Курица гриль в микроволновой печи. Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Настоящая курица-гриль в микроволновке? Почему бы и нет, ведь это быстро, вкусно и очень просто. Попробуйте рецепт для техники, оснащенной специальным режимом, или выберите вариант для обычной СВЧ-печи, которая есть сегодня практически в каждом доме. В любом случае вы выполните целых две задачи на «отлично» – накормите всех полноценным горячим блюдом, не заставляя долго ждать, и не превратите кухню в сауну.

Курица-гриль в микроволновке

Цыпленок-гриль в микроволновке

Ингредиенты: - 1 цыпленок весом 700–800 г; - 1 головка чеснока; - по 1/3 ст. л. куркумы, сладкой паприки и зерен горчицы ; - 2 щепотки черного молотого перца; - 1 ч. л. без горки соли.

Вымойте цыпленка и промокните бумажным полотенцем со всех сторон. Натрите его изнутри и снаружи сначала солью, затем перцем и, наконец, приправами, смешав их в небольшой мисочке. Очистите чеснок, раздавите половину долек в специальном прессе или ступе, остальное нарежьте на маленькие кусочки.

Сделайте глубокие надрезы в тушке птицы при помощи длинного острого ножа и вставьте в них измельченный чеснок, а толченой его частью тщательно разотрите поверхность молодой курицы. Поместите ее в контейнер, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для маринования.

Выберите в меню управления микроволновки режим гриля. Разложите подготовленного цыпленка на высокой решетке, распластав его спинкой вверх. Установите таймер на 15 минут и жарьте блюдо при мощности 800 Вт.

Оберните ножки цыпленка пленкой, чтобы они не пригорели. Не забудьте подставить поднос под решетку для сбора образующегося сока, который можно использовать в качестве основы для соуса

Переверните птицу и готовьте ее еще 15 минут. Проверьте готовность, проткнув тушку вилкой в толстом месте. Если вытекающая жидкость прозрачная, значит, курица готова. В противном случае отправьте ее в микроволновку еще на несколько минут.

Курица гриль в обычной СВЧ-печи

Ингредиенты: - 1 курица весом до 1 кг; - 2 ст. л. меда; - 1 лимон; - 4 дольки чеснока; - 1 ст. л. сливочного масла; - 1 ст. л. горчицы; - 1 ч. л. соли; - 1,5 ч. л. смеси приправ для курицы гриль (майоран, базилик, кориандр, черный перец); - 1/4–1/3 ч. л. сушеного чили (по желанию).

Возьмите небольшую форму для микроволновки или стеклянную миску и растопите в ней сливочное масло в течение 30 секунд. Всыпьте в него все специи, раздавленный чеснок и соль и снова поставьте в СВЧ-печь на то же время. Введите в получившуюся горячую смесь мед и хорошенько размешайте до однородности. Выдавите сок из лимона, влейте в медово-масляную массу вместе с горчицей и перцем чили, если хотите получить острое блюдо.

Курица гриль признана одним из самых популярных блюд во всем мире. А если постараться и приготовить ее в домашних условиях, то она получится намного сочнее, вкуснее и полезнее. Такое блюдо с легкостью украсит любой праздничный стол или даже обычный семейный ужин. Идеально хрустящими и вкусными куры гриль получаются только в микроволновой печи, а как их там приготовить, мы вам сейчас и расскажем.

Курица гриль в микроволновой печи

  • курица – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить курицу гриль в микроволновке? Берем тушку птицы, хорошенько моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем тщательно натираем ее солью, перцем и приправами со всех сторон. Далее очищаем большую головку чеснока от шелухи и несколько зубчиков пропускаем через чесночницу. Обильно смазываем этой смесью курицу и оставляем на некоторое время замариноваться. Остальной чеснок разрезаем на небольшие дольки, делаем отверстия в тушке и вставляем его как можно глубже. Затем перекладываем курицу в чашу, наливаем немного растительного масла и ставим в микроволновку. Выставляем режим «Гриль» и обжариваем тушку до золотистого цвета сначала 20 минут с одной и 20 минут со второй стороны. Готовое блюдо украшаем свежими ломтиками помидора и веточками зелени. По желанию можно полить курицу соевым соусом, который придаст блюду необычную пикантность и оригинальный вкус.

Курица гриль с медом в микроволновке

  • тушка курицы – 1 кг;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец, специи для курицы – по вкусу.

Обработанную тушку курицы хорошенько моем и обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем растительное масло и смешиваем его с лимонным соком и солью. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист, молотый перец и кориандр. Все хорошенько перемешиваем. Теперь обмазываем курицу приготовленным маринадом и оставляем пропитаться на 45 минут.

Затем ножки и крылышки птицы плотно заворачиваем в фольгу, чтобы они не подгорели и укладываем курицу на низкую решетку. Готовим в микроволновой печке на режиме «Гриль» в течение 15 минут при мощности 100 %. Затем готовую курицу вынимаем и немного остужаем.

Для приготовления глазури смешиваем горчицу с медом и тщательно обмазываем нашу курицу. Снова кладем ее на решетку и готовим на гриле еще в течение 40 минут, периодически переворачивая. Подаем готовое блюдо только в горячем виде вместе с отварным картофелем или рисом.

Курица гриль с черносливом в микроволновке – рецепт

  • тушка курицы – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 15 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для приготовления курицы гриль в микроволновке наливаем в чашу немного масла и присаливаем по вкусу. Курицу тщательно моем, высушиваем и разделываем на части. Затем натираем солью, перцем, специями и выдавленным через пресс чесноком. Далее укладываем все в чашу и оставляем на 30 минут замариноваться. Между кусочками курицы и везде, где есть свободное место, прокладываем чернослив и выставляем режим «Гриль». Запекаем блюдо в течение 25 минут в мультиварке, периодически переворачивая. Готовую курицу гриль, пока она горячая, можно посыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис, картофельное пюре или гречневая каша.

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту , который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

В микроволновке -- одно из самых популярных блюд во всем мире. Если приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, она получится куда более полезной и вкусной. Рецепт, который приведен в этой статье, очень прост. Поэтому любая хозяйка сможет украсить курицей гриль семейный ужин. Хотите идеально хрустящую курицу? Такая может получиться только в микроволновке.

4. Соль и черный перец.

Приготовление:

Если купленная курица не потрошенная, конечно же, ее придется потрошить самостоятельно. После чего ее нужно обмыть и просушить, положив на бумажную салфетку.

Теперь приготовьте приправы. Можете для этого дать волю вашей фантазии, а можете сделать проще -- купить готовую приправу, подходящую именно для курицы гриль. Лучше всего к ней подходят именно индийские приправы.

Если затрудняетесь такие найти, возьмите что есть в наличии. Вот только помните о том, что лучше всего в любую уже готовую приправу добавить немного перца и соли. Так вкус приправ будет ярче и насыщеннее. Получившейся смесью следует натереть курицу как снаружи, так и изнутри.

Теперь почистите 2 головки чеснока, одну из которых пропустите через чеснокодавку. Этой кашицей вам нужно обмазать тушку. Что же делать со второй головкой? Порежьте ее на дольки и повставляйте в специально сделанные прорези в курице. Причем лучше всего засовывать их как можно глубже.

Далее нужно «забыть» о том, что у вас готовится курица гриль в микроволновке примерно на полчаса. Оберните все кончики крыльев и ножек в фольгу, причем крепите ее как можно крепче, чтобы она не "слетела" в самый неподходящий момент.

Теперь выберите на панели своей микроволновки режим под название «Гриль» и разместите курицу на решетке. Обжаривать нужно с двух сторон примерно по пятнадцать минут каждую. Будет просто замечательно, если под саму решетку вы поставите любую тарелку. В нее будет стекать образовывающийся сок.

Еще один вариант

Если же на вашей микроволновой печи отсутствует режим гриля, не расстраивайтесь, просто воспользуйтесь духовкой. Вот только время приготовления тогда значительно увеличится, но что такое время, когда вас ждет вкуснейшая курочка гриль. Жарить ее нужно 20 минут при температуре в 200 градусов. Затем следующие 20 минут температуру следует увеличить до 220. И не забудьте о том, что курицу необходимо перевернуть! И жарить до того момента, пока на ней появится аппетитная золотистая корочка.

Если есть желание, можете украсить готовую курицу кусочками свежих помидоров или кабачков, приготовленных в пароварке. А если польете ее сверху еще и соевым соусом, курица гриль станет еще более пикантной на вкус.

Для приготовления маринада можно использовать такой набор продуктов:

4 ложки приправы к курице;

2 ложки приправы для блюд, приготовленных на гриле;

Сок половинки лимона;

Несколько ложек растительного масла;

Пару зубчиков чеснока.

Конечно же, нельзя назвать этот рецепт единственно правильным. Ведь маринад, как и сама курица гриль в микроволновке - невероятное поле для экспериментов и проявления вашего индивидуального вкуса.