Свой бизнес: пошив одежды. Процессы производства натуральной кожи

Выделкой шкур можно заниматься как дома (если характерный запах никого не смущает), так и поставить этот процесс на конвейер, арендовав цеха и наняв рабочих. Такое занятие не требует особых навыков, ему легко обучиться. Тем не менее, начиная бизнес, вы должны знать о перечне зверей, выделкой шкурок которых могут заниматься только предприятия, имеющие на это право, согласно действующему законодательству.

Запрещена несертифицированная выделка шкурок белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы, лисицы, норки, ондатры, песца, росомахи, рыси и соболя.

Начинать же стоит с обработки кроликового меха - он наиболее доступный, наименее требовательный к мастерству обработки и, конечно же, отличается наинизшей закупочной ценой. Изделия из кролика всегда востребованы на рынке. И если стартап будет приносить прибыль и удовольствие, в будущем вы можете основать и ферму по выращиванию этих зверьков, получив замкнутый цикл производства. Помимо кроликов, можно заняться также выделкой шкур овец и коз. По словам бизнесменов, одна шкура приносит доход от 20 до 50 долларов, в зависимости от вида меха/шерсти.

Процесс обработки шкур, который мы и опишем далее, состоит из трех основных стадий: подготовительных операций, собственно выделки и отделки.

Подготовка шкуры к выделке

Подготовительный этап состоит из отмоки, мездровки, мытья и обезжиривания кожи и меха. Для отмоки нужно приготовить соляной раствор из расчета 30-40 грамм поваренной соли на один литр воды комнатной температуры. Обязательно добавьте антисептик, подавляющий развитие микроорганизмов и предотвращающий возможное загнивание шкуры, например, кристаллическая карболовая кислота (фенол) или хлористый цинк. Последний также способствует закреплению волоса в коже и особенно полезен при работе с уже подпорченными шкурами. Шкуры опускаете в приготовленный раствор, применив пресс. Отмока может продолжаться от нескольких часов до трех-четырех суток, что зависит от толщины кожи и длительности хранения законсервированных шкур.

Важно часто, каждые два - три часа, перемешивать шкуры, чтобы они равномерно отмокли. По истечению 12 часов, можно поменять раствор. Это ускорит процесс.

Шкура готова перейти на следующий этап, если:

  • кожа стала равномерной, мягкой и легко поддается растягиванию;
  • волос держится прочно, не выпадает.

После чего шкуры отжимают и развешивают для стекания остатков воды. Не перетягивайте их при отжимании, иначе могут остаться полосы.

Следующий подготовительный этап - мездровка - применяется только к сухим шкурам. Внимательно осмотрите товар на присутствие остатков подкожной мускулатуры и жира. Их надо счистить, а всю поверхность мездры слегка проскрести ножом в направлении залегания корней волос.

Мытье и обезжиривание - последний подготовительный этап. Оставшийся жир, который не виден на первый взгляд, будет препятствовать дальнейшей обработке шкур. Для того, чтобы избавиться от него, следует приготовить обезжиривающий раствор. Его состав прост: семь-восемь грамм стиральной (кальцинированной) соды на один литр воды (или треть стакана соды на ведро воды). Раствор готовят теплым, температуры тела человека. Шкуры в растворе должны свободно плавать. Когда вола приобретет желтоватый оттенок, следует сменить ее. По прошествии двух-трех часов мездра шкур (внутренняя часть) должна побелеть и жирность ее перестанет ощущаться. Проверьте - кожа должна «скрипеть» под пальцами. Шкуры сушат, шерсть отряхивают от воды, а мездру протирают сухой тканью.

Если передержать шкурки в обезжиривающем растворе, они могут потерять эластичность и прочность, станут видны волокна.

Выделка шкур: описание основных методик

Выделка шкур, которая может производиться двумя основными технологиями: пикелеванием и квашением (квасованием). В домашних условиях применяют оба метода выделки шкур, тогда как в промышленных масштабах используют лишь пикелевание.

