Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд. Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд Микробы 5 секунд

Экология потребления. Жизнь: Подбирание упавшей еды – это как лотерея. Никогда не знаешь, заболеешь или все обойдется...

Поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается» в той либо иной форме известна всем. Речь идет о так называемом "правиле пяти секунд ". Некоторые люди верят, что если какой-то продукт упал на пол, то если его поднять в течение пяти секунд, этот продукт остается пригодным к употреблению. Утверждается, что вредоносные микроорганизмы просто не успевают перебраться на пищу.

В 2003 году Джиллиан Кларк, практикантка Иллинойского университета, решила проверить, так это или нет. Под контролем своего научного руководителя Кларк провела довольно масштабное научное исследование. Практикантка отобрала образцы с полов на территории кампуса. Были обследованы лаборатория, общежитие, кафетерии.

После того, как полученные образцы изучили под микроскопом, оказалось, что значительных количеств бактерий в исходном материале просто нет. Поэтому был сделан вывод о том, что сухой и относительно чистый пол является малозначимым источником вредоносных бактерий .

Кларк провела и вторую часть эксперимента, поместив культуру кишечной палочки на гладкие и шероховатые плитки для настила пола. На эти же образцы помещались кусочки продуктов питания. После изучения проб продуктов питания оказалось, что на всех присутствует кишечная палочка в значимых количествах. Другими словами, Кларк показала, что «правило пяти секунд» не работает. Время не играло особой роли - бактерии в количестве, достаточном для заболевания человека, появлялись на пище уже через секунду-две после падения .

Интересно, что в ходе своего исследования практикантка провела еще и опрос, результаты которого показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле». Многие респонденты практически всю жизнь этим правилом руководствуются при принятии решения о том, как поступить с упавшей на пол едой.

Немного позже ряд опытов в рамках работы по «правилу пяти секунд» провели и «Разрушители легенд». Результаты этих опытов подтвердили выводы, сделанные Кларк.

Все это, конечно, интересно, но проблема в упомянутых выше экспериментах в том, что их проводили не профессиональные ученые, а любители.


Теперь же за дело решили взяться ученые из Ратгерского унверситета. Ратгерский университет - государственный исследовательский университет США, крупнейшее высшее учебное заведение штата Нью-Джерси. Руководителем исследования стал Дональд Шаффнер , профессор, специалист по вопросам питания. Результаты уже опубликованы в авторитетном издании Applied and Environmental Microbiology.

«Популярное утверждение, получившее название „правило пяти секунд“, где говорится о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует реальному положению вещей», - заявил Шаффнер. Ученый говорит, что он с командой решил серьезно подойти к решению этого вопроса, не считая проблему надуманной или глупой. «Мы решили использовать серьезный научный арсенал», - говорит руководитель исследования.

В ходе своей работы ученые проверили четыре типа поверхностей, включая нержавеющую сталь, керамическое покрытие, дерево и ковры. На эти поверхности поочередно клали такие продукты, как арбуз, хлеб, бутерброд с маслом, жевательную конфету. Эти продукты оставлялись на поверхности на разное время. Это 1, 5, 30 и 300 секунд. Перед тем, как положить продукт на какую-либо из поверхностей, специалисты помещали на такую поверхность культуру бактерии Enterobacter aerogenes. Это близкая родственница Salmonella. Перед тем, как поместить продукт, ученые ждали, пока тестируемая поверхность высохнет. Всего было проверено 128 ситуаций с «падением» конкретного продукта на определенную поверхность. Каждая ситуация была проверена 20 раз. Общее количество измерений, проведенных учеными - 2560.

Как оказалось, больше всего бактерий после «падения» было на кусочке арбуза. Жевательная конфета получала наименьший уровень заражения бактерией. Правда, саму конфету никто не жевал, ее клали на поверхность в изначальном виде, без обертки. «Переход бактерий с поверхности на поверхность осуществляется быстрее всего во влажной среде», - говорит Шаффнер.- У бактерий нет ног, но они могут двигаться по жидкости. И больше всего получают бактерий продукты с высоким содержанием воды… Конечно, огромное количество бактерий оказывается на образцах, которые пролежали на зараженной поверхности дольше всего».

