Презентация торговая мебель и инвентарь. Торговое оборудование Кассовые боксы Выносной холод Противокражное оборудование


Классификация торговой мебели. Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам: По способу установки – пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная.Наиболее распространена пристенная, островная и привитринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.


По месту использования – для торговых залов магазинов, помещений для приёмки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже. По функциональному назначению – для хранения (стеллажи, поддоны, подтовар- ники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи, расчётов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки).


В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют: По принципу устройства – полочная, каркасная, трубчатая По комплектности – детали, элементы, приспособления, композиция горок (группы различных по назначению, но унифицированных горок с одинаковым архитектурно-художественным оформлением)


По способу сборки – неразборная, сборно- разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборная – крючками, скобами, болтами, винтами; складная – с помощью шарнирных соединений различных типов По материалу изготовления – пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.


Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют: По товарному профилю – специализированная торговая мебель и универсальная По организации торгового обслуживания – для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием; для продажи товаров методом самообслуживания; для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом; для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей.


В зависимости от характера торгово- технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют: По содержанию торгово-технологического процесса – мебель технологическая, выставочная, аксессуарная По прогрессивности технологии доставки и продажи товаров – с использованием тары- оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры-вешала).


В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют: по новизне – экспериментальная, традиционная по серийности – малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная). В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на: типовую эксклюзивную по индивидуальным заказам


Эксплуатационно-технические требования При конструировании торговой мебели ведущими принципами являются стандартизация и универсальность. Торговая мебель должна разрабатываться с учётом последних достижений в организации торговли, отвечать современным требованиям технической эстетики. Её детали должны отличатся взаимозаменяемостью, достаточной прочностью, простотой сборки, техно- логичностью изготовления.


Торговая мебель должна обеспечивать оптимальное использование площади, удобство пополнения запасов товаров, демонстрационную наглядность и свободный доступ к товарам для покупателей. При конструировании торговой мебели стремятся не только максимально увеличить её экспозиционную площадь, но и оснащают некоторые её виды люминесцентным освещением, наклонными кронштейнами, зеркалами и другими приспособлениями с целью обеспечения широкого показа товаров и создания покупателям максимума удобств и комфортности при отборе товаров.


Эргономические требования. Конструирование торговой мебели ведётся с учетом средних антропометрических данных человека, которые в значительной степени определяют размеры оборудования. Основные параметры торговой мебели (длина, широта, высота и др.) должны соответствовать усредненным антропометрическим данным человека, сводить к минимуму утомляемость при работе обслуживающего персонала, обеспечивать достаточную обозримость и свободный доступ к товарам.


Эстетические требования Необходимо, чтобы форма, пропорции и цвет торговой мебели соответствовали её функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала. Торговая мебель должна отвечать следующим эстетическим требованиям: отделка должна быть увязана с общим решением обустройства и технического оснащения торгового зала источники света необходимо располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей


Цвет мебели и её отдельных элементов должен гармонировать с интерьером магазина и подчёркивать особенности выложенного товара при конструировании торговой мебели следует учитывать возможности применение современных технологических и отделочных материалов при монтаже торговой мебели в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок и дисгармонии в дизайнерском решении.


Санитарно-гигиенические требования Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для её изготовления, не должны затруднять её чистку в процессе эксплуатации и уборки торговых помещений. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку с гладкой поверхность без излишних зазоров, выступов и углублений.


Рабочие поверхности торговой мебели, соприкасающиеся с продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению в торговле с продовольственными товарами. Не допускается мыть торговую мебель обильно смоченной неотжатой тряпкой. Влага, проникающая в щели между деталями и соединительной фурнитурой приводит к разбуханию деревянных и коррозии металлических деталей.


Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели Размеры отдельных конструкций торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации. В международной практике для этих целей введена система модулей. Под модулем (М) понимают единицу измерения в виде стандартной величины, равной 90 мм, и производных 0,5 М (45 мм), 2 М (180 мм), 5 М (450 мм), 10 М (900 мм).


Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т. е. устранение, многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Второе важное условие организации высокоэффективного массового производства торговой мебели ее унификация, т. е. приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собирают торговую мебель. В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение.


Наряду с типизацией и унификацией к непременным условиям организации высокоэффективного массового производства торговой мебели относится ее стандартизация, т. е. соответствие нормативным требованиям к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Обязательными к выполнению нормативно- техническими документами при организации производства торговой мебели предприятиями различных организационно-правовых форм являются стандарты и технические условия. Предпосылкой для их разработки служат типизация и унификация торговой мебели.


Типизация, унификация и стандартизация в производстве торговой мебели позволяют: выявить, проверить и отобрать наиболее рациональные наборы мебели, оправдавшие себя с точки зрения рентабельности, высокого качества обслуживания покупателей, производительности труда торговых работников и конкурентоспособности на рынке торгового оборудования взаимозаменять отдельные детали и узлы торговой мебели, упрощающие ее монтаж и эксплуатацию


Каждый производитель в соответствии со своей нишей на рынке торгового оборудования дополнительно может разработать новые варианты торговой мебели с учетом внедрения прогрессивных методов торговли и расширения товарного ассортимента сократить общее число разновидностей комплектов торговой мебели, устраняя излишнее их многообразие и одновременно повышая конкурентоспособность налаживать массовое индустриальное производство торговой мебели высокого качества и более низкой себестоимости с учетом рыночной конъюнктуры.


Классификация торгового инвентаря По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает: для приемки товаров: а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.); б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.)


Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.); рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.); для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.)


Для отбора товаров покупателями; кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.); санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.); противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).


По месту использования: для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.); для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);


Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.); повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).


По приводу в действие и сложности конструкции: немеханиче.ский (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы- виноскопы и др.); механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.); электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет- пистолеты, электросшиватель тары и др.);


Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели); гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка); электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).


По материалу изготовления: деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.); металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.); пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.); картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.); комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

Презентация к занятию по профессиональному модулю ПМ.01 "Управления ассортиментом товаров", тема: "Торговое измерительное оборудование", позволяет облегчить восприятие изучаемой темы за счет визуализации. В презентации даны понятия, приведена классификация и виды торгового измерительного оборудования.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ТОРГОВОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

ТОРГОВОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ весы, гири, меры длины и объема.

ВЕСЫ По назначению: Общего назначения: А) Настольные (до 20 кг): циферблатные электронные

Циферблатные весы РН-10Ц13 Двухплощадочные, Предел взвешивания – 0,1 – 10 кг Цена деления: 5 г

Настольные циферблатные РН-3Ц13 Предел взвешивания: 0,04 – 3 кг

Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М Предел взвешивания: 0,5 – 10 кг Цена деления: 0,01 кг

Электронные настольные Типа 9026 ВН-3Д23 – для определения и регистрации массы и стоимости

типа ВР: - 1037, 1038,1040, 4149, 4900

Серия: Весы торговые (CAS) LP Тип: От сети Размер уровня: 400 х 245 мм Тип дисплея: Флуоресцентный Цена деления (г): 10 (5) Минимальный вес: 100 г Максимальный вес: 30 (15) кг

2. Товарные (до 3 тонн): шкальные электронные

Весы шкальные РП-500Г13 Весы шкальные РП-500Ш13 – передвижные рычажные

Весы товарные платформенные передвижные шкального типа РП-100Ш13

Электронные товарные Типа ПВЭ Типа ВТ

Серия: Весы товарные CAS DL Тип: От сети / Аккумулятор Размер уровня: 300 х 410 мм Тип дисплея: ЖКИ Цена деления (г): 20 Минимальный вес: 400 г Максимальный вес: 60 кг Вес нетто: 17 кг

3. Автомобильные и вагонные (10 – 200 тонн)

Технологические

Лабораторные

Метрологические

Для специальных измерений для определения натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

В зависимости от принципа действия: рычажные электромеханические весы.

