Деловой завтрак, обед, ужин. Ресторанный этикет: как правильно провести деловой завтрак Виды деловых встреч бизнес завтрак

Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности. Деловой завтрак - наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины. Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу. Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные) , особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более.

При принятии решения организовать (принять приглашение на) деловой завтрак, обед или ужин необходимо обдумать свои задачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера застолья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно крайне уважительно.

Место встречи

При выборе места встречи необходимо проявить воспитанность и такт. Когда вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть свое уважение к человеку, назначив место встречи поближе к месту его работы. Уровень ресторана должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди.

Организация

Необходимо строго соблюдать заранее согласованные договоренности о месте, времени и составе участников встречи (кто, где и когда будет встречаться). Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в заранее утвержденный план. Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на глаз за завтраком, а приглашенный звонит вам и объявляет, что он намерен явиться со своим секретарем и кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли ее действительно проводить.

Рассадка за столом

Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол. Если вам надо будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за столик на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку сесть справа от вас, а не напротив.

Оплата

Оплатить счет должен либо тот, кто первым предложил встретиться, либо занимающий более высокое положение. Если ситуация может быть превратно истолкована как попытка завоевать чье-то особое расположение, следует предложить, чтобы каждый платил за себя. Это особо актуально для представителей средств массовой информации и государственных служащих всех уровней: завтрак журналиста или чиновника за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов государственной власти. Однако наиболее общим подходом все же будет такой - пригласивший берет все расходы на себя.

Благодарность

После делового завтрака, обеда или ужина принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего. Более уместной, однако, будет благодарственная записка, хотя этим элементом в деловых отношениях часто пренебрегают.

29 августа сеть сообществ “Mix Life” устраивает очередную встречу в рамках нетворкинг-проекта “Бизнес-завтраки”. На встречу приглашены женщины предприниматели, добившихся впечатляющих результатов.

Экономические изменения, происходящие в стране формируют новые реалии и являются серьёзным мотиватором для предпринимателей, которые ищут новые пути развития. Пребывая в поиске ниш и наиболее выгодных решений, предприниматели, и в особенности начинающие, объединяются в сообщества. Синергетический эффект таких объединений достаточно высок, ведь общение с единомышленниками крайне важно. Зачастую поддержка единомышленников оказывается не на словах или лайках и комментариях в соцсетях, а реальными действиями. Так например, предпринимательские сообщества сети “Mix Life” практикуют еженедельные встречи в рамках нетворкинг-проекта “Бизнес завтраки”.

Формат “Бизнес завтрака” хорош тем, что позволяет не только выпить чашку в приятной компании, но и завести приятные знакомства.

“Со своей стороны, я как специалист по развитию личности, — говорит Анжелика Магм, — стремлюсь выслушать каждого гостя, понять его ситуацию и по возможности, дать квалифицированный совет…”.

Анжелика не только помогает предпринимателям, но является евангелистом проекта “Бизнес завтраки”.

Впрочем, 29 августа на встрече будут присутствовать женщины предприниматели. Например, beauty-эксперт Елена Франк, создавшая студию дизайна бровей и ресниц. На мероприятии эксперт поделится опытом, продемонстрирует ряд кейсов и пообщается с гостями. Совет профессионала, одного из лидеров brow-направления на beauty-рынке всегда ценен. С этим заявлением согласна и Анастасия Царёва, yoga-тренер. Анастасия славится своим авторским курсом “Утрення йога”, благодаря которому много активных граждан, в том числе бизнесменов по новому взглянули на жизнь.

Заметим, что встречи проходящие утром в коворкинг-кофейне “Улей”, что на Таганке стали доброй традицией. Несмотря на необходимость предварительной записи и декларируемый организаторами полузакрытый формат мероприятия, встречи больше напоминают клубные. Многие гости уже знакомы друг с другом, создают собственные проекты и неизменно общаются в сообществах, находящихся под управлением Telegram-бота RevolutorBot . Благодаря боту пользователи скандально известного мессенджера решают множество задач, повышают свою эффективность, находят партнёров по бизнесу и никогда не испытывают дефицита в общении.

