Принципы и методы планирования на предприятии. Принципы и методы планирования

  • 8.Качество и сертификация продукции: сущность, методы оценки и показатели измерения качества. Основы управления качеством продукции в апк
  • 9.Конкурентоспособность продукции и предприятия: сущность, значение и показатели ее определения
  • 10.Земельные ресурсы организаций апк и эффективности их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь
  • 11. Трудовые ресурсы апк: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования
  • 1) Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве:
  • Направления улучшения трудообеспеченности и совершенствования использования трудовых ресурсов апк
  • 12. Производительность труда, методы и показатели ее измерения, пути повышения
  • 13. Сущность и значение оплаты труда. Формы и системы оплаты труда на предприятиях апк
  • Формы и система оплаты труда в апк
  • 14. Основные фонды организаций апк: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования
  • 15. Оборотные средства организаций апк: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования
  • 16.Материальные ресурсы организации: понятие, классификация, нормирование, пути повышения эффективности использования.
  • Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов:
  • 17. Научно-технический прогресс и интенсификация производства в апк. Показатели и пути повышения эффективности нтп
  • 3. В зависимости от субъектов инвестиционной деятельности:
  • 5. В зависимости от формы осуществления:
  • Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности
  • Резервы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
  • 22.Себестоимость продукции: понятие, виды, показатели, факторы и пути снижения
  • 1.Народнохозяйственные факторы:
  • 2.Внутриотраслевые факторы:
  • 3.Внутренние (внутрипроизводственные) факторы:
  • 23.Ценообразование в апк: сущность, функции, система цен и тарифов, методология обоснования
  • Сущность, функции, виды, механизм формирования и использования прибыли
  • 25.Система планирования деятельности организации (предприятия): сущность, цели, задачи. Формы планирования и виды планов. Принципы и методы планирования. Бизнес-планирование
  • 2) В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов:
  • 3) По содержанию плановых решений:
  • 27.Рентабельность: сущность, виды, методы определения, факторы и пути повышения
  • И рентабельности
  • 28.Стоимость организации (предприятия): экономическая сущность, виды, составные элементы. Особенности и методы оценки недвижимости организации (предприятия)
  • 29.Хозяйственный риск и методы его снижения
  • Классификация хозяйственных рисков:
  • 30.Экономика организаций в сфере агроуслуг
  • 31.Экономика молочнотоварного подкомплкеса апк – не включен в билеты гэКа 2013 года
  • 32.Экономика картофелепродуктового подкомплекса апк
  • Резервы и пути увеличения производства и переработки картофеля в Республике Беларусь
  • 33.Экономика зернопродуктового подкомплекса апк
  • 34.Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств
  • Производство продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тыс. Тонн
  • Основные принципы организации фермерского хозяйства
  • 3. Сохранение сельскохозяйственного профиля использования земли и техники;
  • 35.Экономика производства, переработки и реализации мяса
  • 6.Производительность труда (ц/чел.-ч)
  • Экономика организации (предприятия Вопросы
  • 25.Система планирования деятельности организации (предприятия): сущность, цели, задачи. Формы планирования и виды планов. Принципы и методы планирования. Бизнес-планирование

    Планирование процесс научной разработки и реализации комплекса мероприятий, определяющих направления и темпы развития предприятия, обеспечивающих соответствие производственно-хозяйственной деятельности потребностям рынка и на основе этого увеличение объема продаж и прибыли предприятия.

    Основной целью планирования на предприятии является обеспечение высокодоходной деятельности предприятия при максимальном удовлетворении общественных потребностей.

    План – описание, модель намечаемого будущего состояния предприятия, в котором фиксируются желаемые показатели производственно-хозяйственной деятельности в конце планируемого периода и устанавливаются необходимые для этого ресурсы.

    Задачи планирования на предприятии АПК:

      определение существующих и перспективных потребностей покупателей;

      прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен, себестоимости и рентабельности;

      определение потребности предприятия в материально-технических ресурсах и их эффективное распределение по отраслям и подразделениям предприятия;

      определение финансовых возможностей предприятия для выполнения принятой к исполнению производственной программы;

      обеспечение стратегии специализации, кооперации и интеграции производства;

      решение проблем социального развития трудового коллектива, ЛПХ населения, экологических проблем и рационального использования природных ресурсов;

      достижение согласованности, пропорциональности, ритмичности, непрерывности (поточности) производства на основе сбалансированности развития основных отраслей предприятия.

      по обязательности плановых заданий :

      директивное;

      индикативное.

    2) В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов:

      долгосрочное (перспективное) - охватывает период более 5 лет

    (обычно 10,15,20 лет);

      среднесрочное (от 1года до 5 лет);

      краткосрочное (текущее) планирование (до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование);

      стратегическое;

      тактическое;

      оперативно-календарное;

      бизнес-планирование.

    Принципы и методы планирования

    Принципы планирования – основополагающие правила, определяющие процесс подготовки и принятия плановых решений (Рисунок 10).

    Принципы планирования

    Необходимости

    Единства

    Точности

    Непрерывности

    Гибкости

    Оптимальности

    Эффективности

    Рисунок 10 − Принципы планирования

    Принцип необходимости планирования предусматривает обязательность разработки планов при осуществлении производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации. Его соблюдение обеспечивает рациональное использование ограниченных ресурсов на всех предприятиях.

    Принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к оперативным, необходимость взаимодействия между долго- и краткосрочными планами.

    Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия и его увязку с планами производства и продажи продукции, повышения технического и организационного уровня производства, планами отдельных структурных подразделений и др.

    Принцип гибкости предполагает возможность корректировки уже разработанных плановых показателей. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, обусловленные меняющимися внутренними и внешними факторами.

    Принцип точности определяется влиянием различных внутренних и внешних факторов, поэтому планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют это сделать условия функционирования субъекта хозяйствования.

    Принцип оптимальности основывается на необходимости выбора лучшего варианта из нескольких возможных на всех этапах планирования.

    Критерием оптимальности различных планов могут быть минимальные затраты труда, материалов, сырья или себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты деятельности предприятия.

    Принцип участия предполагает активное воздействие персонала на процесс планирования, то есть каждый член трудового коллектива становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемых функций.

    Принцип эффективности требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

    Методы планирования

    Балансовый метод основан на установлении пропорциональности между потребностью в ресурсах и источниках их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих их двух частей - расходной (потребности) и приходной (наличие). Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства.

    Нормативно-ресурсный метод основан на оценке факторов сельскохозяйственного производства (земли, трудовых ресурсов, материально-технических средств) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении). Этот метод планирования способствует созданию сельскохозяйственного предприятия как единого целого хозяйственного механизма.

    Нормативный метод планирования заключается в использовании укрупненных нормативов материально-технических, ценовых и трудовых затрат на единицу площади, на голову скота, на 1ц продукции растениеводства и животноводства и др.

    Программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Выполнению целевой программы подчиняются производственные ресурсы, весь процесс производства, социальное развитие и равнонапряженность планов подразделений и предприятия в целом.

    Экономико-математические методы планирования включают методы математической статистики (экстраполяции - перенос тенденции развития на перспективный период, статистические модели и др.); экономико-математические модели - детерминированные (определенные) и стохастические (вероятностные) и др. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие - валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие - затраты на производство продукции, выполнение работ, энергозатраты и т.д.

    Бизнес-планирование

    Дословно «бизнес-план» означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства и предполагает, по крайней мере, два слагаемых- бизнес и план. Слово «бизнес» здесь рассматривается как синоним предпринимательства. Бизнес-план - объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время - необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем описываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем.

    Бизнес-план используется:

      для обоснования прогноза и стратегии развития хозяйственной деятельности на перспективу, оптимизации отраслей растениеводства и животноводства, улучшения использования производственного потенциала;

      для привлечения инвестиций и получения заемных средств;

      как документ, характеризующий возможности, состояние и перспективы предприятия, для организации совместного производства с другими субъектами хозяйствования на принципах кооперации и интеграции;

      для организации рациональной и эффективной работы предприятия.

    26.Продовольственная безопасность: понятие. сущность и значение. Рекомендуемый уровень продовольственной безопасности для Республики Беларусь по основным видам сельскохозяйственной продукции. Состояние и методы управления

    Под продовольственной безопасностью государства следует понимать такое состояние экономики, при котором, независимо от конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение) с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) с другой стороны».

    При таком подходе к пониманию сущности продовольственной безопасности целью ее достижения и обеспечения является гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних воздействий.

    Важнейшие условия достижения продовольственной безопасности:

      потенциальная физическая доступность каждого человека к продуктам питания;

      экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты;

      потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

    Обеспечение продовольственной безопасности предполагает решения ряда задач:

      создание стабильных экономических условий;

      проведение эффективной аграрной политики;

      обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;

      проведение разумной национальной политики в области занятости населения;

      осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступа к полноценному продовольствию, а также его использованию;

      достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности труда и эффективности;

      реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия;

      содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;

      использование преимуществ международного разделения труда;

      проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности;

      инвестирование аграрной сферы.

    Состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями :

      запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года;

      производством зерна на душу населения.

    Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна..

    Исходя из этого норматива, переходящие запасы зерна, гарантирующие в республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1 - 1,2 млн. тонн, в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. тонн.

    С учетом экономической ситуации в республике для достижения стратегической цели продовольственного обеспечения потребуется несколько этапов. На ближайший период ее параметры находятся в пределах рационального использования ресурсного потенциала и производства в объемах: зерно - 8,0-9,0 млн. т., картофель - 9,0-10,0, овощи - 1,5-1,7, плоды и ягоды - 0,7-0,8, сахарная свекла - 2,0-2,2, молоко - 7,0-7,5, мясо в живом весе - 1,3 - 1,5 млн. т. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т, масла растительного - 60 тыс. т. Это обеспечит баланс рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства, при наличии экспортно – импортных поставок в объеме 15 - 20 %.

    Стратегия формирования продовольственного фонда должна базироваться на принципах самообеспечения республики продовольствием, как важнейшего условия прочной экономической основы суверенитета и независимости государства. Направленность на самообеспечение не предполагает самоизоляцию республики в формировании продовольственных ресурсов. Наоборот, речь идет о наращивании производства на экспорт и совершенствовании структуры импорта, что наряду с использованием преимуществ международного разделения труда и благоприятной конъюнктуры рынка способствует укреплению продовольственной независимости государства.

    Решение продовольственной проблемы предполагает этапность ее осуществления.

