Сколько растет вьетнамский поросенок до забоя. Вьетнамские вислобрюхие свиньи – разведение

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.

Приняв решение заниматься разведением скота для получения прибыли, стоит обратить внимание на племенную разновидность – вьетнамских свиней. Опытные фермеры отмечают преимущества именной этой породы перед другими. Разведение вьетнамских свиней как бизнес имеет явные преимущества: невысокая стоимость содержания, простой уход, высокая прибыль.

Выгода от разведения вьетнамской породы свиней очевидна. Надо только определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес

Вьетнамская вислобрюхая свинья небольшая по размерам, при этом ее вес не намного меньше веса крупных свиней других пород. Вид выведен искусственно для получения мяса, поэтому на туше имеется незначительная прослойка сала. Сало также употребляют в пищу, оно мягкое и приятное на вкус.

Животное быстро набирает вес, уже в возрасте 6 месяцев особь имеет более 50 кг, этого веса достаточно, чтобы пустить ее на мясо. В зависимости от условий выращивания, вес может быть набран и за 4 месяца. Через полгода уже видно, какую особь лучше оставить для размножения, какую в племенной фонд.

В питании вьетнамские свиньи неприхотливы, едят все виды трав. При этом они определяют ядовитое растение, поэтому отравления и болезни будут встречаться редко.

Вьетнамская свинья считается беконной породой. Уровень холестерина в крови невысокий по сравнению с другими породами. Максимальный вес, которого достигает вислобрюхая порода – 80 кг, дальше выращивать нет смысла.

Преимущества породы

Порода плодовитая, беременность многоплодная. Свиноматка готова давать потомство уже в 5-месячном возрасте, когда наберет вес. Первая беременность приносит до 10 поросят, следующая – 20 штук.

Считается, что на племя разводить свиней рентабельней. Оба варианта имеют свои нюансы и преимущества. Если животные выводятся на племя, то их продают уже в возрасте 1 месяца, за это время на уход потомства будет потрачено немного средств. Продавая мясо, можно получить большую прибыль, но придется потратить много сил.

Неприхотливая и плодовитая, вьетнамская свиноматка приносит 10-20 поросят за один раз

В зависимости от первоначальных вложений, можно позволить разное количество свиней. 20 свиноматок в перспективе дают 500 поросят.

Условия разведения

Вьетнамская свинья – неприхотливое, спокойное животное. Она чистоплотная, выносливая. Убирать за животными не тяжело, отдыхают и испражняются вислобрюхие свиньи в разных местах.

Чтобы животному было комфортно, строится отдельное помещение, свинарник или загон. Место укрывается от сквозняков, устанавливается источник тепла. Вьетнамские породы легко простужаются, поэтому вышеперечисленные условия самые главные для хорошей выживаемости и быстрого набора массы.

Вьетнамская свинья покладистая, кормить ее не составит труда. Животное не роет ямы, не переворачивает кормушки, не разрушает стены. Для начинающего фермера это лучшие условия труда. Раздельные условия для сна и туалета позволяют исключить риск инфицирования, поэтому прививки делать придется не так часто.

Основные условия выращивания вьетнама:

  • вакцинация;
  • проветриваемое помещение без сквозняков;
  • соблюдение режима выгула и питания.

Регистрация

Для начала бизнеса по разведению вислобрюхих свиней нужно оформить следующие документы:

  • крестьяно-фермерское хозяйство;
  • единый сельскохозяйственный налог (6%-ный);
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от Пожарной инспекции;
  • заключение ветеринарной службы;
  • сертификат качества продукции.

Если дело будет начинаться с нескольких поросят, то можно открыть ЧП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Отбор поросят на разведение требует пристального внимания. У них должны быть разные родители, они должны соответствовать выверенному стандарту

Как выбрать молодняк

Развитие бизнеса и первоначальный доход будет зависеть от хорошего потомства. Для этого нужно понимать, как выбрать первых поросят. Некоторые заводчики грешат и сводят свиней между собой, между родственниками, что негативно влияет на качество породы. Заводчик должен быть проверенным, цены на вьетнамских вислобрюхих свиней должны быть среднерыночными. Если цена занижена, есть риск покупки некачественного скота.

Если поросенок выведен от родственников, он может не набрать нужный вес, самка не сможет забеременеть.

