Лекарства заводского производства горчичники сочинения и курсовые работы. Медицинские пластыри

Использование: в медицине, в частности, в производстве горчичников. Сущность изобретения: на предварительно нагретое до 40 - 50С бумажное полотно наносят водный раствор метилцеллюлозы, нагретый также до 40 - 45С, напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, а затем протягивают полотно между нагретыми до 50 - 70С валками и далее сушат при температуре 50 - 60С. Устройство для изготовления горчичников содержит лентопротяжный механизм для бумажного полотна и размещенные над ним бункер и сушильную камеру. Перед бункером размещен калорифер для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор и прокатывающий валик, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно - к производству готовых лекарственных средств, в частности, горчичников. Целью изобретения является обеспечение взрывобезопасности технологического процесса. Способ заключается в том, что горчичный порошок и клеющую основу наносят на движущееся бумажное полотно и далее подвергают ступенчатой сушке. При этом на предварительно нагретое до 40-50 о С бумажное полотно наносят клеющую основу в виде водного раствора метилцеллюлозы, также предварительно нагретую до 40-45 о С, на клеющую основу напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, после чего протягивают полотно между нагретыми до 50-70 о С валками и далее сушат при 50-60 о С. На чертеже изображено устройство для изготовления горчичников. Оно содержит лентопротяжный механизм 1 для бумажного полотна и размещенные над ним бункер 2 и сушильную камеру 3. Перед бункером размещен калорифер 4 для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито 5 для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор 6 и прокатывающий валик 7, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы. Процесс изготовления горчичников происходит следующим образом. При включении линии полотно подается в камеру с калорифером для подогрева бумаги. Затем в следующей камере из бункера 2, например, через фильеры наносят предварительно подогретую клеющую основу, а в третьей камере а клеющую основу напыляют горчичный порошок, излишки которого с движущейся ленты отсасывают с помощью вентиляционного устройства. Здесь же с помощью прикатывающего горячего валика уплотняют горчичный слой, после чего полотно направляется в сушильную камеру для окончательной сушки и далее подается на бумагорезательное устройство 8 и упаковку. Значительное удешевление технологического процесса при использовании изобретения происходит благодаря исключению дорогостоящих компонентов - натурального каучука и авиационного бензина Б-70. Стоимость готового лекарственного средства - горчичника - уменьшается, в сравнении с изготовлением по способу-прототипу, в 2 раза. Процесс, в связи с исключением бензина, становится взрывобезопасным.

Формула изобретения

1. Способ изготовления горчичников, заключающийся в нанесении горчичной массы, состоящей из горчичного порошка и резинового клея на движущееся бумажное полотно и последующей ступенчатой сушки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения взрывобезопасности технологического процесса, на предварительно нагретое до 40 - 50 o бумажное полотно наносят клеющую основу в виде водного раствора метилцеллюлозы, также предварительно нагретую до 40 - 45 o С, на клеющую основу напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, после чего протягивают полотно между нагретыми до 50 - 70 o С валками и далее сушат при температуре 50 - 60 o С. 2. Устройство для изготовления горчичников, содержащее лентопротяжный механизм для бумажного полотна и размещенные над ним бункер и сушильную камеру, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности технологического процесса, перед бункером размещен калорифер для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор и прикатывающий валик, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы.

Горчичники (Sinapismata) являются разновидностью каучуковых пластырей. Они представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8x12,5 см, покрытые с одной стороны каучуковым клеем и слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,5 мм. Порошок получают из семян черной (Semina Sinapis nigra) и сарептской горчицы (Semina Sinapis junceae), которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, гидросульфат калия и эфирное горчичное масло (аллилизотиоцианат). Это самое эфирное горчичное масло и вызывает сильное раздражение и покраснение кожи. Семена горчицы содержат до 35 % жирного масла, присутствие которого плохо влияет на качество горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их лечебный эффект. Масло из семян удаляют сначала холодным прессованием, а затем его остатки удаляют, обрабатывая жмых бензином. Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы готовят пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины.

Технологический процесс получения горчичников состоит из пяти стадий:

  • приготовления клея - 2 % раствора каучука в бензине;
  • приготовления горчичной массы - смеси равных частей порошка горчицы и клея;
  • намазывания массы на бумагу и сушки рулона в сушильной камере в течение 45 мин при температуре воздуха 80 "С, при этом испаряются остатки бензина;
  • резки рулона и фасовки горчичников. Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы, которые охлаждают в течение 24 ч, а затем листы разрезает на отдельные горчичники;
  • рекуперации бензина.

Горчичники выпускаются в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 штук. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку, на которой указан способ применения. Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте, так как в присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют свою активность. Срок хранения горчичников составляет 8 месяцев. Применение горчичника как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Гидролиз протекает лишь при условии, если в жмыхе сохранился фермент эмульсии (мирозин). Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата. Кроме того, горчичники опускают на 6-10 с в воду с температурой 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже, при этом горчичник должен вызывать сильное жжение кожи не позднее чем через 5 мин.
В последнее время выпускаются горчичные пакеты, которые состоят из пористых пакетиков с горчичным порошком, упакованных по 4 пакета на листе ламинированной бумаги. Они удобнее горчичников тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчинка.
Горчичник (или горчичный пакет) погружают в теплую воду (37 °С) на 15-20 с и накладывают на кожу стороной, на которой находится горчичная смесь. Горчичники и горчичные пакеты не следует использовать при туберкулезе, онкологических заболеваниях, варикозном расширении вен и при повреждениях кожи. Следует также обратить внимание, что на месте нанесения горчичника может появиться аллергическая реакция.

Медицинские пластыри. Классификация и номенклатура. Технологическая схема. Производство каучуковых пластырей. Аппаратура для получения пластырных масс, намазывания и сушки. Горчичники. Трансдермальные терапевтические системы.

Общая характеристика и классификация пластырей

Пластыри (Emplastra) - лекарственная форма для наружного применения, обладающая способностью прилипать к коже, оказывающая действие на кожу, подкожные ткани и в ряде случаев общее воздействие на организм.

Пластыри - одна из старейших лекарственных форм, известная с очень древних времен, прародители современных препаратов четвертого поколения - трансдермальных терапевти­ческих систем, осуществляющих чрескожный транспорт лекарст­венных веществ с целью системного воздействия на организм.

Пластыри при комнатной температуре имеют вид твердой массы, при температуре тела они размягчаются. При температуре 65 -100 °С - плавятся, их можно сплавлять с различными лекарственными и вспомогательными веществами и смешивать с порошкообразными материалами. Кроме того, пластыри выпускают в виде жидкостей, помещенных в стеклянные флаконы, алюминиевые тубы, аэрозольные баллоны.

В зависимости от медицинского назначения пластыри подразделяют на эпидерматические, эндерматические и диадерматические.

Эпидерматические пластыри применяют для предохранения кожи от вредных воздействий, для закрытия дефектов кожи, для сближения краев ран и фиксирования повязок на поверхности кожи.
Эндерматические пластыри содержат лекарственные вещества, воздействующие на больную кожу.

Диадерматические пластыри содержат лекарственные ве­щества, проникающие через кожу и оказывающие воздействие на глубоко лежащие ткани или общее воздействие на организм.

Эпидерматические пластыри должны обладать хорошей липкостью, плотно прилегать к коже и не раздражать ее. Они могут не содержать лекарственных веществ, выступая в качестве перевязочного материала. Вследствие «парникового» эффекта эпидерматические пластыри способствуют размягчению кожи, усиливают процессы кровообращения и рассасывания. Эндерматические и диадерматические пластыри более мягкие по консистенции, так как должны обеспечивать хорошее высво­бождение лекарственных веществ и их проникновение на раз­личную глубину ткани или оказание резорбтивного действия.

Пластыри выпускают в виде пластичной массы на подложке (полотно, шифон, коленкор, бумага и др.); твердых пластырных масс (цилиндры, бруски, плитки, палочки); жидких растворов (кожные клеи).

В состав пластырной массы входят лекарственные вещества и основа. В качестве лекарственных веществ используются анти­биотики, сера, кислота салициловая, экстракты, настойки и др.

Пластырная основа может содержать натуральные (канифоль) и синтетические смолы, воск, парафин, церезин, вазелин, ланолин, свинцовые соли высших жирных кислот (свинцовое мыло), жиры, каучук, нитроцеллюлозу, сополимеры винилпирролидона с винилацетатом, полиметакрилаты и акрилаты, летучие раствори­тели (эфир, бензин, этанол). В ее состав входят пластификаторы (линетол, растительные масла, дибутилфталат, цетиловый спирт и др.), антиоксиданты, наполнители и др.

В зависимости от состава пластыри классифицируют на свинцовые (свинцово-смоляные и свинцово-восковые); смоляно­восковые; каучуковые; жидкие (кожные клеи).

Технология пластырей зависит от того, к какой группе они относятся.

Пластыри свинцовые

Пластыри свинцовые содержат в своем составе свинцовое мыло. Свинцовые мыла сплавляются со смолами, восками, различными лекарственными веществами, гигиеничны, устойчивы при хранении.

Простой свинцовый пластырь (Emplastrum Plumbi simplex). Однородная твердая масса сероватого или желтоватого цвета, при нагревании становится вязкой и липкой. Препарат не должен быть жирным на ощупь и иметь прогорклый запах.

Применяют как основу для приготовления других видов пластырей и наружно при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, карбункулах и др.

Состав: свинца оксида (свинцового глета) 10,0 г; масла подсолнечного 10,0 г; свиного жира очищенного 10,0 г; воды очищенной достаточное количество.

В химическом отношении пластырь представляет собой смесь свинцовых солей. В основе промышленного способа производства пластыря лежит реакция омыления жиров свинца оксидом в при­сутствии воды при температуре кипения массы. В качестве реакто­ров используют эмалированные котлы или котлы из нержавеющей стали (исключено использование медных и меднолуженых котлов), снабженные паровой рубашкой и мешалкой.

Приготовление простого свинцового пластыря. В котел помещают рассчитанное количество свиного жира и подсолнечного масла и сплавляют, регулируя температуру путем подачи глухого пара. Объем котла должен превышать объем реакционной массы не менее чем в 4-5 раз, так как масса во время варки сильно пенится. Свинцовый глет растирают в мельчайший порошок, просеивают через шелковое сито и смешивают с 2 частями свежепрокипяченной воды очищенной. В расплавленную, но не перегретую смесь жиров вносят суспензию свинца окиси в воде порциями без остатка при постоянном перемешивании и нагреве. Происходит реакция омыления, в результате которой образуется жирная соль свинца (свинцовое мыло). Свинцовый пластырь представляет собой смесь свинцовых солей олеиновой, пальмити­новой и стеариновой кислот со значительным преобладанием первых.

Варка должна производиться при температуре 100-110 °С в течение 2-3 ч. Через каждые 5 мин в реакционную массу добав­ляют небольшими порциями горячую воду и следят, чтобы она не выкипала, что определяют по наличию мелкопузырчатой пены. Массу постоянно перемешивают, так как реакция происходит на границе жир - окись свинца, имеющих разную плотность и стремящихся разделиться. Добавление же больших количеств воды замедляет процесс, что способствует расслоению системы.

Отсутствие пены при продолжающемся нагреве массы указы­вает на то, что вода выкипела и температура смеси может превысить 110 °С. Добавление очередных порций воды приводит к разбрызги­ванию массы, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

В процессе варки первоначальный красноватый цвет смеси постепенно переходит в беловато-серый, а под конец варки - в беловатый.

Варка пластыря считается законченной, если небольшая проба, вылитая в холодную воду, представляет собой пластичную массу, при уминании немаркую и не прилипающую к пальцам. Готовый пластырь освобождают от глицерина многократным размешива­нием массы в теплой воде при помощи обогреваемой тестомесилки. Отмытый таким образом пластырь опять переводят в реактор и нагревают до 105-110 °С до полного удаления воды. Проба высушенного свинцового пластыря на шпателе должна вытяги­ваться в тонкую прозрачную нить. Плохо высушенный и недоста­точно освобожденный от глицерина пластырь при хранении стано­вится твердым и ломким, прогоркает и плесневеет.

На качество пластыря оказывает влияние качество исходных жиров. Так, например, свинца оксид не должен содержать примесей сурика (РЬ 3 0 4), который почти не омыляет жиры. Используемая вода не должна содержать карбонатов, сульфатов и углекислоту, превращающих оксид свинца в сульфаты и карбонаты свинца, не окисляющие жиров.

Стандартизация готового препарата проводится по реакциям подлинности и количественного содержания свинца окиси. В пре­парате не должно быть перекиси, свинца карбоната и оксида свинца. Потеря в массе при высушивании не должна превышать 3%.
Простой свинцовый пластырь может применяться как само­стоятельная форма, а также входить в состав других пластырей и мази свинцовой (диахильной).
Пластыри на основе простого свинцового пластыря подраз­деляют на свинцово-смоляные и свинцово-восковые.

Пластырь свинцовый сложный (Emplastrum Plumbi composi- tum) - свинцово-смоляной пластырь следующего состава: пластыря свинцового простого 85 частей; канифоли 10 частей; масла терпентинного 5 частей.

Свинцовый пластырь и канифоль сплавляют в котле с паровым обогревом. К полуостывшей массе при постоянном перемешивании добавляют скипидар. Из полученной массы выдавливают или выкатывают палочки. Применяют как легкое раздражающее средство.

Пластырь эпилиновый 4% относится к свинцово-восковым пластырям и имеет следующий состав: эпилина цитрата 4,0 части; пластыря свинцового простого 51,0 часть; ланолина безводного 20,0 частей; воска 5,0 частей; воды очищенной 20,0 частей. Однородная липкая масса светло-желтого или буровато-желтого цвета мягкой консистенции. Пластырь не должен иметь прогорклого запаха. Применяется в качестве депилирующего средства при грибко­вых заболеваниях кожи.

Приготовление эпилинового пластыря. В котел с паровой рубашкой и мешалкой помещают предварительно отвешенные простой свинцовый пластырь, воск и ланолин безводный. Смесь сплавляют при постоянном перемешивании, фильтруют в горячем виде через капроновую сетку. Эпилина цитрат растворяют в отмеренном количестве воды, вводят в расплав и эмульгируют при перемешивании до образования однородной массы и полного ее охлаждения. Готовый пластырь фасуют в банки темного стекла. Стандартизацию готового продукта производят по реакциям подлинности и количественному содержанию эпилина цитрата (3,8-4,2%), органолептическим показателям.

Пластырь «Уреапласт » содержит: мочевину; воды 10,0 частей; пчелиного воска; ланолина; свинцового пластыря. Применяется в качестве кератолитического средства при лечении онихомикозов. Основы смоляно-восковых пластырей составляют сплавы смол и воска, в состав могут входить также жиры и углеводороды. Наиболее широко применяется мозольный пластырь.

Мозольный пластырь имеет в составе: кислоты салициловой 20,0 частей; канифоли 27,0 частей; парафина частей; петролатума 27,0 частей. Однородная мягкая, липкая, но не вязкая масса желтого или темно-желтого цвета. Температура плавления не выше 60 °С. Расплавленный пластырь имеет характерный запах канифоли. Применяется в качестве средства для удаления мозолей (кератолитическое средство).

Стандартизацию готовой продукции проводят по качествен­ным и количественным реакциям на кислоту салициловую (19- 21%), органолептическим показателям, температуре плавлении.

Каучуковые пластыри

К каучуковым пластырям относятся лейкопластырь, лейкопластырь бактерицидный, мозольный «Салипод», перцовый, горчичники.

Липкий пластырь эластичный намазанный. Пластырь имеет следующий состав: каучука натурального 25,7 части; канифоли 20,35 части; цинка оксида 32 части; ланолина безводного 9,9 части; парафина жидкого 3 части; неозона Д 0,75 части Все исходные вещества должны быть свободны от воды. Остаточная влага в материалах не должна превышать 0,5%, так как пластырь вначале будет липким и марким, а затем будет отслаиваться от ткани, крошиться. Канифоль придает пластырной массе большую липкость; и содержит смоляные кислоты, обладающие раздражающим действием на кожу. Для нейтрализа­ции этих кислот в массу вводят цинка оксид, в результате чего образуются резинаты. Цинка оксид оказывает подсушивающее действие, тем самым предупреждая излишнюю маркость пластыря. Ланолин и вазелиновое масло выполняют роль пластификаторов. Для предупреждения «старения» в массу вводят антистарители - вещества, замедляющие окисление каучука. Это неозон Д (фенил- (3-нафтиламин), параоксидефиниламин, эджрайт (альдол-а- нафтиламин). В качестве растворителя применяют бензин.

Лейкопластыри получают на основе каучука путем простого длительного смешивания (в течение 6 ч) отдельно приготовленных:

  • резинового клея (раствор в бензине канифоли и каучука);
  • пасты антистарителей (гомогенизированная смесь ланолина с антистарителем);
  • цинковой основы (гомогенизированная смесь ланолина, воска и цинка окиси).

Приготовленная пластырная масса наносится на движущуюся ленту шифона с помощью клеепромазочной (шпрединг) машины (рис. 22.1). Шифон наматывают на деревянный валик 2. Конец ленты протягивают через верхнюю сушильную камеру с нагре­ваемыми паром полыми плитами 1, возвращают обратно через нижнюю камеру охлаждения и закрепляют на приемном валике 3. На заправленную ленту опускают нож 5, устанавливая зазор 0,35-40 мм. На ткань перед ножом наносят пластырную массу из бункера. При движении ленты нож равномерно распределяет лейкомассу по всей ширине ткани. Скорость движения ленты 7,5- 8,5 м/мин.

При прохождении ленты над нагретой плитой (температура 100-105 °С) из нанесенного слоя лейкомассы испаряется бензин, пары его отсасываются через трубу 6. Для более полного испарения бензина навстречу движению ленты подают под давлением горя­чий воздух. Далее лента через двигающий вал 4 проходит над струей холодного воздуха (4-16 °С), подаваемого через отверстие 7 с помощью вентилятора 8, после чего наматывается на приемный валик. По окончании приема ленты на валик 3, машину выклю­чают и валики меняют местами, повторяя вновь процесс нанесения лейкомассы на ткань. Необходимый слой пластырной массы достигается в результате 5-6 намазываний. Слой пластырной массы должен быть такой толщины, чтобы кусок шифона с намазанной массой размером 5 х 5 см имел массу 0,64-0,65 г для шифона артикула 85.

Ленты с валика перематывают с помощью размоточных машин на картонные шпули в рулоны длиной 1 м и 5,2 м. Далее рулоны разрезают на катушки разных размеров.

Отсасываемые пары бензина пропускают через адсорбер, где они поглощаются, а затем десорбируются. Регенерированный бензин вновь вводят в производство. Лейкопластырь может выпускаться в мелкой расфасовке в виде полос размером 4×10 см и 6 х 10 см на штапельном полотне, покрытых защитным слоем целлофана, по 10 шт. в пакете.

В готовом пластыре определяют: равномерность намазанного слоя (на 1 м 2 пластыря должно быть не менее 120 г лейкомассы); отрывная клейкость - не менее 100 г/см 2 ; кислотное число - 32-37; количество цинка оксида - 29-34%.

Лейкопластырь может служить основой для нанесения лекарственных веществ. Так, например, лейкопластырь бактерицидный состоит из марлевой прокладки, пропитанной раствором антисептика (состав: фурацилина - 0,02%; синтомицина - 0,08%; бриллиантового зеленого - 0,01% в 40% этиловом спирте), и имеет фиксирующую лейкопластырную ленту. Сверху пластырь покрывается защитным слоем крахмальной марли и целлофаном. Пластырь выпускается различных размеров.

Перцовый пластырь. Однородная липкая масса желто-бурого цвета, своеобразного запаха, нанесенная на бумагу или ткань, размером 12 х 18, 10 х 18,8×18 см, в пакет вкла­дывается по две пары пластырей, проложенных защитным слоем целлофана Применяется как обезболивающее средство при подагре, артрите, радикулите, люмбаго и как отвлекающее средство при простудных заболеваниях.

Технология перцового пластыря состоит из процессов приго­товления каучукового клея, пасты перцовой и мучной основы.

В реакторе с паровой рубашкой и мешалкой готовят каучуко­вый клей путем растворения в бензине каучука, канифоли и анти­оксиданта. Отдельно готовят перцовую пасту. Для этого смеши­вают густой экстракт стручкового перца 11% с частью расплавлен­ного и охлажденного до температуры 40-50 °С ланолина, добавля­ют экстракт белладонны густой 0,3% и 0,3% настойки арники. Пасту перцовую вводят в каучуковый клей и перемешивают 30 мин. В реактор с перцовой пастой и каучуковым клеем добавляют раствор канифоли в бензине и перемешивают 60 мин.

Для приготовления мучной основы пшеничную муку смешива­ют с разогретым ланолином, вазелиновым маслом и раствором канифоли в бензине. Этой основой грунтуют тканевую ленту из мадаполама, миткаля или ситца, а затем наносят перцовую лейко- массу на установке УСПЛ-1. На этом оборудовании предусмотрено одноразовое нанесение пластырной массы и ее сушку. Основу движения ленты в сушильной камере составляет улиткообразная траектория. Сушилка компактна, небольших размеров и в техноло­гическом цикле имеет три зоны. В первых двух зонах исполь­зуется нагретый воздух (35-40 °С и 65-75 °С соответственно, скорость движения полотна 0,8-1 м/с). В третьей зоне пластырь охлаждается. Длина ленты составляет 250 - 300 м. Общая продолжительность сушки пластырной массы 50 мин. Еще более перспективна камерно-петлевая сушильная установка, позволяющая использовать любые подложечные материалы (бумага, нетканые материалы). Движущаяся лента с пластырной массой 1 с помощью опорных роликов 3 проходит сушильные блоки 4 и обогревается нагретым воздухом через газораспределительные кассеты 2. Паровоздушная смесь поступает в адсорбер для регенерации бензина.

Мозольный лейкопластырь «Салипод» (Emplastrum adhaesivum ad clavos «Salipodum»). В состав лейкопластыря входят кислота салициловая и сера.
Выпускается в виде прямоугольных полос ткани размером 6 х 10 см и 2 х 10 см, сверху защищенных целлофаном.

Пластырь кровоостанавливающий «Феракрил» (Emplastrum haemostaticum «Feracrylum») имеет вид ленты лейкопластыря с прокладкой, состоящей из слоев марли, пропитанной раствором феракрила. Феракрил - это неполная железистая соль поли­акриловой кислоты, которая обладает способностью образовывать сгустки с белками крови.

Горчичники (Sinapismata) - разновидность каучуковых пластырей, выпускаемых в виде прямоугольных листов бумаги размером 8х 12,5 см, покрытых порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм.

В состав горчичников входят: порошок горчичный 98,0 час­тей; каучук натуральный до получения массы 100,0 частей; бензин авиационный марки Б-70 100 частей; бумага. Применяются как отвлекающее противовоспалительное средство.

Сырьем для порошка обезжиренных семян горчицы слу­жат семена сарептской (Semina Sinapis junceae) и черной (Semina Sinapis nigrae) горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюко­зу, калия гидросульфат и эфирное горчичное масло (аллилизо- тиоцианат). Эфирное масло вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Семена после обрушивания (удаления) оболочки подвергают измельчению и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчични­ков - замедляется терапевтическое действие и снижается их стойкость при хранении (порошок горчицы прогоркает и отслаивается от бумаги).

Производство горчичников. Технологический процесс состоит из 5 стадий: приготовление каучукового клея, приготовление горчиной массы, намазывание массы на бумагу, сушка, разрезание рулона и укладка в стопы, фасовка, рекуперация бензина.

Вначале готовят каучуковый клей . Для этого в клеемешалку помещают распаренный в течение 24-36 ч и разрезанный на кусочки каучук, добавляют бензин и включают лопастную мешалку на 30-40 мин. Затем массу фильтруют. Полученный клей (1,35- 2% раствор каучука в бензине) представляет собой густую малоподвижную массу, легко превращающуюся в желеобразную массу по мере улетучивания бензина.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса - смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1:1 - 1,1:1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%. Резиновый клей помещают в массомешалку, прибавляют просеянный (удаляют крупные частицы и посторонние примеси) горчичный порошок и перемешивают до получения однородной массы. Готовую горчичную массу насосом подают на стол с ванной для намазывания.

Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Бумага, свернутая в рулон, проходит через зазор между плитой стола и ванной. Проходя под ванной, бумага сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной 0,3-0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин, температура воздуха 80 °С). Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75x76x90 см, которые охлаждаются в течение 24 ч, затем листы разрезают на отдельные горчичники и отбра­ковывают. Горчичники фасуют в пакеты по 10 шт. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения. Пакеты укладывают в пачки по 600 шт. и хранят в вухом месте. Срок хранения 8 мес. Наличие влаги вызывает гидролиз синигрина, и горчичники теряют активность.

Стандартизация готовой продукции проводится по количест­венному содержанию аллилизотиоцианата, в горчичниках (100 см 2) его должно быть не менее 0,0119 г. Горчичник, опущенный в воду на 5-10 с при температуре 37 °С и приложенный плотно к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин.

В настоящее время выпускают также «Горчичник-пакет», который представляет собой термосваренный пакет из неразмо- каемой пористой бумаги с двух или одной стороны и бумаги с полимерным покрытием с другой стороны. Пакет заполнен горчичной смесью. Горчичник-пакет выпускается размером 11 х 10 см и разделен на четыре равных пакетика. Каждый паке­тик равномерно наполнен горчичной смесью.

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС ) - дозированная мягкая лекарственная форма для наружного применения в форме пластырей или плёнок, замедленно высвобождающая лекарственное средство. Трансдермальная форма удобна тем, что пластырь (или плёнка для трансбуккального применения) наклеивается на кожу, и лекарство через верхние слои кожи (дерма) быстро проникает в кровь (кровеносные сосуды)

Трансдермальная доставка лекарств имеет несколько преимуществ: возможность обеспечить более быстрое действие лекарств. Возможность избежать инактивация или снижение активности лекарства Возможность немедленного прекращения лечения при развитии неблагоприятных реакций. Обеспечение постоянной концентрации препарата в крови. Снижение частоты назначения. Уменьшение необходимой дозы препарата.

Трансдермальная доставка лекарств имеет несколько ограничений: Возможно раздражение или контактная сенсибилизация кожи. Необходимо больше времени для начала действия лекарств. Только небольшой процент лекарства может проникнуть в кожу из пластыря. Трансдермальная система доставки препаратов может быть использована только для достаточно сильнодействующих лекарств, требующих небольших доз.

Виды медицинских карандашей. Способы получения: выливание, прессование, макание, карандаши ляписные, ментоловые, кровоостанавливающие. Упаковка, хранение.

Медицинские карандаши – твердая лекарственная форма для наружного применения, имеющая вид цилиндрических палочек длиной до 5 – 6 см и толщиной 4 – 8 мм или сферических конусов, округло заостренных с одного конца, массой от 0,5 – 0,6 до 10 г. В форме карандашей выпускаются некоторые обезболивающие и отвлекающие вещества, антисептические средства

Виды: плавленые, мазевые, репеллентные, противопростудные, стоматологические

Плавленые карандаши . Плавлением солей получаются карандаши по следующим прописям: Карандаши квасцовые . Содержат 0,6 г алюмокалиевых квасцов и 0,025 г глицерина. Карандаши кровоостанавливающие . Масса 1,0 и 10,0 г. Состав: квасцов алюмокалиевых 75 частей, алюминия сульфата 15 частей и железа хлорного 10 частей. Карандаши ляписные . Масса 0,5-0,6 г. Состав: серебра нитрата 1 часть и калия нитрата 2 части. Медицинский ляпис, не чистый нитрат серебра, а его сплав с нитратом калия, иногда отлитый в виде палочек – ляписного карандаша. При приготовлении ляписных карандашей вначале смешивают измельченные калия нитрат и серебра нитрат, затем к смеси добавляют 0,1% концентрированной азотной кислоты, после чего расплавляют в фарфоровом сосуде при 250 – 260°С. Расплавленную массу быстро разливают в нагретые до 50 – 70 °С формы, предварительно протертые тальком. Масса карандаша 0,5 – 0,6 г. Отпускают в стеклянных трубках из оранжевого стекла. Карандаши, приготовленные из одного серебра нитрата, очень хрупки; сплавлением с нитратом калия достигается необходимая твердость палочек. Карандаши ментоловые или мигреневые . Масса 5,0 и 10,0г. Состав: ментола 1 часть и парафина 4 части. В котле с паровой рубашкой расплавляют парафин и, перемешивая, растворяют в нем ментол при температуре не выше 50 – 60°С. Еще горячим раствор процеживают через ткань и тотчас разливают по формам, установленным на льду. Гнезда заливают с некоторым избытком. Поверхность гнезд предварительно смазывают мыльным спиртом или глицерином. После остывания в течение 20 – 30 мин формы очищают от излишка массы и развинчивают. Извлеченные карандаши вставляют в пенал из пластмассы или завертывают в фольгу и пергаментную бумагу и упаковывают в коробки по 10 шт. Методика получения квасцовых карандашей . Алюмокалиевые квасцы высыпают в фарфоровый сосуд и нагревают. При 95 – 100 °С квасцы расплавляются в собственной кристаллизационной воде, после чего к ним добавляют глицерин и быстро разливают в формы, предварительно смазанные вазелиновым маслом. Остывание массы длится 5-10 мин, затем формы развинчивают, карандаши вынимают, очищают от заусениц и излишков кристаллов. Далее их проверяют на чистоту и качество выливания и вставляют в пластмассовые пеналы. Способы получения: выливание, прессование, макание (см суппозитории)

Карандаши хранят при температуре 18-20 ±2°С и влажности 45 % в течение 12 месяцев.

Горчичники представляют собой разновидность каучуковых пластырей. Это прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, с одной стороны покрытые каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм.

Порошок получают из семян черной и сарептской горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат). Последнее вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи.

Семена горчицы содержат до 35 % жирного масла, присутствие которого отрицательно сказывается на качестве горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их терапевтический эффект Обезжиривание семян осуществляется на гидравлическом прессе холодным прессованием.

Технология горчичников состоит из приготовления каучукового клея, получения горчичной массы смешиванием каучукового клея с равным количеством порошка горчицы и намазывания горчичной массы на бумагу. Намазывание, сушка и резка горчичников осуществляются на установке непрерывного действия. Горчичную массу переносят в ванну для намазывания. Бумага, проходя под ванной, сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной. 0,3-0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин температура воздуха 80 0C) Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

Горчичники фасуют в пакеты по 10 штук. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения. Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес.

Оценку доброкачественности горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. Доброкачественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37 0C и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

120.Трансдермальные терапевтические системы – дозированная лекарственная форма, представляющая собой небольшого размера пленку с небольшим диаметром, приклеиваются за ухом. Процесс кожной абсорбции ЛВ зависит от интенсивности кровоснабжения и химического состава поверхности кожи. Скорость освобождения зависит от площади поверхности участка кожи и от состава и способа нанесения мази. Процесс кожной абсорбции зависит от растворимости ЛВ в воде и жирах, жирорастворимые легко проникают в кожу(эмульсионные среды типа в\м или м\в)ЛВ, вводимые в организм с помощью ТТС должны обладать высокой проницаемостью через кожу, быть высокоэффект.обладать хорошей толерантностью к коже.По способу приготовления: многослойные пластыри,многослойные пластыри с общим слоем.В качестве подложки используют такнь бумагу полимерные пленки, металлизированные покрытия.

Номенклатура: никотин содержащие, гормональные пластыри, нитороглицерин содержащие, НПВС содержащие

121.Мед.карандаши-тв.Способы получения.номенклатура.особенности изготовления ментолового и кровоостанавливающего карандаша . Твердая лекарственная форма, в виде цилиндрических палочек, округло заостренных с одного конца, толщиной 4-8мм, длиной до 10см. Получаются плавлением солей вылитой в спец форму и застывшую в ней, или смешение в-в с тестообразной основой и последующим выкатыванием палочек.при употреблении поверхность карандаша должна расплавляться или постепенно стираться без повреждения травмированного участка. они не должны ломаться,крашаться.получают выливанием,прессованием,выкатыванием,маканием. Способом выливания получают: квасцовые,ляписные,кровоостанавливающие. Мед.карандаши на гидрофобной основе получают выливание или прессеанием(ментолывые и мигреновые).

Карандаш кровоостанавливающий содержит: квасцы алюминивые,алюминия сульфат и железа хлорид. Кровоостанавливающие готовят плавлением легкоплавких солей или плавлением собственно кристаллизационной воде.Для получения плава неплавкие и трудноплавищиеся соли смешивают с веществами легкоплавкими,но не обладающ. фармакологическим действием, расплав солей быстро затвердевает,поэтому его сразу разливают в формы.

Карандаш ментоловый.Состав:ментола 1 часть, парафина 4 части.готовят в котле с паровой рубашкой расплавляют парафин и перемешивая растворяют ментол при 50 60 градусов. Теплый раствор процеживают через ткань и разливают по формам,кот.установлены на льду.Гнезда предварительно обрабатывают мыльным спиртом.

122.Желатин медицинский.Получение.физ-хим св-ва.Применение .

Использование желатина при изготовлении капсул основано на способности его водных растворов при охлаждении образовывать твердый гель. Его получают из различного коллагенсодержащего сырья, главным образом костей, хрящей, сухожилий крупного рогатого скота и кожи свиней, применяя 2 способа: кислотный и щелочной. Таким образом, полученный продукт при кислой обработке известен как желатин типа «А», при щелочной - типа «Б», различаются они изоэлектрическими. В нашей стране применяют желатин типа «Б», хотя наиболее перспективным является желатин типа «А», при котором получается раствор с более высокой прочностью и вязкостью.

В зависимости от сырья и способа получения физико-химические свойства желатина меняются. По внешнему виду он представляет собой бесцветные или слегка желтоватые, просвечивающиеся гибкие листочки или мелкие пластинки без вкуса и запаха. Спиральная форма молекул, существующая при температуре 20-250C, обусловливает структурную вязкость и застудневание растворов. С повышением температуры до 35-40 0C растворы приобретают свойства ньютоновской жидкости.

Желатин применяют для производства желатиновых капсул.

Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой

В зависимости от вида капсул, свойств капсулируемых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы: 1) с набуханием желатина; 2) без набухания.

1) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18°С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75°С (в зависимости от концентрации желатина) при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем отключают обогрев и мешалку, оставляют массу в реакторе на 1,5-2 ч с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60°С (в зависимости от концентрации желатина) для стабилизации 2,5-3 ч.

2) В воде, нагретой в реакторе до 70-75гр, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50°С.

123.желатиновые капсулы.классификация.производство желатиновых капсул капельным методом.аппаратура. - дозированная ЛФ, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку. предназначаются для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и др. Плюсы: точность дозирования, ЛВ защищены от воздействия света, воздуха, влаги, в некоторых случаях исключается их неприятный вкус и запах,имеют хороший внешний вид и легко проглатываются, способны быстро набухать, растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте, характеризуются высокой биологической доступностью. Недостатки капсул связаны с гигроскопичностью желатина, из которого в основном производят оболочки.

Различают два типа: твердые с крышечками и мягкие, с цельной,предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ.имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из двух частей: корпуса и крышечки; обе части должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров, иногда за счет специальных канав и выступов для обеспечения «замка.

Мягкие капсулы имеют сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами. В них капсулируют жидкие и пастообразные лекарственные вещества.

Капсулы вместимостью 0,1-0,2 мл, наполненные маслянистыми жидкостями, называют иногда «жемчужины» или перлы, а с удлиненной шейкой – тубатины,

Производство капсул состоит из стадий: приготовление желатиновой массы, получение оболочек - формирование капсул, их наполнение, покрытие капсул оболочками, контроль качества.

Основным сырьем является желатин. Желатин получают из различного коллагепсодержащего сырья, костей, хрящей, сухожилий КРС и кожи свиней.

приготовление желатиновой массы: Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалиро-ванном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой.В зависимости от вида капсул, свойств капсулируе-мых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы: 1) с набуханием желатина; 2) без набухания.

1) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18°С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75°С при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют консерванты и другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем оставляют массу в реакторе для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60°С 2,5-3 ч.

2) В воде, нагретой в реакторе до 70-75 о, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50°С.

Получение оболочек - формирование капсул

Существуют 3 метода получения желатиновых капсул: «погружение», капельный, прессование (штампование).

Капельный метод получения желатиновых капсул основан на одновременном образовании желатиновой оболочки и заполнении ее дозой лекарственного вещества.

Маслообразный препарат из резервуара поступает в дозирующее устройство, выталкивается с расплавленной желатиновой массой в узел, где происходит формирование капель. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, в готовом виде поступают в сосуд с охлажденным оливковым маслом или жидким парафином. Капсулы промывают и сушат.

Горчичники представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, покрытые с одной стороны слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Сырьем служат семена сарептской (Semina sinapis junceae) и черной (Semina sinapis nigrae) горчицы. Семена после обрушивания оболочки подвергают измельчению до средней мелкости и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют затем в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников - замедляет терапевтический эффект и снижает их стойкость при хранении (порошок горчицы прогоркает п отслаивается от бумаги). Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы приготовляют пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины. Имеется и другой способ: бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствор каучука). По выходе из-под воронки на бумагу просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким л ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, а затем через длинный ящик с нагревательными калориферами и сильной вытяжной вентиляцией.

На специализированном предприятии (в Волгограде) горчичники вырабатывают по первому способу. Технологический процесс состоит из пяти стадий: 1) приготовления клея; 2) приготовления горчичной массы; 3) намазывания массы на бумагу, сушки, разрезывании рулона и укладки горчичников в стопы; 4) фасовки; 5) рекуперации бензина (рис. 185).

Приготовление клея. Кипу натурального каучука со склада подают в камеру распаривания 6, где с помощью глухого пара каучук распаривают в течение 24-36 ч. Распаренный каучук режут механическим ножом 7 на пластины шириной 60 мм, которые далее дисковым ножом 8 разрезают на кубики размером 60X60X60 мм. Изрезанный каучук подают в клеемешалку 10.

Бензин из хранилища 1 бензораздаточной колонкой 2 подают в бак для бензина 3, из которого через водоотделитель 4 и счетчик 5 бензин самотеком поступает в клеемешалку 10. Включают лопастную мешалку на 30-60 мин; получается 1,35-2% раствор каучука в бензине. Клей из клеемешалки насосом 11 подают в баки с фильтром 12, где происходит отделение нерастворившихся кусочков каучука от клея. Нераство-рившийся каучук возвращается в клеемешалку.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса представляет собой смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1: 1 - 1,1: 1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%- Резиновый клей из бака 12 поступает самотеком в массомешал-ку 13. Горчичный порошок из бункера 14 шнеками подают на сито 15 для очистки от крупных частиц и посторонних примесей и далее в массомешалку 13, где его перемешивают вместе с резиновым клеем до однообразной массы. Готовую горчичную массу насосом 16 подают на стол с ванной 18 для намазывания.

Намазывание рулонной бумаги горчичной массой, сушка, резка на листы и укладка в стопы. Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Рулон бумаги-масленки закрепляют в рулонодержателях 17. Край бумаги протягивают в зазор между плитой стола и ванной. Ванна 18 для горчичной массы имеет устройство, позволяющее регулировать зазор в зависимости от толщины намазки. Ванна и плита изготовлены из латуни. Край бумаги прикрепляют к транспортеру, расположенному в камере сушилки 19, после чего установку включают в работу. Бумага, проходя под ванной, покрывается сверху слоем горчичной массы толщиной 0,3-0,5 мм. Поступив в сушильную камеру, лента нагревается от радиационных нагревателей и обдувается горячим воздухом, выходящим из щелей обдувающего устройства перпендикулярно к поверхности листа. Время сушки 45 мин, температура 80°С. При более высокой температуре фермент мирозин разрушается и горчичники теряют свои качества. Образующаяся постоянно в камере бензовоздушная смесь постепенно отсасывается и подается на рекуперацию. Производительность одной камеры сушильной установки 74 000 горчичников в час.

Высушенную ленту бумаги из камеры сушильной установки направляют на листорезальную машину 20, где она разрезается на листы размером 75x76X90 см. Листы горчичников охлаждаются в течение 24 ч, после чего подают на стол 21 для перекладки листами с этикетками и далее на бумагорезальную машину 23, где листы режут на отдельные горчичники. После резки проводят отбраковку неправильно нарезанных и по другим причинам негодных горчичников.

Фасовка. Годные горчичники направляют на фасовку или на упаковку в автоматах (24). Горчичники выпускают в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 шт. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку с указанием способа применения. Горчичники фасуют в пачки по 600 шт. Для отправки потребителям их упаковывают в бумажные мешки по 15 пачек (9000 шт.).

Рекуперация бензина. Поглощение паров бензина из бензовоздушной смеси осуществляется адсорберами, поглотителем в которых является активированный древесный уголь марки АР-3. Пары бензина извлекают углем из газовой смеси до обнаружения проскока паров бензина. После этого уголь подвергают обработке острым паром (100-105°С). Острый пар, поступающий в адсорбер, повышает температуру угля и вытесняет пары бензина, занимая их место. Сконденсированные пары бензина и воды поступают в разделитель, где бензин отделяется от воды и направляется в бензохранилище.

По окончании десорбции для удаления из угля воды его продувают горячим воздухом температуры 100 °С до тех пор, пока влажность угля не будет 5%. Продувкой атмосферного воздуха уголь в адсорберах охлаждается, и адсорберы готовы к новым циклам. Обычно имеется несколько адсорберов, обеспечивающих непрерывность процесса.

Применение горчичников как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах сарептской и черной горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Этот гидролиз протекает лишь при условии, что в жмыхе сохранился фермент эмульсии (ми-розин) :

Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата, которого в 1 горчичнике (100 см 2) должно быть не менее 0,0119 г. Кроме того, горчичники опускают на 5-10 с в воду температуры 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже руки. Горчичник должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин.

Пачки горчичников обязательно должны храниться в сухом месте. Срок хранения 8 мес. В присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют активность.