Как происходит выращивание зелени в теплице. Выращивание зелени как бизнес

Александр Капцов

Время на чтение: 11 минут

А А

В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт — один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!

Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения .

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом — круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт
    То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
    Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники
    Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
    Минус — цена аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
    Минусы — солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно
    Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
    Минус — стоимость.
  6. Керамзит
    Лучший материал для использования гидропоники.
    Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель
    Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
    Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
    Минус — цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая. Ассортимент широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления
    При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи
    Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.
  • Как выращивать зелень круглогодично?

    Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

    • В оборудованных теплицах.
    • В квартире (или утепленном гараже).
    • С помощью гидропоники.

    Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

    Посадочный материал — семена

    Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

    1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
    2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
    3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
    4. Посев семян. Классический вариант.

    Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена , заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

    Стоит отметить, что затраты на семена минимальны . Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

    Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.

    Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

    Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

    Выращивание укропа как бизнес

    • Самая неприхотливая культура.
    • Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
    • Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
    • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
    • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
    • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
    • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

    Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

    • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
    • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
    • Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
    • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
    • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
    • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

    Выращивание кинзы на продажу

    • Растение, стойко переносящее похолодание.
    • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
    • Емкость — больших размеров.
    • Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
    • Полив умеренный, раз в неделю.
    • Подкормка — после каждого среза.
    • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
    • Лучший сорт — Первенец.
    • Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
    • Идеальный грунт — чернозем.

    Выращивание сельдерея корневого и черешкового

    • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
    • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
    • Главная особенность — устойчивость к холодам.
    • Семена всходят долго.

    Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

    Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.

    • Сбор урожая — через 10-12 дней.
    • Неприхотлив.
    • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
    • Всходы — на 5-7 день.
    • После среза листьев нужна подкормка.
    • Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

    Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

    • Не обойтись без досвечивания.
    • Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
    • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

    Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп , третье занимает петрушка , а потом все остальные.

    Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).

    Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

    Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

    С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.


    Бизнес-план на выращивание зелени

    Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

    Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

    Выращивание зеленого лука в квартире.

    • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
    • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
    • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
    • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
    • Урожай с 1 квадратного метра — 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
    • Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

    Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

    А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

    Оформление и налоги

    Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

    Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

    На заметку:
    Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.


  • Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

    Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

    Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

    В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

    Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

    План работ

    Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

    Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

    Выращивание и выгонка зеленого лука

    Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

    Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

    Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

    На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

    Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

    Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

    Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

    Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

    Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

    Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

    • что выращивать
    • куда сбывать
    • какой тип строения делать

    Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

    Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

    Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

    В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

    Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

    Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .

    По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

    Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

    Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

    Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

    Виды культур и прибыльность

    Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

    • петрушка
    • укроп
    • шпинат

    Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

    После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

    При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

    Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

    Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

    Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

    Подводные камни

    По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

    Выращивание зелени в теплице для бизнеса, а также личных нужд подойдёт тем, кто имеет минимальные знания в сельском хозяйстве. Предпринимателям следует учитывать, что максимальные продажи приходятся на осенне-зимний период, а в весенне-летний вырастает конкуренция со стороны фермерских хозяйств. Кроме того при старте своего дела в южных регионах России первоначальные затраты на оборудование парника будут ниже, чем в других.

    [ Скрыть ]

    Описание проекта

    Бизнес по выращиванию зелени в теплице имеет ряд преимуществ: относительно недорогой посевной материал и высокая урожайность. Для личного пользования достаточно посеять семена в пластиковые горшки и поставить их на балкон. Главное, обеспечить росткам продолжительный световой день и регулярный полив.

    Какую зелень можно выращивать круглый год

    Для круглогодичного выращивания отлично подходит такая зелень:

