Частное хозяйство в деревне. Чем заняться в деревне с целью заработка? Закупка и установка оборудования

Деревня, в первую очередь, площадка для производства сельхозпродукции, но хорошие перспективы имеет и бизнес по ее переработке. Чем ближе он расположен к источникам сырья - тем меньше затраты на транспортировку и хранение. Крупные перерабатывающие и торговые предприятия заинтересованы в расширении поставок от отечественных производителей.

 

Сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы открыть бизнес в деревне, и многие предприниматели используют открывающиеся возможности. Инвестиции в сельское хозяйство, животноводство — хороший тон и демонстрация патриотических чувств. Обратите внимание: люди не стесняются обращаться за помощью, посылают заявки на участие во всех возможных программах поддержки с целью получения гранта, субсидии. Их действует немало, как на федеральном, так и местном уровне.

В декабре 2015 года руководитель "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев был удостоен звания "Банкир года" по представлению Ассоциации российских банков. Несмотря на санкции европейских и американских партнеров, банк расширил в этом году финансовую поддержку сельского хозяйства. Объем выданных кредитов опередил среднерыночные показатели.

В обзоре приведено 7 реальных примеров. Выбор успешных предпринимателей помогает понять, каким бизнесом можно заняться в деревне, набраться решительности и начать свое дело.

Интересные бизнес идеи, реализованные на селе

Вендинговый молочный автомат

Мордовия, г. Ковылкино, деревня Крутенькое

Ринат Чураков живет в небольшом городке с населением 20 тыс. человек, раньше занимался оказанием потребительских услуг. Идея для бизнеса в деревне пришла во время поиска места для загородного дома при виде заросших бурьяном полей. За три года, с помощью банковского кредита, он создал современный комплекс по производству молока европейского уровня. Когда закупочные цены на него упали в 4 раза по сравнению с розничными — задумался о создании собственной сбытовой сети. Анализируя рынок, пришел к выводу о высокой рентабельности вендинга . Покупая и устанавливая два дорогих автомата, понимал, что идея рискованная. Однако за свежим молоком в первый же день выстроилась очередь. Они оправдали себя за 4 месяца, и сейчас бизнесмен закупил еще 15 штук, планируя разместить их уже в Саранске — столице республики.

Отдых, как в деревне у бабушки

Деревенский туризм быстро набирает обороты. Причины: сужение направлений зарубежного отдыха, снижение доходов. Положительную роль играет мода, предложение современного уровня сервиса. В Астраханской степи водят караваны по монголо-татарским тропам, где-то предлагают «дикую» охоту, а иногда людей привлекает возможность пообщаться с природой, проснуться с "петухами", и никуда не спешить.

Деревня Ермаки, по трассе Москва-Минск, 25 км от Смоленска.

Рядом нет уникальной природного ландшафта или исторической "усадьбы". Когда 5 лет назад Аркадий Потерлевич начинал свой бизнес в деревне с нуля — там было всего три жилых дома. Он сделал ставку на озеро: запустил мальков толстолобика, белого амура, щуки, окуня, карпа. Сейчас там есть даже раки. Рыбаки подтянулись очень быстро, а когда построили 5 благоустроенных домиков, баню, развели сад и огород — стали приезжать семьями. Теперь уже тянутся целые компании для коллективного отдыха. Все продукты в местной "харчевне" — натуральные, есть площадки для футбола и тенниса, купальни. Планы: строительство ВИП-коттеджей и вертолетной площадки.

Капуста по "индонезийской" технологии

Старомайнский район, Ульяновская область

Самый страшный сон крестьянина — засуха. Опасение потерять все в неурожайный год останавливает многих, кто хотел бы заняться выращиванием с/х продукции. Ульяновская область — зон рискованного земледелия, но Ильмас Ситдиков получает рекордные урожаи, используя систему орошения, сходную с той, что применяется для рисовых полей. Сначала он использовал для накопления воды старые каналы, оставшиеся с советских времен, после того, как разрушили и растащили все трубы поливной системы. На полях работают дождевальные машины «Фрегат», построены три насосные станции, создан искусственный канал подачи воды из Волги. Свежие овощи поставляются в супермаркеты Ульяновска и пользуются спросом. По словам Ильмаса — никто не верил в успех поливного земледелия. А сейчас многие перенимают его опыт мелиорации.

