Необходимо ли добавлять в корм поросятам соль. Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве


Домашние свиньи обитают на всех континентах кроме Антарктиды. Это произошло, конечно, не без участия человека. В природе насчитывается около 22 родов свиней, 5 из которых современные.

Образ жизни

Люди, которые решили выращивать это животное, должны быть достаточно осведомлены о нормах их кормления, содержания и ухода. Свиньи, в противоположность иным нынешним копытным, всеядны. Они весьма неразборчивы в еде. Для них важно наполнение желудка. Это очень часто становится причиной токсемии.

Вероятные причины

Однако, нередко негативное влияние может оказать человеческий фактор. Отравление поваренной солью у свиней происходит по нескольким причинам:

  • применение кормосмеси для КРС, содержащей большой процент хлорида натрия;
  • скармливание остатков пищи (солёная рыба, соленья, брынза, мясо, некачественно приготовленная кормовая смесь).

Дозой, которая спровоцирует летальный исход у поросёнка, является 3,7 граммов соли на каждый килограмм живого веса. Смертельная доза для взрослой особи составляет 2 кг.

Признаки токсемии

Подобное отравление свиней является самым опасным из всех возможных. Отравление у свиней, в результате которого наступает смерть, происходит с частотой, варьирующейся от 0% до 100%. Особенно большую опасность солевое отравление представляет для поросят. Симптомы у них проявляются весьма скоро и протекают остро.

Патогенез

Солевая токсемия — это итог изменения ионного баланса. Превалирование катионов Na и K, имеющих одновалентный заряд, над Ca и Mg, имеющих двухвалентный заряд. Как результат происходит перевозбуждение ЦНС. Основа отравляющего действия — ионы натрия. Излишнее их количество оказывает подавляющее действие на синтез АТФ, а также процессы окисления в тканях.

Более того, излишек натрия и потеря клетками калия влечёт нарушение процесса обмена веществ, отёк лёгких, кислородное голодание тканей и органов, и летальный исход от асфиксии (удушья).

Клинические признаки

Симптомы начнут проявляться в течение получаса. Среди них можно выделить такие, как:

  • сильная жажда;
  • саливация;
  • резкий отказ от пищи;
  • расширение зрачков;
  • рвота;
  • учащение частоты пульса;
  • покраснение или цианоз кожи.

Протеканию интоксикации в острой форме характерны симптомы, которые дополняют основные проявления:

Иногда, из-за стремления продвигаться вперёд, животное упирается головой о стену.

Чаще всего интоксикация у свиней протекает в острой форме и длится от одного до двух дней.

После замедления частоты пульса животное вылечить уже не представляется возможным.

Симптомы развиваются при острой форме стремительно. Поэтому необходима неотложная помощь. В ином случае на 3-4 день животного может не стать.

Пошаговая помощь и лечение

Если вы наблюдаете у животного все симптомы токсемии после приёма корма, значит ваша свинья отравилась. Вам необходимо предпринять срочные меры по предотвращению осложнений.

Сразу вызывают ветеринара. До его приезда делают промывание желудка и обеспечивают частое, но маленькими порциями питьё.

При тяжёлой форме воду давать нельзя, потому как этим вы лишь сильнее отравите поросенка.

Признаки токсемии и шаги по оказанию помощи как для взрослых особей, так и для молодняка аналогичны.

Помощь ветеринара

Внутримышечно ввести глюконат кальция

Дальнейшие действия, устраняющие отравление свиньи, и лечение проводит ветеринарный врач. Во многих случаях, для лечения отравившихся свиней, даёт хороший результат внутримышечное введение глюконата кальция. Количество инъекций и дозировка лекарственного препарата варьируется в зависимости от тяжести токсемии, и составляет от 1 до 5 ампул по 10 миллилитров 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Также назначают 1%-ый раствор триаммона фосфата. Дозировка определяется в количестве 0,4г/кг живой массы тела.