  • Напомним, что очередная встреча нетворкинг проекта “Бизнес-завтраки” пройдёт в среду, 29 августа 2018 года, с 9:00 до 11:00.
  • Посмотреть историю встреч можно на странице в социальной сети “Вконтакте:

Деловой завтрак имеет свои неоспоримые преимущества: для многих людей утро самое время для работы, потому что они находятся в своей лучшей форме. К тому же, ограниченность времени, отведенного для встречи (адж же впереди целый рабочий день), помогает участникам быть сосредоточенными на деловых вопросах и не затягивать беседу (Такая же ограниченность времени характерна и для делового ланча: всем необходимо возвращать ся в офис, где ждут другие дела). Похож на ланч за ограниченностью времени, завтрак время отличается от него тем, что почти (или совсем) не прерывает план рабочего дня. К тому же, стоимость завтрака значительно меньше, чем ланча или обедбіду.

Деловой завтрак можно проводить практически в любом подходящем месте, которое устраивает и гостя, и хозяина. Это может быть кафе, ресторан в гостинице или частный клуб. Можно даже пригласить гост я на деловой завтрак в офис хозяина, если такой вариант устраивает всех участников. Подготовить соответствующий набор булочек, кексов или бутербродов, а также кофе и / или чай можно достаточно легко и без повтора ать большого количества времени. Качественные, хотя и довольно простые, продукты предоставят таком завтраке ощущение, что он проходит за пределами офисфісу.

Планируя деловой завтрак в вашем офисе или кафе компании, важно учитывать, что для бизнесменов некоторых стран (например,. Франции и. Швейцарии) подобный выбор места не приемлем и может быть и расценен как персональная образ.

Деловой завтрак, как правило, от 30-45 минут до одного часа

Чрезвычайно важно помнить, что при всей популярности делового завтрака, не во всех странах как. Европы, так и других регионов мира он есть приемлемой формой для обсуждения вопросов бизнеса. К странам, где д деловые завтраки не практикуются, положены, например,. Япония,. Германия, Великобритания , страны. Латинской. Америки и.

ДЕЛОВОЙ ЛАНЧ

Деловой ланч, безусловно, является наиболее распространенной формой обсуждения вопросов бизнеса за пределами офиса. Исходя из того, что все участники должны вернуться после его окончания на работу, ланч длится относительно в короткое время и беседа фокусируется в основном на деле. Существуют также и другие очевидные преимущества ланча: в отличие от обеда, он является менее официальным мероприятием, он не нарушает личных планов участников на свободное от работы вечернее время, он не предусматривает присутствия жен / мужей учасникиів.

Как правило, деловой ланч длится от одного до двух часов, но при необходимости (например, чрезвычайно плотный рабочий график) его продолжительность можно сократить. В таком случае необходимо предупредить о невозможности на ланче в течение разумного, привычного времени или договариваясь о встрече, или при первой возможности, сразу же после приветствия других участников. Вы, например, можете сказать:"Перед т им, как мы начнем, я должен / должна предупредить, что должен быть в офисе в половине второго, чтобы успеть на заседание. Я понимаю, что это малоприятная новость, но решение о его проведении было принято в ост анню минуту"Таким образом вы не только сориентирует присутствующих на необходимость конкретного, четкого, интенсивного обсуждения вопросов, интересующих но и избежите удивленных взглядов, когда внезапно сообщение ите о вашем отхопро ваш відхід.

ДЕЛОВОЙ ЧАЙ

последнее время деловой чай, перенял многие черты, характерные для светского чая, стал чрезвычайно популярным. Как правило, он проводится в изысканных отелях или в закрытых клубах и является оптимальным ва. Ариант для многих бизнесменов, путешествующих. Деловой чай имеет много привлекательного: он отличается от более традиционных завтрака, ланча или обеда, он, как правило, длится около часа, редко - дольше; очень спокойным мероприятием, который предусматривает и определенный отдых. Поскольку деловой чай производится в конце рабочего дня (он может начинаться с 1500-1530 до 1700), гости имеют возможность после йог в завершение, не возвращаясь в офис, сразу идти домой. Другое преимущество делового чая: на нем не предусматриваются алкогольные напоі напої.

время достаточно популярным также деловой чай в офисе: он часто видится наиболее приемлемым способом, чтобы организовать перерыв во время заседания - чай??в таком случае не только форма отдыха, но и м в определенной мере поднять настроение уставших участников (Организуя чай в вашем офисе, не забывайте, что не во всех странах мира такая практика является приемлемой.)

