелке, и от этого отталкиваться при выборе обрудования. Очевидно, что какой-нибудь электрический гриль не даст блюду тот уникальный слегка дымный аромат, который может дать любой угольный или дровяной гриль.

Нужно учитывать возможности и ресурсы помещения , а также финансовые средства – дровяные и угольные грили стоят на порядок дороже, и установка их реально сложна: придется покупать дополнительное оборудование (гидрофильтры, вытяжки с гидроизоляцией и т. д.), чтобы от случайной искры, которая проскочит через системы защиты, не вспыхнул весь дымоотвод.

Важно понимать и кухню своего будущего ресторана . Кухня привязывает к определенному типу гриля: для стейк-хауса великолепно подходят хоспер, робата-гриль и прочие конструкции типа гриля-смокера Duadine Pro. Многие рестораторы и шеф-повара идут на компромисс и устанавливают электрические грили – это большая уступка в отношении финального вкуса будущего блюда.

У гриля практически одна функция – это жарить . Остальные опции выбираются под концепцию ресторана и помещения кухни. Так, например, многие дополняют грили всевозможными термодатчиками, которые показывают фактическую температуру внутри гриля, либо на его поверхности, либо в той или иной зоне гриля.

Когда фирменный стейк Tаrantino становится ближе к прожарке medium rare, его начинают смазывать соусом с чили-медом, кокосовым молоком и острым сладким соусом. Стейк покрывается глазурью (маринуется прямо на гриле) и приобретает сладковатую хрустящую корочку

Очень полезная штука – это коптильня . Этим хороши грили-смокеры. Помимо того, что в них блюдо готовится, оно еще и коптится – пропитывается насыщенным запахом древесного дыма, что делает мясо безумно вкусным.

Удобная опция – это подвижная решетка , которая регулируется по высоте относительно поверхности углей. Разные продукты готовятся по-разному. Если нам нужно приготовить большой стейк, и мы его положим близко к углям – он просто-напросто сгорит, а если мы поднимаем жарочную поверхность гриля до определенного уровня, то стейк покрывается приятной золотистой хрустящей корочкой, его внешний вид, а значит и вкус, не страдают.

У грилей-смокеров (это альтернатива Big Green Egg и прочим грилям закрытого типа) есть один колоссальный минус – это дым, который срывается с жарочной поверхности. Он, несомненно, делает блюдо вкуснее, но при этом способен задымить все помещение, где находятся и повара, и сидят гости, если мы говорим об открытой кухне. Поэтому, используя такой гриль, лучше оснастить ресторан мощнейшей вытяжкой.

Робата-гриль очень удобен в эксплуатации : все четыре поверхности гриля находятся перед поваром и дают возможность перемещать стейк с одного уровня на другой, контролировать прожарку, и при этом не нужно использовать никакие механические подручные средства, поднимающиеся решетки и так далее. Еще один плюс в робата-гриле – его этажность. Вроде небольшая изначально жарочная секция (буквально 60х40 см) за счет 4 этажей дает возможность поместить сразу большое количество продуктов, и за счет их постепенной ротации за 15–20 минут мы можем отдать, например, более 20 кг стейков рибай. Если мы делаем большое количество банкетов, то это очень эффективно, в хоспере такого не сделаешь. Минус в том, что обогрев продукта происходит только снизу, из-за этого стейки жарятся несколько дольше, чем в тех же хосперах или смокерах.

Основная фишка робата-гриля – это возможность сдабривать любой продукт всевозможными соусами во время приготовления (этот гриль японский, а японцы, как мы знаем, без соуса вообще ничего не едят). Мясные полуфабрикаты для гриля смазываются огромным количеством соусов на протяжении всей жарки.

Хоспер – самый популярный среди столичных рестораторов , в 9 из 10 московских стейк-хаусов такой гриль. Но и у него есть свои минусы – достаточно сложная эксплуатация. Чтобы правильно жарить мясо в хоспере, повару нужно всегда оперировать двумя заглушками, которые находятся сверху и снизу от жарочной поверхности, – это очень хлопотно и трудозатратно. Регулировать степень прожарки, когда у тебя в зале 200 гостей, очень трудно.

Мангал – один из самых простых грилей , и самых эффективных, на мой взгляд. Тем более, он не очень дорогой. Установив на обычный мангал металлическую чугунную решетку, мы получаем великолепный продукт. Его можно и по высоте регулировать, а при помощи установки дополнительного вертикального шкафа справа или слева от основной базы мангала, мясо может готовиться в считанные секунды, приобретая золотистый колер и оставаясь сочным.

Гриль-печи – это профессиональные печи на древесных углях закрытого типа, которые станут оригинальным решением для ресторана, в создании неповторимого вкуса Ваших блюд.

Они представляют собой простое и универсальное оборудование, сочетающее в себе все основные функции гриля, мангала и духового шкафа, и могут эксплуатироваться как на открытом воздухе, так и в помещениях. Можно сказать, что это современный аналог традиционной "русской" закрытой печки.

В качестве топлива, данное оборудование использует только чистый древесный уголь, обладающий высокой теплоотдачей и длительным временем горения. Принцип работы основан на регулировании потоков воздуха при помощи встроенной системы заслонок: приток воздуха происходит снизу, а вытяжка дыма сверху. Таким образом, обеспечивается эффективное использование древесного угля. Гриль может продолжительное время работать на одной загрузке, в зависимости от работы и опытности оператора.

Высокая температура внутри печи поддерживается на протяжении длительного времени, а благодаря равномерному распределению тепла, приготовление блюд в такой печи происходит за значительно меньшее время, что увеличивает ее производительность.

Мясо, рыба, овощи получаются сочными и обладают непревзойденным ароматом. Меньшее количество открытого огня позволяет сохранить природные соки внутри продуктов, не допуская их пересыхания или переваривания. Они не теряют своих полезных минеральных веществ и витаминов в процессе приготовления. Равномерная прожарка и румяная тонкая корочка, а также непревзойденный аромат с характерным дымком, сделают Ваши блюда невероятно вкусными и аппетитными.

Основные преимущества:
- можно готовить разнообразные блюда,
- использование 100% древесного угля,
- контроль температуры происходит посредством регулируемой тяги,
- приготовление продуктов происходит на 30% быстрее,
- расход топлива меньше на 35-40%, в сравнении с открытым мангалом,
- безопасность и отсутствие прямого контакта с огнем, благодаря закрытой конструкции.

Признанным лидером по производству грилей на углях является испанская компания Josper. Именно благодаря данному бренду, самому узнаваемому и популярному на мировом рынке, печи такого типа стали называть "хосперы ".

На нашем сайте представлены угольные печи различной конфигурации, наиболее популярные для установки в заведениях любого типа и вместимости. Каждая модель отличается эргономичностью и уникальным современным дизайном, а также прочной конструкцией и высококачественными компонентами. Представлены также и традиционные открытые мангалы.

Но не стоит забывать про аксессуары , они позволят сделать работу с печью легкой и удобной.

При установки печи в помещении, обеспечить ее безопасность в использовании позволят искрогаситель, колпак искрогасителя, а так же набирающие популярность гидрофильтры , предназначенные для гарантированного гашения искр и пламени. Вне зависимости от варианта установки, гриль обязательно ставится под вытяжной зонт.

Простая в установке и неприхотливая в обращении, печь на углях станет украшением Вашей кухни.