Информационный портал для медицинских сестёр. Дезинфекция постельных принадлежностей Дезкамеры в лпу

Журнал "Главная медицинская сестра"
Тема: Организация работы медицинских отделений и служб, Медицинская техника, оборудование, мебель, инструментарий
Источник: Главная медицинская сестра №12-2008
Автор: А.Ю. ЧИСТЯКОВА, руководитель отдела эпидемиологии и дезинфектологии Урало- Сибирского центра по профилактике ВБИ ФГУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург

В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви.

К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме. Практически не проводится камерная дезинфекция из отделений терапевтического профиля.

Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых.

Камеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

По своему назначению камеры делятся на дезинфекционные и дезинсекционные. Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий.

По характеру устройства различают стационарные, подвижные, перевозимые (на автоприцепе) камеры, по типам – паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками.

В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция.

Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем (приложение 1). Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой. Одна половина – "грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение), другая – "чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение).

Дезинфекционную камеру устанавливают в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы бо2льшая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой. При таком расположении камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту.

Все управление камерой осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами.

Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица).

Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами.

Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры.

Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении.

При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов, состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь.

В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции.

Пол камерного зала обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений.

* Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики.
Набор и площади помещений дезинфекционного блока

Помещение
Площадь для стационара с числом коек, м2

100
200
300
500
800
1000
1200
1500

Прием и сортировка вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Выдача вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Кладовая продезинфицированных вещей

4
5
8
8
10
10
10
Помещения дезинфекционных камер

Загрузочное отделение
10
24
24
24
56
56
56
58

Разгрузочное отделение
15
36
40
40
98
98
98
98

Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями
3
3
3
3
3
3
3
3

Помещение для хранения хлорной извести

4
6
6
6
8
8
8

Помещение для хранения дезинфекционных средств

4
6
8
10
10
12
12

Комната для хранения хозяйственного инвентаря
4
5
6
8
8
8
8
8

Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем
4
5
6
6
6
8
8
8

По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее:
ведра (2 шт.);
весы;
вешалки-"плечики” (50 шт.);
гидропульт, хлорсодержащие препараты;
журнал ведения камерной обработки вещей;
инструкции по режимам, паспорта установленных камер;
огнетушитель;
рукавицы (2 пары);
спецодежда по нормативам;
стеллажи для вещей на "чистой” и "грязной” половинах;
табуреты, столы, стулья (по 2 шт.);
наружные термометры (1 прямой и 1 угловой);
емкости для жидкости;
часы-будильник или таймер;
шкаф для дезсредств;
шланг длиной 10 м;
умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце;
костюмы для работы при ООИ;
бактерицидные лампы.
Как правило, все дезинфекционные камеры состоят:
из собственно камеры;
источника тепла; КИП;
аппаратуры для введения химических веществ;
систем подводки воды и ее слива;
системы слива конденсата в канализации;
системы приточно-вытяжной вентиляции.

Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице:
до 100 коек – 0,5 ставки;
100–250 коек – 1 должность;
250–400 коек – 2 должности;
400–500 коек – 4 должности;
свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек.

Работу дезинфекционных камер необходимо контролировать техническими и биологическими методами.

Технический контроль дезинфекционных камер осуществляют с целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, его конец с ртутным шариком введен внутрь камеры.

Весь процесс дезинфекции в камере контролируют с помощью психрометра.

Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:
температура до начала обогрева камеры;
подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2).

Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части камеры, перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
при обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые дезинфекционные камеры недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ.

Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами:

1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.

2. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”.

3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 "О развитии дезинфекционного дела в стране”.

4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999.

5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.

6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”.

7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.

№ 15/6-20 "Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”.

9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 "Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”.

10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15.

11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.

Приложение 1 (справочное)

При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: "Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и "Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел "Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от

25.03.1983 № 81. Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные.
Оснащение дезкамерами и площади дезблоков
Количество коек в ЛПУ
Объем дезинфекционных камер*, м3
Марка дезинфекционной камеры**
Площадь дезинфекционного блока, м2 (не менее)

до 199
3,0
ВФС 2 или ВФС 3
14,0

до 299
5,0
ВФС 2 + ВФС 3
30,0

до 599
7,0
ВФС 2 + ВФС 5
В зависимости от типа дезинфекционных камер

до 899
8,0
ВФС 5 + ВФС 3
То же

до 2000
18,0
3 шт. ВФС 5 +

ВФС 3
То же

* Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м.

** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара.
Дата камерной обработки (число, месяц, год)
1

Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры
2

Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый)

Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ
3

Цель дезинфекции (профилактика и др.)
4

Фактура вещей, их вес, количество комплектов
5

До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу

1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей
начало
Прогрев незагруженной камеры
6

Время вентиляции после первичного обогрева (мин)
7

Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл

(на 1 м3 объема дезинфекционной камеры)
9

Время (мин), температура по наружным термометрам
начало
Экспозиция
10

Время (мин), температура по наружным термометрам
конец

Время вентиляции (+ подсушка) (мин), калорифер
11

Время (мин), температура по наружным термометрам
Нейтрализация формалина
12

Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин)
13

Время выгрузки материала
14

Подпись дезинфектора, проводившего обработку

Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
  4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

  1. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
  2. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
  3. ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
  4. выдержка - от 10 мин до 4 ч;
  5. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
  6. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
  7. разгрузка вещей - 5 - 10 мин.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

Дезинфекция постельных принадлежностей – мероприятие, которое позволяет обеспечить безопасные условия пребывания людей в учреждении или в жилом помещении. Эта мера значительно снижает возможность заражения инфекционными, вирусными или бактериальными инфекциями на длительный срок. Происходит обеззараживание очагов при туберкулезе, дифтерии, холере, чесотке, грибковых заболеваниях и др.

Актуальна дезинфекция постельных принадлежностей в таких местах, как больницы, поликлиники, стационары и другие медицинские заведения, где высок уровень скопления болезнетворных микроорганизмов. Также в качестве профилактики дезинфекцию необходимо проводить в гостиницах, общежитиях и местах общего пользования. Полезно будет данное мероприятие и в жилом помещении, если там находится или длительное время находился зараженный человек, с целью не допустить дальнейшего распространения инфекции. При дезинфекции удаляются не только патогенные микроорганизмы, но также и пылевые клещи.

Дезинфекция постельных принадлежностей имеет ряд преимуществ перед методом камерной обработки, который стал уже довольно привычным:

Сроки выполнения работ значительно сокращены (сюда входит время проведения самой работы, время экспозиции и срок проветривания);

Работы по дезинфекции проводятся на месте, а это способствует параллельной дезинфекции полного объема помещений, а также уничтожению неприятных стойких запахов;

Экономичность проведения процедуры (цена за 1 кг постельных принадлежностей или за комплект: матрас, одеяло, подушка);

Снижение времени и затрат на дезинфекцию постельных принадлежностей благодаря тому, что отсутствует необходимость их вывоза из помещения (как, например, при камерной обработке);

Данный метод избавления от инфекций не портит постельные принадлежности, в отличие от камерного, и в результате они служат более длительный срок.

Таким образом, преимущества и необходимость дезинфекции постельных принадлежностей очевидны. Если хотите провести данную процедуру в учреждении или жилом помещении, звоните в наш Центр Дезинфекции и Эпидемиологии Волгограда. Мы оказываем эту услугу на всей территории Волгограда и области. Дезинфекция производится посредством аэрозольного распыления холодного тумана.

Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на:

Использование качественных средств для дезинфекции,

Использование безопасных средств для дезинфекции,

Быстрое проведение процедуры,

Не требуется дополнительной подготовки к дезинфекции постельных принадлежностей,

Работы проводятся на месте, что обеспечивает дезинфекцию всего объема и удаление запахов,

Оптимальная цена,

Гарантия результата.

Данная обработка дает длительный антимикробный эффект, защищая от микроорганизмов на срок до 38 недель и от вирусов до 17 суток. Препарат для дезинфекции обладает широким спектром биоцидного действия, вызывая гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Наш центр проводит дезинфекцию для:

Лечебно-профилактических учреждений,

Профилакториев, санаториев,

Гостиниц, общежитий,

Детских образовательных учреждений,

Оздоровительных лагерей, туристических баз,

Организаций, занимающихся торговлей «секонд хенд»,

Физических и юридических лиц.