В идеале, каждого поросенка нужно брать у разных заводчиков или из разных пометов. Цена на одну вьетнамскую свинью составляет примерно 2,5-4 тысячи рублей.

Признаки здорового животного:

  • блестящие глаза;
  • нос с изгибом;
  • гладкая шерсть;
  • широкая голова;
  • широко поставленные ноги;
  • сбитое тело;
  • выделенные мускулы.

Кроме внешнего вида, поросенок должен проявлять активное поведение, хороший аппетит.

Потомство

Вес свиньи, которая готова к размножению, должен быть от 30 кг. Длительность беременности свиноматки – 120 дней. Роды должны проходить в чистоте, необходимо уложить животное на чистую подстилку из сена, поставить дополнительный источник воды. Для молодого потомства температура воздуха в свинарнике должна быть около 30 градусов. Сразу после рождения поросята должны покушать. На случай форс-мажорных обстоятельств, рядом должен присутствовать ветеринар, чтобы не потерять потомство.

С момента рождения потомства самка оберегает и кормит поросят

Среди новорожденных животных могут быть более сильные и слабые особи. Нужно следить, чтобы не было ущемления, и все смогли получать своевременное питание. Самка заботится о своих детях, среди вьетнамских свиней не встречаются случаи поедания потомства.

Помещение

На одну взрослую свиноматку и ее выводок нужно, как минимум, 4 квадратных метра площади. Выращивание двух взрослых особей будет происходить на такой же площади. Рассчитывать нужно на 3 квадратных метра на одну взрослую свинью. Если в планах содержать 10 свиней, должно быть подготовлено минимум 30 квадратных метров.

Помимо «жилого» помещения, должно быть;

  • технологическое помещение;
  • проходы для персонала;
  • место для инвентаря (тележек, ведер, лопат);
  • стойло для кормления.

Заранее нужно продумать, как организовать отопление свинарника. Оптимальной температурой для жизнедеятельности свиней является +20°С.

В месте для сна и отдыха свиней укладывается деревянный помост. Также используется подстилочный материал, но это не рационально, поскольку требует больших финансовых и физических затрат. Составляя технический план, нужно выделить территорию для выгула скота и купания.

Помимо свинарника вислобрюхим нужно огороженное пастбище, место для купания, предметы для почесывания, навес

На территории для выгула желательно поставить навес от солнца и осадков, если нет деревьев, то поставить бревна, чтоб о них можно было потереться. Пастбище должно быть огорожено забором, для купания достаточно будет бассейна глубиной 30 см, площадью 4 квадратных метра.

Питание

Питание свиней состоит на 70% из растительных кормов, поэтому кормление не затратное, главное выбрать оптимальный рацион, который позволит в кратчайшие сроки набрать вес.

С чего начинать бизнес:

  1. закупка 10 свиней до 2 месяцев;
  2. закупка самца до 2-х месяцев для разведения потомства;
  3. в возрасте 6-ти месяцев животных начинают скрещивать;

Свиньи должны быть приобретены у разных продавцов, чтобы не допустить кровосмешения и соответственно генетических заболеваний. Половой зрелости порода достигает еще в 3 месяца, но в этом возрасте не рекомендуется начинать скрещивание, животное должно набрать вес, чтобы получить здоровое потомство.

Закупка корма

Кормить животное нужно трижды в день. По мере взросления и набора массы – калорийность питания увеличивается. Меню преимущественно состоит из овощей, травы. Подойдет любой комбикорм, витаминные комплексы, гранулы люцерны. Чтобы сэкономить, лучше покупать питание оптом либо подписать долгосрочный договор с постоянным поставщиком.

Можно покупать готовые смеси для кормления или делать самостоятельно по рецепту. Это позволит сэкономить на питании и даст уверенность, что свинья получила качественный продукт без лишних добавок. Используется только свежее сырье.

Основа для корма в летний период – свежая травяная масса. Устройство желудочно-кишечного тракта вьетнамской породы больше адаптировано для усвоения травы, другие породы лучше переваривают клетчатку. Если же вислобрюхому животному дать рацион обычной свиньи – оно может заболеть и погибнуть.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • трава;
  • кукуруза;
  • овес;
  • горох;
  • пшеница;
  • ячмень.

Преимущество составляет трава, пшеница и ячмень. Если добавить много овса и кукурузы, есть риск получить ожирение, вместо набора мышечной массы.

