Забитая пипетка. Лабораторные пипетки

Пипетки являются стеклянными трубками всевозможного диаметра. Пипетки могут быть как прямые, так и с расширением посередине, которое может быть трех видов: цилиндрическое, шаровое, грушевидное.

Виды пипеток:

1) пипетка с расширением и меткой, получившая название пипетки Мора;

2) пипетка, градуированная на полный слив и оснащенная каноническим концом;

3) пипетка, градуированная на полный слив, с плоским концом;

4) пипетка, градуированная на частичный слив с каноническим или плоским концом;

5) пипетки выдувные.

Градуированную пипетку создал немецкий химик и фармацевт Карл Фридрих Мор (1806-1879). Такие пипетки используются для частичного слива установленного количества жидкости. За единицу объема принят см3 или мл.

Градуированные пипетки подразделяются на два класса точности:

1) класс А присваивается пипеткам высокого уровня, предельная ошибка в разы меньше минимальной цены деления шкалы;

2) класс Б имеют пипетки низкого уровня, при этом предельная ошибка в измерении объема должна быть меньше минимальной цены деления шкалы, например 0,01 мл для пипеток объемом в 1 мл и 0,2 мл соответственно для пипеток в 5 мл.

Тип пипеток определяет и место выливания жидкости из пипетки, это может осуществляться от нулевой линии вверху до любой линии градуировки. В других случаях выливание производится от любой линии градуировки до носика. Верхняя часть пипетки в обязательном порядке создает прямой угол с осью пипетки, дефекты на ней исключаются, так как они способны создать помехи при точной установке мениска при помощи пальца. Нижняя часть пипетки представляет собой выливной носик в виде гладкого конуса. Для установления мениска жидкости необходимо создать совпадение плоскости верхнего края или центра линии градуировки с нижней точкой самого мениска. Для устранения или хотя бы сведения их к минимуму применяют один метод установки мениска для исследования начального и конечного значения. Установка опускающегося мениска производится определенным образом: берется чистая пипетка, которая держится в вертикальном положении, ее наполняют жидкостью, которая должна быть примерно на несколько миллиметров выше линии градуировки, и вот на этой линии устанавливается мениск. Для удаления капли, которая может остаться на носике пипетки, используется стеклянный сосуд, в результате прикосновения к которому концом пипетки и удаляется капля. Из пипетки жидкость сливается в стеклянный сосуд, фиксируемый в слегка наклоненном состоянии, при этом кончик носика должен касаться внутренней поверхности этого сосуда. Пипетка и сосуд не сдвигаются во время процедуры сливания. Время выливания для пипеток объемом в 10 мл определяется в 10 с, для пипеток в 5 мл не должно быть более 1 с. В случае, когда пипетка не снабжена указанием времени ожидания стекания, не требуется дожидаться полного стекания жидкости, которая может оставаться на стенках. Для полноты выливания до носика время ожидания составляет 3 с. В случае, когда указано время ожидания, например 15 с, выливание останавливается при положении мениска выше линии градуировки на несколько миллиметров. Мениск окончательно фиксируют через 15 с на линии градуировки. Если выливание производится полностью до носика, то выдерживается 15 с до изъятия пипетки из приемного сосуда. Для пипеток с выдуванием нужно обязательно выдуть последнюю каплю из носика.

Высокоточная пипетка применяется для серийного раскапывания различных объемов - 12,5 мкл, 25 мкл, 50 мкл. Точность раскапывания для пипеток такого типа составляет для 12,5 мкл - ±2,0%, для 5 мкл-±1,5%, для 50 мкл - ±1,5%. Такие пипетки отличаются удобством в работе, ориентированы на использование как правшами, так и левшами. Оснащаются одноразовыми наконечниками и сбрасывателями наконечников.

Используются для произведения точного отмеривания установленного объема жидкости, а также для переноса жидкости из одного сосуда в другой. Обозначаются пипетки определенной последовательностью чисел, между которыми ставятся дефисы. Числа несут в себе определенную информацию: тип пипетки - исполнение - класс точности - объем (например, 1- 2 - 5 - 10). Пипетки в обязательном порядке проходят калибровку на выливание, точность должна соответствовать определенному образцу стандарта. Также на пипетках могут указываться температуры, при которых производилась калибровка пипетки, обозначение на выливание указанной емкости и время ожидания, если оно задано, пределы погрешностей измерения объема.