Интересный результат показало испытание заражения продукта питания на ковре. Как оказалось, ковер - самая безопасная из всех представленных типов поверхности, несмотря на наше отношение к коврам. «Структура поверхности и продукта питания играет важную роль в процессе перехода бактерий с одной поверхности на другую», - говорит Шаффнер.

В целом, исследование показало, что «правило пяти секунд» не работает в большинстве случаев . Некоторые типы поверхностей и продуктов оказываются неблагоприятными для перехода бактерий при падении продукта. Но 5 секунд здесь ни при чем.

«Правило пяти секунд» - это существенное упрощение того, что случается в действительности при переходе бактерий с поверхности на еду. Бактерии могут загрязнять пищу практически мгновенно ", - заявили участники исследования.

Надо думать, если на пол упало мороженое или бутерброд с маслом (маслом вниз, как водится), то здесь поделать ничего нельзя – подбирать все это нежелательно, если не хотите заразиться кишечной палочкой или другими бактериями. Липкие и влажные продукты – то, что не стоит подбирать. А вот нечто вроде печенья, обычного хлеба, сухой колбасы и т.п. подбирать можно. Но опять же, не все типы поверхностей безопасны.

В западной культуре существует, так называемое, «правило пяти секунд», (англ. five-second rule). Его суть заключается в следующем: если упавшая на пол еда пролежит там не больше пяти секунд, то ее можно смело употреблять в пищу. Правило пяти секунд базируется на убеждении, что за такой короткий срок бактерии, которые могли бы нам навредить, просто не успевают «переползти» на упавшую еду. Представьте себе, этот «постулат» стал предметом для самых настоящих научных исследований.

НЕДЕТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Однажды разобраться в этом (нечуждом и российской публике) вопросе с «научной» точки зрения решила ученица старших классов Джиллиан Кларк (Jillian Clarke). В то время любознательная американка как раз проходила стажировку на кафедре гигиены питания при Иллинойском университете. Первым делом она провела опрос нескольких сотен человек и выяснила, что 70% женщин и 56% мужчин хорошо знакомы с правилом и не раз применяли его на практике. По логике респондентов за столь короткое время микробы и бактерии не успевают «атаковать» упавший объект и он вполне пригоден для употребления. Особенно, если речь идет о чем-нибудь вкусненьком.

Чтобы убедиться в правоте или опровергнуть мнение опрошенных, Кларк и ее научный руководитель, Мередит Эйгл (Meredith Agle), взяли пробы с пола в лаборатории, рекреациях, столовой университета и изучили их под микроскопом. К их удивлению бактерии там практически отсутствовали. Тогда ученые решили проверить, что же будет с едой, упавшей на пол, заселенный бактериями. На поверхность, специально «зараженную» кишечной палочкой (E.coli), положили жевательные мармеладные конфеты. Не прошло и трех секунд, как «испытуемые» были полностью облеплены болезнетворными микроорганизмами.

В результате этого исследования был сделан вывод: на поверхности, которая регулярно проходит гигиеническую обработку, сохраняется лишь минимальное количество болезнетворных микробов. При попадании в организм с упавшей пищей они легко разрушатся желудочной кислотой без последствий для здоровья. А вот подбирать даже самый лакомый кусочек с необезвреженных поверхностей (пол в супермаркете, поликлинике, асфальт) категорически не рекомендуется.

На этом настаивает и Рут Фречман, специалист Американской ассоциации диетологов. Она крайне скептически относится к «правилу пяти секунд», уповая на то, что повсюду нас окружают бактерии. Увеличение их числа в нашем организме может привести к диарее, повышению температуры тела и лихорадке. В силу того, что пищевые инфекции вызываются различными микроорганизмами, то и протекать они могут по-разному.

