Идеи для малого бизнеса приготовления натурального сока. Свой бизнес: открываем фреш-бар

Изготовление соков фреш

В настоящее время все наши магазины, супермаркеты заполнены соками различных видов. Подробнее о промышленном изготовлении соков вы можете прочесть в бизнес плане, посвященному этой теме. Однако изготовлены они из концентратов, которые получают различными способами. Происходит это из – за того, что на 90 – 95 процентов натуральный сок состоит из жидкости. Перевозка такого продукта не очень выгодна. Поэтому, для снижения себестоимости, сок перевозят в виде концентрата. А также натуральный сок плохо храниться, если не применять термообработку или консерванты.

Все это влияет на качество продукта, полезные вещества разрушаются. В связи с этим возрастает спрос на свежие соки. Идея бизнеса на свежевыжатых соках, как и производство натурального варенья, очень выгодна для начинающего предпринимателя. Также вы можете ознакомиться с подробным бизнес планом о промышленном производстве соков.

Развитие бизнеса

Существует два способа развития такого бизнеса, как фреши:

  • Открытие торговой точки:
  • в супермаркете;
  • в парке культуры и отдыха;
  • в торговых центрах;
  • в других общественных местах.
    • Установка специальных автоматов по производству фреш-соков. Установить их можно в общественных местах или торговых предприятиях.

    Для открытия торговой точки необходимо арендовать площадь (примерно 5 – 6 квадратных метров).

    Оборудование для бизнеса

    Для такого бизнеса, как фреши, потребуется оборудование:

  • Барная стойка;
  • Соковыжималка для цитрусовых;
  • Соковыжималка для фруктов и овощей;
  • Стаканы и бутылочки для сока.
  • Открытие торговой точки предоставляет покупателям большой выбор различных соков, как овощных, так и фруктовых.

    При использовании автоматов по производству соков необходимы большие затраты на покупку оборудования.

    Стоимость такого автомата составит примерно 60 тысяч рублей.

    На видео: Автомат по продаже свежевыжатого сока

    Разместить такие аппараты можно так же в различных местах.

  • В первом случае. Покупателей не очень привлекает вид стойки, домашней соковыжималки и способ приготовления соков.
  • Второй способ, несмотря на первоначальные затраты, более эффективен, позволяет добиться высоких результатов качества продаваемой продукции.
  • Вкусный освежающий фреш

    Расчет прибыли

    Расчет прибыли для такого бизнеса, как продажа фрешей, заключается в следующем:

    Коробка апельсинов (15 килограмм) стоит примерно 300 рублей (1 килограмм – 20 рублей). От исходного веса сок будет составлять примерно 50 процентов. В среднем получится 5,5 – 6 литров сока. Получается, что себестоимость сока (6 литров) – 300 рублей, а одного литр а сока – 50 рублей. Себестоимость стакана сока не более 10 рублей. Литр свежевыжатого сока стоит примерно 150 рублей, значит, цена стакана сока будет составлять примерно 30 рублей. В результате, получается, что прибыль с 1 литра продаваемого сока будет – 100 рублей.

    При продаже в торговой точке за день от 10 до 20 литров сока, прибыль в месяц может быть в пределах 29 тысяч рублей до 60 тысяч рублей.

    При открытии нескольких точек в разных торговых местах прибыль, соответственно, увеличивается на количество этих точек.

    Свой первый опыт в предпринимательстве я получил в 19 лет. Это был 2007 год, и бизнес в интернете только начинал развиваться. Я решил начать свою деятельность с открытия точки разливного пива. Вложил 70 тыс.рублей и в течение полугода работал в этой сфере, рассматривая дальнейшие перспективы. Я понял, что для реальных доходов нужно открывать целую сеть таких отделов, что требовало больших инвестиций. Решил продать свою точку, как готовый проект. На вырученные деньги слетал в отпуск, а оставшуюся часть отложил.

    В моей голове рождались новые идеи малого бизнеса. Пробовал работать в системе B2B, но деятельность по принципу «купи-продай» мне не понравилась. Потом я залез в строительную сферу и стал посредником между заказчиками и исполнителями. В этом деле много головняков, никакого удовольствия, а понятие заработка очень размытое.