Чтобы зерновые усвоились организмом, их перемалывают. Влажный корм позволит получить в итоге более качественное мясо. Рецепт: концентрированный корм залить кипятком, дать настояться около десяти часов. Чтобы свиноматка дала здоровое потомство, дают яйца, молоко и сыворотку.

Пищу для вьетнамских свиней специально подготавливают, так что на ферме не обойтись без персонала

Зимний рацион отличается от летнего. В зерно добавляют тыкву, сено, кабачки, а также морковь. 10% комбикорма можно заменить картофелем для увеличения калорийности рациона.

Летом животных кормят 2 раза в день, зимой три раза. Зимний рацион составляется более калорийным.

Персонал

Если в питомнике будет не более 10 свиней, то для ухода достаточно 1 человека. Учредитель бизнеса со всеми обязанностями справится сам. На начальном этапе будут изучены особенность породы, поведения и условия ухода.

Когда бизнес будет расширяться, нанимают дополнительный персонал. Для фермы из 200 свиней понадобится около 5 человек для ведения хозяйства, мясник, менеджер для сбыта, бухгалтер.

Сбыт

До того, как будут зарезаны первые свиньи, налаживаются каналы сбыта, можно договориться с оптовыми базами или розничными точками продажи.

Дополнительные каналы сбыта:

  • рынки;
  • знакомые, соседи;
  • объявления в газетах и интернете.

Предпринимательство можно расширять, предлагая продукцию в супермаркеты.

Финансовая составляющая бизнеса

Начать бизнес можно даже с нескольких животных. Лучше сразу закупить хотя бы 10 особей. Для этого потребуется:

  • постройка свинарника и ограждение территории – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 20 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты:

  • питание – 20 тысяч рублей;
  • ветеринарное обслуживание – 10 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги, дезинфекция помещения;
  • налоги.

За мясо каждых 10 поросят можно будет получить 100 тысяч рублей. За каждого живого поросенка можно получить 2-3 тысячи рублей. Уже через полгода бизнес может окупиться, после чего будет идти чистый доход.

Имея изначально 10 свиноматок, можно заработать в год от 400 тысяч до 1 миллиона рублей чистого дохода.

Чтобы написать бизнес план, нужно сразу определиться, скот будет выводиться на убой или на племя. Можно попробовать две линии развития и выбрать наиболее подходящую. Выгода бизнеса очевидная.

В последнее время в нашей стране все большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Очень интересные свинки пришли к нам из Юго-Восточной Азии и по достоинству были оценены многими фермерами. Но поскольку порода еще не очень известна, многие задаются вопросом – как правильно выбрать и вырастить вьетнамского поросенка? Изучив все тонкости выращивания и разведения поросят, и посмотрев видео инструкцию, можно обеспечить свою семью нежным мясом и получить неплохой доход от его продажи.

Основные характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней

Узнать вьетнамского поросенка можно с первого взгляда. Животное с приплюснутым телом и маленькими ушками отличается угольным цветом, приземистым бочкообразным телом, небольшими ножками, провисшим животом и жесткой щетиной. Чаще всего окрас животного имеет черный цвет, но иногда встречаются рыжие, серые и белые поросята. Эта не самая крупная порода свиней может весить до 150 кг. Вес самок намного меньше, и составляет от 80 до 90 кг.

К преимуществам породы можно отнести :

Но чтобы добиться всех вышеперечисленных положительных качеств, нужно правильно выбрать поросят и обеспечить им соответствующий уход в домашних условиях.

Выбор поросенка

Покупать молодняк нужно в надежном хозяйстве или у проверенного продавца. Если животные выбираются для племенных целей, их выбирать следует из разных пометов, а лучше даже у разных продавцов.

Внешне поросята должны обладать:

У продавца следует спросить, к каким кормам приучен поросенок, узнать его вес при рождении и темп развития. Обязательно надо посмотреть на родителей малыша . Если свиноматка худая, и у нее отвисшие молочные доли, то поросенку всего месяц от рождения. Вес такого поросенка должен быть от 3 до 4 кг.

