Бизнес на овощах и фруктах: торговая точка или магазин? Как открыть овощной ларек? Выгодно ли продавать фрукты и овощи.

  • 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
  • 2 Пошаговый план открытия
  • 3 Преимущество овощного бизнеса
  • 4 Риски овощного бизнеса
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
  • 8 Нормативно правовая база
  • 9 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
  • 10 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
  • 11 Какие документы нужны для открытия
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 13 Технология ведения деятельности
  • 14 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Бизнес на продаже овощей - это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.

Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.

Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.

С чего начать бизнес по розничной торговле овощами

Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль. Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.

Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

  1. Первый - продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции. В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи - непосредственно продажей.
  2. Второй - оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.

Пошаговый план открытия

Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:

  • поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
  • организация места хранения товара;
  • покупка палатки и разборных стеллажей;
  • обеспечение своевременной доставки;
  • размещение рекламы.

При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.

Преимущество овощного бизнеса

Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:

  • незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
  • высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
  • не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное - держать цену и качество на нужном уровне;
  • бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.

Риски овощного бизнеса

Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:

  • порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации - продажа с уценкой;
  • нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
  • штрафы за несоответствие санитарным нормам;
  • необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.

Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену. Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции. Изначально ваши поставщики - оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.

Сколько можно заработать

Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки. Рынки, людные места и автобусные остановки - именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно, но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.

Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно. В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц.

Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре. То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.

Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли. Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.

В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:

  • регистрацию ИП ;
  • получение разрешение от санэпидстанции;
  • аренду торгового места;
  • оплату налогов;
  • транспортные расходы;
  • закупку овощей;
  • списание испорченного товара.

Для палатки и авто нужно добавить:

  • ремонт;
  • покупку стеллажей и полок.

Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗЕЛи, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.

Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей

Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:

  • охлаждающие камеры;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки и стеллажи для хранения;
  • кондиционер или вентилятор;
  • холодильник.

Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель - это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей

Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата. Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей

При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 - 47.21, который включает в себя розничную торговлю овощами.

Какие документы нужны для открытия

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • ксерокопию ИНН кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.

Технология ведения деятельности

Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:

  • правильный выбор места расположения торгового объекта;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная стоимость;
  • широкий ассортиментный перечень.

Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно. Главное - выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.

При правильной организации, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов, будет отличаться стабильностью. Спрос на продукты всегда постоянен, поскольку люди должны пополнять свои жизненные силы за счет питания. Даже в кризисные времена, все находят деньги на еду и стремятся не экономить на витаминах, поскольку именно от этих факторов зависит здоровье человека и наличие у него энергии, так необходимой для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности. Преимущество такого вида бизнеса заключается в том, что открытие небольшого магазина не отличается сложностью, выраженной в получении разрешительных бумаг, в оформлении дорогостоящей аренды и в масштабных финансовых вложениях.

Овоще-фруктовый бизнес

Планируя предпринимательскую деятельность в овоще-фруктовом направлении, рекомендуется ознакомиться с ее нюансами, которые могут оказать влияние на результативность функционирования торговой точки. При ее открытии, нужно стремиться заработать положительную репутацию в глазах потенциальных клиентов. Для их привлечения следует предварительно продумать и правильно сформировать ассортиментный ряд. Не получится много заработать, предлагая несколько позиций отечественной продукции. Ее ассортимент необходимо расширить за счет зелени, грибов, сухофруктов и экзотических привозных фруктов.

Результативность предпринимательства напрямую зависит от месторасположения торговой точки и от оформления витрины. Лучше всего расположить магазин или ларек вблизи с жилыми массивами, в местностях с высокой проходимостью, но на удалении от конкурентов.

Сезонная востребованность и формирование ассортиментного ряда

Бизнес по продаже овощей и фруктов отличается сезонностью.

В предпраздничные дни люди покупают привозные фрукты, такие как бананы, мандарины, апельсины и киви. В зимнее время популярностью пользуются яблоки и весь предпраздничный ассортимент. Летом на витрину следует выкладывать сезонные фрукты и ягоды, не забывая их аппетитно оформить, используя для этого лотки и пластиковые формы. Популярностью будут пользоваться клубника, виноград, смородина, малина, арбузы и дыни. Такие овощи, как картофель, морковь, свекла, лук и чеснок востребованы в любое время года, поэтому предпринимателю необходимо позаботиться о то, чтобы они постоянно присутствовали в ассортиментном ряду.

Бизнес-планирование

В весенний период стоимость товара всегда возрастает на 60 процентов. В это время потребители предпочитают покупать фрукты, соки, сухофрукты, зелень и первые овощи, необходимые для обеспечения организма витаминами. Осенью можно рассчитывать на оптовые закупки клиентов на хранение в погребе, поэтому следует включить в стиль своей торговли такую опцию, как опт.

Какие знания понадобятся

Предприниматель должен владеть информацией о времени сбора урожая каждого овоща и фрукта, чтобы закупать их по низкой стоимости.

Разбираясь с вопросом, как открыть овощной магазин с нуля, следует изучить характеристики продуктов, их сорта и правила хранения. Такие знания позволят давать рекомендации покупателям, которые сомневаются в своем выборе. Дополнительное информирование потребителей, будет способствовать увеличению рейтинга торговой точки, поскольку всегда приятно общаться с коммуникабельным и компетентным человеком, готовым помочь советом.

Поставщики

Составляя бизнес-план овощного магазина, следует включить в него раздел о поиске поставщика. Не стоит планировать сотрудничество с фермерскими хозяйствами, поскольку они предлагают ограниченный ассортимент продукции, цена которой, скорее всего, не будет отличаться лояльностью, ввиду покупки недостаточной, по их мнению, партии товара. Продукты рекомендуется закупать на оптовых базах, потому что там можно приобрести широкий ассортимент по выгодной цене, поскольку оптовые цены начинают действовать после приобретения нескольких десятков килограмм.

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.