С трубкой, имеющую конец (наконечник, кончик, носик) с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости.

Разнообразные пипетки широко применяются для отмеривания точных объёмов жидкостей или газов , в медицине, химии и биологии, а особенно широко - в аналитической химии и биохимии .

Виды пипеток

Традиционно пипетки изготавливали из стекла, в последнее время всё шире применяют разнообразные полимерные материалы.

Медицинские пипетки

Наиболее распространены пипетки для вливания лекарственных препаратов в виде капель (в глаза, в нос или уши). Такие пипетки состоят из отрезка стеклянной трубки, один из концов трубки, сильно оплавленный или оттянутый, имеет небольшое отверстие, а другой - закрыт гибкой резиновой (или полимерной) ёмкостью (трубка, шарик) и предназначен для забора жидкости в пипетку путём всасывания.

В медицинской микробиологии существует также особое устройство - Пастеровская пипетка (пипетка Пастера).

Мерные пипетки для химических и биохимических исследований

Ручная микропипетка

Чаще всего это стеклянный сосуд, применяемый для точного измерения (дозирования) объёма жидкости.

Выпускают различные типы мерных пипеток для самых разных целей, с различными классами точности и на разные объёмы.

Традиционные стеклянные пипетки для аналитической химии выпускают двух типов:

  • мерная пипетка Мора (неградуированная), на заданный объём (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл и др.) Пипетки Мора имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объёма. Такие пипетки обычно обеспечивают меньшую погрешность измерения, нежели градуированные. ГОСТ 29169-91 определяет допустимые погрешности пипеток. Погрешность зависит от измеряемого объёма, так пипетка вместимостью 25 мл имеет допустимую погрешность измерения 25±0,06 мл.
  • градуированные (обычно цилиндрические, на 1, 2, 10 мл и др.) Например, пипетки на 5 мл обычно градуируют через 0.5 мл. Градуированные пипетки позволяют измерять объём обычно с точностью ± 0.1 или 0.2 мл.

Пипетки Мора с одной меткой иногда называют аликвотными пипетками.

Газовые пипетки

Специальные пипетки

Правила использования стеклянных пипеток

Пипетки откалиброваны на свободное вытекание жидкости. Не следует выдувать или быстро выдавливать жидкость - в первом случае из пипетки выйдет лишний объём, который должен остаться в её носике из-за капиллярных сил, а во втором случае, из-за эффекта натекания, объём вытекшей жидкости будет меньше стандартного.

Достоверно неизвестно , кто первый додумался курить через пипетку , да и точную дату первого такого опыта нам тоже вряд ли удасться установить . Данный метод отлично вписывается под фразу “Все гениальное - просто”. Ведь что такое пипетка и почему она прекрасно подходит на роль девайса для употребления марихуаны сможет догадаться практически каждый.

Только взглянув на ее конструкцию, можно уже представить себе как курить траву через пипетку. Стеклянная трубочка, на конце которой резиновый колпачок – простое приспособление, продается считай что в каждой аптеке. Основное предназначение данного инструмента – закапывать препараты назального типа. Изготавливают их еще по советской технологии из дешевого сырья и простейшими методами, в принципе, в какой-либо модернизации данная вещь не нуждается и вряд ли будет нуждаться в ближайшее время.

Мы делимся этим материалом без задних мыслей. В тексте нет четкой инструкции или призыва к каким-либо действиям! Мы просто пытаемся в ознакомительном тоне описать как курить марихуану через пипетку и приводим информацию информативного характера. Также хотим настоятельно отметить, что используя подобные методы следует быть предельно осторожным, дабы не нанести себе вред.

Можно точно заявить, что начало 21 столетия, как раз период стремительно разрастающейся популярности занятия гровингом, также ознаменовался тем, что стало очень модно курить коноплю через пипетку.

Сегодня пипетка для курения марихуаны встречается под разными именами, такими как:

  • Russian style;
  • One - hit pipes.

И благодаря нашему материалу Вы сможете понять почему.

Некоторые из старой школы уверяют : в данных целях пипетку начали использовать еще в 80 - х годах ! Опять же , когда в Восточной Европе пипетка обрела новую волну популярности , только уже в другой сфере , никто достоверно не скажет . Многие заявляют , что пипетка - это потомок лампы - испарителя . С помощью таковой лампочки употребляли каннабис и другие психоактивные вещества .

Невзирая на то , что такой метод употребления конопли – плотно связан с наркокультурой штатов , впервые курить коноплю через пипетку начали не в США ! Еще в 60 - х годах 20 столетия пипетка была популярным инструментом среди изготовителей ДМТ . Она использовались в процессе экстракции оного вещества . Однако , в отличии от бонга , хука и вапорайзера пипетка со своей незамысловатой конструкцией обрела первый авторитет среди каннабистов не в штатах , а на просторах СССР . Парадоксально , да , однако даже сегодня на Западе такой способ курения каннабиса именуют russia - style или smoke like a russian . Потому большинство теоретиков согласны с тем , что впервые правильно курить через пипетку начали именно в Советах .

Как сделать пипетку для курения травы ?

Просто и лаконично

Касательно использования и изготовления пипетки для курения то здесь всё предельно просто. Если Вам кто-либо рассказывал каким образом нужно курить табак через пипетку, то данный способ употребления марихуаны ничем не отличается. Через короткую стеклянную трубочку человек вдыхает дым, исходящий от обжигаемой марихуаны. Многие, кто о таком способе ничего не слышал, пожмут плечами в замешательстве. Нет, не надо ничего выдумывать, курить шишки марихуаны или даже курить гашиш через пипетку – это также просто, как вскипятить чашку воды. Ведь главное и единственное отличие пипетки от классической трубки для курения заключается в форме самого приспособления. Прикрепленные мундштук и пружинка в пипетке предохраняют от ожога от нагретого горячего стекла.

Индустрия one hit pipes развивается и дальше

Готовый девайс представляет из себя стандартную пипетку , купленную в любой аптеке Вашего города . Своим узким концом она присоединяется к колпачку из резины (тот самый мундштук с пружинкой от ручки или проволокой внутри ). У колпачка должен быть срезан кончик . О производительности такого незамысловатого устройства не стоит судить предвзято . Эффективность пипетки для курения марихуаны не оставляет желать лучшего . Любой любитель каннабиса , который хоть раз пользовался данным методом подтвердит Вам , что для глубокого и сильного эффекта хватит одной затяжки .

Можно верить или не верить данному утверждению , однако практика говорит сама за себя . Это не из научной фантастики , даже вполне заядлому курильщику во время первого использования пипетки хватит одной затяжки . Именно этот потрясающий уровень эффективности и мотивирует многих купить или сделать пипетку для курения гашиша , шишек и плана .

Довольно крепко осели на рынке такие ребята как Everyone Does It и Near Dark , предлагающие покупателям своеобразные шедевры handmade : пёстрые , разноцветные пипетки для курения марихуаны ручной работы . Кодовое название данных девайсов – трубочка для одного вдоха (one - hit pipes ), что вполне себе отвечает реальности .

Курить траву через пипетку : преимущества и недостатки

Вот такие бывают произведения исскуства!

Точно оформленных и доказанных опасных недостатков у данного метода нет . Есть только догадки и предположения , которыми мы и поделимся . Многие полагают , что дым и воздух нагреваясь, не успевают достаточно охладится , ведь проходят через очень тонкую трубочку , потому есть вероятность того , что они сильно обжигают легкие человека . Поэтому при частом использовании пипеточного метода организму человека наносится существенный вред от внутренних ожогов . Так же фильтр в виде проволоки или пружины , который фильтрует пепел , возможно , выделяет токсичные вещества при нагревании . Опять же , никаких доказательств не имеется , по той причине , что никто не проводил научные опыты с данным методом .

Такие устройства для курения марихуаны выделяются своей универсальностью и потому часто используются потребителями в комплекте с другими девайсами : бонгом и сигаретным мундштуком . Да и по правде говоря , пипеточный метод употребления марихуаны является сегодня эффективным , доступным и сверх популярным . Как на Западе , так и на Востоке любители каннабиса широко используют данное устройство , что побуждает хэнд - мэйд магазины предлагать рынку различные one - hit pipes различного цвета , формы и размера . А в свою очередь , такая продукция на рынке находит своего покупателя .

Да , преимущества у данного способа употребления есть , но все равно нельзя рекомендовать курить через пипетку всем обывателям подряд . Это легко аргументировать тем , что малейшая неосторожность может привести к опасным последствиям . Например , осколок от стеклянной трубки может пройти не очень - то и надежную фильтрацию и повредить внутренние органы курильщика . Волков бояться – в лес не ходить . Здесь выбор и ответственность каждого . Данный метод пользуется широким спросом и безопасным авторитетом среди каннабистов , благодаря бдительности и осторожности тех , кто его использует . И не стоит нарушать такую тенденцию, не покидая лучи заботы понимающего Джа. Ведь

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Прежде всего это ответственность перед самим собой.

Пипетки представляют собой полую трубку с вытянутым носиком и являются незаменимым инструментом дозирования жидкости и применяются в химических, экологических, микробиологических и медицинских лабораториях.

Разновидности пипеток

Существуют различные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и др. Как правило, они выпускаются из химически стойкого стекла, но существуют также пипетки из полимерных материалов.

В аналитической химии чаще всего применяются градуированные пипетки (с делениями) и пипетки Мора (с одной меткой). Эти пипетки относятся к и изготавливаются согласно ГОСТ 29227-91 и 29228-91 (пипетки градуированные) и ГОСТ 29169-91 (пипетки Мора). Среди градуированных пипеток можно отдельно выделить микропипетки – они предназначены для дозирования жидкостей объемом 0,1 и 0,2 мл.

Для забора жидкости в пипетку используются груши из резины или ПВХ (можно использовать обычные спринцовки). Также существуют специальные груши для пипеток с клапанами (например, дозаторы «Э-Пипет», Biohit Midi Plus, ULAB или ручные дозаторы Vitlab). В лабораторной практике Советского Союза до середины XX века было принято набирать жидкость в пипетку втягивая ее ртом, что часто приводило к травмам или отравлениям. Даже сейчас можно встретить химиков, которые по старинке используют этот способ, что, конечно же, является нарушением правил безопасности при работе в лаборатории.

Градуированные пипетки

Градуированные пипетки были изобретены еще в середине IXX века и до сих пор являются незаменимым инструментом для точного отмеривания определенного объема жидкости. Шкала пипеток отградуирована в кубических сантиметрах (см3) при температуре 20 гр.С. В России градуированные пипетки выпускаются двух классов точности (1-й и 2-й) согласно требованиям ГОСТов 29227-91 и 29228-91. Пипетки импортного производства имеют деление на классы А и B. Следуют отметить, что пипетки являются средством измерения и должны быть внесены в специальный реестр.

Согласно требованиям ГОСТ градуированные пипетки изготавливаются в нескольких исполнениях:

  • Исполнение 1 – пипетки с делениями прямые;
  • Исполнение 1а – пипетки с делениями прямые с запасным резервуаром;
  • Исполнение 2 – пипетки с делениями с расширением;
  • Исполнение 2а – пипетки с делениями с расширением и запасным резервуаром.

Помимо этого, пипетки делятся на типы. Наиболее популярные пипетки трех типов:

  • Тип 1 – пипетки на слив от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя отметка на пипетке соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки называются пипетками на неполный слив. Пипетки данного типа могут быть 1 и 2 класса точности;
  • Тип 2 – пипетки на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует значению вместимости. Это пипетки на полный слив. Пипетки данного типа могут быть 1 и 2 класса точности;
  • Тип 3 – пипетки на слив жидкости от верхней нулевой отметки до сливного кончика. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки данного типа могут быть только 2-го класса точности.

Различия градуировки пипеток 1 и 2 типов

ГОСТом предусмотрены также пипетки 4 и 5 типов. Пипетки 4 типа аналогичны 3 (от верхней нулевой до сливного кончика), но производятся 1-го класса точности и имеют установленное время ожидания – 15 секунд. Пипетки 5 типа отградуированы от любой отметки до сливного кончика (значение номинального объема указано сверху) при этом последняя капля выдувается. Пипетки 5-го типа производятся 2-го класса точности.

Цветовая маркировка

Для удобства работы некоторые производители предусматривают цветовую маркировку пипеток. Маркировка наносится на верхнюю часть пипеток и соответствует определенному объему. Например, у производителя «Минимед» предусмотрена маркировка следующими цветами: 1 мл – желтый, 2 мл – черный, 5 мл – красный, 10 мл – оранжевый, 25 мл – белый, 0,1 мл – зеленый (2 отметки), 0,2 – белый (2 отметки).

Цветовая маркировка градуированных пипеток

Расшифровка названий

Название градуированных пипеток содержит указание на тип, вариант исполнения, класс точности и объем. Например, пипетка с обозначением 1-1-2-1 относится к 1-му типу (отградуирована от верхней нулевой отметки до нижней отметки со значением номинального объема), имеет 1-е исполнение (является прямой, без расширений), соответствует второму классу точности и имеет объем 1,0 мл.

Ориентировочные цены

Название Тип Исполнение Объем, мл Цена*, руб.
Пипетка 1-1-2-1 1 1 1,0 75
Пипетка 1-1-2-2 1 1 2,0 75
Пипетка 1-1-2-5 1 1 5,0 75
Пипетка 1-2-2-10 1 2 10,0 75
Пипетка 1-2-2-25 1 2 25,0 85
Пипетка 2-1-2-0,1 2 1 0,1 85
Пипетка 2-1-2-0,2 2 1 0,2 85
Пипетка 2-1-2-1 2 1 1,0 75
Пипетка 2-1-2-2 2 1 2,0 75
Пипетка 2-1-2-5 2 1 5,0 75
Пипетка 2-2-2-10 2 2 10,0 75
Пипетка 2-2-2-25 2 2 25,0 85
Пипетка 3-1-2-1 3 1 1,0 75
Пипетка 3-1-2-2 3 1 2,0 75
Пипетка 3-1-2-5 3 1 5,0 75
Пипетка 3-2-2-10 3 2 10,0 75
Пипетка 3-2-2-25 3 2 25,0 85
*В таблице указана ориентировочная цена. У различных производителей и поставщиков цены могут варьироваться в широких пределах.

Для точного дозирования жидкостей можно применять также (пипеточные дозаторы). Выбор автоматических дозаторов весьма широк, выпускаются модели с переменным или фиксированным объемом, одноканальные и многоканальные, с возможностью автоклавирования и т.д.

При проведении объёмно-аналитических измерений в титриметрии применяется специальная мерная посуда: мерные колбы, пипетки, бюретки, мерные цилиндры и пробирки. Работа с ней требует определённых навыков и умений. Для получения правильных результатов в объемном анализе все операции необходимо выполнять очень тщательно, используемая посуда должна быть чистой и соответствовать целям и задачам проводимых измерений.

Мерные колбы

Мерные колбы - этот тонкостенные плоскодонные круглые сосуды с длинным узким горлышком, на котором нанесена метка в виде тонкой кольцевой черты. Они бывают разной вместимости: от 25 мл до 2 л (рис. 3).

Рис. 3. Мерные колбы

Мерные колбы предназначены для приготовления растворов точной концентрации (т.е. стандартных растворов), а также для разбавления уже имеющихся растворов до указанных объёмов.

Сухие навески (в том числе содержимое фиксаналов) или имеющийся раствор (при его разбавлении) вносят в мерную колбу через воронку, смывая затем остаток вещества с воронки (и ополаскивая ампулу фиксанала) дистиллированной водой (рис. 4).

Рис. 4. Приготовление рабочего раствора из фиксанала

Для растворения внесённого вещества в колбу добавляют дистиллированную воду (примерно до половины её объёма). Вращательными движениями содержимое колбы тщательно перемешивают, пока не образуется однородный раствор. После этого добавляют через воронку очередную порцию воды, пока уровень жидкости не станет ниже круговой метки на горлышке колбы на 3-5 мм. Затем оставшуюся часть воды добавляют по каплям и доводят объём раствора точно до метки. Для правильного измерения объёма жидкости в мерной колбе (и в другой мерной посуде) необходимо, чтобы глаз наблюдателя и круговая метка на её горлышке находились в одной и той же горизонтальной плоскости (рис. 5).

Рис. 5. Отсчет уровня жидкости в сосуде при разных положениях глаза 2 - правильное положение глаза, 1, 3 – неправильное

Объём прозрачных жидкостей отмеривают по нижнему краю их мениска (который должен совпадать с круговой меткой колбы), а интенсивно окрашенных (например, раствор KMnO 4) – по верхнему.

Хранить полученный раствор в мерной колбе не рекомендуется. После приготовления его необходимо перенести в предназначенный для этих целей стеклянный сосуд, снабжённый хорошо притёртой стеклянной пробкой.

Пипетки

Пипетки предназначены для отбора небольших, точно отмеренных объёмов жидкости, и переноса их из одного сосуда в другой. Различают пипетки Мора , градуированные пипетки и автоматические пипетки , называемые иначе пипеточными дозаторами (рис. 6, 10).

Рис. 6. Пипетки: а – простая (пипетка Мора); б - градуированная.

Пипетки Мора представляют собой стеклянную трубочку с оттянутым носиком и с расширением в средней части. Они предназначены для отбора строго определённого объёма жидкости, который цифрой указан на одной из стенок расширения.

Градуированные пипетки предназначены для отмеривания различных небольших объёмов жидкости с помощью шкалы, нанесённой на их стенку. Они тоже представляют собой стеклянные трубки с оттянутым носиком.

Для отбора пипеткой Мора и градуированной пипеткой необходимого объёма жидкости и переноса его в другой сосуд поступают следующим образом:

1. На горлышко пипетки насаживают резиновую грушу, сжимают её до должного удаления воздуха. Затем пипетку помещают в сосуд с отбираемым раствором (как можно глубже, вплоть до касания носиком пипетки дна сосуда), отпускают грушу и ждут пока уровень жидкости в пипетке не поднимется на 3-4 см выше верхней нулевой отметки.

2. Снимают грушу. Быстро закрывают верхнюю часть пипетки (или её горлышко) указательным пальцем и, удерживая саму пипетку большим и средним пальцами, быстро достают её из сосуда с раствором (рис. 7).

Рис. 7. Как следует (а), и не следует (б) держать пипетку

Держа пипетку вертикально над поверхностью раствора, ослабляют нажим указательного пальца на её горлышко, так чтобы жидкость медленно падала из носика пипетки в раствор, пока нижняя часть её мениска (или верхняя, если раствор интенсивно окрашен) не сравняется с верхней нулевой меткой на стенке пипетки. После этого нажим на горлышко пипетки быстро усиливают до полного прекращения истечения жидкости (рис. 8).

Рис. 8. Положение пипетки при установлении мениска на уровне черты

Для удаления капли жидкости, оставшейся на внешней стороне носика пипетки, касаются им внутренней стенки сосуда с отбираемым раствором.

3. Пипетку переносят в другой сосуд (чаще всего в колбу для титрования) и, ослабив нажим указательного пальца, дают из неё вытечь нужному объёму жидкости (рис. 9).

Рис. 9. Выливание раствора из пипетки

В последнее время всё более широко применяются пипеточные дозаторы или автоматические пипетки. Это специальные устройства, которые позволяют точно отобрать нужный объём жидкости из раствора с помощью простого нажатия на кнопочное устройство, находящееся в их верхней части (рис.10).

Рис. 10. Пипеточный дозатор

Необходимый для отбора переменный объём жидкости устанавливается с помощью цифрового дисплея, расположенного на рукоятке пипетки. Перед работой с пипеточным дозатором необходимо внимательно прочитать инструкцию по его эксплуатации. Данные устройства являются более удобными по сравнению с пипетками Мора и градуированными пипетками, они позволяют быстрее осуществлять отбор заданного объёма жидкости и к настоящему времени превалируют в повседневной практике научных и исследовательских лабораторий. Единственным недостатком пипеточных дозаторов является их гораздо более высокая стоимость по сравнению с обычными стеклянными пипетками.