Для организации чая в офисе подойдет любой зал заседаний или кабинет с большим количеством стульев. При этом надо не забывать, что чай и все, что его сопровождает, - сахар, лимон, молоко, хлеб и бул лочки специальной выпечки, мягкие сыры, джемы, небольшие бутерброды и т др., должны быть высокого качества, иначе деловой чай, который планировался как событие особого значения со специальным смыслом, может быть с хожим на любые чаи, которые подаются на заседаниях в обычных чашках, с которых свисают"хвостики"Чайный пакетикних пакетиків.

Настоящий деловой чай предусматривает чайный сервиз высокого качества, соответствующего сорта салфетки на столе и обязательно чайник свеже-заваренного россыпного чая

В отличие виддилового чая, встреча на кофе является быстрой и неформальной

ДЕЛОВОЙ ОБЕД

Обед является необычным видом деловой пищи, который, несмотря на количество участников - от двух до большой группы, всегда характеризуется своеобразной атмосферой. Деловой обед, как правило, проходит тогда, ко оли уже никто из присутствующих не спешит на работу, и при этом у самых изысканных местах, которые предоставляют участникам возможность не только насладиться высококачественной пищи, но и отдохнуть. Безусловно, время, проведенное в атмосфере изысканного делового обеда, помогает достижению целей при ведении серьезного бизнеса с серьезными партнерамми.

Обед - лучший выбор для празднования особого события: выход на пенсию высокого должностного лица, которая проработала в этой компании долгие годы; приход к компании нового важного клиента или партнера. Об бед будет наиболее логичным выбором для того, чтобы провести вечер с деловым партнером, который приехал (которая приехала) до вашего города с женой (мужем). В подобных ситуациях деловые вопросы, безусловно, будут иметь место в разговоре участников, но целью, как правило, станет установление и / или развитие взаимоотношений, взаимоотношений с данной конкретной лицом (с данными конкретными лицами) с тем, чтобы у будущем получить от этого взаимную выгодду.

Следует помнить, чем более формальная деловая еда, чем выше ее официальный уровень, тем большее внимание на ней уделяется светским аспектам взаимоотношений участников. Неформальные встречи, неформальные пищи сл лужать для обсуждения деталей вашего бизнеса, целью формальных обедов является установление, развитие и поддержка личных контактев.

Деловые обеды (по сравнению с бизнес - ланч) характеризуются более высоким уровнем выбранного места проведения; более изысканной посудой и столовыми приборами; большим количеством блюд и напитков, подаю ются, а также их большей утонченностью. Вина и другие алкогольные напитки, как правило, широко представлены на деловых обедах. Но в любом случае, ограничивайте количество употребленного вами алкоголя: вы не захотите ете принять деловое решение под влиянием выпитого, как и не захотите попасть в неудобную и неприятную для вас ситуацию вследствие того, что будете нетрезвомим.

Я был участником около 1000 различных мероприятий, несколько десятков из них провел сам, надеюсь, мой опыт Вам пригодится:

   1. Самое главное – это удобное помещение. Помещение должно быть рассчитано минимум на 40-50 человек. Столы по 6-10 человек, в идеальном случае – круглые на 8. Спикер должен видеть всех одновременно, а не вертеть головой из стороны в сторону на 180 градусов. Если презентация важна, то ее должны видеть все участники из любой точки зала без вывиха шеи.
   2. Шведский стол. Никаких официантов и индивидуальных приготовлений чая, кофе или блинчиков с омлетами! Участники должны иметь возможность самостоятельно набирать закуски в тарелочки, а также в любой момент (в том числе во время выступления спикеров) свободно и без помех для других налить себе чай или кофе и, не потревожив никого, вернуться обратно. Это налагает повышенные требования к помещению и рассадке.
   3. Регистрацию нужно открывать за 15 минут до «официальной». Если Вы приглашаете участников к 9:00, то извольте сами появиться в 8:30 для того, чтобы уже к 8:45 обеспечить приветственный чай, кофе и регистрацию с улыбкой. Многие участники приходят заранее голодные, им будет гораздо более приятно сразу позавтракать, а не наблюдать, как Вы приходите в 8:45 и «в мыле» пытаетесь найти бейджики, организовать регистрацию и «построить» официантов.
   4. Бейджики должны быть обязательно напечатанными. Крупным шрифтом – имя, более мелкими буквами (опционально) можно фамилию. В крайнем случае, напишите имя толстым маркером, но никак не ручкой. И ни в коем случае не клянчьте сдать бейджики обратно после мероприятия. Не нужно ради экономии 10 рублей напрягать тех, кто только что отдал Вам 1000.
   5. Продавайте формат, а не контент. Люди должны приходить за общением и новыми знакомствами, а не на тему или на спикера, хотя информационная часть тоже немаловажна.
   6. Следите за динамикой. Еще один аргумент в пользу важности помещения. Любая проволочка снижает темп и «жрет» время. Если помещение плохое и все идет наперекосяк – сокращайте объем «Networking фишек» и проводите «свободный микрофон» после выступления спикеров. Если динамика хорошая, то объявляйте «свободный микрофон» после организации «круглых столов» или в самом конце встречи.
   7. Анкеты для отзывов не нужны, все равно все участники просят выслать им презентации спикеров. Сделав запрос на отзыв по е-мейлу после бизнес завтрака, в обмен на презентации и доп. материалы Вы сэкономите время и участникам и себе (на оцифровку анкет).

