Открытый урок по профессии аппаратчик крупяного производства. Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

Подчиненность:

  • Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда выполняет указания …………………………………………….

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Аппаратчика крупяного производства 2-го разряда замещает …………………………………………………………………….

Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик крупяного производства назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  1. Требования к квалификации:

Должен знать:

  • правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах
  • правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией
  • принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования
  • нормы грузоподъемности магнитных подков
  • способы очистки магнитных установок
  • места смазки и виды, применяемых смазочных материалов.
  1. Должностные обязанности:
  • Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.
  • Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.
  • Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
  • Обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.
  • Пришивание маркировочных ярлыков.
  • Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины.
  • Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.
  • Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.
  • Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе.
  • Уборка, чистка, смазка, промывка обслуживаемого оборудования.
  • Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки.
  • Участие в подготовке помещений к газации.

стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик крупяного производства
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик крупяного производства

4. Права

  • Аппаратчик крупяного производства имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик крупяного производства имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик крупяного производства имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик крупяного производства имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик крупяного производства имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик крупяного производства имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик крупяного производства имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик крупяного производства имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  1. Ответственность
  • Аппаратчик крупяного производства несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией- в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик крупяного производства несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик крупяного производства ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Аппаратчик крупяного производства несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик крупяного производства несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик крупяного производства несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик крупяного производства несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

В данной статье мы отметим роль видео контента в подборе персонала. Итак, HR отдел и видео. Прямой взаимосвязи сходу и не придумать, разве что актуальные нынче видеопрезентации себя. То есть по сути, кастинг. В офис. На любую должность. В свою очередь для нового...

Владимир Новожилов Руководитель отдела интернет-маркетинга WiseAdvice Владимир Новожилов, руководитель отдела интернет-маркетинга WiseAdvice, рассказывает, как закрывать сложные вакансии, если у компании нет сильного HR-бренда или возможности ввязываться в зарплатную...

Анна Самойдюк Каждый, кто когда-то занимался рекрутингом, знает, насколько это времязатратно. Одна позиция может привлекать сотни и даже тысячи резюме, и возможности внимательно ознакомиться с ними всеми нет. Поэтому организации все чаще стали обращаться к...

Наталья Кожевникова Бытует мнение, что услугами карьерных консультантов пользуются люди с опытом работы. А студентам, которые в поиске первого рабочего опыта, помощь карьерных консультантов ни к чему. Давайте разберемся, так ли это. Поддержать, объяснить, добавить...

Александр Малин Научно-технический прогресс сказался не только на технологиях и комфорте, но и изменил менталитет людей. Работник в возрасте - это сформировавшийся специалист с огромным профессиональным и жизненным опытом, четко знающий, чего он хочет, к чему...

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции аппаратчика крупяного производства, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция аппаратчика крупяного производства выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать аппаратчик крупяного производства. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Аппаратчик крупяного производства относится к категории рабочих.

2. Аппаратчиком крупяного производства принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Аппаратчик крупяного производства должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах;

— правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией;

— принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования;

— нормы грузоподъемности магнитных подков;

— способы очистки магнитных установок;

— места смазки и применяемые смазочные материалы;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

4. В своей деятельности аппаратчик крупяного производства руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

5. Аппаратчик крупяного производства подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

6. На время отсутствия аппаратчика крупяного производства (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности аппаратчика крупяного производства

Трудовыми обязанностями аппаратчика крупяного производства являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.

— Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.

— Зашивка мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.

— Обслуживание, наблюдение, контроль за работой магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.

— Пришивка маркировочных ярлыков.

— Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины.

— Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.

— Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.

— Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе.

— Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей.

— Уборка рабочей зоны и оборудования.

— Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки.

— Участие в подготовке помещений к газации.

б) Общие трудовые обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права аппаратчика крупяного производства

Аппаратчик крупяного производства имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность аппаратчика крупяного производства

Аппаратчик крупяного производства несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства - образец 2019 года. Должностные обязанности аппаратчика крупяного производства, права аппаратчика крупяного производства, ответственность аппаратчика крупяного производства.

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах;
- правила зашивания и маркировка мешков с готовой продукцией;
- принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования;
- нормы грузоподъемности магнитных подков;
- способы очистки магнитных установок;
- места смазки и смазочные материалы, применяемые.

