Устав цеха требовал от ремесленника. Положение о цехе

Добавлен на сайт:

1. Общие положения

1.1. Цех является самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. Цех подчиняется заместителю [наименование должности руководителя предприятия] по производству.

1.3. Непосредственное руководство цехом осуществляет начальник цеха, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.4. В своей деятельности цех руководствуется:

Уставом предприятия;

Настоящим положением;

Законодательством Российской Федерации;

- [вписать нужное].

1.5. [Вписать нужное].

2. Структура

2.1. Структуру и штатную численность цеха утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по представлению заместителя по производству и начальника цеха, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

2.2. Цех может иметь в своем составе структурные подразделения (цеха, участки), которые структурируются по признаку однородности технологических операций в зависимости от масштабов, характера и типа производства.

Например: цех основного производства, участки цеха основного производства, цех вспомогательного производства, участки цеха вспомогательного производства.

2.3. Положения о подразделениях цеха утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником цеха.

2.4. [Вписать нужное].

3. Задачи

Цех решает следующие задачи:

3.1. Выполнение планов производства продукции.

3.2. Применение современных технологий.

3.3. Экономия средств предприятия за счет соблюдения технологии производства и сокращения брака.

3.4. [Вписать нужное].

4. Функции

На цех возлагаются следующие функции:

4.1. Обеспечение бесперебойного выпуска качественной продукции.

4.2. Оперативно-производственное планирование.

4.3. Выполнение всех работ в строгом соответствии с чертежами, техническими условиями, инструкциями.

4.4. Обеспечение необходимого технического уровня производства.

4.5. Повышение эффективности производства и производительности труда.

4.6. Рациональное использование производственных ресурсов.

4.7. Создание безопасных условий труда и повышение технической культуры производства.

4.8. Сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых).

4.9. Расчет производственных мощностей.

4.10. Составление отчета о загруженности производственных мощностей.

4.11. Обеспечение эффективности производства.

4.12. Участие в разработке и проведении мероприятий по реконструкции и модернизации производства.

4.13. Контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, санитарных норм.

4.14. Составление отчетов о деятельности цеха.

4.15. Проведение инвентаризаций.

4.16. Экономическое обоснование необходимости обновления оборудования цеха.

4.17. Составление заявок соответствующим структурным подразделениям предприятия на расходные материалы, хозяйственный инвентарь и оборудование.

4.18. Координация деятельности между структурными подразделениями цеха.

4.19. Согласование планов размещения оборудования.

4.20. [Вписать нужное].

5. Права

5.1. Цех имеет право:

Участвовать в общем планировании деятельности предприятия;

Заключать договоры на производство продукции по чертежам контрагентов;

- [вписать нужное].

5.2. Начальник цеха вправе представлять руководству предприятия предложения о поощрениях отличившихся работников, о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

5.3. [Вписать нужное].

6. Взаимоотношения (служебные связи)***

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, цех взаимодействует:

6.1. С отделом главного технолога по вопросам:

Получения:

Чертежей, спецификаций;

- [вписать нужное].

Предоставления:

- [вписать нужное].

6.2. С отделом главного конструктора по вопросам:

Получения:

Чертежей деталей и узлов продукции;

Помощи в освоении выпуска продукции;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Замечаний по конструкции;

- [вписать нужное].

6.3. С отделом главного механика по вопросам:

Получения:

Указаний о внесении изменений в технологию производства;

Чертежей, спецификаций;

Технологических маршрутных листов для всех этапов производства;

Консультаций по применению технологий производства;

- [вписать нужное]

Предоставления:

Отчетов о соблюдении технологии производства;

Предложений по совершенствованию технологии производства;

- [вписать нужное].

6.4. С отделом главного энергетика по вопросам:

Получения:

Норм расхода энергии;

Инструкций по эксплуатации энергооборудования;

Графиков планово-профилактических работ на энергооборудование;

Выполнения заявок на подключение дополнительного и вновь устанавливаемого оборудования;

Разработок электрических схем;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Отчетов о расходовании энергии;

Заявок на разработку электрических схем приборов, необходимых для производства;

Заявок на подключение оборудования;

Заявок на отключение электроэнергии;

Графиков производства;

- [вписать нужное].

6.5. С отделом контроля качества по вопросам:

Получения:

Сведений о качестве выпускаемой продукции;

Консультаций по улучшению качества продукции;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Отчетов о выполнении указаний ОКК по улучшению качества продукции;

- [вписать нужное].

6.6. С производственно-диспетчерским отделом по вопросам:

Получения:

Оперативных распоряжений по координации производства с деятельностью других структурных подразделений предприятия;

Информации от других подразделений, напрямую не связанных с цехом;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Графиков выполнения работ;

Копий отчетов о выполнении работ;

- [вписать нужное].

6.7. С инструментальным отделом по вопросам:

Получения:

Инструмента и оснастки по заявкам;

Указаний о внесении изменений в технологию использования инструмента и оснастки;

Экспертной оценки предложений;

Чертежей, спецификаций;

Технологических маршрутных листов для всех этапов производства;

Консультаций по применению технологий использования инструмента и оснастки;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Отчетов о соблюдении технологии использования инструмента и оснастки;

Заявок на оснащение производства инструментом;

Предложений по совершенствованию технологии использования инструмента и оснастки;

- [вписать нужное].

6.8. С отделом технической подготовки производства по вопросам:

Получения:

Указаний о подготовке цеха к производству новой продукции;

Экспертной оценки предложений;

Планов размещения оборудования для нового производства;

Консультаций по применению технологий производства;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Отчетов об использовании производственных мощностей цеха;

Предложений по совершенствованию технологии производства;

- [вписать нужное].