Инкубационный период составляет от 24 часов до недели. Таким образом, не исключено, что пища, которую вы уронили на пол, быстро подняли и съели в прошлую среду, может напомнить о себе расстройством желудка лишь в выходные. А вы вряд ли свяжете эти два события.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Что касается времени, то, как выяснилось, оно не играет особой роли. Это доказал микробиолог из лондонского университета Королевы Мэри, Рональд Катер (Ronald Cutler). Разметив на «обработанном» сальмонеллой полу пиццу и яблоки на 5, 30 и 60 секунд (позже продлив эксперимент до 24 часов), специалист обнаружил: количество времени, проведенного продуктами питания на зараженной поверхности, не влияет на степень их загрязнения. На исследуемых образцах находилось примерно одинаковое число бактерий, как после пары секунд, так и через несколько часов.

Зато выяснилось другое. Оказалось, что куда большее значение имеет характер поверхности, куда может упасть лакомый кусочек. Еда, поднятая с ковра, содержала 1% бактерий, в то время как с кафеля и паркета – от 48 до 70%. Тем не менее, микробиолог подчеркивает, если на полу находятся миллионы бактерий, то даже 0,1% их может привести к болезни. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей, у которых еще не до конца сформировалась барьерная функция пищеварительной системы.

ЖИВАЯ ВОДА

Имейте в виду, что самая идеальная среда для роста бактерий – влажная. Большинство патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листериоз, кишечная палочка) не могут жить без воды. Это в очередной раз подтверждают исследования, проведенные в Манчестерском университете. Ученые доказали, что за счет содержания влаги упавшие на пол вареные макароны и сухофрукты (чернослив, курага), являются настоящими рассадниками бактерий. В течение пары секунд на них настолько стремительно начинают размножаться клебсиеллы (зачастую провоцируют пневмонию и инфекции мочевых путей), что их практически невозможно «пересчитать по головам».

А вот на сухарики и крекеры бактерии не польстились, как раз из-за отсутствия в них достаточного количества жидкости. История повторилась и с пищей, содержащей много сахара (тост с джемом) и соли (бекон, ветчина). Даже после 10 секунд пребывания на полу эти яства остались совершенно непривлекательными для микробов.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД

Чтобы минимизировать популяцию бактерий у себя дома, старайтесь каждый раз после мытья протирать пол сухой тряпкой и как можно чаще меняйте кухонные полотенца и губку для мытья посуды.

Фото: http://www.regiscollege.edu

Нет, это не то правило, которое говорит, что можно съесть упавшую на пол пищу, если успеть поднять ее в течение 5 секунд.

Я просто прочитал книгу Мел Роббинс «Правило 5 секунд», и мне она понравилось. Он учит невероятно простому, но странно эффективному правилу, согласно которому вы должны посчитать от 5 до 1, когда нужно начать делать то, что делать не хочется.

Классический пример: когда звонит будильник, вместо того, чтобы отложить сигнал, как мы все привыкли делать, вы считаете про себя 5-4-3-2-1, а затем просто встаете.

Это забавно

Моя жена посмеялась надо мной, когда я предложил ей это. Должен признаться, сначала мне тоже было смешно.

Когда я рассказываю об этом другим людям, возникает вопрос: как этому может быть посвящена целая книга?

Эта книга описывает сотни вариантов, когда люди используют правило 5 секунд, чтобы улучшить свою жизнь, и все они действительно мотивируют. Это простая идея, такая простая, что кажется глупой, но она действительно работает.

Почему это работает?

По двум причинам. Во-первых, когда вы считаете от 5 до 1, вам нужно завершение. Вам хочется сказать «Пуск!»или «Вперед!» или «Оп!»в конце, и это полезно для начала. Вы уже связываете обратный отсчет с действием.

Вторая причина заключается в том, что вы берете на себя обязательство не лгать себе или другим. Когда вы говорите кому-то «Я рано встаю», вы склонны действовать в соответствии с этим утверждением, чтобы вас не считали лжецом, даже если человек, которому вы это сказали, никогда не узнает правду. Вы, как правило, не хотите действовать в прямом противоречии с тем, что вы говорите.

То же самое происходит, когда вы говорите, что будете действовать по окончании счета 5-4-3-2-1. Если вы скажете себе, что сделаете это, когда отсчет закончится, вы почувствуете стимул, чтобы начать. Этого стимула бывает достаточно, чтобы предпринять усилие и начать что-то делать.

Иногда эти усилия могут быть привязаны к чему-то финансово, например, если вы купили подписку на услугу по снижению веса. Возможно, советы, которые вы получаете, вам давно известны, но поскольку вы за них заплатили, у вас гораздо больше шансов добиться успеха, поскольку вы хотите быть верными своим первоначальным намерениям.

Как еще вы его используете?

Я использую его постоянно. Меня беспокоило, что я злился и кричал на своих детей, поэтому, когда я чувствую желание кричать, я считаю 5-4-3-2-1, и после этого реагирую спокойно.

Я не хочу начинать писать статью, которую нужно написать, поэтому 5-4-3-2-1 - и я открываю документ.

Я не хочу делать непростой телефонный звонок кому-то, с кем непросто разговаривать - 5-4-3-2-1, и я набираю номер.

Я также делаю это, чтобы не есть в кафе или ресторане на работе. Когда такое желание накатывает, 5-4-3-2-1, и я решаю, что придерживаюсь своего первоначального намерения съесть то, что принес сегодня, вместо любого из десятков вариантов поблизости.

Это не должно быть чем-то сложным; выберите целью какой-то маленький шаг. Ненавидите зубную нить? Просто 5-4-3-2-1 и почистите один зуб. Только один. И остановитесь. Звучит странно, но самая трудная часть любой задачи - это начало. Вы просто выстраиваете режим выполнения задачи и формируете личность того человека, которому эта задача будет по плечу.

Слышали ли вы когда-нибудь о правиле пяти секунд? Так или иначе, в этой статье вы узнаете не только о его значении, но и о его истории и истинности. В чем же его смысл?

Эта догма гласит, что, если у вас упал кусочек пищи на пол, а вы его быстро подняли - она остается безопасной для употребления. Якобы, если продукт был в контакте с микробами менее пяти секунд, то они просто не успели на него «перебраться». Конечно же, речь идет только о сухих и твердых блюдах, например, хлебе без масла или печенья без крема. Забавно, но во многих странах и культурах есть даже шутки и анекдоты на эту тему.

Само собой, ученые не могли не проверить экспериментально это злободневное правило. Итак, что же нам скажет наука: можно ли кушать пищу, которая пробыла на полу менее 5 мгновений?

Первое исследование

В начале XXI века за этот вопрос взялась Джиллиан Кларк, практикантка университета штата Иллинойс, США. Ее контролировала преподавательница - Мередит Агли. Девушки провели простой опыт. На различные поверхности была помещена кишечная палочка, а далее на них ронялись различные элементы еды.

После поднятия они тщательно изучались под микроскопом. Что ж, не будем томить, абсолютно во всех случаях, даже когда пища поднималась молниеносно, на ней обнаруживалось опасное количество бактерий. Вывод: правило пяти секунд не работает. Забавный факт: данный опыт удостоился не самой престижной Шнобелевской премии в 2004 году.

Последующие исследования

В 2016 году дотошные ученые из Нью-Джерси повторили эксперимент, но с более детальными исследованиями. С одной стороны, правило пяти секунд все же было опровергнуто. Но появилось важное уточнение: чем дольше продукт проводит на полу, тем больше микроорганизмов на нем остается. Более того отмечается, что различные продукты в сочетании с разными поверхностями дают разные результаты. Поэтому в некоторых случаях, поднятое с пола все же можно и съесть.

Наконец, в 2017 году Бирмингеме Энтони Хилтон, академик Астонского университета сделал вывод, что правилу пяти секунд можно доверять. Так, он подытожил, что если на пище нет видимой грязи, то, скорее всего, опасное количество вредных микроорганизмов на ней также отсутствует.

Чувства играют гораздо большую роль в изучении языков, чем принято считать. Получится ли у вас выучить новый язык или нет - во многом зависит от того, как вы управляете своими эмоциями. SM публикует краткий пересказ статьи о правиле пяти секунд с сайта Fluent in 3 months полиглота Бенни Льюиса.