    Как бы не хотелось этого признавать, но мне не хватало банального опыта. Я решил изучить механизм бизнеса изнутри. Для этого устроился в крупную компанию в области общепита. Занимал хорошую должность, имел неплохой доход и возможность изучить внутреннее устройство крупной организации. И вот тогда ко мне пришла идея открыть свой бизнес на свежих соках, используя часть концепции изученного мной механизма. Но для этого нужен был стартовый капитал и напарники. Я поделился идеей с друзьями, и мы решили – будем работать!

    Сколько стоит фреш бар

    Первая точка, которую мы открыли, называлась «Апельсинка». Капитал для нее составил 1 млн. рублей. В него входили оборудование для производства сока, торговый киоск, программное обеспечение. В дальнейшем мы открыли еще одну «апельсинку» и 2 «джус бара». На каждую точку потребовалось примерно по такой же сумме.


    В этом бизнесе разница себестоимости и конечной цены существенная. Главное, чтобы начальная стоимость продукта была не более 30%. Сегодня наценка у нас составляет 300-400%. Но это очень условно, поскольку всё зависит от сочетания фруктов для сока и их стоимости. Расходы в этом бизнесе: аренда торговой площади, зарплата работникам, налоги, материал для производства – здесь ничего нового.

    Где размещать торговые точки

    Перед тем, как открыть фреш бар, стоит подумать о его месторасположении. Чем больше будет проходимость точки, тем больше будут продажи, а, соответственно, прибыль. Выбирайте развлекательные комплексы, торговые центры, кинотеатры. Эффективно будет расположить точку в гипермаркете возле касс. В любом случае, советую запросить трафик аренды и ориентироваться уже от него.

    Для работы достаточно 1 человека в смену. В нашем бизнесе 3 собственника, между которыми мы разделили административные и хозяйственные функции. Каждый партнер имеет свою зону ответственности. За первые полгода работы мы вернули вложенные деньги. Потом было затишье, но 100 тыс. руб. в месяц с точки выходило. В лучшие времена месячный доход достигал 250 тыс. руб., а в среднем – 150 тыс. руб.


    Особенности бизнеса

    Даже если у вас есть готовый бизнес план смузи бара, в ходе работы придется столкнуться с множеством определенных трудностей. Хоть я и был знаком с этой «кухней», некоторые вещи пришлось изучать на ходу: какие фрукты лучше, как их правильно разрезать и пр.

    Советую обратить внимание на следующие моменты:

    1. Оборудование для розлива сока должно быть высокого качества, и на нем нельзя экономить. Огромное количество начинающих бизнесменов хотят сократить материальные затраты, купив соковыжималку в магазине техники и соорудив самодельную барную стойку. Так начинать бизнес нельзя! Успешная деятельность требует вложений и серьезного подхода.
    2. Выбирайте «правильных» сотрудников. Вы должны видеть, что у человека есть желание работать, амбиции и горят глаза. Ведь именно от него будут зависеть продажи. Наверняка у каждого был случай, когда хотелось купить товар, но из-за не очень приятного продавца эта покупка отменялась.
    3. Покупайте только качественное сырье для коктейлей из свежевыжатых соков.

    Производители оборудования и фруктов

    Закуп фруктов зависит от того, в каком регионе находится торговая точка. Если сравнивать Москву и Челябинск, отличия кардинальные, поскольку в первом случае поставщиков значительно больше. Предлагаю рассмотреть некоторые ходовые позиции с учетом ведения бизнеса в центральной части страны:

    • Апельсины лучше закупать у поставщиков ЮАР.
    • Хорошие мандарины производят в Турции.
    • Яблоки и груши покупайте от производителей Сербии.
    • Отличную морковь выращивают в Китае.

    Приобрести оборудование можно у этой фирмы http://www.juicemaster.ru/ . У них есть всё, что нужно для этого бизнеса. К каждому товару есть понятное описание. Можете сначала ознакомиться с оборудованием, а потом искать аналоги у других фирм. У нас 70% техники именно от «Джусмастера».


    Как оформить фреш бар

    Предоставить фото наших точек, к сожалению, не могу, поскольку это нарушает анонимность и партнерскую договоренность. К вопросу оформления бара нужно отнестись со всей серьезностью, поскольку вы создаете собственный бренд. Следующие ваши точки должны выглядеть в таком же стиле и быть узнаваемыми. Здесь нет каких-то четких ограничений, всё зависит от фантазии. Скажу только, что наши «апельсинка» и «джус бар» выглядят по-разному, поскольку это два разных направления.

    Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.

    Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

    Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком

    Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.

    Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.

    Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:

    • Развлекательные центры;
    • Крупные торговые комплексы;
    • Парки аттракционов;
    • Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
    • Авто и ж/д вокзалы;
    • Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).

    Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.

    С чего начать торговлю свежевыжатым соком

    Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах: 1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах. Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи - это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов с добавлением кусочков льда и сока. Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.

    Сколько необходимо денег для старта бизнеса

    Данный вариант открытия бизнеса самый дорогостоящий. Для открытия только одной точки потребуются инвестиции от 600 тыс. рублей. Основные затраты пойдут на приобретение торгового оборудования, профессиональной соковыжималки, мебели и оформление торговой точки. Для размещения джус-бара потребуется площадь от 10 м2. Для обслуживания торговой точки необходимо привлечь минимум 2 человек.

    Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока

    Однако высокие вложения предполагают и высокие доходы. Джус-бар расположенный в крупном торговом центре может посещать в день более 100 человек. При среднем чеке в 150 рублей с человека ежедневная выручка может доходить до 15 000 рублей, а ежемесячная выручка может достигать 450 000 рублей. 2. Один из самых распространенных и привлекательных способов торговли свежевыжатыми соками - торговля в киосках ZumeX Movil. Поверхность ZumeX Movil олицетворяет фигуру апельсиновой кожуры, что привлекает покупателей. В киоск может быть установлена автоматическая соковыжималка: Zumex 100, Zumex 200 или Zumex 32. Торговля в киосках ZumeX хорошо себя показывает в курортных и туристических местах, где много отдыхающих и туристов. Также хорошие выручки получают торговые точки расположенные в крупных торговых и развлекательных центрах.

    Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса

    Данный вариант бизнеса на свежевыжатых соках требует чуть меньше инвестиций чем в первом случае. Стоимость киоска Zumex начинается от 300 000 рублей. Хотя наибольшую эффективность будет показывать торговая сеть из киосков ZumeX, расположенных в самых проходимых местах. В таком случае инвестиции будут составлять несколько милиоонов рублей.

    Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком

    Оптовая цена апельсинов составляет 40 рублей за 1 кг. Цена же одного апельсина в среднем составляет 10 рублей. Для того, чтобы приготовить 200 гр. апельсинового сока потребуется 3 апельсина или 30 рублей. Стоимость продажи одной порции (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем составляет 100 рублей. Соответственно мы получаем 70 рублей дохода с одной проданной порции. Количество продаж зависит от месторасположения торговой точки и составляет в среднем 40 порций в день. Итого ежедневный доход будет составлять в среднем 2800 рублей, в месяц 84 000 рублей.

    За вычетом заработной платы, аренды, налогов и прочих расходов ежемесячная прибыль составляет около 45 000 рублей с одной торговой точки.

    3. Торговля свежевыжатым соком с помощью вендингового автомата. Это, пожалуй самый дешевый способ начать свое дело. Для размещения аппарата потребуется площадь не более 1 м2, поэтому размер арендной платы будет минимальный. Преимущество такого варианта еще и в том, что торговая точка работает автономно в круглосуточном режиме, без привлечения продавцов. Наиболее эффективно размещать такие автоматы в аэропортах, ВУЗах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в других местах с высокой проходимостью людей.

    Сколько можно заработать на вендинге

    Для обслуживания сети из 10 торговых автоматов потребуется всего один человек. Среднее количество продаж торгового аппарата, при условии удачного месторасположения, составляет 15 - 30 порций в день. Себестоимость продажи одной порции в среднем составляет около 30 рублей. При цене реализации в 100 рублей за 200 грамм сока прибыль составляет 70 рублей с 1 порции. Торговый аппарат по продаже свежевыжатых соков установленный в высоко-проходимом месте может приносить доход до 60 000 рублей в месяц.

    При не высоких стартовых вложениях и быстрой окупаемости данный бизнес выглядит весьма привлекательным. Однако стоит учитывать, что торговля свежевыжатым соком носит сезонный характер и сильно зависит от месторасположения торговой точки. Торговый киоск или джус-бар, установленный в небольшом торговом комплексе в зимнее время наверняка уйдет в минус. А вот бизнес организованный в летнее время в высоко-проходимом месте в курортном городке может окупить себя в течении одного месяца работы, даже при наличие конкурентов.

    Свежевыжатые соки покупают с удовольствием, ведь все понимают разницу между ними и напитками в фабричной упаковке. Купите соковыжималку, арендуйте небольшую площадь в оживленном месте и найдите надежного поставщика сырья. При хорошей реализации бизнес будет рентабельным.

    Как это ни удивительно, свежевыжатый сок – напиток безальтернативный. Все, что предлагает торговля, соками не является по определению или из-за предварительной консервационной обработки уже лишено того, чем должен быть ценен натуральный сок. Единственная возможность получить овощной или фруктовый натуральный сок – выжать его.

    Продажа свежевыжатых соков может быть интересным видом бизнеса с минимальными инвестициями, если подойти к этому с фантазией. Натуральные свежевыжатые соки очень быстро расширяют свое присутствие на рынке, в основном, в крупных или курортных городах в летний сезон. Для желающих иметь небольшой и недорогой собственный бизнес с постоянным доходом производство и продажа свежевыжатого сока может быть неплохим вариантом.

    Где можно торговать свежевыжатым соком?

    Это, собственно, первый вопрос, который следует себе задать, решая, открывать ли такой бизнес. Наиболее удобные места для продажи свежевыжатого сока:

    • крупные центры торговли, гипермаркеты, супермаркеты, рынки;
    • оздоровительные центры, стадионы, спортивные клубы, бассейны и т. п.;
    • парки аттракционов, аквапарки, развлекательные заведения;
    • вокзалы, автобусные станции, аэропорты;
    • пляжи;
    • кинотеатры и т. д.

    Собственно, торговая точка может быть расположена прямо на городской улице. Важно, чтобы место было людным, но не слишком, поскольку это может помешать остановиться и некоторое время подождать, пока сок будет готов.

    Выбор организации торговой точки

    Второй важный вопрос после выбора места расположения. Покажем несколько вариантов организации торговой точки, из которых следует выбрать наиболее приемлемый:

    • Фреш-бар со стойкой, стационарным оборудованием и барменом. Для такой точки понадобится 3-4 кв.м площади. Обслуживать фреш-бар могут, как минимум, два человека.
    • Сезонный миниатюрный бар в летней палатке. Такой вариант предусматривает временный сезонный заработок. Такие точки можно располагать на пляжах, в парках отдыха, на рынках, т.е. в местах, где в летний период многолюдно. Ассортимент соков в таких заведениях уступает первому варианту, но он достаточен для обеспечения нормальной торговли. Для мини-баров приобретают небольшие переносные соковыжималки, достаточно мощные по производительности и скорости приготовления сока.
    • Вендинговые соковые автоматы в наиболее людных местах. Стоит такое оборудование недешево – от 60 000 рублей. Однако преимущества его также очевидны. Такие автоматы занимают очень малую площадь – всего 1 кв. м, поэтому арендная плата за установку будет минимальной. Кроме того, обслуживать пару десятков таких автоматов может всего один человек, что является серьезным сокращением расходов. Режим работы таких торговых точек, как правило, круглосуточный.

    Какие соки продавать?

    Чаще всего заказывают соки из цитрусовых, яблочный сок, морковный, томатный – те, к которым наши люди привыкли, и польза которых сомнений не вызывает. Если хотите расширить ассортимент (а делать это нужно), то придется упорно экспериментировать, поскольку вкусы клиентуры непредсказуемы. Например, в спортивных заведениях, клубах очень популярен сок сельдерея, а в заведениях для детей – ягодные соковые смеси.

    С чего начинать?

    Эксперты рынка и опытные бизнесмены советуют начать с открытия одной торговой точки, выводя ее на постоянную окупаемость, а уже затем постепенно развивать торговую сеть.

    Начало организации бизнеса. Затраты

    Итак, предположим, что решение открыть торговую точку (фреш-бар) принято и место под нее определено. Что делаем дальше? Для начала нужно пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить все необходимые разрешения в СЭС. Затем заключаем договор об аренде площади под организацию бара.

    На первом этапе бизнесмену понадобится примерно 150 тысяч рублей. В перечень расходов войдет:

    • аренда помещения под бар;
    • приобретение оборудования для производства сока;
    • генератор для льда;
    • холодильники;
    • униформа персонала;
    • посуда;
    • закупка фруктов и овощей для производства сока;
    • рекламная компания, организация презентации и пр.

    Какие соки предпочитают?

    Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный. Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр. Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду. В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.

    Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует.

    Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков. Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать.