    Первый этап связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, погашению задолженности селу, обеспечению сельских товаропроизводителей техникой, удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными и другими материалами.

    На втором этапе необходимо обеспечить стабилизацию положения в сельском хозяйстве. В этот период должна быть сформирована рыночная инфраструктура. Административное управление следует полностью заменить экономическим, совершенствуя при этом взаимоотношения аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства и создавая экономические условия для социального развития села.

    Третий этап предполагает прирост производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших эффективных технологий, решение продовольственной проблемы и достижение оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности.

    Каждому из этих этапов присущи свои направления формирования продовольственных ресурсов. Общее заключается в следующем:

      товаропроизводители реализуют продукцию, исходя из экономической выгоды;

      правительство и местные органы исполнительной власти определяют квоты закупок для государственных нужд, гарантируют закупку продукции по договорам и по ценам, обеспечивающим получение дохода продуцентам.

    Продовольственное обеспечение на различных этапах решения проблемы в республике предполагает динамичное повышение качественных параметров с учетом их классификации по уровням потребления важнейших продуктов питания социальными группами населения.

    Различают семь уровней продовольственного обеспечения, суть которых заключается в следующем:

    первый уровень предполагает среднесуточное душевое потребление 1800-2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и создания условий простого воспроизводства народонаселения;

    второй уровень при суточном потреблении на душу населения 2300-2800 ккал характеризует достижение таких объемов продовольственных ресурсов, при которых исключаются эпизодические голодовки и обеспечивается устойчивый рост народонаселения;

    для третьего уровня характерно среднесуточное потребление 2800-3600 ккал на человека. Это означает, что продовольственные ресурсы достаточны для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и несбалансированном по элементам питания пищевом рационе;

    четвертому уровню присуще потребление в пределах 3300-3500 ккал в сутки на душу населения при обязательном сбалансировании пищевых продуктов по белку, витаминам и другим важнейшим компонентам;

    требованиям пятого уровня соответствует среднедушевое потребление не только сбалансированных, но и экологически чистых продуктов;

    шестой уровень предполагает потребление сбалансированных, экологически чистых продуктов не только в среднем на душу населения, а и всеми его социальными группами;

    седьмой уровень продовольственного обеспечения характеризует структура питания, позволяющая совершенствовать природу человека, продлевать его активную жизнедеятельность.

    Оценивая уровень продовольственной безопасности в республике за последние годы, можно сделать вывод, что он находится в области «достаточной». Продовольственная проблема по-прежнему остается в числе самых приоритетных проблем, решение которых предполагает принятие мер, обеспечивающих эффективное государственное регулирование развития агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда

    Приоритетное направление достижения продовольственной безопасности большинства стран - стимулирование развития национального сельского хозяйства и принятие для этого соответствующих мер его поддержки, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, защита от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирование экспорта и т.д.

    Устойчивое развитие АПК требует отношения к нему государства как к приоритетной экономической системе, обеспечивающей продовольственную безопасность. Поэтому способствовать достижению стратегической цели должно правовое обеспечение и все элементы экономического механизма, призванные создавать благоприятные условия для его функционирования.

    "

    Планирование деятельности является на каждом предприятии наиболее важной функцией производственного менеджмента. В планах отражаются все принятые управленческие решения, содержатся обоснованные расчеты объемов производства и продаж продукции, проводится экономическая оценка затрат и ресурсов, а также конечных результатов производства.

    Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

    · принцип необходимости планирования - повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности;

    · принцип единства планов, который предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия, то есть все разделы годового плана должны быть тесно увязаны в единый комплексный план;

    · принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки;

    · принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия;

    · принцип точности планов определяется как внешними, так и внутренними факторами.

    В современной практике планирования, помимо рассмотренных классических, широкую известность имеют общеэкономические принципы:

    · принцип комплексности. Принимаемые плановые и управленческие решения должны быть комплексными, обеспечивающими учет изменений, как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.

    · принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта;

    · принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив;

    · принцип пропорциональности, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия;

    · принцип научности, т.е. учет последних достижений науки и техники;

    · принцип детализации, т.е. степени глубины планирования;

    · принцип простоты и ясности, т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.

    Следовательно, основные принципы планирования ориентируют предприятие на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Некоторые из них действуют в одном направлении, например, эффективность и оптимальность. Другие, например гибкость и точность, в разных направлениях. .

    В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей в отечественной практике применяются следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические и другие.

    Экспериментальный метод - это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

    Нормативный метод - при планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности и т.д.).

    Балансовый метод наиболее широко используется при планировании на народнохозяйственном уровне и на уровне предприятия.

    Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

    Программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выполнение важнейших научно-технических программ, обеспечить сквозное планирование -- от идеи до внедрения в производство, увязать реализацию научно-технических программ с планом экономического и социального развития предприятия;

    Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.

    При планировании на предприятии используется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс. Оптимальность планов достигается разработкой альтернативных вариантов решения производственно-технических задач.

    Федеральное агентство по образованию.

    Кафедра экономики и менеджмента.

    Контрольная работа №1 по дисциплине

    Планирование на предприятии

    Тема: Принципы и методы планирования

    Введение

    1. Теоретическая часть. Принципы и методы планирования.

    2. Практическая часть.

    Список использованных источников и литературы.

    Введение

    В современных рыночных отношениях планирование экономической деятельности всех предприятий и фирм является важной предпосылкой свободного производства и предпринимательства, распределения и потребления ресурсов и товаров.