По месту и способу установки: стационарные передвижные настольные напольные врезные встроенные.

По виду указательного устройства: гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные оптические электронно-индикаторные (цифровые электронные).

По виду отсчета показаний взвешивания: с визуальным отсчетом (показания считываются с циферблата, экрана, табло или подсчитываются по значению мер массы – гирь) с документальной регистрацией (когда значение массы, а на некоторых весах и стоимость товара печатаются на чеках и лентах).

По способу снятия показаний: с местным (работник находится рядом) и дистанционным способами снятия показаний (на расстоянии). По степени автоматизации (способу достижения положения равновесия) весы подразделяются: автоматические, полуавтоматические, неавтоматические;

По точности взвешивания весы подразделяются на 17 классов. По виду грузоприемного устройства: платформенные, бункерные лотковые.

По возможности подключения внешнего потребителя информации: к контрольно-кассовой машине; к принтеру; к серверу; без интерфейса.

По источнику электропитания: с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока); от постоянного тока элементов питания (автономное питание); от универсальной системы электропитания

По комплектности: только весы; весы - принтер; весы - касса; весы - касса - сканер; весы - касса - сканер - компьютер; весы с термопечатью этикеток.

Маркировка весов 1 буква – конструкция грузоподъемного устройства: Р – рычажно-механическое; Т - электронно-тензометрическое 2 буква – способ установки: Н - настольные; П - передвижные; С – стационарные Цифра - предельная грузоподъемность

Далее буква - виду указательного устройства: Г - гирные, Ш - шкальные, Ц – циферблатные. Далее цифра – вид отсчета: 1 – визуальный; 2 – документальная регистрация. Цифра - место снятия показании: 3 - местные, 4 - дистанционные. Следующая буква - область преимущественного применения: А - автомобильные; В - вагонные весы.

РН-10Ц13 весы рычажные (Р), настольные (H), с наибольшим пределом взвешивания 10кг (10), циферблатные (Ц), с визуальным отсчетом (1) и местным способом показаний взвешивания (3);

Требования, предъявляемые к весам метрологическим, торгово-эксплуатационным санитарно-гигиеническим требованиям.

Точность взвешивания Величина допустимой погрешности Максимальная скорость взвешивания Наглядность показаний Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара Прочность весов Нейтральность материала Удобство ухода за весами

Гири Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг.

К мерам длины и объема относятся деревянные или металлические метры, мерные кружки, мензурки.

Поверка и клеймение Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже 1 раза в 2 года, весоизмерительные приборы и гири – не реже 1 раза в год.

Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. Клеймо на весах ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). На гири наносят поверительное клеймо на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.


Cлайд 1

оформление мест продаж P.O.S. – материалы HoReCa торговое оборудование концепция проектирование производство тиражирование персонализация консультации

Cлайд 2

Стеллажи для выкладки товара. Металл, МДФ, ПВХ, вакуумная формовка, Фрезеровка, шелкография, порошковая покраска Стойка для листовок. Акриловое стекло, Хромированный металл, Dibond, фрезеровка, шелкография Демонстрационный компьютерный стенд. Акриловое стекло, ДВП, ПВХ, фрезеровка, шелкография, полноцветная печать, вакуумная формовка, металлообработка, порошковая покраска Стеллажи для выкладки товара. Полистирол, ПВХ, Dibond, вакуумная формовка, Фрезеровка, шелкография, металлообработка

Cлайд 3

Подиум. ДВП, акриловое стекло «сатин», шелкография Дисплей. Акриловое стекло, фрезеровка, шелкография, термическая гибка Настенный дисплей. Акриловое стекло, ПВХ, термическая гибка, шелкография, фрезеровка Стеллаж для выкладки товара. ДВП, стекло, фрезеровка, металлообработка, массив ценных пород дерева

Cлайд 4

Стойки различной формы, в основе которых служит ламинированное ДСП с большим выбором оттенков и фактуры ламината фирмы EGGER. Возможна аппликация самоклеящейся пленки с фотопечатью с дополнительной ламинацией, а также накладные элементы из нержавеющей стали и пр. В зависимости от задачи, стойки могут иметь световые элемнты, торговое навесное оборудование, а также вращаться, что делает стойку доступной и мобильной.

Cлайд 5

Варианты стоек и паллет для выкладки алкогольной продукции. Разрабатывается не только внешний вид изделия, но и конструктив. Мы учитываем такие параметры как: Простота сборки Удобство в эксплуатации Надежность изделия А широкий выбор фактур материалов и технологий производства обеспечивает на выходе желаемый результат.

Cлайд 6

Стойка для выкладки Минеральной воды «АЭРО» Разница между 3D макетом и фотографией готового изделия минимальна. 3D 3D

Cлайд 7

Стойки для буклетов и дисконтных карт. Используемые материалы: ДСП, перфорированный листовой металл, профильная стальная труба, прозрачное оргстекло, светодиоды и привод для вращения основания с картами. Все металлические детали окрашиваются полимерно- порошковым покрытием в соответствии с цветовой системой RAL

Cлайд 8

Разработка и изготовление торгового оборудования в любом формате: это отдельные стойки, подставки и комплексное решение – «SHOP IN SHOP»

Cлайд 9

разработка и изготовление демонстрационной стойки для колес Велостойки различной формы привлекают внимание. Крутящаяся стока позволяет легко выбрать товар

Cлайд 10

Торговое оборудование на основе ДСП различных форм, фактуры и назначения. Собственное дерево- и металлообрабатывающее оборудование позволяет нам качественно и в срок изготовить нестандартное торговое оборудование по индивидуальным размерам заказчика.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.


Классификация торгового инвентаря Для вскрытия и упаковки Деревянной,металлической, мягкой, картонной тары. Упаковочной ленты и т.д. Для подготовки товаров к продаже Масла,мяса,муки,круп, сахарного песка, и т.д. Для выкладки и показа товаров Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей Для продажи товаров Мяса,птицы и рыбы,хлеба, растит.масла, кулинарно- кондитерских изделий, сахарного песка, круп, муки и т.д. Для обслуживания покупателей Для отбора товаров покупателями Для вспомогательных операций Для перекачки жидких товаров,для правки ножей и ножниц,для укладки товаров и др. Для уборки помещений Торговых залов,складских помещений


Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др.. Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом.




Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород.


Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба. К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.


Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью.


Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения


Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы








Инвентарь для выкладки и показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др.




Инвентарь для рекламы товаров Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров




В торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей. Каждая тележка - это долговечность, возможность компактного размещения внутри магазина, множество аксессуаров, легкость управления, маневренность и безопасность в использовании. Их универсальная конструкция предполагает использование в качестве как грузовых, так и покупательских тележек для супер- и гипермаркетов, магазинов-дискаунтов, универсамов. Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина.




Системы входа в торговый зал. Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.






Заключение Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят. Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др.


Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др. Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др.


Инвентарь для вскрытия тары и упаковки Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер- ножницы, молоток-топорик-гвоздодер. Для вскрытия мягкой и полумягкой тары применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия.


Инвентарь для определения качества товаров. Относятся пробоотборники для взятия проб товаров; овоскопы и вино скопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты. В эту группу инвентаря входят приспособления и приборы для проверки электротоваров, электроламп, электробатарей, точности хода часов и антенное устройство для проверки работы телевизионных приемников.


Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров Для подготовки товаров к продаже используют колоды, разделочные доски. Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров. Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Лопатки торговые. Вилки торговые. Щипцы торговые. Совки.




Вспомогательный инвентарь Вспомогательный инвентарь включает приспособления для точки, правки и хранения ножей, лопаты роликовые для картофеля, насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины для покупателей, тележки для покупателей.


Счетный инвентарь Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров, монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые, микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы.


Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: контейнеры для перевозки бутылок и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена и другие.