1.4. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Ведет процесс очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей способом улавливания (извлечения) их помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.

2.2. Регулирует скорость движения и толщину слоя продукта, поступающей на очистку.

2.3. Зашивает мешки с готовой продукцией на мешкозашивочные машины разных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.

2.4. Обслуживает, наблюдает, контролирует работу магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.

2.5. Пришивает маркировочные ярлыки.

2.6. Подносит шпагат и нити, заправляет нитками мешкозашивочную машину.

2.7. Очищает установки магнитного защиты и сборники от металла.

2.8. Собирает и сдает в лабораторию металломагнитные примеси.

2.9. Включает и выключает обслуживаемое оборудование, устраняет мелкие неполадки в его работе.

2.10. Очищает, смазывает, промывает оборудование и детали.

2.11. Очищает аспирационные и другие самотечные коммуникации и оборудование от остатков зерна и продуктов его переработки.

2.12. Принимает участие в подготовке помещений к газации.

2.13. Убирает рабочую зону и обслуживаемое оборудование.

2.14. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.15. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

1. Общие положения

1.1. Аппаратчик крупяного производства является рабочим

(крупозавода; комбината; др.)

и подчиняется непосредственно

(заведующему производством; иному лицу)

1.2. Аппаратчик крупяного производства должен знать:
- технологические свойства зерна;
- правила организации технологических процессов на крупозаводах;
- схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы;
- устройство, конструктивные особенности и правила обслуживания оборудования крупозавода и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного оборудования;
- номера и виды сит;
- нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей;
- правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
- способы наладки и регулирования режимов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы;
- нормы выходов и качества крупы;
- порядок расчета выхода готовой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам; - порядок затаривания готовой продукции;
- правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией;
- порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит;
- методы контроля работы и способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
- порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств защиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2. Обязанности
2.1. Аппаратчик крупяного производства перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает специальную одежду;
- принимает рабочее место;
- подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местно го освещения и т.п.;
2.2. В процессе работы аппаратчик крупяного производства:
- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы:
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня аппаратчик крупяного производства:
- ведет технологические процессы очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы;
- производит пуск и остановку оборудования с пульта управления или с помощью средств ручного управления;
- контролирует качество подготовки зерна к переработке;
- обеспечивает равномерную подачу продуктов на обслуживаемое оборудование (регулирует скорость движения и толщи ну слоя продукта);
- осуществляет обслуживание, контроль работы зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов;
- обеспечивает соблюдение установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование;
- производит наладку, регулирование режимов технологических процессов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы;
- выполняет расчет норм выхода готовой продукции;
- осуществляет контроль качества выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептические собирает и сдает в лабораторию металломагнитные примеси;
- осуществляет заправку нитками мешкозашивочной машины;
- производит затаривание готовой продукции в мешки;
- проверяет правильность отвесов и соблюдение стандартного веса мешков с продукцией;
- осуществляет установку и натяжку сит на сепараторах, рассевах;
- участвует в натяжке и замене сит:
- наблюдает за состоянием приводных ремней, ограждений и организует их своевременный ремонт;
- обеспечивает взаимоувязанную работу оборудования зерноочистительного, рушильного и выборного отделений;
- производит уборку, чистку, смазку и промывку обслуживаемого оборудования;
- осуществляет очистку аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки;
- выявляет неисправности в работе оборудования и участвует в его ремонте;
- участвует в подготовке помещений к газации;
- ведет учет количества вырабатываемой продукции и отходов;
2.4. Аппаратчик крупяного производства в конце рабочего дня:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает специальную одежду на сушку, стирку;
- сдает рабочее место;

3. Ответственность
3.1. Аппаратчик крупяного производства привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
3.2. Аппаратчик крупяного производства несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Аппаратчик крупяного производства за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ____________________________________________________

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Аппаратчик крупяного производства

§ 6. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда

Характеристика работ . Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку. Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Пришивание маркировочных ярлыков. Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины. Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Уборка, чистка, смазка, промывка обслуживаемого оборудования. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки. Участие в подготовке помещений к газации.

Должен знать: правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах; правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией; принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки магнитных установок; места смазки и виды применяемых смазочных материалов.

§ 7. Аппаратчик крупяного производства 3-го разряда

Характеристика работ . Ведение технологического процесса подготовки зерна к переработке (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" способом, гидротермическая обработка крупяных культур). Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур и просеивания продуктов шелушения под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации. Сортировка продуктов шелушения и крупы, сушка крупы на ленточных конвейерных сушилках. Затаривание готовой продукции в мешки на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок, зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание, наблюдение и контроль работы крупосортировочных машин, ленточных, конвейерных сушилок, транспортеров, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, самотечных коммуникаций, мешкозашивочных машин всех типов, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичного по сложности обслуживания оборудования. Обслуживание и наблюдение за работой пропаривателей, паровых сушилок, варочных аппаратов, рассевов и зерноочистительных машин под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации. Проверка правильности отвесов, соблюдение стандартного веса мешков с продукцией. Участие в натяжке и замене сит. Обеспечение равномерной подачи продуктов на обслуживаемое оборудование, его пуск и остановка, выявление неисправностей в работе и участие в его ремонте.

Должен знать: технологический процесс сушки и сортировки крупы; порядок очистки, гидротермической обработки, просеивания, шелушения зерна; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками; порядок затаривания готовой продукции на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок; устройство и правила эксплуатации транспортеров самотечных коммуникаций, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, шелушильных, крупосортировочных машин, паровых сушилок, весовыбойных аппаратов, кроме карусельных автоматических установок, мешкозашивочных машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 8. Аппаратчик крупяного производства 4-го разряда

Характеристика работ . Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различных конструкций, просеивания продуктов шелушения. Гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках. Затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках. Обслуживание, наблюдение и контроль работы шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования. Обеспечение установленных режимов работы оборудования, равномерной подачи зерна и продуктов шелушения. Установка и натяжка сит на сепараторах, рассевах. Регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Должен знать: технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов шелушения, сушки крупы; порядок затаривания готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках; показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов; номера и виды сит; нормы нагрузки на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей; устройство обслуживаемого оборудования: шелушильных, веечных, полировальных, шлифовальных, просеивающих машин различных конструкций, карусельных автоматических установок; порядок включения и выключения обслуживаемого оборудования при пуске и остановке крупозавода; способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы создания условий для его эффективной работы.

§ 9. Аппаратчик крупяного производства 5-го разряда

Характеристика работ . Ведение технологических процессов очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы. Обслуживание, контроль работы зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов. Наладка, регулирование режимов технологических процессов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы. Контроль качества выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количества вырабатываемой продукции и отходов. Участие в ремонте оборудования крупозавода. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений.

Должен знать: правила ведения технологических процессов на крупозаводах; способы наладки и регулирования режимов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы; требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам; технологические свойства зерна; устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования; нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование; нормы выходов и качества крупы; методы контроля работы обслуживаемых машин, способы выявления и устранения неисправностей в их работе; правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования; порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит; порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции.

§ 10. Аппаратчик крупяного производства 6-го разряда

Характеристика работ . Ведение и организация технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирование, гидротермическая обработка), шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения и полирования крупы на высокопроизводительном оборудовании с пульта управления на гречезаводах, рисозаводах, ячменозаводах, выработки пшена, перловой, гороховой, кукурузной крупы. Обслуживание и контроль работы зерноочистительного оборудования, шелушильных, дробильных, шлифовальных, полировальных машин и другого особо сложного обслуживаемого оборудования. Контроль хода технологического процесса, качества подготовки зерна к переработке, соблюдения установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически. Обеспечение равномерной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений. Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Расчет норм выхода готовой продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Пуск и остановка оборудования крупозавода с пульта управления или с помощью средств ручного управления.

Должен знать: правила организации технологических процессов на крупозаводах; схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы; устройство и правила обслуживания пульта управления оборудованием крупозавода и применяемых контрольно-измерительных приборов; конструктивные особенности оборудования крупяных заводов; нормы наиболее оптимальных величин влажности и режимы переработки типов и подтипов зерна крупяных культур; порядок расчета выхода готовой продукции; методы контроля работы и способы выявления неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Требуется среднее профессиональное образование.