    Планирование деятельности стало в настоящее время экономической основой свободных рыночных отношений. В процессе планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и услуги и объемом их предложения фирмами и предприятиями. При этом производители сами стремятся к наиболее полному удовлетворению своей продукцией и услугами всех существующих потребителей, рыночные запросы которых становятся по существу будущими планами производства предприятий и фирм.

    В рыночной экономике, ориентирующей каждого производителя на максимальное удовлетворение потребностей в своих товарах и получение наибольшего дохода, новые функции приобретает внутрихозяйственное планирование деятельности на всех предприятиях. Оно предусматривает не только целостное рассмотрение ряда производственно-хозяйственных, организационно-управленческих, финансово-экономических и многих других проблем, но и ориентацию на будущее принимаемых решений. Рыночное же планирование в настоящее время призвано обеспечивать не только производство не только пользующейся высоким спросом у покупателей новой продукции, но и всеми необходимыми экономическими ресурсами, а также способствовать их полной занятости и достижению возможного объема производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. В ходе планирования необходимо достижение полного объема производства и занятости имеющихся ресурсов, что в свою очередь предполагает рациональное использование человеческого потенциала, производственных фондов, материальных запасов, рабочего времени, технологических методов, денежных средств, информационных возможностей и многих других факторов.

    План внутрихозяйственной деятельности предприятия содержит целую систему экономических показателей, представляющих общую программу развития всех производственных подразделений и функциональных служб, а также отдельных категорий персонала. План − это одновременно конечная цель деятельности фирмы, руководящая линия поведения персонала, перечень основных видов выполняемых работ и услуг, передовая технология и организация производства, необходимые средства и экономические ресурсы и т.д. Планирование характеризует картину будущего, где ближайшие события начертаны с известной отчетливостью, соответственно ясности всего плана, а отдаленные − представлены более или менее смутно. Таким образом, план − это предвидимая и подготовленная на известный период программа (прогноз) социально-экономического развития предприятия (фирмы) и всех его подразделений.

    Планирование деятельности является на каждом предприятии наиболее важной функцией производственного менеджмента. В планах отражаются все принятые управленческие решения, содержатся обоснованные расчеты объемов производства и продажи продукции, приводятся экономическая оценка затрат и ресурсов и конечных результатов производства.

    В ходе составления планов руководители всех звеньев управления намечают общую программу своих действий, устанавливают главную цель и результат совместной работы, определяют участие каждого отдела или работника в общей деятельности, объединяют отдельные части плана в единую экономическую систему, координируют работу всех составителей планов и вырабатывают решения о единой линии трудового поведения в процессе выполнения принятых планов. При разработке сводного плана и выборе линии поведения всех работников необходимо обеспечить не только соблюдение определенных правил и принципов планирования, но и осуществить достижение принятых планов и выбранных целей в будущем.

    Теоретическая часть

    Принципы и методы планирования

    Принцип планирования − основополагающее правило, на базе которого осуществляется процесс планирования.

    Впервые общие принципы планирования были сформулированы А.Файолем. в качестве основных требований к разработке программы действия или планов предприятия им были названы пять принципов:

    1. необходимость,

    2. единство,

    3. непрерывность,

    4. гибкость,

    5. точность

    Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Всякий труд, как известно, − это целесообразная деятельность, направленная на преобразование природных ресурсов в готовую продукцию или услуги и удовлетворение потребностей людей. А.Файоль заметил также, что никто не оспаривает пользы программы действия: прежде чем действовать, мы должны знать, чего хотим и что можем. Отсутствие плана или программы сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причинами плохого состояния, если не краха, дел. Вопрос о необходимости плана на каждом предприятии, видимо, и не должен ставиться: программа предстоящих действий является, безусловно, необходимой. Планы могут быть разные: простые или сложные, краткие либо очень подробные, на продолжительный либо короткий срок, внимательно рассмотренные либо принятые наспех, хорошие, посредственные, либо плохие. Принцип необходимости или обязательности планирования особенно важен в условиях свободных рыночных отношений, поскольку его соблюдение соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ограниченных ресурсов на всех предприятиях.

    Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия. На отечественных предприятиях наряду с так называемым техпромфинпланом существуют отдельные планы производства и продажи продукции, планы издержек и доходов, а также планы технического, организационного и финансового развития всего предприятия или частичные планы производственных подразделений и функциональных служб. Однако все эти планы должны быть тесно увязаны с единым комплексным планом социально-экономического развития предприятия таким образом, чтобы всякое видоизменение различных разделов плана или плановых показателей тотчас же переносилось или отражалось и в общем плане предприятия. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и на вертикальном уровнях планирования и управления. Внутрифирменное планирование является по своему назначению основой соблюдения единства планов на уровне предприятия (фирмы).

    Принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, как и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки. Чтобы не было перерывов или остановок в производственной деятельности, необходимы не только непрерывность планирования, но и соответствующее обоснование выпускаемой продукции и выполняемых работ. Это предполагает, что на смену одному плану производства приходит без перерыва другой: один товар своевременно заменяется по требованию рынка другим. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к тактическим, а от них − к оперативным, а также необходимое взаимодействие между краткосрочными и долгосрочными планами. На большинстве отечественных предприятий в условиях рынка действуют в основном годичные планы. Все другие иды программ как большей, так и меньшей продолжительности должны быть строго согласованы с годовыми планами и могут существовать одновременно. Непрерывность планирования позволяет сделать возможным постоянный контроль, анализ и модификацию планов при изменении как внутренней, так и внешней среды. В процессе непрерывного планирования происходит заметное сближение фактических и плановых показателей производственно-экономической деятельности на каждом предприятии.

    Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия. Постоянные изменения в технике, технологии и организации производства приводит обычно к снижению расхода запланированных ресурсов и к необходимости уточнения первоначальных планов. В условиях рынка возможны также значительные колебания спроса, изменения действующих цен и тарифов, которые также ведут к соответствующим поправкам в различных планах. Поэтому все планы на наших предприятиях, как это принято в мировой практике, должны содержать резервы. При соблюдении этого требования необходимо также планировать величину таких резервов, ибо их необоснованное применение сказывается на результатах планирования.

    Принцип точности планов определяется многими как внутрифирменными факторами, так и внешним её окружением. Высокая степень точности планов, видимо, представляется вообще не очень необходимой нашим предприятиям в условиях свободных рыночных отношений. Потому всякий план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь само предприятие, с учетом его финансового состояния и положения на рынке и многих других факторов. Иначе говоря, степень точности планов возможна любая, но при обеспечении допустимой эффективности производства. Главным образом она определяется применяемыми системами и методами планирования. При оперативном или краткосрочном планировании требуется более высокая степень точности плановых показателей, при стратегическом или долгосрочном − можно ограничиться выбором общей цели и составлением приближенных расчетов.

    1. Сущность планирования на предприятии

    Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.

    Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.

    Кроме того, анализируются и выявляются факторы, имеющие влияние на развитие деятельности предприятия, для своевременного предотвращения их на стадии возникновения в случае их негативного влияния.

    Таким образом, можно сказать, что планирование как функция управления означает стремление учитывать заблаговременно все внешние и внутренние факторы, которые обеспечивают подходящие условия для нормального функционирования и развития предприятия. Оно также определяет разработку комплекса мероприятий, устанавливающих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее результативного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всем предприятиям. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимосвязь между отдельными структурными подразделениями предприятия, которые содержат всю технологическую цепочку. Такая деятельность основывается на обнаружении и прогнозировании спроса потребителей, анализе и оценке имеющихся в наличии ресурсов и перспектив развития конъюнктуры. Отсюда следует необходимая увязка планирования с маркетингом и контролем для постоянной корректировки показателей производства и сбыта в связи с изменениями спроса на рынке. Планирование охватывает как текущий, так и перспективный временной период и осуществляется в виде прогнозирования и программирования.

    Процесс планирования подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу.

    Для управления планирование являет собой этап, от которого во многом зависит развитие.

    Большое влияние на планирование оказывает грамотность руководства, квалификация специалистов, вовлеченных в данный процесс, достаточность ресурсов, необходимых для осуществления процесса (компьютерная техника и пр.), информативная база.

    Конечно, иногда факторы, оказывающие влияние на процесс планирования на предприятии, зависят от специфики деятельности, от региональной принадлежности, но при наличии квалифицированного кадрового состава и компетентного руководства все недостатки могут быть ликвидированы в короткие сроки.

    2. Значение планирования в современной экономике

    Современная экономика- это среда, где развита конкуренция, где все более быстрыми темпами растет уровень подготовки персонала и совершенствуются информационные технологии. Вследствие чего современная экономика – это среда, где планирование необходимо вне зависимости от масштабов деятельности предприятия. К сожалению, во многих компаниях планированию уделяется очень мало внимания или оно не уделяется вообще, в связи с чем происходят такие нежелательные явления, как недостаток денежных средств для обязательных платежей или недостаток товарно-материальных ресурсов, что приводит к замедлению процесса производства и срыву договорных сроков.

    Современная экономика устанавливает определенные правила игры, которым необходимо следовать, чтобы получить предельный результат от финансово-хозяйственной деятельности. Это имеет значение для любого предприятия независимо от формы собственности, объемов производства или региональной принадлежности.

    Исходя из вышесказанного, управление компанией ставит определенные задачи, которым и должно соответствовать развитие экономики. Для предотвращения стихийных процессов, которые могут привести к неблагоприятному результату, необходимо планирование, направляющее экономику в то русло, по которому предприятие идет к прибыли. Прибыль в данном случае – конечная цель движения. Любая финансово-хозяйственная деятельность осуществляется для получения максимального финансового результата.

    Развитие экономики происходило под влиянием субъективного фактора. Причем любые действия имели под собой какую-то основу, т. е. запланированный результат. Ведь даже физические лица в основном строят планы на будущее, что же можно говорить о хозяйствующем субъекте, целом механизме, который функционирует для какой-то поставленной цели и в котором участвуют трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

    Основными элементами построения плана являются: определение перспектив, анализ сложившейся ситуации и определение программы мероприятий для достижения поставленных целей. Взаимосвязь этих элементов направлена на процесс прогнозирования и даже, можно сказать, предвидения.

    Обладание достаточным объемом знаний и опыта, умение анализировать сложившуюся ситуацию и проектировать ее на будущее позволяет предвидеть и прогнозировать финансово-хозяйственное развитие. Экономическая система многогранна, это целый механизм процессов, которые и представляются как факторы, влияющие на устойчивость и планомерность финансово-хозяйственной деятельности компании. Планирование призвано проанализировать все эти факторы и отразить их для полноты представления состояния и возможности развития предприятия. Вот почему требования к процессу планирования чрезвычайно жестки.