6.9. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

Получения:

Планов поставок материально-технических ресурсов;

Лимитных карт на отпуск материально-технических ресурсов;

Отчетов о выполнении планов материально-технических ресурсов на складе сырья и материалов;

Сведений о наличии материально-технических ресурсов на складе сырья и материалов;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Расчетов потребности и заявок на материально-технические ресурсы;

Отчетов об использовании материально-технических ресурсов и соблюдении установленных норм расходования;

Актов о браке, оформленных в установленном порядке;

Документации о приеме материально-технических ресурсов;

- [вписать нужное].

6.10. С отделом охраны труда по вопросам:

Получения:

Информации о нормативах и стандартах трудового законодательства;

Заключений о соответствии организации работы в цехе требованиям техники безопасности и законодательству об охране труда;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Информации о соблюдении трудового законодательства;

Заявок на заключения по соответствию организации работы в цехе требованиям техники безопасности;

- [вписать нужное].

6.11. С отделом организации и оплаты труда по вопросам:

Получения:

Консультаций по трудовому законодательству;

Утвержденного штатного расписания;

Заданий по снижению трудоемкости производства за счет усовершенствования технологии производства;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Проекта штатного расписания;

Отчетов о выполнении предписаний по снижению трудозатрат;

- [вписать нужное].

6.12. С планово-экономическим отделом по вопросам:

Получения:

Планов производства продукции по номенклатуре;

Указаний по экономии средств;

Оценок экономической эффективности производства продукции;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Планов производства;

Расчетов мощностей производства;

Сведений для экономического анализа деятельности цеха;

Иных материалов по запросам планово-экономического отдела;

- [вписать нужное].

6.13. С главной бухгалтерией по вопросам:

Получения:

Данных о выделении денежных средств цеху;

Анализа темпов расходования средств;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Перечня оборудования, подлежащего списанию и снятию с баланса;

Заявок на оплату заказанного оборудования;

- [вписать нужное].

6.14. С [наименование структурного подразделения] по вопросам:

Получения:

- [вписать нужное];

- [вписать нужное].

Предоставления:

- [вписать нужное];

- [вписать нужное].

7. Ответственность

7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения цехом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник цеха.

7.2. На начальника цеха возлагается персональная ответственность за:

Соблюдение законодательства Российской Федерации в процессе руководства цехом;

Представление достоверной информации о деятельности цеха;

Своевременное и качественное исполнение приказов руководства;

- [вписать нужное].

7.3. Ответственность других работников цеха устанавливается соответствующими инструкциями.

7.4. [Вписать нужное].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

«Самым важным завоеванием городов было признание свободного состояния за всеми гражданами.

Во Франции вольные города получили название «буржуазных» от слова «бург» - укреплённый город (право возводить укрепления было здесь непременным признаком свободы). Никто не мог предвидеть, конечно, какое значение приобретёт это слово в дальнейшем. Другим непременным признаком вольного города был свободный рынок. «Если крепостной, - говорилось в городских грамотах, - проживёт год и один день в стенах города и если за это время господин не предъявит на него права, то он получает навсегда полную свободу».

Распространённая поговорка гласила: «Воздух города делает человека свободным». В целях защиты от разбойничьего дворянства, а также для более равномерного несения городских тягот население городов объединялось в союзы. Ремесленники создавали цехи, купцы - гильдии.

Во Франции объединения ремесленников назывались «мастерствами», в Англии - «гильдиями». Средневековый цех - это союз ремесленников одной и той же профессии, союз мастеров. Каждый член цеха работал у себя на дому. Вмешательство цеха в производственную деятельность было активным и постоянным, но ограничивалось установлением правил и условий производства и продажи товаров, а также контролем за исполнением этих правил.

Слово «цех» порождает нередко совершенно неверные ассоциации с цехом нынешним. Между ними - ничего общего, кроме названия.

Свой «цех» имели и проститутки (в Париже, Франкфурте-на-Майне и других городах).

Внутри цеха не было разделения труда, оно существовало между цехами. Каждый мастер изготовлял товар от начала до конца. Он обязан был уметь сделать сам и весь необходимый ему инструмент.

Каждый цех следил за тем, чтобы никто другой не вторгался в его область. Столяр не мог делать замок для шкафа, это было делом слесаря.

Стремясь избежать губительной конкуренции, ибо число заказов было ограничено сравнительно небольшим спросом (деревня почти ничего не покупала на рынке), цехи наблюдали за тем, чтобы ни один мастер не работал дольше обычного времени, не имел большего числа подмастерьев и учеников, чем другие, не покупал большего количества сырья, чем было разрешено уставом цеха, и чтобы качество товара и цена его соответствовали раз установленному стандарту. И, конечно, совершенно недопустимым признавалось употребление каких-либо лучших орудий труда, рационализация вообще.

Городские власти с особым усердием следили за цехами: за тем, как производился и особенно как продавался товар.

В Англии каждый, кто отказывался продавать товар по установленной для данной местности цене, подвергался наказанию. К позорному столбу выставляли даже за одну попытку запросить больше положенного.

Известен случай, когда одного булочника целый день возили по Лондону в клетке за попытку уменьшить установленный вес булки.

Возникновение цеховых организаций восходит к XI веку (цех свечников в Париже был создан в 1061 г.) Первое время они были организованы на демократических началах. Члены цеха помогали своим бедным собратьям, давали приданое их дочерям заботились о достойных похоронах и т.д. Не существовало и какой-либо дифференциации внутри цеха.

Но всё это длилось недолго. Уже в XIII столетии были введены многие важные ограничения для желающих стать мастерами, если они не были сыновьями мастеров.