«Рыжиковое» масло делают не из рыжиков

Куйтунский район, Иркутская область.

Спрос на экопродукты постоянно увеличивается, причем особенный интерес к ним проявляют иностранные потребители и инвесторы. «Рыжиковое» масло на самом деле производится из травы. В начале 20-го века Россия экспортировала его, но потом культура была прочно забыта. По вкусу и аромату оно напоминает кунжутное, но богаче по содержанию витаминов, обладает целебными свойствами. Артем Пальчик в 2010 году закупил 50 кг семян и засеял поле размером 1 га, получив 1,5 тонны сырья. Сейчас его КФХ засевает 60, и планируется расширение до 100 га. Масло сертифицировано, продается в крупных магазинах области, ведутся переговоры о выкладке товара в супермаркетах. Продукция отмечена грамотой международной Берлинской сельскохозяйственной выставки. За границей этот продукт пользуется хорошим спросом, в России пока больше распространено подсолнечное масло . Предприниматель мечтает о выходе на международный рынок.

Экзотические птицы приносят неплохой доход

Центральный федеральный округ, Подмосковье.

Куры, гуси, фазаны, индюки и цесарки — около 500 голов разной птицы выращивает молодая пара фермеров, бывшие городские жители. Вопрос, какой бизнес можно открыть в деревне, Владимира и Татьяну Тюриных — изначально не интересовал. Семь лет назад они завели несколько птиц, чтобы кормить диетическим мясом ребенка, у которого были небольшие проблемы со здоровьем. Потом появился интерес, родилась семейная ферма. Грант — 1,5 млн. рублей они получили только в этом году, приобрели на них 4 гектара земли, где планируется строительство полноценной экофермы. Цесарок сначала разводили для красоты, а потом выяснилось, что это весьма доходный бизнес. Птица не болеет, мясо и яйцо ценится, применяется при лечении онкологии. Раньше ее поставляли только из-за границы, а сейчас, по словам Владимира — поступает так много предложений, что они намерены довести поголовье цесарок до 2 000 голов. Планируется организация агротуризма. Конкурентов нет, на весь Центральный округ только одно подобное хозяйство в Сергиевом Посаде.

Если форель будет дешевле — ее станут покупать больше

Поселок Березовка, Кондопожский район, Карелия

Северные российские регионы малопригодны для сельского хозяйства, но имеют большой потенциал использования природных ресурсов. Переработка леса, сбор, заморозка, консервирование грибов и ягод — все это возможности для создания своего дела. Но главное богатство — рыба. "ИП" фермера Николая Федоренко производит около 500 тонн форели в год, а он мечтает удвоить цифру. Санкции на норвежскую рыбу его только радуют. Его красная икра, малосольная и подкопченная рыба отмечены золотой международной медалью "ПродЭкспо" 2015 года. Форель выращивается в открытой воде, вдали от берега — по норвежской технологии. Всего в Карелии около 50 рыбоводческих хозяйств , на сегодня самая большая их проблема, что мальков и корм приходится покупать за рубежом. Сейчас фермер ориентируется на выращивание собственного посадочного материала и его продажу. Проблема с кормами — ему не под силу, это задача для биологов. В Березовке и Кондопоге есть два магазина с его продукцией, многочисленные туристы жаждут посмотреть и половить рыбу прямо из озера.

Овцеводство — прибыльный бизнес в степных районах

Бейский район, Хакассия

Баранину редко можно увидеть на прилавках магазинов, несмотря на хороший спрос. Овцы неприхотливы к пище и условиям содержания, быстро размножаются и нагуливают вес, до поздней зимы живут на пастбищах. Александр Топоев держит стадо около 2 000 голов. Продумывая, какой бизнес открыть в деревне, он заручился поддержкой крупной торговой сети, в которую теперь регулярно поставляет мясо. Но сейчас проблем со сбытом у него нет, скорее наоборот: его продукцию охотно берут кафе, цех полуфабрикатов, "Мясная лавка". Недавно он выиграл тендер местной Администрации на закупку сразу 1,5 сотен овец для передачи молодым семьям. Хозяйство растет: он приобрел свиней особой породы и закупил несколько коров. Чтобы прокормить этих животных, пришлось сеять овес, ячмень, пшеницу. На создание бизнеса ушло почти четыре года.