Если вам необходима дезинфекция постельных принадлежностей, звоните нам! Мы помогаем каждому своему клиенту. Заключаем договор с физическими и юридическими лицами и предоставляем 100-% гарантию результата. Оплата всеми способами.

Требования безопасности при эксплуатации и дезкамер в учреждениях здравоохранения определены Правилами по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 9 февраля 1979г. №1963-79.
Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на персонал при эксплуатации дезинфекционных камер:
- возможность заражения возбудителями различных инфекций и передача их другим лицам;
- возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия различных химических веществ, применяемых при выполнении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ;
- воздействие неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.);
- физическое напряжение, связанное с работой ручными аппаратами, переноска тяжестей;
- завышенные концентрации дезинфекционных средств, применяемых иногда для достижения положительного эффекта и др.
К работе с дезинфекционными средствами допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие специальную подготовку по правилам эксплуатации оборудования и применения дезинфекционных средств, прошедшие инструктаж по охране труда у руководителя подразделения, имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности.

Персонал обязан:
- пройти медосмотр;
- владеть приемами оказания первой помощи при травмах;
- не оставлять без присмотра дезинфекционные средства и другие остродействующие яды.
Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, обувью, средствами защиты в соответствии с установленными нормами.
Все производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Отдел (отделение) камерной дезинфекции дезстанций, санитарно-эпидемиологических станций, лечебно-профилактических учреждений, а также прачечная оборудуются согласно строительным нормам и правилам.
Фасовку дезсредств осуществляют в вытяжном шкафу в специально отведенном помещении.
На месте проведения работ категорически запрещено присутствие посторонних лиц, домашних животных.
При проведении всех работ с дезинфекционными средствами обязательно соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении.
Дезинфекционные средства хранят в неповрежденной таре в специальных помещениях-складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности.
Все мероприятия по обезвреживанию загрязненной дезсредствами спецодежды, стирка ее, обезвреживание транспортных средств, тары и посуды, применяющейся в процессе работы, проводят с использованием средств индивидуальной защиты вне помещений или в специальных помещениях с вытяжной вентиляцией.
При эксплуатации дезинфекционных камер - паровых, пароформалиновых, горячевоздушных и газовых - должны соблюдаться следующие правила техники безопасности:
- при неисправности отдельных элементов камеры и контрольно-измерительных приборов (паропроводов, газоотводов, предохранительных клапанов, манометров и др.) работать строго запрещено;
- нельзя допускать повышения давления в паровых камерах и котлах выше установленного инструкцией;
- не производить никаких исправлений паропроводов, вентилей и другой аппаратуры в системах, находящихся под давлением;
- периодически, не реже 2 раз в смену, проверять работу манометров и предохранительных клапанов путем их продувки;
- перед пуском пара в камеру обязательно спустить скопившийся в паропроводах конденсат. При пуске и выключении вентили, краны и другую регулирующую аппаратуру открывать и закрывать плавно и медленно;
- во избежание ожогов следить за тем, чтобы все нагретые поверхности были изолированы или ограждены, передвигая каретки, пользоваться рукавицами;
- при закрывании дверей и при их герметизации запрещается затягивать прижимные болты при помощи ударов во избежание срыва резьбы;
- при наличии силовой и осветительной электросети, а также электрооборудования руководствоваться существующими правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;
- в камерах, работающих по пароформалиновому методу формалин и нашатырный спирт заливать в сосуды только перед вводом их в камеру;
- при заливке формалина и нашатырного спирта необходимо надевать респиратор, а при высоком расположении емкости нужно иметь стремянки;
- после пароформалиновой дезинфекции нельзя разгружать камеру без предварительной нейтрализации и вентиляции в течение установленного инструкцией времени;
- не допускать хранения воспламеняющихся вещей и предметов около раскаленных поверхностей.

Дезинфекционные камеры – это аппараты или специально построенные сооружения, предназначенные для обеззараживания различных предметов (одежда, постельные принадлежности, ковры, книги и пр.).

Камерная дезинфекция играет большую роль при проведении обеззараживающих мероприятий в очаге инфекции.

Правильно проведенная камерная дезинфекция обеспечивает полное уничтожение возбудителя инфекционного заболевания. Камерная дезинфекция является единственным надежным средством обеззараживания вещей из очагов таких опасных инфекций как сибирская язва, туберкулез, споротрихоз и другие микозы, гепатит и некоторые другие вирусных других вирусных инфекций.

В основе работы дезинфекционных камер лежит действие повышенной температуры на обеззараживаемые объекты. Для прогрева вещей до определенной температуры используют водяной насыщенный пар, сухой горячий воздух, увлажненный горячий воздух, создавая с их помощью требуемую температуру и влажность в камере и вещах.

В некоторых типах камер действие температурного фактора сочетается с действием химических веществ в парообразном или газообразном состоянии.

По характеру источника теплового эффекта различают три основных типа дезинфекционных камер: горячевоздушные, паровые и пароформалиновые.

Горячевоздушные камеры предназначены только для уничтожения в вещах насекомых (вшей, блох, клопов). Эти камеры называются дезинсекционными.

Паровые, пароформалиновые и вакуум-пароформалиновые камеры предназначены для уничтожения возбудителей инфекционных болезней и называются дезинфекционными, но в них можно проводить и дезинсекцию.

Дезинфекционные камеры по своему устройству могут быть стационарные и подвижные.

Стационарные камеры устанавливаются на прочном фундаменте в специально отведенных для них помещениях. Они используются для обслуживания больниц, санитарных пропускников, бань, дезинфекционных и других учреждений.

Вещи, отобранные по эпидпоказаниям из очага инфекции дезбригадой, производившей заключительную дезинфекцию, поступают в камерное отделение в упакованном виде. В это же отделение сдается и спецодежда дезбригады.

Вещи загружаются в дезкамеры после окончания их сортировки.

При работе по паровому методу загрузка вещей производится навалом, по паровоздушному методу – вещи развешиваются на крючках, по пароформалиновому – вещи развешиваются на вешалках.

Выбор метода камерного обеззараживания зависит от качества вещей и характера инфекции и производится в соответствии с действующими инструкциями.

В паровых дезинфекционных камерах производится дезинфекция носильных вещей, постельных принадлежностей, а также мягкого инвентаря, промышленного сырья (шерсть, щетина, утильсырье и пр.), не портящихся от действия пара. В паровых камерах проводится также стерилизация перевязочных материалов, белья для хирургических кабинетов, операционных и манипуляционных. Обеззараживание объектов в паровых камерах обеспечивается действием насыщенного текучего пара под давлением или при нормальном атмосферном давлении.

По пароформалиновому методу обеззараживают вещи, которые портятся при температуре 60 градусов. Действующим фактором при этом методе обеззараживания является паровоздушная смесь в сочетании с формальдегидом при 42 – 59 градусах.

В горячевоздушных камерах производится дезинсекция сухим горячим воздухом различных носильных вещей (в том числе кожаных и меховых), постельных принадлежностей, ковров и другого мягкого инвентаря.

В газовых камерах производится обработка газами громоздких вещей и даже железнодорожных вагонов.

При применении газов необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Дезинфекция санитарной машины, на которой были доставлены вещи, производится после сдачи вещей в камерное отделение.

Персонал, работающий на загрузочной половине, должен быть обеспечен Комбинезонами, халатами шапочками, марлевыми масками, полотенцами, резиновыми сапогами и перчатками, респираторами, противогазами, тапочками.

Переход сотрудников с загрузочной половины на разгрузочную половину в процессе работы категорически запрещается. Связь должна осуществляться с помощью внутреннего телефона. После окончания работы персонал загрузочной половины обязательно должен пройти санитарную обработку в специально устроенном санитарном пропускнике, а спецодежда персонала (за исключением резиновых сапог и перчаток) подвергается камерному обеззараживанию.

Сотрудники разгрузочной половины после работы должны принять душ с гигиенической целью.

Помимо отдела камерной дезинфекции дезстанции, камерная дезинфекция может производиться в дезкамерах больниц и в подвижных дезкамерах.

Подвижные дезинфекционные камеры изготовляются на заводах в виде установок, смонтированных на автомашинах, автоприцепах или на других транспортных средствах. При необходимости подвижны дезкамеры доставляют к месту очага инфекции, используют в полевых условиях, а иногда и взамен отсутствующих стационарных камер.