Мы прекрасно знаем, что нужно делать, мы помним все советы для изучения языков, мы хотим их выучить, но когда приходит время приложить усилия и собственно начать учить, обычно все заканчивается. Нам мешают чувства.

Новый язык требует решения незнакомых и страшных задач. Мозг боится и активирует всевозможные психологические трюки, чтобы мы не покидали зону комфорта. Вот почему иногда недостаточно мотивации и инструкций, что делать. Нам нужно уметь пользоваться своим внутренним переключателем, чтобы раскрывать потенциал.

Правило пяти секунд - что это?

«Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы»

Вы наверняка сейчас закатили глаза. Как что-то настолько простое может сработать? Дело в том, что отсчет от 5 до 1 прервет ход мыслей, мешающих вам начать действовать. Дойдя до единицы, вы начинаете непосредственно действовать, то есть у сомнений и страхов не остается шансов вам помешать. Со временем правило пяти секунд может стать чрезвычайно мощным инструментом для улучшения ваших результатов в изучении языка. Вот четыре варианта его применения.

1. Перестаньте анализировать свои цели

Истории о чужом успехе могут не вдохновлять, а вы можете сомневаться, что у вас все получится. Поэтому вы начинаете учить язык вполсилы, баловаться пару минут в день бесплатными приложениями или пассивно слушать радио на английском, пока готовите обед.

Если вы застряли в подвешенном состоянии, используйте правило пяти секунд, чтобы избавиться от сомнений. Речь идет о том, чтобы собраться с духом, перестать усложнять и начать действовать. Для некоторых это значит найти партнера для языковой практики, для других - начать заниматься английским с репетитором.

Это может быть что угодно, но когда обратный отсчет доходит до единицы, вы должны сделать что-либо физически. В конечном итоге это правило научит вас не сомневаться в себе и верить в свои возможности.

2. Сделайте первый шаг

Вы наверняка знаете, что лучший способ выучить язык - говорить на нем. Но для многих эта часть самая сложная.

Представьте, что вы приехали на работу и, когда идете оплачивать парковку, видите растерянного человека, который сражается с паркоматом. Он сбит с толку и шепчет про себя: “How does this work?” («Как это работает?»). Какая удача! Это же отличная возможность попрактиковать свой английский и помочь человеку! Для начала хватит и простого: “Good morning, do you need help?” Доброе утро, вам помочь?»). Но ваш внутренний голос наверняка скажет:

- «Да ну, не стоит»;
- «Может, ему не нужна моя помощь»;
- «Ну а потом что говорить?»;
- «А, вон смотри, он уходит. Слишком поздно».

Этот голос - естественный защитный механизм, заглушить его полностью не получится. Но обратный отсчет от 5 до 1 поможет поступить согласно первоначальному инстинкту и заговорить с незнакомцем до того, как вы успеете испугаться.

Если использовать правило пяти секунд каждый раз, когда вам выпадает возможность поговорить на иностранном языке, в конце концов вы будете проще относиться к таким ситуациям, а ваша уверенность в собственных силах окрепнет.

3. Попадая в тупик, преодолевайте разочарование

Изучение языка, как правило, процесс нелинейный. На протяжении месяцев вы можете наблюдать быстрый прогресс, а потом внезапно - тупик:

Грамматика становится такой сложной, что у вас голова болит от одной мысли о ней;
- речь носителя языка напоминает пулеметную очередь;
- ваше произношение все еще так себе.

Отсутствие прогресса может сильно расстроить, тем более что иногда мы бываем чрезмерно критичны по отношению к себе. Некоторые думают: «Может, у меня просто нет таланта». Когда такие эмоции достигают точки кипения, люди либо вообще перестают учить язык, либо делают перерыв на долгое время.

Если вы когда-нибудь испытаете эти чувства, посчитайте от 5 до 1, чтобы успокоиться. Обратный отсчет избавит вас от гнетущих мыслей и перезагрузит мозг, чтобы вы вновь обрели над ним контроль и сменили негативный настрой на позитивный. Упорно продолжайте изучать язык, зная, что испытывать трудности - совершенно нормально.