Недостаток средств на развитие бизнеса — не единственная проблема на селе, во многих местах трудно найти работников. Как выходят из положения:

  1. выбирают место вблизи районных центров, малых городков с ликвидированным производством;
  2. покупают высокопроизводительное импортное оборудование, которое требует немного обслуживающего персонала;
  3. вкладывают деньги в социальную инфраструктуру, строят дома, чем привлекают людей, готовых переехать к месту работы.

Господдержка — не "бесплатный" сыр. За расходы нужно будет отчитаться, при составлении бизнес плана — не забыть про инфляцию. Срок получения денег растягивается до полугода, а в сельском хозяйстве, как нигде, дорога ложка к обеду. У «деревенского» бизнеса есть и плюсы: лояльное отношение властей, дешевизна рабочей силы, отсутствие конкуренции.

Узнайте, какие гранты, субсидии и льготные кредиты можно получить на развитие бизнес идеи в деревне

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо . Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • - высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • - самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • - высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • - необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • - высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • - высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • - потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • - не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • - не высокие расходы на помещение
  • - достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • - высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • - стабильный и хороший спрос
  • - высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • - возможность самому вести весь бизнес
  • - большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • - высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • - небольшие стартовые расходы
  • - стабильный спрос на продукцию
  • - высокие расходы кормов
  • - необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. . Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот ) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

– проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

Расхожее выражение «деньги везде, даже у вас под ногами, только научитесь их подбирать» актуально в сегодняшнем социуме как никогда. Предприимчивый индивидуум сегодня знает, к чему приложить умение, чтоб обеспечить себе стабильный заработок. Еще проще тому, кто готов трудиться и зарабатывать на селе / в деревне . Область разведения домашнего хозяйства в наши дни, как и много лет назад – самый беспроигрышный вид деятельности.


Кто-то разводит уток, кто-то сделал акцент на перепелиных яйцах, кому-то по душе выращивание страусов. Мы рассмотрим выгоды выращивания традиционной домашней живности – свинок, поросят, кабанчиков.

Существует несколько направляющих, которым следует хозяин собственной свинофермы. Если вы решили опробовать этот бизнес, то для начала подготовьте помещение и обзаведитесь свиноматкой или хряком.

Можно откармливать свиней на мясо, можно выращивать на продажу поросят. Понятно, что откорм животного проходит определенную стадию и только через отведенное время (оно разнится в зависимости от вида откорма: беконный, мясной или откорм жирных кондиций), вы сможете получить прибыль, реализовав полученное мясо. Необходимы вложения в помещение под содержание поголовья, затраты на корма и, собственно, затраты на приобретение самого поголовья.

Бытует мнение, что с поросятами процесс обстоит оборотистей. В возрасте 6-8 недель кастрированный и привитый поросенок продается за сумму, равную 50$. У свиноматки мясной породы приплод ожидают 2 раза в год. Приносит она, как водится 10-12 поросят. Если вы порядочный заводчик, а в будущем претендуете на звание хорошего продавца здорового свиного потомства, вы непременно озаботитесь качественной вакцинацией приплода.Инъекции железосодержащих препаратов вводят молодняку на третий день от рождения, потом через неделю и еще раз непосредственно перед сбытом. В числе необходимых также препараты от глистов и витамины (они необходимы непосредственно перед отлучением детенышей от свиноматки).

О том, что ваши поросята – товар качественный, расскажет внешний вид ваших питомцев (ухоженные, бодрые с хвостиком-крючком). Вес поросенка в 8 недель составляет не менее 8-10 кг. Для оплодотворения свиноматки сегодня не обязательно обзаводиться хряком. В этом процессе вам поможет искусственное осеменение. Если же свиноматок больше 10-ти тут уж в стаде без хряка не обойтись. На кормление одной свиноматки в день уходит порядка 4 кг. зерновой муки в день. При условии, что зерно закупается в колхозе, а обмолоть его имеется возможность самостоятельно, в зернодробилке – выгоды от такого предприятия на лицо.

Написать этот топик меня подтолкнули темы некоторых блогов и комментарии к недавним блогам.