Бонусный совет: если Вы проводите бизнес завтрак в первый раз, то рекомендую пригласить опытного модератора (например, меня:). Или посетить хотя бы 1 бизнес завтрак, который провожу я (B2B basis) или Дмитрий Кузин (Зубры.РУ), который "завез настоящие бизнес завтраки" из Лондона, и у которого я многому научился. Наш формат испытан и прошел проверку временем, его копируют несколько других организаторов бизнес завтраков в Москве.

Дополнительно

Просмотры: 1 858

В последнее время во многих городах Юга России и в нашем регионе в частности, в среде бизнесменов стал очень популярен формат «Бизнес-завтрак». Их организовывают самые разные компании и предприниматели, зачастую преследуя цели решения корпоративных задач или продвижения на рынки своей продукции или услуг. Также используют с целью пиара компании организатора ивент-мероприятий или раскрутки нового бренда. Изучив этот своеобразный сегмент, мы нашли одну, на первый взгляд, ничем не примечательную, но очень активную и быстро развивающуюся, и побеседовали с её руководителем Олесей Попович.

Добрый день, Олеся. Поясните нам, что такое формат бизнес завтрака? Что он под собой подразумевает? Чем он интересен участникам?

Олеся: Формат бизнес — завтраков это бизнес встречи, в камерной, спокойной обстановке. Это отличный инструмент пиара для компаний, работающих на рынке B2B, для СМИ, общественных организаций. Он одновременно может быть и деловой, и торжественный. Люди в спокойной атмосфере обсуждают деловые вопросы.

Существует два формата; первый — когда компания приглашает людей по определенной теме на завтрак, обсуждается тема, ради которой все собрались. Попутно мелькает реклама компании: канцелярия, плакаты, буклеты и т.д. Цель такого бизнес-завтрака — это PR, так как такого рода мероприятия являются привлекательным информационным поводом, коммуникация со своей аудиторией и привлечение новых клиентов. Второй формат – информативный. Заявлен спикер, люди приходят на конкретную тему. Так же в программу входит Нетворкинг (бизнес-знакомства). Плюс в том, что всё проходит неспешно, в неформальной обстановке, участникам легко знакомиться, обмениваться опытом, рассказывать о себе и своём бизнесе, находить новых бизнес-партнеров. Общение со спикером проходит в формате вопрос-ответ. Каждый участник может задать интересующий его вопрос.

Есть также закрытый формат. Он является оной из разновидностей информативного бизнес-завтрака. Это могут быть дебаты собственников и руководителей бизнеса. Участники приходят по личным пригласительным. С таким форматом бизнес-завтраков я познакомилась в Донецке.

Информативный формат больше напоминает «круглый стол», так скажем.

Олеся: Для спикера бизнес-завтрака- это личный PR и возможность получить обратную связь от участников. Узнать, что их интересует в рамках его темы, с каким опытом в бизнесе они столкнулись. Какие инструменты являются наиболее эффективными в их деле, и каких знаний им не хватает для успешного ведения бизнеса.

А откуда у Вас такой опыт в Донецке? Вы жили там долго до переезда в Краснодар?

Олеся: Да, в Донецке я работала в брендинговом агентстве, моя специализация – персональный брендинг. В мои обязанности входило продвижение агентства и построение персонального бренда собственника. Это был очень интересный опыт. Наиболее ярко мне запомнилась разработка стратегии продвижения его книги и создание проекта бизнес-клуба.

А можете для наших читателей пояснить, что такое «персональный брендинг»?