Особенности содержания

Вислобрюхие свиньи достаточно неприхотливы, и содержать их можно в небольшом помещении, сделав из него настоящую свиноферму. Для длительного проживания животных можно построить помещение из газосиликатных блоков или кирпича. Для удобства и облегчения уборки пол рекомендуется забетонировать. Там, где животные будут спать, нужно постелить деревянные доски, которые защитят подопечных зимой от морозов.

В помещении нужно оборудовать загончики , которые между собой должны быть разделены металлическими или деревянными перегородками. В каждом станке площадью в 4,5-5 кв. м поселяется по две свиньи или свиноматка с поросятами. Между загончиками обязательно должен быть широкий проход, по которому свободно должна перемещаться тележка с навозом.

Помещение должно быть без сквозняков, но с хорошей вентиляционной и отопительной системой. Свиноматке и поросятам зимой в домашних условиях необходимо обязательно обеспечить комфортную плюсовую температуру. В противном случае вьетнамская свинья и весь ее приплод может погибнуть.

Выращивание вислобрюхих животных предполагает их выгул в теплое время года. Для этого около свинарника выделяется специальная территория. На одно взрослое животное должно приходиться не менее одной сотки земли. Если участок для выгула солнечный, требуется сделать навес. Вьетнамские свиньи очень любят валяться в грязи, поэтому можно оборудовать для них грязевой бассейн, который спасет животных от жары и кровососущих насекомых.

Основные правила кормления

Летом вислобрюхую свинью можно содержать на подножном корме , организовав для нее пастбище. При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций, высокие результаты прибавки веса гарантированы.

Разведение вьетнамских поросят

Порода отличается тем, что плодится без особых хлопот и очень быстро. К случке свинки готовы уже в возрасте трех месяцев, однако, пока их вес не составит 40 кг, случать их не рекомендуется.

При разведении и содержании свиней необходимо изучить основные признаки половой охоты:

  1. Свинья замирает при надавливании на круп.
  2. Набухает и краснеет половая петля. Из нее наблюдаются выделения.
  3. Животное поднимает голову, принюхивается, начинает вести себя беспокойно и даже может отказаться от еды.

При наличии этих признаков в загон к свинье на одни сутки подпускают хряка. В большинстве случаев повторного покрытия не требуется. Ни в коем случае нельзя спаривать родственных животных , от которых получится слабое и плохо развивающееся потомство. Ожидаемого результата содержание таких свиней не даст.

О вероятной беременности свиньи можно говорить, если в течение трех недель она не загуляет. Беременность продолжается в течение примерно 115 дней. К концу срока будущую свиноматку нужно осмотреть, положив ее аккуратно на бок. Если на уровне последних сосков хорошо прощупываются плоды, можно готовиться к опоросу.

Особенности опороса вьетнамской свиньи

К опоросу в домашних условиях нужно тщательно подготовиться. Для этого вычищается загон и стелется чистая подстилка из опилок, сена или соломы . Для поросят отводится отдельный угол, в котором температура воздуха не должна опускаться ниже 28С. Подогревать его можно с помощью красной лампы. Из необходимых для опороса предметов подготавливаются:

  • ножницы;
  • чистая мягкая ткань;
  • крепкая нить, с помощью которой будет перевязываться пуповина;
  • вата;
  • зеленка или йод.

Поскольку во время опороса свиноматка теряет много жидкости, в подготовленном загоне должна обязательно стоять миска с чистой водой . При ее отсутствии животное может начать поедать потомство.

Примерно за 4-5 дней до появления малышей, свиноматка начинает беспокоиться и готовить гнездо. У нее опускается живот, а из сосков начинает каплями выделяться молозиво.

Во время опороса вьетнамской свиньи обязательно должен присутствовать человек. Объясняется это тем, что поросята этой породы рождаются очень маленькими и их уже в первые часы жизни нужно накормить материнским молоком. В противном случае из-за недостатка питательных веществ в организме они могут погибнуть.

Роды обычно длятся 2-6 часов . Каждого появившегося малыша нужно обтереть мягкой тканью, перерезать, перевязать и смазать зеленкой пуповину. Если на поросенке будет пленка, ее обязательно сразу же нужно удалить. Как только выйдет послед, который состоит из двух частей, его сразу нужно убрать, иначе свиноматка может начать его поедать.

Выращивание поросят до 1 месяца

В первые несколько дней жизни малыши кормятся только материнским молоком. Но в нем не хватает железа и меди, для восполнения которых поросятам делаются инъекции специальных препаратов, в которых содержатся эти вещества. Посоветовать такой препарат должен ветеринар.