Для предотвращения расстройства после введения масляных слабительных животному показано введение 10% -го раствора хлористого натрия, слизистые отвары и обильное питьё.

В целях возбуждения аппетита назначают соляную кислоту в умеренной дозировке.

Каких-то специфических методов, чтобы лечить отравление поросят, не разработано. Поэтому в особо тяжёлых формах животное просто забивают.

Профилактика

В рационе у поросят, после того как они отравились поваренной солью, последней быть не должно некоторое время, не нужно допускать кормосмеси, содержащие хлорид натрия, процентный состав которого превышает 0,5%. Соль вводить необходимо постепенно: хрякам — по 40-50 грамм ежедневно, супоросным свиноматкам — по 30-40 грамм, подсосным свиноматкам — по 40-50 грамм.

Очень важно определять, сколько грамм соли ежедневно вводить в рацион поросятам.

Так, молодняку возрастом в три месяца — по 10-15 грамм. Пятимесячным поросятам вводят по 15-20 грамм ежедневно. Семимесячным — по 20-30 грамм, а девятимесячным — по 30-40 грамм.

Кроме того, в профилактических целях необходимо регулярно проверять системы водоснабжения и водопоя.

  • овощные культуры;
  • зерно;
  • корм животного происхождения;
  • отходы от мясного и рыбного производства;
  • объедки со стола человека.

Однако если не будет соблюдаться определенная технология кормления , то получить качественную мясную или сальную продукцию не получится. Свиновод обязательно должен знать, какие корма подходят животным и каковы нормы кормления.

Как можно классифицировать корма

Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.

Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.

Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:

  • зерно ячменя, горох и просо;
  • сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
  • зеленая масса;
  • грубый корм;
  • продукция от производства молочной и мясной продукции.

Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.

Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:

Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.

Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:

  • зерно овса;
  • жмыхи.

Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.

Основы правильного кормления

Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание . На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:

  • животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
  • на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
  • все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
  • животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
  • рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
  • все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.

Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:

  • возрастная категория свиней;
  • половая принадлежность;
  • физиологическое состояние;
  • сезонность.

С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.

Что нужно знать о типах кормления

В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:

  1. сухую кормежку;
  2. жидкую;
  3. влажную.

К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.

У сухого кормления есть некоторые преимущества:

  • животные быстро набирают массу;
  • отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
  • навоз без запаха аммиака;
  • оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.

При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.

Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • зеленая масса;
  • овощные культуры;
  • пищевые отходы;
  • жмыхи.

Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток - быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки .

При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.

Что необходимо поросятам-сосунам

Самый лучший корм для этой группы животных - молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.

Возраст животных

Цельное молоко

Зерновые корма

Картофель

Итого (кг)

С двухмесячного возраста кормлению молодняка уделяют особое внимание, т.к. с 60 суток начинается фаза активного роста и набор массы. Чтобы поросята росли здоровыми, необходимо придерживаться правильного кормления в зависимости от рациона. В следующей таблице будет дана информация по кормлению различных возрастных групп молодых животных, в зависимости от сезона вес кормов дан в граммах.

60-90 суток

60-90 суток

Наименование кормов

Зимний сезон

Летний сезон

Зимний сезон

Концентраты

Картофель

Кормовая свекла

Морковь, силос

Травяная мука

Бобовые травы

Кормовой мел

Поваренная соль

Свиньи на откорме

Как только молодняк достигнет массы в 50 кг, их ставят на откорм, где также используется специальный откорм. Он может быть мясным, сальным или беконным. В зависимости от направления фермы выбирают нужный тип кормления. Самым популярным является мясной откорм. Здесь стараются получить максимальный результат, чтобы одно животное набирало в сутки 0,85 кг. Предпочтение отдается сухому корму, у которого самая большая питательная ценность и при этом клетчатка исключается либо сводится к минимуму.