От подмастерья, желавшего стать мастером, стали требовать представления шедевра - вещи, изготовленной из самого дорогого материала и по всем правилам искусства. Помимо того, требовалась уплата значительных сумм в пользу экзаменаторов, организация дорогостоящего угощения для членов цеха и пр. В XII и XIII веках о подмастерьях говорят мало. Различие между ними и мастером ещё невелико. Весьма часто держать подмастерье было невыгодно. Мастер и сам работал дома у заказчика и из его материала.

Положение меняется в XIV и особенно в XV веках. На повестку дня впервые в истории встает «рабочий вопрос».

Отношения между мастером и подмастерьем рассматривались как отношения между «отцом» и «чадом». Торговаться об условиях работы подмастерье не мог. Ни продолжительность рабочего дня, ни оплата труда не были предметом обсуждения. Все эти вопросы решались старшинами цеха.

Мастера уже тогда научились сговариваться против своих рабочих. Устав цеха золотых дел мастеров в Ульме предписывал: «Если слуга придет к мастеру и запросит плату выше обычной, его не должен брать в мастерскую ни один хозяин». Рабочий день подмастерья продолжался 11-14 часов. Парижские сукновалы, например, работали с 5 часов утра до 7 часов вечера. В других цехах работа начиналась ещё раньше. Городские власти не однажды должны были запрещать начало работы раньше 4 часов ночи (из-за пожаров и плохого качества изделий).

Любопытен следующий факт. Парижские перчаточники пожаловались Людовику XI, что зимой, когда на их изделия больше всего спросу, они не могут работать по ночам. «Благодаря этому, - писали они, - наши ученики и подмастерья предаются праздности… не имея занятия, они проводят время в играх и распутстве и совсем отвыкают хорошо работать». Король разрешил начинать работу в 5 часов утра и заканчивать её в 10 часов вечера.

Ещё худшим было положение учеников. Обычно срок ученичества составлял семь и даже десять лет. Так как ученик не получал плату, эксплуатация его была особенно выгодной, и потому срок ученичества стремились не сокращать, а удлинять.

В борьбе за улучшение своей участи подмастерья прибегали к забастовкам. Мастера отвечали на них репрессиями.

Устав о подмастерьях г. Страсбурга 1465 года предписывал:

2) запрещаются все виды стачек и забастовок, а также все виды препятствования штрейкбрехерам;

3) все разногласия с мастером должны разрешаться судом мастеров, и подмастерье должен поклясться, что он подчинится этому решению;

4) при всяком нарушении этих правил никто не может давать подмастерью работу. Устав запрещал подмастерьям под страхом наказания (4 недели тюрьмы) оставаться на улицах позже девяти часов вечера или находиться в харчевнях (бывших своеобразными клубами того времени): боялись сговора!

Каждый цех, как и купеческая гильдия, имел свой устав, своих старшин (должность эта была пожизненной и даже передавалась по наследству), свой суд. Цех был одновременно и военной единицей, и каждый член его должен был иметь оружие для защиты города.

Заметим, кстати, что именно в городах раньше всего стала складываться регулярная армия, состоявшая из наёмников. Ими становились крестьянские сыновья, оказавшиеся «лишними» при разделе имущества, люмпен-пролетариат и др. Эта армия служила за деньги, а значит, тому, кто платил. В Германии их называли «ландскнехтами». В Италии, служа предводителям-кондотьерам, наёмные солдаты были опорой диктатур.

Отношения между цехами были чаще всего враждебными. Боролись за льготы, за место в городском управлении. Бедные и слабые цехи ненавидели богатые и сильные. Особенно острой была борьба между цехами, с одной стороны, и купеческими гильдиями - с другой.

Цеховой строй был закономерным порождением феодализма, и потому мы находим его не только в Европе, но и в Японии, Китае и многих других странах мира».

Черниловский З.М., Всеобщая история государства и права, М., «Юристъ», 1995 г., с. 151-153.

Уже в эпоху позднего Средневековья и Нового времени в Крыму процветали, соблюдая этикет, оберегая и сохраняя свои вековые обычаи и законы, цеховые союзы. Они представляли собой объединения городских ремесленников одной или нескольких специальностей.

Их традиции были сильны и жизнеспособны. Каждый цех занимал определенный городской квартал, где мастера жили, производили изделия и тут же в лавках при мастерской их продавали. Цех жил довольно изолированно и имел даже свои места отдыха.

С глубокой старины городские ремесленные организации Крымского ханства подчинялись цеховым уставам – сулеф-намэ. В этих уставах была четко расписана иерархия, которой строго придерживались. Высшим должностным лицом, головой всех ремесленников города являлся наиб. Как правило, это почетное звание он получал по наследству. У наиба был помощник сер-чешме. Большими полномочиями обладали цеховые старшины или главные мастера – уста-баши. Это была высокая и почетная должность, заслужить которую было не так просто. Далее, согласно иерархии, следовал главный подмастерья усталар или къалфа-баши. Ему помогал второй подмастерья или глава молодых учеников – игит-баши. Ну а самую последнюю ступень занимали ученики – шекирт. В среде ремесленников были люди, которые выполняли функции своеобразных смотрителей и выявляли нарушителей устава, называли их чауши.

Уста-баши и игит-баши руководили приемом учеников и посвящением их в мастера, регулировали размеры производства и цены на продукцию. Все цеха представляли собой наследственную касту и имели многовековую историю. И если же ученик, а тем более подмастерья, хотел поменять профессию своих предков на новую, то ему приходилось сталкиваться с большими трудностями.