Когда поросятам исполнится 10 дней, их начинают подкармливать поджаренным ячменем и поить водой. В качестве добавки дается древесный уголь, глина, мел. Весить в этом возрасте малыши должны не менее одного килограмма.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится густая каша, к которой добавляется специальный комбикорм или премиксы. Вес каждого поросенка должен быть от полутора до двух килограмм.

К месяцу малыши должны уже питаться самостоятельно, и их начинают отучать от свиноматки. Чтобы у свиньи не было стресса, и не образовался мастит, делать это нужно постепенно, в течение недели. Быстрая отлучка малышей от материнского молока может привести к расстройству их пищеварения. Поросята возрастом в один месяц должны иметь вес около трех килограмм.

В первую неделю отлученные от молока матери поросята должны питаться хорошо проваренной кашей, в которую добавляется молоко или кефир. В дальнейшем в рацион малышей вводится запаренный сухой корм.

При небольших затратах и правильном содержании и кормлении, за год особь может стать весом до 100-110 кг. Из этого можно сделать вывод, что разводить вьетнамских свинок очень выгодно и прибыльно. Именно поэтому травоядные животные стали очень популярны среди российских фермеров.







С недавних пор в сельском хозяйстве появилась своеобразная «мода» на необычные породы животных . Одной из таких экзотических разновидностей стала вьетнамская вислобрюхая свинья.Свое название порода получила благодаря необычному экстерьеру, а именно обвислому животу.В Канаду поросенок попал из Вьетнама, поэтому другое название его вьетнамская свинья. В Европейские хозяйства эта свинка приехала из Азии. Случилось это не так давно, в конце прошлого столетия. Тем не менее порода уже стабильно прижилась на отечественных фермах.

Селекционеры задались целью увеличить продуктивность и соотношение мышечной массы . Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.

Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат. Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны .

Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.

Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)
























От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом. Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении. Выращивание породы не требует особых навыков .

Разведение свиней начинается с покупки поросят. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе животных :

  • Не стоит покупать парочку из одного приплода. Близкородственные связи не только ухудшают качество генетического материала, но и способствуют развитию мутаций;
  • Если на ферме присутствует только один хряк, существует большая вероятность «родственности» купленных поросят;
  • При покупке необходимо поросенка и скорость его роста;
  • Необходимо «познакомиться» с родителями поросят. Если малыши появились на свет недавно, свиноматка будет уставшей и с заметной потерей в весе;
  • Поросята должны быть активными и игривыми, с хорошим аппетитом. Внешние данные детенышей тоже должны радовать: тельце сбитое, шерстяной покров ровный, мускулатура выражена;
  • Необходимо поинтересоваться, каким . Это требуется для того, чтобы переход на постоянный рацион осуществился плавно и без стресса для малыша.

Вьетнамская вислобрюхая свинья становится все более популярной среди отечественных фермеров. Мясо этой породы сочное, нежное. Однако есть и определенные трудности: выращивать данную породу так же, как и обычных свиней, нельзя.

Своим названием порода обязана свисающему животу, который очень выделяется по сравнению с короткими ножками. Добродушные, спокойные свинушки черного цвета с приплюснутой мордочкой и маленькими ушками аккуратны и чистоплотны. К тому же «компактны». Их маленький размер позволяет в сравнительно небольшом свинарнике разместить приличное число особей.

Вьетнамский вид свинок практически не болеет и отлично переносит все тяготы климатических условий, включая перепады температуры. Уже в 4-5 месяцев вислобрюхая свинья готова к продолжению рода. Свинка рождает 10-20 поросят. У малышей нет жировой прослойки, поэтому недельные поросята должны находиться в очень теплом помещении.

У маленького здорового поросенка упругое тельце и крепкие ножки. Кормить вислобрюхий вид нужно так, чтобы они быстро набирали вес. Недельные поросята сосут мать. В возрасте 10 дней начинают потихоньку кушать вместе с ней. Малыши имеют минимальный запас необходимых организму веществ. Так как они питаются только молоком, то в организме низкое содержание железа. Это прямой путь к анемии, которая ведет к замедлению развития, возможен летальный исход. Многие фермеры делают прививки, которые обогащают организм медью и железом.

Вислобрюхий поросенок очень выгоден в питании, так как питается травой. Их практически можно пасти. Конечно, для убоя недостаточно одной травы. В первые дни добавляют в рацион коровье или козье молоко, яйца. Молоко слегка подогревают и каждый день добавляют каплю витамина A, а через день D. Эти витамины позволяют хорошо набирать вес и иметь крепкие косточки. Важный момент - не перекормить, иначе расстройство кишечника гарантировано.

Месячные

В месячном возрасте малыш может весить около 5 кг. В этот период малыши только начинают отлучаться от материнского молока. Некоторые свиноводы считают, что чем дольше кормить малышей материнским молоком, тем лучше. Но это ошибочное мнение. Нужно включать в рацион добавки мела и глины, витаминную кашку. Чтобы вьетнамская порода поросят набирала вес, в рацион добавляют комбикорм. Постоянно в вольере должна находиться вода. В возрасте один месяц их кормят обычным сеном, кукурузной кашей. К двум месяцам поросята весят 10 кг.

Знать точный вес поросенка просто необходимо: если он недостаточен или избыточен, значит, в организме какие-то неполадки. Если, к примеру, в двухмесячном возрасте хряк весит больше или меньше, чем значение, указанное в специальной таблице набора веса, то свиноводу следует понаблюдать за животным. Возможно, он малоактивен, плохо кушает, недостаточно спит, возможно, следует внести изменения в распорядок дня. Первый месяц жизни очень важен, развитие и вес малышей должны соответствовать возрасту.

Трехмесячные

Три месяца - знаковый период для вислобрюхих поросят. В это время у них начинается половое созревание и происходит особенный рост. Сколько же должен весить вислобрюхий поросенок в трехмесячном возрасте? По мнению свиноводов, до 23 кг. В этом возрасте поросенок питается, как взрослый. В его рацион входят комбикорм, жмых, овощные смеси, бобовые, костная мука.

Особенно следует обратить внимание на питание хряков. Их пища на 5% должна состоять из костной муки, иначе не миновать проблем в развитии. Максимальный вес в этом возрасте составляет 15 кг. Некоторые фермеры в этом возрасте проводят откорм.

Но если кабанчика растить естественным путем, создав все необходимые условия, то вислобрюхий вырастет здоровеньким и крепким. Средний привес в сутки должен составлять 500 г. Убойный вес мини-пиги набирают в 4 месяца. Среднее его значение составляет 35 кг. С точки рентабельности бизнеса до большего веса их содержать невыгодно.

Вес в 6 месяцев составляет 50 кг. Едят свинки траву и комбикорм. При таком весе сала у них с два пальца. Оно хоть и нежное на вкус, но выращивать на сало таких хрюшек невыгодно. А вот свиной бекон великолепного качества. Ради него и разводят карликовых свинок. В этом деликатесном мясе гораздо меньше холестерина, чем в обычной свинине. Вьетнамская свинья в 6 месяцев идеальна для забоя.

От 7 месяцев до года

Вьетнамские поросята в 7 месяцев весят 60-70 кг. Вислобрюхих нужно правильно кормить. До 40 кг «вьетнамцы» набирают в мясо, а после - в сало. К примеру, кукуруза для карликовых свиней спорный продукт. Если ее в каше более 10%, то поросята набирают лишний жир. Если вы произведете забой в этом возрасте, то получите 50-70 кг мяса.

Сколько весит зрелая вьетнамская свинья, можно узнать с помощью специальной таблицы. Эта цифра колеблется от 80 до 150 кг.

Это зависит от условий, в которых содержится карликовая свинья, и ее «чистокровности». Такой вес набирается к 10-11 месяцам. Забой в этом возрасте обеспечит в среднем 100 кг чистого мяса.

После года

Взрослый хряк в возрасте 2 лет в среднем весит 135 кг. У отдельных фермеров кабанчики, которые обгоняют самочек, к году достигают веса в 150-160 кг. В этом возрасте «вьетнамцев» используют для разведения. Вообще, представители этой породы довольно милые, нешумливые, очень чистоплотные и совсем не воняют. Разведение таких свинок дело прибыльное: растут быстро, хорошо прибавляют в весе.

Видео «Выгодно ли разводить вьетнамских свиней»

В этом видео эксперт расскажет, выгодно ли содержать и разводить свиней вьетнамской породы.