Живой вес

Комбикорма-

концентраты

Мука травяная

Комбикорма-

концентраты

Зеленая масса

Примечание

Последние 2 столбца даны для летнего периода кормления

Данные приведены в процентах

Нормы для хряков производителей

Как говорилось выше, норма зависит от половой принадлежности животного к той или иной группе. Хряки должны сохранять половую активность, а значит у них не должно быть истощения или избыточного количества жира. Во время активности случный период производителям необходим большой объем питательного корма. Вместе с наступлением периода покоя идет снижение нормы на 10 или 20% - этот показатель зависит от массы животного.

В следующей таблице будет приведен примерный рацион для хряка-производителя , имеющего вес в 250 кг в случной период.

Наименование кормов

Норма в сутки в кг

Концентрированный комбикорм

Силос кукурузный

Травяная мука

Дрожжи кормовые

Рыбный фарш

ЗЦМ, обрат свежий

Кормовой мел

Соль поваренная

Как кормить свиноматок

Здесь все будет зависеть от живого веса свиньи , возрастной категории и физиологического состояния. Маток разделяют на три группы и составляют рацион для каждой из них в отдельности:

  • для холостых свинок;
  • супоросных;
  • кормящих.

Важно знать, что для первых 84 суток матка не нуждается в корме с высокой энергетической ценностью, а вот за 30 дней перед опоросом потребность в такой пище начнет увеличиваться. Молодых свиноматок необходимо обеспечивать питательными веществами в зависимости от их состояния.

Пока протекает супоросность , владелец должен наблюдать за животными, чтобы они имели среднюю упитанность. Истощение или ожирение будут негативно сказываться как на самой матери, так и на будущем потомстве.

Лактирующим свиноматкам необходимо обеспечить рацион , содержащий питательные вещества в достаточном количестве, и при необходимости увеличить норму. При недостатке пищи время выкармливания молодняка может существенно сократиться, что приведет к голоданию поросят.

В следующей таблице можно ознакомиться с рационом для супоросных свиноматок в зависимости от их веса:

Живой вес

Сенная мука, травяная мука (кг)

Овощные культуры, свекла, отходы от корнеплодов (кг)

Концентрированные смеси (кг)

Кормовой мел (г)

Как кормить взрослых свиней

Здесь животновод должен помнить, что для свиней понадобятся разные рационы в зависимости от сезонности. Это связано в основном с тем, что некоторые виды кормов с наступлением зимнего периода становятся недоступными.

В летнее время взрослое поголовье рекомендуется выпускать на пастбища, чтобы животные могли найти себе подножные корма. Использование пастбищных угодий существенно снижает расходы владельцев на приобретение кормов летом. В пищу животных, кроме зеленой массы, могут идти сезонные овощные и фруктовые культуры, ботва растений, очистки. Сено в это время практически не дают.

С наступление зимы в рацион вводят сенные подкормки и ряд питательных кормовых добавок, которые смогут компенсировать недостаток зеленой массы.

Каждый владелец должен помнить, что свиньи являются очень прожорливыми животными, способны есть безостановочно. Но именно этого нельзя допускать, чтобы не возникало ожирений и последующих проблем со здоровьем.

Отравление свиней поваренной солью частая проблема, с которой может столкнутся любой фермер. Хлорид натрия является важной частью рациона животных, в достаточных количествах он улучшает аппетит свиней, но после длительного солевого голодания либо потребления в излишних количествах может повлечь за собой тяжёлую токсемию, либо привести смертельному исходу. Главное, что должен помнить любой животновод, при первых симптомах заболевания нужно обращаться к ветеринару за помощью в лечении.

Отравление свиней поваренной солью является распространенной проблемой

Основные причины

Конечно, зачастую возникновение у свиней солевого отравления в первую очередь связанно с поведением человека, уровнем его внимательности и заботы о животных. Свиньи — одни из немногих млекопитающих, которые являются всеядными, и абсолютно не разборчивы в пище. Питаясь, поросёнок пытается забить желудок, и только человек должен выстраивать ему подходящий рацион. Каждый заводчик должен чётко понимать, что не любая еда пригодна для корма, поэтому нужно крайне осознанно выбирать пищу для скота. Для здоровых свиней доза в 2 кг соли уже может уже стать летальной, а для подсвинков с недостатком минеральных веществ всего 0,5-2г на 1кг веса.