Пикелевание подразумевает обработку шкур при помощи пикелей - среднекрепких водных растворов поваренной соли с кислотами: неорганическими (серной, соляной) или органическими (муравьиной, уксусной, винноуксусной, молочной). Серная и соляная кислоты значительно более активно влияет на материал. Шкуры, обработанные ими, сохраняют свои хорошие качества недолго. Со временем их прочность теряется. При воздействии неорганических кислот также может измениться окрас и структура шкуры, естественный блеск и красота меха пропадают. Для того чтобы предотвратить потерю товарного вида шкуры, после процесса пикелевания, нужно нейтрализовать кислоту.

Органическим кислотам свойственно более мягкое и щадящее влияние на шкуры. Наиболее доступная и распространенная среди них кислота - уксусная. Шкурка, обработанная ею, получается эластичной и сохраняется долгое время.

Ингредиенты для уксусного пикеля : 15-35 миллилитров концентрированной уксусной кислоты и 40-50 грамм поваренной соли на один литр воды. Если концентрированную кислоту достать невозможно, то на один литр воды берут 20-50 миллилитров пищевой кислоты (уксусной эссенции) 70% концентрации.

Пикель можно произвести из прокисшего домашнего вина. Его разбавляют водой в пропорциях один к трем, затем добавляют поваренную соль (40-50 грамм на литр). Пригодны только белые вина, так как красные подкрашивают мездру, а главное — шерсть.

Весь процесс обработки шкуры проводят в эмалированной, пластиковой или деревянной посуде, которая не подвергается окислению. Пикель, в который погружаются вымытые и обезжиренные шкурки, должен быть комнатной температуры. На один килограмм шкур надо брать три литра раствора (лучше четыре-семь литров), чтобы шкуры свободно плавали в растворе.

Время процедуры — от пяти часов до четырех суток в зависимости от толщины и плотности кожной ткани. Для заячьих шкур, для сусликов и других зверей с тонкой неплотной кожей достаточно пять - десять часов. Шкурки хорьков, енотовидных собак, шакалов, пушных зверей с кожей средней толщины, а также косуль и молодых оленей требуют более длительного времени — от 12 до 30 часов. Для толстых шкур волка, медведя, лося, кабана время пребывания в пикеле - до четырех суток. Важно постоянно перемешивать шкуры, чтобы пикель равномерно их пропитал.

Для понимания, готова ли шкура, нужно сложить небольшой угол вчетверо, сильно прижав пальцами, после чего расправить. Если остались характерные белые швы - пора доставать товар. Слегка отжав шкуру, оставьте ее на 10-12 часов на вылежку при комнатной температуре. После этого шкуру можно считать готовой.

Второй метод выделки шкур - квашение - подразумевает использование забродившей закваски хлебного типа. Последняя может быть приготовлена из овсяной, ячменной, пшеничной, ржаной муки грубого помола и отрубей. Такой метод является более щадящим и приспособленным для домашнего применения. Квашение - это, по сути, обработка шкурок кислым тестом. Существует две методики обработки: окуночная и намазная.

При окуночном квашении замешивают жидкое тесто из расчета 150-200 грамм муки на один литр горячей воды. Добавляют поваренную соль - по полной столовой ложке на литр теста. Для того чтобы ускорить процесс брожения - добавьте немного дрожжей. В раствор комнатной температуры опустите шкуры, так чтобы они свободно плавали. Затем посуду стоит закрыть крышкой и оставить «бродить» шкуры, постоянно их помешивая (каждые два-три часа).

Через сутки брожения следует проверить шкуры на готовность. О готовности шкуры судят по тем же признакам, что и при пикелевании. Есть и другой способ проверки: нужно вынуть из кваса край шкуры и пробовать отделить ногтем тонкий слой кожи со стороны волоса. Если отслаивание пленки эпидермиса от основного слоя кожи заметно - значит, шкура готова. Ее нужно отжать и развесить для просушивания.

Недостаток окуночного окрашивания проявляется в сложности последующей очистки шкурок от теста. Чтобы его избежать - применяйте способ намазного квашения.

В процессе замешивания в тесто с солью и дрожжами добавляют большое количество муки, сметаны. Тесто оставляют в теплом месте до начала брожения. Затем намазывают полученную смесь на мездру (нижний слой шкуры, подкожная клетчатка) слоем в 0,5-1 сантиметр. Шкуры складывают мездра к мездре, укрывают и оставляют кваситься. Для того, чтобы слои смеси равномерно покрывали шкуру, используют деревянную лопатку.