Из комментариев: “В деревне не живут, а выживают. Честно, не видела ни одного коренного жителя, которого умиляют крики петуха по утру, скорее он хочет запустить в него чем-нибудь, типа кирпича))”

“Большинство коренных деревенских жителей считают своё вынужденное пребывание в деревне не иначе,чем карой Божьей. Что ни год – у них неурожай… Скотинка дохленькая… Учится не будут.”

“Вопрос: может быть, брать птицу с птицефабрики? У них породы должны быть яйценоские, ерунду же не будут содержать?”

“Часто на птицефабрике продают отбракованных кур”

Сначала немного о курах и петухах. В конце апреля прошлого года мы купили на ближайшей к нам птицефабрике 10 несушек, годовалых (по 150 руб) и петушка трехмесячного (300 руб) Ломан Браун. Яйценоская порода. Курочек продают не то, что часто, а вообще, выбракованных. Они свой срок отслужили, их и продают. Петушок был хоть – куда, а на кур страшно смотреть: общипанные, обдерганные. Через недели две их было не узнать – оперились, опушились. Нестись курочки стали сразу, в день по 7-8 яиц. (На рынке яйца прошлым летом стоили 50 руб/ десяток).

Но вот с ними была морока: они не умели взлетать на насесты, а если и взлетали – с насестов падали. Пришлось вместо насестов сделать им полку и с пола к ней трапик (лестницу), чтобы они поднимались на полку и в гнезда. Но гнезда поняли сразу. Петуха недели две курицы долбили, но потом он взял власть в “свои когти” и свою службу нес исправно.

Четыре курицы за лето, осень пропали. Думаем, от старости. Одну курицу зимой пытался утащить колонок. Отбили. Сначала думали, что хорек, но, благодаря Sibroy, поняли. что это колонок, рыжий. Но после этого курица впала в ступор, перестала есть и тоже пропала. Осталось от купленных пять штук. Я закладывала яйца в инкубатор в июле и августе. Вывелось около сорока цыплят. Из цыплят получилось 15 несушек (несутся исправно, вместе со старыми курами в день 10 – 12 яиц), остальные петухи и несколько курочек отбраковали. Их сейчас пускаем на мясо.

Необходимость в покупке несушек на этот год у нас отпала. Теперь есть свои. Вот сейчас думаю завести петуха Брама и посмотреть, что получится.

Из комментариев:

“Бройлер вкусен, конечно, но мороки много”

“А бройлер это не только генетика (спаривание различных кроссов), но и соответствующий комбикорм. Вот в этом и морока.”

Вместе с несушками на этой же птицефабрике купили сорокадневных бройлеров (по 150 руб). Вот уж с кем никаких проблем, так это с бройлерами. Им не надо никаких гнезд, никаких насестов. Только глубокую подстилку. Бройлеров рекомендуется держать до достижения ими веса 1,8 -2, 0 кг, то есть месяц от момента покупки. Мы держали их все лето, забивали на выходной на шашлыки, барбекю, когда собиралась вся наша многочисленная семья. К сентябрю они весили 3, 5 – 4, 0 кг. Часть бройлеров продали по цене 140 руб / кг. Одна бройлерша (Броля) живет до сих пор. Ходит среди молодняка, как пароход, весом уже неподъемная. Несет огромные (как гусиные) двухжелтковые яйца. Весь уход за курами – почистить полки и гнезда, два раза покормить, собрать яйца и все.

И несушки, и бройлеры все лето и осень гуляли в вольерах. И тех, и других кормили одним кормом, который готовим сами. Запариваем крупную фракцию зерноотходов, добавляем крупку зерноотходов, отруби, премиксы, мел, ракушечник. Летом траву, зимой сенную труху, овощи, молотый ячмень. Тем, кто полагает, что, покупая комбикорм, платит за какое – то особое качество, могу сказать, что это плата за удобство, не более того. Так как комбикорм так же состоит из зерноотходов 1 и 2 категории, отрубей, мела и еще кое – каких добавок. Но зато все уже намешано, не надо месить самому. А состав корма для кур легко можно найти в любом справочнике, не говоря уже об интернете. И затратить на него гораздо меньше денег, если готовить самому.

Это то, что касается куриного хозяйства. Коров, в свое время, мы тоже держали, и не одну. Молоко успешно реализовали. Но коров хорошо держать там, где обильные пастбища и сенокос. Раньше у нас в деревне было три стада, сейчас одно. Нам, чтобы отогнать корову в пас, надо пройти через всю деревню. Это час туда и час обратно. Поэтому сейчас мы выбираем коз. Их содержать, для нас, проще.

Огородом я (это, в основном, моя обязанность) занимаюсь с удовольствием, применяя щадящие приемы агротехники как для почвы, так и для себя. Чтобы не было “мучительно больно” ни спине, ни суставам.

Из комментариев:

“Иллюзия – что городскому человеку здесь хорошо, если жить, а не приезжать на выходные. Что хорошего: абсолютное бескультурие, мат, изнуряющая работа с раннего утра до поздней ночи, грязь и прочие прелести. Хотя можно потерпеть это, как экзотику, а в понедельник – на культурную работу в город.”

“Местные не любят дачников. Переселенцы из города успешнее деревенских во всех отношениях. Завидуют, может быть? Или не понимают… Благоустроенная квартира в городе для них – предмет мечтаний и повод для зависти.”

И вот, я все никак не могу понять, ну какие такие сверхсложности и сверхтрудности в личном подсобном хозяйстве, каким таким сверхизнурительным трудом от рассвета до заката занимаются люди? Что за труд такой, который не приносит им ни удовлетворения, ни прибыли, а сплошные убытки и недовольство всем и вся?! Наверное, я в нетипичной деревне живу, раз ничего подобного не вижу. И не замечаю ” ужасного” деревенского менталитета, ” абсолютного бескультурия”, беспробудного пьянства и нищеты деревни, о которых так много пишут.

Бабульки из нашей деревни успешно торгуют своей огородной продукцией на ближайшем городском рынке, зарабатывая хорошую прибавку к пенсии себе и ухитряясь помогать и детям, и внукам. За все двадцать с лишним лет, что мы здесь живем, не испытывали на себе нелюбви деревенских, зависти, непонимания. Мы здесь уже давно свои и дружим со всеми соседями. И не только дружим, но и помогаем друг другу. Может, правда, у нас в Сибири все по другому? И для меня настоящая деревня ассоциируется с криками петуха.

Кто-то обзаводится личным хозяйством, чтобы просто иметь дома экологически чистые продукты к столу, и нередко для этого достаточно совсем немного соток и совсем немного времени. А кто-то организовывает свой бизнес – тут уже и объемы ЛПХ другие, и забот побольше. Что пользователи портала разводят в первом и втором случае, чем кормят и как лечат – учимся управляться с хозяйством на опыте самых успешных животноводов FORUMHOUSE в теме этой недели.

Статьи:

Жизнь «в своем доме на земле» полна преимуществ. Одно из них – шикарная возможность построить птичник, завести кур и навсегда отказаться от невкусных яиц с птицефабрики. Мы расскажем вам, каким должен быть хороший птичник с точки зрения участников FORUMHOUSE, как его построить и правильно оборудовать.

Рекордно толстые теплые ворота для хозяйственных построек, эргономичные инструменты для работы в саду, строительные инструменты с подсветкой – продукты, которые сделают фермерскую жизнь легкой и приятной.

Многие люди начинают выращивать сельскохозяйственных животных, чтобы получать нормальную еду: сливочное масло без пальмового, сыр, а не сырный продукт, яйца, в которых нет и следов антибиотиков, нормальное свежее мясо. Но животноводство «для себя» не должно быть убыточным занятием. Как рассчитать затраты и прибыль – на опыте участников портала.

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. Несмотря на это, когда-то они сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Но сейчас люди снова начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию: переживать трудные времена с ними легче.

Зимой, когда нет возможности отпустить домашнюю птицу погулять, пощипать траву и поохотиться на червяков, встает вопрос о сбалансированном и недорогом корме. Как выстроить птичий рацион, чтобы он был разнообразным, содержал все питательные вещества и не разорил птицевода? Обратимся к опыту пользователей портала.

Считается, что индюки «птица хорошая, но больно уж нежная и привередливая». Давайте посмотрим, как справляются с разведением этих нежных птиц пользователи FORUMHOUSE.

Пасека – редкая форма мини-ферм. Гораздо чаще люди берутся за кроликов, птицу, крупный рогатый скот. А пчелы требуют не столько даже денежных вложений, сколько знаний и времени. Предлагаем посмотреть на пасеку как на занятие, которое позволит получить продукцию пчеловодства «для себя» и стать стабильным источником дохода для семьи.

Видео:

Фермерское хозяйство. Личный опыт . На примере одного личного подсобного хозяйства расскажем об устройстве фермы, о ее жителях: овцах, вьетнамских и венгерских свиньях и о козе с теленком, а также о том, насколько экономически целесообразно сейчас заниматься скотоводством ради прибыли.

Деревенская ферма. Советы по уходу за животными . При переезде за город наши герои Александр и Алёна Сеет первым делом купили живность. Сейчас их подворье насчитывает около ста голов! Посмотрим, как выглядит их ферма, и послушаем советы по уходу за животными.

Вьетнамские травоядные свиньи. Опыт разведения . Во многих хозяйствах и по всему миру всё чаще на смену привычным хрюшкам приходят их азиатские сородичи. Такие, как вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи. Участница портала Лариса Маслова рассказывает о собственном опыте разведения этой породы.

Разведение кроликов: условия содержания . Кролики привлекают начинающих фермеров доступностью в разведении и содержании. Тем не менее, при нарушении условий содержания, среди животных часто наблюдается падёж. Своим опытом разведения кроликов делится наш пользователь Павел Тверикин.

Курятник в сосновом лесу. Своими руками . По признанию героя этого сюжета Романа, для него куры - это не только вкусные домашние яйца, но и максимум положительного настроения. К постройке курятника он подошел не менее серьезно, чем к постройке своего дома. Поэтому курятник получился не только теплым и удобным для курочек, но и с дизайнерскими штучками. Также Роман делится своим опытом выбора породы и правильного питания кур для лучшей яйценоскости.

Ферма альпак в России . Эти необычные животные вряд ли могут кого-то оставить равнодушными. Еще пару лет назад увидеть их можно было лишь в Америке и Европе, но недавно этих пушистых собратьев верблюда удалось привезти и в Россию. Один из первых владельцев фермы альпак расскажет об особенностях их содержания, а также много других интересных фактов.

Содержание коз. Опыт почти горожанина . Пару лет назад мы были в гостях у нашего форумчанина Павла, который практически в черте города организовал домашнюю мини-ферму. На этот раз он пригласил нас в гости, чтобы показать новый козлятник и его жителей – козы обеспечивают его семью мясом и молоком.

Тема на форуме:

Многие заводят перепелок не для продажи, а для себя – ради свежих и полезных яиц и диетического мяса. А некоторые умудряются выращивать этих птиц даже в квартире. Как их содержать, какую породу лучше выбрать, действительно ли можно держать их прямо в доме, насколько это хлопотно – обсуждают пользователи в этой теме.

Как предупредить заболевание коров и быков, отчего кормилица может облысеть, насколько опасны болезни животных для человека – на нашем портале есть и опытные животноводы, и ветеринары, которые делятся своим опытом.

Использовать дождевых червей можно по-разному: для удобрения огорода биогумусом, чтобы кормить домашнюю птицу, для переработки навоза или просто для рыбалки. Все секреты вермикультивирования пользователи портала раскрывают в теме.

Какие выпускают инкубаторы, каковы их достоинства и недостатки, как собрать самому, не имея опыта – всем, кто собирается выращивать птицу самостоятельно, будет полезна эта тема.

Вкус козьего молока, которое в детстве Маркошка попробовала у бабушки, навсегда остался в ее памяти. Возможно, тогда и родилась мечта о собственном хозяйстве, которое появилось у участницы портала много лет спустя. Как от забот об огороде и курицах хозяева перешли к козам – читайте в теме.

. KendyEva мечтала жить в деревне с 20 лет, и однажды эта мечта осуществилась. Когда в поисках дома она увидела озеро с лебедями, то поняла: это то, что так долго искали. Сейчас семья уже обжила дом и обзавелась хозяйством, а эта трогательная история полюбилась нашим читателям.

Когда-то эта семья переехала в свой дом, захватив с собой немалое хозяйство: трех собак (а в процессе заведя двух новых), двух кошек, птичку и аквариум на 240 л. А уже на новом месте домашних животных стало значительно больше – появилась самая разная птица, и все это живет и радуется на 4 сотках. Как мама четырех деток со всем управляется – в теме.