    Примерный доход от бизнеса

    Покажем на конкретном примере. Пусть 1 кг апельсинов на опте стоит 50 рублей. Один апельсин тогда обойдется примерно в 12 рублей. На стакан апельсинового сока (200 г) пойдет 3 апельсина стоимостью 36 рублей. Стакан свежевыжатого сока из апельсинов продают в среднем за 120 рублей. Прибыль (без учета расходов, кроме стоимости апельсинов) составит 84 рубля. При хорошей реализации сока в день можно продать до 50 стаканов сока на 49 200 рублей.

    Экономика бизнеса по продаже свежевыжатых соков такова, что небольшие затраты на организацию бизнеса можно окупить за год. Успех бизнеса зависит, конечно, от объема реализации, поэтому особое внимание нужно уделить местоположению торгового места. Очень редко встречается торговля с рентабельностью, подобной продаже соков-фреш – до 100-130 %. Поэтому рост продаж – главный секрет успеха этого бизнеса.

    Продажа свежевыжатых соков - новинка для России, но сегодня это развивающееся направление бизнеса, имеющее хорошие перспективы на дальнейшее развитие. Никакими экзотическими напитками покупателя уже не удивишь - супермаркеты заполнены напитками различных сортов. Почти все соки приготовлены из концентратов, полученных различными способами. Делается это для снижения себестоимости конечного продукта, так как состоит на 95% из жидкости, а перевозить такой напиток не очень дешево. Кроме того, натуральный сок довольно трудно сохранить в первозданном виде несколько часов не применяя консервантов или термообработки, а это сильно сказывается на качестве продукта - разрушаются все полезные вещества. Именно поэтому во всём мире спрос на свежевыжатые соки увеличивается.

    Существует два способа организации данного бизнеса: открытие небольших торговых точек в торговых центрах, супермаркетах, местах отдыха, гостиницах, и прочих общественных местах, либо второй вариант - установка автоматических машин (вендинговых аппаратов) во фруктовых отделах супермаркетов или в общественных местах.

    Рассмотрим первый способ подробнее т.к. для небольшого бизнеса он подходит лучше. Вы можете предложить своим клиентам огромный ассортимент свежевыжатых соков в стаканчиках или бутылках (обычно используются две соковыжималки: одна для цитрусовых, вторая - универсальная, для приготовления соков из фруктов и овощей). Но при этом Вам придётся оплачивать вакансию продавца и торговую площадь (4,5 - 5 м2).

    Исследования, изучающие поведение и мотивацию покупателя в процессе принятия решения о покупке свежего сока, показывают, что покупатель обращает внимание на сам процесс приготовления сока! Простой пример, покупатель не реагирует на столик с домашней или неавтоматической соковыжималкой. Почему? Да потому что фрукты разрезаются вручную, дольки прижимаются к экстрактору руками и в целом процесс производит неблагоприятное впечатление на покупателя и, как следствие, покупатель не готов платить.

    Для организации бизнеса с применением профессионального оборудования требует более высоких затрат на первоначальном этапе (цена на автоматические соковыжималки профессионального уровня – ZUMEX, ZUMMO или ORANFRESH колеблются от 2000$), но это позволяет достичь максимального эффекта, как на покупателя, так и на качество продукта.

    Для того чтобы оценить идею бизнеса по продаже свежего апельсинового сока, воспользуемся простой математикой. Выход сока составляет 45-55% от исходного веса фруктов. Стоимость 15 кг. коробки апельсинов составляет около 330 рублей (22 рубля за 1 кг.). Из нее получится примерно 6 литров сока. Получаем что себестоимость 6 литров – 330 рублей, 1 литра - 55 рублей, 200 грамм, а стаканчика не более 11 рублей. Минимальная стоимость свежевыжатого сока объема 0,5 литра в Москве составляет 75 рублей (т.е. 150 рублей за 1 литр). Получается что за 200 грамм – 30 рублей. При стоимости 1 литра сока 150 руб. и себестоимости 55 руб., наценка на конечный продукт составила 172%, т.е. при продаже 1 л. сока Вы зарабатываете 95 рублей.

    Если открыть точку в общественном месте, то в день можно продавать от 15 до 30 литров сока. При продаже 20 л. сока в день, ежемесячная прибыль составит порядка 1860 USD. Вычтите стоимость аренды и затраты на доставку фруктов и вы поймете, что это довольно таки прибыльный бизнес!