Для достижения наилучшего результата тесто можно менять раз в сутки, снимая старое и накладывая новое все той же лопаткой. О готовности шкуры, как и в предыдущих случаях, говорит характерная «сушинка» и отслаивание эпидермиса.

Помните: чем мягче вода, используемая для приготовления растворов, тем качественнее получается выделка. При использовании жесткой воды ее рекомендуется смягчить добавлением технического нашатырного спирта в количестве одной столовой ложки на 10 литров воды.

Последний этап - отделка кожи и меха

Отделка шкур применяется для того, чтобы удалить склеившиеся волокна, которые образуются в процессе сушки. В процессе отделки шкуры мнут и растягивают руками, разрыхляют мездру на скобе, косе, разбивочной рогаткой. Для этого применяют всевозможные столы и системы растяжек. Отделка волосяного покрова состоит в его чистке и расчесывании, чтобы мех стал пышным и блестящим.

И помните, если на изделии случайно образовалась дыра - ее нужно зашить в процессе сушки, до полного высыхания шкурки. Шов должен ложиться параллельно линии хребта. Круглое отверстие слегка удлиняется и делается веретенообразным, такой метод штопки не сделает складок.

Если же решили заняться выделкой шкур в производственных масштабах, вам не обойтись без следующих станков:

  • Машина рубильная, предназначенная для предварительной стрижки волосяного покрова.
  • Барабаны откатные для откатки и отминки шкур.
  • Устройство для мягчения шкурок.
  • Чесальная машина.
  • Машина стригальная для стрижки волосяного покров шкур.
  • Центрифуга для отжима шкур.

Для приобретения требующихся навыков, можете использовать

Выделка шкур в домашних условиях может стать отличным способом заработка. Такой бизнес остается актуальным и прибыльным по сей день. Если подойти к делу обстоятельно, то за выделку одной шкуры можно получить от 600 до 1500 рублей, что, согласитесь, весьма неплохо.

В пользу подобной деятельности говорит и тот факт, что реализовать ее можно абсолютно в любом регионе страны. Выделка шкур может производиться дома. Для такого дела не требуются большие производственные объекты и мощности. Итак, в статье мы поговорим о том, какие выгоды может принести вам выделка меха в домашних условиях, а также расскажем о технологии обработки шкур.

Перспективы бизнеса

Чтобы реализовать себя в данной области, не нужно иметь специального профессионального образования. В работе будет задействовано простейшее оборудование, справиться с которым может и неквалифицированный специалист. Следует понимать, что выделка меха в условиях дома может дать хорошую возможность для старта более широкого бизнеса. Если дела пойдут хорошо, в будущем можно будет открыть меховую мастерскую.

При этом у вас практически не будет конкурентов. После развала СССР численность звероферм в нашей стране резко сократилась. Те хозяйства, которые остались, на сегодняшний день не могут удовлетворить имеющийся спрос. Поэтому такой бизнес, как выделка меха, очень перспективен. Сложившаяся в аграрном секторе ситуация гарантирует спрос на продукцию. Клиентами могут выступать как отечественные, так и иностранные заказчики. Сейчас спрос на одежду из меха, особенно на шубы, стремительно растет. Даже медвежьи шкуры имеют хорошую востребованность. Так, например, их приобретают бизнесмены, чтобы использовать в загородных коттеджах в качестве ковриков.

Что надо знать начинающему бизнесмену

Для начала вам следует подумать о том, где вы будете приобретать сырые шкуры. Можно работать с частными поставщиками или специализированными организациями. Если вы собираетесь иметь дело еще и с дикой пушниной, необходимо изучить перечень видов ценных животных, чьи шкуры подлежат сдаче государству. Например, выделка шкур куницы в домашних условиях, на которых нет клейма (штампа) государственной организации, и последующее их использование в личных целях законом запрещены.

Также охотники обязаны сдавать шкурки норок, соболей, белок, выдр, лисиц, песцов, росомах, бобров, колонков, рысей, ондатр, горностаев. Таким образом, среди диких зверей не распространяется запрет на зайцев, медведей, барсуков, енотовидных собак, косуль, волков, оленей, ласок, кротов, лосей, хорьков. Их шкуры можно использовать по своему усмотрению.