Стоит выделить несколько главных причин отравления свиней хлоридом натрия:

  1. Кормления кормосмесью, содержащей большое количество вещества.
  2. Скармливание испорченных продуктов, брынза, солёное мясо, селёдочные продукты, а также некачественно приготовленная кормовая смесь, отходы общественного питания.
  3. Переизбыток добавления хлорида в пищу. Учёными было доказано, что, имея хлорид натрия в свободном доступе, поросята сами прекрасно регулируют его потребляемое количество.

Что происходит в организме

По мнению современных учёных, негативное действие на организм, вызванное увеличением содержания в крови хлорида натрия, работает следующим образом.

Поваренная соль оказывает плачевное влияние на работу кишечника и слизистых, зачастую приводит как минимум к раздражению чувствительных систем органов, что в запущенном состоянии может привести к некрозу.

Поваренная соль негативно влияет на органы и системы свиней

Поэтому отравление солью практически всегда сопровождается рвотой, наличием крови в кале. После прохождения веществом пищеварительного тракта соль попадает в кровь. Всем известно, что хлорид натрия впитывает воду, что в последствии ведёт к дегидрации тканей и их дальнейшей деградации. В дальнейшем повышенное количество вещества начинает пагубно влиять на нервную систему, создаёт её излишнее возбуждение, что доказывают симптомы. Если ваш поросёнок перестаёт ориентироваться в пространстве, постоянно натыкается на стены и иные препятствия, начинает безостановочно ходить кругами, можете быть уверены – это отравление пищевой солью.

При вскрытии погибшего животного зачастую обнаруживают язвы, покрывающие поверхность пищевого тракта. Всегда увеличены и наполнены кровью печень, селезёнка и другие внутренние органы. При невозможности установить причину токсикации после вскрытия, учёные зачастую определяют количество хлорида в печени.

Симптоматика заболевания

Солевое отравление очень опасно для свиней, в частности для поросят, организм которых ещё пока достаточно слаб. При выявлении первых симптомов незамедлительно следует обратиться к ветеринару. К признакам токсикации хлоридом натрия следует отнести:

  1. Постоянную жажду.
  2. Резкий отказ от еды.
  3. Расширение зрачков.
  4. Появление рвоты.
  5. Частый пульс.
  6. Воспаление или посинение кожного покрова.

А также если животное теряет ориентацию в пространстве, сильно повышается температура,поросята отказываются от еды, свиноматка садится как собака, бьётся о препятствия, либо не стоит на ногах, лежит, пускает пену изо рта, то заводчик сразу же должен обратится к ветеринару, потому что эти симптомы — признак тяжёлого отравления и интоксикации организма, которое наверняка без должного лечения приведёт к смерти.

Лечение заболевания

Что делать, если вы наблюдаете у свиньи хотя бы некоторые симптомы после приёма корма? Нужно понять, что ваша свинья подверглась токсемии. Следует немедленно обратится к ветеринару и начать оказывать первичную помощь животному.

Немедленно вызывайте врача, а пока он добирается, предварительно можно сделать промывание желудка, и подготовить кабана или свиноматку к осмотру. Можно давать немного воды.

Если есть признаки тяжёлого отравления, поить водой категорически запрещается, потому что вода ещё сильнее отравит поросёнка.

Признаки заболевания или процесс лечения одинаков как для кабана или свиноматки, так и для поросят.

Действия ветеринарного врача

Для лечения свиней применяют инъекции глюконата кальция

Всё дальнейшие лечение и процедуры для выздоровления определяет только ветеринар. Практически всегда, в процесс лечения от отравления хлоридом натрия, хорошо помогают внутримышечные инъекции глюконата кальция. Частота введений и дозировка лекарства меняется в зависимости от тяжести состояния больного животного и колеблется от 1 до 5 ампул по 10 мл 4-5 раз в день.

При интоксикации поваренной солью применяется 1%-ый раствор триаммона фосфата. Доза также выбирается доктором в зависимости от степени отравления и начинает с 0,4г/кг живого веса борова.

При ухудшении состояния после применения слабительного водят 10% -ый раствор хлористого натрия, показано заставлять пить большое количество воды.

Чтобы восстановить процесс питания, назначают соляную кислоту в небольших количествах.

К сожалению, ничего особенного для лечения поросят от такого отравления в животноводстве не разработано, поэтому свинью в тяжёлом состоянии приходится забивать.

Профилактика отравления у свиней

В пищу свиньям, после отравления хлоридом натрия, не нужно допускать корма, содержащие поваренную соль, содержание которой в кормсмеси превышает порог в 0,5%. Вводить соль в рацион поросятам нужно не сразу - по 40-50 грамм каждый день, супоросным свиноматкам - по 30-40 грамм, подсосным свиноматкам - по 40-50 грамм.

Соблюдайте нормы потребления соли свиньями

Нужно чётко знать, какое количество соли потребляет в день поросёнок.

Совсем меленьким поросятам (до трёх месяцев) рекомендовано от 10 до 15 грамм соли. От 5-и месяцев добавляют по 15-20 грамм, от 7-и - по 20-30 грамм хлорида натрия в день, а после 9-и месяцев где-то 30-40 грамм.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свинья питалась комбикормом, изготовленным для жвачных. Не следует забывать о том, что животное также, как и человек, должно получать достаточный минерально-витаминный комплекс. Для того чтобы не допустить отравления пищевой солю, заводчик должен постоянно следить за здоровьем своих свинок. Нельзя чтобы свинья отказалась от еды, требуется следить за количеством потребляемой пищи и воды. Так же желательно использовать комбикорм в гранулированном виде, что не позволяет неравномерно распределять соль при транспортировке продукта.

Видео

Отравление поросят некачественным кормом.

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности и недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Типы кормления

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление . В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод : налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Сосунов

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.

Кого лучше брать вначале: оплодотворенную свиноматку или поросенка?

Лучше начинать с откорма или выращивания свинки как будущей свиноматки. Начинать с оплодотворенной свиноматки не следует. Это сложный биологический объект, для ухода за которым нужны специальные знания и опыт.

Кого лучше откармливать: хряков или свиноматок?

Лучше всего откармливать кастрированных хряков (кабанчиков) и свинок (кастрировать необязательно). Взрослых выбракованных свиноматок лучше откармливать на сало.

Практикуется ли искусственное осеменение свиноматок, содержащихся в частном секторе, породистым материалом и возможно ли это для частника?

Да, практикуется. Любой частник может воспользоваться услугами станции искусственного осеменения. К примеру, двукратное осеменение свиноматки в одну охоту, проведенное на станции искусственного осеменения Института свиноводства (г. Полтава), обойдется хозяину в 5-5,5 гривни.

Где можно купить породистых свиней?

Породистых свиней можно купить в племхозе, на любом племзаводе или племенной свиноводческой ферме. При этом нужно убедиться, что они благополучны в ветеринарном плане. На племенное животное выдается специальный документ - племенное свидетельство, а также ветеринарная справка, в которой указываются сделанные прививки и сроки их проведения.

Существует мнение, что чистопородное поголовье более чувствительно к болезням, требовательно к качеству кормов и условиям содержания. Правда ли это?

В Украине разводят свиней современных пород то есть породных. Все они нуждаются в хорошем уходе. Более выносливыми в наших, не всегда нормальных условиях, считают миргородскую, крупную белую, украинскую степную белую. При правильном кормлении хорошо растут свиньи ландрас, полтавской мясной, украинской мясной пород Хороший эффект достигают при откорме помесей от разных скрещиваний маток и хряков.

Занимаясь свиноводством, нужно в первую очередь думать не о породе, а о создании оптимальных условий для нормального роста животного.

· Нужно ли добавлять в рацион поросят медицинские препараты?

В зимнее время животные ощущают недостаток витаминов А и D, минеральных веществ [кальций, фосфор, натрий, сера, хлор, магний, калий] и микроэлементов (железо, медь, кобальт, цинк, йод и марганец]. Их дефицит восполняют концентратами, которые включены в комбикорма, или добавляют в мешанку непосредственно перед раздачей.

В качестве минеральных добавок можно использовать поваренную соль, мел, костную муку, красную глину, древесный уголь и золу, сапропель, известковый туф, дернину. Дернина - один из наиболее доступных источников микроэлементов и всего комплекса минеральных веществ, необходимых для полноценного развития молодняка. Для подкормки животных подходит верхний слой земли с корневищами, взятый на залежах, около лесополос или на участках с многолетними бобовыми травами. Заготавливают ее осенью. Нарезают в виде пластов и складывают под навесом. Дернину закладывают в кормушку ежедневно и дают животным есть вволю.

Поваренная соль - обязательная кормовая добавка. Она возбуждает аппетит и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Правда, ее избыток может вызвать отравление. Поросятам-сосунам, начиная с 5-10-го дня после рождения, надо давать по 2 г поваренной соли, постепенно увеличивая норму к 60-дневному возрасту до 10 г. Поваренной соли поросятам скармливают: в 2-3 месяца - 15-16 г, в 3-4 месяца - 18-20 г, в 4-5 месяцев - 20-22 г, в 5-6 месяцев - 25-27 г, в 6- 7 месяцев - 30-32 г, в 7-1 2 месяцев - 35 г. Взрослым свиньям можно скармливать до 40-50 г в сутки каждому животному.

Иногда поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. На 10 кг поваренной соли берут 30 г сернокислого марганца, 10 г сернокислой меди, 7 г сернокислого цинка, 3 г хлористого кобальта и О, 25 г йодистого калия. Смесь хорошо перемешивают и хранят в сухом месте.

Интересно знать

Памятник свинье

В датском городе Орхисе благодарные датчане поставили памятник своей кормилице - свинье. На каменном постаменте разлеглась свиноматка белой датской породы, а вокруг нее расположились в разных позах поросята. Свинья как бы блаженствует в прохладе десятка водяных струй, выходящих из фонтана.

Свинья и уважаемый человек

В труднодоступных районах Новой Гвинеи в ходу валюта этих мест - свиньи. Считается, что чем больше у человека свиней, тем он богаче. Без этих животных не купить ни земли, ни жены. За такие ценности нужно платить свиньями с загибающимися клыками. Поэтому у поросят выбивают верхние зубы, а нижние клыки начинают расти и загибаются. Из них можно сделать украшения. Чем старше свинья, тем она дороже.

Однако только наличие земли, жены, дома не делают человека уважаемым. Чтобы стать им, нужно еще угостить всю деревню свининой. Поэтому молодой человек начинает разводить свиней. Когда животные подрастут, всю деревню приглашают на пир, который длится день и ночь. Отныне устроителя этих торжеств будут называть "человек со степенью". Так называют в Новой Гвинее уважаемых людей.

Способности СВИНЬИ

Американский зоолог Э. Менцель, изучавший "язык" разных животных, пришел к выводу, что если по "развитию речи" ближайший родственник человека - обезьяна - занимает первое место, то второе принадлежит свинье.

Австралийский зоолог Г. Макбрайд считает, что свиньи обладают значительно большим "словарным запасом", чем какие-либо другие домашние животные. Так, куры издают лишь четыре различимых смысловых звука, а лошади и крупный рогатый скот - еще меньше.