У каждого из цехов был свой покровитель – ангел, так называемый пир. К примеру, считалось, что Джибрил покровительствовал пекарям и поварам. Пророк Дауд заботился о кузнецах, пророк Ибраим – о строителях, пророк Идрис – о ткачах и т. д.

Подростка начинали приобщать к ремесленному сословию с 10-11 лет. Отныне он отличался от сверстников тем, что звался шекирдом – и это была первая ступень в восхождении к вершинам мастерства и признания. Работал такой ученик небесплатно – ему гарантировалось место за общим обеденным столом рядом с остальными работниками мастерской и самим хозяином. Одним словом, мастер брал на себя заботу о подростке, о его духовном и профессиональном развитии.

Быт мастерской не менялся веками, то есть сохранял патриархальные черты. Отношения были почти семейными, вплоть до того, что накануне пятницы хозяин раздавал своим малолетним помощникам деньги на гостинцы, а более взрослым – материал, из которого они сами могли изготовить что-либо, годившееся на продажу. По вечерам мальчиков отпускали домой с тем, чтобы утром они были на месте к открытию мастерской. Длилось такое обучение три года.

Но этот срок мог и удлиниться – пока мастер не сочтет шекирда готовым представить свою искусность на суд Совета мастеров. Но бывало, что подросток оказывался необычайно способным, и тогда его уменья оценивали до истечения установленного срока. Собравшиеся на Совете рассматривали готовое изделие и если оно соответствовало норме, то ученик переходил в подмастерья къалфы и начинал получать определенное жалованье.

Къалфа крымских цехов оберегался рядом узаконенных прав. Он, так же как и ученик, должен был служить уста-баши три года, после чего его ждали испытания у своего же мастера. И лишь при благополучном исходе он снова представал перед Советом мастеров, во главе которого восседали уста-баши соответствующего цеха. По решению Совета къалфа переходил в мастера. Но этот переход был не полным. Несмотря на то, что он мог открыть собственное дело, он не имел право содержать в своей мастерской или лавке учеников или иных помощников. Для того, чтобы стать воспитателем, требовалось пройти еще одно просвещение теперь уже в торжественной обстановке на почитаемом среди ремесленного сословия празднике Реван. А пока новый мастер считался непосвященным, ревансыз.

Этот праздник случался нечасто – лишь тогда, когда с точки зрения уста-башей накапливалось достаточное число мастеров, не прошедших окончательного посвящения. Бывало, что это ожидание могло затянуться на 20 и более лет. Очевидно, таким образом сохранялся баланс между спросом и предложением квалифицированной рабочей силы.

Придерживаясь старинных традиций, главы ремесленных сословий с особым почтением относились к одному из самых ярких праздников крымских татар эпохи Крымского ханства – торжественному дню посвящения в мастера. Реван буквально означал «ищущий высшего звания». На это торжество своим долгом считали прийти мастеровые всех цехов города, близлежащих сел и, конечно же, горожане, всех сословий. Этот праздник-экзамен был итогом длительного учения и признания мастерства.

К Ревану готовились за несколько недель. Праздник готовили будущие уста-баши. Именно они собирали средства, организовывали угощение для гостей, приглашали музыкантов. На празднество шло около 10 барашков от каждого цеха, шились традиционные шелковые передники – пештималы и закупались платки для подарков.

Торжество начиналось в городе, где сооружался по этому случаю либо праздничный навес, либо выбиралось помещение одинаково называемое селямлык. Перед входом выстраивались будущие мастера, которые встречали почетных гостей. На них, кроме обычной одежды, были передники – пештималы, повязанные пока наискось через правое плечо к левому бедру. Последним в селямлык являлся мулла. Он читал молитву, обращенную к святым покровителям ремесел, и только потом все отправлялись за город, к реке, где и должно было происходить главное действие. Туда с почетом везли только наиба, остальные шли пешком. Это было многолюдное и красочное шествие возглавляемое музыкантами. Здесь гостей угощали кофе, и только после обеда начиналась торжественная часть посвящения. На центральное место усаживался городской наиб, на левой, почетной, стороне от него располагались уста-баши земледельцев, башмачников и так далее до наименее почетного банщика всего 36 старейшин. Справа ряд начинался с уста-баши кожевенного цеха, затем по убывающей усаживались цирюльники, ткачи и так далее до двух представителей «полуремесел» – костоправов и повивальных бабок. Таким образом, были представлены все 72 ремесла. Тут же стояли знаменосцы, каждый со своим цеховым санджаком-знаменем. Будущие уста-баши стояли в том же порядке, стройными рядами.

После всеобщего молебна, который громко читал сер-чешме, из строя мастеров поочередно выходил один. Он подходил к наибу и отвечал на ряд традиционных вопросов, после этой церемонии сер-чешмэ шептал испытуемому на ухо древний традиционный завет: «Никогда не закрывай своей двери, никогда не открывай чужой и работай столько, сколько достаточно для твоей жизни». После этого давал знак к целованию руки у наиба, а последний в свою очередь опоясывал мастера передником пештималом. Следом за первым следовали и все остальные.

По окончании этой довольно долгой церемонии мулла громко читал молитву, после которой каждый из бывших кандидатов считался уже полноправным мастером – реванлы.

Празднество продолжалось несколько дней. Устраивались скачки, борьба-куреш и танцы.

После окончания праздника мастер уста-баши обладал всеми правами хозяина мастерской. Одновременно он обязывался строго соблюдать многочисленные правила цехового устава. Высокий статус мастера, например, подчеркивался тем, что ему запрещалось выходить из помещения мастерской или лавки в рабочей одежде, даже в переднике. Замеченный в этом нарушении мастер наказывался штрафом и закрытием мастерской на три дня. Ну а если клиент жаловался на некачественность изделия, то уста-баши, стоявшие на страже доброй славы цеха и его мастеров, могли лишить виновного звания мастера.