С чего начать

Выделка шкур в домашних условиях потребует определенных финансовых затрат. Рациональнее всего начать дело с обработки кроличьих шкурок, дело в том, что их закупочная цена на порядок ниже, чем шкур других зверей. Так вам понадобится меньший первоначальный капитал, а потери средств даже в случае неудачи будут не очень большими. Помимо этого, кроличьи шкурки в сравнении с мехами прочих животных на рынке традиционно пользуются наибольшим спросом в силу их дешевизны.

Фермерские хозяйства

Обработку шкур можно наладить на базе фермерского хозяйства. При желании на любой ферме можно организовать такое дело. В таком случае вы избавите себя от необходимости платить поставщикам материалов, за счет чего сможете снизить себестоимость продукции и, как следствие, увеличить размер чистой прибыли. В стране сейчас пользуются спросом шкуры овец и коз. Они применяются для изготовления кожевенных изделий и обуви. Поэтому выделка шкур (овчины) принесет неплохую прибыль. Широкомасштабная деятельность в условиях фермерского хозяйства потребует приобретения следующего оборудования:

  • рубильного агрегата, обеспечивающего предварительную стрижку шерсти;
  • откатных барабанов, откатывающих и отминающих шкуры;
  • разбивочного станка, при помощи которого очищают мех и делают шкуры более пластичными;
  • станка, смягчающего шкуры;
  • стригальной машины;
  • чесального агрегата;
  • мездрильного станка, который очищает от остатков мяса и жира внутреннюю поверхность шкуры;
  • центрифуги для обеспечения отжима.

Технология выделки шкур

Традиционная обработка шкур в общем виде состоит из трех компонентов (стадий): пиклевания, дубления и жировки.

В ходе пиклевания происходит разрыхление мельчайших коллагеновых волокон кожи. В результате она становится рыхлой и мягкой, но еще не имеет достаточной прочности. В качестве пикеля применяются слабые растворы разнообразных кислот. Выделка шкур в домашних условиях подразумевает возможность замены процесса пиклевания квашением. Прошедшая такую процедуру кожа обладает особой эластичностью.

Во время дубления волокна крепко-накрепко сцепляются между собой, в результате чего кожа приобретает крепость и прочность. Также молекулы дубителя не дают коллагеновым волокнам слипаться под влиянием влаги. Для осуществления процедуры потребуется использование отваров растений, которые содержат танниды (вяжущие вещества) или квасцы.

Новые технологии дубления подразумевают применение специальных экстрактов с окисью хрома, однако выпускаются они только для кожевенной промышленности. В условиях дома предпочтительнее обрабатывать дешевые шкурки квасцами, а меха, которые предполагают длительную носку, - дубить в растительном отваре.

Жировка придает коже водоотталкивающие свойства и дополнительно смягчает ее. Такая процедура требует использования водных эмульсий разных жиров. В качестве эмульгатора может применяться желток, олеиновая кислота, мыло.

Подготовительные операции

Выделка шкур в домашних условиях начинается с такой подготовительной операции, как отмока. После нее осуществляется мездрение и обезжиривание, о которых будет рассказано ниже. Отмока направлена на первоначальное размягчение сухих шкур. Кожевая ткань может принимать реактивы, только впитав определенное количество влаги.

Итак, в воду нужно добавить поваренную соль (40-50 г/л) и антисептик, в качестве которого может выступать кремнефтористый натрий (1 г/л), хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5-1 мл/л), бисульфат натрия (2 г/л) или одно из таких средств, как норсульфазол, сульфидин, фурацилин (1-2 таблетки/л). Если шкуры толстые, целесообразно в раствор добавить стиральный порошок (2 г/л).

В процессе отмоки (это же касается любых других операций, которые связаны с замачиванием) жидкости нужно использовать столько, чтобы была возможность свободно перемешивать шкуры. Когда на коже исчезнут все жесткие островки, отмоку можно заканчивать. Обычно эта процедура занимает несколько часов.

Первичная обработка меха

В домашних условиях обдирать пушнину не так уж и сложно. Со шкуры следует удалять не только поверхностный жир и мышечные ткани, но и жир, пропитывающий кожу зверька. С этой целью зачищенную шкуру нужно скоблить тупым ножом или скребком, пока жир не перестанет выделяться. Такой процесс называется мездрением. Обработанные шкуры или выделываются парными, или консервируются.

