Как заставить кур нестись зимой. Когда проводить принудительную линьку птицам

Чтобы приучить птиц к определенному месту, в гнездо можно класть муляж яйца (например, из мела, гипса или алебастра).
Куры хорошо несутся, если они ведут подвижный образ жизни. На полу курятника можно рассыпать зерно, чтобы во время его поедания куры двигались. Также должно быть достаточно пространства в целом.

Микроклимат

Чтобы куры хорошо неслись в любое время года, необходимо:
Обеспечить им продолжительность светового дня около 12-16 часов. В зимнее время стоит использовать дополнительные лампы. При этом свет должен быть мягким, слегка приглушенным.
Расположить гнезда в затененных местах: куры любят нестись в полумраке.
Следить за температурой. В курятнике должно быть тепло: не менее +12 градусов.

Корм

Немаловажен и корм, который едят куры. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо учесть, что:
Корм должен быть сбалансированным круглый год. Для этого допустимо приобретать специализированный витаминный прикорм (или готовить его самостоятельно). Куры охотно поедают зерновые культуры, свежую зелень, творог и другие продукты.
Если курам не хватает кальция, они несут яйца с очень тонкой скорлупой, при этом часто съедают только что снесенные яйца. Чтобы этого не происходило, можно давать курам истолченную яичную скорлупу, перетертый творог, витаминно-минеральные добавки. Как только куры получат необходимое количество полезных веществ с пищей, они перестанут поедать яйца.
Куриц следует кормить часто, но понемногу. Хорошо, если в курятнике будет несколько кормушек, чтобы все птицы могли насытиться в комфортной обстановке.
В курятнике всегда должна быть чистая свежая вода в достаточном количестве.

Куры по своей природе склонны к высиживанию потомства. Но в современном хозяйстве, когда для фермера важна производительность несушек, такие природные инстинкты нежелательны. Что сделать чтобы курица не садилась на яйца, мы подскажем в сегодняшней статье.

Нужна ли вам наседка?

Когда курица вспоминает о своих материнских инстинктах и начинает садиться на яйца, она прекращает нестись. Птица неохотно выходит из гнезда, создавая для будущих цыплят идеальную температуру для созревания. Желание высиживать потомство может возникнуть после интенсивной яйцекладки. Это обусловлено природными потребностями, несмотря на то, что несколько поколений кур могут быть вылуплены в инкубаторах.

Чтобы курица не становилась наседкой, а продолжала нести яйца, птицеводы применяют различные методы. Одни бывают гуманные, другие не очень, но что делать, ведь многие ставят главной целью для курицы высокую продуктивность. Курица, которая не несет яйца, не приносит доход своему хозяину, если он зарабатывает на продажах этого питательного продукта.

А иногда бывает так, что курица резко меняется в своих желаниях. Она может посидеть в гнезде пару дней, а потом забросить кладку. Поэтому, чтобы в курятнике не было суматохи, птицеводы выбирают на роль наседки самую спокойную особь. Ей подкладывают яйца, которые необходимо высидеть, а у остальных кур желание выводить потомство устраняют при первых же признаках. Делать это нужно решительно, при этом не навредив самой квочке.

Способ 1. Применить дедовские методы

  1. Окатить курицу холодной водой. Квочку полностью обливают или окунают в таз с холодной водой. Дело в том, что у птицы в период насиживания поднимается температура тела: так она обеспечивает оптимальную температуру для созревания будущего потомства. Чтобы курица не садилась на яйца, люди снижают температуру ее тела с помощью холодной воды.
  2. Лишить ее еды. Некоторые птицеводы считают, что отбить желание насиживаться помогает голодовка. Курице несколько дней не дают еду, после чего она, находясь в шоковом состоянии, перестает квохтать.
  3. Посадить в темницу. Курицу на несколько помещают в подвал, чтобы лишить ее комфортной среды обитания. Как известно, куры любят свет, поэтому в помещении должно быть темно. В темное время суток у кур снижается активность, что позволит забыть ей о проснувшихся инстинктах. Кормят квочку также в темноте.

Все эти методы, несмотря на свою популярность в народе, не слишком действенные. Некоторым они помогают, а у других все жесткие попытки сбить курицу с гнездования заканчиваются провалом: курица после нескольких дней мучений возвращается к насиживанию. Иногда же метод срабатывает против хозяина: курица не только прекращает высиживать, но и на долгое время перестает нестись.

Кроме того, эти методы очень жестоки по отношению к живому существу, и даже могут привести к печальным последствиям. Например, окатив пташку ледяной водой, вы можете спровоцировать у нее болезнь дыхательных путей. А продолжительный измор и содержание в подвале может не только ослабить организм курицы, но и привести к гибели.

В итоге, используя жестокие и нерациональные способы, вы можете погубить своих несушек. Поэтому к таким приемам следует относиться с большой осторожностью. Даже если ваш сосед уверяет, что голодовка помогла ему отвадить курей от гнезда, это не обязательно сработает в вашем случае. Чтобы отвадить несушку от насиживания, современное птицеводство использует более щадящие методы. О них мы поговорим дальше.

Способ 2. Отсадить в клетку

Существует прекрасный способ сделать так, чтобы курица вновь стала нестись, а не высиживала яйца. Такой метод наиболее эффективный среди всех существующих, к тому же он более цивилизованный. Для его применения следует сделать маленькую клетку, размером сторон примерно 70 сантиметров. Как только вы заметили, что курица начала квохтать, немедленно посадите ее в эту клетку.

Отсадить курицу нужно как можно раньше. Чтобы вовремя подметить первые признаки наседки, следите за особями, которые в последнее время особенно активно несут яйца. Курица выщипывает перья на животе, чтобы устелить ими гнездо, квохчет, когда к ней приближаются люди. Это значит, что она готовится высиживать яйца. Если вы этого не хотите, пора делать активные шаги, чтобы помешать насиживанию.

Днем клетку с птицей помещайте среди сородичей. Она должна обязательно находиться среди активно несущихся кур. Если нет желания, чтобы курица находилась на выгуле, оставляйте клетку в светлом и проветриваемом месте. При этом обеспечьте квочке усиленное питание. Следите, чтобы она употребляла достаточно корма и воды.

Желательно сделать клетку с сетчатым дном. Так курица будет чувствовать себя более комфортно, ведь она приближена к природным условиям. К тому же так наседке будет сложнее подогревать местечко под собой. А еще важно продлить световой день: в более длительное светлое время куры лучше и активнее несутся.

Через 2-3 дня после одиночного содержания в клетке подсадите к курице активного петуха. Возможно, уже в это время курица готова оплодотвориться, и такое вынужденное сообщество только ускорит процесс. Еще через пару дней к концу дня усадите наседку на насест. Пусть она переночует среди других кур. Если на следующий день птица покинет курятник, значит, инстинкт высиживания у нее прошел.

Опыт многих фермеров показывает, что уже через несколько дней после отсадки куры начинают заново нестись. Хотя до этого они не несли яйца по 2 или 3 месяца: именно столько квочки выхаживают потомство. Вы можете сами легко проверить эффективность метода. Тем более что он не требует особых усилий и затрат. Вам нужно просто быть немного внимательнее к наседке.

Однако встречаются и упертые курочки, которые даже после нескольких дней изоляции продолжают насаживаться на гнездо. Что делать в таких случаях? Прежде всего, чаще собирайте яйца. Один их вид способствует тому, что у несушек всплывают материнские инстинкты. Процедуру отсаживания можно продлить еще на несколько дней, чтобы курица гарантированно отвыкла от возможности сидеть на яйцах.

Способ 3. Сделать шокотерапию

Есть еще один метод отвадить курицу от гнезда. Он называется шоковой терапией. Чтобы сделать такую процедуру, вам понадобится понижающий трансформатор. Отлично подойдет зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. На концах проводков припаивают зажимы, если таковых нет, можно сделать обычные пластины.

Один конец электрошнура фиксируют на гребне, другой вводят в рот или закрепляют на ножке. Устанавливают напряжение 12 вольт, не больше, и включают ток на полминуты. Через полчаса нужно сделать еще один подход.

Делать такую процедуру следует очень осторожно, чтобы не убить птицу. У нее на несколько секунд может пропасть дыхание и сердцебиение. Так что пользоваться такими методами стоит лишь в крайних случаях.

Видео «Курица-наседка»

Хотите увидеть, как курица высиживает потомство? Смотрите видео.

Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3-4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте.

Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75-80-недельного возраста, то есть 13-14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах.

А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4-5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать чистую подстилку (слой 25-30 см). Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С.

В безветренную погоду при температуре -15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина Е, от которого зависит качество скорлупы.

В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом. Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения : общая его продолжительность должна составлять 14-16 ч в сутки. Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова.

Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом.

Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление . Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры.

Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы.

Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить и ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5-6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации.

Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16-18 °С на 36-48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3-4 раза в сутки водой (температура 25-30 °С).

Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7-10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня.

В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0-20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до 0 °С не более 90 дней.

Виктория Мельник

Просмотры: 2026

31.01.2018

В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.


Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

  • Как заставить кур нестись зимой?
  • , чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в и на форуме.


Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

  • Порода кур, их возраст, физиологическое состояние
  • Микроклимат в курятнике
  • Качество корма и воды

Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.


Чем хороши куры яичных пород?

  • Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.
  • Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.
  • В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 - месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).
  • В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).
  • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).


Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», « », « » и другие гибриды).

Я вначале содержал кур породы « », но затем перешел на « ». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.


Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.


Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).


О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет - это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 - 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.



Несколько слов о корме

Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

Я поступаю следующим образом:

Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково - витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково - витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

Более подробно о рационе питания кур можно прочитать .

Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.



Подведем итог всему вышесказанному

  • Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.
  • Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.
  • Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.
  • Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.


    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

Чугуевец Виталий

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены .

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте .

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте .

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте .

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет .

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны .

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся?

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.