Ремесленники пользовались не только большим уважением среди горожан, но и умели это уважение поддерживать. Очевидно, высокому статусу мастера содействовало и искусственное сдерживание роста квалифицированной рабочей силы, поскольку такое «перепроизводство» могло бы привести к снижению качества изделия. Поэтому в Бахчисарае, к примеру, на 374 мастеров приходилось всего 165 подмастерьев – кандидатов на столь высокое звание.

Гульнара Абдулаева

1.1. Цех является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

1.2. Цех создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

1.3. Цех подчиняется заместителю директора по производству.

1.4. Руководство цеха:

1.4.1. Цех возглавляет начальник цеха, назначаемый на должность приказом директора предприятия.

1.4.2 Начальник цеха имеет ____ заместителя (ей).

1.4.3 Обязанности заместителя (ей) определяются (распределяются) цеха.

1.4.4. Заместитель(и) и руководители структурных подразделений в составе цеха, другие работники цеха назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника цеха.

  1. 2. Структура цеха

2.1. Состав и штатную численность цеха утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению заместителя директора по производству и начальника цеха и по согласованию с

2.2. В состав отдела входят

2.3. Начальник цеха распределяет обязанности между сотрудниками цеха и утверждает их должностные инструкции.

  1. 3. Задачи и функции подразделения

№ п/п

Задачи

Функции

3.1

Выполнение хозяйственных заданий руководства по производству продукции.

Обеспечение бесперебойного выпуска качественной продукции.

Оперативно-производственное планирование.

Выполнение всех работ в строгом соответствии с чертежами, техническими условиями, инструкциями.

Обеспечение необходимого технического уровня производства.

Составление отчетов о деятельности цеха.

Проведение инвентаризаций.

3.2

Применение современных технологий.

Расчет производственных мощностей.

Составление отчета о загруженности производственных мощностей.

Участие в разработке и проведении мероприятий по реконструкции и модернизации производства.

Обеспечение эффективности производства.

Контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, санитарных норм.

Экономическое обоснование необходимости обновления оборудования цеха.

Составление заявок соответствующим структурным подразделениям предприятия на расходные материалы, хозяйственный инвентарь и оборудование.

Координация деятельности между структурными подразделениями цеха.

Согласование планов размещения оборудования.

Организация взаимодействия с научно-исследовательскими институтами, организациями.

3.3

Экономия средств предприятия за счет соблюдения технологии производства и сокращения брака.

Повышение эффективности производства и производительности труда.

Создание безопасных условий труда и повышение технической культуры производства.

Рациональное использование производственных ресурсов.

Сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых).

  1. Регламентирующие документы

4.1. Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты.

4.2. Внутренние документы:

Стандарты ГО, Устав предприятия, Положение о подразделении, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка.

5. Взаимоотношения цеха с другими подразделениями

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, цех взаимодействует:

№ п/п

Подразделение

Получение

Предоставление

5.1

С отделом главного технолога

Чертежей, спецификаций;

- ...

5.2

С отделом главного конструктора

Чертежей деталей и узлов продукции;

Помощи в освоении выпуска продукции;

Замечаний по конструкции

- ...

5.3

С отделом главного механика

Указаний о внесении изменений в технологию производства;

Чертежей, спецификаций;

Технологических маршрутных листов для всех этапов производства;

Консультаций по применению технологий производства;

Отчетов о соблюдении технологии производства;

Предложений по совершенствованию технологии производства;

- ...

5.4

С отделом главного механика

Указаний о внесении изменений в технологию производства;

Экспертной оценки предложений;

Чертежей, спецификаций;

Технологических маршрутных листов для всех этапов производства;

Консультаций по применению технологий производства;

Отчетов о расходовании энергии;

Заявок на разработку электрических схем приборов, необходимых для производства;

Заявок на подключение оборудования;

Заявок на отключение электроэнергии;

Графиков производства;

5.5

С отделом контроля качества

Сведений о качестве выпускаемой продукции;

Консультаций по улучшению качества продукции;

Отчетов о выполнения указаний ОКК по улучшению качества продукции;

- ...

5.6

С производственно-диспетчерским отделом

Оперативных распоряжений по координации производства с деятельностью других структурных подразделений предприятия;

Информации от других подразделений, напрямую не связанных с цехом;

Графиков выполнения работ;

Копий отчетов о выполнении работ;

- ...

5.7

С инструментальным отделом

Инструмента и оснастки по заявкам;

Указаний о внесении изменений в технологию использования инструмента и оснастки;

Экспертной оценки предложений;

Чертежей, спецификаций;

Технологических маршрутных листов для всех этапов производства;

Консультаций по применению технологий использования инструмента и оснастки;

Отчетов о соблюдении технологии использования инструмента и оснастки;

Заявок на оснащение производства инструментом;

Предложений по совершенствованию технологии использования инструмента и оснастки;

- ...

5.8

С отделом технической подготовки производства

Указаний о подготовке цеха к производству новой продукции;

Экспертной оценки предложений;

Планов размещения оборудования для нового производства;

Консультаций по применению технологий производства;

Отчетов об использовании производственных мощностей цеха;

Предложений по совершенствованию технологии производства;

- ...

5.9

С отделом материально-технического снабжения

Планов поставок материально-технических ресурсов;

Лимитных карт на отпуск материально-технических ресурсов;

Отчетов о выполнении планов материально-технических ресурсов на складе сырья и материалов;

Сведений о наличии материально-технических ресурсов на складе сырья и материалов;

Расчетов потребности и заявок на материально-технические ресурсы;

Отчетов об использовании материально-технических ресурсов и соблюдении установленных норм расходования;

Актов о браке, оформленных в установленном порядке;

Документации о приеме материально-технических ресурсов;

- .

5.10

С отделом охраны труда

Информации о нормативах и стандартах трудового законодательства;

Заключений о соответствии организации работы в цехе требованиям техники безопасности и законодательству об охране труда;

Информации о соблюдении трудового законодательства;

Заявок на заключения по соответствию организации работы в цехе требованиям техники безопасности;

- ...

5.11

С отделом организации и оплаты труда

Консультаций по трудовому законодательству;

Утвержденного штатного расписания;

Заданий по снижения трудоемкости производства за счет усовершенствования технологии производства;

Проекта штатного расписания;

Отчетов о выполнении предписаний по снижению трудозатрат;

- ...

5.12

С планово-экономическим отделом

Планов производства продукции по номенклатуре;

Указаний по экономии средств;

Оценок экономической эффективности производства продукции;

Планов производства;

Расчетов мощностей производства;

Сведений для экономического анализа деятельности цеха;

Иных материалов по запросам планово-экономического отдела;

5.13

С главной бухгалтерией

Данных о выделении денежных средств цеху;

Анализа темпов расходования средств;..

Перечня оборудования, подлежащего списанию и снятию с баланса;

Заявок на оплату заказанного оборудования;

  1. Права цеха

6.1. Цех имеет право:

6.1.1. Участвовать в общем планировании деятельности предприятия.

6.1.2. Заключать договоры на производство продукции по чертежам контрагентов.

6.2. Начальник цеха также вправе:

6.2.1. Представлять руководству предприятия предложения о поощрениях отличившихся работников и о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

  1. Ответственность цеха

7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения функций цехом несет начальник.

7.2. На начальника цеха возлагается персональная ответственность за:

7.2.1. Соблюдение действующего законодательства в процессе руководства цехом.

7.2.2. Составление, утверждение и представление достоверной информации о деятельности цеха.

7.2.3. Своевременное и качественное исполнение приказов руководства.

7.3. Ответственность других работников цеха устанавливается соответствующими инструкциями.

  1. Заключительные положения

8.1. При выявлении несоответствия какого-либо пункта положения реальному состоянию дел в цехе руководителем отдела, сотрудником либо другим лицом необходимо обратиться в

с заявкой на внесение изменений и дополнений в положение. (Форма заявки представлена в Приложении 1).

8.2. Внесённое предложение рассматривается подразделением указанным в п. 8.1. данного положения в течение одного месяца со дня подачи заявки.

По результатам рассмотрения выносится решение:

Принять изменение или дополнение,

Отправить на доработку (с указанием срока доработки и исполнителя),

Отказать в принятии вносимого предложения (в этом случае заявителю направляется обоснованный отказ в письменном виде).

8.3. Внесение изменений и дополнений в положение утверждается

по представлению

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.2000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

УСТАВ

цеха льнопрядильщиков в Румбурге (Чехия)

Во-первых. Принимается сей порядок во имя Иисуса Христа, избавителя нашего, нам счастье несущего. Пусть его именем сей порядок начинается и ведется и пусть нынешние и будущие мастера сего ремесла льноткачества здесь в Румбурге всегда имеют право устанавливать свой честный и полезный порядок для всех лиц этого ремесленного цеха, включая женщин и детей; каковой порядок ныне поддерживается и в других концах; и пусть останутся в силе наказания и штрафы, каковые налагаются за нарушение его. Но для того чтобы сей порядок всегда был в согласии с сознанием и волей наследственных владельцев этих мест, устанавливается: на случай, если найдено будет нечто такое в этом порядке, чего терпеть негоже, пусть остается за владельцами право оный порядок менять и отменять.

Во-вторых. Кто это ремесло изучать желает, тот должен пройти 14-дневное испытание. По исходе оных 14 дней обязан он представить совету цеха в письменной или устной форме достаточные свидетельства своей законнорожденности и честного имени во всех действиях своих. Если тогда признано будет, что подходит он для того или иного ремесла, то оный цех должен его принять, а он обязан в течение трех лет кряду проходить обучение; а если он за эти три года когда-либо уклонится от учения, то обязан уплатить в кассу цеха три гульдена. А внесение штрафа в три гульдена произвести в присутствии бюргеров цеха, а кроме того, если будет вновь принят, вложить в кассу еще гульден, из которого совету полагаются три белых гроша, в кассу - 9 белых грошей, а старшим мастерам за их труд и потерянное время - 12 белых грошей; а мастеру-учителю он должен передать свою постель с периной и кусок (штуку) полотна, а старшие мастера должны все это осмотреть, чтобы все было по-доброму и честному; а когда юноша научится, или если он во время учения умрет, то постель остается мастеру-учителю; а если у юноши-ученика постели нет, то он обязан перед окончанием учения уплатить мастеру три гульдена наличными.

В-третьих. Если ученик-слуга будет найден нежелательным, если он ведет себя своевольно и наперекор указаниям мастера, то он обязан, уплатить две копы грошей штрафа. А если будет установлена вина за мастером, то оный обязан по постановлению мастеров внести в кассу цеха 3 гульдена штрафа, а его ученику цех должен озаботиться выделить для обучения другого мастера-учителя.

В-четвертых. Каждый, выдержав свои 3 года в учении, должен на год податься в странствие, и в соответствии с указаниями своего цеха пройти путь более трех миль, и до исхода года не возвращаться без достаточных причин к месту обучения, а до этого никто не должен предлагать присвоить ему достоинство и права мастера; исключение составляют лишь чужаки (посторонние) и сыновья мастеров.

В-пятых. Чужой (посторонний) подмастерье, желающий претендовать на права мастера, должен сначала год проработать у нас на месте; этот год он должен пройти под началом одного из мастеров.

В-шестых. Кто хочет в этом цехе стать мастером, тот должен представить и доложить перед собранием цеха достаточные свидетельства своего (предшествующего) обучения: что он в течение 3 лет обучался ремеслу, и каково было к нему отношение. Затем еще раз он должен просить в течение 4 кварталов предоставить ему права мастера, а на четвертый квартал это право должно быть ему присвоено либо в этом праве отказано. Однако сын мастера должен претендовать на мастерские права в течение всего одного квартала, а затем уже и требовать этих прав. После положительного решения новый мастер должен еще завоевать себе бюргерское право и произвести 3 мастерских изделия (шедевра) - одну холстину на 25 прядей, один кусок тика на 48 прядей и одну малую холстину на 50 прядей, причем он должен для этого самостоятельно подгонять, подводить и подстраивать гребни, а выдержавшим свое испытание на шедевр он считается после того, как назначенные мастера-смотрители выскажутся перед всем цехом, что куски (штуки) сделаны добросовестно и изрядно; а молодой мастер обязан тогда выплатить мастерам-смотрителям и старшим мастерам полталера, а цеху - 10 коп грошей, в том числе первый раз - когда претендует на членство в цехе - 5 коп, и второй раз, когда представит свое мастерское изделие - остальные 5 коп. Но сын мастера, а также его (мастера) помощник (подмастерье), претендующий на брак с дочерью мастера, вносит наличными в кассу цеха 5 коп, затем - при просьбе о принятии в цех - треть полукопы, а при представлении шедевра - еще треть полукопы. После этого он обязан получить и может использовать те же права, что и всякий другой мастер.

В-седьмых. Если чужак - посторонний подмастерье - прибудет сюда и захочет записаться к старшим мастерам, чтобы отработать свой предварительный год, то он должен представить свидетельство, что 2 года странствовал и за это время на своей родине не был.

В-восьмых. Чужой (посторонний) подмастерье, желающий стать у нас мастером, учившийся у нас или где-либо еще, должен в день Михаэлиса попросить у старших мастеров записать его к тому мастеру, у которого он хочет проработать свой предварительный год; а если при этом окажется, что этот мастер в тот самый год впадет в бедность и не в состоянии обучать своего подмастерья, то последний должен сообщить об этом старшим, а те обязаны дать ему другого мастера. И пусть ни один из чужаков не вздумает претендовать на вступление и не приходит ни в какой другой день, кроме дня Михаэлиса. Но сын любого из мастеров или подмастерье, женившийся на дочери мастера или его вдове, после года странствий и года службы у одного из мастеров может подать просьбу о приеме в цех в любой квартал года, когда ему угодно. Такие кандидаты имеют те же права без всяких ограничений.

В-девятых. Всякий желающий стать мастером в этом цехе должен иметь законную жену или, по меньшей мере, быть помолвленным.

В-десятых. Каждый молодой мастер при начале своего пребывания в цехе должен вносить вместо воска, как это было в обычае повсеместно, три белых гроша на общую пользу.

В-одиннадцатых. Когда пьется обычное пиво, то самые молодые должны по приказанию старших подавать пиво двум мастерам каждый; а если кто-то в цехе умрет, то на похоронах умершего должны провожать к могиле каждый мастер и каждая жена мастера, не посылая вместо себя никого из низших простых людей, а иначе взимается штраф в размере 1 фунта воска. Следует также оповещать и рассылать известие, когда именно предстоят похороны, и к этому часу каждый должен явиться к дому, где находится покойник. А два самых молодых мастера должны позаботиться о прочих делах цеха и выполнить их с усердием, в противном случае с них взимается штраф или налагается взыскание в той же форме.

В-двенадцатых. Ни один мастер не должен переманивать у другого подсобную силу или ученика-слугу под страхом штрафа в размере 1 гульдена в пользу цеховой кассы.

В-тринадцатых. При входе в помещение цеха каждый порядочный ремесленник должен употреблять только приличные слова и жесты, т.е. не позволять себе никаких непотребных выражений, не горячиться, не гневаться, не озоровать; кто нарушает этот пункт, тот обязан выплачивать при каждом подобном случае полгульдена в кассу цеха, если же будет нанесено оскорбление действием, то штраф того же размера может быть при случае удержан и оставлен в пользу Господина, которому принадлежит город.

В-четырнадцатых. Если кто-нибудь, будь то мужчина или женщина, вызван на собрание цеха и произвольно, без уважительной причины, останется вне стен его, не являясь в намеченный час, то штрафуется фунтом воска.

В-пятнадцатых. Законным почитается также положение, что низшие члены и дети данного ремесленного цеха должны присутствовать и оставаться на всех торжествах вполне изрядно и достаточно.

В-шестнадцатых. Ни одному из жителей церковного прихода, к которому принадлежит цех, не разрешается развлекаться за пределами общины, как это имело место и утвердилось с давних времен; все мастера должны оставаться в городке; в деревни же данного владения Румбург, которые находятся за пределами прихода, они могут допускаться лишь на короткое время. На 24 хозяев разного рода приходится один производитель полотна. Но должно быть обеспечено, что эти ткачи льняных материалов никак не смеют каким-то путем мешать домашним хозяйствам соседей отправлением своих собственных потребностей, как не смеют устраивать торги льняным полотном и побуждать к этому прислугу; а то, что может такой деревенский ткач произвести собственными руками, должно быть ему разрешено соответствующими предписаниями.

В-семнадцатых. Когда мастер принимает на себя платную работу, он должен завершить ее за 8 недель и при этом изрядно удовлетворить заказчиков. А где будут жалобы, что это не произошло, данный мастер должен быть по решению цеха оштрафован на 3 фунта воска.

В-восемнадцатых. Заказ хозяев города должен выполняться со всевозможным усердием и непреложной деловитостью, за чем обязаны следить старшие мастера, проверяя, как идет дело. Работа с простыми, грубыми нитками должна выполняться за 6 недель, тонкие же нитки должны обрабатываться за 8 недель. Если же какие-то нитки оказались низкого качества, то старшие мастера должны проследить за тем, чтобы они были обработаны наилучшим возможным способом.

В-девятнадцатых. Если мастер выполняет платную работу и ее испортит или выполнит непорядочно, то он должен оплатить стоимость товара или потраченный материал. Решение может быть принято другим мастером или советом цеха.

В-двадцатых. Нить для работы должна выдаваться мастеру в любое удобное для него время, и не должны особенно ограничиваться те сроки работы, на которые могут потребоваться люди.

В-двадцать первых. Плата на изготовление двух штук грубой нити должна составлять 7 малых грошей, двух штук средней нити - также 7 грошей; выпушка на 40 прогонов (прядей) - по 4 гроша за штуку; мелкое полотно из 40 прогонов (прядей) - по 6 малых пфеннигов за локоть; за полотно из 50 прогонов (прядей) и более - по 9 малых пфеннигов за локоть.

В-двадцать вторых. Мастера должны придерживаться правильной ширины материала, т.е. льняное полотно должно иметь ширину 2 локтя, как это было в прежние времена, а длину - 60 локтей и никак не меньше. Если будет обнаружено иное, то выплачивается в кассу 1/2 гульдена.

В-двадцать третьих. После обучения молодого ученика мастер в течение полугода не должен приглашать другого и учить его, чтобы бедный наряду с богатым мог разумно взяться за учение.

В-двадцать четвертых. Когда распивается общее пиво, каждый должен держаться скромно и не напиваться до безрассудности. А кто это правило нарушит, тот выплачивает штраф - 2 фунта воска. А если произносил непотребные слова, то штраф 12 грошей. Если случится такая дерзость, то решение о штрафе в зависимости от обстоятельств проступка принимается цехом на месте или предоставляется благородному Господину.

В-двадцать пятых. Кто беспричинно, по собственному капризу не хочет идти на общее пиво и остается в стороне, тот должен выплатить полную стоимость своего пребывания на пиве; если же выяснится достаточно уважительная причина отсутствия, то обязан выплатить половину этой суммы.

В-двадцать шестых. 4 мастера должны ежегодно на Троицу рассчитываться с цехом, а по прошествии 14 дней расплачиваться с цехом своей продукцией. В случае невыполнения - штраф в размере 3 фунтов воска.

В-двадцать седьмых. Любому жителю этого городка, любому мелкому крестьянину деревень не разрешается закупать узкое льняное полотно (холст) вне цеха и белить его или еще что-либо другое с ним делать; но жителям городка в отличие от крестьянских людишек должно быть разрешено торговать широкими льняными полотнами (холстами).

В-двадцать восьмых. Ни один бюргер и ни один лавочник не имеют права закупать нитки на рынке или на дому в те недели, когда не собираются недельные торги. Если будет обнаружено нарушение, то нитки отбираются и передаются в дома призрения.

В-двадцать девятых. Ни один бюргер не должен позволять себе оплачивать халтурщикам нитки в их домах.

В-тридцатых. Ни один крестьянин не должен продавать нитки в своем доме, а обязан придерживаться предписанных еженедельных рынков. А если мастер купит у крестьянина нитки на улице, то обязан внести штраф в пользу цеха в размере 1/2 гульдена.

В-тридцать первых. Ни один мастер не должен покупать нитки в деревне и не должен передавать деньги через других лиц. Кто это нарушит, каждый раз обязан выплачивать цеху также по полгульдену штрафа.

В-тридцать вторых. Если мастер купил у халтурщика льняное полотно и тем самым цеху был нанесен ущерб и беспокойство, то с мастера взыскивается за каждое закупленное таким образом полотно как в пользу Господина, так и цеха по 1 копе серебра.

В-тридцать третьих. После того как в этом году нити выплеталось несколько меньше, чем в году прошлом. Господин хозяин, по всеподданнейшему ходатайству цеха разрешил в дальнейшем, чтобы от каждого малого вытканного куска (штуки) льняного полотна полторы копы выплачивалось как вознаграждение производителю, имея в виду, что копа или талер составляют 68 крейцеров, но чтобы полотно при том вырабатывалось изрядное и доброе.

В-тридцать четвертых. Цеховые мастера обязаны дважды в год осматривать и оценивать беление при владении Румбург. Если обнаружится низкое качество беления, то Господином-владельцем могут быть наложены штрафы.

В-тридцать пятых. Чтобы настоящее установление и статут всегда строго выполнялись и чтобы тем самым цех был защищен и мог изрядно работать, все мастера - и нынешние, и те, которые будут у цеха впоследствии - должны выплачивать Господину хозяину с каждого набора инструментов и с каждого станка ежегодно на Рождество по 2 чешских гроша, а каждый мастер не должен иметь права использовать более трех станков; точно так же, ни один мастер не должен перекупать продукцию у другого мастера цеха и выдавать ее за свою, сам при этом не работая. В этом случае его станок простаивает, и ему назначается штраф в одну копу.