Если вы собираетесь долгое время хранить шкуры зверьков, которые обладают богатым подкожным жиром, кроме тщательного механического обезжиривания, обезжирьте их также в моющем растворе. Затем можно применять те же способы консервации, что и для парных шкур.

Консервация сырья может проводиться различными способами. Со стороны мездры шкуры можно хорошенько просолить, сложить их мездра к мездре и поместить в прохладное место. Так они могут храниться несколько месяцев. Если у вас имеется небольшое количество просоленных шкурок, упакуйте их в полиэтилен и поместите в холодильник, а лучше – в морозилку.

Соленую шкурку можно высушить, как сухую, путем растяжки на правилке или раме. Но не забывайте, что чрезмерная растяжка может ухудшить свойства кожи. Если сырье подготовлено плохо, то в результате окисления жира оно может «сгореть» за считанные недели. В этом случае обработка меха в домашних условиях приведет к потере волоса, а мездра станет распадаться.

Пиклевание и квашение

Как уже было сказано, эти две операции являются взаимозаменяющими, то есть достаточно будет выполнить одну из них.

1. Пиклевание

Для домашней выделки в качестве пикеля целесообразнее всего применять уксусную кислоту. Концентрация растворов зависит от вида сырья и составляет от 1,4 до 10 процентов. Если вы не знаете, какая концентрация требуется, применяйте 3-процентный уксусный пикель – он подходит почти для любого сырья.

Не забудьте добавить в пикель соль (30-40 г/л). Процесс пиклевания занимает 5-12 часов. Путем устранения с мездры избытка жидкости и складывания шкуры сначала вдвое, а потом вчетверо, можно узнать, готово сырье или нет. Сильно сожмите уголок шкуры двумя пальцами, затем расправьте ее. Если на сгибах кожи после такой манипуляции появились белые полоски, шкурку нужно вынимать.

2. Квашение

Такая процедура более трудоемка, чем предыдущая, но и более эффективна. Используйте ржаную или овсяную муку грубого помола как основное сырье. Также можно применять перемолотый при помощи мясорубки геркулес. Муку в количестве 200 граммов следует размешать в одном литре кипятка до однородной консистенции, туда же необходимо добавить 20-30 граммов соли.

После того как смесь станет теплой, положите туда 0,5 граммов соды и 7 граммов дрожжей. Когда раствор остынет, можно погружать в него шкуры. После процесса квашения их следует промыть в воде. Теперь шкуры готовы к повторной процедуре мездрения. Протрите ткань сухой тряпкой, слегка подсушите и начинайте работу скребком.

Дубление

Мы уже говорили, что дубление шкур в домашних условиях проводится с применением растительных отваров или квасцов. Для таннидного дубления лучше всего подойдет отвар ивовой коры. Чтобы приготовить дубитель, поместите кору и мелкие веточки ивы в посуду, залейте водой и полчаса кипятите на слабом огне. После этого слейте отвар, добавьте в него соль (50 г/л) и остудите.

Все, дубитель готов, можно помещать в него шкуры! Чтобы проверить стадию обработки, отрежьте от шкурки тонкую полоску и посмотрите на разрез через лупу, насколько глубоко пропиталась кожа. После полной пропитки процесс дубления прекращают, а шкуры выкладывают на сутки-двое на пролежку.

Жировка

Приведем в пример наиболее простые жирующие составы. Так, можно в равных пропорциях соединить яичный желток и глицерин, а затем взбить смесь. Или же растворить в одном литре кипятка 100 граммов мыла, а потом туда добавить килограмм свиного жира. Смесь следует перемешать, а затем снять с огня и добавить 10 миллилитров нашатыря. Излишнюю жировку можете хранить в холодильнике, перед применением ее нужно будет разогреть и повторно взбить. Шкуры после процедуры опять выкладывают на пролежку, в зависимости от толщины кожи она будет длиться от пары часов до одних суток. Проследите, чтобы эмульсия хорошо проникла в толщу кожи.

Сушка

Когда из шкуры испарятся остатки влаги, ее следует размять. В этом и заключается суть операции. Сначала шкурку нужно подсушить на открытом воздухе обычным способом, а когда на коже после потягивания начинают образовываться устойчивые белые пятна, можно приступать к активной деятельности. Тонкие шкуры необходимо растягивать в разных направлениях руками, средние – разминать при помощи различных приспособлений, а наиболее толстые – обрабатывать скребками. Скребком можно не только снять лишний слой мездры, но и отлично растянуть кожу.

Отделочная работа

После завершения выделки мездру следует натереть зубным порошком или мелом для того, чтобы впитался лишний жир. Затем ее надо зачистить наждачной бумагой или пемзой. После этого расчешите мех. Можно считать процесс законченным!

В заключение

Итак, выделка шкур – хороший и перспективный бизнес. Главное – разумно оценить свои возможности, найти надежных поставщиков и обучиться ремеслу. Такое дело считается высокорентабельным, ведь мода на меховые и кожаные изделия никогда не проходит, а значит, спрос на данную продукцию не упадет. К тому же перенасыщения этого сегмента рынка в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать. Успехов!


Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.


Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:


Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.


Легкий способ выделки шкур - видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях - видео


Мездрильщик шкур – мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.

Мездра - 1. нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи; 2. принятое в меховой промышленности название дермы меховой шкурк. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Мездрильщик шкур - мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.
Мездрильщик шкур кроликов - разновидность этой профессии, которая в классификаторе рабочих профессий обозначается отдельной строкой.

Особенности профессии

Мездрение - это часть скорняжного процесса. Прежде, чем кожа или меховая шкурка станет пригодной для шитья кожаного или мехового изделия, она должна пройти длительный и разнообразный цикл технологической обработки. Мездрение - первый этап обработки. Мездрильщик убирает со шкурки всё лишнее, сохранив её красоту. Затем следуют: дубление, вторичное мездрение, разминание, отделка. Мездрильщик удаляет мездру с помощью мездрильной машины.

Но часто ему приходится работать вручную, используя скобу, точильный круг и др.

При работе со шкурками мездрильщик внимательно следит, чтобы не пострадали кожный покров и мех шкурки. Одно неточное движение - и шкурка может быть испорчена.

В то же время, плохо очищенные от мездры места шкуры не поддаются дальнейшей обработке растворами. В результате обработанная шкура остаётся жёсткой (гремит). Одновременно с мездрением, мастер проводит разбивку, т.е. растягивает шкуру в разных направлениях. Это облегчает дальнейшую пропитку.

Завершив свой этап обработки, мастер собирает оставшиеся обрезки и сортирует их. Шкуру он отправляет на дубление. После дубления шкура должна пройти вторичное (окончательное) мездрение, когда у неё удаляется то, чего нельзя было сбить в первый раз. Мездрильщик, работающий на мясокомбинате, может и не заниматься вторичным мездрением. Мездрильщик следит за исправностью оборудования (мездрильной машины, измерительных приборов, точильного круга), проводит мелкий ремонт.

Рабочее место

Кожевенные предприятия, предприятия по производству из мехов (пушнины, овчины), мясокомбинаты.

Важные качества

Мездрильщик - мужская профессия.
Для работы требуется физическая сила, крепость рук и точность движений.

Знания и навыки

Мездрильщик должен знать приемы мездрения, структуру и свойства сырья, основы раскроя, причины возможных дефектов.
Мастеру нужно иметь представление об устройстве мездрильной машины, способы её наладки, смены точильного круга.


Красивые кожаные изделия пользуются неизменной популярностью. Конечно, есть масса аксессуаров, изготовленных в заводских условиях. Но их и качество никогда не сравнятся с изделиями ручной работы. Потенциальных покупателей даже не смущает их очень высокая цена. Ведь иметь в своем распоряжении стильную вещицу из натуральной кожи престижно и модно.

Прежде чем закупать материалы и сначала стоит определиться, что именно вы хотели бы изготавливать. Большинство мастеров кожевников — самоучки. Все тонкости бизнеса они осваивали методом проб и ошибок.

Также помощь в освоении ремесла могут оказать ролики на Youtube и мастер классы. Об отдельных тонкостях дела можно спросить у коллег на специализированных форумах. Обычно ими они делятся безо всякого умысла. Большое подспорье способен оказать .

Начинать бизнес следует с простых, незамысловатых аксессуаров. Например, с изготовления кожаных ремней. Работы с ними немного, а спросом они пользуются постоянно. Такой подход позволит набить руку и выработать свой авторский стиль. Позднее можно будет заняться изготовлением более дорогих эксклюзивных вещей.

Где найти поставщиков?

Приобрести необходимое кожаное сырье можно разными способами. Обычно мастера непосредственно выделкой не занимаются, они приобретают уже выделанную кожу. Наиболее выгодные цены предлагают специальные кожевенные предприятия. Но у них, как правило, кожа отпускается только крупными партиями. Что на начальных этапах развития бизнеса составляет непреодолимую преграду.

Также почти в любом крупном городе есть специализированные магазины, где можно приобрести не только кожу, но и все необходимые аксессуары. Кожевники, проживающие вдали от областных центров, могут интернет-магазинов.

Если в планах изготовление небольших сувениров и аксессуаров, то стоит попробовать договориться с небольшими ателье о покупке обрезков. Ведь в брак у них иногда отправляются целые шкурки, на поверхности которых обнаруживается совсем небольшой изъян. Еще один канал поступления кожаного сырья – это секонд-хенд. Там продается много кожаных вещей за смешную цену.

Какое оборудование потребуется?

Обычно начинающие мастера делают самую минимальную наценку, лишь бы только покрыть расход на материалы. На начальных этапах о компенсации затраченного времени и усилий речь не идет совсем.

Чтобы определиться с окончательным ассортиментом, нужно постоянно изучать рынок сбыта. Мода на определенные изделия постоянно меняется. Обычно стабильно высоким спросом пользуются кошельки, портмоне и визитницы.

Подбираем персонал

Найти хороших рабочих – задача не из простых. , хорошо знающие свое дело, ценятся на вес золота. Возможно лучший вариант – это нанять ученика, который вместе с вами будет постигать секреты кожевенного дела.

Также в качестве персонала можно использовать нетрудоустроенных родных или просто хороших знакомых. Можно разместить объявление на специализированных ресурсах типа Авито.

Как и куда сбывать готовые изделия

От того насколько наработан рынок сбыта напрямую зависит . Продвигать свои изделия следует как можно более активно. Работать стоит не только по индивидуальным заказам, но и на массового потребителя. Прибыль будет значительно выше, если получится совместить две выше представленные схемы работы.

Одним из самых доступных каналов сбыта является интернет. Его возможности не ограничиваются ничем.

Вначале можно создать небольшой интернет-магазин на бесплатной платформе или воспользоваться возможностями социальных сетей. Также стоит посетить и специальные ярмарки мастеров. В продвижении товаров важную роль играют зрительные образы. Качественные, красивые фотографии с соответствующим антуражем способны продать что угодно.

Оффлайновые магазины также способны . Возможно, на первых парах вам выгоднее всего будет договориться о сдаче товара на реализацию или аренде небольшой витрины. Позднее если все будет успешно, можно будет замахнуться на собственный отдел или небольшой магазинчик.

Стоит ли регистрировать бизнес и сертифицировать изделия

Или нет бизнес, каждый решает самостоятельно. С одной стороны налоговые выплаты и другие платежи будут забирать часть дохода, с другой стороны, если выходить на более высокий уровень, без регистрации не обойтись.

Если у вас в планах серьезное расширение бизнеса, наверное, стоит задуматься о сертификации изделий. Правила прохождения сертификации и получения декларации соответствия оговорены в техническом регламенте Таможенного союза.

Для подтверждения конкурентоспособности изделий и расширении каналов сбыта следует пройти как обязательную, так и добровольную сертификацию. Для каждой из этих процедур собирается свой , который затем сдается в сертификационный центр.

Я считаю, что этот вид бизнеса достаточно прибыльный сейчас, да и был во все времена. Но и как в любой другой сфере требует специфических знаний и навыков. Поэтому и подходить к этому вопросу нужно с определенным багажом знаний, либо подбирать компетентный персонал.

Ответить

Я умею несколько вещей зашить из кожи например клатч кошелек браслеты и так далее

Ответить