    Сельскохозяйственная культура Рекомендации по выращиванию Требования
    Укроп
    • посев рядами, выдерживая расстояние в 8-10 см между грядками;
    • глубина посадки — 2 см;
    • плотность посева: 20 гр на 10 м2.
    • температура окружающей среды не ниже 15°;
    • строгий контроль за поливом.
    Зелёный лук
    • диаметр посадочного материала не должен превышать 30 мм, а вес — 30 гр;
    • при ленточной посадке выдержка схемы 20×50;
    • расстояние между рядками при стандартной посеве 45 см;
    • глубина лунки 3 см;
    • сбор урожая при длине пера 20 см.
    Для круглогодичного выращивания подходят сорта:
    • Изумрудный остров;
    • Каратальский;
    • Батун;
    • Параде;
    • Краснодарский Г-35;
    • Каба;
    • Испанский — 313.
    Салат
    • лиственный салат высадкой в ряд на расстоянии 4 см друг от друга, сохраняя дистанцию между грядками от 15 см;
    • кочанный вид - не ближе, чем 10 см между кустиками;
    • глубина лунки 1,5 см;
    • плотность посева 5 гр на 10 м2.
    Следует выбирать такие разновидности:
    • листовой;
    • спаржевый;
    • кочанный;
    • ромен.

    Важно регулярно прореживать.

    Петрушка
    • расстояние между лунками 5 см, глубина каждой до 2 см;
    • отступ между грядками от 10 см;
    • густота посева 20 гр на 10 м2.
    Нужна подготовка семян или корнеплода перед посадкой. Важно обеспечить проветривание без перепада температур и хорошее освещение.
    Шпинат
    • глубина лунки до 2 см;
    • расстояние между рядами 15-20 см;
    • густота посева 40 гр на 10 м2.
    Регулярный полив, при нарушении этого условия - выпустит стрелки.

    Круглый год можно выращивать и другие виды культур, если каналы сбыта для них налажены:

    • мята;
    • базилик;
    • эстрагон;
    • кинза;
    • розмарин;
    • фенхель.

    Способы выращивания

    Выбор способа выращивания зелени зависит от цели:

    • для бизнес-проекта понадобится оборудованная теплица;
    • для личных нужд достаточно квартирных условий.

    Можно выбрать средний вариант - выделить отдельную комнату или арендовать гараж для выращивания зелени для собственного использования и продажи остатков. Начинающим предпринимателям можно таким способом попробовать свои силы и найти каналы для дальнейшего сбыта более крупных объёмов.

    Дома

    Культивирование зелени для себя осуществляется с соблюдением следующих правил:

    1. Подоконник. Его необходимо выбирать на восточной или южной стороне (подойдёт и юго-западная).
    2. Свет. В качестве дополнительного освещения следует подготовить люминесцентную лампу или приобрести специальную фитолампу. Подвешивают их на высоте 30 см и 15 соответственно. Зелёный лук и некоторые разновидности салата (кресс-салат, например) могут выжить зимой и при дневном освещении в течение 4-7 часов. Остальным (особенно укропу) понадобиться создавать световой день длиной в 12-14 часов.
    3. Поддержание влажности на уровне 60-70%. С этой целью можно установить увлажнитель воздуха или разместить возле системы отопления ёмкости с водой. Если кадки находятся на кухне или на балконе, можно дополнительно воздух не увлажнять.
    4. Температурный режим. Важно следить, чтобы термометр показывал днём 18-22º, а ночью - 15º.
    5. Тара. Используются любые удобные ёмкости, которые близки к следующим параметрам: высота - 12-18 см, диаметр верхнего круга - 30-40 см, нижнего - 20-25. Внизу делаются отверстия для оттока воды и на дно выкладывается любой дренаж.
    6. Грунт можно приобрести универсальный или подготовить самостоятельно. Во втором случае его необходимо прокалить в духовке и обработать специальным раствором (Фитоспорин-М). Смесь делают из дерновой земли и песка. Можно разбавить её компостом.
    7. Перед тем как начинать высеивать семена, необходимо ознакомиться с правилами соседства растений. Если посадить несочетаемые виды, урожай получится слабый. Например, нельзя высаживать в один горшок мяту и укроп.

    Слева на картинке правильное расположение почвосмеси и дренажа Дренаж Фитоспорин-М для обеззараживания от жучков

    В теплице

    Тепличный способ выращивания зелени может осуществляться путём расположения грядок на основной площади парника или дополнительной. Во втором случае устанавливаются стеллажи с горшками. Их можно сделать из досок самостоятельно или приобрести в строительном магазине. Грунт и условия окружающей среды такие же, как при посадке растений на подоконнике.

    Главное, при этом способе выращивания культур - соблюдать правила возделывания и грамотного выбора места и соседства. Для богатого урожая несколько раз в год нужно удобрять растения готовыми растворами (или делать их самостоятельно).

    Актуальность бизнес-идеи

    Актуальность этой бизнес-идеи объясняется следующим:

    • привезённые из-за границы растения уступают в качестве;
    • число людей, стремящихся к правильному питанию, постоянно увеличивается, что влияет на выбор в пользу экологически чистой зелени;
    • ресторанам выгоднее приобретать местную фермерскую укроп и петрушку, чем закупать необходимые культуры в супермаркетах.

    В видео представлена актуальность выращивания зелени в теплице с расчётом чистой прибыли. Взято с канала «Бизнес-идеи и бизнес-планы».

    Описание и анализ рынка

    Охарактеризовать рынок выращивания и сбыта зелени можно так:

    1. Первое предприятие, которое занималось культивированием зелени в России - «Объединённые технологии», лидер рынка - «Агрокомбинат «Московский» (доля - 90%). Компания внедрила систему «проточной гидропоники», благодаря которой выращивание осуществляется на минимально допустимом количестве грунта.
    2. «Объединённые технологии» реализуют 5 000 стаканов зелени ежедневно, занимая второе место после «Агрокомбината «Московского». На третьем месте - «Белая дача». Замыкает список «Торговый дом Аркадия Новикова «Горки-10» с ежедневными продажами до 2500 пучков зелени.
    3. По мнению ведущих специалистов, самое сложное в выращивании - правильно рассчитать дозу удобрений.
    4. Легче других культур реализовать укроп и петрушку, достаточно сложно - мяту.
    5. Ежегодный объем московского рынка составляет 600 000 тонн зелени.
    6. Наиболее рентабелен листовой салат, вегетативный период которого занимает 20 дней.
    7. Согласно маркетинговым исследованиям, спрос на зелень с каждым годом увеличивается на 10%. Потребность россиян в этих культурах составляет 3 млн тонн.

    Целевая аудитория

    Целевую аудиторию представляют жители городов, не имеющие собственного приусадебного участка. Распространённую (привычную для конкретного региона) зелень приобретают лица 18-65 лет. Потребителями более экзотических трав (черемша, розмарин) являются приверженцы правильного питания в возрасте 25-50 лет.

    Каналы сбыта

    Потенциальных покупателей необходимо искать до начала сезона.

    Основные каналы сбыта представлены следующими предприятиями:

    • супермаркеты;
    • продуктовые магазины;
    • овощные киоски;
    • базы;
    • рынки;
    • рестораны;
    • гостиницы с кафе.

    Продвигать продукцию можно в дошкольные учреждения и любые организации, где присутствует собственная кухня. При расширении ассортимента круг потенциальных потребителей увеличится за счёт концептуальных ресторанов и сторонников правильного питания.

    Конкурентные преимущества

    В качестве конкурентных преимуществ можно использовать следующие:

    1. Разработка собственного сайта с описанием полезных свойств каждой культуры и способов её использования (например, эстрагон в качестве приправы к блюдам из мяса).
    2. Частичная или полная компенсация доставки при заказе определённого количества (вес от 500 кг).
    3. Накопительная скидка для постоянных клиентов в размере 3-7%.
    4. Программа лояльности для оптовых покупателей: оплата в рассрочку или единоразовое снижение цены на заказ (10-15%).

    Рекламная кампания

    В качестве маркетинговых мероприятий целесообразно использовать следующие:

    • продвижение через интернет: собственные ресурсы и контекстная реклама;
    • вывеска или растяжка в месте нахождения теплиц;
    • печатные материалы (брошюры, визитки), распространяемые среди потенциальных покупателей;
    • реклама на билбордах.

    Пошаговая инструкция

    Пошаговая инструкция организации собственного бизнеса по выращиванию зелени выглядит так:

    1. Подготовка бизнес-плана. Составить документ можно самостоятельно, скачав образец в интернете или оплатив услугу специалистов (от 200 долларов).
    2. Регистрация ИП или ООО. Юридические конторы могут помочь с оформлением бизнеса, цена такой услуги начинается от 5 000 рублей.
    3. Поиск участка.
    4. Заключение долгосрочного договора аренды или оформление купли-продажи.
    5. Строительство теплиц и комплектация их всем необходимым.
    6. Закупка расходных материалов (почвосмесь, семена).
    7. Маркетинговые мероприятия.
    8. Поиск потенциальных клиентов.
    9. Подготовка персонала.