Олеся: Персональный бренд — это образ личности, который формируется в сознании общества. Существует карьерный брендинг, бренд творческой личности, бренд человека бизнеса, политический, бренд эксперта или бизнес-тренера. В отличии от корпоративного или продуктового бренда, в персональном создается вербальный и визуальный образ для конкретного человека. Яркие примеры персональных брендов – Ричард Брэнсон, Элон Маск и конечно Стив Джобс.

Я бы сказал, это вершины персонального бренда!

Олеся: На примере Ирины Хакамады мы можем видеть, как политическая деятельность становиться отличной платформой для написания книг и построения бренда бизнес-тренера. Для меня познание персонального брендинга тоже началось с политтехнологий. Эта тема сейчас набирает обороты, заставляет многих задуматься о том, какой образ они формируют в глазах окружающих. Важна каждая деталь, даже банально, наши фото, публикации в социальных сетях.

Есть ли у Вас связь между мероприятиями, которые Вы проводите и Вашим профилем, персональным брендированием? Используете ли здесь свои знания? Или же брендинг в прошлом?

Олеся: Брендинг не может быть в прошлом! Однажды поняв механизмы формирования личного имиджа, невольно применяешь их во всех своих проектах. Персональный брендинг становиться все более востребованной услугой, особенно в сфере интернет-бизнеса. Бывают даже запросы о том, как добиться мировой популярности.

Для начала, думаю многие хотят выйти с регионального на российский уровень.

Олеся: На самом деле нет смысла выходить на интернет просторы с целью завоевать российскую аудиторию. Хотя бы СНГ, Европа. Собственно говоря, многие стремятся к мировой известности.

Был ли у Вас опыт в каких-то других проектах? Может, с другими регионами Юга России?

Олеся: У меня был отличный опыт сотрудничества с молодежной организацией. Вообще очень люблю работать с людьми наполненными, особенно приятно, когда это молодежь. Я проводила тренинги по персональному брендингу в нескольких городах, но особенно любила работать в Ялте. С молодежью очень приятно работать, они полны энтузиазма и желания познавать новую и полезную, для себя, информацию. В силу возраста у них менее шаблонное восприятие. Они очень креативные и полученные знания сходу применяют в жизни.

Есть ли у Краснодарского края какие-либо отличия от пост-украинских регионов от Донецка, Луганска, Ялты?

Олеся: Да, отличия есть, разумеется больше сужу по рекламе. Первое время меня поражали некоторые «перлы рекламного творчества». Сейчас вижу насколько выше стало качество рекламы. Краснодарский Край очень динамично развивается во всех отношениях. Получается такой потрясающий коктейль талантливых, творческих и прогрессивных людей из разных регионов Росси и Украины. Собираясь за одним столом, они находят общий язык, придумывая прекрасные идеи. Поэтому сейчас я вижу только положительную тенденцию, что меня очень радует.

А как насчет отдачи? Вы видите уже результаты своих трудов?

Олеся: Конечно, мероприятие посещают начинающие предприниматели и профессионалы. Участники всегда обмениваются не только визитками вначале, но и услугами в дальнейшем. Идеи о сотрудничестве приходят уже во время бизнес-завтрака. Мероприятие очень атмосферное, поэтому у людей быстро завязываются теплые дружеские отношения. А по горящим глазам и счастливым улыбкам участников, я понимаю, что мероприятие прошло на высоте.


Как Вы столкнулись вообще с этим форматом?

Олеся: Именно тот формат, в котором предпочитаю проводить встречи, увидела в Москве на бизнес-завтраке с Романом Дусенко. Мы с ним общались по поводу презентации книги моего руководителя. Тогда, меня поразило, что мероприятие проходит в неформатной обстановке, в кафе, а не в лектории, люди имеют возможность задавать вопросы и получают на них честные, своевременные и точные ответы. Участники были расслаблены, с одной стороны, а с другой, все были сдержаны и сосредоточены.

Какие планы на ближайшее будущее?

Олеся: В ближайшем будущем запускаются еще два формата бизнес-встреч. Это бизнес-завтрак Woman, он создан для бизнес-леди. Ведь бизнес по-женски все же отличается от мужского. И второй: workshop/тренинг-мастерская. Здесь будет не теория, а практика и оттачивание навыков. Ну а само мероприятие «бизнес-завтрак» в скором времени преобразуется в «клуб предпринимателей». Тем более ядро клуба сформировано еще со второй встречи и увеличивается с каждым новым мероприятием.

Нам остаётся только пожелать Вам успехов!

Беседовал Главный редактор Новости Юга Самков Юрий Леонидович