Установка дезкамеры. Камерная дезинфекция

Дезинфекционные камеры (установки) - это стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.

В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные. В паро-воздушных дезинфекционных камерах прогревание вещей производится паром до температуры 80-98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения , являются одновременно и паро-формалиновыми дезинфекционными камерами, позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40-59°. В паровых дезинфекционных камерах обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при атмосферном или небольшом избыточном давлении.

Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80-120°.

Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.

Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в котором устанавливается дезинфекционная камера, делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).


Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.

Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.

В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м 3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционно-отопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.

Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.

Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, который опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным термометром.

Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см 2 .

Основные параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер, изготовляемых промышленностью, приведены в таблице 1.

Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
  4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

  1. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
  2. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
  3. ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
  4. выдержка - от 10 мин до 4 ч;
  5. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
  6. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
  7. разгрузка вещей - 5 - 10 мин.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

Российская ФедерацияМУК (Методические указания)

МУК 4.2.1035-01 Контроль дезинфекционных камер

установить закладку

установить закладку

МУК 4.2.1035-01

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

КОНТРОЛЬ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР

Дата введения 2001-10-01

УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 23 мая 2001 года

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие МУК составлены на основе "Методических указаний по контролю дезинфекционных камер", утвержденных в 1995 г.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов, осуществляющих контроль за работой дезинфекционных камер.

1.3. В целях обеспечения надежного обеззараживания вещей дезинфекционные камеры, находящиеся в организациях Министерства здравоохранения Российской Федерации или других ведомствах, подвергаются техническому, термическому и бактериологическому контролю.

Контроль дезинфекционных камер осуществляется в плановом порядке организациями дезинфекционного профиля, имеющими соответствующую лицензию, не реже одного раза в квартал.

2. Технический контроль

2.1. Технический контроль дезинфекционных камер имеет своей целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометр, термометр, вентили), а также паропроводов и воздуховодов.

2.2. Цельность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют методы пробного пуска пара и пробного обогрева.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, то это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

2.3. Точность показаний термометра проверяется следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60-80-90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать +/-1 °С.

2.4. Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым, проверенным и опломбированным.

2.5. Правильность работы форсунки, предназначенной для продуцирования мелкодисперсных растворов формалина, определяется одним из двух методов:

2.5.1. Первый, более объективный метод, заключается в следующем: в бачок форсунки наливают 200-300 мл слабоподкрашенной воды (добавляют чернила, фуксин, синьку), на противоположной форсунке стене укрепляют экран (лист белой бумаги или картона) и производят распыление жидкости. Затем осматривают экран. При наличии равномерного распределения и преобладания мелких пятен делается заключение об удовлетворительной работе форсунки.

При неравномерном распределении пятен и преобладании крупных пятен, мазков, потеков делается заключение о неудовлетворительной работе форсунки. Последняя подлежит ремонту, после чего следует произвести повторное испытание форсунки.

2.5.2. Во втором случае снимают одинарный зонт камеры и, если он имеет выдвижную полосу, то ее выдвигают. Это дает возможность хорошо видеть сопло форсунки, производящей распыление формалина. Если зонт состоит из трех частей, то для указанных целей отодвигают в сторону среднюю часть зонта. Затем пускают в форсунку пар и при открытой двери камеры наблюдают за работой форсунки, бачок которой предварительно наполняют водой. Если при распылении форсункой жидкости преобладают мелкие капли, то работа форсунки считается удовлетворительной.

При преобладании крупных капель, которые по выходе из сопла форсунки тут же падают на пол камеры, форсунку считают непригодной к дальнейшей эксплуатации и она должна быть отрегулирована.

2.6. Проверка аппарата Беньяминсона-Крупина ("Б-К") производится путем пробного пуска пара. Для этого в бачок аппарата наливают формалин, в котором концентрация формальдегида предварительно определена лабораторным путем. Затем в бачок пускают пар, который экстрагирует формальдегид из кипящего раствора формалина. Эффективность извлечения формальдегида из формалина следует проверять каждые пять минут с момента пуска пара в аппарат путем отбора проб формалина в количестве 10 мл через спускной кран аппарата.

Таких проб следует взять четыре: первую - через 5 мин, вторую - через 10 мин, третью - через 15 мин, четвертую - через 20 мин.

Пробы направляют в лабораторию для определения содержания формальдегида в них, и на основе данных анализов составляется динамика экстрагирования формальдегида из формалина.

Как правило, в 3-й пробе (через 15 мин) формальдегид отсутствует. Крайне редко он обнаруживается в 4-й пробе (через 20 мин).

Такие результаты дают основание для заключения о вполне удовлетворительной работе аппарата. Если же в 4-й пробе раствора формалина окажется некоторое количество формальдегида, то испытание следует повторить. Если же и при повторной проверке будет обнаружен формальдегид, то следует взять через 5 мин после 4-й пробы пятую. Если в ней не будет обнаружен формальдегид, то работу аппарата "Б-К" следует признать удовлетворительной, отметив, что полное извлечение формальдегида из раствора формалина в аппарате заканчивается только к 25 минутам.

При обнаружении же формальдегида в пробе после 25-минутной экспозиции следует признать данный аппарат "Б-К" не пригодным к дальнейшей эксплуатации и принять меры к устранению функциональных или конструктивных дефектов аппарата.

2.7. Герметичность дверей в паровой камере КС-3 проверяют при давлении пара в камере 0,5 атм.; в пароформалиновой - при температуре по угловому термометру 80-97 °С. При этих условиях пар не должен выходить через двери камеры.

3. Термический контроль

3.1. Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяется объективным методом-термометрией при помощи термометров. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, конец его с ртутным шариком введен внутрь камеры.

Наружные термометры выпускаются двух видов: прямые и угловые.

Весь процесс дезинфекции в камере контролируется с помощью психрометра.

3.2. Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:

  • температура до начала обогрева камеры;
  • подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
  • поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры.

3.3. Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используются максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.

3.3.1. Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах передней части камеры - перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Определение равномерности распределения температуры внутри вещей производится при помощи 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

3.3.2. В загрузочной камере максимальные термометры должны размещаться в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Объем дезинфекционной камеры >2 м

Объем дезинфекционной камеры 2 м

Такое размещение термометров позволяет получить сведения о температурном режиме в различных частях камеры. При проведении температурного контроля дезкамер принято добавлять еще один термометр, который помещается в камере на уровне углового термометра и служит для проверки показаний последнего.

3.4. При равномерном распределении температуры в вещах, находящихся в камере, разница в показаниях термометров (перепады) допускается в следующих пределах:

  • 3 °С - при паровом способе дезинфекции;
  • 5-7 °С - при паровоздушном способе дезинфекции;
  • 2-5 °С - при пароформалиновом способе дезинфекции.

При этом должно быть учтено, что низшая граница перепада температур должна соответствовать нижней границе проверяемого режима дезинфекции по показаниям наружного термометра:

  • 100-104 °С - при паровом способе дезинфекции;
  • 80-97 °С - при паровоздушном способе дезинфекции;
  • 49-57 °С - при пароформалиновом способе дезинфекции.

3.5. Причиной несоответствия указанных параметров температуры может быть неправильная загрузка камеры (превышение установленных норм загрузки или переуплотнение в отдельных местах камеры). При исключении этой причины необходимо тщательно обследовать техническое состояние камеры.

3.6. Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую производят тем же способом, что и наружные термометры камер (п.2.3.).

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы

4.1. Средства измерения

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности

Ионометр универсальный ЭВ-74 или потенциометр рН-340

Колбы исполнения 2, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 50, 100, 200, 500, 1000 (см)

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2

ГОСТ 8284-78

Пипетки исполнения 5, 1, 2-го класса точности

Термометр (ртутный) с диапазоном измерения от 0 до 100°

4.2. Вспомогательное оборудование

Облучатель бактерицидный настенный ОБМ-150 или других марок

Пинцет медицинский

Термостат, позволяющий поддерживать температуру (15-65) °С с отклонением от заданной 1 °С

ТУ 64-1-1382-72

Холодильник бытовой электрический

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160+/-5) °С

ТУ 64-1-9009-74

Штативы пластмассовые или металлические

Лента клеевая на бумажной основе

Пакеты из полимерных и комбинированных материалов

4.3. Лабораторная посуда и материалы

Бутылки стеклянные для химических реактивов

Вата медицинская гигроскопическая

Воронки стеклянные

Кастрюли эмалированные

ГОСТ 24778-81

Марля медицинская

Петля бактериологическая

Пробирки типов П1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм

Спиртовка лабораторная стеклянная

Стекла предметные для микроскопов

Чашки биологические (Петри)

Пробирки для микропроб однократного применения (пробирки Эппендорфа)

ТУ 64-2-300-80

Инсулиновые флаконы

4.4. Реактивы, питательные среды

Агар микробиологический

Бромтимоловый синий

ТУ 6-09-20-86-77

Вода дистиллированная

Спирт этиловый ректификованный

Натрий хлористый

5. Бактериологический контроль

5.1. Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:

  • при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, - золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
  • при обработке вещей из очагов туберкулеза - непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
  • при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, - культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).

5.2. Тест-культуры должны обладать типичными свойствами и следующей устойчивостью:

  • Staphylococcus aureus - к температуре 60 °С в течение 25 мин, к 2-процентному раствору формалина в течение 20 мин;
  • Mycobacterium, штамм В-5, - к температуре 60 °С при 60 мин экспозиции, к 5-процентному раствору формалина при экспозиции 25 мин;
  • споры B.cereus, штамм 96, - к действию текучего пара в течение 4-6 мин или кипячению в течение 25 мин.

5.3. Для поддержания устойчивости культуры следует хранить при температуре +4 °С. Стафилококк и B.cereus - на мясопептонном агаре (МПА) в столбике под слоем стерильного вазелинового масла; культуру В-5 - на картофельно-глицериновой среде или 2-процентном глицериновом МПА. Можно хранить культуры в запаянных ампулах, лиофильно высушенные. Пересевать рабочие культуры стафилококка, B.cereus и В-5 следует не реже одного раза в 3 месяца.

6. Приготовление индикаторов биологических, применяемых
для определения устойчивости культур и при контроле дезкамер

6.1. Испытание устойчивости культур к формалину и пару проводят на батистовых или бязевых тест-объектах. Для их приготовления кусок белого батиста или бязи погружают на 24 ч. в холодную водопроводную воду, затем стирают с мылом, кипятят, сушат и гладят горячим утюгом (с целью удаления аплитуры). В приготовленном куске ткани с помощью иглы выдергивают нитки в продольном направлении на расстоянии 11 мм друг от друга, а в поперечном - на расстоянии 6 мм. По этим линиям ткань разрезают ножницами на тест-объекты и по 50 штук раскладывают в чашки Петри. Последние заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве 30 мин при температуре 120 °С (1 атм.).

6.2. Индикаторами биологического контроля эффективности дезинфекции вещей в камерах служат инсулиновые флаконы с сухими культурами бактерий (индикатор биологический БИК-ИЛЦ).

6.3. Культуры бактерий готовят следующим образом:

6.3.1. Суточную бульонную культуру стафилококка засевают на скошенную поверхность питательного агара для выращивания микроорганизмов и инкубируют в термостате при температуре (37+/-1) °С в течение 18-24 ч. Выращенную культуру смывают с помощью стерильных бус сахарозо-желатиновой средой и разводят этой же средой до концентрации 2-10 м.к. в 1 мл. Затем автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси культуры наносят непосредственно на нижнюю внутреннюю поверхность инсулинового флакона или пробирки Эппендорфа. Инсулиновые флаконы закрывают ватно-марлевой пробкой. Флаконы и пробирки Эппендорфа помещают в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ хранят в бытовом холодильнике. Срок годности - 1 год.

6.3.2. Культуру микобактерий штамма В-5 выращивают на картофельно-глицериновой среде или 2-процентном глицериновом питательном агаре при температуре (37+/-1) °С в течение 4-х суток. Затем добавляют сахарозо-желатиновую среду и с помощью стерильных бус смывают выросшую культуру с поверхности агара. Этой же средой доводят концентрацию культуры до 2-10 м.к. в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси наносят на внутреннюю поверхность инсулинового флакона и закрывают ватно-марлевой пробкой. Ставят в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ хранят в холодильнике. Срок годности - 6 месяцев.

6.3.3. Культуру B.cereus для получения спор высевают на скошенный пшеничный агар и выращивают двое суток в термостате при 37 °С, а затем еще 5-7 дней при комнатной температуре в темном месте. Культуру проверяют перед смывом на спорообразование (окрашенные по Граму мазки просматривают под микроскопом). К дальнейшей работе пригодны культуры, содержащие не менее 80-90% спор при просмотре 5 полей зрения. После этого выросшую культуру смывают с поверхности с помощью сахарозо-желатиновой среды и стерильных бус. В последующем доводят концентрацию спор до 2-10 м.к. в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси наносят на внутреннюю поверхность инсулинового флакона или пробирки Эппендорфа. Инсулиновые флаконы закрывают ватно-марлевой пробкой. Флаконы и пробирки Эппендорфа помещают в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Срок годности - 1 год.

7. Определение устойчивости культур к действию формалина

7.1. В день опыта готовят рабочие растворы формалина на стерильной дистиллированной воде. Концентрацию раствора берут в зависимости от вида культуры (устойчивость Staphylococcus aureus, штамм 906, испытывают в 2-процентном растворе, а устойчивость культуры Mycobacterium, штамм В5, - в 5-процентном растворе формалина). При постановке опытов в стеклянную колбу пипеткой наливают требуемый объем соответствующего раствора формалина (из расчета на каждый тест-объект по 3 мл). Легкими покачиваниями колбы достигают смачивания всех тест-объектов дезинфицирующим раствором и с этого момента начинают отсчет экспозиции. Через 10-20-30 мин (для культур Staphylococcus aureus, штамм 906) и через 15-25-35 мин (для тестов, зараженных культурой Mycobacterium, штамм В-5) стерильным пинцетом извлекают по 2 тест-объекта из раствора формалина и погружают для нейтрализации в пробирки с 10 мл 2-процентного раствора аммиака (1 мл 25-процентного нашатырного спирта + 9 мл стерильной дистиллированной воды). Через 5 минут тест-объекты переносят во вторую пробирку с 10 мл стерильного физраствора и также выдерживают 5 мин. Затем каждый тест-объект засевают в пробирки с 5 мл соответствующей жидкой питательной средой.

7.2. Контролем служат два тест-объекта, не подвергающиеся действию формалина, но погруженные в пробирку со стерильным физраствором на срок, равный действию формалина. Перед посевом контрольные тест-объекты промывают так же, как и опытные.

7.3. Посевы помещают в термостат при (37+/-1) °С. Предварительные результаты учитывают через 24-48 ч (для тестов с Mycobacterium, штамм В-5, - через 4 дня), окончательные - через 7 суток.

8. Определение термоустойчивости культур

8.1. Устойчивость культур к температуре проверяют в водяной бане (лучше с терморегулятором).

8.2. Суточные культуры Staphylococcus aureus, штамм 906, и 4-суточные Mycobacterium, штамм В-5, выращенные соответственно на МПА (рН=7,2-7,4) и 2-процентном глицериновом агаре, смывают физиологическим раствором (5 мл на чашку Петри), фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разводят до концентрации 2 млрд. микробных тел в 1 мл по оптическому стандарту. Полученные суспензии разливают по 1 мл в три стерильные пробирки (по одной пробирке на каждую экспозицию), которые помещают в водяную баню, предварительно нагретую до 60 °С. Для наблюдения за температурой в баню погружают опущенный в пробирку с водой термометр. Через 15-25-35 мин из пробирок со взвесью культуры Staphylococcus aureus, штамм 906, и через 40-60-80 мин из пробирок со взвесью культуры Mycobacterium, штамм В-5, стерильной пипеткой отбирают на каждую экспозицию 1 мл взвеси и засевают по 0,5 мл в две пробирки с 5 мл мясопептонного или 2-процентного глицеринового бульона.

8.3. Посевы выдерживают в термостате при (37+/-1) °С в течение 7 суток. Предварительный учет результатов проводят через 24-48 ч (для культуры Staphylococcus aureus, штамм 906) и через 72-96 ч (для культуры Mycobacterium, штамм В-5).

8.4. Для проверки термоустойчивости культур B.cereus три пробирки со споровой взвесью помещают в кипящую водяную баню на 15-25-35 мин. По истечении этого времени по 0,5 мл взвеси из соответствующей пробирки засевают в две пробирки с мясопептонным бульоном (МПБ) и посевы инкубируют 7 суток при температуре (37+/-1) °С. Контролем служит посев непрогретой взвеси испытуемой культуры в мясопептонный или 2-процентный глицериновый бульоны.


9. Определение устойчивости спор B.cereus к пару

9.1. Устойчивость спор B.cereus к пару проверяют в аппарате Ойль-Мюллера следующим образом:

В колбу наливают воду и нагревают ее до кипения. На предварительно обожженную сетку помещают два зараженных тест-объекта. Сетку вносят в зону действия текучего пара. Через 3 мин действия пара тесты извлекают и засевают в две пробирки с бульоном. На обожженную сетку вновь вносят два теста на экспозицию 4 мин и так повторяют, увеличивая экспозицию снова на 1 мин до 9 мин. Засеянные тест-объекты помещают в термостат при температуре (37+/-1) °С на 7 дней. Предварительный учет результатов проводят через 48 ч.

9.2. Аппарат Ойль-Мюллера может быть заменен колбой емкостью 0,75-1 л с широким удлиненным горлом. Корковая пробка колбы на 1/3 срезается по вертикали для выхода пара. Через пробку должна быть пропущена проволока, имеющая на конце металлическую сетку диаметром 3-3,5 см, на которую помещают тест-объекты.

9.3. Если после воздействия формалина, соответствующей температуры и пара наблюдается рост культур в мясопептонном или 2-процентном глицериновом бульонах, необходимо произвести пересев на плотные питательные среды для того, чтобы убедиться в наличии роста исходной культуры.

9.4. Культуры, используемые для приготовления индикаторов биологических БИК-ИЛЦ, подвергаются контролю на термо- и формалиноустойчивость не реже 1 раза в 6 месяцев.

10. Проведение бактериологического контроля

10.1. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводится с помощью индикаторов биологических БИК-ИЛЦ, приготовленных по методике, указанной в п.4.4.3., и упакованных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10х15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольные точки (п.3.3.2.).

10.2. После проведения испытания индикаторов биологических БИК-ИЛЦ извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

10.3. В бактериологической лаборатории при соблюдении правил асептики проводят исследование. С этой целью индикаторы биологические БИК-ИЛЦ извлекают из упаковки и добавляют (в т.ч. и в контрольные) по 1 мл цветной питательной среды с индикатором бромтимоловым синим, а в пробирки Эппендорфа - по 0,5 мл этой же среды.

Посевы с индикаторами биологическими Staphylococcus aureus и B.cereus инкубируют в термостате при температуре (37+/-1) °С в течение 2 суток.

Учет результатов проводят путем ежедневного визуального осмотра. При наличии роста культуры цвет среды в присутствии индикатора меняется с сине-зеленого на желтый. В этом случае делают высев на плотные питательные среды - мясопептонный или желточно-солевой агары - для сопоставления выделенной культуры с контрольной.

10.4. При обнаружении неудовлетворительных результатов бактериологическая лаборатория извещает об этом по телефону руководителя медицинского учреждения и направляет ему заключение о результатах бактериологического контроля.

В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов индикатора биологического проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Приложение 1


Приготовление питательных сред

1. Пшеничный агар

К 1 кг дробленного пшеничного зерна или пшеничной крупы (Артек, Полтавская) добавить 2 л дистиллированной воды. Через 18-24 ч настой осторожно слить (не отжимая зерна) и долить дистиллированной водой до 2-х л. Затем добавить 50 г агар-агара, нагреть до полного растворения и завернуть в толстый слой ваты для медленного охлаждения и лучшего выпадения осадка. На следующий день срезать осадок, растопить среду и установить рН=7,4. После этого среду разливают по пробиркам и стерилизуют текучим паром три дня подряд по 40-60 мин. После стерилизации скашивают.

2. Мясопептонный бульон с индикатором бромтимоловым синим

К 1000 мл мясопептонного бульона добавить 5 г глюкозы до полного растворения последней, профильтровать раствор через ватно-марлевый фильтр и добавить 2,5 мл 1-процентного спиртового раствора бромтимолового синего. Установить рН=7,3+/-0,1; разлить во флаконы и стерилизовать при 110 °С в течение 30 мин.

Цвет среды из сине-зеленого при проращивании спор меняется на желтый.

3. Глицериновый бульон (2%)

К 1000 мл мясопептонного бульона рН=7,2+/-0,1 добавить 20 мл глицерина, стерилизовать в течение 3 мин при температуре 120 °С.

4. Глицериновый агар (2%)

К 1000 мл мясопептонного бульона рН=7,2+/-0,1 добавить 20 г агар-агара и 20 мл глицерина. Стерилизовать 30 мин при температуре 120 °С.

5. Картофельно-глицериновая среда

Сырой картофель (из расчета 200 г очищенного картофеля на 1000 мл водопроводной воды) тщательно вымыть, очистить от кожуры и глазков, нарезать мелкими ломтиками, залить водопроводной водой и кипятить 30 мин после закипания (молодой картофель употреблять нельзя!). Отвар отстоять и профильтровать в холодном состоянии через ватно-марлевый фильтр. Довести объем фильтрата до 1000 мл и установить рН=7,2+/-0,1. Добавить 5 г пептона и 25 г агара. Нагреть, помешивая, до полного расплавления агара, профильтровать через ватно-марлевый фильтр, после чего добавить 1 г меда и 20 мл глицерина, разлить по флаконам и стерилизовать при 120 °С в течение 30 мин. После стерилизации среду во флаконах скашивают.

6. Сахарозо-желатиновая среда

К 100 мл дистиллированной воды добавить 1 г желатина и 5 г сахарозы. Дать постоять среде 2 ч при комнатной температуре. Затем стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 30 мин.

Приложение 2

В испытательный лабораторный центр

Заключение

Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ NN______ не дали роста тест-культуры.

Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ NN____ дали рост исходной культуры.

"__" _________ 200__ г. Зав. лабораторией __________

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ (установки) - устройства, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов.

В зависимости от дезинфицирующего агента Д. к. подразделяются на паровые, паровоздушные, пароформалиновые, горячевоздушные, газовые, комбинированные.

В паровых Д. к. используется пар атмосферного или повышенного давления, подводимый сверху (над вещами) для вытеснения воздуха из камеры. Температура внутри паровой камеры 100 с и выше (соответственно давлению пара). Паровые Д. к., оборудованные вакуум-насосом, могут работать и при давлении ниже атмосферного. Такие камеры называются вакуум-камерами.

В паровоздушных Д. к., получивших в СССР наибольшее распространение, дезинфицирующим агентом служит водяной насыщенный пар, подводимый снизу (под вещами) и перемешанный с воздухом, имеющимся в камере; температура паровоздушной смеси от 80 до 98 °. Для повышения обеззараживающего действия водяного пара при низких температурах в камере (40-59 °), когда дезинфицируют кожаные, меховые и другие изделия, не выдерживающие высокой температуры, применяют пары формальдегида, получаемые в специальном аппарате (испарителе), к-рым оборудованы все паровоздушные камеры. Т. о., паровоздушные камеры используют и для дезинфекции вещей по пароформалиновому методу, поэтому их иногда называют паровоздушно-формалиновыми камерами. Все паровые и паровоздушные дезинфекционные камеры обеспечивают дезинсекцию вещей (при более низкой температуре).

Горячевоздушные Д. к. используют преимущественно для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, валяной обуви, мягкой мебели и других предметов. В этих камерах вещи прогреваются сухим горячим воздухом при t° 80-110 °. В простейших камерах воздух имеет естественную циркуляцию, в более сложных - побудительное движение, создаваемое вентилятором или другим прибором. Горячевоздушные Д. к. с естественной циркуляцией воздуха как самые простые по устройству имели широкое распространение в войсках во время Великой Отечественной войны.

В газовых камерах в качестве дезинфицирующего агента применяют различные газы: сернистый ангидрид, окись этилена, бромистый метил, хлорпикрин и др. В СССР газовые камеры используются редко, преимущественно для дезинфекции изделий, которые не могут обрабатываться в термических камерах.

Комбинированные Д. к. приспособлены для дезинфекции вещей несколькими агентами, напр, водяным паром, паровоздушной смесью и формальдегидом.

Д. к. бывают стационарными и передвижными. Первые используются в леч.-проф, учреждениях, вторые - в эпид, очагах, а также в полевых условиях. Некоторые передвижные Д. к. оборудованы душевым устройством для мытья людей одновременно с дезинфекцией их одежды. Такие установки носят название дезинфекционно-душевых.

Д. к. оснащаются инфекционные б-цы, родильные дома и другие леч.-проф, учреждения, а также мед. учреждения Советской Армии. Д. к. используют и промышленные предприятия, занятые переработкой сырья (меха, кожи и др.).

Дезинфекционные аппараты с применением пара и горячего воздуха появились в России во второй половине 19 в. В конце 1883 г. в Петербурге при барачной б-це в память С. П. Боткина было построено здание первой паровой Д. к., оборудованное паровым котлом и двумя дезинфекционными аппаратами. В том же году заведующим этой камерой С. Э. Крупиным был предложен дезинфекционный аппарат из котельного железа, получивший название паровой дезинфекционной камеры Крупина, используемой и в наше время.

Паровые камеры как самые надежные дезинфекционные аппараты получили в России широкое применение. Однако дезинфекция кожаных, меховых и других вещей, не выдерживающих высокой температуры и влажности, в паровых камерах исключается. В конце 19 в. И. Ф. Рапчевский, М. Рубнер и др. предложили вакуумпароформалиновые камеры, которые в начале 20 в. имели широкое распространение в России. Тогда казалось, что использование пара при пониженном давлении и формальдегида для усиления обеззараживающего действия его поможет разрешить поставленную задачу. Однако опыт эксплуатации вакуум-пароформалиновых камер показал, что они дороги в изготовлении, сложны в эксплуатации и не обеспечивают массовой дезинфекции верхней одежды. В 1904-1905 гг. японские исследователи предложили пароформалиновый метод дезинфекции, обеспечивающий проведение дезинфекции в сравнительно простых по конструкции камерах.

В 1909 г. в Одессе была построена первая паровая Д. к., работающая при нормальном атмосферном давлении. В 1912 г.

С. К. Дзержговскии, в отличие от японских камер, предложил вводить пар в камеру снизу, что обеспечило равномерный прогрев одежды при более плотной ее загрузке.

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась переломным этапом в развитии дезинфекционного дела в стране. С первых же месяцев своей деятельности органы здравоохранения молодой Советской республики занялись организацией дезинфекционного дела в стране. Из года в год росло число специализированных дезинфекционных учреждений, а вместе с ним росло и число Д. к. Большое внимание уделялось оснащению Д. к. б-ц.

В 30-е гг. в СССР проводились научно-исследовательские работы в области камерной дезинфекции. Советские исследователи (H. М. Анастасьев, К. А. Бурцев, Г. А. Михельсон и др.) разработали метод дезинфекции паровоздушной смесью (без применения формалина) суконной, шерстяной и хлопчатобумажной одежды, зараженной вегетативными и споровыми формами микроорганизмов. Формалин же в Д. к. используется только при дезинфекции кожаномеховых изделий. Оборудование паровоздушных дезинфекционных камер мощными паровыми котлами В. Г. Шухова, П. И. Рябова позволяло значительно увеличить пропускную способность камер за счет более плотной их загрузки и сокращения времени, необходимого на прогревание одежды.

Л. А. Погоржельский в конце 30-х гг. разработал стационарную Д. к. объемом 10 м 3 для дезинфекции, дезинсекции и дегазации одежды, постельных принадлежностей и других вещей. Прогрев обрабатываемых объектов осуществлялся паром, подводимым снизу, или движущимся горячим воздухом. Загрузочная емкость камеры 30 комплектов верхней одежды. По тому же принципу была устроена и стационарная Д. к., предложенная в начале 30-х гг. Я. Б. Левинсоном и Н. Ф. Чернощековым. Эти камеры имели довольно большое распространение, однако были дороги в изготовлении, сложны в обслуживании, поэтому выпуск их в 1941 г. был прекращен.

А. Г. Макаров, А. Н. Карасева, А. А. Субботин и другие в послевоенные годы разработали пароформалиновые стационарные Д. к. объемом 3,5 и 10 м 3 , рассчитанные на централизованное пароснабжение. Те же авторы разработали стационарные Д. к. объемом 1,5 и 3 м 3 , оборудованные собственным парообразователем открытого типа, отапливаемым дровами.

Из передвижных Д. к. наибольшее распространение имела камера АПК (на автомобиле), разработанная в НИИСИ в начале 30-х гг. (А. К. Крылов, Д. Д. Музыкантов, М. Л. Гамбург). Эксплуатация камеры АПК во время советско-финской войны показала, что прямоточный котел ее не обеспечивает требуемое количество пара. Поэтому в начале 40-х гг. прямоточный котел был заменен котлом с естественной циркуляцией (П. И. Рябов). В таком виде камера АПК выпускалась до 1963 г. Этой установкой во время войны были оснащены обмывочно-дезинфекционные роты, проводившие санобработку личного состава войск в армейском и фронтовом тылу.

Во время Великой Отечественной войны была сконструирована Д. к. на одноосном прицепе -ДКП (П. И. Рябов, Н. И. Комин), получившая большое распространение. В те же годы силами войсковых частей из материалов, изыскиваемых на месте, строились разнообразные по конструкции и размерам воздушные Д. к. Обычно такая камера-дезинсектор представляла собой устройство, состоящее из помещения для загрузки одежды (рабочая камера), огневого нагревательного прибора, устанавливаемого внутри камеры и отапливаемого дровами, приспособлений для регулирования температуры и защиты одежды от сгорания.

А. П. Протопоповым и Н. В. Остапеней в 1942 г. были разработаны простейшие дезинсекционные камеры с мягкими тканевыми ограждениями стен и крыши. В одном варианте используются армейские плащ-палатки, в другом - шинели, подвергающиеся дезинсекции. В. А. Горюшин и А. А. Субботин в том же году удачно нашли конструктивное решение легкой складной дезинсекционной камеры небольшого объема, получившей довольно широкое распространение на фронте под названием камеры ДИОФ-21.

П. И. Василевский и А. Н. Красовский в 1943 г. сконструировали и организовали выпуск простейшей дезинсекционной камеры с устройством для нагревания воды - БДПУ (банно-дезинсекционно-прачечная установка).

В послевоенный период комбинированные дезинфекционно-душевые установки на автомобилях и автомобильных прицепах были модернизированы и оборудованы более мощными паровыми котлами. В новых дезинфекционно-душевых установках в 2-2,5 раза повышена плотность загрузки камеры суконно-бумажным обмундированием, резко сокращено время достижения температуры дезинфекции, за счет чего пропускная способность камеры возросла в 2,5-3 раза.

В конце 60-х -начале 70-х гг. Всесоюзным научно-исследовательским ин-том дезинфекции и стерилизации и Центральным конструкторским проектно-технологическим бюро «Медоборудование» разработаны и внедрены в производство новые дезинфекционные установки на автомобилях, оборудованные специальной кабиной для бригады дезинфекторов, и стационарные Д. к. объемом 1,7-8,3 м 3 .

Стационарные дезинфекционные камеры (табл. 1). Дезинфекционная пароформалиновая камера КДФ-3 (рис. 1), рассчитанная на пароснабжение от сети, представляет собой стальную конструкцию, состоящую из каркаса, внутренней и наружной обшивки с воздушной прослойкой между ними для уменьшения потери тепла в окружающую среду. Загрузочная и разгрузочная двери, образующие торцовые стенки камеры, плотно прижимаются к каркасу откидными болтами. Под потолком установлен стальной зонт, защищающий одежду от капель конденсата.

Дезинфицируемая одежда, размещенная на тележке, прогревается в камере паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Здесь же находятся и трубы для подсушки вещей в камере.

Приточное вентиляционное отверстие сделано внизу, вытяжное- в потолке. Вентилятор смонтирован на крыше камеры.

Вентили подачи пара в камеру и отопитель, испаритель формалина, а также горловина, через к-рую заливается формалин в испаритель, установлены на пульте управления. Над ним установлен ртутный термометр.

Дезинфекционная стационарная камера с котлом ДКСК-1,8 (рис. 2) сварена из стальных листов и опоясана обручами из угловой стали. К обручам прикреплены деревянные бруски, которые обшиваются листами фанеры и кровельной сталью. Воздушная прослойка между стенками камеры и наружной обшивкой служит теплоизоляцией. Пар в камеру поступает через перфорированные трубы, представляющие замкнутый прямоугольник.

Образование избыточного давления в камере исключено тем, что в полу сделаны отверстия для выхода конденсата, которые всегда должны быть открыты. Одежда, одетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Для защиты ее от капель конденсата пара под потолком укреплен зонт.

Температура в камере измеряется термометром, вставляемым снаружи в отвинчивающуюся оправу. Камера выпускается как в комплексе с котлом, так и без котла под шифром ДКС.

Дезинфекционная стационарная формалиновая камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на низкое давление пара (до 0,7 кгс/см 2).

Дезинфекционная пароформалиновая камера КДФ-5 А (рис. 3) - самая большая по объему стационарная камера. Заданная температура дезинфекции и время выдержки вещей в этой камере поддерживаются автоматически; имеется и ручное управление камерой.

Дезинфекция вещей в камере КДФ-5 А производится в следующем порядке. Подключают камеру к электросети, загружают ее вещами (из «грязной» зоны), закрывают дверь и подают сигнал в «чистое» отделение. Здесь, получив сигнал, на контактном термометре устанавливают контакты-указатели на отметки, соответствующие температуре заданного режима, а на реле времени устанавливают время экспозиции. После этого нажимают кнопку режима и пускают пар в камеру. По достижении требуемой температуры в камере загорается сигнальная лампа, что означает начало экспозиции. В конце экспозиции сигнальная лампа выключается, и подается звуковой сигнал. Закончив дезинфекцию, приступают к подсушке вещей, для чего пускают пар в калорифер и включают вентилятор. Через 15 мин. открывают дверь в «чистой» зоне и выкатывают тележку с вещами.

Дезинфекционная электрическая камера ЦНИДИ (рис. 4), имеющая свой парообразователь, используется в учреждениях, где нет котельной; она предназначена для дезинфекции книг, документов и других вещей по паровоздушному методу, а также для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей по паровоздушному и пароформалиновому методам. Камера изготовлена из металла. Каркас, сваренный из угловой стали, обшит с обеих сторон тонколистовой сталью. В промежутке между обшивкой находится теплоизоляционный материал. В двух противоположных стенках камеры сделаны проемы, закрываемые герметично дверями. В нижней части камеры расположен парообразователь, который представляет собой открытый противень, заполняемый водой. На дне противня размещены закрытые электронагревательные элементы («тэны»). Для испарения формалина или нашатырного спирта имеются два плавающих лотка-испарителя. Формалин (или нашатырный спирт) заливается через воронку, подогревается через дно лотка, соприкасающееся с кипящей водой, и испаряется. Увлажненный воздух в камере подсушивается электрическими калориферами, размещенными в нижней части камеры. Включение и выключение их, а также электронагревателей парообразователя позволяет поддерживать в камере необходимую температуру и влажность. Регулирование температуры в камере производится также с помощью приточновытяжной вентиляции. Управление электрокамерой производится вручную или автоматически при помощи специального прибора-термосигнализатора. Влажность в камере контролируется при помощи психрометра.

Площадь пола электрической камеры 0,9 м 2 , объем 1,3 м 3 .

Дезинфекционная паровая камера КДП-3 (рис. 5) используется преимущественно в родильных домах для обеззараживания постельных принадлежностей по паровому методу. Камера приспособлена также для дезинфекции различных вещей по паровоздушному и пароформалиновому методам; она может быть использована для стерилизации белья, перевязочного материала и т. п. В камере КДП-3 можно дезинфицировать (по пароформалиновому методу) кожаные, меховые, резиновые, бархатные, капроновые и другие изделия, не выдерживающие высокой температуры.

Дезинфекционная пароформалиновая стационарная камера КДФС-5 (рис. 6) состоит из стального разборного каркаса, выкладываемого с боков кирпичом, образующим стены камеры, а сверху перекрывается железобетонной плитой (потолком). С внутренней стороны стены и потолок теплоизолированы плитами из пеностекла или другого материала. Пол в камере несколько приподнят относительно пола помещения. Между полом и фундаментной плитой имеется керамзитовая засыпка с целью теплоизоляции. В середине пола имеется трап для отвода конденсата из камеры. На полу расположены перфорированные трубы для пуска пара и два уголка, по к-рым двигается тележка с дезинфицируемыми вещами. Под потолком камеры закреплен двускатный зонт, который защищает обрабатываемые вещи от конденсата. Для подсушки обработанных вещей в камере КДФС-5 предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха, состоящая из центробежного вентилятора, калорифера и воздуховодов. Контрольно-измерительные приборы и вентили управления тепловым процессом размещены на щите управления.

Камера КДП-3 имеет цилиндрическую форму; для уменьшения потери тепла она облицована деревянными рейками. Дезинфицируемые объекты развешиваются или укладываются навалом на передвижную каретку. Чтобы вытеснить весь воздух из камеры (при паровом методе), пар подводится сверху, а воздух отводится снизу. Внизу под кареткой расположены перфорированные трубы для пуска пара снизу (при паровоздушном и пароформалиновом методах дезинфекции) и отопитель. Воздух и пар из камеры удаляют паровым эжектором. Температура пара в исходящей трубе измеряется термометром. Второй термометр показывает температуру в камере. Давление в камере и степень разрежения, создаваемого эжектором, измеряют вакуумметром. Предохранительный клапан ограничивает образование давления в камере сверх допустимого (1 ат).

К стационарным камерам, строящимся на месте, относятся камеры КДФС- 5 и КДФС-10. Обе камеры по конструкции одинаковы, отличаются лишь размерами.

Передвижные дезинфекционные установки (табл. 2) используются в эпид, очагах и в полевых условиях.

Составными частями передвижной дезинфекционной установки являются: передвижная база (автомобиль, автоприцеп), рабочая камера, в к-рой дезинфицируют вещи, паровой котел (источник тепла), паропроводы, соединяющие котел с камерой. В зависимости от передвижной базы передвижные дезинфекционные установки подразделяются на установки на автомобилях и установки на автоприцепах. Дезинфекционные установки на автомобилях имеют кабину для перевозки дезинфекторов.

Дезинфекционная установка УД-2-А (рис. 7) смонтирована на шасси автомобиля ГАЗ-52-04. Кабина для перевозки дезинфекторов и котельное отделение размещены впереди непосредственно за кабиной шофера, камера расположена сзади поперек шасси автомобиля. В котельном отделении установлен паровой котел КПП-30 и вспомогательное оборудование, необходимое для его обслуживания. Пар используется для прогрева вещей в камере, испарения формалина и нашатырного спирта, распыления жидкого топлива в процессе его горения, усиления тяги в дымовой трубе. Все вентили с трафаретами-указателями сосредоточены на щите управления.

Дезинфекционная установка УД-2 Х 2-А (рис. 8) на шасси автомобиля ГАЗ-52-01 оборудована двумя одинаковыми камерами и более мощным паровым котлом КПП-90.

Дезинфекционная установка УД-2-П (рис. 9) смонтирована на шасси одноосного автомобильного прицепа ИАПЗ-738. Камера для улучшения ходовых свойств установки расположена вдоль рамы прицепа.

Передвижные дезинфекционно-душевые установки (табл. 3), смонтированные на шасси автомобилей и автомобильных прицепов, предназначены для мытья людей и дезинфекции (дезинсекции) одежды, обуви, постельных принадлежностей и других вещей в полевых условиях. Мытье людей и дезинфекция (дезинсекция) одежды с использованием дезинфекционно-душевых установок производятся одновременно или порознь.

Дезинфекционно-душевые установки ДДА-53, ДДА-53А и ДДА-53Б (рис. 10) монтируются на шасси автомобилей соответственно ГАЗ-51, ГАЗ-63 и ГАЗ-66. Установки оборудованы паровым котлом, двумя дезинфекционными камерами, пароэлеваторным душевым устройством с бойлером-аккумулятором, ручным насосом и инжектором для питания котла водой, системой трубопроводов, а также укладками со съемными принадлежностями и запасными частями. Дезинфекционные камеры конструктивно выполнены одинаково и работают независимо одна от другой. В свернутом и походном положении установки камеры используют для хранения и перевозки принадлежностей и запасных частей. Каждая камера оборудована двумя дверьми. Дверь, расположенная слева по ходу автомобиля, служит для загрузки вещей, а дверь справа- для выгрузки. Одежду в камере прогревают паром, поступающим по трубопроводу из котла-. Для равномерного прогревания одежды на полу по его периметру расположен замкнутый паропровод-распылитель, над ним - деревянная решетка, предохраняющая длинные и случайно упавшие вещи от увлажнения конденсатом. В полу камеры сделаны два отверстия, через которые выходит пар при избыточном давлении в камере, а также сливается конденсат, стекающий на пол. Дезинфекция меховых, кожаных, резиновых и других изделий производится в камере при низких температурах. Для усиления обеззараживающего действия паровоздушной смеси при этих температурах применяется формалин в распыленном или парообразном виде. Испарение формалина производится паром в специальном аппарате. Образующиеся при кипении формалина пары формальдегида поступают в камеру через перфорированный трубопровод, используемый для подачи водяного пара. Температуру внутри камер измеряют прямыми ртутными термометрами.

Душевое устройство для мытья людей (развертывается в палатках или приспосабливаемом помещении) состоит из пароструйного элеватора, бойлера-аккумулятора, двух душевых приборов на 6 сеток каждый, всасывающих и напорных рукавов, подножных деревянных решеток. Бойлер-аккумулятор предназначен для дополнительного быстрого (за 2-3 мин.) подогрева воды до требуемой температуры (38-42°) и поддержания ее на этом уровне в течение всего времени мытья смены людей. Кроме того, бойлер-аккумулятор обеспечивает надежную и безопасную работу пароэлеваторного душевого устройства (исключается выход пара и конденсата через сетки), создает аккумуляцию нек-рого количества тепла, снабжает котел подогретой водой; его можно использовать для нагрева холодной воды до любой температуры.

Управление дезинфекционно-душевой установкой ведется с правой стороны (по ходу автомобиля). Для удобства обслуживания вентили и краны сосредоточены у парового котла. Принцип действия дезинфекционно-душевой установки ДДА-53 следующий. Ручным насосом заполняют котел водой до середины водоуказательного стекла. Затем разжигают дрова в топке и поднимают давление пара в котле. При достижении давления в 1 am переходят на отопление котла жидким топливом. Подняв давление пара до рабочего (4 am), пускают пар в элеватор и подают нагретую воду на душевые пробы. Одновременно пар может быть пущен в одну или обе дезинфекционные камеры для дезинфекции одежды. Образовавшийся в котле пар используется также для побуждения тяги (с помощью парового сифона) и питания котла водой (с помощью инжектора).

Дезинфекционно-душевая установка ДДА - 2 смонтирована на автомобиле ЗИЛ-130, имеет более мощное оборудование и дополнительно укомплектована мотопомпой и резиновыми резервуарами для хранения воды.

Дезинфекционно-душевая установка ДДА-66 размещена в металлическом кузове, разделенном на три отделения: котельное, камерное и грузопассажирское, расположенное непосредственно за кабиной шофера.

Дезинфекционно-душевая установка ДДП-2 (рис. 11) смонтирована на одноосном прицепе, имеет то же оборудование, что и ДДА-53, но лишь одну камеру.

Горячевоздушные дезинсекционные камеры используют для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей; в полевых условиях их применяют для сушки одежды, портянок, валяной обуви. Действующим тепловым агентом в камерах является сухой воздух, нагретый до t° 80-110°. Для нагревания воздуха применяют приборы различных конструкций, изготовляемые чаще всего на месте с использованием кровельной листовой стали, водопроводных труб, отопительных радиаторов и т. п. Нагревательные приборы должны иметь достаточную поверхность, чтобы обеспечить дезинсекцию вещей в установленные сроки. Составными частями воздушной дезинсекционной камеры являются: помещение для загрузки одежды (рабочая камера), нагревательный прибор, приспособления для регулирования температуры воздуха в камере и защиты одежды от сгорания. В Великую Отечественную войну получили большое распространение простейшие горячевоздушные дезинсекторы С-1, дезинсектор Рубинштейна, дезинсекторы-палатки, БДПУ-18, камера Набокова и др. Все они утратили свое значение.

Горячевоздушная дезинсекционная камера ДК (рис. 12) состоит из отдельных щитов, образующих загрузочное помещение, и основания, в котором размещены топка и калорифер; дымовая труба расположена снаружи камеры. Для предохранения одежды от прямого воздействия лучистой теплоты над топкой и калорифером установлены стальные экраны. Отдача тепла калорифером в камеру регулируется с помощью двух заслонок, расположенных со стороны топки. Камера имеет приточное и вытяжное вентиляционные отверстия, способствующие движению нагреваемого воздуха, что улучшает прогрев одежды. Площадь пола камеры 1,6 м 2 , объем 2,4 м 3 , поверхность нагревательного прибора 2,8 м 2 . Норма загрузки -10 комплектов одежды. Вес 280 кг. Размеры в рабочем положении: ширина 1440 мм, длина 1525 мм, высота 2410 мм.

Среди легких дезинсекционных камер (70 кг) небольшого объема (0,8 м 3) на 3-4 комплекта одежды имела распространение камера ДИОФ-21 (рис. 13), изготовляемая из прочных тканей в виде мешка, подвешенного к каркасу. Одна боковая стенка сделана откидывающейся. Нагревательный прибор заключен в бункер, расположенный под камерой.

Дезинсектор-шатер из плащ-палаток позволяет обрабатывать одновременно 10-12 комплектов одежды. Основанием шатра служит каркас, состоящий из центральной и угловых стоек (кольев), вбиваемых в землю. Верхние концы кольев соединены по диагонали наклонными балками. Печь-времянка, размещенная в котловане, ограждена стальным листом, над к-рым расположена решетка из жердей, предохраняющая одежду от подгорания.

Горячевоздушные дезинсекционные камеры-землянки, применявшиеся в военное время, рассчитаны па единовременную загрузку 10 и более комплектов обмундирования. Они использовались не только для дезинсекции, но и для сушки одежды, портянок, обуви. Простейшая дезинсекционная камера-землянка представляла собой небольшой котлован (глубиной до 2 м), в который опускался сруб. Если по местным условиям нельзя было изготовить сруб-, то стенки котлована, вырытые с откосом, ограждали досками, жердями, плетнем и т. п. и обмазывали глиной. Для нагревания воздуха служили печи-времянки, бензиновые бочки, приспособленные под топку, или же стальные листы, перекрывающие ровик (топку) и узкие канавки (дымоходы). Дымовые газы из топки отводились по трубе, сделанной из кровельной стали, кирпича и т. п.

Более сложной в постройке, но и более совершенной является дeзинсeкционная камерa-зeмлянка (рис. 14). Помещение землянки двумя поперечными перегородками делится на три отделения: загрузочное, камеру и разгрузочное. Пол уплотняется щебенкой, шлаком и др. Для освещения предкамерных отделений в торцовых стенках у потолка сделаны окна. Обогрев производится отопительным прибором, состоящим из кирпичной печки, установленной в разгрузочном отделении, и жаровой трубы диам. 220 мм, к-рая проходит у стен камеры и выходит обратно в разгрузочное отделение. Здесь жаровая труба соединена с дымовой трубой, выведенной через крышу наружу. Жаровая труба частично или полностью ограждена металлической сеткой или деревянной решеткой. Участок ее на расстоянии 1,5 м от топки экранирован стальным листом. Для развешивания одежды под потолком закрепляются рейки с крючками. Приточное вентиляционное отверстие сделано в двери разгрузочного отделения, вытяжное - в потолке; вытяжная труба перекрывается шибером.

Основные правила дезинфекции вещей в дезинфекционных камерах. Дезинфекция объектов в Д. к. проводится в соответствии с инструкцией, утвержденной м 3 СССР, и паспортом камеры. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой Д. к. и контрольно-измерительных приборов. Не допускается обработка в паровоздушных камерах влажных вещей; они должны быть предварительно подсушены.

Прежде чем загрузить вещи в камеру, проверяют отверстия в полу для стока конденсата и сообщения с атмосферой; нельзя работать, если эти отверстия закрыты. Затем проверяют паропроводы и исправность форсунки или испарителя формалина, если предполагается дезинфекция кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70-80° в течение 10 мин. Карманы одежды освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Норма загрузки и температура дезинфекции зависят от форм микроорганизмов, режима дезинфекции, материала, из к-рого изготовлены вещи (шерсть, хлопок и т. д.). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры- 10 комплектов (60 кг) в стационарных паровоздушных камерах и 25 комплектов (150 кг) в передвижных дезинфекционно-душевых установках, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей - 4-5 комплектов (24-30 кг) на 1 м 2 . Полушубок считается за один комплект.

Температура дезинфекции: 80-90° для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, и 97- 98° для дезинфекции тех же вещей, инфицированных споровыми формами микроорганизмов; 57 - 59° для дезинфекции кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры в загруженной камере должна быть не менее 5 мин.

При заданной температуре дезинфекции вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), к-рое зависит от форм микроорганизмов, материала, режима дезинфекции.

При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин., кожаных и меховых - 30-90 мин.

При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10-45 мин., в зависимости от характера инфекции; кожаных и меховых вещей -от 45 до 210 мин. при t° 57- 59°.

Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры до заданного значения или немного ниже. Норма формалина на 1 м 3 загрузочного помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, и 250 мл - споровыми. Дезинсекция этих вещей производится без формалина. Норма нашатырного спирта, вводимого в камеру для нейтрализации формалина, в два раза меньше.

Паровые Д. к. загружают из расчета 8 комплектов (48 кг) на 1 м 3 объема камеры. В этих камерах допускается загрузка вещей в узлах, свертках и даже навалом. Температура в камере поддерживается в пределах 110-111°, что соответствует давлению 0,5 am по манометру. Экспозиция: 40 мин. при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, 90 мин. - для вещей, зараженных споровыми формами микроорганизмов, и 10 мин. при дезинсекции.

В воздушных камерах вещи развешиваются редко -5 комплектов (30 кг) на 1 м 2 площади пола камеры. Экспозиция - не менее 30 мин. В этих камерах должны строго соблюдаться правила пожарной безопасности.

Таблицы

Таблица 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАЦИОНАРНЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР

Технические показатели

Типы камер

ДИСК-1,8 (Д КС-1,8)

Объем камеры (м 2)

Пропускная способность камеры при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микроорганизмов (комплектов в час)

Пропускная способность камеры при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной споровыми формами микроорганизмов (комплектов в час)

* С подсушкой одежды горячим воздухом после ее дезинфекции.

Таблица 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕДВИЖНЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ УСТАНОВОК

Технические показатели

Типы дезинфекционных установок

Объем камеры (м 3)

Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов на 1 м 2 пола

Пропускная способность установки при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Пропускная способность установки при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной споровыми формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Таблица 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННО-ДУШЕВЫХ УСТАНОВОК

Технические показатели

Типы дезинфекционно-душевых установок

Число дезинфекционных камер

Число душевых сеток

Объем камеры (м 3)

Паропроизводительность котла (кг/час)

Расход дизельного топлива (кг/час)

Пропускная способность камер при дезинфекции суконно-бумажного обмундирования, зараженного вегетативными формами микроорганизмов (без мытья людей) (комплектов в 1 час)

Пропускная способность камер при дезинфекции суконно-бумажного обмундирования, зараженного споровыми формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Пропускная способность камер при дезинсекции суконно-бумажного обмундирования (комплектов в 1 час)

Пропускная способность установки, используемой для мытья людей (без дезинфекции обмундирования) (чел/час):

Пропускная способность установки при комбинированной обработке (мытье людей и дезинфекция их обмундирования) (чел/час):

Библиография: Вашков В. И. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956, библиогр.; Рябов П. И. Передвижные паровые котлы, М., 1971, библиогр.; Рябов П. И. и Узвалок М. А. Передвижные дезинфекционные и душевые установки, М., 1970.

Работа с дезинфекционными камерами производится согласно действующим инструкциям. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой дезинфекционной камеры и контрольно-измерительных приборов. Дезинфекция вещей в неисправных камерах не допускается. Не допускается также обработка в камере влажных вещей. Такие вещи должны быть предварительно подсушены.

Прежде чем загрузить вещи, камеру освобождают от посторонних предметов, затем проверяют отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата и сообщения с атмосферой. Нельзя работать, если эти отверстия закрыты, так как может образоваться избыточное давление и разрушить камеру. Далее необходимо проверить паропроводы и исправность форсунки или испарителя , если предполагается кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70-80° в течение 10 мин. Загружаемые вещи освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Плотность загрузки и температура прогрева зависят от вида инфекции, метода обеззараживания, материала (шерсть, хлопок, мех и т. д.), от числа моющихся людей (в дезинфекционно-душевых установках). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры - 10 комплектов (60 кг) в стационарных дезинфекционных камерах и-25 комплектов (125 кг) в передвижных, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей 4-5 комплектов (24-30 кг) на 1 м 2 .

Температура прогрева 80-98° для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными и споро-образующими формами микробов, и 40-59° для кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры не менее 5 мин.

При заданной температуре вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), которое зависит от форм микробов, материала, метода обработки. При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин.; кожаных и меховых - 30- 90 мин. в зависимости от температуры прогрева вещей. При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10-45 мин. в зависимости от инфекции; кожаных и меховых вещей - от 45 до 165 мин. при температуре 57-59°.

Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры (перед экспозицией). Норма формалина на 1 м 3 загружаемого помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, и 250 мл - споровыми. этих вещей производится без формалина.