    Документы

    Для официального оформления бизнеса необходимо оставить онлайн-заявку или лично обратиться в Центр регистраций. При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Если учредителей предполагается несколько, будет оформлено ОАО. В этом случае заранее составляется Протокол с указанием размера капитала каждого участника. Также владелец будущего бизнеса представляет оригинал и копию паспорта.

    Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, после чего будет выдано свидетельство о госрегистрации.

    Затем предприниматель выполняет следующий ряд действий:

    1. Становится на учёт в налоговую службу, где ему будет присвоена процентная ставка в размере 6% от чистой прибыли (ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог).
    2. Открывает счёт в банке.
    3. Отмечается в пенсионном фонде.

    Бизнес по выращиванию и сбыту зелени не подлежит лицензированию и не требует получения дополнительных разрешений.

    Помещение и расположение

    1. Идеальное расположение для парников - за чертой города, вдали от оживлённых транспортных магистралей.
    2. Обязательно должен быть удобный подъезд для крупногабаритного транспорта, если предполагается крупный бизнес.
    3. Следует обращать внимание на качество дорог - зимой и в межсезонье неасфальтированные участки могут создать проблему доставки зелени покупателю.
    4. Для круглогодичного выращивания культур достаточно 6-10 соток.

    Строительство теплицы

    Лучшими материалами для строительства считаются следующие:

    • поликарбонат;
    • стекло;
    • полиэтилен.

    Поликарбонат отличается прочностью и относительно низкой стоимостью: 1 лист от 1200 рублей. Материал представляет собой пластик с воздушными полостями внутри. Качественное изделие способно защищать растения от УФ-излучения.

    Стекло лучше других материалов пропускает солнечный свет и обеспечивает растениям тепло. Однако для укрепления такой теплицы понадобится специальный каркас, а замена одного листа потребует значительного вложения средств и силы. Следует учитывать, что стеклянные теплицы прогревать в холодное время нужно интенсивнее из-за высокой теплопроводимости. Стоимость парника размером 3×4 м варьируется в пределах 90 000 - 110 000 рублей.

    Полиэтилен - самый дешёвый материал для строительства: 3-метровая теплица стоит от 900 рублей. Существенным недостатком является низкая прочность, требующая ежегодной замены конструкции. Кроме того, растения часто болеют из-за скопления конденсата.

    Оборудование и инвентарь

    Оборудование и инвентарь необходимые для запуска бизнеса:

    Фотогалерея

    Фитолампы Инфракрасный обогрев Система капельного полива Конвекторы для обогрева Освещение растений при домашнем выращивании зелени Освещение теплицы с помощью энергосберегающих ламп Стеллажи для теплицы Стеллажи и кашпо

    Закупка грунта, семян и других материалов

    Предпринимателю понадобится приобрести:

    Персонал

    Персонал необходимый для функционирования тепличного комплекса:

    Должность Количество Требования к кандидату Должностные обязанности Зарплата в рублях
    Агроном-технолог 1
    • высшее агрономическое образование;
    • опыт работы от 2 лет.
    • составление карт выращивания культур;
    • контроль и сопровождения процесса развития растений;
    • планирование и ведение семеноводства.
    25 000
    Рабочий 2
    • опыт работы в сельском хозяйстве от 1 года;
    • ответственность.
    • посадка и дальнейший уход за зеленью;
    • соблюдение выданного агрономом плана;
    • контроль за чистотой рабочего места.
    12 000
    Менеджер по сбыту 1
    • опыт работы в продажах от 3 лет;
    • финансовая грамотность;
    • высшее экономическое образование;
    • коммуникабельность.
    • организация сбыта продукции;
    • заключение договоров и контроль их исполнения;
    • наполнение сайта.
    20 000
    Бухгалтер 1
    • специальное образование;
    • опыт работы не менее 3 лет.
    • подготовка и сдача финансовой отчётности;
    • ведение первичной бухгалтерской документации.
    30 000

    Финансовый план

    Для расчёта себестоимости бизнеса использованы следующие данные:

    • аренда земельного участка на окраине города площадью 10 соток;
    • строительство 6 теплиц из поликарбоната;
    • регистрация ИП;
    • маркетинговые мероприятия (печать листовок и большой вывески);
    • разработка собственного сайта;
    • закупка семян отечественного производства;
    • график работы сотрудников - с 8:00 до 17:00 6 дней в неделю.