    3. Методы планирования

    Под методами планирования понимают определенный способ, с помощью которого производится процесс планирования и решаются конкретные проблемы.

    В современной практике различают следующие методы планирования: балансовый, нормативный и технико-экономический.

    Кроме того, выделяют: программно-целевой, многовариантных расчетов и экономико-математический.

    Для осуществления планирования на уровне экономики в целом применяют балансовый метод. На уровне отдельных предприятий он также используется посредством составления определенных видов балансов:

    1) материальные (баланс топлива, оборудования, электроэнергии, строительных материалов);

    2) трудовые (баланс рабочей силы, баланс рабочего времени);

    3) финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, баланс кассовых операций и др.);

    4) комплексные (баланс производственной мощности).

    Нормативный метод представляет собой способ, при применении которого на предприятии в процессе планирования используется целая система нормативов и норм.

    Это нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, нормы численности, трудоемкости, нормативы использования машин и оборудования, длительность производственного цикла, запасы сырья, нормативы организации производственного процесса, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.

    Для осуществления планирования реализации готовой продукции, производственных издержек, программы производства и других плановых разделов используется технико-экономический метод планирования.

    Факторы, которые необходимо учитывать при данном методе планирования:

    1) технические – внедрение новейшей техники и технологий, материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и т. п.;

    2) усовершенствование организации производства и труда;

    3) сдвиг объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

    4) рыночные (инфляция);

    5) особые факторы, связанные со спецификой предприятия, производства, региона.

    Планирование подразделяется также на технико-экономическое и оперативное. Технико-экономическое призвано направлять и осуществлять организацию производственно-хозяйственных направлений для определения развития в целом и результатов производства. Кроме того, технико-экономическое планирование представляет собой платформу для оперативного планирования, которое призвано увязывать в календарном плане процессы производства, учитывая изготовление продукции по этапам, срок обработки, сборки.

    Необходимо отметить, что технико-экономическое и оперативное планирование тесно взаимосвязаны между собой, что и определяет принцип единства, непрерывности и комплексности процесса планирования в целом.

    4. Принципы планирования

    Любая теория (и наука) строится на определенных принципах, в связи с чем процесс планирования также основан на ряде научных принципов, которые и определяют направление и содержание плановой работы.

    Выделяются следующие принципы планирования:

    1) единство;

    2) непрерывность;

    3) гибкость;

    4) точность.

    Принцип единства, комплексности, увязки и координации предполагает комплексный, системный характер процесса планирования. Предприятие представляет собой систему, процесс планирования также носит системный характер, так как все составляющие элементы здесь взаимосвязаны и взаимоувязаны и преследуют одну и ту же цель – ту, которая поставлена перед всем предприятием.

    Принцип непрерывности имеет такое название в связи с тем, что процесс планирования это не единовременное действие, это непрерывный, постоянный процесс, планы сменяют друг друга по схеме и логической увязки. Непрерывный характер планирования связан с существованием различных причин и факторов, влияющих на финансово-хозяйственное состояние, т. е. необходимостью предвидения будущего для защиты компании, необходимостью постоянных логических корректировок как в постановке целей, так и в формировании схемы действий по достижению этих целей. Кроме того, собственное представление о возможностях также может носить переменчивый характер. Вот почему планирование есть непрерывный процесс.

    Принцип гибкости основан на переменчивости и стихийности экономической ситуации, что необходимо учитывать при управлении компанией. Планирование призвано как раз подстраиваться под эти изменения и процессы, какую бы амплитуду они не имели. Принцип гибкости означает, что любой план может быть изменен в зависимости от внешней и внутренней ситуации. При формировании плана необходимо учитывать все факторы, которые могут в той или иной степени повлиять на процесс деятельности и финансовый результат предприятия.

    Суть принципа участия напрямую зависит от принципа единства планирования. Этот принцип означает, что каждая структурная единица, каждый субъект этой единицы должен участвовать в процессе планирования независимо от участка работы, за который он отвечает. Так как процесс планирования затрагивает непосредственно всех работников предприятия, то и вносить свой вклад должны все. Иначе полнота отражения информации, а следовательно, качество планирования могут быть недостаточно эффективными.

    Принцип научности означает, что процесс планирования должен быть научно обоснован, должен формироваться на основе достоверной информации и научных методах. Более того, этот принцип основан на идее о том, что в планах должны учитываться передовые разработки науки и техники, а также опыт работы других предприятий, достигших высоких результатов в своей деятельности.

    Принцип обоснованности целей предполагает, что непосредственно сам процесс планирования, а также все его звенья и участники преследуют определенные цели, которые сводятся в одну главную цель – цель предприятия на будущий период. Важным моментом является то, что посредством анализа необходимо выделить те элементы этого процесса, от которых зависит результат планирования.

    5. Структура планов

    Структура планов зависит от таких факторов, как функция предприятия, а также его внутренняя административно-хозяйственная структура. Каждое структурное подразделение разрабатывает собственный план, который в итоге сводится в общий план предприятия. Необходима отлаженная система сбора информации с каждой службы для более точного планирования. Это сложный процесс, но его отладка приводит к прогнозированию с наименьшим процентом отклонений в дальнейшем от фактических данных, что сокращает риск возникновения негативных факторов, влияющих на снижение финансового результата в целом.

    Как правило, ситуация иногда складывается таким образом, что одна служба предприятия не осведомлена о том, что входит в обязанности другой.

    Эти структурные подразделения работают по одному заданию, указанному в плане, что и связывает их. Наиболее эффективным направлением планирования является такое, которое учитывает все необходимые правила, а именно:

    1) обоснование всех элементов и этапов плана;

    2) контроль четкого исполнения плана его участниками;

    3) постоянный учет и контроль, а также внесение корректировок в план и его исполнение.

    Планы можно сгруппировать следующим образом.

    По срокам исполнения:

    1) оперативно-календарные;

    2) текущие;

    3) среднесрочные;

    4) долгосрочные;

    5) стратегические.

    По назначению:

    1) производственные (производство готовой продукции);

    2) коммерческие (рынки сбыта продукции и обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами);

    3) планы инвестиций и планы, направляющие на техническое развитие;

    4) планы по труду, заработной плате, социальному обеспечению персонала.

    По уровням управления:

    1) общефирменные;

    2) цеховые;

    3) планы работ структурных подразделений.

    По видам продукции, работ, услуг:

    1) освоенного производства;

    2) осваиваемого производства;

    3) планируемого к освоению в будущем.

    Бизнес-план предприятия имеет следующую структуру:

    1) краткое описание бизнес-плана;

    2) стратегия бизнеса (управленческая структура, организация бизнеса, цели касательно качества и видов продукции, квалификационная подготовка персонала);

    3) маркетинговая стратегия и определение рынков сбыта (анализ конкурентоспособной среды, потребительского спроса, выявление сильных и слабых сторон бизнеса, эффективность сектора экономики);

    4) эксплуатация и производство (планы развития, оценка производственных мощностей и т. д.);

    5) управленческий процесс (количественный и качественный показатель команды управления);

    6) финансовая политика (определение денежных потоков, уровень прибыльности производства и т. д.);

    7) определенные факторы риска (наличие технических и финансовых рисков, расчет точки безубыточности и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние);

    8) приложения.

    6. Классификация и виды планов

    Планирование классифицируется следующим образом:

    1) по степени охвата;

    3) по объекту планирования;

    4) по сферам деятельности (производство, маркетинг, научно-исследовательские работы и т. д.);

    5) по охвату;

    6) по срокам (кратко-, средне-, долгосрочное);

    7) по степени жесткости и гибкости.

    Принципы планирования:

    1) полнота;

    2) детализация;

    3) точность;

    4) простота и ясность;

    5) непрерывность;

    6) эластичность и гибкость;

    7) выравнивание;

    8) экономичность.

    Управленческий подход к процессу планирования осуществляется посредством определения и постановки задач и критериев, определения вспомогательных средств планирования, способов согласования, а также направлений и методов.

    Для осуществления процесса планирования необходимо определить:

    1) объект планирования;

    2) субъект планирования;

    3) период планирования;

    4) средства планирования;

    5) методику планирования;

    6) согласование планов.

    Принадлежность того или иного плана к определенному виду зависит от того, к какому циклу управления он относится. Функции управления в своей взаимосвязи образуют некоторый цикл:

    анализ – планирование – организация – учет – контроль – регулирование – анализ.

    В зависимости от характера поставленных и решаемых задач в теории различают следующие виды планирования: стратегическое, среднесрочное, текущее.

    В зависимости от информации, получаемой из планов, различают финансовые и производственные планы, которые в совокупности составляют генеральный план предприятия, охватывающий деятельность в целом. Необходимо отметить, что финансовое планирование основывается на планировании производственном и стратегическом. Стратегическое в данном случае подразумевает постановку задач и целей, определение направлений деятельности. При составлении производственных планов за основу берется информация из стратегического плана. Производственные планы подразумевают определение политики: инвестиционной, маркетинговой, научно-исследовательской.

    При стратегическом планировании выделяются следующие цели:

    1) рыночные (определение рынка сбыта продукции);

    2) производственные (использование какого уровня техники и технологий позволят достичь необходимого качества продукции и запланированных объемов производства);

    3) финансово-экономические (определение источников финансирования и прогнозирование результата деятельности);

    4) социальные (степень удовлетворения конечным продуктом производства определенных социальных слоев и общества в целом).

    7. Сущность перспективного планирования

    В настоящее время сущность перспективного планирования приобрела весомое значение. Этот вид планирования имеет отличие от других. Перспективный план – это план, разрабатываемый на период 10-20 лет (наиболее распространенный вариант – 10-летний план). Перспективное планирование предусматривает прогноз долгосрочного характера, т. е. развитие предприятия в перспективе.

    Основные задачи, которые помогает решать перспективное планирование, выглядят следующим образом:

    1) выделение источников финансирования инвестиционных вложений, их размеры и направления;

    2) внедрение передовых разработок техники и технологий;

    3) диверсификация производства;

    4) капиталовложения в международном масштабе в случае расширения рынка;

    5) совершенствование управленческой структуры, кадровой политики.

    В современных условиях, когда развитие экономики может происходить стихийно и непредвиденно, перспективное планирование призвано определять количественные показатели в отличие от других видов планирования, отражающих качественные показатели. Система перспективного планирования включает в себя такие виды планов, как долгосрочные и стратегические. В системе долгосрочного планирования используется метод применения фактических результатов за истекшие периоды с оптимистическим прогнозом, с некоторым завышением показателей на будущее. Стратегическое планирование предусматривает комплексное изучение проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, на основании чего и формируются плановые показатели. При разработке планов за основу берутся:

    1) анализ перспектив с учетом факторов, влияющих на результат производства;

    2) анализ конкурентоспособности продукции;

    3) выбор стратегии и определение приоритетов для достижения эффективности деятельности предприятия;

    4) анализ существующих видов деятельности и анализ новых, более результативных видов.

    При разработке стратегии необходимо учитывать возможности предприятия.

    При долгосрочном планировании разрабатываются планы действий и финансовых результатов, к которым необходимо стремиться в течение планового периода. По истечении отчетного периода, фактические показатели сравниваются с плановыми, выявляются отклонения и факторы, повлиявшие на эти отклонения.

    Долгосрочное планирование подразумевает прогноз финансового состояния на долгосрочный период, и это достаточно трудоемкий процесс, так как здесь необходимо учитывать не только план развития предприятия, но и развитие экономики в целом. Именно от полноценного анализа и учета всех (даже самых незначительных) деталей зависит успех перспективного планирования. Текущее планирование определяет развитие предприятия в краткосрочном периоде. Стратегический план формируется на основе стратегии предприятия, что подразумевает решения относительно сфер и направлений деятельности. Такие планы разрабатываются руководством высшего звена.

    8. Сущность бюджетного планирования

    Наиболее эффективным видом планирования, отражающим основные цели предприятия и имеющим наибольшую точность, является среднесрочное планирование. В планах отражаются основные задачи предприятия, производственная стратегия в целом и с разбивкой по структурным подразделениям (реконструкция и расширение производственных мощностей, освоение новой продукции), стратегия сбыта продукции (уровень эффективности старой системы сбыта и возможность внедрения новой с разработкой соответствующих мероприятий), финансовая стратегия (объемы и направления инвестиций, источники финансирования, политика в области ценных бумаг), кадровая политика (структура и численность штата, профессиональная подготовка и должностные обязанности), расчет объема необходимых материально-технических ресурсов. Среднесрочные планы призваны определить основную политику предприятия на текущий период, осуществить разработку мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в долгосрочной перспективе. Они отражают детализацию видов продукции, политику в области капиталовложений и источников финансирования.

    Текущее планирование представляет собой детальное прогнозирование на краткосрочный период. В основном такие планы составляются на один год, являются оперативной информацией с наивысшим уровнем точности и наименьшим процентом отклонений и погрешностей. Они отражают разработанные программы маркетинговых структур, запланированные научные исследования, производственные программы и материально-техническое обеспечение. Источниками информации для текущих планов выступают календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые отражают поставленные руководством предприятия цели и задачи на ближайшее будущее. Календарные планы-графики составляются обычно на ближайший месяц на основе планируемых заказов по уже заключенным договорам или по вновь заключаемым. Здесь отражается также обеспечение производства материально-техническими ресурсами, инвентаризация имеющегося оборудования, приобретение нового и ремонт старого, строительство и т. д. В планы по сбыту включаются расходы на экспорт, лицензирование и техническое обслуживание и услуги.

    Оперативные планы или бюджеты составляются на короткий срок, в основном на месяц. Основой для их формирования является производственная программа, расходы по обеспечению производства, прогноз сбыта. Текущее планирование обладает наибольшей точностью расчетов в связи с тем, что составить план на ближайшее будущее гораздо проще, чем составить план долгосрочного характера. Это связано с тем, что для планирования в долгосрочной перспективе необходимо знание не только возможностей собственного предприятия, для этого необходимо уметь анализировать развитие экономики страны. Ведь изменения в налоговом законодательстве, например, могут существенно изменить как структуру, так и результат плана.

    Планирование и прогнозирование являются важнейшими составными частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия. Они позволяют:

    Предвидеть перспективу развития предприятия на будущее;

    Более рационально использовать все ресурсы предприятия;

    Избежать риска банкротства;

    Более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии;

    Своевременно обновлять и модернизировать выпускаемую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;

    Повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние предприятия.

    Но для того чтобы прогнозирование и планирование могли выполнять эти функции, они должны быть построены на научных принципах и методах.

    Подпринципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.

    К основным принципам планирования относятся:

    Непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны сисГлаватически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;

    Научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в мировом сообществе государств;

    Нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;

    Принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализации. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии, и это под силу только настоящим менеджерам;

    Принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.

    В отечественной практике применяются различныеметоды планирования на предприятии:

    балансовый метод, наиболее широко используется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:



    Материальные (балансы топлива, электроэнергии, оборудования, строительных материалов и т.д.);

    Трудовые (баланс рабочей силы);

    Финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.);

    нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая сисГлава норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства);

    программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет:

    сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выполнение важнейших научно-технических программ;

    обеспечить сквозное планирование - от идеи до внедрения в производство;

    увязать реализацию научно-технических программ с планом экономического и социального развития предприятия;

    метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.

    При этом методе планирования учитываются следующие факторы:

    технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);

    совершенствование организации производства и труда;

    изменение объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

    инфляция;

    особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.

    Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.

    Как правило, при планировании на предприятии используется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс.