Чай с собой бизнес идея. Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Как показывают исследования, в количественном выражении российский рынок чая уже не растет. Статистика свидетельствует, что объёмы рынка на протяжении нескольких лет остаются стабильными: на уровне 180 тыс. тонн.

Основной причиной считается тот факт, что более 90% жителей России уже потребляют чай. Страна входит в число мировых лидеров по «чаепитию» – в среднем один россиянин за год выпивает более килограмма чая. То есть увеличивать количество продаж просто некуда. Выводить на рынок новые сорта чая тоже не выход, достаточно посмотреть на полки супермаркетов, где от разнообразия сортов чая и чаесодержащих смесей голова кружится. Остается только брать качеством процедуры чаепотребления.

Экскурс в тему

В России пьют «жидкий» чай. Поэтому при одинаковом количестве жидкости мы «съедаем» в три раза меньше чая, чем среднестатистический англичанин, у которого в традиционных рецептах предусматривается использование большего количества чая. И если у нас кто-то очень умный вывел формулу, что на двести граммов воды нужно всего лишь два грамма чая, то у них на такое же количество воды уходит в три-четыре раза больше сырья. Мы еще к тому же и достаточно ленивы, чтобы заваривать настоящий чай. Нам проще бросить в стакан пакетик с неким содержимым, что продавец называет «чай», залить кипятком и пить. При этом еще умудряться смаковать напиток, узнавая в нем нотки бергамота или чабреца…

С ростом благосостояния граждан растет количество тех, кто планомерно отходит от привычки потреблять пакетированный и фасованный чай. И сейчас все большим спросом пользуется чай развесной. Если посмотреть на любой супермаркет или торговый центр, везде можно обнаружить точки по продаже чая и кофе на развес. И, судя по их количеству, дела у владельцев этих чаеразвесочных идут неплохо. Так почему бы не прицениться к возможности вложить свои средства в открытие чайного магазинчика? Можно даже смело назвать его «бутик», потому что по смыслу и содержанию – маленький узкоспециализированный магазинчик – это и есть бутик.

Первые шаги

Первое, что предстоит сделать… Нет, не искать подходящее помещение для магазина. Сначала нужно изучать рынок и искать поставщиков. В силу того, что вы будете торговать далеко не «ширпотребом», продуктовые оптовые базы отпадают сразу. Там ничего оригинального вы не найдете – тем же товаром забиты все полки любого продуктового магазина при наценке максимум в 20%.

На весь чайный рынок России приходится с десяток крупных чайных оптовиков, и все они сконцентрированы в центральной части страны. Если вы находитесь в шаговой доступности от Москвы – вам повезло, и вы сможете работать с ними напрямую. В регионах же присутствуют их официальные представители, которые вольны назначать цену на товар на свое усмотрение. То есть вы уже будете иметь лишнее звено в коммерческой цепи, что снизит ваш собственный доход. Очень часто эти официальные представители сами имеют розничные торговые точки, а потому они не очень-то приветствуют гипотетических конкурентов. Нет, они не будут вам прямо отказывать, но и с помощью не поторопятся.

Когда ответа на запрос товарного прайс-листа и условий поставок приходится ждать несколько дней, а то и неделю, понимаешь, что тебя рассматривают не как партнёра, который увеличит оптовые продажи, а как прямого конкурента, который снизит продажи розничные. Потому и совет такой: прежде, чем заняться поиском торгового места и закупкой оборудования, найдите оптимального поставщика. Еще раз повторимся: головной поставщик не будет испытывать к вам никакого интереса, пока вы не создадите брендированную сеть торговых точек, которая по товарообороту сравнится с показателями его официальных представителей.

Вариант — франшиза

Как вариант, можно приобрести франшизу и войти в готовую розничную сеть со своим брендом, стилем, нормами и правилами. Правда, иногда держатели франшизы начинают со временем закручивать гайки, увеличивая размер роялти, объемов обязательных продаж и прочего, что бьёт по вашему карману. Но, повторимся, как способ вхождения на рынок этот вариант оптимален: у вас будет время, чтобы изучить рынок изнутри, научиться разбираться в сортах чая и методиках продаж, пройти обучение. А дальше, если что-то не устроит, можно будет вполне шагнуть в свободное плавание. Если этот путькажется вам интересным, обращайтесь в интернет-поисковики с запросом «чайная франшиза».

Но даже для старта по франшизе затраты будут значительными. Так, у тройки самых известных чайных франшиз только паушальные взносы колеблются в районе 5-6 тысяч долларов (если захотите иметь эксклюзив на город – удваивайте сумму), а объём необходимых инвестиций начинается от 30 тысяч долларов.

Чайная «плантация»

Итак, рынок изучен, поставщики найдены, юридическое оформление будущего магазина завершено (с выбором организационно-правовой формы поможет квалифицированный юрист, в таких услугах сейчас недостатка нет). Теперь можно озадачиваться поиском и подготовкой торгового помещения.

Сейчас пытаться входить в торговые центры и гипермаркеты – занятие практически бесполезное. Во-первых, в крупных центрах наблюдается острый дефицит малых площадей, а те, что есть – «острова» и пристенки – не соответствуют требованиям. Во-вторых, здесь вы столкнётесь с жесточайшей конкуренцией, что никоим образом не повысит оптимизма. Лучше всего будет открыть стационарный чайный магазин и уже в дальнейшем открывать точки в торговых центрах.

Оптимальное помещение для магазина – 30 кв. м на первой линии в оживленном квартале. Центр города – хорошо, но дорого. Спальный район – дёшево, но вы будете испытывать проблемы со скоростью наработки круга постоянных клиентов (а именно они будут делать вам более 70% кассы). Благо, сейчас разграничение районов на деловые и спальные во многих российских городах сошло на нет, и с кварталами спальными спокойно сосуществуют кварталы деловые. Вот и ищите подобные места, где в основном проживают люди, причисляющие себя к среднему классу, и где сконцентрировано множество фирм с «офисным планктоном». Рабоче-крестьянские микрорайоны с промзонами можно из списка вычеркнуть: при всём уважении к людям, вы в первую очередь хотите зарабатывать деньги, а не просто нести в массы культуру потребления чая.

Стоимость аренды подобного торгового помещения колеблется в диапазоне – 900-1000 рублей за «квадрат» в месяц, то есть месячная аренда будет обходиться вам примерно в 30 тысяч рублей (не забудьте о комиссии риелтору, размер которой, как правило, составляет стоимость месячной аренды). На этой незначительной площади вы разместите собственно торговый зал, склад, кабинет для начальника-бухгалтера.

Нашли необходимое помещение? Приступаем к ремонту. Сразу же обращайтесь не к строителям-шабашникам, которые дёшево и сердито отремонтируют что угодно, а в специализированную контору, где вам в первую очередь помогут с дизайн-проектом магазина. Ведь, как отмечают специалисты, секрет успеха чайного бутика не в рекламе неких сортов чая, а в рекламе собственно магазина. В чайный магазин с хорошим дизайном, качественным оборудованием и вышколенным персоналом потянутся люди обеспеченные. Иногда среди этих обеспеченных будут встречаться такие, кто ничего не смыслит в чае, но любит широко и щедро сорить деньгами. При этом делают они это громогласно и у всех на виду, а тем, кто не увидел, сами же всё и расскажут, и покажут, где именно это происходило. Так или иначе, вкладывая деньги в ремонт и отделку магазина, вы вкладываетесь в его рекламу как заведения солидного. Да, всё это влетит в круглую копеечку, но куда деваться? Так что будьте готовы потратить 1,5-2 млн рублей.

В эту сумму входят разработка концепции дизайна самого магазина, его фирменного стиля и стиля униформы сотрудников (ни в коем случае не допускайте «разносортицы» в их одежде!), вывеска, оборудование, мебель, оргтехника, фирменный фасовочный материал (не будете же вы упаковывать элитный чай в безликие целлофановые пакеты).

Дайте мне чаю!

Одновременно с работами по ремонту и отделке сформируйте свой заказ на поставку товара. Стоимость составит не менее 500 тысяч рублей. Обязательно учтите, что вашего покупателя будут интересовать не только чай или кофе, но и посуда, и приборы для их приготовления (турки, кофемолки, френч-прессы и прочее). К тому же очень часто у вас будут покупать чай и кофе в качестве подарка, так что если в наличии будут интересные и полезные вещи, средний чек значительно увеличится.

На первом этапе формирования ассортимента магазина ограничьтесь небольшим количеством сортов чая и кофе. Здесь под «небольшим» следует понимать как «в пределах 80-100 сортов», поскольку успешные чайные магазины предлагают покупателям до трёхсот сортов чая и кофе. Но у них уже есть знание рынка и практический опыт, вам же их только предстоит наработать, так что не пытайтесь сразу объять необъятное.

Со временем вы разберетесь в какой сезон какой сорт лучше идет, а какие сорта в вашем городе и даром никто не возьмет.

Кадровый вопрос

Поиски подходящих кандидатур могут затянуться, так что ищите сразу во всех направлениях начиная с подачи объявления в СМИ и заканчивая заказом сотрудников через кадровое агентство. Трех продавцов-консультантов, работающих по плавающему графику, определенно хватит. Нужен ли управляющий или с одним магазином вы и сами справитесь – решать вам. Бухгалтер как таковой не нужен, его функции вполне можно возложить на бухгалтерскую фирму. На уборку помещения можно нанять уборщицу, а можно заключить договор с клининговой компанией. Как показывает практика, затраты увеличиваются незначительно, а качество уборки у последних не в пример выше.

Все затраты на ФЗП, коммуналку и охрану укладываются в 100 тысяч рублей. Ещё примерно столько же вы будете тратить первые полгода на рекламу магазина в СМИ. Без этого никак не обойтись, даже с учётом того, что магазин охватывает небольшую часть города и с другого его конца к вам никто специально не поедет. Необходимо создать имидж серьёзного заведения для серьёзных людей, всё как в фильме «Generation „П“»: «Солидный Господь для солидных господ».

Деньги счёт любят

Затраты на открытие чайного магазина большие – порядка 3 млн рублей. Ежемесячные расходы – 250 тысяч рублей, не считая расходов на пополнение товарного запаса. Риски, как при открытии любого узкоспециализированного магазина, тоже присутствуют. Как быстро можно отбить вложенные средства при более-менее благоприятном развитии ситуации? Давайте посчитаем.

Средний чек подобного магазина – 700-800 рублей при средней торговой наценке 100% (некоторые сети чайных магазинов с гордостью констатируют, что у них средняя наценка достигает 200%). Чтобы выйти «в ноль» по оперативным расходам, необходимо выйти на уровень продаж в 600 тысяч рублей (не забывайте о налоговых отчислениях). При работе магазина без выходных и с десятичасовой сменой, в день у вас должно быть 30 покупателей, что вполне достижимо. Средняя скорость окупаемости подобного проекта при грамотном и терпеливом подходе – полтора года.

В принципе, удачно расположенный магазин, который активно рекламируется, вполне пропускает через себя и куда большее количество посетителей. И только от вас и вашего персонала зависит, станет ли случайный посетитель вашим постоянным клиентом, который купит чай и для себя, и в подарок.

Кира Васильева

Открыть бизнес по реализации чая: выгодно или нет?

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка.

Бизнес план чайного магазина

Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению - Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа - от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

Бизнес план магазина кофе и чая с расчетами

У вас еще нет дачи?

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы

узнать подробнее

Сегодня опишу, идею бизнеса по продаже чая.

Сразу оговоримся, что продавать будем, не какой-нибудь «чай со слоном» или в пакетиках, а, достаточно дорогой, развесной чай и кофе в зернах премиум класса.

В продовольственных магазинах представлено достаточно много видов чая под различными брендами. Условно весь чай, который есть в магазинах можно разделить на 4 группы:

  • Гранулированный чай – после окисления, листья чая пропускают через валы, которые их скручивают и нарезают. Используются не только первые, но и следующие листы чайного дерева. В 1997 году доля такого чая была 87,9 % от мирового производства. Производят также в Индии и Цейлоне.
  • Чай в пакетиках – состоит из чайной крошки и пыли.
  • Кирпичный чай – изготавливаемый из старых листьев и измельченных веток, путём прессования.
  • Растворимый чай – это порошок, полученный путем проведения реакция с отщеплением молекул воды из заваренного чая. Слабый вкус и аромат компенсируют ароматизаторы.

В целом все вышеперечисленные группы относятся к низкосортным измельченным чаям. Мы же будем открывать лавку по продаже весового чая среднего и высшего сорта. Такой чай, обычно называют «подарочным». Его покупают вместе с чайными наборами, либо отдельно в красивых упаковках, также есть люди, которые пьют его постоянно. Стоимость такого чая колеблется от 60 до 200 рублей за 100 грамм.

Как открыть чайный бизнес с нуля

Теперь несколько слов, о том, что нужно для открытия такой лавки. Прежде всего нужно зарегистрироваться как ИП.

Торговая точка. Прежде всего, необходимо определиться с местом продажи. Большая торговая площадь не требуется, 8-10 квадратных метров будет достаточно. Находиться она должна в месте большого скопления людей, идеальное место будет там, где люди покупают подарки к праздникам, но и в будни там будут проходить люди. Если, вы не хотите много денег вкладывать в рекламу, то помещение должно быть первого уровня с выходом на улицу с высокой проходимостью. Так как чаи относятся к продуктам, вам нужна будет раковина, канализация и т.д., с вас потребуют заключение из СЭС.

Оборудование. Для бизнеса по продаже развесного чая, вам обязательно потребуются весы, лучше взять промышленные с двойным дисплеем. Они хорошо взвешивают граммы, и покупатель сразу увидит, сколько ему насыпали. Чай лучше хранить в специальных коробках (которые вы также приобретете у поставщика), в сухом месте. Их можно поставить на стенды, и показывать чай прямо из них. Контрольно-кассовая техника вам потребуется в зависимости от вашего вида налогообложения.

Ассортимент. Чай различается по происхождению: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитай, африканский, турецкий и проч. Есть две категории чая, по степени окисления – зеленый и черный, но также на рынке представлены «промежуточные» виды: белый, желтый, улун, пуэр. Также много «фруктового» чая, это зеленый или черный с кусочками фруктов. В первое наполнение ассортимента лучше всего закупить «привычный» чай, это черный и зеленый, с различными добавками (фрукты, корица, листья других растений). И немного добавить «новинки», желтый, улун, пуэр, белый чай, но много не покупать, возможно, люди просто испугаются новых видов чая.

Мы начали ассортимент с чая. Не забывайте, что люди также пьют кофе, который варится в турках. Ну и само собой красивые столовые наборы – заварочный чайник, и кружки. Чайники покупайте разные и стеклянные и глиняные, у них свои особенности. Ниже мы расскажем, чем можно дополнить ассортимент.

Поставщики. В России есть несколько крупных компаний по продаже чая среднего и высшего класса, например Русская Чайная компания. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь, это минимальный объем покупки. Оптом чай продается в полиэтиленовых пакетах весом 1,8 кг.

Цены. У вышеуказанного поставщика 1 пакет чая (1,8 кг) стоит 527,30 рублей. Т.е. примерно 31,8 рублей за 100 грамм. С ценами нужно уточнять, но, по-моему, средняя цена 160 р./100гр., т.е. с продажи 100 гр. мы получим 128,2 рубля. 1 пакет мы продадим, за ~2300 рублей. Не забываем что вам нужно купить пакетики, из суммы полученной за 100 гр. вычитайте ~8 рублей. Я не учитываю расходы на доставку, аренду и налоги, это вы должны рассчитать для себя сами.

Покупатель. Много где встречал, при заходе в магазин, продавец не обращает внимания на посетителя. Ни в коем случае! Это должно быть понятно любому, но все же. Вы продаете «диковинку», по большей части, люди боятся чего-то нового и неизведанного, также и с чаем. Нельзя давать покупателю шанс на сомнения. Он к вам зашел, значит, заинтересовало, не отбивайте интерес. Сразу узнайте, для кого он покупает, какие предпочтения в выборе (черный\зеленый\фрукт), пробовали ли какие-нибудь весовые чаи, начните общение. Предложите подходящие варианты, возьмите коробку с чаем, покажите ему в рассыпчатом виде, дайте оценить запах. Идеальный вариант, когда у вас есть заварочный чайник, и вы можете заварить 1-2 чашки чая и предложить сладости, на пробу. Расскажите ему побольше о способах заварки, о вкусовых свойствах чая. Так вы завоюете лояльность покупателя и в следующий раз он придет к вам.

Торговля и развитие. Сразу скажу, что в маленьких городах чай, не очень ходовой товар, но, тем не менее, есть люди, которые успешно работают уже 5-7 лет. Сразу же после открытия обзвоните все рестораны и кафе города и предложите им чай разных видов. Рестораны не будут покупать чай пакетами (1,8 кг), потому что может не понравиться посетителям, и не будут пить. Вы же предложите поставки разного вида небольшими порциями 200-300 грамм. В последующем, они будут покупать у вас постоянно.

С чаем едят сладости, все это знают. Так почему бы вам заниматься не только бизнесом по продаже чая, но еще и продавать сладости, только не конфетки «барбарис» по рублю, а изделия высокого качества. Можно, например, продавать развесной шоколад.

Бизнес-план чайного магазина

Главная → Все статьи → Открытие Бара Пуэр на Владимирской

Открытие Бара Пуэр на Владимирской

Первый день ноября был необычайно насыщен чайными новинками, одну из которых мы попробовали на открытие Пуэр Бара на Колокольной (метро Владимирская/Достоевская). Ребята из Пуэр бара (они же Dzen Tea ) позиционируют себя как первый безалкогольный (вот совсем-совсем) бар с широким выбором чая и кофе с разных регионов, где каждый может отлично отдохнуть и провести свободное время! Теперь этот пуэр-бар входит в список лучших чайных магазинов СПб.

Бар-чайная находится очень близко от метро, буквально в 50 метрах — очень удобно. Совсем небольшой, метров 15, вытянут в длину вдоль барной стойки, но довольно уютный уже сейчас. Выбор чая и кофе действительно разнообразен, здесь и китайский (пуэры, зеленые, белые, улуны, красные) и индийский и ароматизированный чай. На фото вы можете увидеть огромный блин пуэра в 3 кг — гордость владельца! Надеюсь он такой же вкусный, как шен-пуэр, который вставляет.

Кофе представлен примерно 10-12 сортами, включая редкий папуановогвинейский сорт. Имеется и любимые мною Марагоджип и Эфиопский. Кофе продаются в зернах, обещают, что скоро прибудет и кофемолка.

Помимо самой покупки чая и кофе здесь можно попить чая и кофе на месте, имеется кофе-машина, и чай и кофе можно взять с собой, наливают в классические картонные стаканчики с крышкой. Чай на вынос и coffee to go — фишка этого места!

Цены за недорогие чаи указаны, основном за 100 гр, за элитные — за 25 грамм. Среди элитных, выдержанный шен пуэр 2004 Лу Юй.

Ломаются ли пуэрные блины, я не уточнил. Среди интересных экземпляров — элитные тайваньские улуны от Формоза Ти. Есть и обалденные Лао Ча Ван 12 лет и Лао Ча Ван 15 лет. А вот Фен Хуан Дань Цун Гуй Хуа Сян не обнаружил.

Скоро, здесь появится настоящее меню и барная чайная карта, следите за новостями — обещают, что оно будет очень необычным и удивит вас.

Имеются и ништяки-вкусняшки, на открытии нас угощали свежим печеньем с изюмом.

Ребята угостили нас двумя чаями: “сдувшимся” проваренным пуэром и необычным 7-летним Те Гуаньинь в горьком огурце Ку Гуа (горькая тыква). Пуэр я совершенно не понял, при этом его по варили в чайнике несколько минут, скорее всего уже повторно, от этого его вкус был слабый и не выдающийся. Да, это вам не Гу Шу Шу Ча фабрики Мэнку 2006 года, который в варке восхитительный!

Прожаренный улун в горьком огурце заваривали вместе с кусочками горькой тыквы в керамической гайване.

Аромат понравился, приятный, цветочный, с легкой карамелькой в конце.

Цвет настоя мягкий, золотистый, светло-янтарный.

Вкус с ощутимой кислинкой, с бодрящим, освежающим послевкусием.

Бизнес-план чайной лавки

К сожалению, сам Те Гуаньинь я практически не почувствовал. Если взглянуть на этот ТГ с помощью оценки качества чая 3 способами, то чай далеко не лучший.

Плюсы Бара Пуэр :

  • широкий формат заведения, это магазин чая, магазин кофе, бар (безалкогольный), чайная и кофейня — все сразу, в одном помещении.
  • приветливый персонал.
  • разнообразный выбор чая и кофе.
  • разная ценовая категория.
  • относительно недорого. Хотя лучше сравнить с другими чайными магазинами Санкт-Петерубрга.

Минусы :

  • маловато места, если за стойку сядет несколько человек, то рассмотреть чай, стоящий за спинами уже будет проблематично.
  • сыроватое оформление. Хотя Будда на стене очень понравился, отлично вписался между баночек с чаем.
  • мелковатые ценники.

Отличное место появилось в центре, пожелаю удачи ребятам в развитии и распространению здоровых напитков.

← Дегустация японских чаев. Особенности чая в ЯпонииТест чая — 3 способа определить какой китайский чай хороший →

Покупка чая, как правило, относится к незапланированной заранее. Ярко разукрашенные баночками и коробочками различных форм и расцветок витрины привлекают внимание посетителей магазина, желающих определиться с приобретением подарков и сувениров. А потому, открытие чайной лавки является весьма прибыльным бизнесом.

Особенно это касается предпраздничных и праздничных дней. Интеллигентная, в большинстве своем, целевая группа покупателей обеспечит приятную дружелюбную атмосферу вашего магазина.

Преимущества этого бизнеса в том, что потребность в чае постоянна, спрос на развесные, качественные сорта чая растёт, продукцию удобно хранить и стоимость вхождения в бизнес, не высока.

Любой человек, избравший для себя путь предпринимательства, обязан юридически зарегистрировать свой бизнес в налоговом органе.

Чтобы облегчить себе труд, можно откликнуться на одно из предложений юридических фирм-посредников. Правда, это обойдется несколько дороже самостоятельной регистрации.

Выбор помещения

Успех любого магазина зависит, прежде всего, от его месторасположения и создания комфортной для посетителей внутренней обстановки. Потому выбор помещения является основополагающим шагом в открытии чайного дела. Здесь тоже существуют свои правила.

Во-первых, площадь помещения не должна быть меньше 10м. Ввиду небольших размеров найти его достаточно сложно, а потому нелишним будет обратиться в агентство недвижимости.

Второе важное условие – свободный для посетителей проход. И самое главное – оживленное место.

Место должно быть очень проходным. Покупку чая специально никто не планирует. Это товар импульсного спроса. Человек проходя мимо, видит красивую витрину и покупает чай.

Чайные бутики располагаются в торговых центрах и центральных улицах с высоким трафиком. Форматы магазинов могут быть: островки в торговых центрах, чайные бутики, кафе.


Чайный бутик в торговом центре
Чайный островок (обычно размещаются в торговых центрах)

От этого зависят и затраты на обустройство помещения или островка, и величина дохода.

Оснастить помещение необходимым оборудованием удобнее всего, пригласив мастера, который сделает все нужные измерения для эскиза. Витрины и мебель будут готовы приблизительно в течение двух недель.

Ассортимент

Необходимо позаботиться о поставщиках, которых, к слову сказать, не так много, и находятся они в основном в Москве. Напрямую работа с ними возможна только для жителей столицы.

Всем остальным придется вести переговоры с их представителями в городах, а значит, создавать конкуренцию их собственным точкам. Потому будьте готовы к весьма неохотному отклику на ваши просьбы. Получив прайс-листы, вам останется только выбрать наиболее выгодного поставщика с точки зрения цены и ассортимента.

В чайном магазине может быть в диапазоне от 50 до 200 сортов чая. Кроме чая, в ассортименте может присутствовать и кофе. Чай бывает чёрный, зелёный, красный, белый, травяные смеси, фруктово-травяные смеси, чаеподобные напитки. Обычно, основная доля продаж приходиться на 20 сортов чая. Сезонность бизнеса присутствует, в холодное время продажи обычно выше.

Расширение ассортимента достигается за счёт продажи чайных аксессуаров (чайники, чашки, сервизы, ситечки, тара для хранения чая, калебасы и тому подобное). Околочайные товарные группы: печенья, джемы, сладости.

Закупку продукции можно делать у дистрибьюторов, импортёров чая. Возможно, наладить прямые поставки, если у вас будет сеть магазинов.

Что же касается определения наценки, то она в основном зависит от популярности того или иного сорта и его наличия у конкурентов. Для получения прибыли необходимым условием будет постоянное расширение предлагаемого ассортимента. Также важным советом для привлечения постоянных клиентов является введение дисконта.

Продвижение

Кроме типичных маркетинговых акций (оформление витрин, выпуск буклетов), нужно, периодически, проводить дегустации чая.

Персонал

Неограниченное количество времени уйдет на качественный подбор персонала. Здесь правильным будет оповестить как можно большее количество людей, прибегая к помощи интернета и газетных объявлений.

Выделив время на расстановку товара и аксессуаров (1 день), можно незамедлительно приступать к началу работы. В первое время на большую прибыль надеяться не стоит.

В зависимости от формата, в чайном магазине могут работать от одного до трёх человек. Нужна правильная мотивация продавцов от объёмов продаж. Продавцам нужна подготовка, надо освоить технологию заваривания чая, историю чая, химию. Предпочтительнее продавцы женщины. 30 – 40 лет. У персонала должна быть фирменная униформа. Важно грамотно консультировать клиентов, уметь расширять покупку. Продавцы должны быт активны, не должны сидеть в магазине.

Сколько можно заработать в чайном магазине

Рассчитаем прибыль от одного магазина, формата островок в торговом центре. Площадь 6 кв.м. Расчёт бизнеса для Москвы.

Затраты на аренду возьмём 60 тысяч рублей, зарплата 30 тысяч рублей, налоги и прочие расходы 30 тысяч рублей. Итого: 120 тысяч рублей.

При обороте в 500-800 тысяч рублей в месяц, и наценке в 100 – 150%, получим прибыль 300-400 тысяч рублей. Минус затраты 120 тысяч рублей, получаем чистую прибыль 180 – 250 тысяч рублей в месяц.

Есть франшизные предложения по открытию чайных магазинов.

По франшизе расклад такой:

Стартовый пакет стоит 250 тысяч рублей, оборудование обойдётся в 165 тысяч рублей. Итого 415 тысяч рублей. 450 тысяч рублей делим на прибыль 180 тысяч рублей, получаем окупаемость бизнес 3 месяца.

Чайный магазин или кафе дают больше прибыли, но затраты будут значительно выше.

По статистике, 60% покупателей чайного магазина являются постоянными клиентами, поэтому всё должно быть сделано на совесть, что бы людям хотелось приходить к вам снова и снова.

Имейте в виду, что чай-кофе – товар сезонный, и потому в зимнее время доходы от него будут выше. Как видно из вышесказанного, организация бизнеса достаточно проста и вложений требует небольших, так что окажется под силу даже новичку предпринимательского дела.

  • Подготовка документов
  • Поиск поставщиков
  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Важные нюансы

Магазин чая – трендовый бизнес, который может при правильной организации приносить хороший доход. Такая деятельность относительно проста и ее реализация не требует значительных финансовых вливаний, но одновременно с этим чайный островок потребует развития определенных способностей у владельца. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план чайного магазина с расчетами на 2019 год.

Подготовка документов

Собственно начать можно с оформления предприятия. Это можно делать самостоятельно, процедура займет не больше двух недель, включая сбор документации. Но есть возможность сэкономить время, чтобы реализовывать бизнес-план. Специализированные юридические частные учреждения возьмут на себя хлопоты, касающиеся открытия предприятия и выбора для него оптимальной системы налогообложения. Стоимость этой услуги в 2019 году находится в пределах 6000–7000 рублей. Из них:

  • 5000 рублей компания, фирма берет за оказание услуг;
  • 1500–2000 рублей будет стоить заверение документации.

Процедура самостоятельного оформления, перечень необходимых документов, действий, а также образец заявления на получение статуса ИП или организацию ООО размещены на официальном сайте фискальных органов – Государственной налоговой инспекции. О том, как самостоятельно открыть ИП , мы рассказывали в соответствующей статье.

Поиск поставщиков

Также бизнес-план предусматривает поиск поставщиков. Это можно делать через интернет. Самыми крупными поставщиками на российском рынке являются компании:

  • Царское подворье;
  • Надин;
  • Форсман;
  • Русская Чайная Компания.

Но нюанс заключается в том, что работать напрямую с этими гигантами не получится простому предпринимателю. Заказы оформлять придется у представителей – дилеров этих компаний, которые на свое усмотрение устанавливают цены на чай. Поэтому с расчетами по затратам на закупку товара для открытия магазина определиться сложнее. В среднем необходимо рассчитывать на сумму до 200 000 рублей.

Внимание! Вышеперечисленные компании и схема сотрудничества не является догмой. Бизнес-план чайной лавки в этом случае можно адаптировать под индивидуальные потребности, искать альтернативные варианты закупок, главное чтобы точка продажи предоставляла клиенту обширный ассортимент и качественный товар.

Еще один нюанс, чтобы магазин чая сохранил конкурентоспособность, необходимо устанавливать наценку не более 100% от закупочной стоимости чая.

Выбор помещения

Теперь необходимо определиться с местом и помещением. Плюсом этого бизнеса является возможность размещать чайный магазин где угодно, так как он не занимает много места, максимум это 15–20 м 2 . Существует множество вариантов размещения лавки, например:

Соответственно в зависимости от выбора варианта расходы на помещение будут варьироваться:

  • Аренда будет стоить 400–2500 рублей за 1 м 2 в зависимости от региона и населенного пункта. В столице и областных городах цена выше;
  • Готовый ларек, модульное строение обойдется в 60 000–80 000 рублей;
  • Стоимость фургона начинается от 90 000 рублей, старый автобус найти достаточно сложно, но реально. Его цена зависит от владельцев. Тут следует учесть, что для открытия магазина потребуется модернизация и оформление. Приблизительно это сумма в 2–3 раза больше стоимости транспортного средства;
  • Если островок будет организован в торговом центре или супермаркете, то тут понадобятся прилавки. Желательно, чтобы они были изготовлены из дерева с резьбой. Лавка станет стильным украшением магазина или гипермаркета. При этом стоимость такого оборудования в среднем составляет 30 000 рублей.

Подбор персонала

Чайная лавка или островок требует привлечения квалифицированных кадров, которые разбираются в чае. Покупателям нужно рассказывать красивые легенды о разных сортах, чтобы стимулировать их к покупке. Чайный магазин – мертвый бизнес и проваленный бизнес-план, если нет продавца, который сумеет заинтересовать клиентов.

Возможно заинтересует: Руководство по открытию школы иностранных языков

На первых порах можно самому раскручивать островок, но при этом активно искать толкового продавца. Чайный магазин, лавка это тот случай, когда на персонале нельзя экономить. Лучшей мотивацией для увеличения продаж станет установка процентной ставки помимо фиксированной оплаты за выходы продавцов. Особенно остро стоит вопрос о штате, если планируется превращение лавки, магазина в сеть. При этом не стоит забывать о неусыпном контроле за качеством обслуживания.

Узнать о том, как правильно провести собеседование при приеме на работу , вы можете из нашей статьи!

Важные нюансы

Чтобы реализовать удачно бизнес-план и чайная лавка приносила доход, необходимо правильно сформировать ассортимент, что подразумевает под собой:

  • Мониторинг ассортимента и цен в близлежащих магазинах;
  • Составления карты – лавка должна предлагать клиентам эксклюзивные сорта чая, которые нельзя купить больше нигде в районе или городе, но по приемлемой стоимости. Для разнообразия стоит заказать немного дорогих сортов на пробу, чтобы оценить потенциал их реализации;
  • Вести строгий учет продаж, чтобы выявить предпочтения клиентов;
  • Чтобы раскрутить товар – новые сорта чая, необходимо устраивать дегустации. Это также поможет продвинуть чайный островок – запустить сарафанное радио, что является лучшей рекламой.

Следует отметить, что владельцы сетей успешных чайных лавок не любят говорить о прибыли. Но все же известно, что раскрученная лавка за реализованные 5 кг чая может выручить до 1500 долларов. При этом ежедневный доход вновь открывшегося магазина составляет 1500–2000 рублей, что возможно, если правильно реализовать бизнес-план. Такие показатели прибыли позволят окупить чайный бизнес уже через год.

Вот мы и предоставили готовый бизнес-план чайного магазина с расчетами на 2019 год. Надеемся, информация была для вас познавательной и полезной!

Чайный бизнес довольно специфический ввиду того, что «наш» потребитель приучен к некачественному товару с сильными вкусовыми добавками.Для большинства «чай со вкусом черники» в пакетиках является верхом совершенства и при цене в несколько долларов за пачку считается чуть ли не «элитным», так как дороже аналогов от других брендов. Поэтому всех непременно удивляет цена на настоящий чай с отличными свойствами, который обладает не только приятным вкусом, но и в целом благоприятно сказывается на вашем состоянии.

Людей, которые компетентны, хотя бы поверхностно, в этой области – очень мало, поэтому консультанты должны быть «сильными» в теоретическом плане, дабы объяснять очевидные плюсы качественного чая потенциальным клиентам. Также советуем устраивать дегустацию – такое практикуют во множестве мест, ведь нет ничего убедительнее, нежели самому попробовать продукцию, о которой вам говорят и уже затем окончательно определиться.

Стоит помнить, что только от вас зависит, сколько приносит чайный магазин – ведь деньги, потраченные на товар, «выпитый» посетителями, в скором времени окупятся, если хотя бы несколько дегустаторов начнут постоянно приобретать ваши чаи.

Мы советуем начинать с франшизи – это позволит получить необходимый багаж знаний и помощь со стороны компетентных людей на самом сложном, начальном этапе, а уже после того, как удастся понять все процессы, следующую точку можно открыть своими силами без использования известных брендов и их поставщиков, хот так работать и тяжелее – но в целом выгоднее, так как есть множество моментов, на которых есть возможность сэкономить не в ущерб качеству конечной продукции и сервиса.

Рекомендуем прочитать:

Как открыть чайный магазин

В целом – открытие чайного магазина в техническом плане не отличается от любого другого, необходимо лишь снять помещение, после чего оснастить его оборудованием, товаром и квалифицированным персоналом, который подскажет и ответит на все интересующие вопросы клиентов (а таковых может быть много, тем более со столь специфическим товаром, как чай, где «на вид» выбрать уж очень тяжело и все нужно пробовать). У нас есть 2 основных пути, которыми можно пойти.

Первый – открыть чайный бизнес самостоятельно, полагаясь лишь на свои деньги и возможности, в некоторых случаях такой подход оправдан, ведь позволяет сохранить огромное количество денег и сделать все, начиная от ремонта в помещении и до ассортимента, так, как хочется. Но при таком подходе имеется ряд очевидных проблем – большую часть капитала вам нужно будет потратить на рекламу, так как о существовании нового чайного магазина в городе, даже небольшом, вряд ли кто-то догадывается, почему это именно «минус» самостоятельного подхода и как его можно избежать мы расскажем вам дальше. Так стоит поступать лишь тогда, когда вы полностью «в теме» — разбираетесь не только в чае, но и продажах, иначе есть неплохой шанс нарваться на убытки вместо ожидаемой прибыли, развитие же своей «сети магазинов» по продаже чая и аксессуаров – дело затратное, да и в любом случае начинать придется с одной, максимум двух точек.

Второй способ более затратный и менее самостоятельный, так как всем необходимым вас обеспечат – речь идет о франшизе. Мы рассмотрим некоторые, предоставляющие хорошие условия, для открытия точки которой не нужен огромный капитал. К примеру, в России франшиза TeaBet обойдется вам в 30 000 рублей, которые нужно отдать едино-разово, после чего всего по 1 000 рублей каждый месяц в качестве отчислений. Открытие собственного чайного магазина под вывеской данного бренда обойдется в ~200-250 тысяч рублей, в сумму входит как аренда помещения, так и закупка первой партии товара, весь рекламный материал, оборудование, а также необходимые стенды и вывески (именно этим и обеспечит вас TeaBet, помимо раскрученного имени). Ещё из плюсов можно отметить возможность стать региональным представителем, в случае, если вы первый открываете в своем регионе магазин TeaBet.

«Чайных» франшиз, позволяющих начать свое дело с небольшими вложениями даже в России существует много, но достойных, которые берут адекватную стоимость за свою «помощь» и бренд куда меньше. Из известных можно отметить ещё «Унцию» — они занимаются как магазинами чая, так и кофе, при желании можно организовать продажу одного из видов продукции, ну или же объединить их, если есть желание и необходимое количество денег. «Тарифов» у компании много, так что лучше детально изучить их на официальном сайте, но в целом – доступные для «новичков» варианты есть.

Рекомендуем прочитать:

Чайный бизнес: доходы и расходы данного дела

Наибольшее количество средств понадобится на старте – покупка стендов, оборудования, емкостей для хранения чая и т.д. Если вы выбрали для себя подходящую франшизу, то за неё придется заплатить, иногда хватит и 10-20 тысяч рублей, но у большинства эта сумма находится на уровне 30-40 тысяч и выше, первая партия чая потянет ещё на ~10-20 тыс., стоимость аренды зависит от вашего месторасположения, в маленьких городах даже в очень «элитных» (по местным меркам) местах это может быть 10-12 тыс. рублей, в МСК же, к примеру, и все 50 тыс. даже в углу не очень посещаемого ТЦ.

В первые несколько лет рассчитывать на прибыль особо не придется, окупаемость у чайных магазинов держится на уровне 1-3 лет и зависит от многих факторов – цен на продукцию, места, а также количества клиентов и «среднего» чека. Окупаемость данного бизнеса находится на уровне 2-3 лет в среднем, в наилучшем случае показатель может быть на уровне 1-1.5 лет.

Основные расходы на чайный магазин это: аренда (плюс ко всему «коммуналка», если её платит не владелец помещения), оплата зарплаты сотруднику, закупка товара, а также отчисления по франшизе (актуально будет далеко не для всех). Все же, что получаете «свыше» идет в прибыль, ну или «окупаемость» на первых этапах.

Рекомендуем прочитать:

Где закупить чай оптом и каким видам отдать предпочтение

После того, как человек решил окончательно заняться чайным бизнесом встает закономерный вопрос – какие вообще сорта покупать и где, ведь есть достойные варианты и в «низшем» ценовом сегменте (это, конечно, куда дороже, чем чай «в пакетиках», который пьет большинство людей в России, но и вкус, а также все остальные свойства у него куда лучше), на элитные же лучше не тратиться, так как круг потенциальных покупателей очень узок и шанс распродать его крайне мал.

В случае, если вы собираетесь сотрудничать с именитыми брендами заботиться о том, где купить чай оптом вам не придется, так как вас обеспечат всем необходимым, обычно ассортимент во всех точках продаж одинаковый, чтобы человек, который купил чай в одном городе мог приобрести точно такой же вид в другом (по аналогии с McDonaldsи другими популярными франшизами).

Для тех предпринимателей, которые решили все взять в свои руки, закупка товара будет немножко сложнее. Лучше всего приобретать чай в Китае, благо сейчас это можно осуществить через интернет за пару часов, единственное – выбор сортов и видов чая будет происходить «на глаз», но при желании наиболее популярные виды можно найти на профильных форумах. Если подходить к данному вопросу серьезно, то стоит найти консультанта, который посоветует «ходовые» виды чая, привлекательные не только ценой для вас, но и своими свойствами, что позволит заинтересовать потребителей.


Бизнес план прибыльного свадебного салона – счастливые цены не замечают

Прибыльным видом элитного бизнеса, является чайный бизнес, который приносит доход предпринимателям, и удовольствие людям. Как вы уже догадались, наша задача состоит в том, что бы открыть чайное кафе. Для того что бы работа была более продуктивнее, необходимо составить бизнес-план, который поможет выполнить поставленную задачу.

В первую очередь мы должны зарегистрировать данный вид деятельности, а так же зарегистрировать себя как предприниматель. Затем определится с географическим местоположением чайной, это место должно быть спокойным без шума и машин, то место куда хотелось бы приходить и отдыхать от городской суеты, но для того чтобы чайная могла нормально функционировать нужна хорошая проходимость, то есть это должна быть центральная часть города.

Так же не маловажным аспектом является дизайн и реклама данного помещения, ассортимент чая,так же нужно поработать над подачей чая, то есть его упаковкой и сладостями к нему. Так же при вручении чая не стоит экономить на его количестве т.к клиент сочтет это за скупость, или просто тем самым отпугнет человека. Поэтому перед открытием чайной нужно подумать над тем, как будет выглядеть чайная упаковка, возможна которая будет оформлена красивой цветной бумагой с цветами, и коробочек с названием чайной, а так же визиток.

Так же, в бизнес плане стоит отметить один из главных пунктов о минимальных вложениях. Во-первых, это аренда помещения, ремонт, возможно что ремонт не понадобится, в зависимости от того будет выглядеть помещение. И естественно самое главное это чай, то есть товар, и его упаковка, то есть, то в чем мы будем его подавать.

В современном мире, а так же и в нашей стране индустрия чая очень распространена,а доля реализации элитного, качественного чая достигает 29%,то есть приобретают такой чай не только богатые люди, но и среднестатистический класс людей. Поэтому в чайной должен быть ассортимент не только чая, но и все различных оформлений его к любому торжеству, так же это выбор чайников, наборов для саке, и чайных сервисов.

Чай это подарок, который будет по душе любому человеку. Это является важным аспектом по открытию чайной. Первоначально что бы привлечь клиентов, можно дарить им небольшие подарки, кол-во этих людей примерно 40 % от всех посетителей, а так же поощрять постоянных клиентов скидками, это примерно 60 % из всех, естественно это требует небольших, но полезных для вас вложений.

Будет расти и процветать, либо угаснет эта отрасль бизнеса зависит от человека который будет им управлять. Чтобы эта индустрия развивалась необходимо постоянное участие в промо акциях, рекламах, это поможет как для привлечения новых клиентов так и для напоминания уже знающим о данном магазине. Для быстрого достижения высот в данном виде бизнеса необходимо открыть сеть чайных магазинов данной фирмы, для более высокого и стабильного дохода.