    Сколько стоит открытие бизнеса

    Стартовые вложения в бизнес по выращиванию зелени распределяются следующим образом:

    Регулярные затраты

    Ежемесячные расходы выглядят так:

    Доходы

    Для расчёта ежемесячных доходов используем следующие данные:

    • площадь под посев составляет 8 соток;
    • выход с 1 сотки - 1 тонна урожая в месяц (с учётом разного срока роста растений);
    • стоимость 1 тонны - 150 000 рублей.

    Доход в месяц составляет 1 200 000 рублей. Чистая прибыль предпринимателя - 1 081 000 рублей.

    Календарный план

    Поэтапная организация бизнеса выглядит так:

    Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес.
    Анализ рынка +
    Подготовка бизнес-плана +
    Оформление пакета документов +
    Аренда участка +
    Строительство теплиц +
    Приобретение и установка оборудования +
    Закупка и комплектация инвентарём и расходными материалами +
    Маркетинговая кампания +
    Разработка сайта +
    Поиск каналов сбыта + + +
    Подбор персонала +
    Открытие +

    Риски и окупаемость

    Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).

    Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:

    Проблема Решение
    Поломка системы полива или другого важного оборудования
    • приобретение нового оборудования;
    • своевременное обслуживание и соответствующий уход;
    • выполнение правил эксплуатации.
    Некачественный посевной материал
    • закупка семян у поставщиков с хорошей репутацией;
    • заключение договора на оптовое приобретение (если такое возможно).
    Халатность сотрудников
    • создание мотивации для работников;
    • внедрение системы штрафов.
    Появление сильного конкурента
    • контроль качества урожая;
    • изучение и внедрение новых технологий для сельского хозяйства;
    • скидки и бонусные программы для постоянных клиентов.
    Огородные вредители
    • защита от насекомых.

    Фотогалерея

    Выращивание салата в теплице Способ выращивания зелени на подоконнике Петрушка в парнике Зелёный лук в комнате

    Видео

    В видео представлены финансовые показатели бизнеса по выращиванию зелени в теплице, рассмотрены каналы сбыта и даны рекомендации по выращиванию культур. Взято с канала «Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса».

    Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

    Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

    Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

    • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
    • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
    • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
    • возможна как оптовая, так и розничная реализация.

    Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

    Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов :

    • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
    • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
    • высокая стоимость входа в бизнес;
    • большие затраты на обогрев.
    • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
    • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
    • Продумайте систему отопления. Т еплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

    Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.

    • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
    • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

    Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.


    Как реализовать продукцию?

    Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты . Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

    Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

    Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

    Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся

    * В расчетах используются средние данные по России

    Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

    Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

    Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

    Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

    Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

    Увеличение продаж без вложений!

    «1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

    Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

    Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

    Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

    2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

    Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

    В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

    В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

    Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

    Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

    Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

    Преимущества

    Недостатки

    Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

    Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

    Возможна как оптовая, так и розничная реализация;

    Простая организация бизнеса;

    Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

    Небольшой стартовый капитал;

    Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

    Возможность организовать бизнес на дому;

    Быстрая окупаемость

    Высокий уровень конкуренции на рынке;

    Рынок зависит от сезонности;

    Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
    - чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

    Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

    Невысокая цена на продукцию

    При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

    Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.



    3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

    К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

    Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

    Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

    Виды зелени

    Тепличное выращивание

    Период вегетации

    Выносливость

    Необходимая площадь

    Долгосрочность хранения

    Петрушка


    Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

    Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

    4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

    Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

    Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

    Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

    Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

    Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

    Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

      розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

      сетевые продуктовые сети;

      овощные базы;

      фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

      заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

    К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

    Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.


    Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

    Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

    Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

    Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

    Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

    Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

    Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

    5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

    Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

      Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

      Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

      Закупить специализированное оборудование;

      Нанять квалифицированных работников;

      Высадить посевной материал.

    Остановимся на каждом пункте подробнее.

    Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

    1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

    Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

    2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

    Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

    Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

    - «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

    Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

    Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

    Вид грунта

    Стоимость

    отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена

    требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

    от 300 руб. за 1 куб.м.

    высокая доступность

    нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.


    от 700 руб. за 1 куб.м.

    Керамзит

    Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена


    не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения

    от 1400 руб. за 1 куб.м.

    практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух

    тяжёлый и не удерживает влагу.

    от 50 руб. за кг

    Кокосовая стружка

    экологичный, долговечный, универсальный грунт

    высокая стоимость.

    от 100 руб. за кг

    Гидрогель

    удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям

    высокая стоимость

    от 1500 руб. за кг


    Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

    Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

    Вид зелени

    Особенности выращивания

      После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.

      Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.

      При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

      Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов

      Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения

      Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней.

      Неприхотлив.

      После среза листьев нужна подкормка

      Сбор урожая через 25-30 дней

      Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями


    3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.

    Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.

    Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

    Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.

    Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

    Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства


    К расходам также относят покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, за счет чего удастся сэкономить. Также следует предусмотреть расходы на биоудобрения – эта статья расходов составит 7 000 рублей.

    4) Поиск каналов сбыта продукции. Бизнес по выращиванию зелени будет приносить стабильную прибыль в течение года только в том случае, если будут налажены каналы сбыта. Поэтому к этапу поиска клиентов и налаживания коммерческого сотрудничества необходимо уделить особое внимание. Оптовая продажа зелени – это оптимальный вариант организации продаж. Основой успешных продаж является грамотная ценовая политика и гибкая система работы с клиентами.

    5) Подбор кадров. На первых этапах работ предприниматель может выполнять все действия самостоятельно. В будущем ему потребуется помощь торгового представителя, который будет искать новые каналы сбыта продукции, а также помощник, работающий в теплице.


    6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

    В первый год работы планируется, что предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс. Допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах (например, в период высоких продаж).

    7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

    Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса.

    Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на приобретение оборудования, рекламное продвижение на рынке, формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

    Первоначальные инвестиции для теплицы по выращиванию зелени составляют 182 000 рублей. Из них 68% приходится на строительство и оснащение теплиц, на рекламу – 16%, а на оборотные средства - 16%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

    Таблица 6. Инвестиционные затраты


    Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 25 руб.

    Постоянные затраты состоят из расходов на рекламу, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения. Отсутствие штата сотрудников позволяет исключить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

    Таблица 7. Ежемесячные расходы


    Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 17 000 рублей.



    8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

    Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 202 000 рублей составляет 10 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 18 000 руб. Выход на плановый объем продаж планируется на пятый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 47,8%. Высокая рентабельность достигается за счет высокой наценки на продукцию. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 245 575 рублей.

    9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

    Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию роз необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

    Среди внутренних рисков выделяются:

    Зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;

    Ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции;

    Качество продукции, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественный посевной материал);

    Ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг и грамотная работа в теплицах.

    К внешним факторам можно отнести:

    Наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай. Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту от вредителей;

    Климатические условия, которые усложняют процесс выращивания продукции и несут за собой дополнительные расходы (в случае холодной зимы – на утепление помещения, в случае засушливого, жаркого лета – на полив). Этот риск является наиболее специфичным для данного вида бизнеса и почти не подлежит управлению. Единственное, что в таком случае должен делать предприниматель – иметь запас денежных средств, чтобы своевременно среагировать на проблему и устранить ее;

    Высокий уровень конкуренции на рынке. Снизить этот риск возможно при продуманной маркетинговой стратегии и достижении определенных конкурентных преимуществ (за счет более выгодной цены, особых условий, гарантий, дополнительных услуг);

    Прекращение сотрудничества, влекущее за собой финансовые потери (снижение прибыли, рост расходов на поиск новых партнеров и т.д.) Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушение поставок, появлением конкурента, готового предложить более выгодные условия. Так или иначе, предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодны обеим сторонам.

    Евгения Юркина
    (c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

    1358 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 161482 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса